Очередной довод критиков СССР становится не актуальным - "дорогие" машины в СССР оказываются дешевле современных отечественных

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tvigor
20.08.2024 - 23:58
14
Статус: Offline

Балагур

Цитата (ipankratiev @ 20.08.2024 - 23:25)
Что за бред?
Средняя зп была 100-130р, никак ты 100 не отложил бы.
По своей семье помню, инженеры-программисты.

И первую машину получилось заполучить у родственника, который в начале 90х уехал на пмж в Европу.

Так вы не в том СССР были!!! В том откуда автор - зарплаты начинались с 1450 рублей, ну, да, на джинсы каждый месяц по 250, на колбасу столько же, и на машину оставалось. Вам не надоело? Уже не раз писали - молочных рек хватало на "прожить" на не "нажить". Да, крутились в основном на грани уголовного кодекса. Никого не удивляет что "элита" советского государства , это мясники, продавцы пива, приемники стеклотары и таксисты с официантами. Да, сотку в день для официанта - не вопрос, и для продавца пива. Но светить было опасно, ОБХСС не дремал. Ну, и Жигули новые и "прям немного бу" не сильно в цене отличались. А просто так, думаете, выигрышные лотерейные билеты с машиной, покупались в "две цены"? Да и ВМ-12, вынесенный из электроники на ленинском в Москве (старой), так же рос в два раза. Была льготная очередь, и мой сосед (инвалид и ветеран), раз в три месяца себе прибавку к пенсии в размере 400 рублей (в месяц )делал. Прям жирно было в союзе.

Это сообщение отредактировал tvigor - 20.08.2024 - 23:59

[^]
revun666
20.08.2024 - 23:59
-7

Хохмач

Ой, а ведь я это не ТС писал!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:01
8

Ярила

Цитата (SuvoroFF @ 20.08.2024 - 23:55)
Цитата (Бармалеич @ 20.08.2024 - 23:41)
Цитата (SuvoroFF @ 20.08.2024 - 13:33)
Что за бред?

И первую машину получилось заполучить у родственника, который в начале 90х уехал на пмж в Европу.

Обьясняю.
Жена работает 100руб. в месяц.
Муж работает 150 р. в месяц.
На 150р. Живут месяц в двоем, скромно.
100 отложили. За год можно отложить 1200руб.
Шесть лет, вот и на машнку деньги есть.
Другое дело что машинки были в дефиците.
Но это уже другая история.

Агащасблин. Наши родители получали в сумме около 400+ р (начальник лаборатории на заводе + инженер)

Откладывать удавалось на ежегодный отдых на Черном море для двух малолетних долбоебов. Чтобы пережить мерзкую ленинградскую зиму без соплей и ушей.

И еду нормальную. И квартирный вопрос решать. Кооперативе, а потом с доплатой при обмене одной "бесплатной" на другую.

И одевать-обувать меня с братцем. Дети, они, как ни странно, имеют обыкновение расти. Каждый год причем.

И фрукты покупать круглый год. Я во Дворец Пионеров ходил - во всякие кружки. Бесплатно. А братец мой в музыкальную школу. Там платили что-то. Музыканта из него не вышло. Хотя, наверное, уровень Пашкета он осилил бы.

Конечно, если живешь в городе.
А деревенские могли откладывать.
Свой огородик соток десять, плюс.
Плюс корова, свиньи, куры.
Вот тебе и магазин продуктовый дома.
А в магазин ходили за спичками, солью, сахаром
и так по мелочи.
Так что.... Кто очень хотел, тот откладывал, и не по сто рублей
За мясо, яица, картошку, масло сливочное, простаквашка и прочее. Грибы, ягоды....
Так что не надо ля - ля, если не знаешь.

Охуенно деревенские откладывали: сначала отработай в колхозе 8 часов, потом еще отработай на своем огороде и покорми корову, свине и кур. Крадеными в колхозе кормами - то есть каждый день под статьёй УК РСФСР за хищение социалистической собственности. То есть ты с точки зрения Советской власти уже уголовник, криминальная личность.
Потом упади спать, чтобы в 5 утра встать покормить корову, свиней и кур.
И так каждый год, включая субботу и воскресенье.
Что? Отдых по бесплатной путевке?
Нет, не слышали.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2024 - 00:07

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:02
0

Ярила

Цитата (revun666 @ 20.08.2024 - 23:59)
Цитата (Silver867 @ 20.08.2024 - 23:43)
Какие плюсы были у СССР?

«А в тюрьме сейчас ужин - макароны дают?»

Тебя в школе пиздили что ли?

А тебя не пиздили, потому что инвалидов по голове не бьют?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2024 - 00:05

[^]
Klientt
21.08.2024 - 00:02
8

С вами говорит телевизор

Цитата (Silver867 @ 20.08.2024 - 23:01)

Охуенно деревенские откладывали: сначала отработай в колхозе 8 часов, потом еще отработай на своем огороде и покорми корову, свине и кур. Крадеными в колхозе кормами - то есть каждый день под статьёй УК РСФСР за хищение социалистической собственности.
Нет, не слышали.

Я просто охуеваю, с какой лёгкостью интернетные балаболы рассуждают о: корова/куры/свиньи. А готовые, свежие булки у вас в башках на деревьях не растут?! cranky.gif

Отпусков у социалистических крестьян не было вовсе. Куды ты нахуй денешься от "Свой огородик соток десять, плюс. Плюс корова, свиньи, куры."

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.08.2024 - 00:05

[^]
Простолюдец
21.08.2024 - 00:04
10

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 20.08.2024 - 23:20)
коммуналка в районе 4-8 рублей....

О, опять это пиздобольство, причём фанаты Союза сами же себя на нем ловят.
Когда стабильность иллюстрируют, обычно приводят цену 0,04 рубля за кВтч.
Таким образом, даже просто 100 кВтч уже стоили 4 рубля.
А ведь тогда лампочки были накаливания (потребляли по номиналу - 5 стоваттных - за час сразу пол кВтч) , холодильники энергоемкие, телевизоры тоже.
Поэтому 200 кВтч и выше, 8 рублей.
Я хз откуда взялся миф о дешёвой электроэнергии в СССР, она была очень дорогая.
А ведь ещё остальная коммуналка.

[^]
VitekG
21.08.2024 - 00:05
0

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 20.08.2024 - 23:26)
А как сравнить?

Моей матери,как молодому врачу в 1976 году дали квартиру за 3 года в поликлинике,абсолютно бесплатно.
Сейчас она в районе 4 млн

Отцу как приезжему в столицу давали двушку. В ЖЭК работал слесарем. Мать отказалась туда переезжать, так как там телефона не было.

[^]
kofeimoloko
21.08.2024 - 00:07
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.08.2024 - 23:30)
Так ей дали не в собственность, а пустили пожить. И не за бесплатно, в ежемесячной квитанции была строка «плата за наём».
Сколько сейчас аренда такой квартиры в месяц?

Уточнить нужно этот момент:
Дали квартиру в вечное пол званием с правом наследования.

То есть, государство построило квартиру, пустило туда жить до твоей смерти, а после смерти твоих родственников не выгоняли, а также позволяли жить до их смерти.

А сейчас взнос не оплатил - освободи площадь, коммуналку не оплатил - выселят (правда дадут другое, но хуже и в развалюхе, кстати с правом социального найма)

Чушь разницу? Врач могла там жить всегда и никто не будет отнимать и родственн ков выселять

[^]
dlrex
21.08.2024 - 00:08
6

Инженегр

У меня отец радовался, что успел купить Жигули 02 незадолго до её подорожания. Конечно же, как у отца-одиночки, у него были льготы - тащил один троих детей. Пахал два через два по 12 часов смена, не считая дороги. Но всё же хватало и нас прокормить, и машину купить. Нянчились с нами бабушка и тётки - тут повезло ему.
От завода потом и квартиру дали, трёхкомнатную.
Кроме обычных талонов на масло и мясо, давали дополнителные талоны на мясо, а обеды в школе бесплатные для меня и сестёр были.
Бывало и трудно, но государство заботилось.
Всё же для меня времена СССР - счастливые времена.

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.08.2024 - 00:11

[^]
Klientt
21.08.2024 - 00:09
11

С вами говорит телевизор

Цитата (kofeimoloko @ 20.08.2024 - 23:07)

Ох ни хуя себе! Это уже что-то совершенно новое. blink.gif

Наследование съёмных квартир в СССР? До этого даже пропавший бесследно Сидориня не додумался. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.08.2024 - 00:10

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:09
7

Ярила

Бесплатная квартира,коммуналка в районе 4-8 рублей....

Покажи, где тут 4-8 рублей в квитанции?

Очередной довод критиков СССР становится не актуальным - "дорогие" машины в СССР оказываются дешевле современных отечественных

[^]
VitekG
21.08.2024 - 00:11
7

Ярила

Цитата
О, опять это пиздобольство, причём фанаты Союза сами же себя на нем ловят.
Когда стабильность иллюстрируют, обычно приводят цену 0,04 рубля за кВтч.
Таким образом, даже просто 100 кВтч уже стоили 4 рубля.
А ведь тогда лампочки были накаливания (потребляли по номиналу - 5 стоваттных - за час сразу пол кВтч) , холодильники энергоемкие, телевизоры тоже.
Поэтому 200 кВтч и выше, 8 рублей.
Я хз откуда взялся миф о дешёвой электроэнергии в СССР, она была очень дорогая.
А ведь ещё остальная коммуналка.

У нас в деревне пиздили электричество вообще все. У каждого был выведен провод на который кидали перемычку мимо счётчика. Вообще у все - ближе к вечеру накинули, перед сном сняли. Да и в городе, думаю, тоже многие грешили.
Так что тут интересные вилы - либо было не дёшево, либо народ с гнильцой.

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.08.2024 - 00:09)
Цитата (kofeimoloko @ 20.08.2024 - 23:07)

Ох ни хуя себе! Это уже что-то совершенно новое. blink.gif

Наследование съёмных квартир в СССР? До этого даже пропавший бесследно Сидориня не додумался. shum_lol.gif

Грешно смеяться над больными людьми.

[^]
lukaM
2

Ярила

SantaLittle,
> сейчас,с введением утилизационных сборов и повышением цен,новая машина -
> символ успешности современного времени - стала гораздо недоступнее,чем при "проклятом" СССР

Так это говорит не об успешности СССР, а о том что сейчас ещё хуже чем в СССР

> В советское время ты мог легко откладывать 80-100 рублей с каждой получки.

Это шутка? Зарплата инженера была 120р.

> Бесплатная квартира

У тех немногих кому посчастливилось её получить, а большинство годами стояли в очереди
на получение

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:15
4

Ярила

Цитата (kofeimoloko @ 21.08.2024 - 00:07)
Так ей дали не в собственность, а пустили пожить. И не за бесплатно, в ежемесячной квитанции была строка «плата за наём».

А сейчас взнос не оплатил - освободи площадь, коммуналку не оплатил - выселят

И в совке за подобное выселяли - читай Жилищный Кодекс РСФСР.

С т а т ь я 98. Выселение без предоставления гражданам
другого жилого помещения

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно
проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое
помещение, или используют его не по назначению, либо
систематическим нарушением правил социалистического общежития
делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире
или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия
оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию
наймодателя или других заинтересованных лиц производится без
предоставления другого жилого помещения.
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&li...939eod520534300

Но ты давай, рассказывай, как в СССР никого не могли выселить на улицу.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2024 - 00:18

[^]
Sswetka
21.08.2024 - 00:15
10

Хохмач

...
И если раньше - придя на завод,умный молодой человек сразу подавал заявление на покупку машины,и через 5 лет спокойно набирал деньги,получал чек и шел за автомобилем,то сейчас выход один - автокредит,с КАСКО,допами и "Помощью на дороге" где вас обуют по полной...

Весь текст смешон и страшен одновременно. Но вот это вообще. Наверное большинство заводчан были не умны или не молоды, потому как за авто люди, даже далеко не заводчане, годами ели макарошки. А по вашим словам получается, что лимита, которая приехала в город и пашет на заводах за 5 лет покупали себе машину. Например мой папа - инженер довольно высокой квалификации, работавший по заграницам в такой организации как элорг, смог машину себе купить за чеки, потому как за рубли, как обычному покупателю фигушки. Квартиру они с мамой получили, только когда мне было уже 5 лет. А моему отцу 36. Чего ж государство ему раньше квартиру не выдало? Или он был немолод и неумён? Вернитесь в реальность и живите в ней.

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:17
0

Ярила

Цитата (kofeimoloko @ 21.08.2024 - 00:07)

Уточнить нужно этот момент:

В каком советском законе было прописано «право наследования» государственной квартиры? И «вечное пользование»?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2024 - 00:22

[^]
Бармалеич
21.08.2024 - 00:17
6

Ярила

Цитата (SuvoroFF @ 20.08.2024 - 13:55)
Цитата (Бармалеич @ 20.08.2024 - 23:41)
Цитата (SuvoroFF @ 20.08.2024 - 13:33)
Что за бред?

Обьясняю.
Жена работает 100руб. в месяц.
Муж работает 150 р. в месяц.
На 150р. Живут месяц в двоем, скромно.
100 отложили. За год можно отложить 1200руб.
Шесть лет, вот и на машнку деньги есть.
Другое дело что машинки были в дефиците.
Но это уже другая история.

Агащасблин. Наши родители получали в сумме около 400+ р (начальник лаборатории на заводе + инженер)

Откладывать удавалось на ежегодный отдых на Черном море для двух малолетних долбоебов. Чтобы пережить мерзкую ленинградскую зиму без соплей и ушей.

И еду нормальную. И квартирный вопрос решать. Кооперативе, а потом с доплатой при обмене одной "бесплатной" на другую.

И одевать-обувать меня с братцем. Дети, они, как ни странно, имеют обыкновение расти. Каждый год причем.

И фрукты покупать круглый год. Я во Дворец Пионеров ходил - во всякие кружки. Бесплатно. А братец мой в музыкальную школу. Там платили что-то. Музыканта из него не вышло. Хотя, наверное, уровень Пашкета он осилил бы.

Конечно, если живешь в городе.
А деревенские могли откладывать.
Свой огородик соток десять, плюс.
Плюс корова, свиньи, куры.
Вот тебе и магазин продуктовый дома.
А в магазин ходили за спичками, солью, сахаром
и так по мелочи.
Так что.... Кто очень хотел, тот откладывал, и не по сто рублей
За мясо, яица, картошку, масло сливочное, простаквашка и прочее. Грибы, ягоды....

Вероятно могли.

А те, у кого мы снимали хибары на Черном море (Крым-Кавказ), могли за один сезон накопить. И что?

А сосед Василий мог поехать на БАМ и за сколько-то лет накопить

СССР был разным. Для каждого. Как и любая страна. Кого-то устраивала жизнь в городе (меня), кого-то на БАМе, а кого-то в деревне.

Все эти личные впечатления - это личное. Кто грибы в огородике помнит, кто колбасу по талонам. А кто, как я, интересные вещи - книжки, кружки, девчонки (а что может быть лучше, чем девчонки?). Главное, не надо проектировать свои личные впечатления на всю картину мира.

СССР умер. И ворошить его - тоже самое, что и вспоминать, мол, при царе батюшке, корова 6 рублей стоила. Если нет удовлетворенности в настоящем, то начинают работать защитные механизмы. Это раньше хорошо было, а я не виноват, что в неудачах моих сегодняшнего дня.

[^]
Андрей1956
21.08.2024 - 00:18
8

Ярила

Жил при СССР аж 35 лет. И ничего откладывать не получалось от слова совсем. Это правда в Москве - соблазнов больше и возможностей потратить деньги тоже.

Но ведь тогда мало было иметь деньги, надо было ещё иметь талон на покупку машины, который выдавали то-ли в профкоме, то-ли в парткоме предприятия. Точно не знаю, потому что тогда автомобиль представлялся мне немыслимой роскошью, купить его и мыслей не было.

[^]
VitekG
21.08.2024 - 00:18
3

Ярила

Цитата (Sswetka @ 21.08.2024 - 00:15)
Весь текст смешон и страшен одновременно. Но вот это вообще. Наверное большинство заводчан были не умны или не молоды, потому как за авто люди, даже далеко не заводчане, годами ели макарошки. А по вашим словам получается, что лимита, которая приехала в город и пашет на заводах за 5 лет покупали себе машину. Например мой папа - инженер довольно высокой квалификации, работавший по заграницам в такой организации как элорг, смог машину себе купить за чеки, потому как за рубли, как обычному покупателю фигушки. Квартиру они с мамой получили, только когда мне было уже 5 лет. А моему отцу 36. Чего ж государство ему раньше квартиру не выдало? Или он был немолод и неумён? Вернитесь в реальность и живите в ней.

Отец машину смог купить только когда мясником устроился. И то, больше года копил. А деньги там серьезные "халтурились".

[^]
VitekG
21.08.2024 - 00:20
1

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 21.08.2024 - 00:17)
Вероятно могли.

А те, у кого мы снимали хибары на Черном море (Крым-Кавказ), могли за один сезон накопить. И что?

А сосед Василий мог поехать на БАМ и за сколько-то лет накопить

СССР был разным. Для каждого. Как и любая страна. Кого-то устраивала жизнь в городе (меня), кого-то на БАМе, а кого-то в деревне.

Все эти личные впечатления - это личное. Кто грибы в огородике помнит, кто колбасу по талонам. А кто, как я, интересные вещи - книжки, кружки, девчонки (а что может быть лучше, чем девчонки?). Главное, не надо проектировать свои личные впечатления на всю картину мира.

СССР умер. И ворошить его - тоже самое, что и вспоминать, мол, при царе батюшке, корова 6 рублей стоила. Если нет удовлетворенности в настоящем, то начинают работать защитные механизмы. Это раньше хорошо было, а я не виноват, что в неудачах моих сегодняшнего дня.

Вот вот. У деда полно было денег на книжке. Так и сгорело все.

[^]
Silver867
21.08.2024 - 00:21
11

Ярила

Цитата (VitekG @ 21.08.2024 - 00:05)
Цитата (SantaLittle @ 20.08.2024 - 23:26)
А как сравнить?

Моей матери,как молодому врачу в 1976 году дали квартиру за 3 года в поликлинике,абсолютно бесплатно.
Сейчас она в районе 4 млн

Отцу как приезжему в столицу давали двушку. В ЖЭК работал слесарем. Мать отказалась туда переезжать, так как там телефона не было.

То есть он приехал в Москву на поезде, зашел в ближайший ЖЭК, а ему там: «Не хотите ли двушку? У нас тут их куча пустых стоит, ждут, когда очередной поезд с лимитой приедет. Что? Нет московской прописки? Да это неважно, берите квартиру так…» lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2024 - 00:24

[^]
aquasik
21.08.2024 - 00:21
10

Хохмач

"стоимость "Жигулей" была в районе 7000-8000 рублей,что являлось примерно 40-45 средним заработным платам советского рабочего."

Дальше эту хуйню не читал. Зарплата у советского рабочего 200 руб. Как эти совкодрочеры заебали со своими сказками...

[^]
Sswetka
21.08.2024 - 00:22
5

Хохмач

Цитата (Klientt @ 21.08.2024 - 00:02)
Цитата (Silver867 @ 20.08.2024 - 23:01)

Охуенно деревенские откладывали: сначала отработай в колхозе 8 часов, потом еще отработай на своем огороде и покорми корову, свине и кур. Крадеными в колхозе кормами - то есть каждый день под статьёй УК РСФСР за хищение социалистической собственности.
Нет, не слышали.

Я просто охуеваю, с какой лёгкостью интернетные балаболы рассуждают о: корова/куры/свиньи. А готовые, свежие булки у вас в башках на деревьях не растут?! cranky.gif

Отпусков у социалистических крестьян не было вовсе. Куды ты нахуй денешься от "Свой огородик соток десять, плюс. Плюс корова, свиньи, куры."

Свой огородик ещё надо было заслужить. Бабушка рассказывала, что если норму в колхозе не выполнить, то огород обрезали по самую хату, а тем, кто перевыполнял, нарезали наделы в поле дополнительно, вроде как поощрение. Про какой год она тогда рассказала не знаю. Но факт, что было.

[^]
одинизмногих
21.08.2024 - 00:23
0

Понаостававшийся

Цитата (Gnosis @ 20.08.2024 - 23:25)
Не надоело вспоминать о прошлом?

Если не вспоминать о прошлом, точнее о совершённых тогда ошибках, то есть шанс снова сплясать гопака на тех-же самых разложенных граблях. Умный - учится на чужих ошибках, дурак - на своих, дебил - не обучаемый в принципе. Ты - кто?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48913
0 Пользователей:
Страницы: (41) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх