Из воспоминаний Георгия Данелии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JuSSS
9.06.2023 - 20:02
0
Статус: Offline

Миру - Мир!

Цитата (Monolit7 @ 9.06.2023 - 05:46)
Ну не знаю... Тогда была практика если нет билета, пилоты брали человека и лететь приходилось на откиднушке в переднем багажном отсеке....
Было дело)))))))))))))

Мне однажды больше повезло. Летел из Астрахани. Откиднушки в переднем багажном отсеке были заняты. Посадили на седушку (тоже откидывалась) стажера штурмана на ТУ-134 в носу. До сих пор вспоминаю, круто было

[^]
КуруМультук
9.06.2023 - 20:04
0

Юморист

Цитата (Monolit7 @ 9.06.2023 - 07:46)
Ну не знаю... Тогда была практика если нет билета, пилоты брали человека и лететь приходилось на откиднушке в переднем багажном отсеке....
Было дело)))))))))))))

В 1989 из Хабаровска до Москвы на ил 62 летел на откидном сидении в тамбуре у передней двери. Пилот за 50 рублей провел в самолет минуя все досмотры

[^]
Чтозанах
9.06.2023 - 20:06
5

Ярила

Я эту историю, вроде здесь рассказывал, но тогда повторю.

Мой отец лётчик, КВС-инструктор, все дела.

В начале 90-х приехали к знакомым, вроде просто КВН посмотреть, год был примерно 91-й (почему это важно, потом узнаете).

Ну взрослые отдельно, мы пиздюки отдельно. Семья военных.

И тут приезжает общий друг ГЕНЕРАЛ. Ну там полковник, мой батя КВС, наши мамы...

Но что привлекло моё внимание- генерал звонит в аэропорт, ему нужны билеты на завтра в Сочи. Ему отказывают. Отец ржёт в кулак, как я потом понял, чтоб себя не выдать.
Генерал ругается, но НЕТ билетов Ульяновск-Сочи. Сезон.

И тут мой отец говорит, Толь, а ты не охуел? Я завтра в Сочи лечу, сядите в кухне и долетите.
Оказывается, там не просто полёт на курорт, а какое-то совещание МО на выезде было. Ну и долетел тот генерал на кухне Як-42.

А в 93-м его убили во Владикавказе. 91- моя последняя встреча с ним была, похоронен на Новодевичьем, рядом с Гризодубовой и недалеко от Хрущёва.

Вот так человек, вроде для генералов маленький, лётчик какой-то (не говорю про Анатолия Григорьевича), смог доставить ведущего генерала в срок.

Это сообщение отредактировал Чтозанах - 9.06.2023 - 20:08

[^]
igo77
9.06.2023 - 20:13
0

Ярила

Я в 1990-91 из Одессы в Новосибирск зайцем летел.
Причем бесплатно.

[^]
UPman
9.06.2023 - 20:17
1

Ярила

Цитата
Русский Вова говорил со мной только на грузинском, считал, что мне нужна практика.

"со мной, грузином"
Данелия чувак с юмором

светлая память, Георгий Николаевич

[^]
edelveys0404
9.06.2023 - 20:43
14

Ярила

В году 91-м надо было мне студенту ехать домой и можно было успеть на последний рейс автобуса.Прибежал на кассу и прямо передо мной девчонка очень красивая купила последний билет на рейс,на 42 место. Пришлось топать мне обратно. Пока возвращался на квартиру несколько раз мне эта девчонка вспомнилась,не из-за того,что билет успела купить, а просто было в ней,что то еще кроме красоты,многие,наверно,сразу в неё влюблялись. Поехал обратно утром и на вокзале узнал, Икарус попал в ДТП и там погибла девушка. Я сразу подумал о ней. Позже,когда обсуждали этот случай,нашлись знакомые,которые видели автобус после ДТП. Оказалось,что из-за бокового ветра Икарус ехал так , что автобус ехал чуть ли не боком и зад автобуса задел прицеп Камаза,так что снес два последних окна и у девочки была оторвана левая сторона туловища с плечом и руками. Я очень переживал по этому поводу,корил себя,что опоздал на рейс,так эта девчонка и стояла перед глазами несколько дней. Тут радоваться надо,а радости то нет. ТОгда на кассе,когда кассирша сообщила мне,что билетов больше нет, девушка еще была рядом и я сказал ей,что она везучая,она как мне показалось,виновато только грустно на меня посмотрела. Просить уступить мне билет я постеснялся. Потом вспоминал я этот момент и думал,что мог стать для неё ангелом-хранителем будь по-расторопней и по-наглей,может она бы уступила билет мне. Только позже я подумал,что в действительности она была мой ангел и она бы хоть как меня опередила и не уступила. я вообще думал зачем спасать меня и какой в этом смысл.Может я нужен для чего -то в этом мире,ждал чего-то. Потом решил,что это просто случайность,но все же я мог спасти и себя и её если бы проявил наглость и познакомился и сделал все чтобы остаться вдвоем,чтобы уехать вместе на следующий день. Мог просто в кино пригласить.И от этого мне снова становилось не по себе, потому что мне,кажется,я упустил самое верное решение. Оправдываюсь только тем,что до отхода автобуса оставались пару минут и вряд ли бы я очаровал красавицу за это время.В общем, я упустил шанс.

[^]
Kromanon
9.06.2023 - 21:01
3

Ярила

Цитата
Жили же люди нормально, не срались, не грызлись...

Два раза в Тбилиси был, в 60-х после окончания 7 класса, тогда он был выпускным и в 70-х с женой и дочкой. У меня дядя там на сверхсрочке служил.
А насчёт авиабилета был случай в 80-х. был в командировке в Амдерме, недалеко от Новой Земли. Надо улетать, а ребята из Перми - возьми прибор в Архангельск, ребятам срочно надо. Я согласился. Они привезли в аэропорт, а я билет не могу закомпостировать. Начальница аэропорта говорит - пока дембелей всех не отправлю, никому больше билетов не будет, даже удостоверение на право брать билет вне очереди не помогло. Пермяки говорят - погоди. У них все экипажи самолётов знакомы. Поговорили с командиром, зовут меня. Давай билет. Через двадцать минут я пошёл с ними через служебную дверь на самолёт. Посадили меня на откидное кресло возле иллюминатора на проходе, где стюардессы жратву раз-носят пассажирам, ну и меня конечно покормили. А холодно стало, в этом месте нет подогрева. Я распечатал полушубок, который отцу купил в Амдерме, уюютно стало. А на улице июль. И я в этом полушубке выхожу с самолёта, а на улице плюс 25.

[^]
apmdirektor
9.06.2023 - 21:11
0

Ярила

Цитата (Monolit7 @ 9.06.2023 - 07:46)
Было дело)))))))))))))

А ещё можно было договориться и покурить в "кислородке"... :)

Это сообщение отредактировал apmdirektor - 9.06.2023 - 21:12

[^]
moureev
9.06.2023 - 21:11
2

Унылый рыбник

Данелия достойнейший сын менгрельского народа. (Если правильно написал национальность) а кроме его фильмов, книга «Безбилетный пассажир» невероятно интересное произведение

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GreatTraktor
9.06.2023 - 21:27
0

Ярила

Цитата (IKA3AKI @ 9.06.2023 - 08:24)
Цитата (Ubix @ 9.06.2023 - 07:28)
Там скорее всего из задела "депутатского зала" билет продали.
В Ташкенте в 2004 году 13 января разбился Як-40, выполнявший вечерний рейс из Термеза. Борт был набит "под завязку" - все 32 пассажирских места заняты, среди пассажиров был представитель ООН в Центральной Азии Ричард Конрой - британец. Родня не стала вывозить тело, похоронили в Ташкенте на Боткинском кладбище. Нашумевшая в своё время история.
Я тогда в одном из ведомств РУз работал, связаном с гос. границей, часто ездил по регионам. В очередной командировке в Сурхандарью, на пьянке посвящённой чему-то юбилею разговорились с замом босса местного управления, в том числе эту историю вспомнили и он внезапно спросил:
- а у тебя есть кто-то похороненный на этом кладбище, ходишь навещать?
— да, 5-6 могил посещаемых на родительское.
Он в ответ:
- меня в тот день, 13-го января выдернули в Ташкент срочно, собрался, через депутатский зал заказал билет на вечерний рейс, сижу жду посадки, со мной ещё зам. хокима (мэра) летит. И тут прискакивают какие-то деятели, 2 иностранц, 2 афганца, их проводят мимо нас прям к самолёту. А нам - кечирасиз, это ООНовцы, вы завтра полетите. Ну мы с расстройства в кабак и нажрались там. Приползаю домой, а меня жена и дети с рёвом встречают, хватают и не отпускают, ревут в четыре горла. Только через полчаса смогли рассказать о самолёте, в котором я должен был лететь... Короче, вот возьми денег, когда на кладбище пойдёшь, что там у вас положено, цветы или венок положи этому Конрою от меня, он моё место в самолёте занял...

Верю.
Надо было срочно лететь, в одной из бывших республик. Приезжаем в аэропорт, в кассу- билетов нет. Стали просить-уговаривать, а кассир говорит идите к самолету (ЯК-40), подойдете к пилоту может возьмет. И он взял, без регистрации, и деньги на карман тоже взял. Все сели, даже места свободные были. Спрашиваю как так, билетов нет , а места есть. Отмахнулся: "Перегруз"-говорит. Долетели.

Перегруз на ЯК 40, это кг 300-400, а два мужика по 80 это колымчик!

[^]
Nordmen
9.06.2023 - 21:31
5

Ярила

В 1990 г я работал в службе быта районного городка. Принесли повестку - на сборы. Я был единственный спец по ремонту магнитофонов, приемников и т.д. на весь немаленький район. Начальник мастерской попробовал отмазать - ни фига. Начальница территориального управления тоже не смогла. За три дня до сборов отправили меня на доставку. Затаскивая ламповый телевизор на 5 этаж я поведал водителю Юре о ближайшем будущем. "Давай военник" - сказал Юра. К обеду следующего дня военкомат забыл обо мне напрочь. На вопрос "Как?!" Юра сказал, что с меня конфеты и шампанское. Секретарь у военкома очень любила Юру...

[^]
Na4operot
9.06.2023 - 21:34
2

Хохмач

Цитата (SaNCHe65 @ 09.06.2023 - 08:05)
Чет подозреваю, что не было никаких министров авиации в то время. Тем более грузинской. Был один Аэрофлот.
За что минусите то? Чего вам минусаторам не так?

Было Грузинское Управление гражданской авиации Министерства ГА СССР.

[^]
IvanZ
9.06.2023 - 21:39
1

Юморист

Цитата (Ubix @ 9.06.2023 - 07:28)
Там скорее всего из задела "депутатского зала" билет продали.
В Ташкенте в 2004 году 13 января разбился Як-40, выполнявший вечерний рейс из Термеза. Борт был набит "под завязку" - все 32 пассажирских места заняты, среди пассажиров был представитель ООН в Центральной Азии Ричард Конрой - британец. Родня не стала вывозить тело, похоронили в Ташкенте на Боткинском кладбище. Нашумевшая в своё время история.
Я тогда в одном из ведомств РУз работал, связаном с гос. границей, часто ездил по регионам. В очередной командировке в Сурхандарью, на пьянке посвящённой чему-то юбилею разговорились с замом босса местного управления, в том числе эту историю вспомнили и он внезапно спросил:
- а у тебя есть кто-то похороненный на этом кладбище, ходишь навещать?
— да, 5-6 могил посещаемых на родительское.
Он в ответ:
- меня в тот день, 13-го января выдернули в Ташкент срочно, собрался, через депутатский зал заказал билет на вечерний рейс, сижу жду посадки, со мной ещё зам. хокима (мэра) летит. И тут прискакивают какие-то деятели, 2 иностранц, 2 афганца, их проводят мимо нас прям к самолёту. А нам - кечирасиз, это ООНовцы, вы завтра полетите. Ну мы с расстройства в кабак и нажрались там. Приползаю домой, а меня жена и дети с рёвом встречают, хватают и не отпускают, ревут в четыре горла. Только через полчаса смогли рассказать о самолёте, в котором я должен был лететь... Короче, вот возьми денег, когда на кладбище пойдёшь, что там у вас положено, цветы или венок положи этому Конрою от меня, он моё место в самолёте занял...

Помню этот случай.
Работал тогда в центре цветной печати на Саперной (недалеко от Госпиталки).
Ближе к вечеру прокурорских понаехало. Им нужно было несколько отчетов сверстать и на цветном лазерном принтере несколько экземпляров распечатать. В то время такое оборудование в Ташкенте было единичным.
Оставили печатника-верстальщика в ночь, верстал фотки обгорелых трупов и пояснения к ним. Жуткое зрелище.

[^]
Kromanon
9.06.2023 - 21:44
5

Ярила

Цитата
Грузия была чуть ли не самой дотационной республикой, потребляя раз в 10 больше, чем производила

Я охирел в 60-х. За всё, что купишь, надо переплачивать. Мужики газировкой на разлив торгуют. Дашь ровно денег за бутылку пива, дадут тёплое и старое. Меня дядя научил, сколько за что переплачивать.

[^]
GreatTraktor
9.06.2023 - 21:48
1

Ярила

Цитата (edelveys0404 @ 9.06.2023 - 20:43)
В году 91-м надо было мне студенту ехать домой и можно было успеть на последний рейс автобуса.Прибежал на кассу и прямо передо мной девчонка очень красивая купила последний билет на рейс,на 42 место. Пришлось топать мне обратно. Пока возвращался на квартиру несколько раз мне эта девчонка вспомнилась,не из-за того,что билет успела купить, а просто было в ней,что то еще кроме красоты,многие,наверно,сразу в неё влюблялись. Поехал обратно утром и на вокзале узнал, Икарус попал в ДТП и там погибла девушка. Я сразу подумал о ней. Позже,когда обсуждали этот случай,нашлись знакомые,которые видели автобус после ДТП. Оказалось,что из-за бокового ветра Икарус ехал так , что автобус ехал чуть ли не боком и зад автобуса задел прицеп Камаза,так что снес два последних окна и у девочки была оторвана левая сторона туловища с плечом и руками. Я очень переживал по этому поводу,корил себя,что опоздал на рейс,так эта девчонка и стояла перед глазами несколько дней. Тут радоваться надо,а радости то нет. ТОгда на кассе,когда кассирша сообщила мне,что билетов больше нет, девушка еще была рядом и я сказал ей,что она везучая,она как мне показалось,виновато только грустно на меня посмотрела. Просить уступить мне билет я постеснялся. Потом вспоминал я этот момент и думал,что мог стать для неё ангелом-хранителем будь по-расторопней и по-наглей,может она бы уступила билет мне. Только позже я подумал,что в действительности она была мой ангел и она бы хоть как меня опередила и не уступила. я вообще думал зачем спасать меня и какой в этом смысл.Может я нужен для чего -то в этом мире,ждал чего-то. Потом решил,что это просто случайность,но все же я мог спасти и себя и её если бы проявил наглость и познакомился и сделал все чтобы остаться вдвоем,чтобы уехать вместе на следующий день. Мог просто в кино пригласить.И от этого мне снова становилось не по себе, потому что мне,кажется,я упустил самое верное решение. Оправдываюсь только тем,что до отхода автобуса оставались пару минут и вряд ли бы я очаровал красавицу за это время.В общем, я упустил шанс.

не пей больше. Иди спать.

[^]
АлыйВит
9.06.2023 - 21:57
5

Ярила

Цитата (Kromanon @ 9.06.2023 - 21:44)
Я охирел в 60-х. За всё, что купишь, надо переплачивать. Мужики газировкой на разлив торгуют. Дашь ровно денег за бутылку пива, дадут тёплое и старое. Меня дядя научил, сколько за что переплачивать.

Мужик, приехав в Грузию, захотел пива попить. Смотрит - на киоске цена: 50 рублей за кружку.
Зная, что сдачу здесь практически не дают, роется в кошельке, достаёт сотню, и с тяжелым вздохом отдаёт продавцу.
Тот невозмутимо отсчитывает ему сдачу в 50 рублей.
Мужик, охренев:
- Но... Как???
Продавец:
- Дарагой! Пива НЕТ!!!

[^]
Тиранка
9.06.2023 - 22:18
0

Королева целлюлита

Цитата
81-й год.
Я с мамой впервые летим к отцу на Мыс Шмидта. Каким-то чудом добрались до Певека...
В кармане у мамы осталось 3 рубля

Я родилась в 71году.Скиньте мне три советский рубля!Провероьте,со мной не все так однозначно

[^]
neywa623
9.06.2023 - 22:49
5

Ярила

Цитата (Тиранка @ 10.06.2023 - 00:18)
Цитата
81-й год.
Я с мамой впервые летим к отцу на Мыс Шмидта. Каким-то чудом добрались до Певека...
В кармане у мамы осталось 3 рубля

Я родилась в 71году.Скиньте мне три советский рубля!Провероьте,со мной не все так однозначно

вам три купюры по рублю или одной по три?

Из воспоминаний Георгия Данелии

[^]
Kakvse
9.06.2023 - 22:57
4

Ярила

Откуда вот это всё в людях, везде ищут блат, а потом удивляемся, почему одним можно многое, а другим нельзя. Люди не ведут себя по совести

[^]
lavrentych
9.06.2023 - 23:05
3

Ярила

Цитата (Урхан @ 9.06.2023 - 07:34)
Цитата (Boozzie @ 9.06.2023 - 07:29)
Жили же люди нормально, не срались, не грызлись...

Они так же "нормально" и бюджет пилили,-через "тетю Нану" и "дядю Реваза". Дядька в А-Ате работал на "Колхиде" ,-"грузинское чудо, русское горе". Хуже Колхиды был только "ЕрАЗ",-с его слов... Но там уже армяне "работали".

Хуйзнает как так! Был у меня ЕрАЗ. Новый с завода. Один из последноих выпущенных. Ездил, не ломался. Возил и грузы и людей. Ржавела крыша чуток и всё. Жигули были, тоже ничего особо не ломалось. Может потому, что я их обслуживал вовремя? По Колхиду не скажу, не ездил.

[^]
Kromanon
9.06.2023 - 23:06
3

Ярила

Цитата
мама рассказывала,
она была в командировке в Грузии, и так получилось что опаздывала на самолет домой,
и водитель автобуса увидел что она сидит убитая, огорченная, печальная и спросил - сестра , что такая печальная,
- на самолет опаздываю,
-а куда тебе?
-в Уфу,
-знаю Уфу, я там служил,
и дальше он поехал без остановок, а всем в автобусе сказад , - мне землячку надо в аэропорт отвезти, она на самолет опаздывает, и в автобусе кивали головой - да землячке помочь надо

Я расскажу: Беседую с продавщицей в магазине в Тбилиси о интересующем меня товаре. Заходит парень-грузин лет 20 с сигаретой в зубах и что то спрашивает продавщицу на грузинском. Она быстро забывает меня и начинает беседовать с ним. Я мысленно обзываю её сукой и ухожу.

[^]
pav56
9.06.2023 - 23:10
4

Ярила

Ха. Личный пример. Жил в Казахстане, как раз грянула перестройка но еще не все оформилось, так сказать зависло на середине, вроде еще и СССР но уже и не совсем. Короче, надо лететь в Душанбе, а в паспорте СССР не вклеена фотография которую было положено вклеить в 25 лет. В принципе, не самая большая проблема за некоторую доплату в среднеазиатских республиках пропускали хоть куда и хоть по какому документу, но опять-таки можно было нарваться и на полную проверку с полным шмоном со всеми вытекающими. А поскольку имел место банальный переезд с женой и двумя детьми, один грудной, и имелась некоторая сумма денег в кармашке в трусах... короче иметь проблемы с паспортным контролем и подобным абсолютно не было желания.
Пошел в паспортный стол в Джамбуле. Сразу обломали - вклеить фотографию в паспорт не можем, это еще паспорт СССР, там нужен некий супер-пупер клей рецепта Берии.. ну, понятно.
Покрутился туда-сюда. Смотрю, сидит казашка в некоем отделе за открытой дверью (жарко). И дочка при ней крутится, туда-сюда ходит, видимо, не с кем дома оставить. А я тогда пчел держал... мед был. Сбегал домой, налил литр банку меда, положил в пакет, пошел обратно в паспортное. Дочка явно видно , что скучно ей, то туда пошла, то сюда пошла. Поманил, говорю -передай маме записку. А там прямо и написал - надо срочно вклеить в паспорт фотографию, предлагаю литр меда. Через две минуты дочка прибегает обратно и говорит - мама сказала - давайте паспорт, фотографию и мед. Отдал. Через пять минут мне приносят паспорт с свежевклеенной фотографией и печатью, причем приносят с улыбкой и говорят - большое Вам спасибо, всего хорошего , приходите еще.
А говорят, в СССР сервиса не было. Был, еще какой - просто надо было уметь им пользоваться. Еще раз - это реальный пример из моей жизни.

Это сообщение отредактировал pav56 - 9.06.2023 - 23:10

[^]
frog1967
9.06.2023 - 23:12
2

Шутник

Цитата (Tsutsu @ 9.06.2023 - 19:41)
Цитата (SaNCHe65 @ 9.06.2023 - 08:05)
Чет подозреваю, что не было никаких министров авиации в то время. Тем более грузинской. Был один Аэрофлот.
За что минусите то? Чего вам минусаторам не так?

министр гражданской авиации СССР был - Бугаев (инициалы) не помню. А в республиках были УГА - управления гражданской авиации.

Авиатор не может забыть инициалы Бугаева. БП - безопасность полетов. В любом авиавузе учили- один раз и навсю жизнь

[^]
Boojum
10.06.2023 - 01:05
0

Ярила

"Нужный человек не в том месте - может изменить мир" ©

Ну а на самом деле - да. Сам не раз с таким сталкивался. Есть такие человеки на свете, которые "всегда и везде", супергиперкоммуникабельные, находящие общий язык со всеми. И их все знают. У меня тётка такая была, царство ей небесное. Вот реально, пока все - думают, кубатурят, подсчитывают... А она - действует.

[^]
AGS17
10.06.2023 - 01:22
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 9.06.2023 - 09:41)
Грузия была чуть ли не самой дотационной республикой, потребляя раз в 10 больше, чем производила

А сейчас Чечня с Абхазией.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39393
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх