Как рекорд шахтёра Алексея Стаханова сломал ему жизнь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lisa80
7.06.2022 - 16:34
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
В Чистяково Стаханов жил в общежитие, семья с ним не поехала, оставшись в Москве. Все имеющееся у него имущество, Стаханов пропил.

В 1970 году, в тридцать пятую годовщину с момента подвига Стаханова, Брежнев вручил ему звезду Героя труда и выделили небольшую квартиру.
Умер Алексей Стаханов в психиатрической больнице.

ну и кто ему виноват? Алкаш допился до "белой горячки".

А советская власть очень даже по достоинству оценила его труд - семью аж в Москву с Донбасса перевёз, жить на гос.квартире и на очень немаленьком жаловании.
Просто если человек по своей сути работяга и к бОльшему сам не стремится - ему и надо работать и пахать. Чтобы всегда быть при своем деле, и чтобы не было времени на гулянки и излишние траты бабла. А когда денег вдруг стало много, плюс всесоюзный почёт и уважение - вот ему башню и сорвало.

Человек явно был не семи пядей во лбу, просто ломовая лошадка - не более. Хрущев по сути верно ему указал его место.

[^]
stan123
7.06.2022 - 16:54
4

Пиздобол-задушевник

Водка ему жизнь сломала,а не рекорд

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nazaroff
7.06.2022 - 17:53
2

partyzanen

Цитата (фумигатор @ 7.06.2022 - 15:30)
Потёмкинская деревня это вечная марка нашей страны.

ни прибавить, ни отнять

[^]
andrucci
7.06.2022 - 18:06
5

Приколист

Цитата (fgon @ 07.06.2022 - 16:14)
Выше люди написали, как ставились такие "рекорды"

Это не бригадный метод, а наебалово. Ты в шахте был? Там просто находиться - уже полный пиздец. А ты в шахту залез и тебе дали только крепить или только откатывать и получаешь ты в три раза меньше, того кто рубит. Что ты сделаешь? Правильно - устроишь скандал и пошлешь на хуй таких рационализаторов.

Кроме того работа отбойным молотком - это пиздец какой стресс для организма. Ради рекорда можно денек покорячиться, но если работать так постоянно - сдохнешь через год.

Технологию придумывали и разрабатывали люди поумнее тупорылого стаканова с тремя классами образования. Пока ты откатываешь и крепишь - ТЫ ОТДЫХАЕШЬ ОТ ОТБОЙНОГО МОЛОТКА.

Перед этим постом ты писал, что не спец в шахтном деле. Теперь же безапелляционно утверждаешь о
процессе ручной выемки угля.
Позволю себе провести небольшой ликбез.
1. От года работы на отбойнике никто не умирает. Разве что сам себе в голову пику вставишь, и на ручку нажмешь. Работа это действительно тяжелая, но единственное профзаболевание связанное с отбойником- виброболезнь. Неприятная, но не смертельная.
2. В шахте действительно (неожиданно, да?), есть разделение труда, согласно горной специальности. Соответственно, тарифная ставка различная, но и условия труда различные. Даже в современных условиях, где по бригаде зарплата у всех одинаковая, нишерезы (те кто нишу берет), получают КТУ 1.2. А это гораздо больше по зарплате, ровно так же, как если всего за одну упряжку получаешь КТУ 0.8, зарплата выйдет ощутимо меньше. Но на нишу, в основном, никто особо не стремится. Преимущественно по залету туда отправляют. Что до крепильщиков и доставщиков- это на 99% пережитки прошлого, поскольку сейчас, даже на маломощных пластах, лавы оборудованы комплексами, и индивидуальная крепь используется только в нишах.
3. Заявление, что на откатке, либо креплении ты отдыхаешь, это вообще шедевр. Это отнюдь не легкая работа. Крепильщик свою работу делает там же, в лаве, доставщик- на штреке, где высота побольше, и можно стать в полный рост. Правда не везде, и не всегда. Ну то такое.
Не знаю с какого года, но все эти специальности объединили в одну- горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ). ГРОЗ 5-го разряда обязан уметь всё. И и лопатой работать, и секции двигать, и конвеер наращивать, и нишу брать. Не имеет права работать комбайном. Это другая специальность (МГВМ), и разряд там максимальный 6-й. И зарплата соответственная.
4. Несмотря на то, что на дворе 21 век, и по улицам ездят беспилотные автомобили, в шахте всё не так радужно. Больше половины объема работ выполняется вручную. Тот же отбойник весит 10 кг, перфоратор почти 30. Металлокрепь- вообще отдельная тема. Поэтому физически слабые люди по основным специальностям не работают, а работают вспомогательными. Для этого существует разделение труда, и соответственно зарплата начисляется разная. И никто не скандалит. На хуй там посылают часто и густо, но в основном для связки слов.

[^]
Ordinal
7.06.2022 - 18:14
0

Ярила

Цитата (БасманБай @ 7.06.2022 - 16:31)
suhoi
Цитата
В нашем подшефном колхозе так же два брата комбайнера.Им каждую уборочную выделяли два новых комбайна.самые ровные и урожайные поля.Месяц на уборке "рекорды" показывают.Потом 11 месяцев их по стрне возятпоказывают всем как быков производителей)()

Ты где эту байку услышал, колхозник бля подшефный? Ты заебешься дурашка каждый раз новый комбайн приводить в нормальное рабочее состояние. Новый комбайн начинает у очень хорошего комбайнера работать нормально к концу уборочной, а у просто хорошего только во вторую страду. У "подшефных" так толком и не работает до самого списания в утиль. old.gif

это правда, первый сезон только настраиваешь комбайн и гайки болты докручиваешь, которые на ебаном комбайновом заводе наживили и не докрутили. Он на втором сезоне только нормально работает, и то не у всех, комбайны у нас собирали - и надо бы хуже да некуда. два сезона работал, знаю че пишу.

Это сообщение отредактировал Ordinal - 7.06.2022 - 18:14

[^]
КИПон
7.06.2022 - 18:16
3

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 7.06.2022 - 15:41)
Цитата (Igrim @ 7.06.2022 - 15:21)
Ещё в Советское время поговаривали,что рекорда никакого не было. Нужен был маяк и передовик. Вот его и сделали.

Рекорд был, но за счёт организации труда и распределения обязанностей. До Стаханова шахтёр в одно лицо и рубил и крепь таскал и уголь отгребал из забоя. А для него это делали специально обученные люди

Чушь собачья. Разделение труда в союзе 30-40х годов (с определенными оговорками) было на любой крупной шахте.
При царе батюшке, или каких нить полулегальных вошебойках может и было что в одно рыло и рубил, и крепил, и оттаскивал породу.
Ничего уникального или пиздецово новаторского, полезного для отрасли гражданин Стаханов не изобрел. Стране нужны были герои, этакие маяки, вот Стаханова таким и сделали. А тот как уже правильно заметили словил звёздную болезнь.

[^]
Айдэн
7.06.2022 - 18:18
2
Статус: Online

...

Цитата (pticeed @ 7.06.2022 - 15:22)
Развенчание личности Стаханова было одним из ярких эпизодов информационных откровений перестройки. По логике современного времени, сейчас должны прийти кремлеботы и начать орать, что всё это клевета и солжениценщина, а Стаханов, на самом деле, был святым, не доедал и каждую свою копейку нёс в Фонд, запрещённого ныне в РФ, Мира.

мне на кремлеботов по фигу. у меня дед с ним вместе в забое был
про командный труд,для его пользы-правда.

[^]
rro
7.06.2022 - 18:32
0

Приколист

Цитата (kmhd @ 7.06.2022 - 15:20)
Это не рекорд был, а способ заставить всех работать за бесплатно.

А.П. Чих был тоже такой в Шахтах.

Нее, Чих пахал так, что мало кто мог угнаться за ним.

Дважды Герой Труда.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
7.06.2022 - 18:40
0

Ярила

У нас в совхозе так де передовых комбайнеров делали,зав гаражом и аккумуляторщик получали свои комбайны в мае и готовили между делом,естественно первыми выезжали на жатву ,а механизаторы получали за два дня ,а то и после начала уборки . Ясно кто намолачивал рекорд. Но в конце 80 пришли Доны и Енисеии,новые по 18-20 штук в год и все пропали бывшие передовики так как конкуренция стала реальной!

[^]
Shturbann
7.06.2022 - 18:51
0

Приколист

Ниче. Скоро думаю нового стахановца придумают..

[^]
Vladnov
7.06.2022 - 18:57
1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 07.06.2022 - 15:16)
Стаканов

Справедливости ради, скажу, что в советское время шахтеры практически все были алкоголиками. От рядового забойщика до начальника участка. По крайней мере, все соседи и знакомые, какие были в моем детстве в шахтерском городе, этим страдали.

[^]
pticeed
7.06.2022 - 19:03
0

Созерцатель

Цитата (Айдэн @ 07.06.2022 - 18:18)
мне на кремлеботов по фигу. у меня дед с ним вместе в забое был
про командный труд,для его пользы-правда.

Так ведь этот факт тоже является основным аргументом развенчания.

[^]
Azimut
7.06.2022 - 19:28
1

Ярила

Цитата (bur229 @ 7.06.2022 - 15:17)
Не выдержал испытание славой .

Испытание "медными трубами".

ЗЫ Наверное, многие хотели выпить с самим Стахановым и поэтому "вставляли ему в руку" стакан водки.

[^]
tanya5
7.06.2022 - 19:53
3

Юморист

Вы отбойный молоток в руках держали? Почитайте книгу Б.Ф. Данилова Жизнь-поиск. Он писал: «Мне дали новый отбойный молоток и показали, как его включать. Я поработал им не более одной минуты, и после этого, наверно, полчаса меня трясло как в лихорадке. Невольно пришла мысль: какую силу и волю надо иметь, чтобы проработать с этой адской машиной семь часов и нарубить 200 тонн угля вместо 18 по норме»!

[^]
Засипаторыч
7.06.2022 - 20:19
7

Самогонщик Маркел

Цитата (Vladnov @ 7.06.2022 - 18:57)
Цитата (Патриккей @ 07.06.2022 - 15:16)
Стаканов

Справедливости ради, скажу, что в советское время шахтеры практически все были алкоголиками. От рядового забойщика до начальника участка. По крайней мере, все соседи и знакомые, какие были в моем детстве в шахтерском городе, этим страдали.

Да, бухали сильно. Так ведь труд каторжный у меня Династия вся в почёте и орденах- кино снимали.
Когда батя услышал, что я собрался в шахту, сказал просто:
-убью собственными руками. Я там ничего не закапывал- тебе там нечего искать.

[^]
andrucci
8.06.2022 - 01:11
1

Приколист

Цитата
Вы отбойный молоток в руках держали? Почитайте книгу Б.Ф. Данилова Жизнь-поиск. Он писал: «Мне дали новый отбойный молоток и показали, как его включать. Я поработал им не более одной минуты, и после этого, наверно, полчаса меня трясло как в лихорадке. Невольно пришла мысль: какую силу и волю надо иметь, чтобы проработать с этой адской машиной семь часов и нарубить 200 тонн угля вместо 18 по норме»!

Я держал. Не просто держал, а очень много им работал. Взоржал, прочитав цитату. Включить отбойный молоток - это очень необычный речевой оборот, который в шахте не используется. Да и само понятие "включить", некорректно звучит. Нажал на рукоять, молоток заработал. Реально тяжело им работать на вытянутой руке над головой. Но справляются с этим даже дрищи. Эта "адская машина", несмотря на массу в 10 кг, невероятно облегчает шахтерский труд. Я, к стыду своему, не знаю, кто такой Б. Ф. Данилов, но путем несложных умозаключений, осмелюсь предположить, что писатель. Следовательно, творческая интеллигенция, которая к пролетарскому тяжелому труду неприспособлена. Поэтому и эпитеты такие красочные.
А по существу, в шахте работают очень разные люди, и это, зачастую осознанный выбор. Выше писали, что все шахтеры алкаши. Нет, не все. Явление очень распространенное, но не поголовное. И пьют только после работы. Имеют полное право, как и все остальные трудящиеся.
А по сабжу, какая-то нездоровая мода пошла на очернение деяний известных личностей. Вот к Стаханову прикопались. А что плохого в его трудовом рекорде? Ведь людей стимулировали на рекорды не только лозунгами, но и длинным рублем. И всё это в итоге способствовало развития промышленности великой державы. И мы до сих пор пользуемся множеством вещей, объектов, созданных предыдущими поколениями, у которых помимо материальных благ, была ещё идеология, и нерушимая вера в свою страну, которую подняли из пепла обычные люди, а не эффективные менеджеры. Мнение сугубо личное, на истину в последней инстанции не претендую.

[^]
fm41
8.06.2022 - 02:51
0

Ярила

Цитата (Shturbann @ 7.06.2022 - 18:51)
Ниче. Скоро думаю нового стахановца придумают..

Дык,есть уже. Целых джва. Дзюдоист-мостостроитель и бородатый борец со самой страшной болезнью за всю историю человечества.

Это сообщение отредактировал fm41 - 8.06.2022 - 02:52

[^]
Майорзапаса
8.06.2022 - 05:43
1

Ярила

andrucci
Цитата
Вот к Стаханову прикопались. А что плохого в его трудовом рекорде?

Вы, как человек, работавший шахте́ром, можете объяснить, каким образом можно в 14,5
раз перевыполнить план? Не в 2 раза, не в 5, а в 14!
Тут есть два варианта: либо нормы выработки были крошечные (аналогичная история описана в книге "И это всё о нём"), либо что-то не так. Человек просто физически не способен перевыполнить план в 14 раз, хоть он коробочки клеит, хоть он уголь рубит.

[^]
LBum
8.06.2022 - 05:59
0

Ярила

Цитата (Засипаторыч @ 8.06.2022 - 00:19)

Мне батя так про фтор сказал.

[^]
Засипаторыч
8.06.2022 - 08:57
0

Самогонщик Маркел

Цитата (LBum @ 8.06.2022 - 05:59)
Цитата (Засипаторыч @ 8.06.2022 - 00:19)

Мне батя так про фтор сказал.

были мы и на фторовом руднике. Жоншь

[^]
andrucci
8.06.2022 - 11:04
0

Приколист

Цитата (Майорзапаса @ 08.06.2022 - 05:43)
andrucci

Вы, как человек, работавший шахте́ром, можете объяснить, каким образом можно в 14,5
раз перевыполнить план? Не в 2 раза, не в 5, а в 14!
Тут есть два варианта: либо нормы выработки были крошечные (аналогичная история описана в книге "И это всё о нём"), либо что-то не так. Человек просто физически не способен перевыполнить план в 14 раз, хоть он коробочки клеит, хоть он уголь рубит.

В современной угольной промышленности такого быть не может в принципе. Даже в 1.5 раза, поскольку план ставят максимально возможный с учетом горно-геологических условий и производительности оборудования.
Но Стаханов свой рекорд поставил без малого 100 лет назад. Я уверен, что нормы были совсем не такие, как сейчас. К тому же, в том случае, выемка велась на крутопадающих пластах, а это подразумевает, что горная масса (уголь), не нуждается в ручной уборке непосредственно в забое, поскольку падает вниз под собственным весом. Т.е. уборкой и погрузкой угля он не занимался, и крепили тоже другие люди. А крепление - это не шустрый процесс. Сначала нужно доставить лес непосредственно в зону крепления, затем отмерить, отпилить, установить. И крепь ставится не в одном экземпляре, в зависимости от крепости пород, может быть частокол, а может несколько стоек. Стойки, как правило сосновые, должны быть диаметром в верхнем торце не менее 10 см. Если лес сухой, пилить его сложнее, соответственно время увеличивается. Погрузка угля а вагоны и откатка- тоже непростое дело, требующее много времени и сил. Поэтому, если организовать производственный процесс правильно, можно добиться впечатляющих результатов.
Пы. Сы. "М"- мотивация. Личный пример приведу. В далеком 2004 году, при проходке вентходка, мы вышли на пласт угля. Обычное дело. Грузили его вместе с породой в вагоны до тех пор, пока стволовой не предложил грузить уголь отдельно, за деньги. За вагон 3.3 куба, нам прелагали 40грн. Зарплата тогда была +/- 1300 грн, бутылка водки стоила 3 грн, сигареты от 25 коп, до 1.5 грн. Звено было 5 человек. Мы, приходя в забой после отпала (взрывных работ), вручную, втечение максимум часа, выбирали из горной массы уголь лопатами, грузили два вагона угля, звонили стволовому, тот присылал машиниста, который забирал уголь, и этот уголек очень шустро выдавали на гора. В конце смены, нам отдавали наши 80 грн на пятерых. Заметь, это не воровство, это не в ущерб производственному процессу, поскольку вся эта горная масса (уголь+порода), отправлялась на породный отвал как пустая порода. А мы просто разделяли содержимое, и получали приятный бонус, выполняя основную работу. За сколько в итоге этот уголь продавали конечному покупателю, нас не интересовало, но задействовано было много людей: 5 проходчиков, 2 стволовых, работники опрокида, водитель КрАЗа, который вез этот уголь, наверняка что-то перепадало мастеру. Но тем не менее, все имели свой гешефт, были довольны, и технически это не было хищением, поскольку даже доставка угля автотранспортом скорее всего производилась не дальше, чем расстояние до террикона. Вот пример, может не совсем соответствущий Стахановскому рекорду, но показывающий, как можно организовать производственный процесс)

[^]
Brus28
8.06.2022 - 11:27
1

Ярила

Труд у шахтеров титанический, как бы не было приукрашено Стахановское дело, вкалывали они не по детски, мне запомнился расказ мужичка устроившегося на ремонт дорог, он месяц вытерпел с отбоиным молотком, уволился сказав только, деньги хорошие платят, но есть одно но, пойдешь поссать так ещё и подрочишь, руки дрожат.

[^]
Gudvin646
8.06.2022 - 22:43
0

Приколист

Огонь, вода и медные трубы
Испытание трубами тоже нужно уметь пройти. Не смог …

[^]
ДокБраун66
9.06.2022 - 02:11
0

Ярила

Цитата (AloneSl @ 7.06.2022 - 15:23)
Цитата (Sadlygrov @ 7.06.2022 - 16:20)
Звёздочку словил просто. Слава и богатство тоже испытание. Да и на этот подвиг вроде много людей было задействовано что бы он не отвлекался, вроде читал такое
Я когда слышу подобное, хочется возопить на всю Вселенную "испытайте меня! меня!!! МЕНЯ, БЛЯДЬ!!!"
...мне 52 года, я слащще пареной репы нихуя не видел в этой ебаной сиротской жизни. С 14 лет мозоли не проходят. Испытайте меня! Славы не надо - дайте богатства!!! faceoff.gif
ПыСы: Мечта - хотя бы целый месяц ходить в магазин каждый день, и не прикидывать, хватит ли до след. зарплаты - хоть бы понять каково это. Уж не долго мне осталось то в этом ёбаном мире, хоть бы испытать это на себе... cry.gif

Эммм, так это ты штоле каждый месяц клонами слёзовыжимательные темы создаёшь про "не могу устроиться на работу блаблабла номер сберкарточки"? upset.gif
Попался, сцукко! dont.gif gigi.gif

[^]
Korg75
10.06.2022 - 09:41
0

Приколист

Трудилась вся бригада, а результат записали на одного Лёшу. Вот тебе и рекорд, гордись страна, равняйся на героя

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9819
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх