Авторы и распространители подобных мифов либо застряли в прошлом, либо никогда не ездили на вариаторе, либо оба вместе...
Особенно что касается пунктов Б и В.
Насчёт резкого ускорения - тут отчасти правдиво, ибо вариатор - это плавно работающий агрегат.
Плавно ездишь, плавно стартуешь, плавно ускоряешься/замедляешься.
Если ты не привык топить в пол со светофора - вполне комфортно уживёшься с такой коробкой.
Прицеп таскать МОЖНО
Такая уверенность - из собственного опыта, я езжу с прицепом более 9 лет.
Буксировать другие машины тоже можно, в том числе на десятки километров, главное, чтобы не было резких рывков, а это уже зависит от водителя буксируемой машины.
А вот саму машину с вариатором в заглушенном состоянии лучше долго на тросу не тащить.
Ездить по грунтовке МОЖНО.
Тоже личный опыт.
Мне по роду деятельности доводится ездить по крайне разнообразным дорогам, и не всегда это асфальт.
Бывают и лютые говна.
О судьбе после определённого пробега: принято считать, что средний срок службы вариатора - 150-200 тысяч км.
На моей машине родной варик заканючил примерно на 180 тысячах, ещё через 8-10 тысяч его таки заменили по гарантии.
Новый гарантийный, слава Всевышнему, ездит по сей день, на нём пройдено ещё 300 тысяч км.
В случае выхода из строя - замена, конечно, вариант, но шибко дорого.
Ремонт тоже не копеечный, но в разы дешевле нового агрегата.
Ремонт заключается в замене изношенных шкивов переменного диаметра и ремня.
Ну и, естественно, залить новое масло и поменять фильтр.
По штатной эксплуатации: замена масла и фильтра каждые 60 тысяч км.
Избегать обратного прокрута, т.е. чтобы машина не катилась назад при включённом режиме "вперёд" и наоборот.
Также следует избегать сильных пробуксовок на ходу - варик может уйти в аварийный режим и начать подвывать.
Не смертельно, но может нервировать.
Лечится просто - полностью заглушить машину минут на 5.
Как-то так...