Мои 80-е

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Steban
29.08.2022 - 13:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ariytv @ 29.08.2022 - 10:02)
- На тебе сынок деньги (что то в районе 2-3 рублей), иди в парк аттракционов.

Помню накатался я тогда на всем, что только было (и машинки, и карусели, и олени, ..... и снова карусели), до состояния тошноты.

Польский лунапарк приезжал, то ли в Сокольники, то ли в Измайловский парк.
Билет на сталкивающиеся машинки 1р. стоил.На другие карусели 60коп.
Было у меня 6р. на жвачки пластинки.
Деньги улетели в один момент.
Так что на 2-3 рубля несильно разгуляешься.

А про столовки, была такая Ладья.
Платишь 2.50р. и можешь жрать сколько хочешь, как в Турции шведский стол.
Но это дорого было по тем временам.
На школьную столовку рублей по 10 собирали с носа за месяц.

Это сообщение отредактировал Steban - 29.08.2022 - 13:23

[^]
345vdv
29.08.2022 - 13:16
3

Ярила

В 80-е 1 рубль в кармане уже было круто,а три рубля просто БОГАЧЕСТВО!!
А меня в 1985 году призвали в армию..

[^]
maugli
29.08.2022 - 13:18
1

Анархист

С первого класса с одноклассниками ходили в Парк Горького. Без денег вообще. Деньги добывали там же. Во первых это знаменитый фонтан, где десантура купается. За один проход рубля два три мелочью было обеспечено. Во вторых прогулочные кораблики, если удавалось проникнуть на кораблик, то вылезали с полными сумками лимонада и пироженки. На кораблике продавали лимонад и спиртное с ценой посуды, отдыхающие посуду оставляли на столах, а в буфете посуду принимали правда по цене ниже обычной. Если бутылка от пива стоила 12 коп, принимали по 10 коп. За рейс опять рубля по два три имели. Потом опять в парк на машинках кататься, ну и само собой кафешки, шашлычок, мороженое.

[^]
dimm0505
29.08.2022 - 13:19
9

Весельчак

А я помню в 85 году шлялся по всяким помойкам и стройкам и искал толстое витринное стекло )))) Хотел начать шлифовать зеркало для телескопа-рефлектора по книге Навашина. Так и не нашел, но сделал рефрактор, объектив был насадочной линзой к фотику какому-то с фокусным расстоянием 750мм, емним, а окуляр - объектив от школьного микроскопа ))) Раз в 80 помню увеличивал, качество хреновое было конечно, но наблюдал за небом и планетами. Сам тубус из какого-то картона свернул, один в другом для наведения резкости. Но счастья было много. Еще фотографией тогда увлекался, тоже есть что рассказать.

Мои 80-е

[^]
marcoantonio
29.08.2022 - 13:20
1

Ярила

Цитата (inkjet @ 29.08.2022 - 10:29)
Вы не представляете, какое это удовольствие - докинуть денег стоящей перед тобой у кассы малявке. Даже без благодарности с их стороны. Даже если это развод дядей на деньги. На самом деле это ты не им покупаешь, это подарок себе самому, тому маленькому ребенку, который стоял перед витриной и смотрел на морожку или пирожку понимая всю безнадежность ситуации. Это просто благодарность детству, за то что оно было.

Эмоции искренние потому что.
И без слов всё видно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Boortcore
29.08.2022 - 13:23
1

Хохмач

Цитата (Патриккей @ 29.08.2022 - 10:09)
В 5- летнем возрасте,одного в Парк аттракционов?.. В 9 лет ,да ходил,но в 5 лет,одному только во дворе

Это всё от родителей зависит.
Мои меня и в 90-е на речку, что в пяти километрах от дома, пускали вместе с другом. Мне было восемь лет, а другу десять. Уходили в полдень на рыбалку, возвращались в полночь. Плавать из нас никто не умел. Поэтому родители строго настрого наказывали в воду не лезть. Но кто их слушал? Вброд заводины переходили, речку в мелких местах. На другом же берегу рыбы больше!
Я сейчас сижу и понимаю, что так поступать было нельзя. Ни нам, ни родителям. Безрассудные вещи. Я бы своих детей в жизни бы одних не отпустил в такие места. Тем более, что в то время на речку в нашей деревне толпы городских купаться приезжали. Мало ли что у них было на уме. Представьте, что на дворе в 11 вечера, уже темно, а детей дома нет, где-то на речке рыбу ловят. Сумасшествие.
Как бы то ни было, но всё же с контролем перегибать не стоит. У моей одноклассницы есть дочка, которой восемь лет на данный момент. Дочка ни разу одна в автобусе ещё не ездила и никуда с друзьями дальше двора гулять не ходила. Переживания матери понять можно, но когда она даже в лагерь её одну не пустила - это очевидная гиперопека. Ребёнка нужно и контролировать, и в то же время подталкивать к самостоятельности.

[^]
akzm
29.08.2022 - 13:27
5

Балагур

1980й, осень. Батя заначил в моей школьной форме 10ку!!! Я первоклассник. После школы - Кулинария, взял торт на трешку. Дома все прихуели, особенно батя - он забыл где спрятал.
Чебоксары, ул Николаева. Кто помнит. Со двора пивная была

[^]
Steban
29.08.2022 - 13:28
0

Ярила

Цитата (AshedLight @ 29.08.2022 - 12:20)
Неделю назад я стоял в магазине, передо мной детишки, ну лет по 8-10. Покупали чипсы 2 пачки и бутылку сока. В силу наших "иностранных" сотрудников магазинов, цены не всегда соответствуют верным. Ну вот им и не хватало 18 рублей. Я добавил им, было приятно видеть радость в глазах детей и услышать "Спасибо дядя!")

Зря добавил, без химозы здоровей будут.У них когда на чипсы не хватает, ролтон в сухомятку жрут.Хрустит? Хрустит.Чего ещё надо. :)
Раньше наскребали на четвертинку чёрного после школы, когда домой шли.
Чипсы деликатесом были, иногда в Москве перепадало.

Это сообщение отредактировал Steban - 29.08.2022 - 13:44

Мои 80-е

[^]
OneofRussian
29.08.2022 - 13:30
0

Ярила

Цитата (Trufaldino @ 29.08.2022 - 12:45)
Мне мать в 90-м 100 рублей подарила. Пачку рублей новеньких и хрустящих. Примерные цены тогда: мороженое - 10 копеек (бумажный стаканчик) 15-25 съедобный стаканчик. Вход в зоопарк - 40 копеек, но мы ходили бесплатно, была лазейка. Вот в зоопарке в старом ташкентском тода впервые появились батуты. Стоили рубль за полчаса. Ну и игровые автоматы - 15 копеек, а еще были какието предвестники Сеги и Денди. Тоже к телику подключались. 1 рубль 20 минут.
Короче неделя и 50 рублей как не бывало. Матери боялся признаться, что потратил на кайфы.
И как раз в Детском Мире появились радиоуправляемые машинки - 49 рублей. Помню кричу с улицы: - "Мам, можно я машинку куплю, 49 рублей стоит, у меня есть!!!"
Даже на пятом этаже я заметил, какие злые глаза сделала мама. Зашел домой и получил нагоняй, не за то что хочу потратить, а за то что ору на улице, что у меня деньги такие есть :)

фига се цена на машинку blink.gif это почти пол велика по тем деньгам или цена московских адиков (по госцене) и плюс сдача рублей 15 ))

[^]
Kromanon
29.08.2022 - 13:32
3

Ярила

Цитата
А я в 80х любил в бар ходить. Там коктейль из мороженого за 22 копейки.....ммммм..

А я в 80-е каждые 40 дней ездил (летал) в Ленинград. Мне было 40 лет. Обязательно заходил в кафе на Невском и брал 200 грамм мороженного и столько же шампанского. И вот захожу в 90 году и так же заказываю. А мне говорят - шампанское не отпускаем. Я говорю - тогда ничего не надо и ушёл.

[^]
Петрушевский
29.08.2022 - 13:32
10

Балагур

У меня детство было просто чудесное. В конце 70-х, мой отец, морской капитан, брал меня с шести лет в море, на небольшом (4,5 тыс тонн) танкере - заправщике рыбаков. Так продолжалось до 12 летнего возраста, на летних каникулах, естественно, ну и если рейсы были недолгие, в район Охотского моря.
Впечатлений осталось масса, на всю жизнь.
Можно повесть написать или даже трагедию.
Тезисы бы были такие: шторм, волны размером с пароход, дельфины, киты, котлета, которая не помещается на тарелке, гибнущий БМРТ, многодневная пьянка с Северными корейцами, раненый альбатрос, стая птичек, присевшая отдохнуть на пароход, гудки в тумане, варенье из цветков шиповника, вулканы, Северо-Курильск, три краба, глубоководная рыба-змея, камбала Камчатки, рыбацкий хлеб...
Это так, навскидку.
Отца уже 10 лет как нет, капитаны, увы, долго не живут. Он всю жизнь в море провёл, даже в Антарктиде был, как говориться...

[^]
Ono76
29.08.2022 - 13:34
6
Статус: Online

Ярила

В 85ом мне уже девять. Помню похороны соседского сына, в закрытом гробу. Серега с нами мелкими футболян иногда гонял. Как то раз я чего то в коридор вышел, а дверь захлопнулась от сквозняка. Я так и сидел на лестнице. Через пол часа Серега пришел домой, увидел меня, узнал про мою беду и к себе домой позвал. Покормил, телик включил, байки всякие травил. Потом родители его с работы пришли, а там и мама моя уже вернулась с работы.
Потом его призвали. Я не знал что попал в Афган (я да же не знал, что там происходит). Только чуть позже узнал, что он там погиб.

У родителей на столе стояло его фотопортрет и рядом орден Красной Звезды. Это всё что у них осталось от Серёжи

[^]
кортес17
29.08.2022 - 13:35
0

Ярила

Не-е-е-е... с пятью годами автор загнул.

[^]
chesanizm
29.08.2022 - 13:37
0

Ярила

Цитата (Border2358tr @ 29.08.2022 - 10:43)
Земеля-ты вот сам прикинь-сколько весит поднос со всем тем что ты заказал!? Это ж треть от веса 5-ти летнего пацана!Только не рассказывай что вместо игрушек у тебя гири с гантелями были.

Да и по размерам этот поднос с пятилетнего будет,и ростом до раздачи он вряд ли дотягивал.Какой-то лютый песдеж.

[^]
Steban
29.08.2022 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Ono76 @ 29.08.2022 - 13:34)
Я не знал что попал в Афган (я да же не знал, что там происходит).

Я из радио узнал.Напугался, баб, война началась?
Спи, это далеко.

[^]
одинизмногих
29.08.2022 - 13:47
0

Понаостававшийся

Цитата (ramirez1 @ 29.08.2022 - 10:15)
На 2, 3 рубля охуеешь кататься...в райцентре Дубовка (Волгоградской) был парк атракционов, там чет какие то копейки все эти колеса обозрений и прочее стоило:)

По 15 или 20 копеек заезд стоил. Но одного пятилетнего ребёнка никто и никогда бы на атракцион не пустил.

[^]
inkjet
29.08.2022 - 13:59
3

Ярила

Цитата (Циммерман @ 29.08.2022 - 13:14)
я чуть помладше, в 3.5. недалеко ушел, в соседний двор, менты поганые замели на рывке :) Детская комната рядом была, отвели, адрес тоже уже хорошо знал

А я, будучи первоклашкой, боялся вечером после школы оставаться дома один, пока родители с работы не придут.
И дальше со слов отца: - 7 часов вечера, пришел домой, малого нет, портфеля нет, одежды нет, значит не приходил, на улице зима. Обзвонил всех - никто не видел. Прилетела жена - шок. Позвонили в милицию - говорят "да куда он денется, ждите, придет". Два часа паники. Приехали бабушки, милиция, в дело пошел корвалол и слезы. И тут открывается крышка стола-книжки, и оттуда выползает сонная морда пропажи "чё за шум?". Я спрятался туда, даже не снимая школьной формы, а так как лежать было не удобно, вместо подушки использовал портфель и пальто. Пригрелся и заснул в темноте.

[^]
Альварес
29.08.2022 - 13:59
0

Augie Morosco

Цитата
То ли с Греции, то ли с ГДР.

Вряд ли с Греции. Страна-член НАТО. А так на пиздёжь байка похожа, в плане возраста.

[^]
Вокс
29.08.2022 - 14:07
0

белый негр

Идя со школы любил ходить в рабочую столовую
Кирза с котлетой самое то))

[^]
МореСвета
29.08.2022 - 14:10
2

пахуистка

я в 5 лет вообще себя не помню, урывками какими-то, типа как меня соседский пёс прямо в нос лизнул lol.gif

[^]
brundishmid
29.08.2022 - 14:24
1

Шутник

Цитата (ariytv @ 29.08.2022 - 10:21)
Привет с Фролово

Привет из Фролово)))

[^]
Border2358tr
29.08.2022 - 14:38
3

Юморист

Август 1985-го,я перехожу в 10-й выпускной класс (да-именно 10 лет тогда в школе учились чтобы получить полное среднее образование).Я с величайшим удовольствием отправился в лагерь труда и отдыха «ЗВЁЗДНЫЙ». Светлоярский район Волгоградской области,огромнейшие площади совхоза Красноармейский,бескрайние помидорные поля,перец болгарский тож собирали.Небольшие и уютные домики с верандой на 6 человек,с собой гитара,магнитофон «Романтик 306»,работой в поле не изматывали,кормили как на убой-вкусно и разнообразно,поварихи были хорошие тётки-мясо на шашлык раза 4 брали у них без всяких проблем,сами предлагали свою помощь на кухне,или в столовой в качестве благодарности.Днём в „тихий час”убегали купаться на 5-й шлюз Волго-Донского канала,общались,заводили новых друзей,собирались на чьеей-нибыдь веранде с гитарами и разучивали „Волшебный плот”,Мама”-«Динамик”„Стоп мотор”,„Спасательный круг”-«Карнавал» „Над деревней Клюевкой»-Лозы-того который х...ни не скажет...Бегали по-тихому в магаз у профилактория и покупали портвейнв „огнетушителях“Суровикинского винзавода.Разок посчастливилось прикупить Молдавского портвейна,его каким-то чудом не раскупили те кто в профилактории своё здоровье поправлял.Выпивали и не напивались,для куражу перед дискотекой,или на шашлыках.Наш наставник от школы географ Виалий Викторович безуловно догадывался о наших шкодах,был он хороший дядька и помнил что сам молодым был когда то. Я 3 года в турисиическом кружке у него занимался,в походы ходили с ним на несколько дней с палатками...Друга я там нашёл из 60-й школы Игорька Ш. вместе повезло попасть в один Хичаурский погранотряд,Игорь на 8-ке служил,а я на 11-й заставе. МАМЫ наши рядом сиделив зале Дома офицеров на слёте солдатских матерей в 1987-м году,значёк лежит до сих пор в память. Увы...10 лет как нет моей МАМЫ,у Игоря в начале 2020 умерла,ещё до ковидобесия.По сути лето 1985-го было последним летом детства.В 1986-мшколу закончил,пару месяцев погулял и в августе с одноклассником устроились на завод «СУДОВЕРФЬ» на стапеля судосборщиками в 140-й цех.В конце ноября получил повестку,комсомольскую путёвку в ПВ-и всё-взрослая жизнь началась.

[^]
HopsCascade
29.08.2022 - 14:50
2

Приколист

В 85 году пошел в первый класс и отец отправил заниматься в секции дзюдо. Там нам соплякам каждый месяц выдавали портянку талонов в столовку по рублю каждый (штук 20-30 уже не помню). На рубль обожраться можно было мужику до тошноты. Вот так год мне маманя на обед ничего и не готовила. А потом я горными лыжами увлекся (во втором классе) там уже талонов не давали.

[^]
dimulka422
29.08.2022 - 15:00
0

Юморист

В моём детстве, 70-е, аттракционы по 15 коп. Игровые автоматы 15 коп. Квас "маленький" 3 копейки, коктейль молочный 10 коп. Газировка в автомате 1 и 3 коп.автобус 5, метро 5,троллейбус 4, трамвай 3. Но, на атракционы через ростовую линейку. Счастливое детство.

[^]
mgnkn
29.08.2022 - 15:23
0

Гость

В 5 лет с трешницей в парк аттракционов одному? Прохладная история, однако. Первая кассирша вызвала бы наряд.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24706
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх