Читаю Камю "Чума" и не устаю удивляться схожестью ситуации..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
21.10.2022 - 12:59
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Вурхиз79 @ 21.10.2022 - 15:42)
...У Камю "Человек бунтующий", еще "Сизифов труд" нужно прочесть...

Спасибо за наводку. Сделаю заметку для чтения. Только от "Чумы" отдохну с месяцок.

[^]
ПавелUrman
21.10.2022 - 13:05
1

Ярила

Цитата (Хас @ 21.10.2022 - 15:47)

Это кто вам сказал, что человечество должно развиваться? Оно точно так же может уйти в регресс...

А как же гуманизм, человечность, воспитание детей? Просвещение, в конце концов, чтение нужных книг.
ПС. Знаю-знаю, что вы вспомните оскотинивание человека, животные инстинкты, страсть к деньгам, непопулярность книг. Всё так, но всё не так однозначно.

[^]
волобуев
21.10.2022 - 13:06
2

Балагур

Цитата
Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена.

Квинтэссенция. Ни убавить, ни прибавить.

[^]
дамирыч
21.10.2022 - 13:06
1

Дезинформатор

Скажу просто, мне невероятно приятно зеленить каждый камент этого поста))
Автор, вы умеете в написание хороших постов))

[^]
МаркПатриций
21.10.2022 - 13:07
1
Статус: Online

Ярила

да уж, помню товарища
ещё "Тошноту" почитай - и тоже удивишься )

[^]
ПавелUrman
21.10.2022 - 13:16
0

Ярила

Цитата (дамирыч @ 21.10.2022 - 16:06)
Скажу просто,

Да что уж там... Спасибо, вы меня смутили. Но это всё благодаря писателю Альберу Камю - выдающийся был человек. А я всего лишь читатель.

[^]
ПавелUrman
21.10.2022 - 13:18
0

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 21.10.2022 - 16:07)
да уж, помню товарища
ещё "Тошноту" почитай - и тоже удивишься )

Это же Сартр? И о чём же "Тошнота"?

[^]
Вурхиз79
21.10.2022 - 14:29
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 21.10.2022 - 13:05)
Цитата (Хас @ 21.10.2022 - 15:47)

Это кто вам сказал, что человечество должно развиваться? Оно точно так же может уйти в регресс...

А как же гуманизм, человечность, воспитание детей? Просвещение, в конце концов, чтение нужных книг.
ПС. Знаю-знаю, что вы вспомните оскотинивание человека, животные инстинкты, страсть к деньгам, непопулярность книг. Всё так, но всё не так однозначно.

Гуманизм,человечность,воспитание детей) это все ошметки нынешней цивилизации которые не работают но ими кое как прикрываются те кто превратил народ в стадо и бездарно управляет им.Все как у Берроуза вв "Голом завтраке" суть не то как красиво украшена тарелка а то что ты видишь на конце вилки подносящейся ко рту.

Это сообщение отредактировал Вурхиз79 - 21.10.2022 - 14:29

[^]
borodaus
21.10.2022 - 14:45
2

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 10.10.2022 - 10:57)
Цитата

Читаю Камю

Читает он. gigi.gif
Я "Камю" обычно внутрь предпочитаю.

А картиночка-то из интернета! gigi.gif
В этом - вся суть и вся глубина высказывания. rulez.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 21.10.2022 - 14:47

[^]
CastIronman8
21.10.2022 - 15:07
0

Гость

Цитата (lxnaru @ 10.10.2022 - 09:08)
Цитата (Shoolgin @ 10.10.2022 - 09:06)
История циклична, ничего нового сейчас не происходит. Если взглянуть на текущую ситуацию в разрезе средневековья, то получится обычный исторический момент; кто-то на кого-то нападает, заключаются союзы, беженцы за лучше долей и т.д. всё это уже было.

только вот сейчас века-то не средние и человечество должно же развиваться
но нет, по крайней наш народ как был тупым быдлом тогда, таким и остался сейчас, и сильно думаю, что таким он будет всегда

Ну что ты хотел в стране ещё 70 лет назад были концентрационные лагеря для своих граждан. А ты хочешь что-бы все превратились в добрых эльфов.

[^]
SonxRazuma
21.10.2022 - 15:09
2

Ярила

— Это «Миф о Сизифе» Камю. Рассказ, вернее — эссе. Вы знаете, что такое эссе?
Я подумал, отчего ей так хочется считать меня невеждой? Затем сказал:
— Я даже знаю, что такое Камю. Не говоря о Сизифе. ©

[^]
ПавелUrman
21.10.2022 - 17:32
1

Ярила

Цитата (SonxRazuma @ 21.10.2022 - 18:09)
— Это «Миф о Сизифе» Камю. Рассказ, вернее — эссе. Вы знаете, что такое эссе?
Я подумал, отчего ей так хочется считать меня невеждой? Затем сказал:
— Я даже знаю, что такое Камю. Не говоря о Сизифе. ©

Да, Сергей Довлатов весьма остроумен.

[^]
ПавелUrman
25.10.2022 - 13:20
0

Ярила

Закрыл последнюю страницу книги Камю и хочу закончить последним абзацем "Чумы":

Любая радость находится под угрозой. Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, он терпеливо ждет своего часа. Возможно придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города

Спасибо за внимание, кто слушал - молодец! А кто не слушал, тот кто? Правильно, холодец. Кстати, скоро Новый год, надо заранее заказать в лавке лытки, рульки и прочие желеобразующие суставы.

Да, прошу прощения за неправильное склонение слова "схожесть" в заголовке. Когда спохватился, название было уже невозможно исправить.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 25.10.2022 - 13:24

[^]
suntea
25.10.2022 - 13:31
1

Ярила

Почитайте ещё Викентия Вересаева,"На Японской войне"

"Япония прервала дипломатические сношения с Россией. В порт-артурском рейде, темною ночью, среди мирно спавших боевых судов загремели взрывы японских мин. В далеком Чемульпо, после титанической борьбы с целою эскадрою, погибли одинокие «Варяг» и «Кореец»… Война началась.

Из-за чего эта война? Никто не знал. Полгода тянулись чуждые всем переговоры об очищении русскими Маньчжурии, тучи скоплялись все гуще, пахло грозою. Наши правители с дразнящею медлительностью колебали на весах чаши войны и мира. И вот Япония решительно бросила свой жребий на чашу войны.

Русские патриотические газеты закипели воинственным жаром. Они кричали об адском вероломстве и азиатском коварстве японцев, напавших на нас без объявления войны. Во всех крупных городах происходили манифестации. Толпы народа расхаживали по улицам с царскими портретами, кричали «ура», пели «Боже, царя храни!». В театрах, как сообщали газеты, публика настойчиво и единодушно требовала исполнения национального гимна. Уходившие на восток войска поражали газетных писателей своим бодрым видом и рвались в бой. Было похоже, будто вся Россия сверху донизу охвачена одним могучим порывом одушевления и негодования.

Война была вызвана, конечно, не Японией, война всем была непонятна своею ненужностью, – что до того? Если у каждой клеточки живого тела есть свое отдельное, маленькое сознание, то клеточки не станут спрашивать, для чего тело вдруг вскочило, напрягается, борется; кровяные тельца будут бегать по сосудам, мускульные волокна будут сокращаться, каждая клеточка будет делать, что ей предназначено; а для чего борьба, куда наносятся удары, – это дело верховного мозга. Такое впечатление производила и Россия: война была ей ненужна, непонятна, но весь ее огромный организм трепетал от охватившего его могучего подъема."

В" конце апреля по нашей губернии была объявлена мобилизация. О ней глухо говорили, ее ждали уже недели три, но все хранилось в глубочайшем секрете. И вдруг, как ураган, она ударила по губернии, В деревнях людей брали прямо с поля, от сохи. В городе полиция глухою ночью звонилась в квартиры, вручала призываемым билеты и приказывала немедленно явиться в участок. У одного знакомого инженера взяли одновременно всю его прислугу: лакея, кучера и повара. Сам он в это время был в отлучке, – полиция взломала его стол, достала паспорты призванных и всех их увела.

Было что-то равнодушно-свирепое в этой непонятной торопливости. Людей выхватывали из дела на полном его ходу, не давали времени ни устроить его, ни ликвидировать. Людей брали, а за ними оставались бессмысленно разоренные хозяйства и разрушенные благополучия."

"По всему городу стояли плач и стоны. Здесь и там вспыхивали короткие, быстрые драмы. У одного призванного заводского рабочего была жена с пороком сердца и пятеро ребят; когда пришла повестка о призыве, с женою от волнения и горя сделался паралич сердца, и она тут же умерла; муж поглядел на труп, на ребят, пошел в сарай и повесился. Другой призванный, вдовец с тремя детьми, плакал и кричал в присутствии:

– А с ребятами что мне делать? Научите, покажите!.. Ведь они тут без меня с голоду передохнут!

Он был как сумасшедший, вопил и тряс в воздухе кулаком. Потом вдруг замолк, ушел домой, зарубил топором своих детей и воротился.

– Ну, теперь берите! Свои дела я справил.

Его арестовали.

Телеграммы с театра войны снова и снова приносили известия о крупных успехах японцев и о лихих разведках хорунжего Иванова или корнета Петрова. Газеты писали, что победы японцев на море неудивительны, – японцы природные моряки; но теперь, когда война перешла на сушу, дело пойдет совсем иначе. Сообщалось, что у японцев нет больше ни денег, ни людей, что под ружье призваны шестнадцатилетние мальчики и старики. Куропаткин спокойно и грозно заявил, что мир будет заключен только в Токио."

[^]
ПавелUrman
25.10.2022 - 13:57
1

Ярила

Цитата (suntea @ 25.10.2022 - 16:31)
Почитайте ещё Викентия Вересаева,"На Японской войне"

Ага! hi.gif

[^]
ПавелUrman
27.10.2022 - 19:37
0

Ярила

Беда подкралась откуда её не ждал. На последнем ресурсе, где ещё можно было скачать кое-что - Royallib.com, ни "Сизиф", ни "Тошнота" Сартра уже недоступны. Но почему-то можно качать их же на укр. и белор. языках, не говоря о франц. Странное требование правообладателя для росс. читателя, ну хозяин - барин...

Флибуста умерла вместе с Фригейтом, Ройяллиб был последним пристанищем страждущего и внемлющего меня. Но увы.
"Бунтующего" я с помощью камлающего бубна всё же скачал. Вересаев также был доступен. Однако тенденция постепенного закрытия книг удручает. Есть ещё старая добрая библиотека возле дома. Попробую Сартра там спросить. Думаю, он должен быть.

[^]
хуясенах
27.10.2022 - 19:45
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 10.10.2022 - 09:02)
Взгляните на цитаты из романа.

Как же могли они поверить в чуму, которая разом отменяет будущее, все поездки и споры? Они считали себя свободными, но никто никогда не будет свободен, пока существуют бедствия.

Когда разражается война, люди обычно говорят: «Ну, это не может продлиться долго, слишком это глупо». И действительно, война — это и впрямь слишком глупо, что, впрочем, не мешает ей длиться долго.

Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему все ведомо, и разрешающее себе посему убивать. Душа убийцы слепа, и не существует ни подлинной доброты, ни самой прекрасной любви без абсолютной ясности видения.

Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами.

И наконец, в этом обострившемся до пределов одиночестве никто из нас не мог рассчитывать на помощь соседа и вынужден был оставаться наедине со всеми своими заботами. Если случайно кто-нибудь из нас пытался довериться другому или хотя бы просто рассказать о своих чувствах, следовавший ответ, любой ответ, обычно воспринимался как оскорбление. Тут только он замечал, что он и его собеседник говорят совсем о разном. Ведь он-то вещал из самых глубин своих бесконечных дум все об одном и том же, из глубины своих мук, и образ, который он хотел открыть другому, уже давно томился на огне ожидания и страсти. А тот, другой, напротив, мысленно рисовал себе весьма банальные эмоции, обычную расхожую боль, стандартную меланхолию. И каков бы ни был ответ — враждебный или вполне благожелательный, он обычно не попадал в цель, так что приходилось отказываться от попытки задушевных разговоров. Или, во всяком случае, те, для которых молчание становилось мукой, волей-неволей прибегали к расхожему жаргону и тоже пользовались штампованным словарем, словарем простой информации из рубрики происшествий — словом, чем-то вроде газетного репортажа, ведь никто вокруг не владел языком, идущим прямо от сердца. Поэтому-то самые доподлинные страдания стали постепенно и привычно выражаться системой стертых фраз.

Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму.

Поскольку мертвый человек приобретает в твоих глазах весомость, только если ты видел его мертвым, то сто миллионов трупов, рассеянных по всей истории человечества, в сущности, дымка, застилающая воображение.

Ну кто бы мог подумать...

Прочитают немногие, но я пишу именно для этих немногих. Мда...

Я устал уже удивляться подобным совпадениям. Платон, "Государство", глава "Тирания", выдержки.

в первые дни, вообще в первое время он [тиран (прим.)] приветливо улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много, себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите. Так притворяется он милостивым ко всем и кротким...

… Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе...

… ...да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него…

… А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны…

Это 4 век до нашей эры....

[^]
хуясенах
27.10.2022 - 19:50
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 27.10.2022 - 19:37)
Беда подкралась откуда её не ждал. На последнем ресурсе, где ещё можно было скачать кое-что - Royallib.com, ни "Сизиф", ни "Тошнота" Сартра уже недоступны. Но почему-то можно качать их же на укр. и белор. языках, не говоря о франц. Странное требование правообладателя для росс. читателя, ну хозяин - барин...

Флибуста умерла вместе с Фригейтом, Ройяллиб был последним пристанищем страждущего и внемлющего меня. Но увы.
"Бунтующего" я с помощью камлающего бубна всё же скачал. Вересаев также был доступен. Однако тенденция постепенного закрытия книг удручает. Есть ещё старая добрая библиотека возле дома. Попробую Сартра там спросить. Думаю, он должен быть.

Флибуста вполне себе жива в торе, например. Только что глянул, как работает бот в телеге - все на месте, в том числе Камю.

[^]
ПавелUrman
27.10.2022 - 19:58
0

Ярила

Цитата (хуясенах @ 27.10.2022 - 22:50)

Флибуста вполне себе жива в торе, например. Только что глянул, как работает бот в телеге - все на месте, в том числе Камю.

У меня с Тором не сложилось. Я как-то качал через него. Черепашья скорость, скачал ~ 30% за пару часов, и ошибка скачивания... Разочарование.

"Бот в телеге" - погуглю, пока не понял. В смысле, версия Флибусты в Телеграм?

[^]
rtps02
27.10.2022 - 20:00
0

Балагур

Цитата
«Дни Турбиных» ещё почитайте..
Вообще как сегодняшние новости все воспринимается. А было сто лет назад!

свадьбу в малиновке ещё можно посмотреть.

[^]
ПавелUrman
27.10.2022 - 20:01
0

Ярила

Цитата (хуясенах @ 27.10.2022 - 22:45)

Это 4 век до нашей эры....

И тут 21 век, а методы всё те же.

[^]
хуясенах
27.10.2022 - 20:18
1

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 27.10.2022 - 19:58)
Цитата (хуясенах @ 27.10.2022 - 22:50)

У меня с Тором не сложилось. Я как-то качал через него. Черепашья скорость, скачал ~ 30% за пару часов, и ошибка скачивания... Разочарование.

"Бот в телеге" - погуглю, пока не понял. В смысле, версия Флибусты в Телеграм?

Бот в Телеграме, выкачивает книги из полной версии флибусты. Сам по себе заблокирован за нарушение авторских прав, но при помощи парочки простых движений работает.

Насчет скорости тора прикола не понял, тебе же не кино HD смотреть онлайн, в чем проблема?

[^]
ПавелUrman
27.10.2022 - 20:35
0

Ярила

Цитата (хуясенах @ 27.10.2022 - 23:18)
Насчет скорости тора прикола не понял...

Да какой прикол... Можно потерпеть малую скорость, но потом скачивание прекращается - oшибка.

Если не будет выхода, попробую его ещё раз, конечно.

[^]
хуясенах
27.10.2022 - 20:47
0

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 27.10.2022 - 20:35)
Цитата (хуясенах @ 27.10.2022 - 23:18)
Насчет скорости тора прикола не понял...

Да какой прикол... Можно потерпеть малую скорость, но потом скачивание прекращается - oшибка.

Если не будет выхода, попробую его ещё раз, конечно.

Ты с чего сидишь и из какой страны? Вариантов же масса....

[^]
хуясенах
27.10.2022 - 20:52
0

Ярила

Самый простой рецепт, не реклама, если из РФ и на стандартных провах, качай браузер Брейв, например, там есть функция - новое окно с тор.

Я, конечно, не знаю, откуда и что там ты мог качать, но все работает. Книги уж точно- за пару секунд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9822
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх