Мне дед рассказывал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sobor
28.01.2024 - 02:22
12
Статус: Offline

Ярила

Запомнился рассказ не деда, а одного из его друзей. Они выпивали, а я мелким рядом тусовался, на меня не обратили внимания. Тот партизанил под Новгородом и рассказал, как захватили в первом же выходе на задание в плен десяток испанцев из "Голубой дивизии". То ли тыловиков, то ли ещё как, но совсем молодых. Связали, привели в лагерь, а там все свои и местные жители полуголодные. Командир их обругал и приказал испанцев казнить. Боеприпасов было мало, расстреливать не стали, отвели к ближайшей топи, раздели догола, местные их перекололи вилам, да так и оставили. Ненависть к врагам была дикая.

[^]
Slavkot
28.01.2024 - 02:23
4

Шутник

Хочется «героических историй с войны»?.. Почитайте или послушайте книгу Никулина «Воспоминания о войне»… Это не тот Никулин, который Юрий( тоже фронтовик) тоже был стати достойный человек!
Николай Николаевич Никулин-«Воспоминания о войне».

Не понимаю таких, как ТС - они с таким придыханием пытаются услышать о героических подвигах, представляя себе войну -как некий приключенческий боевик.. faceoff.gif

[^]
PavelPV
28.01.2024 - 02:27
4

Весельчак

Павленко Иван Иванович редко что мог рассказать. Войну прошел. Был в плену. Награжден за отвагу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oleg4080
28.01.2024 - 02:28
3

Ярила

Цитата (sobor @ 28.01.2024 - 02:22)
Запомнился рассказ не деда, а одного из его друзей. Они выпивали, а я мелким рядом тусовался, на меня не обратили внимания. Тот партизанил под Новгородом и рассказал, как захватили в первом же выходе на задание в плен десяток испанцев из "Голубой дивизии". То ли тыловиков, то ли ещё как, но совсем молодых. Связали, привели в лагерь, а там все свои и местные жители полуголодные. Командир их обругал и приказал испанцев казнить. Боеприпасов было мало, расстреливать не стали, отвели к ближайшей топи, раздели догола, местные их перекололи вилам, да так и оставили. Ненависть к врагам была дикая.

Читал в свое время про испанскую голубую дивизию, она прекратила свое существование и ее расформировали после того они получили звездюлей под Ленинградом. Стояли они в Тосненском районе, все правильно, тогда это была Новгородская область. Раньше в 70-80х годах, во времена Советского союза испанцы участники той дивизии приезжали на встречу с нашими ветеранами, вражды уже не было никакой, это тоже удивительный момент.

[^]
moonshadow
28.01.2024 - 02:31
5

Давай улетим..?

Slavkot
Не понимаю таких, как ТС - они с таким придыханием пытаются услышать о героических подвигах, представляя себе войну -как некий приключенческий боевик.. faceoff.gif

Мне кажется, здесь вы не совсем правы. Отнюдь «не боевик». И это понимают все нормальные во всяком случае люди. Что такое война. Мы просто пытаемся здесь представить себе, через что прошли наши деды ради нашей победы.

Это сообщение отредактировал moonshadow - 28.01.2024 - 02:33

[^]
and00438
28.01.2024 - 02:33
3

Ярила

Бабушка и дедушка прошли войну. Блокадники. Дошли до Бреслау(город под Берлином). Никогда ничего не рассказывали. У бабушки всегда сухая горбушка на столе была.

[^]
Оглоед
28.01.2024 - 02:33
5

Юморист

Дед мой был близнец .
Ушли с братом на фронт приписав год к возрасту , вернулся только он . Второй номер пулеметного рассчета в пехоте. Всю войну .

Кроме того , что сменилось три первых номера - ничего от него больше не слышал.
Молчал он .

[^]
шумасброд
28.01.2024 - 02:34
7
Статус: Online

Ярила

Мой дед по материнкой линии мало что рассказывал.Про свои первые 2 года в пехоте вообще ничего не говорил.Мать только рассказала,что он 2 раза из окружения выходил ,первый раз летом 1941 года из по Смоленска,и потом в 1942 .После второго раза его из пехоты направили на курсы механика-водителя Т-34.С его пенсии бабка покупала деду бутылку водки,мы сидели выпивали на огороде,и тогда он немного рассказывал про свой второй период войны.Запомнилось рассказал, как у его Т-34 башню снесло в прямом смысле,и ноги его командира свалились ему на голову.А ещё он сетовал на то,что его младшего брата,который приписал себе 2 года,чтоб попасть а фронт,после обучения тоже на механика-водителя,в первый же бой послали на Курскую дугу.И тот бой стал для него и последний,в котором он "пропал без вести".Очень он сокрушался типа:"Зачем же молодого,зелёного сразу в такую мясорубку..." Ну а дед прошёл всю войну без единого ранения,правда с кучей контузий,закончил в 1945 году в Вене и не дожил до своих 80ти лет всего месяц.Умер от рака лёгких.
С дедом по отцовской линии практически вообще не общался.Знаю только,что он 1916 года рождения,воевал в финскую компанию. Был там ранен,комиссован и до конца жизни ходил с палочкой.В 1941 году был эвакуирован с заводом из Москвы в город Петропавловск Казахской ССР,где был забыт всеми и брошен.Умер в 86 лет тоже от рака,но уже простаты

[^]
boulogne
28.01.2024 - 02:36
4

Шутник

Цитата
Хочется «героических историй с войны»?.. Почитайте или послушайте книгу Никулина «Воспоминания о войне»… Это не тот Никулин, который Юрий( тоже фронтовик) тоже был стати достойный человек!
Николай Николаевич Никулин-«Воспоминания о войне».

Не понимаю таких, как ТС - они с таким придыханием пытаются услышать о героических подвигах, представляя себе войну -как некий приключенческий боевик..

Недавно дочитал Ремарка "на западном фронте без перемен". Представление есть. А есть ещё воспоминание о том как люди не хотят это вспоминать, даже по прошествию многих мирных лет

[^]
NonLagMA
28.01.2024 - 02:39
2

Хохмач

Братья моего деда погибли на Невском пятачке. Высшее политическое руководство страны просчиталось с началом войны, за это пришлось заплатить человеческими жизнями.

[^]
boulogne
28.01.2024 - 02:41
6

Шутник

Цитата (шумасброд @ 28.01.2024 - 02:34)
Мой дед по материнкой линии мало что рассказывал.Про свои первые 2 года в пехоте вообще ничего не говорил.Мать только рассказала,что он 2 раза из окружения выходил ,первый раз летом 1941 года из по Смоленска,и потом в 1942 .После второго раза его из пехоты направили на курсы механика-водителя Т-34.С его пенсии бабка покупала деду бутылку водки,мы сидели выпивали на огороде,и тогда он немного рассказывал про свой второй период войны.Запомнилось рассказал, как у его Т-34 башню снесло в прямом смысле,и ноги его командира свалились ему на голову.А ещё он сетовал на то,что его младшего брата,который приписал себе 2 года,чтоб попасть а фронт,после обучения тоже на механика-водителя,в первый же бой послали на Курскую дугу.И тот бой стал для него и последний,в котором он "пропал без вести".Очень он сокрушался типа:"Зачем же молодого,зелёного сразу в такую мясорубку..." Ну а дед прошёл всю войну без единого ранения,правда с кучей контузий,закончил в 1945 году в Вене и не дожил до своих 80ти лет всего месяц.Умер от рака лёгких.
С дедом по отцовской линии практически вообще не общался.Знаю только,что он 1916 года рождения,воевал в финскую компанию. Был там ранен,комиссован и до конца жизни ходил с палочкой.В 1941 году был эвакуирован с заводом из Москвы в город Петропавловск Казахской ССР,где был забыт всеми и брошен.Умер в 86 лет тоже от рака,но уже простаты

У моего было пулевое ранение в бедро и осколки по всей груди. С одним осколком так и прожил всю жизнь, не смогли достать, опасно было

[^]
shesha709
28.01.2024 - 02:42
4

Хохмач

Дед дошёл до Будапешта.Был в Ленинграде.Пришёл без зубов.Кормили,говорил,жидким супчиком с головками тюльки.

[^]
AlxOlg
28.01.2024 - 02:45
5

Шутник

Мой дед говорил что на войне по-всякому бывает. Много после него орденов и медалей осталось, хотя и служил вроде майором в танковых войсках, а из КГБ на 9е мая всегда человек приезжал (при союзе) и пакеты с дефицитом привозил....

[^]
Shreder61
28.01.2024 - 02:49
4

Приколист

Мой дед был мне не родным, но оказался роднее родных. Войну застал в 43 году, закончил где-то в Зееловских горах(Польша), был дважды ранен. Победу встретил капитаном, на пенсию ушёл полковником. Это то, что я смог у него узнать.

[^]
boulogne
28.01.2024 - 02:54
3

Шутник

Цитата (AlxOlg @ 28.01.2024 - 02:45)
Мой дед говорил что на войне по-всякому бывает. Много после него орденов и медалей осталось, хотя и служил вроде майором в танковых войсках, а из КГБ на 9е мая всегда человек приезжал (при союзе) и пакеты с дефицитом привозил....

Да, так же говорил) "разное было"

[^]
Iliich13
28.01.2024 - 03:29
2

Ярила

Дед по отцу не успел ничего рассказать про награды у него в столе (орден славы 2 и 3 степени, Отечественной войны и ещё какие-то) Ушёл, когда мне было 5 лет

[^]
kostagor
28.01.2024 - 04:19
4

Юморист

Мне деды ничего не рассказывали. Оба ушли в 1941 на фронт в Белоруссии, и оба без вести пропали... Никаких рассказов.

[^]
SantaJohn
28.01.2024 - 05:48
2

Ярила

Цитата (TelePuzick @ 28.01.2024 - 06:20)
Цитата (moonshadow @ 28.01.2024 - 02:10)
[b]boulogne[/Цитата (moonshadow @ 28.01.2024 - 01:57)
boulogne

Тему такую хорошую на самом деле вы подняли…
Но вот молчали наши деды.. почти никто не хотел вспоминать. А победу вынесли на своих плечах.

Да молчали, и он молчал, не хотел рассказывать. Я в меру своей"мелкости" считал его вечным, ничего не спрашивал

Абсолютно так же.. казалось, что время будет вечным, и мы успеем ещё спросить..
Не успели…

Это мы думаем так про себя, что бо́таны и вообще не разбираемся в военной хрени а если время придёт, научимся это точно. Нет другого пути...

Есть другой путь - жить в мире.

[^]
stiv41
28.01.2024 - 05:59
1

Юморист

Бабушка рассказала что прабабка успела сбежать до блокады. Иначе бы я сейчас не сидел в интернете.

[^]
brync
28.01.2024 - 05:59
4

Ярила

Мне кажется, что любой, кто прошел через войну, не хочет рассказывать о ней.
Ни те, кто прошёл ВОВ, ни те, кто был в Афгане и Чечне.
Скоро будут те, кто не захочет рассказывать про СВО.
Хотя, про СВО и рассказывать не надо- столько видео оттуда.
И в общем-то их можно понять. Зачем откапывать в памяти и душе моменты смертельного страха?

[^]
petrushkaSAV
28.01.2024 - 06:14
4

Ярила

У матери воевало четыре брата, мои дядьки, и все вернулись. На Володю две похоронки пришло, чудом вышел из окружения без кисти фактически.
Дядя Митя под Москвой был ранен, мелким с ним в баню ходили, на теле следы от пулевых и осколочных ранений. Комиссовали в 1942. Он рассказывал, немецкий танк подбили, а экипаж внутри живой был. Наши бойцы им предлагали сдаться, те начали отстреливаться. Ну наши их бутылками с ЗС сожгли заживо.
Еще брали деревню под Москвой, он забежал за угол дома и столкнулся с немецким солдатом в упор. Оба опешили от неожиданности, но дядька первым выстрелил.

[^]
NikolaK
28.01.2024 - 06:23
5

Приколист

Мой дед ничего не мог рассказать... Погиб на Невском пятачке 3 марта 1942... Братскую могилу нашли только в начале 2000-х, низкий поклон поисковикам. Перезахоронили во Всеволожском районе.

[^]
petrushkaSAV
28.01.2024 - 06:33
2

Ярила

Цитата (Iliich13 @ 28.01.2024 - 03:29)
Дед по отцу не успел ничего рассказать про награды у него в столе (орден славы 2 и 3 степени, Отечественной войны и ещё какие-то) Ушёл, когда мне было 5 лет

Есть сайт Подвиг Народа, по ФИО найдете описание подвига вашего деда

[^]
Болодя
28.01.2024 - 06:39
3

Весельчак

Дед по материнской линии, как и три его родных брата пропали без вести под Керчью, только на одного пришла похоронка. Дед по линии отца ничего не рассказывал, ходил все время с повязкой на руке, свищ от осколка. Ни слова о войне не слышал от него. Мама жила за 300 км от Сталинграда, при наступлении немцев у них была " забава", все небо закрывали самолёты летящие бомбить Сталинград. Ложись на землю и смотрели в небо, шли крыло к крылу, закрывали солнце становилось темно и земля дрожала от двигателей. Видела много пленных итальянцев и прочего сброда. Горькие оладьи замешанные на жолудях.Отец только раз по пьяни рассказал, как они с братьями ходили в Слободу за пшеницей с разбитой баржи набирали руками Вместе с землёй и прочим мусором и однажды перешли Волгу, с разрешения солдата охраны поглядеть на трупы немцев, валялись везде, наших ни одного не видели. Похоже всех собрали.

[^]
Мундиаль
28.01.2024 - 07:25
2

Ярила

Сколько знал ветеранов и мой дед тоже , они всегда говорили : - не дай бог такое повторится , лишь бы не было войны .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6624
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх