Читаю Камю "Чума" и не устаю удивляться схожестью ситуации..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПавелUrman
10.10.2022 - 12:23
1
Статус: Offline

Ярила

Оттуда же.

...все наши сограждане очень быстро отказались от появившейся было у них привычки подсчитывать даже на людях предполагаемые сроки разлуки. Почему? Если самые заядлые пессимисты определяли этот срок, скажем, в полгода, если они уже заранее вкусили горечь грядущих месяцев...лишь бы удержаться на высоте этих страданий, растянутых на многие месяцы, то иной раз встреча с приятелем, заметка в газете, мимолётное подозрение или внезапное прозрение приводили их к мысли, что нет, в сущности, никаких оснований надеяться, что эпидемия затихнет именно через полгода - а почему бы и не через год или ещё позже.

[^]
Яzzь
10.10.2022 - 12:31
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 10.10.2022 - 12:23)
Оттуда же.

...все наши сограждане очень быстро отказались от появившейся было у них привычки подсчитывать даже на людях предполагаемые сроки разлуки. Почему? Если самые заядлые пессимисты определяли этот срок, скажем, в полгода, если они уже заранее вкусили горечь грядущих месяцев...лишь бы удержаться на высоте этих страданий, растянутых на многие месяцы, то иной раз встреча с приятелем, заметка в газете, мимолётное подозрение или внезапное прозрение приводили их к мысли, что нет, в сущности, никаких оснований надеяться, что эпидемия затихнет именно через полгода - а почему бы и не через год или ещё позже.

Ну так там весь город изолировали от внешнего мира полностью. Бессрочно.

[^]
ПавелUrman
10.10.2022 - 12:52
0

Ярила

Цитата (Яzzь @ 10.10.2022 - 15:31)
Оттуда же.

... затихнет именно через полгода - а почему бы и не через год или ещё позже.

Вы открыли мне глаза.

[^]
ПавелUrman
10.10.2022 - 13:10
1

Ярила

Несчастье, пришедшее к нам извне и обрушившееся на весь город, принесло нам не только незаслуженные мучения. Оно принуждало также терзать самих себя и тем самым, не протестуя, принять боль. Это...эпидемия отвлекала внимание от себя и путала все карты.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 10.10.2022 - 13:11

[^]
ПавелUrman
10.10.2022 - 13:59
0

Ярила

Продолжаю читать, удивляться и делиться с вами. Полное совпадение мыслей и чувств автора с моими.

...в этом обострившемся до пределов одиночестве никто из нас не мог рассчитывать на помощь соседа и вынужден был оставаться наедине со всеми своими заботами. Если случайно кто-нибудь из нас пытался довериться другому или хотя бы просто рассказать о своих чувствах, следовавший ответ, любой ответ, обычно воспринимался как оскорбление. Тут только он замечал, что он и его собеседник говорят совсем о разном. Ведь он-то вещал из самых глубин своих бесконечных дум все об одном и том же, из глубины своих мук, и образ, который он хотел открыть другому, уже давно томился на огне ожидания и страсти. А тот, другой, напротив, мысленно рисовал себе весьма банальные эмоции, обычную расхожую боль, стандартную меланхолию. И каков бы ни был ответ — враждебный или вполне благожелательный, он обычно не попадал в цель, так что приходилось отказываться от попытки задушевных разговоров. Или, во всяком случае, те, для которых молчание становилось мукой, волей-неволей прибегали к расхожему жаргону и тоже пользовались штампованным словарем, словарем простой информации из рубрики происшествий — словом, чем-то вроде газетного репортажа, ведь никто вокруг не владел языком, идущим прямо от сердца. Поэтому-то самые доподлинные страдания стали постепенно и привычно выражаться системой стертых фраз.

[^]
ПавелUrman
10.10.2022 - 14:57
0

Ярила

...чума как абстракция оказалась более чем монотонной. Изменилось, пожалуй, лишь одно – сам Риэ… только одно ощутил он: его постепенно захватывает свинцовое безразличие.

К концу этих изнуряющих недель, когда все в тех же сумерках весь город выплескивался наружу и бессмысленно кружил по улицам, Риэ вдруг отдал себе отчет, что ему не требуется больше защищаться от жалости. Очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна… И, поняв, как постепенно замыкается в самом себе его сердце, доктор впервые ощутил облегчение, единственное за эти навалившиеся как бремя недели. Он знал, что отныне его задача станет легче.

Именно такие проявления слабости показывали Риэ, до чего он сам устал. Чувства выходили из повиновения. Туго стянутые, зачерствевшие и иссохшие, они временами давали трещину, и он оказывался во власти эмоций, над которыми уже не был хозяином. Надежным способом защиты было укрыться за этой броней очерствелости и потуже стянуть этот давящий где-то внутри узел. Он отлично понимал, что это единственная возможность продолжать.

Вот почему, кстати, эта эпидемия ничего нового мне не открыла, разве только одно – надо бороться против нее рука об руку с вами. Мне доподлинно известно… что каждый носит ее, чуму, в себе, ибо не существует такого человека в мире, да-да, не существует, которого бы она не коснулась. И надо поэтому безостановочно следить за собой, чтобы, случайно забывшись, не дохнуть в лицо другому и не передать ему заразы. Потому что микроб – это нечто естественное. Все прочее: здоровье, неподкупность, если хотите даже чистота, – все это уже продукт воли, и воли, которая не должна давать себе передышки. Человек честный, никому не передающий заразы, – это как раз тот, который ни на миг не смеет расслабиться. А сколько требуется воли и напряжения, Риэ, чтобы не забыться! Да, Риэ, быть зачумленным весьма утомительно. Но еще более утомительно не желать им быть. Вот почему все явно устали, ведь нынче все немножко зачумленные. Но именно поэтому те немногие, что не хотят жить в состоянии зачумленности, доходят до крайних пределов усталости, освободить от коей может их только смерть.

[^]
mirvalex
10.10.2022 - 15:05
1

Из Обретающий

Цитата
Не может человек по-настоящему разделить чужое горе, которое не видит собственными глазами.

Так полагаю, что противоположная ситуация и подвигнула в своё время Сиддхартху Гаутаму на духовные искания.

[^]
mirvalex
10.10.2022 - 15:15
2

Из Обретающий

Бегло пробежавшись по отрывкам, возникло желание процитировать своё недавнее (глянул - вчерашнее вообще; офигеть, такое ощущение, что прошло очень много времени):
Цитата
Оно (человечество) в массе невежественно, ибо в школах его учат всему, кроме того, что действительно делает человека человеком. Спроси сейчас любого, а ты кто? Вряд ли кто-то способен внятно и честно ответить на этот вопрос, а ответят, я человек (а кто или что это такое? кто так считает?), там, я учитель, я военный и т.д. И это не единственные проблемы. Кто вот в последний раз задумывался о том, кто он? Кто задавал себе вопрос "кто я"?

[^]
ПавелUrman
10.10.2022 - 16:43
0

Ярила

Цитата (mirvalex @ 10.10.2022 - 18:15)

Цитата
Оно (человечество) в массе невежественно, ибо в школах его учат всему, кроме того, что действительно делает человека человеком. Спроси сейчас любого, а ты кто? Вряд ли кто-то способен внятно и честно ответить на этот вопрос, а ответят, я человек (а кто или что это такое? кто так считает?), там, я учитель, я военный и т.д. И это не единственные проблемы. Кто вот в последний раз задумывался о том, кто он? Кто задавал себе вопрос "кто я"?

По закону жанра надо бы при ответе на вопрос "кто ты?" завернуть что-нибудь умное, экзистенциальное, определяющее мою уникальность. Но я затрудняюсь ответить по-умному. Кроме банального "я - неидеальный человек" в голову не приходит ничего.
Кстати, почему вам не нравится этот ответ?

[^]
mirvalex
10.10.2022 - 18:16
1

Из Обретающий

Цитата (ПавелUrman @ 10.10.2022 - 16:43)
Цитата (mirvalex @ 10.10.2022 - 18:15)

Цитата

По закону жанра надо бы при ответе на вопрос "кто ты?" завернуть что-нибудь умное, экзистенциальное, определяющее мою уникальность. Но я затрудняюсь ответить по-умному. Кроме банального "я - неидеальный человек" в голову не приходит ничего.
Кстати, почему вам не нравится этот ответ?

Да я лично этого и не говорил, что не нравится why.gif Напротив, осознание своего несовершенства даёт человеку шанс измениться, стать лучшей версией себя. Однако что такое человек? И кому приходят мысли о том, что он неидеальный? Возникали мысли "найдите себя и держитесь за него" smoker.gif

Это сообщение отредактировал mirvalex - 10.10.2022 - 18:20

[^]
ПавелUrman
11.10.2022 - 06:18
1

Ярила

Цитата (Яzzь @ 10.10.2022 - 15:31)
Оттуда же.

[i]...все наши сограждане ...

Содержание романа этим не исчерпывается. Там есть более глубокие мысли. Сильно более. Это роман-притча. И как в каждой притче надо искать то что между строчками. В город пришла Беда. Отцы города, чтобы скрыть от людей правду, делают жителей заложниками Беды. И каждый стоит перед выбором: смириться с Бедой или бороться и искать пути выхода. Ну и ещё кое о чём - но мы здесь не употребляем эти слова.))

Конечно же, я говорю исключительно и только об эпидемии.))

[^]
ПавелUrman
11.10.2022 - 06:19
1

Ярила

Цитата (mirvalex @ 10.10.2022 - 21:16)
Цитата (ПавелUrman @ 10.10.2022 - 16:43)

...Кстати, почему вам не нравится этот ответ?

Да я лично этого и не говорил, что не нравится why.gif Напротив, осознание своего несовершенства даёт человеку шанс измениться, стать лучшей версией себя. Однако что такое человек? И кому приходят мысли о том, что он неидеальный? Возникали мысли "найдите себя и держитесь за него" smoker.gif

Теперь понятно. Спасибо.

[^]
Adella
11.10.2022 - 06:25
2

Главврач

Буду краток. Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами!

Это сообщение отредактировал Adella - 11.10.2022 - 06:29

Читаю Камю "Чума" и не устаю удивляться схожестью ситуации..

[^]
Низа
11.10.2022 - 16:09
1

Ярила

История вообще идёт по спирали. Спирали, поднимающейся вверх только за счёт технического прогресса.
А социальные потрясения от прогресса зависят только качеством. Война - оружие новое, эпидемия - лекарства и т.д. и т.п. Тем более строй одинаковый - капитализм в различных вариациях. Несколько выделялся период существования СССР и Варшавского блока...
А законы экономики и человеческой психологии никто не отменял. Недаром нас учили, что для построения коммунизма с его ,,от каждого по способностям, каждому по потребностям,, - нужно выполнить два условия: создать материально-техническую базу и воспитать нового человека. При этом намекали, что второе условие недостижимо в ближайшие сотни лет...

[^]
Dimmidrol
11.10.2022 - 16:31
2

Tailgunner

Цитата (ПавелUrman @ 10.10.2022 - 12:28)
Цитата (step30 @ 10.10.2022 - 12:12)
Нормальному человеку и без Камю понятно что все жить хотят. Проблема в том что нормальных не так много.

Непонятно, кто нормален. Я в своей нормальности уже стал сомневаться. Но пока держусь.))
Всё больше тех, кто "не сомневается". Их подавляющее большинство. Вот что страшно.

Сомневаться это как раз нормально и правильно. Не переживай - ты не один такой.

[^]
ПавелUrman
12.10.2022 - 04:34
1

Ярила

Цитата (Низа @ 11.10.2022 - 19:09)
История вообще идёт по спирали. Спирали, поднимающейся вверх только за счёт технического прогресса.

Думаю, что люди определяют техпрогресс. Когда появляются личности вроде Архимеда, Галилея, Бора, Планка, Ньютона, Циолковского, Цандера, Королёва, Менделеева, Ломоносова, тогда и прогресс.
Заведётся же в стране какая зараза - здравствуй, регресс, война, уныние. Чума, другими словами. В это время и гении не появляются. Грибы растут, когда тепло и после дождя.
Ждём тёплый дождь.

[^]
Vadziku
12.10.2022 - 09:42
0

Ярила

Цитата (GellaArt @ 10.10.2022 - 09:17)
Ну вот события и показали, чего стоит весь гуманизм. Люди не меняются. Чуть пообтесались, но по большому счету, все тоже. 23 февраля мы гуляли по усадьбе Люблино с мужем и сыном, что-то зашел разговор о том, что вот люди жили, строили свои дворцы, на лодках катались, гуляли по парку, а в 17-м кончилось все. Очередная гибель богов. У меня были мысли, что сейчас-то мир стабильней, такое с нами не произойдет. А 24 началась СВО.

И действительно: за что-же этих безобидных гуляк по паркам и катак на лодках в 17-ом элиминировали? smile.gif
Полезные ведь люди были smile.gif

[^]
Vadziku
12.10.2022 - 09:44
0

Ярила

Цитата (GellaArt @ 10.10.2022 - 09:28)
В принципе, много хороших книг, которые описывают и время, и психологию. Из неожиданного могу порекомендовать Гарри Поттера Дары смерти. Это, реально, очень глубоко.

Просто небывалой глЫбины smile.gif

[^]
Криггс
12.10.2022 - 09:53
0

Шутник

Цитата (lxnaru @ 10.10.2022 - 09:08)
Цитата (Shoolgin @ 10.10.2022 - 09:06)
История циклична, ничего нового сейчас не происходит. Если взглянуть на текущую ситуацию в разрезе средневековья, то получится обычный исторический момент; кто-то на кого-то нападает, заключаются союзы, беженцы за лучше долей и т.д. всё это уже было.

только вот сейчас века-то не средние и человечество должно же развиваться
но нет, по крайней наш народ как был тупым быдлом тогда, таким и остался сейчас, и сильно думаю, что таким он будет всегда

А покажи ка не тупой народ, который прям кюшат не может, так хочет бороться с тиранией и за мир во всём мире? Реднеки, бюргеры, франкские пейзане уже в едином порыве вышли наборьбу и только русский Ванька на печке спит?

[^]
ПавелUrman
12.10.2022 - 11:01
0

Ярила

Цитата (Криггс @ 12.10.2022 - 12:53)
Реднеки, бюргеры, франкские пейзане уже в едином порыве вышли наборьбу и только русский Ванька на печке спит?

А зачем им выходить? У них всё норм. К ним едут жить.

[^]
ПавелUrman
14.10.2022 - 07:29
0

Ярила

Продолжаю неспешно читать Камю и дивиться схожести:

...я узнал, что префектура подумывает об организации службы с целью побудить всех годных мужчин принять участие в общей борьбе по спасению людей...
Почему бы не обратиться к добровольцам?
- Пробовали, но результат получился жалкий...

- Возможно, - согласился Риэ. - Должен вам сказать, что они подумывают о привлечении на чёрную работу заключённых.
- Я предпочёл бы, чтобы работу выполняли свободные люди.
- Я тоже. А почему, в сущности?
- Ненавижу смертные приговоры.

[^]
ПавелUrman
14.10.2022 - 19:02
0

Ярила

А вот интересная мысль, впрочем, не имеющая отношения к названию темы:
...раз порядок вещей определяется смертью, может быть, для Господа Бога вообще лучше, чтобы в него не верили и всеми силами боролись против смерти, не обращая взоры к небесам, где царит молчание.

Поразительная по простоте и оттого такая неожиданная мысль. Подобные мысли бьют по голове не слабее дубины.)) Жаль только, что победы человека преходящи. Можно победить многое: другого человека, врага, болезнь, эпидемию, даже пандемию, но в Чуму победить нельзя. Она это "нескончаемое поражение".

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 14.10.2022 - 19:08

[^]
ПавелUrman
21.10.2022 - 12:35
0

Ярила

Да кто он такой, этот Альбер Камю? Шаман, однако!

...весной все мы с минуты на минуту дружно ждали прекращения чумы и никому не приходило в голову выспрашивать соседа его мнение о сроках эпидемии, поскольку все старались себя убедить, что она вот-вот затухнет. Но шли дни, и люди начали бояться, что беда вообще никогда не кончится, и тогда-то прекращение эпидемии стало объектом всеобщих чаяний. Тут-то и стали ходить по рукам различные прорицания, почерпнутые из высказываний католических святых или пророков.

[^]
Вурхиз79
21.10.2022 - 12:42
1

Ярила

Цитата (GellaArt @ 10.10.2022 - 09:08)
Темные времена всегда похожи

Любые времена похожи...тут уже давно ничего нового не было и самое хуевое что не придвидится.У Камю "Человек бунтующий "охуенен,еще "Сизифов труд"нужно прочесть,все откладываю ..говорят что после него вообще жить не хочется))

[^]
Хас
21.10.2022 - 12:47
0

Ярила

Цитата (lxnaru @ 10.10.2022 - 09:08)
Цитата (Shoolgin @ 10.10.2022 - 09:06)
История циклична, ничего нового сейчас не происходит. Если взглянуть на текущую ситуацию в разрезе средневековья, то получится обычный исторический момент; кто-то на кого-то нападает, заключаются союзы, беженцы за лучше долей и т.д. всё это уже было.

только вот сейчас века-то не средние и человечество должно же развиваться
но нет

Это кто вам сказал, что человечество должно развиваться? Оно точно так же может уйти в регресс.
Вспомните как легко рухнули в средневековье азиатские и кавказские республики СССР, когда Союза не стало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9822
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх