Читать или смотреть? Вот в чем вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СеверKZ
3.01.2024 - 15:01
4
Статус: Offline

Хохмач

Кучу плюсов.
Недолюбливаю видео.

[^]
Crocodile108
3.01.2024 - 15:04
4
Статус: Online

Ярила

В современном мире у многих людей развито клиповое мышление, большее тяжело осваивается, вот и клепаются видосики. На самом деле это очень большая беда современного мира.
И самое пожалуй главное, те, кто читают полноценные книги и смотрят полноценные фильмы, управляют теми, у кого развито клиповое мышление, ну или хотя бы управляют многими процессами в жизни.

[^]
kaha
3.01.2024 - 15:09
2

Ярила

Сначала были форумы.
Точнее сначала было ФИДО, но это отдельно. На форумах срались и формировали коллективное мировоззрение, с тех пор мало что изменилось.
Каждый высказывался как мог.
Была модерация, и темы более-менее велись по теме, можно было найти давнее сообщение и еще раз обдумать. Двусторонняя обратная связь.

Потом появились ЖЖ, где чел монопольно высказывал мысли, а спор – это опционально. На некоторые ЖЖ начала века до сих пор ведут ссылки. Но связь – более односторонняя, ибо камменты были опциональны, и их можно было редактировать

Потом ФБ и совецкие аналоги. На примере ФБ: Однодневная информация, стары пост хрен найдешь, да и нечего тебе туда лезть, живи одним днем. Ну и со срачами проблемы, т.к. после какого-то количества камментов нужный просто не найдешь.
Т.е. однодневная информация, непринципиальная, больше уходящая в эмоции.
Дочка ФБ – инстаграмм. С минимумом информации упор на фоторяд. Видео там ставится коряво.
Ну и вершина – тик-ток. Вообще без информации. Одни эмоции и закадровый смех
Как то кино «Тупее, еще тупее»
Дзен – аналог ЖЖ. И т.д.

Сейчас доступны все эти варианты. И чел просто выбирает то, что ему по душе. А выбирает то, что привычно – то есть пьяных сальных мужиков, рассказывающих анекдоты времен Очаковских и покоренья… ой, боюсь это слово писать)

[^]
Pesec151
3.01.2024 - 15:16
1

ПЕСЕЦ

Предпочитаю читать, фантазия начинает работать. Даже хорошо отснятый фильм по произведению, уже не то.
Смотрю в основном инструкции касаемо ИТ, если мануал скуден. Особенно этим грешат мануалы на английском, читаешь, вроде все понятно, но потом оказывается некоторые моменты упущены, приходится искать видео.
Слушать книгу - это я вообще считаю загранью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
radmilo
3.01.2024 - 15:53
0

Балагур

книги - в них всё ширее и детальней описывается, а кино снятое по книге - урезано.

[^]
TomZenger
3.01.2024 - 16:42
1

Ярила

Цитата (ЦарьЦарей @ 03.01.2024 - 13:07)
Так чтоб написать нужно грамматику знать,а то могут и словарём ебало расколотить,с видосами проще,контакта с клавиатурой нет,не надо запятые расставлять,жи-ши там всякие,тся-ться...

Вот она, основополагающая мысль - забота тупо о себе. Я понимаю когда показывают и объясняют какой-то механический процесс. Там да, важно видеть как это делают. Обзор там, где снимают какую нить хню и показывают как она работает. А когда кто-то пиздит просто весь видос, после быстрой перемотки сразу закрывается и становится жаль потерянного времени. Ибо мотать постоянно видос со словами, да где он говорил вот эту вот часть - так себе удовольствие. Особенно если еще текст на пару минут растянут на пол часа со всякими э-э-э, а-а-а, ну вот, как его там и тому подобное.

[^]
mp281
3.01.2024 - 17:51
1

Приколист

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор © не помню кто. Прочитал в какой-то книжке 😂. А так да, развитие фантазии, запоминание принципов построения фраз, грамматика, опять таки...

[^]
exelent
3.01.2024 - 17:53
1

Шутник

Предпочитаю читать ответы на интересующие меня вопросы, а то пока 30 минутные ролики мамкиных ютуберов посмотришь забудешь зачем смотрел.

[^]
lxnaru
3.01.2024 - 17:57
1

водитель дивана

Цитата (KROVLJ @ 3.01.2024 - 13:08)
Вот и опиши песню грибы словами. © Павел Петров

друг

Читать или смотреть? Вот в чем вопрос

[^]
edd79
3.01.2024 - 17:57
0

Ярила

Цитата
,не надо запятые расставлять,жи-ши там всякие,тся-ться...

Зойпетые - где только можно ставить. А жы-шы пишутца с буками Ж и Ш

[^]
papan111
3.01.2024 - 18:03
1

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 3.01.2024 - 12:36)
Цитата (domovoy78 @ 3.01.2024 - 13:31)
Цитата (astass @ 3.01.2024 - 13:25)
Аудиокниги ...
Одно время очень подсел на них...

У аудиокниг есть один недостаток, когда отвлекаешься- чтение продолжается и не всегда внимательно слушаешь. Доводилось слушать аудиокниги даже на бобинах, когда дед слушал. Плюс, медленная штука, хотя когда совсем занятой и глаза устают- штука отличная при всех ее недостатках.

А особенно бесят ролики озвученные голосовыми движками. Какое это гавнище... Но смотрю народ привыкает, уже даже книги все чаще голосовыми движками озвучивают. Хотя, на мой взгляд - звучат они крайне убого, я вообще слушать не могу.

Во-первых, убого звучали голосовые движки лет 10-15 назад. Небезызвестная "Балаболка" или голос "Николай" :-(
Во-вторых, в наши дни штатные голосовые движки Андроида, в частности, вполне себе уже можно слушать. Хотя тоже ещё заметна "исскуственность".

А если хочешь слушать в нормальной "компьютерной" озвучке, надо купить один из платных "голосов". Например, от Acapela. Звучит, как нормальная человеческая речь.

Удобство "компьютерных" голосов в том, что можно слушать любую текстовую книжку, по сравнению с аудиокнижкой. Текстом (fb2) можно найти практически любую, а аудиокниг всё-таки выбор ограничен. Уже не говоря, что половина чтецов, судя по всему, это вышедшие на пенсию артисты, которым платят "за время" и они читают ну о-очень медленно, раздражает. А ещё больше раздражает, когда чтец начинает читать "с выражением", устраивать театр одного актёра.

А вообще, могу добавить по теме, что я активно слушал аудио, когда работал дальнобоем и ехал по хайвэю за городом. В городе выключал, потому что заметно отвлекает. Не очень поэтому представляю, как люди слушают аудиокнижки в обычной повседневной жизни. Для этого надо много времени, когда "ничем не занят", а если слушать короткими отрывками, то одну аудиокнигу будешь слушать по нескольку месяцев.
Я книги сейчас читаю с планшетки в основном. А если, бывает, руки/глаза заняты, включаю аудио. Потом продолжаю читать с текста дальше. Прогрммка FBReader, там одной кнопкой это переключается.

Это сообщение отредактировал papan111 - 3.01.2024 - 18:21

[^]
EvgeIIIko
3.01.2024 - 18:16
0

Ярила

Иди сюда, слушай что расскажу, на вот читай текст. 🙂

[^]
Данди
3.01.2024 - 18:26
0

Юморист

Цитата (exelent @ 3.01.2024 - 17:53)
Предпочитаю читать ответы на интересующие меня вопросы, а то пока 30 минутные ролики мамкиных ютуберов посмотришь забудешь зачем смотрел.

Друх,извини по ошибке минуснул тебя.С тобой полностью согласен.

[^]
30баг
3.01.2024 - 18:31
0

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 3.01.2024 - 13:15)
Цитата (domovoy78 @ 03.01.2024 - 13:10)
А мне не понравилось ни то, ни другое  , даже сумеречный читал, книги из серии- третий сорт не брак.

Ну, ладно, уговорил. Стоят, значит на газоне 2 козы и domovoy78...

Интрига завязывается... И кто кого?

[^]
mogila9096
3.01.2024 - 18:31
0

Ярила

Цитата
А сейчас многие медленно читают, не слова целиком, а по буквам (вон как выше, "жи-ши там всякие,тся-ться...").
Так что у них видосик посмотреть быстрее выйдет, чем текст прочитать.

Помню в начальной школе периодически устраивали типа "зачёта по чтению"
Ты выходишь, берёшь книгу и по сигналу учителя читаешь текст ровно минуту.
После того, как прочитал - краткий пересказ того, что прочитал. И оценки ставили. Понятно, что "про себя" читаешь быстрее, но чтение вслух, это тоже неплохо развивает мозги😁
П.С. оценка ставилась по нескольким критериям: скорость(количество слов в минуту), выразительность чтения(паузы, интонации), ну и способность рассказать о прочитанном.

[^]
Mauji
3.01.2024 - 18:32
0

Хохмач

Цитата (KROVLJ @ 3.01.2024 - 13:08)
Вот и опиши песню грибы словами. © Павел Петров

Легко. Даже одним словом. (если это те "грибы", которые какбэ группа)
Говнище.

[^]
30баг
3.01.2024 - 18:33
0

Ярила

Цитата (Peredvan @ 3.01.2024 - 14:15)
А ещё написанное буквами гораздо проще перепроверить, если нужно.

Ну ты ещё скажи, что можно распечатать на бумаге и хрен поменяешь содержимое.

[^]
30баг
3.01.2024 - 18:37
1

Ярила

А еще не стоит забывать, что ролик подаёт информацию строго последовательно. То есть ты схаваешь всё, что тебе впихивают.

В тексте же можно вполне себе пропускать куски без потери общего смысла. А сталобыть впихнуть в потребителя гавна намного тяжелее.

[^]
4egira
3.01.2024 - 18:39
0

Разбитная разведёнка

я тоже на развлекательных сайтах часто посты с описательными видео не открываю (кулинария, кино). но очень люблю аудиокниги - во время путешествий, уборки, по дороге на работу. тут книг в руках не подержишь, к тому же, с возрастом, у меня какой-то глюк в организме, открываю книгу, читаю две строки - засыпааю...

[^]
papan111
3.01.2024 - 19:04
1

Ярила

Цитата (4egira @ 3.01.2024 - 17:39)
я тоже на развлекательных сайтах часто посты с описательными видео не открываю (кулинария, кино). но очень люблю аудиокниги - во время путешествий, уборки, по дороге на работу. тут книг в руках не подержишь, к тому же, с возрастом, у меня какой-то глюк в организме, открываю книгу, читаю две строки - засыпааю...

У меня не то, чтобы две строки. Но перед сном моего сознания хватает самое большее на 1,5-2 страницы. У меня и книга для этого всегда наготове, чтобы уснуть быстроее.

[^]
DeepLowDog
3.01.2024 - 19:08
1

Priest that feeds the beast

Так мыслю, други. Отвлеклись тут на обсуждение аудиокниг, но это не то, что до нас хотел донести ТС. Аудиокниги имеют право на жизнь, в некоторых случаях, например, как писал камрад выше - за рулем, или в других ситуациях, когда глаза нужны для другого, а мозги занять нечем. При работе же, где нужны мозги - аудиокниги не послушаешь. Сам предпочитаю читать текст, но иногда аудиокниги так же пользую. Однако, к теме. Озвучивание текста на видеоряд, имхую, сродни аудиосообщениям. Которые, по моему опыту общения с различными личностями, любимы таким товарищам, которые писать грамотно не умеют, и не видят в том необходимости. А грамотная речь, тем временем - один из признаков умного и образованного человека. Хотя, конечно, есть и исключения. Так, о чем я? А, о том, что использование аудиоряда вместо текстовой информации свидетельствует об общем уровне развития индивида, нам эту информацию преподносящего. Конечно, он может быть очень опытен в чем то одном, но, как правило, кругозор его отнюдь не широк. Узок его кругозор. И, что печально, глядя на распространенность таких способов, и ведясь на их легкость - ими начинает пользоваться и молодое поколение. Зачем напрягать мозг и вспоминать как там правильно пишется? Фиганем голосовуху! А как следствие отсутствие привычки и желания напрягать мозги - отсутствие причин их развития. И (или) их же деградация. 481°. х/ф "Идиократия". В общем - очередной упадок цивилизации. Аааа, мы все умрем!! В очередной раз. Одно утешает - с таким уровнем развития молодежи - опытным специалистам, умеющим использовать мозги, всегда найдется - где, как и чем обеспечить свою жизнь. Пусть их, деградируют. Чем больше их - тем проще нам.

[^]
ЧеширКо
3.01.2024 - 19:12
0

Ярила

Видос Дробышевского или сопливый рассказ с главной ЯПа, где режут лук и плачут мальчики 40 лет?

Я выбираю видео.

Думаю, всем понятно, что это скорее сарказм и речь здесь не о пользе чтения, а о смыслах, которыми наполнены тексты или видео.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 3.01.2024 - 19:14

[^]
Laryx
3.01.2024 - 19:14
-2

Ярила

Цитата (aleksrebroff @ 3.01.2024 - 13:03)
Да что же это такое? Захожу недавно в тему одну, написано рассказ - а там опять видос. Да, рассказ может быть и аудио, и видосом сделанный, но обычно в голове при слове рассказ, как - то скорее текст ожидается.

ЯПовским дебилам это слишком тяжело для понимания.

dont.gif

[^]
slawomir
3.01.2024 - 19:23
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 3.01.2024 - 17:31)
Цитата (astass @ 3.01.2024 - 13:25)
Аудиокниги ...
Одно время очень подсел на них...

У аудиокниг есть один недостаток, когда отвлекаешься- чтение продолжается и не всегда внимательно слушаешь. Доводилось слушать аудиокниги даже на бобинах, когда дед слушал. Плюс, медленная штука, хотя когда совсем занятой и глаза устают- штука отличная при всех ее недостатках.

ага...
Цитата
Собрались как-то раз молодые мать и отец на День Рождения к друзьям ,
ну а раз "День Рождения", так это уже до утра. Но тут возникла проблема
- с кем оставить маленького сынишку?
Зашли к соседке и просят:
-Не могли бы вы посидеть с нашим мальчиком?
-вообще-то я не могу , но я вам дам пластинку со сказкой поставите
в проигрыватель , оденете малышу наушники и он под неe спокойно
уснeт.
Так они и сделали.
На утро возвращаются молодые домой и видят такую картину :
Сынок в наушниках бьeтся головой о стену и кричит :
- Хочу ! , хочу ! , хочу ! .....
Мать в шоке кидается к нему , срывает с него наушники , одевает себе
на голову и слышит там добрый голос:
- "Малыш , хочешь я расскажу тебе сказку? - "бжик" ,
малыш , хочешь я расскажу тебе сказку? - "бжик" ,
малыш , хочешь я расскажу тебе сказку? - "бжик" ,
малыш........."

Это сообщение отредактировал slawomir - 3.01.2024 - 19:23

[^]
awolfman
3.01.2024 - 19:28
0

Ярила

Цитата (pochesnoku @ 3.01.2024 - 13:27)
Если дефицит времени перед экзаменами, например по литературе, то можно посмотреть фильм "Война и мир"
А оптимально надо и читать книгу, и смотреть экранизацию, чтобы сравнить источники информации.

Я "Война и мир" не читал и не смотрел, что не помешало мне получить 5+ за сочинение. gigi.gif

Цитата
Например фильм "На войне, как на войне" точно снят по одноименной повести Курочкина.

Но финалы у них разные.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9159
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх