Мне дед рассказывал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WapStyle
28.01.2024 - 07:44
1
Статус: Offline

Был когда-то

тоже ни слова, брат двоюродный афган прошёл, тоже хер чё вытащиш

[^]
mrTaiga
28.01.2024 - 07:50
1

Енот с числовым программным управлением

У меня деда немец отпустил. После боя они ходили раненых добивали,а этот деду на лес показал.тот и убежал.думал в спину стрелять будет,но все равно так и так убьют. Но нет...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sharikoff42
28.01.2024 - 07:55
4

Шутник

Дед со стороны матери войну прошёл в отдельном моторизованном понтонно мостовом батальоне. Умер в 1969 году, до моего рождения. До войны они с бабушкой шестерых детей родили, после войны ещё четверо детей. Бабушка рассказывала , что деда 2 раза контузило . Раз при переправе через Волгу. Второй раз по-моему на Днепре. Братья и сёстры, кто его застал живым, говорят что весёлый человек был. Про войну ничего не рассказывал. Последнее время как говорят сидел на крыльце курил табак, да покашливал. Жалко что я его не знал. Через много лишений прошли Деды наши.

[^]
TauNau
28.01.2024 - 08:00
0

Ярила

Никогда ничего не рассказывал.Однажды только на поминках матери подпил маленько,я и давай спрашивать.Маленький же был,интересно.
-Холодно и жрать охота все время.
И больше никогда ничего.

[^]
Dohtorzgt
28.01.2024 - 08:01
2

Хохмач

А у меня бабушка всю войну прошла, награждена, водитель, тоже ничего не рассказывала.

[^]
МилаБелик
28.01.2024 - 08:04
2

В перипетиях жизни передряг

Дед с стороны мамы погиб в Румынии. Бабушка так и не узнала, где он похоронен, знала только "возле белой церкви", а я нашла, и даже фотка есть. Точнее, нашли ребята-поисковики, спасибо им огромное.
Дед со стороны отца вернулся. Под Сталинградом его контузило, хотели комиссовать, но он уговорил командиров его оставить хотя бы писарем. И дошёл до Берлина. Две медали отдал детям, считал их незаслуженными. Рассказывал редко и мало, но кое-что помню.

[^]
satcom
28.01.2024 - 08:17
2

Юморист

Дед почти всю блокаду прошел, был ребенком когда началась война, много рассказывал, вечная им память

[^]
изюмСвеслом
28.01.2024 - 08:19
2

Ярила

Первый раз деда о войне спросил,ещё совсем сопляком и он просто заплакал.Спустя годы,снова спросил и он снова плакал.

Много о друзьях рассказывал,смешное в основном, про быт,про оружие,как досуг проводили...тоже про войну вроде,но не о смерти и атаках.

[^]
Denim22
28.01.2024 - 08:21
3

Хохмач

Мой дед шоферил на полуторке и раненый (ноги перебиты и рука) в лагерь попал вместе с гражданским персоналом Брестской крепости, они его и выходили. Лагерь №307 в поле, описан в книге "Брестская крепость" Смирнова (как подрос дед рекомендовал эту книгу л прочтению). Затем лагерь в Росток, откуда с другом из Свердловска бежали, поймали. А освободили американцы, домой вернулся в 1946 после фильтрации.
Собак не любил до самой смерти, особенно овчарок. Лая собак совсем не выносил.
Фото 1940 год, Туркестан

Мне дед рассказывал

[^]
americano
28.01.2024 - 08:23
-1

Ярила

Рассказывали, что хорошо бы, внучек, повторить войну, ведь война-это так прекрасно, жаль, что быстро закончилась...
Сарказм офф

[^]
Denim22
28.01.2024 - 08:26
0

Хохмач

Цитата (and00438 @ 28.01.2024 - 02:33)
Бабушка и дедушка прошли войну. Блокадники. Дошли до Бреслау(город под Берлином). Никогда ничего не рассказывали. У бабушки всегда сухая горбушка на столе была.

Под Берлином - Бернау, я там служил, а Бреслау это в Польше

[^]
Raam
28.01.2024 - 08:27
6

Ярила

Ничего не рассказывал.
Он работал на даче. До вечера. А вечером лежал на диванчике и дышал. Иногда стонал. Бабушка вокруг него со словами "Семен, тебе плохо?! Семен, может газеткой на тебя помахать?".
У деда не было плеча. Были обе руки, но не было плеча. Кожа вокруг кости как ее акула изжевала. и на груди и на спине тоже.
Деда очень ценили работяги на ГАЗе, всегда приветствовали, однажды нас троих подвез один человек на Камазе с дачи. На совке. Представьте мои (4-5 лет) впечатления!
Дед умер около шестидесяти лет. ГАЗ нанял 6 Икарусов, чтоб могли его проводить.
Я был тогда слишком мал, не понимал ценность жизни вообще и величие (для меня) деда. Теперь уже не задам ему вопросов. И бабушка тоже ушла.

[^]
Pharaoniy
28.01.2024 - 08:48
1

Хохмач

Дед мой, рассказывал как жену свою в бомболюке своего ПЕ-2 с собой из Казани увез, как в части едва не опизд.лился за это. Как не успел на гашетку нажать, увидев мессер в прицеле, который его и сбил, как медика едва не застрелил, который его убитого штурмана воскресить не смог. Все есть на Подвиге народа.

[^]
anders78
28.01.2024 - 08:48
0

Ярила

Один дед танкистом, осколок в голове остался, бабка партизанила, второй дед водилой, бабушка подростком в концлагерь попала, веселого нет нихера.
Хорошо, я всех увидел, деда только батиного не помню, я пиздюком был еще. Сейчас никого не осталось.
Тоже не рассказывали толком ничего, только бабушка с концлагеря еду не выбрасывала, свежее лежит, она не ест, есть старое, вот такой отпечаток.

Слышал рассказ от одной бабки, от 1 лица, меня задел если честно. Мол зашли немцы в город, ее, тогда молодую девку не тронули, на хоз работах поставили, наши пришли, освободили и снасильничали девку

[^]
Обермародео
28.01.2024 - 09:11
2

Юморист

Дед, 1912-2004, воевал в 19-й жд бригаде, из боевых наград медаль "За отвагу" и "Красная звезда". Помню два рассказа о войне, больше от него не выпросишь.
Один раз их эшелон менял место дислокации, когда приехали в пункт назначения один из вагонов был полон трупов, что-то было неисправно в печке, угарный газ пошёл внутрь, дневальный не усмотрел, в итоге - куча трупов.
Второй случай на станции Поворино в разгар Сталинградской битвы. Налёт немецкой авиации, с их аэродромов под Воронежем они спокойно долетали. Машинисты уводят эшелон со станции, успевают, но станцию хорошо утюжат. После налёта эшелон возвращается обратно, это же военные железнодорожники, им её, станцию, и ремонтировать. Всё горит, всё в хаосе, не успели выгрузиться, как опять сигнал воздушной тревоги, и эшелон уходит в степь. А там повозка, с лошадью мёртвой... Дед говорит что он с сослуживцами успел за 5 минут пока эшелон включал заднюю, разделать ту лошадь и по кускам закинуть в теплушку. Этой кониной потом питались ещё две недели. Снабжение было не очень, любой к котлу были рады.
Вот и всё... 5 лет войны, и лишь вагон с угоревшими и конина

[^]
скунс2222
28.01.2024 - 09:11
0

Ярила

Оба деда от звонка до звонка, один умер за 6 лет до моего рождения, второй через 1,5 года после моего рождения. Так что ничего не рассказывали. Обеих бабушек, с родными угнали работать в Европу...

[^]
serega455
28.01.2024 - 09:32
2

Ярила

У меня дед Голосницкий Евгений Леонидович.Дошёл до Праги.Был ранен,победу встретил в госпитале.Танкист.О войне не любил говорить.

[^]
drdolgoff
28.01.2024 - 09:52
1

Ярила

а те, кто реально воевал, те особо не распространялись
и вопросов "расскажите что-нибудь о войне" избегали
а вот те, кто в мае с "иконостасом" на груди приходили в школы и рассказывали "вот, помню, стоим мы как-то под Берлином..." - что-то у меня большие сомнения, что они реально в окопах были

[^]
MadXem
28.01.2024 - 10:18
1

Весельчак

Мой дед по отцу - участник войны с Японией 1945 года. Рядовой, пулеметчик, прошел пешком пустыню Гоби с пулеметом ДП (по памяти около 700 км), ее еще называют долиной смерти. Один случай припомнился с ходу из рассказов: часовой на посту уснул, подошли японцы и вырезали все подразделение. А вырезали они шомполами от оружия - делали укол за ухо. Пока писал еще одну историю расскажу.. Японские снайпера работали с местных кладбищ, расположенных у дороги. Наша колонна идет и попадает под обстрел. Колонна встает, идут прочесывать кладбище, а результат 0. Фишка в том, что могилы были там, не как у нас, а на подобие склепов чтоли... Вот там и сидели снайпера. Потом наши догадались что почем, и допустим идёт похоронная процессия, несут гроб с покойником, наши останавливают и колют покойника штыком. Если заорал, то и винтовка под ним тоже находится.
А вообще, кому интересна эта тематика - iremember. ru

[^]
изюмСвеслом
28.01.2024 - 10:23
-1

Ярила

drdolgoff
и реальные были,в наше доме жил дедок Константин Юрьевич(фамилию уже не помню).Без руки, противотанкист был(комиссован в 1944 году),приглашали и в школы и в ДК,Нам(соседским пиздюкам) отвечал просто, *Не хочу я рассказывать и помнить не хочу,но вы должны знать и помнить*.Нет,он не рассказывал как кишки на штык врагу наматывал,но о боях рассказывал,как страшно было,как деревни пустые прходили...

[^]
666
28.01.2024 - 10:28
0

Ярила

Дед по отцу только смеялся - его ветераном то признавали, то нет каждые 5 лет. Поскольку на войне он только под Курском неделю пробыл. Говорил что всю эту неделю голову из окопа поднять не могли. От роты 8 человек в живых осталось. Он тяжелой контузией отделался - считает что ему повезло, цел остался, и до конца войны так больше на фронт и не попал.

А по материной линии дед 3 месяца под Кёниксбергом воевал. Начальник радиостанции - так в военнике и записано. За это время 2 медали и орден. Ну и правую руку там оставил, а хотел после войны столяром быть. Ну да двое его старших братьев вообще сгинули в 1941-м.

[^]
666
28.01.2024 - 10:34
0

Ярила

Цитата
те, кто в мае с "иконостасом" на груди приходили в школы и рассказывали "вот, помню, стоим мы как-то под Берлином..." - что-то у меня большие сомнения, что они реально в окопах были

У деда друг был, реально во взятии Берлина участвовал, за что соответствующую медаль имел. Только в сам Берлин лишь в самоход раз сходил - часть его туда не входила. На Рейхстаг издалека поглядел, ближе не подпустили. Задержали их там, есс-но, но отнеслись с пониманием, в часть вернули без последствий.

[^]
Бабкамэн
28.01.2024 - 10:36
0

Юморист

Мой дед не был на фронте, по возрасту. Но в 15 лет пошел добровольцем на "разминирование", когда враг до Воронежа дошел. Отец его (мой прадед) с войны не вернулся, пропал без вести а апреле 43 на Сталинградском направлении. Его призвали в декабре 1942 (думаю, что не сразу из-за возраста, ему уже 44 года было).До сих пор мониторю сайты поисковиков в надежде, что когда-нибудь увижу заветное: ищем родственников Тимашова Михаила Алексеевича, призван Давыдовским военкоматом Воронежской обл. проживал с.Почепское. Но пока ничего.

Второй прадед дошел до Берлина, вернулся, поднял детей, увидел внуков и правнуков, но умер до моего рождения.

По маминой линии совсем всё печально: дедушка умер до моего рождения, прадеды тоже. Один прадед знаю, что похоронен у нас в Москве на Рогожском кладбище, но в администрации говорят, что нет такого захоронения, а мама не помнит, ей было меньше 5 лет, когда он умер.

Это сообщение отредактировал Бабкамэн - 28.01.2024 - 10:40

[^]
Болгов
28.01.2024 - 10:40
1

Ярила

Дед кавалерист был отвоевал с 41 по 48 и еще до этого финскую всю, батя истребитель потом после контузии штурман на бомбере, отечественную и японскую. Батя не чего про войну не говорил вообще. Дед один раз как в 41 под новый год Калугу брали. Про финскую ни слова.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6624
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх