Взлёт и падение Абдул Ахада Моманда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lolyloly
26.06.2021 - 22:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OtoMak @ 17.06.2021 - 14:08)
Спасибо, ТС, интересно.
Вообще любопытный пост вышел бы о судьбах космонавтов по программе "Интеркосмос".
Например вот кубинец Арнальдо Тамайо Мендес (18.09.1980, Союз-38).
Кстати, первый попавший в космос человек африканского происхождения))

Не африканского. Он всё-таки кубинец. Была как-то на ЯПе большая тема по нему.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
allev
26.06.2021 - 23:24
-3

Шутник

Цитата (100tatar @ 17.06.2021 - 13:57)
СССР всем помогала, всех обучала...

И слили..... Может по этому к нам доверия нет по миру и мало кто хочет связываться...

[^]
parson
27.06.2021 - 00:57
-1

Ярила

Этот космонавт ещё нормально отделался. Наджибуллу предали власти СССР и России, не помогли ему покинуть Аафганистан и его казнили. Стыдно до сих пор.

[^]
alisafox94
27.06.2021 - 01:45
-1

Ярила

Ну а что ему как Депардье хаты и пенсию халявную давать, достали со своими "Россия щедрая душа"

[^]
Andjei76
27.06.2021 - 02:47
-3

Шутник

Бля, где Адольф Алоизович, куда смотрит?

[^]
celios
27.06.2021 - 05:44
5

Ярила

Нынешняя власть пытается канонизировать Ельцина. Но народ все помнит. Через столетия расставятся точки над i.

[^]
КИПон
27.06.2021 - 05:57
-1

Ярила

Цитата
пообщавшись с юными кабульскими астрономами, Моманд призвал афганцев “объединиться, забыть разногласия и установить мир — ведь вам не нужна война”. Афганцы, разумеется, этот романтичный “глас вопиющего в пустыне” не услышали, продолжив с упоением убивать друг друга (и американских военных).

Эм... Серьезно?
Так это юные строномы решали друг друга, и амеров заодно?
Не по адресу афганский космонавт обратился, с требованием прекратить резню нужно к штатам, Китаю, Пакистану. Да и дядя который приехал раздал советы и сьебался в закат вызывает мало доверия.

[^]
Nikolay4
27.06.2021 - 06:46
1

Ярила

Цитата (Macor @ 17.06.2021 - 14:04)
Я думаю за героя ему идёт пенсия с РФ, сколько  там дают,тыщ 50 по моему?

Станьте Героем России и напишите здесь, сколько. Это же просто, раз-и Герой.
Шпальте теперь, неГерои, пенсии завидующие.

Это сообщение отредактировал Nikolay4 - 27.06.2021 - 06:47

[^]
gringo09
27.06.2021 - 06:48
-4

Ярила

И что? Ему надо было героя России дать и пожизненно содержать? Его отправили на станцию исключительно из идеологических соображений.
И да, СССР любил всех, кроме своих граждан, которые вьяб.вали на всех этих черножопых друзей.

[^]
RM17
27.06.2021 - 08:04
1

Ярила

Цитата (100tatar @ 17.06.2021 - 13:57)
СССР всем помогала, всех обучала...

Оставлю здесь этот баянище:

В разгар братской помощи Афганистану, Советский союз не только вводил ограниченный контингент на территорию этой страны, брал дворец Амина, готовил их спецслужбы и зачищал кишлаки, но так же обучал гражданских и военных специалистов делая из них следователей.
Будущие следователи прибывали в союз, как правило, от сохи, были не обременены излишними знаниями, но были дисциплинированны, усидчивы и старательны.
Лекции читались через переводчика и иногда возникали весьма забавные ситуации.
Дальше от лица Юры.
- Итак, рассказываю курсантам о падении человеческого тела с высоты, для наглядности пишу формулу, что тело падает с ускорением 9,8 м/c2 .
Жду пока переводчик переведет, и иду дальше. Замечаю по лицам слушателей, что они что-то не понимают. Останавливаюсь, спрашиваю, есть ли вопросы.
Один из пуштунов тянет руку. Задает вопрос, показывая на свои часы. Переводчик переводит:
- О уважаемый преподаватель, тень аллаха на земле (весьма вольный перевод вежливого обращения к старшему) вот я имею часы. Я вижу на них секунду. Вот она прошла.
- Не может ли уважаемый преподаватель, показать мне на часах “ с2 - секунду в квадрате”

С беспокойством понимаю, что попал в сложную ситуацию. Не ответить на вопрос нельзя. Я преподаватель и не могу подорвать свой авторитет не ответив. Однако, как объяснить человеку, видевшему в своей жизни, осла, мотыгу и революцию, что такое математическая формула? Да и не просит он формулу. Он просит показать "секунду в квадрате" на циферблате. И без всякой издевки. Это действительно серьезный вопрос.

Это уже позже я понял, что восточные народы в основной своей массе лишены эвристического мышления. Они понимают факты. И в понимании пуштуна все незатейливо и просто. Если “шурави” имеет секунду в квадрате, то пусть он нам ее покажет.
Но делать что-то надо. Начинаю, объяснять. Рассказываю, как могу наглядно, о земном тяготении, говорю что ускорение свободного падения это, ускорение, которое имел бы центр тяжести любого тела при падении его на Землю с небольшой высоты в безвоздушном пространстве, потом, незаметно увлекшись, привожу в пример спутники, летающие вокруг земли т.е изо всех сил пытаюсь подготовить слушателя к последующему объяснению.

Вдруг на середине объяснения, пуштун вежливо благодарит, говорит, что ему все понятно, садится.
Удивлен, но вида не подаю. Заканчиваю лекцию. Вопросов больше нет. Через переводчика, прошу остаться курсанта задававшего вопрос о секунде.
Естественно, мне интересно, что же, собственно, он понял, если я даже не приступал к объяснениям.

Задаю вопрос и прошу пояснить, что он понял про “секунду в квадрате”.
Курсант внимательно вслушивается в речь переводчика, потом поворачивается ко мне и говорит.
- Уважаемый преподаватель, Вы объяснили мне все очень доходчиво и понятно:
Секунда в квадрате, это такая секунда, которая летает на спутнике!

[^]
Лисовский
27.06.2021 - 08:04
2

Ярила

Цитата (swiridoxyew @ 17.06.2021 - 13:02)
А взяли бы в Россию - глядишь был бы толковый советник, и сто процентов преданный человек.

одного из министров правительства Наджибулы за собой притащили, он с семейством осел в Киеве. теперь его дети. один пафосный адвокат. второй журналист, "руководящий" оборонкой , теперь инфраструктурой..., ни преданности стране, ни благодарности спасших их от душманов

[^]
Урхан
27.06.2021 - 08:11
2

Ярила

Цитата
Мир затаил дыхание, наблюдая за этими мужественными людьми.

Да всему миру было похуй. Весь мир был занят своими проблемами.

[^]
МахмудЧапаев
27.06.2021 - 10:32
1

Хохмач

Спасибо. интересно, познавательно. Слог хороший - читал с удовольствием. Красапет автор, если коротко)

[^]
marsell2000
27.06.2021 - 11:21
2

Ярила

Цитата (Xollms @ 17.06.2021 - 13:54)
Моманд обратился в российское посольство за визой: он наивно предполагал, что Герою Советского Союза, выпускнику Академии Генштаба, прекрасно разговаривающему по-русски, без труда предоставят вид на жительство — а то и сразу гражданство РФ. Увы, ему быстро дали понять: правительство Ельцина не заинтересовано в выдаче российских паспортов “сотрудникам прежнего режима”, оно желает выстроить отношения с “некоммунистическим” правительством Афганистана.

Ну, конечно. Он же не актёр какой-нибудь и даже не спортсмен-пенсионер.

[^]
alimbuy
27.06.2021 - 15:47
1

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 17.06.2021 - 18:06)
Цитата
: правительство Ельцина не заинтересовано в выдаче российских паспортов “сотрудникам прежнего режима”, оно желает выстроить отношения с “некоммунистическим” правительством Афганистана.

Правительство предателей - так было бы точнее.

Зато теперь двое оставшихся иуды - кравчук и шушкевич - еще что-то там вякают про современный мир и поучают, как "правильно действовать". Хотя им надо до конца дней замаливать грех свой. А грех немалый - именно с их поганых подписей начался развал, погубивший тысячи жителей бывшего СССР.

[^]
djcha
27.06.2021 - 15:57
0

Ярила

Зато эта мразота процветает

Взлёт и падение Абдул Ахада Моманда

[^]
Nichls
27.06.2021 - 16:43
1

Ярила

Очень интересная статья.
ТСу спасибо.

[^]
pravdavsegda
27.06.2021 - 19:53
-1

Ярила

на хер ссср в космос возил кого не попадя ?
бабки народные тратил ...

[^]
ivanpetrof
27.06.2021 - 22:59
-2

Ярила

у меня, конечно, и близко не было заслуг этого афганца - отставной майор ВВС, десяток наград (уж никак не ГСС) и несколько цветных нашивок. Требовали 10 тысяч не рублей (прописка и гражданство) и никакое не прваительство - местные чинуши. Ельцын и его свора - те еще твари, не спорю.
Но, справедливости ради, беспредел творился ( и творится) на всех уровнях, чуть-ли не с сельсовета начиная. Сраненький депутат райсовета или капитан юстиции стремятся обогнать по доходам президента США. И у многих получается gigi.gif

[^]
ivanpetrof
27.06.2021 - 23:00
-1

Ярила

Цитата (alimbuy @ 27.06.2021 - 15:47)
Цитата (AlHighlander @ 17.06.2021 - 18:06)
Цитата
: правительство Ельцина не заинтересовано в выдаче российских паспортов “сотрудникам прежнего режима”, оно желает выстроить отношения с “некоммунистическим” правительством Афганистана.

Правительство предателей - так было бы точнее.

Зато теперь двое оставшихся иуды - кравчук и шушкевич - еще что-то там вякают про современный мир и поучают, как "правильно действовать". Хотя им надо до конца дней замаливать грех свой. А грех немалый - именно с их поганых подписей начался развал, погубивший тысячи жителей бывшего СССР.

угу, только не тысячи, а миллионы.

[^]
gringo09
27.06.2021 - 23:08
0

Ярила

Цитата (Урхан @ 27.06.2021 - 08:11)
Цитата

Я так вообще только на ЯПе и узнал, что был такой космонавт.

[^]
pravdavsegda
28.06.2021 - 06:23
1

Ярила

Цитата
на хер ссср в космос возил кого не попадя ?
бабки народные тратил ...

Цитата
Цитата

Я так вообще только на ЯПе и узнал, что был такой космонавт.

На советских кораблях "Союз" в период с 1978 по 1991 год на орбиту слетали представители 17 стран.

пояндекси, всю хрень возили, монгола даже запулили ...
на хрен они всрались ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27682
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх