Зачем фридайверы закрывают друг другу рот рукой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Noodles1975
11.09.2022 - 14:07
2
Статус: Offline

Радуюсь мелочам

Мой рекорд 20 метров вниз без груза, в ластах. Без тренировок и курю как паровоз.

[^]
sova1974
11.09.2022 - 14:40
0

Балагур

Цитата (peshexod @ 10.09.2022 - 13:55)
Цитата (Физрук @ 10.09.2022 - 11:33)
Ну и я расскажу свою историю. Просто так )
В прошлом году было. Японское море, бухта Восток ( Волчанец ). Ныряю как любитель, нифига не спортсмен. Немного спизулы наковырять, мидии, если повезет, то гребень, ну или трепанг, устрицы опять же. Короче. В одно прекрасное утро встал, вспомнил, что хотел посмотреть что там за заросли, что видел с лодки, метрах в трехстах от берега. Вода в прошлом годе была просто горячая, ну и я чота костюм не стал одевать, натянул пояс, ласты, маска, трубка. зашел в море, поплыл. чувствую, вроде тяжеловато, но терпимо. Проплыл эти метров триста по поверхности, вижу, вроде начинается трава. Вдох, нырнул, ну и спокойно упал метров на пять, походил по дну, ну и вроде как насмотрелся, пора всплывать. И... хуй там. Не могу оторваться от дна. Я же без костюма, а его плавучести мне и не хватает.... И пояс отстегнуть не могу. Не имею права. Взял его в аренду у друга, он не мой. Если сейчас сброшу, потом хуй найду, буя у меня с собой нет. Да и что потом делать без пояса на море ? Без пояса ты превращаешься к грустного алкаша на берегу ))  Короче... кое как вытолкал себя ногами наверх, вздохнул, и все, пиздец, понимаю, что сделать ничего не могу, пока выталкивал себя, весь бензин сжег, все вижу, все понимаю, руки шевелятся, а ниже пояса себя не чувствую... Ну думаю, все, пиздец. Вижу дом, вижу жена на вернаде, сын. И себя жалко, и семью жалко без отца оставлять, и пояс жалко... )) он же не мой... ) Короче, как то добрался я эти триста метров до берега. Сел на песок, и минут двадцать просто сидел, не мог пошевелиться... Вот такая фигня  )) Зачем я нацепил пояс без костюма ? Не знаю ) Нет у меня ответа )

з.ы. мне 52. рост 185. вес 85 кг. На поясе было четыре груза. каждый по два кг...

Ну я без грузов и голый нырнуть не могу, но 8 кг на голое тело - это ты перегнул, конечно. Слава труду,что обошлось.

Ага, а у меня обратный вариант - меня ни Балтика ни Чёрное не держит... Чтоб изобразить звезду на поверхности мне надо максимально вдохнуть - чуть выдохну иду ко дну. cry.gif
И то - даже на максимальном вдохе ноги пытаются утащить вниз.
ЗЫ: в детстве меня родители пытались отдать в плаванье (кровь носом пошла и эпопея на 7-ом месяце благополучно завершилась gigi.gif ), потом лет 5 вроде большой теннис, так что объём лёгких выше среднего, потом правда гири и силовое троеборье id est пауэрлифтинг... Но воду я и в 48 не шибко люблю.

А где-то выше чел за 6-7 метров написал - по мне это не фридайвинг, а стандартный снорклинг. Вот эту ерунду я уважаю - сам с удовольствием на 4-5 своих ростов в чистой воде могу уйти.

[^]
sova1974
11.09.2022 - 14:57
0

Балагур

Цитата (Evomosk @ 10.09.2022 - 17:59)
Цитата (glebklinov @ 10.09.2022 - 11:46)

Случается гипоксия — недостаток кислорода. Разные части организма по-разному реагируют на гипоксию. Например, перетянутая жгутом нога вполне проживет часок. А вот мозг у нас — самый капризный в этом отношении орган. Как только мозг чувствует недостаток кислорода, он пытается снизить потребление и отрубает разные ненужные функции. Самая ненужная функция, по его мнению — это сознание.

Фридайвер в этот момент никнет головой, скучивается глазками и безвольно выпускает из себя воздух. Есть даже название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда вы уже почти-почти всплыли.

Полная чушь, организм (а точнее одна часть мозга) реагирует на содержание CO2 в крови. пару процентов и мозг начинает паниковать...
Попробуйте найти пульсиоксиметр (девайс на палец показывающая насышение О2 в крови) и попробуйте задержать дыхание до показаний в 90%... Если вы не тренированый йух у вас получится (рекорд 76% вроде), Т.к. защитные механизма мозговой активности среагирую раньше на содержание CO2...

А всплывающим с глубины, словивших блэкаут, перекрывают выдох воздуха, т.к. мозг отключает сознание, но независимые функции проложлают работать и организм делает все те же вдох/выход, а в воде это чревато вдохом воды...

Вот ты "нехороший человек - редиска"... я по-приколу по оксиметру с 98 на задержке до 93 догнал - чердак отъезжать начал и дальше держать не выходит! moderator.gif

[^]
akonvisher
11.09.2022 - 15:03
1

Хохмач

Годная статья. Но про закрывание рта - иногда и нос закрывать нужно если партнёр без маски.
Я последнее время подхожу к глуюинам где лучше погружаться без маски. И клипсу на всплытии снимаю. Так что нос открытый на всплытии. Но это всё нюансы. Статья - годная!

[^]
akonvisher
11.09.2022 - 15:06
1

Хохмач

Цитата (Evomosk @ 10.09.2022 - 17:59)
Цитата (glebklinov @ 10.09.2022 - 11:46)

Случается гипоксия — недостаток кислорода. Разные части организма по-разному реагируют на гипоксию. Например, перетянутая жгутом нога вполне проживет часок. А вот мозг у нас — самый капризный в этом отношении орган. Как только мозг чувствует недостаток кислорода, он пытается снизить потребление и отрубает разные ненужные функции. Самая ненужная функция, по его мнению — это сознание.

Фридайвер в этот момент никнет головой, скучивается глазками и безвольно выпускает из себя воздух. Есть даже название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда вы уже почти-почти всплыли.

Полная чушь, организм (а точнее одна часть мозга) реагирует на содержание CO2 в крови. пару процентов и мозг начинает паниковать...
Попробуйте найти пульсиоксиметр (девайс на палец показывающая насышение О2 в крови) и попробуйте задержать дыхание до показаний в 90%... Если вы не тренированый йух у вас получится (рекорд 76% вроде), Т.к. защитные механизма мозговой активности среагирую раньше на содержание CO2...

А всплывающим с глубины, словивших блэкаут, перекрывают выдох воздуха, т.к. мозг отключает сознание, но независимые функции проложлают работать и организм делает все те же вдох/выход, а в воде это чревато вдохом воды...

Опять же неточно.
Тельце при блэкауте таки функционирует на биосе при отключённом процессоре. Но при этом понимает что дышать не нужно ибо вода вокруг. Вдох происходит через пру минут , то есть после включения сознания.

[^]
SSerg84
11.09.2022 - 15:33
0

Ярила

Цитата (glebklinov @ 10.09.2022 - 09:46)
...Например, я всегда принимал на веру заявление, что в лёгких кислород всасывается. И никогда не заострял внимание на термине «всасывается». А тут понял, что он просто из-за разницы давлений выдавливается из альвеол в кровь и затем уже, влекомый гемоглобином, уносится вдаль. И там вдали, опять-таки из-за разницы давлений, выдавливается из крови в ткани, стервец.

А потом все наоборот, но с углекислым газом. Из тканей в кровь, из крови в лёгкие и — ххыыы!.. — выдыхаем...

Неть ) cool.gif
Иди переучивайся.

[^]
SSerg84
11.09.2022 - 15:35
-2

Ярила

...Есть ещё одна воздушная полость — маска. Воздух там тоже сжимается, поэтому чтобы на глубине у вас глаза не всосались в маску и не повисли, как у рака на стебельках, нужно периодически тоже легонько внутрь маски выдыхать...

Вообще лютый бред... blink.gif
Это уже не глупость или незнание, это на грани неадекватности и медицинского диагноза по степени умственного развития.

[^]
hokkey
11.09.2022 - 15:38
0

Ярила

Цитата (SSerg84 @ 11.09.2022 - 15:35)
...Есть ещё одна воздушная полость — маска. Воздух там тоже сжимается, поэтому чтобы на глубине у вас глаза не всосались в маску и не повисли, как у рака на стебельках, нужно периодически тоже легонько внутрь маски выдыхать...

Вообще лютый бред... blink.gif
Это уже не глупость или незнание, это на грани неадекватности и медицинского диагноза по степени умственного развития.

В маске тоже нужно выравнивать давление, для этого делается как можно меньше подмасочное пространство, чтобы максимально сохранять кислород.

[^]
сашшшш
11.09.2022 - 15:52
0

Ярила

Учитывая, что плаваю я как бревно, и ныряю примерно так же, почитать было интересно.
Кстати, про парциальные давления в коментах было весьма дельное замечание, хотя оно больше к воодолазам, а не дайверам
:)

[^]
Cyberaxe77
11.09.2022 - 16:20
0

Ярила

Цитата (arehch @ 10.09.2022 - 12:31)
сам я просто дайвер, но столько всего интересного узнал, думал фридайверы вообще не продуваются, а так же казалась(как бы мягко сказать) долгие задержки дыхания влияют на когнитивные способности.

Ну поэтому на соревнованиях по фридайвингу все такие медлительные, шумно дышат, смотрят внутрь себя и пускают слюни.
Шучу. lol.gif
ТС, спасибо. Было интересно почитать, но я по-старинке спортом позанимаюсь - турник, гири, гантели, штанга, скакалка, перчатки и мешок.

Это сообщение отредактировал Cyberaxe77 - 11.09.2022 - 16:23

[^]
Intravert
11.09.2022 - 19:34
0

Весельчак

Цитата (Физрук @ 10.09.2022 - 12:33)
Ну и я расскажу свою историю. Просто так )
В прошлом году было. Японское море, бухта Восток ( Волчанец ). Ныряю как любитель, нифига не спортсмен. Немного спизулы наковырять, мидии, если повезет, то гребень, ну или трепанг, устрицы опять же. Короче. В одно прекрасное утро встал, вспомнил, что хотел посмотреть что там за заросли, что видел с лодки, метрах в трехстах от берега. Вода в прошлом годе была просто горячая, ну и я чота костюм не стал одевать, натянул пояс, ласты, маска, трубка. зашел в море, поплыл. чувствую, вроде тяжеловато, но терпимо. Проплыл эти метров триста по поверхности, вижу, вроде начинается трава. Вдох, нырнул, ну и спокойно упал метров на пять, походил по дну, ну и вроде как насмотрелся, пора всплывать. И... хуй там. Не могу оторваться от дна. Я же без костюма, а его плавучести мне и не хватает.... И пояс отстегнуть не могу. Не имею права. Взял его в аренду у друга, он не мой. Если сейчас сброшу, потом хуй найду, буя у меня с собой нет. Да и что потом делать без пояса на море ? Без пояса ты превращаешься к грустного алкаша на берегу ))  Короче... кое как вытолкал себя ногами наверх, вздохнул, и все, пиздец, понимаю, что сделать ничего не могу, пока выталкивал себя, весь бензин сжег, все вижу, все понимаю, руки шевелятся, а ниже пояса себя не чувствую... Ну думаю, все, пиздец. Вижу дом, вижу жена на вернаде, сын. И себя жалко, и семью жалко без отца оставлять, и пояс жалко... )) он же не мой... ) Короче, как то добрался я эти триста метров до берега. Сел на песок, и минут двадцать просто сидел, не мог пошевелиться... Вот такая фигня  )) Зачем я нацепил пояс без костюма ? Не знаю ) Нет у меня ответа )

з.ы. мне 52. рост 185. вес 85 кг. На поясе было четыре груза. каждый по два кг...

Дружище - береги себя!! У нас одинаковые параметры, и 4 кг я беру для гидрика в 3 мм. Приезжай на Чёрное море - подстрахую))

[^]
Тархун
11.09.2022 - 19:42
0

Ярила

О. Тема хорошая. Я с 15 до 18 лет в 90е годы подрабатывал на спасательной станции на пляже. Увидел фильм Люка Бессона Голубая бездна и увлекся фридайвингом. Добился задержки дыхания около трёх минут. Но не могу больше 19 метров выдерживать. Боль жуткая в ушах. Ничего не помогало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SSerg84
11.09.2022 - 22:27
0

Ярила

Цитата (сашшшш @ 11.09.2022 - 15:52)
Кстати, про парциальные давления в коментах было весьма дельное замечание, хотя оно больше к воодолазам, а не дайверам
:)

А в чем разница?
Легкие у них одинаковые.

[^]
Sychov
11.09.2022 - 22:48
0

Приколист

Читая всё написанное, принимая к сведению всё что может впуклиться и выпуклиться, прихожу только к одному мнению - нехуй лезть туда, куда не надо. А дайвинг это как раз об этом. Нахуй вам туда? Посмотреть? Что вы там не видели?
Для таких вещей есть подготовленные люди и профессиональное оборудование.

[^]
DEFCON
11.09.2022 - 23:06
0

Ярила

Цитата (Тархун @ 11.09.2022 - 19:42)
О. Тема хорошая. Я с 15 до 18 лет в 90е годы подрабатывал на спасательной станции на пляже. Увидел фильм Люка Бессона Голубая бездна и увлекся фридайвингом. Добился задержки дыхания около трёх минут. Но не могу больше 19 метров выдерживать. Боль жуткая в ушах. Ничего не помогало.

[^]
ГражданинЧе
12.09.2022 - 02:49
0

Ярила

Первая же строка. "Неглубокое погружение" не является каламбуром, если что. Слава разные и по звучанию и по содержанию.

[^]
glebklinov
12.09.2022 - 06:42
0

Хохмач

Цитата (ГражданинЧе @ 12.09.2022 - 02:49)
Первая же строка. "Неглубокое погружение" не является каламбуром, если что. Слава разные и по звучанию и по содержанию.

Нет, дружище, каламбур состоит не в этом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24004
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх