Про войну и банки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vonBierbah
20.05.2021 - 18:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 13:36)
Микроволновки в СССР? 15 лет хранения?
Где автоматы в подъезде и проводка были рассчитаны на 2,5 кВт на квартиру...
Ну знаете, я 1971 года рождения микроволновку увидел в 90-е.
Я, конечно, пошарился в ВиКи, и прочитал, что да выпускали в 80-е.
Но, ей богу, не видел ни разу.
Возможно Ваша бабушка кулинар-технолог и у нее был доступ к подобному оборудованию.
У меня мама до сих пор не умеет ей пользоваться.

Восемьдесят третий где-то год. Выпиваем культурно у товарища на кухне. Замечем странный шкафчик с передней стеклянной тёмной типа дверцей с тремя (или ХЗ сколько, не помню) оранжевыми полосками и шильдиком как на телике цветном. Спрашиваем. Микроволновая печь, говорит. Шо за хуйня? Облил сухарь водой и тудой его на полминуты. Достаёт с как свежий. Понятно, вопрос снят. И даже не удивились как-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stas1981
20.05.2021 - 18:24
0

жидорептилойд

Цитата
А Вы прочтите "любовь к жизни" Джека Лондона, поймете...

читал, не волнуйтесь
но давайте изначально расставим акценты
когда речь идёт о ВЫЖИВАНИИ причём в одиночку ( никто тебе не поможет)
и о ДОЖИВАНИИ в кругу семьи, которая тебя с радостью обеспечивает

[^]
Vinella
20.05.2021 - 18:54
3

Хохмач

Цитата (stas1981 @ 21.05.2021 - 00:24)

читал, не волнуйтесь

Один и тот же инстинкт работает. Голод.

Дело в том, что мне "посчастливилось" испытать все его ужасы на своей шкуре. Так получилось в 1993-94-м году, когда гиперинфляция сильно прыгала, а матери не платили зарплату по полгода. Отец застрял в далеком северном городе, и смог прилететь только на следующий год. А другой родни не осталось.
Многие соседи и знакомые дачей питались, а у нас дачи не было. Вернее была, но ее дали (при Горби) на склоне горы, почва каменистая, ничего не росло. Мы ее так и не смогли облагородить и ее у нас отобрали члены садового товарищества (таковы были условия товарищества).

И как раз после очередного прыжка гиперинфляции началось. Люди штурмами брали магазины, если что-то оставалось. Еды реально просто не стало. Особенно с хлебом были проблемы. Иногда соседи нам приносили немножко хлеба, или пару яиц (делились)...

Я не смогу описать весь тот ужас. Да и не хочется вспоминать. Но нет ничего страшнее голода, когда еда снится, и когда спишь реально целыми днями. От голода всегда холодно. И в голове часто возникали суицидальные мысли. Хотелось заснуть и не проснуться. Спасало то, что бегали по полям, собирали жухлые овощи и фрукты.

В общем, у меня выработалась точно такая же привычка - хранить продукты про запас. На балконе у меня 30 литров воды (в моей юности часто отключали воду и ее не было в кранах). В шкафах - куча консерв, сухих супов, круп и др.
А вот деньги я копить не люблю, пытаюсь их всегда поменять на что-то стоящее (недвижимость, драгмет), гиперинфляцию до сих пор боюсь. И ненавижу блекаут.

Это отпечаток на всю жизнь. И с этим ничего не сделаешь. Психика меняется... И я завидую тем, кто никогда не испытывал голод. Своим детям часто рассказываю, чтобы понимали, насколько важна еда и экономика в стране, особенно при нынешнем коронобесии, как бы все не повторилось...

[^]
UlAlex
20.05.2021 - 18:58
1

Ярила

Цитата (vonBierbah @ 20.05.2021 - 18:20)
Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 13:36)
Микроволновки в СССР? 15 лет хранения?
Где автоматы в подъезде и проводка были рассчитаны на 2,5 кВт на квартиру...
Ну знаете, я 1971 года рождения микроволновку увидел в 90-е.
Я, конечно, пошарился в ВиКи, и прочитал, что да выпускали в 80-е.
Но, ей богу, не видел ни разу.
Возможно Ваша бабушка кулинар-технолог и у нее был доступ к подобному оборудованию.
У меня мама до сих пор не умеет ей пользоваться.

Восемьдесят третий где-то год. Выпиваем культурно у товарища на кухне. Замечем странный шкафчик с передней стеклянной тёмной типа дверцей с тремя (или ХЗ сколько, не помню) оранжевыми полосками и шильдиком как на телике цветном. Спрашиваем. Микроволновая печь, говорит. Шо за хуйня? Облил сухарь водой и тудой его на полминуты. Достаёт с как свежий. Понятно, вопрос снят. И даже не удивились как-то.

Адрес сестра бро. В наших сибирских ебенях не было таких гаджетов.

[^]
Колбасофф
20.05.2021 - 19:03
3
Статус: Online

Ярила

В далёком 1989 пришёл чинить телек к старушке. Смотрю - на столе был разложен порезанный хлеб для просушки. Жалко её стало, бедно жила, починил ей бесплатно, это был первый и последний бесплатный ремонт.

[^]
GoBlinTsht
20.05.2021 - 19:05
1

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 20.05.2021 - 20:27)
А в квартирах с электроплитами три фазы на плиту шли отдельным кабелем через свой автомат. И устанавливать электроплиты начали массово после Олимпиады-80.

Ага, 3 фазы на плиту. В 80-е.
Через 1-фазный квартирный счетчик shum_lol.gif

Цитата (Ev500ev @ 20.05.2021 - 20:27)
И, да, стандартная розетка рассчитана на ток 16 ампер, а защищается автоматом 10А. И ничего, и микроволновку и электрочайник на 2.3 кВт держит.

Правда что ли? gigi.gif
А 1,5 квадрата алюминевой лапшы как себя при этом ведут?
Особенно года черз 3-4 после установки розетки, когда люминь уже "поплыл" - потому как никто его раз в год не поджимал

Это сообщение отредактировал GoBlinTsht - 20.05.2021 - 19:10

[^]
KuKoNi
20.05.2021 - 19:11
0

Ярила

Цитата (Vinella @ 20.05.2021 - 18:54)

Дело в том, что мне "посчастливилось" испытать все его ужасы на своей шкуре. Так получилось в 1993-94-м году, когда гиперинфляция сильно прыгала,

Спасало то, что бегали по полям, собирали жухлые овощи и фрукты.

Был студентом. Жил отдельно... Питер.
1 мешок картошки, 20 кг риса, 2л масла подсолнечного, 200гр чая и кг сахара.
Это все что у меня было на всю зиму.
Ездили на поля собранные, добирали морковку и капусту.

Зима 92 года. Суки во власти moderator.gif

[^]
Сергеевич74
20.05.2021 - 19:21
2

Ярила

У меня бабушка тоже хранила крупу, сахар, макароны в банках под кроватью.
Банки такие, 5 литровые.

[^]
cnegnay
20.05.2021 - 19:53
3

Ярила

Бабуля с дедом до последнего все остатки хлеба сушили и в мешочки холщовые складывали сухарики. Нет, не выбрасывали, всё съедалось с супом.
А какой вкусный суп из рыбной консервы и пшена ех. Война сломала всех, ни кто не остался.

[^]
elvoloshin
20.05.2021 - 19:56
2

Шутник

Вот прочитал, а в глазах слезы. Ведь моя бабушка такая же... была... Бабушка я скучаю!!!

[^]
clever63
20.05.2021 - 20:23
1

Приколист

Цитата (Cheveid @ 20.05.2021 - 07:13)
У меня мама такая же. И тёща. Только это не эхо войны, а эхо послевоенного "мудрого" правления товарища Сталина. В военные годы ни мама не голодала в Ярославской области, ни тёща под оккупацией. А вот после войны, когда зерно отбирали, что бы во Францию ради показухи послать, да в Румынию (у них тоже засуха 1946-го года была) для помощи, а остатки банально сгноить, то очень хочется, что бы такого больше не повторялось.

моя мать так же говорит, самый страшный голод был в 1947.

[^]
VicV
20.05.2021 - 20:46
-1

Ярила

Цитата (Cheveid @ 20.05.2021 - 06:13)
У меня мама такая же. И тёща. Только это не эхо войны, а эхо послевоенного "мудрого" правления товарища Сталина. В военные годы ни мама не голодала в Ярославской области, ни тёща под оккупацией. А вот после войны, когда зерно отбирали, что бы во Францию ради показухи послать, да в Румынию (у них тоже засуха 1946-го года была) для помощи, а остатки банально сгноить, то очень хочется, что бы такого больше не повторялось.

Ой, а чего же вы столько накидали шпал ему? Любимого сталина и плохое рядом с ним слово увидели? Непорядок?? Или правда глаза колет?

[^]
VicV
20.05.2021 - 20:54
0

Ярила

Цитата (sonos @ 20.05.2021 - 07:47)
Цитата (Cheveid @ 20.05.2021 - 07:13)

Понятие "голод" разное.
Для одних голод- это жрать хлеб без меда. А для других -жрать траву.
Дед рассказывал что тут засухи не было, но и не растет нормально почти ничего.
Рожь прёт, пшеница - не очень. Нет таких урожаев как на черноземье.
Но все равно эшелонами зерно уходило на Украину. Выгребали почти подчистую из колхозов.

что то вы или путаете или о своем пишете.

После войны В Украине голод 1946-1947.
Крестьян репрессируют за ПОДНЯТЫЕ колоски после сбора хлеба, хлеб отжимают т.к. "есть план"
Закон "о 5 колосках" восстанавливают. За обмен зерном и хлебом крестьянами - уголовная отвественность.

И ваш конченый сталин типа здесь не при чем. ну да.

[^]
TomaTuk
20.05.2021 - 22:19
0

Юморист

Цитата (DIP76 @ 20.05.2021 - 07:23)
Мужики раньше уходят обычно

Плюсов на сегодня не осталось, я вернусь завтра к вам!

[^]
Андрей1956
20.05.2021 - 22:52
0

Ярила

Вот не понятно - откуда года с 1991 берется черствый хлеб? Купил немного (на 2-3 дня) и съел. Потом в магазине новый купил...

[^]
Dmxi
20.05.2021 - 23:01
0

Ярила

Не оправдываю долбоебов которые тушат вечный огонь или прикуривают от него, но не дай бог им оказаться в эти тяжелые времена!

[^]
TauNau
20.05.2021 - 23:03
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 20.05.2021 - 07:27)
Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 11:10)
дедушка смотрел телевизор...
А бабушка оставалась одна в опустевшей квартире ...

Куда девался дедушка?

Обычно у человека ДВЕ бабушки и ДВА деда.
Так это может приходил в гости дед с ТОЙ стороны. cool.gif

Звучит как фильм ужасов.
С ТОЙ стороны...

[^]
Андрей1956
20.05.2021 - 23:35
0

Ярила

Цитата (Vinella @ 20.05.2021 - 18:54)

И как раз после очередного прыжка гиперинфляции началось. Люди штурмами брали магазины, если что-то оставалось. Еды реально просто не стало. Особенно с хлебом были проблемы. Иногда соседи нам приносили немножко хлеба, или пару яиц (делились)...

М.б. мы в разных странах живем? Но в РФ после 1991 г штурмом магазины никто не брал и ДИФИЦИТА ( отличное советское слово) не было...

Другое дело, что за работу в оборонном НИИ платили 16$. Ну так я еще на двух работах работал...

[^]
Delfius
21.05.2021 - 05:49
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 20.05.2021 - 23:35)
М.б. мы в разных странах живем? Но в РФ после 1991 г штурмом магазины никто не брал и ДИФИЦИТА ( отличное советское слово) не было...

Другое дело, что за работу в оборонном НИИ платили 16$. Ну так я еще на двух работах работал...

Да, в разных странах жили.
Москва, Питер, Остальная Россия.
И у кого-то действительно дИфицита не было.

[^]
StTechnik
21.05.2021 - 09:07
0

Приколист

Цитата (stas1981 @ 20.05.2021 - 18:24)
Цитата
А Вы прочтите "любовь к жизни" Джека Лондона, поймете...

читал, не волнуйтесь

"Но они осмотрели потихоньку его койку. Она была набита сухарями. Матрац был полон сухарей. Во всех углах были сухари. Однако человек был в здравом уме. Он только принимал меры на случай голодовки – вот и все." ©

[^]
Ламинария
21.05.2021 - 12:12
0

Мурчаукяс

Цитата (ДЖОНик @ 20.05.2021 - 07:27)
Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 11:10)
дедушка смотрел телевизор...
А бабушка оставалась одна в опустевшей квартире ...

Куда девался дедушка?

Обычно у человека ДВЕ бабушки и ДВА деда.
Так это может приходил в гости дед с ТОЙ стороны. cool.gif

Криповенько.

А история хорошая

[^]
datsuk1978
21.05.2021 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Vinella @ 21.05.2021 - 01:54)
Цитата (stas1981 @ 21.05.2021 - 00:24)

читал, не волнуйтесь
когда речь идёт о  ВЫЖИВАНИИ  причём в одиночку ( никто тебе не поможет)
и о  ДОЖИВАНИИ  в кругу семьи, которая тебя с радостью обеспечивает

Дело в том, что мне "посчастливилось" испытать все его ужасы на своей шкуре. Так получилось в 1993-94-м году, когда гиперинфляция сильно прыгала, а матери не платили зарплату по полгода. Отец застрял в далеком северном городе, и смог прилететь только на следующий год. А другой родни не осталось.
Многие соседи и знакомые дачей питались, а у нас дачи не было. Вернее была, но ее дали (при Горби) на склоне горы, почва каменистая, ничего не росло. Мы ее так и не смогли облагородить и ее у нас отобрали члены садового товарищества (таковы были условия товарищества).

Я не смогу описать весь тот ужас. Да и не хочется вспоминать. Но нет ничего страшнее голода, когда еда снится, и когда спишь реально целыми днями. От голода всегда холодно. И в голове часто возникали суицидальные мысли. Хотелось заснуть и не проснуться. Спасало то, что бегали по полям, собирали жухлые овощи и фрукты.

В общем, у меня выработалась точно такая же привычка - хранить продукты про запас. На балконе у меня 30 литров воды (в моей юности часто отключали воду и ее не было в кранах). В шкафах - куча консерв, сухих супов, круп и др.
А вот деньги я копить не люблю, пытаюсь их всегда поменять на что-то стоящее (недвижимость, драгмет), гиперинфляцию до сих пор боюсь. И ненавижу блекаут.

Это отпечаток на всю жизнь. И с этим ничего не сделаешь. Психика меняется... И я завидую тем, кто никогда не испытывал голод. Своим детям часто рассказываю, чтобы понимали, насколько важна еда и экономика в стране, особенно при нынешнем коронобесии, как бы все не повторилось...

такая же хрень....мне 43 у меня не когда нет денег но в случае глобального пиздеца круп консерв муки сахара соли минимум на год... и весь этот запас как в госрезерве постоянно обновляется согласно срокам годности ....ну а тем кто привык жить одним днем им я пожелаю удачи....
у меня мама воспитателям в детском садике была и вот эта литровая банка супа который она нам с сестрой приносила до сих пор помнится просто вода практически без нечего....

Это сообщение отредактировал datsuk1978 - 21.05.2021 - 13:21

[^]
mo187
5.06.2023 - 09:41
0

Приколист

Наткнулась на ваш пост совершенно случайно. Самое страшное что все повторяется. И вот уже мы дома формируем запас так как выходить порой опасно, особенно страшно с детьми и коляской когда ПВО срабатывает над головой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28472
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх