Че-то меня воспоминания совсем расслабили... Хочется еще немножко всплакнуть по ушедшей юности. Чуть чуть еще немножко потоскую... можно?
Все описываемые события произошли в этой нашей реальности с 90-процентной точностью, изменены только имена-фамилии... во избежание)))
Ко второму курсу моего системо-технического ликбеза сдружился я с сокурсником-Витьком. В отличие от меня, 17-летнего щегла, он уже закончил ПТУ, отслужил в армии, где его даже немного зацепила наша приднестровская война 1992го года... в общем, он уже был вполне взрослым 23-летним мужчиной. Тем не менее, что-то нас по дружески сблизило и мы вплоть до последнего 3го курса стали, как говорится, корешами. Да и сейчас общаемся, невзирая на годы-расстояния.
В нашей группе среди 20 с лишним парней было две девушки - Таня, обаятельная неунывающая блондиночка, и ее подружка Катерина, симпатичная шатенка. Почему именно Катерина симпатичная? Да, Таня была не столь привлекательна внешне (прости меня за такие слова!!!) но обаяние - она буквально излучала его, сбивая с ног и оглушая...))) Как минимум с десяток парней нашего потока "неровно дышали" на нее, вызывая даже ревность и зависть девушек других групп, но Таня безнадежно запала именно на Витька. А Витек... знал это, но взаимности не проявлял... а тайно присматривался к ее подружке Кате. Почему тайно? А хрен его знает... невкурсях. Мы о сердечных делах как-то не особо откровенничали.
Так мы все вместе как-то и сдружились - я, Витя, Таня, Катя. Запомнились регулярные веселые вечерние-ночные посиделки и прогулки, когда без конца провожали друг друга с одного конца города в другой, шумно-весело-романтично...
А потом приблизилась зловещая сессия конца 2го курса, когда примерно каждого третьего должны были отсеять с курса... Тут уже было не до романтики. Девушки наши были сильны в САПРе и Высшей математике, а мы с Витьком, как истинные системотехники - в спецтехнологии и ассемблере. И решили мы друг другу репетиторствовать.... Мне выпала честь разжевывать всем язык ассемблера, ибо изучил я его вполне, даже начал первые вирусы писать...
Что характерно - препод наш по ассемблеру, Шульженко Пал Иваныч, оказался дядей с теми еще тараканами... Заходил по вечерам на ВЦ (вычислительный центр при технаре, там студенты в свободное время на тех, теплых-ламповых компах с 286ми процессорами занимались. Помните дискеты 5-25 дюймов???). В общем, заходил он, и кого видел - заранее щедрой рукой выставлял пятерки в зачетку за простейшие коды. А потом на кафедре ему намылили холку - мол, ты че, нам отсеивать студентов надо, а ты им по-царски пятерки без экзамена раздаешь??? Чуть ли не полгруппы так халяву отхватило, даже откровенные дубы. Мне и моей компании злой рок такого счастья не дал... Зато Шульженко после внушения спохватился и объявил, что спрашивать с остальных будет по полной. Типа лимит на пятаки уже исчерпан...
Мне на консультации он вообще заявил, что меня он ни разу на ВЦ не видел и мне будет особенно "весело". Почему он так старательно именно меня не видел - не знаю... но меня это уже бесило. Ибо не хвастаясь скажу - писать ассемблерные вирусяки на том втором курсе мог толком только я, ибо я от ассемблера тогда буквально фанател... Был у меня такой фирменный, цеплялся за 13е ДОС-прерывание, безвредно заражая дискеты сокурсников и помечая их сигнатурой "Zdes byl Egor!!!".
Настал день экзамена... Наша четверка заходила по очереди... мне выпала честь первым отвечать.
Теорию отбарабанил без вопросов, на практике он дал мне рассказать-показать все виды адресации в программе. Рассказал. Он внимательно выслушал меня... хмыкнул и потребовал практически все эти виды реализовать в программе. Попыхтел, изобразил.))) Он еще внимательней посмотрел на меня и ... не буду пудрить мозг читателям, но началось что-то из разряда вопросов первокласснику на экзамене по математике - а что ты знаешь про синусы и косинусы?
После моих ответов он задумался... и выдает сногсшибательное умозаключение, листая мою зачетку... -
- Вы знаете.... до меня дошли слухи, что у вас есть двоюродный брат, очень похожий на вас, и вы - это не вы....
За его спиной раздался сдавленный смех. Это Витек с Катей и некоторыми другими студентами не сдержались... Таня же в тот момент уже заканчивала сдавать, он для пятерки ей дополнительный вопрос дал, и глядела она на мои мытарства насупленно-серьезно.
Шульженко понял, что несет чушь, и, вставая, торжественно объявил -
- Ладно! На твёрдую четверку вы знаете!
Я, уныло-обреченно -
- А почему не на пять?
Шульженко, вырисовывая мне четыре в зачетке, резко выпрямляется -
- Хотите я докажу что вы достойны тройки????
Я замахал руками -
- Нет, нет, конечно, конечно....
Шульженко, удовлетворенно пробурчав "то-то же", поворачивается к Тане -
- Да, Таня, заканчивайте ваш вопрос..
Таня, поднимаясь, громко -
- Я ОТВЕЧАТЬ ОТКАЗЫВАЮСЬ! Ставьте мне четыре тоже! Или три!
- Почему????
- Да потому что этот студент меня тянул, мне все объяснял, и вы ему четыре ставите, а мне пять????
Я конечно вмешался -
- Пал Иваныч, не верьте ей, она шутит так!....
Таня рявкнула в мою сторону -
- А ну молчи!
Я жестами показываю Тане - "Ты что, с ума сошла?"
Таня опять же громко -
- И не маши руками! Я знаю что такое совесть...
Шульженко выкатив глаза с полминуты на нас смотрит, потом молча отбирает у меня зачетку и переправляет 4 на 5 и отдает мне.
Таня победоносно широко мне улыбается. А я.... я.... я вдруг чувствую.... да ничего не чувствую... я просто стою как дурак, тоже широко улыбаюсь, осознавая, что влюбился. Вот именно прямо здесь и и сейчас.
Вы не верите в любовь с первого взгляда? Зря. Я до того момента тоже не верил.
Из этого омута меня возвращает голос Шульженки - Да идите же!!!!
Вышел в коридор, меня окружили студенты - че там, как там, а я стою, глупо улыбаясь, хлопая глазами, повторяя - да все нормально, сдал, все нормально.... С меня уже смеялись - вот мол, перетрудился, подвис, надо его перезагрузить...
Неа. От любви перезагрузиться просто так не получится. Особенно если она безответная. Очень этот вирус серьезный, из памяти годами не выковырять.
Тане в любви я так и не признался. Не видел смысла - всем и так было прекрасно видно, что сохла она по Витьку.
Так мы и дружили крепкой дружбой, спаянной неразделенной любовью, весь третий курс - я любил Таню, Таня любила Витю, Витя любил Катю, А Катя... А Катя только после 3го курса ответила Витьку взаимностью, они поженились, уехали на российский Юг, у них сейчас все хорошо, выросли трое отличных сыновей. Но это уже совсем другая история...
Пардоньте за многабукав...
И кто-то скажет - ну и что тут такого, похожее у всех было...
Может быть. Но для меня та любовь и та дружба нашей четверки так и осталось светлым пятном на фоне общаговско-студенческих пьянок, гулянок, разврата и периодических мордобоев с драками и прочей грязи, в которой я тоже сначала с энтузиазмом участвовал и замазывался...
Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 5.12.2023 - 01:10