Про войну и банки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Karel1978
20.05.2021 - 16:08
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Асикандр @ 20.05.2021 - 15:07)
В начале 70х учился в РПИ. Староста нашей группы рассказывал, что дома они с отцом постоянно выбрасывали кульки с сухарями хлеба, которые собирала его мать. Она никогда не выбрасывала ни одного оставленного после еды кусочка хлеба, а сушила и откладывала в кульки. Его мать подростком пережила блокаду Ленинграда.

У меня бабушка также сушила остатки хлеба и по кулькам фасовала сухари.
Правда в этом случае это и война и голодное детство 20-х прошлого века.

[^]
Vitisall
20.05.2021 - 16:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Myshako @ 20.05.2021 - 07:06)
Люди были из железа и питались лучше... В целом добрее что-ли были..

Гвозди бы делать из этих людей...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gorlopan
20.05.2021 - 16:19
2

Ярила

Я и сейчас крошки никогда не выбрасываю. Хлеб выбрасывать - грешно, ещё в дестве запомнил, когда про блокадный Ленинград читал, да и бабуля у меня такая же, в доме съедется всё, отходов практически нет.

[^]
stas1981
20.05.2021 - 16:20
-2

жидорептилойд

а меня это поколение реально бесило
( на примере моей прабабки)
что мешало им доживать нормально, для себя любимых ?

пример ( я его уже тут много раз писал)
моя прабабушка, уже совсем старенькая, попросила хоть немного пожить для себя
покупаем ей комнату, соседка её давняя подруга с которой она всю жизнь проработала

обставляем комнату новой мебелью, покупаем всю необходимую технику и переселяем её туда ...живи нехочу...
тихий зелёный район, до леса 5 минут пешком, ходи гуляй, да смотри телик...что ещё надо ? ты всех нас воспитала, ты попросила так пожить - бери

дела тогда шли хорошо, и помимо пенсии, мы ей давали ещё денег, чтобы не в чём себе не отказывала
кстати - ближайший магазин где можно было купить всё что нужно находился в ...подвале этого же дома, рядом с её подъездом ...зимой можно было в домашнем выходить - не замёрзнешь

прошло время, прабабушка умирает, начинаем разбирать квартиру, и находим её заначку ...типа ,, похоронные,, - хотя зачем,если она знала что у нас всё в порядке и деньги есть ?
при этом ,, похоронных,, хватало по тем временам на новый жигуль ...

ну и уже на поминках узнаём от её подруг - в ближайший магазин она не ходила от слова вообще,он дескать дорогой, а занималась тем что курсировала по району, и двум оптовкам, выбирая где что подешевле

если совсем просто вместо телевизора и леса, шароёбство и гавнопродукты
спрашивается, зачем ?

[^]
lxnaru
20.05.2021 - 16:22
0

водитель дивана

Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 07:10)
дедушка смотрел телевизор...
А бабушка оставалась одна в опустевшей квартире ...

Куда девался дедушка?

в банки

[^]
Temuch
20.05.2021 - 16:23
5

Ярила

Цитата (DIP76 @ 20.05.2021 - 12:56)
Цитата (bmg1 @ 20.05.2021 - 12:16)
Как у ТС сказано пережаривариваешь, а моя бабка научала нас через микроволновку или духовку пропускать.
а потом в банки но кольцо крышки жиром смазать.
У нее по 15лет хранилось минимум. Более долгий срок, тоже не вникал

Я в разводе,почти всё время уходит на работу и сад,свой дом,когда мне эти мешки через микруху и в банки катать,мне проще купить свежее

Наверное поэтому и в разводе, что даже сути прочитанного уловить не можешь . И да, у моей бабушки тоже была заначка - спички, много коробков спичек ... Минусят те кто "смотрит в книгу , а видит фигу" ?)))))

Это сообщение отредактировал Temuch - 20.05.2021 - 16:30

[^]
Ev500ev
20.05.2021 - 16:27
1

Ярила

Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 13:36)
Цитата
Мне досталась квартира по наследству от бабушки(1928),и крупы и сахар и спички,чего только там не было,вот только у круп есть сроки хранения,пришлось выкинуть больше половины

Как у ТС сказано пережаривариваешь, а моя бабка научала нас через микроволновку или духовку пропускать.

Микроволновки в СССР? 15 лет хранения?
Где автоматы в подъезде и проводка были рассчитаны на 2,5 кВт на квартиру...
Ну знаете, я 1971 года рождения микроволновку увидел в 90-е.
Я, конечно, пошарился в ВиКи, и прочитал, что да выпускали в 80-е.
Но, ей богу, не видел ни разу.
Возможно Ваша бабушка кулинар-технолог и у нее был доступ к подобному оборудованию.
У меня мама до сих пор не умеет ей пользоваться. brake.gif

Не пробовал акцент на духовку сделать? А не микроволновку. Тогда все встанет на свои места. Газовой плите с духовкой электричества вообще не нужно. А в квартирах с электроплитами три фазы на плиту шли отдельным кабелем через свой автомат. И устанавливать электроплиты начали массово после Олимпиады-80.
И, да, стандартная розетка рассчитана на ток 16 ампер, а защищается автоматом 10А. И ничего, и микроволновку и электрочайник на 2.3 кВт держит.

[^]
JOHNQ
20.05.2021 - 16:30
3

Ярила

Бабушки бывают разные...

У одноклассника дед с бабкой буквально спали на жратве. В трехкомнатной квартире где они жили (дед с бабкой) все углы, полки и шкафчики были заставлены запасами. Был все - от красной икры, до зубного порошка 1960 какого то года.
При этом внукам ничего не давалась. Почему? потому что они так сказать не приняли зятя. Дочка вышла замуж против их воли, у нее родилось трое детей. Когда начались беспорядки в Душанбе в 90х их семья вернулась обратно. Вот только жить им было негде. Мать и отец моего друга и одноклассника кое как купили дачу и с большим трудом договорились чтоб дети во время учебы жили в городе у деда с бабкой. Так вот... У них в холодильнике был отведена полка для внуков... Что на ней - то они могут брать, с остальных полок нельзя. Вот моя мать иногда и подкармливала Дэна. Мне запомнилось как он первый раз на колбасу прилег... Говорит у деда с бабкой лежит, но брать нельзя. А у них по минимуму было - что мать смогла достать приготовить и привести то и ели.

А так да, дед с бабкой наверно тоже чуток войну застали. Только это никак не оправдывает то что их внуки голодали при полной жратвы квартире

[^]
NEOSTALKER
20.05.2021 - 16:39
0

Ярила

А плешивый сказал, что может повторить!!!

[^]
Гога75
20.05.2021 - 16:40
1

Балагур

У товарища бабушка умерла 5 лет назад , он дал мне настоящего хозяйственного мыла , целый пакет , его было много и они не знали куда девать , до сих пор пользуюсь , правда некоторые куски рассохлись .

[^]
Андрей1956
20.05.2021 - 16:44
2

Ярила

Я 1956г рождения и родители мои хорошо жили...

Но вот я хлеб никогда не выбрасываю. Сначала сухари, потом их в миксер. Получается сухарная крошка. А ее потом можно в супы и салаты добавлят, соусы делать. Всегда все уходит.

[^]
bender376
20.05.2021 - 16:44
5

Ярила

Цитата (stas1981 @ 20.05.2021 - 16:20)

пример ( я его уже тут много раз писал)
моя прабабушка, уже совсем старенькая, попросила хоть немного пожить для себя
покупаем ей комнату, соседка её давняя подруга с которой она всю жизнь проработала

обставляем комнату новой мебелью, покупаем всю необходимую технику и переселяем её туда ...живи нехочу...
тихий зелёный район, до леса 5 минут пешком, ходи гуляй, да смотри телик...что ещё надо ? ты всех нас воспитала, ты попросила так пожить - бери

дела тогда шли хорошо, и помимо пенсии, мы ей давали ещё денег, чтобы не в чём себе не отказывала
кстати - ближайший магазин где можно было купить всё что нужно находился в ...подвале этого же дома, рядом с её подъездом ...зимой можно было в домашнем выходить - не замёрзнешь

прошло время, прабабушка умирает, начинаем разбирать квартиру, и находим её заначку ...типа ,, похоронные,, - хотя зачем,если она знала что у нас всё в порядке и деньги есть ?
при этом ,, похоронных,, хватало по тем временам на новый жигуль ...

ну и уже на поминках узнаём от её подруг - в ближайший магазин она не ходила от слова вообще,он дескать дорогой, а занималась тем что курсировала по району, и двум оптовкам, выбирая где что подешевле

если совсем просто вместо телевизора и леса, шароёбство и гавнопродукты
спрашивается, зачем ?

Еще неизвестно как ты будешь прятать сухари под матрасом, пройдя такую же сложную жизнь как эти бабушки и дедушки.

У меня одна из теток тоже прятала хлеб в кровати несмотря на всегда полный холодильник.

[^]
vodnymir
20.05.2021 - 16:45
-1

Ярила

Запасливый лучше богатого"Один день Ивана Денисовича".

[^]
deniman13
20.05.2021 - 16:49
0

Весельчак

Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 07:10)
дедушка смотрел телевизор...
А бабушка оставалась одна в опустевшей квартире ...

Куда девался дедушка?

Тс убери дедушку из рассказа

[^]
Paha77
20.05.2021 - 16:55
4

Ярила

У меня тетка блокадница после как все поели собирала крошки со стола и ела! Я маленький был, не понимал!

[^]
ozz2008
20.05.2021 - 17:03
5
Статус: Online

Ярила

Мама у меня 1937 года рождения.
Когда бабушка еще жива была, она вспоминала, как в войну мама просила ее спать уложить.
- Галочка, но еще ведь рано, совсем светло.
- Когда спишь - есть не хочется.

[^]
Khmyck
20.05.2021 - 17:16
6

Ярила

А моя бабушка (по рассказам мамы) говорила своим дочерям:
- Девки, вы даже не понимаете, какие вы счастливые. Вы же ни разу в жизни не голодали.
Сама она пережила три голодовки - в гражданскую, в разруху после гражданской и в отечественную.
А еще бабушка не любила шашлык. Говорила, что запах шашлыка не любит, а я тогда не понимал почему.

[^]
AlexeyMaykop
20.05.2021 - 17:22
0

Весельчак

Тягостное и страшное эхо прошедшей войны это пулемёт Максим с коробом патронов за дверью маленькой кладовки

[^]
UlAlex
20.05.2021 - 17:24
0

Ярила

Цитата (Ev500ev @ 20.05.2021 - 16:27)
Цитата (UlAlex @ 20.05.2021 - 13:36)
Цитата
Мне досталась квартира по наследству от бабушки(1928),и крупы и сахар и спички,чего только там не было,вот только у круп есть сроки хранения,пришлось выкинуть больше половины

Микроволновки в СССР? 15 лет хранения?
Где автоматы в подъезде и проводка были рассчитаны на 2,5 кВт на квартиру...
Ну знаете, я 1971 года рождения микроволновку увидел в 90-е.
Я, конечно, пошарился в ВиКи, и прочитал, что да выпускали в 80-е.
Но, ей богу, не видел ни разу.
Возможно Ваша бабушка кулинар-технолог и у нее был доступ к подобному оборудованию.
У меня мама до сих пор не умеет ей пользоваться. brake.gif

Не пробовал акцент на духовку сделать? А не микроволновку. Тогда все встанет на свои места. Газовой плите с духовкой электричества вообще не нужно. А в квартирах с электроплитами три фазы на плиту шли отдельным кабелем через свой автомат. И устанавливать электроплиты начали массово после Олимпиады-80.
И, да, стандартная розетка рассчитана на ток 16 ампер, а защищается автоматом 10А. И ничего, и микроволновку и электрочайник на 2.3 кВт держит.

В 80-м нам дали новую трешку в только что построенном доме, как раз с электроплитами. Под плиту была отдельная розетка на три контакта.
Когда включали разом телевизор, духовку и стиралку - пробки вылетали. cheer.gif
Микроволновок и электрочайников тогда в свободной продаже не было. brake.gif

P.S. И три провода - это не три фазы. В квартиры три фазы никто не заводил - смысла нет. dont.gif

И еще, в том доме (пятиэтажка) где мы жили до 80-го была печка дровяная на кухне, при этом у нас было центральное отопление и горячая вода.
Вот такой проект - газа нет, электропечи еще не ставили.
Готовили на обычной печи. Потом ее сломали и готовили на керосинке. Потом купили электрическую плитку. cheer.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 20.05.2021 - 17:30

[^]
kokobrais
20.05.2021 - 17:34
1

Ярила

За бабушку зелени.
Моя бабушка покинула нас в октябре того года.
Очень сильно нехватает, близкого друга.

[^]
DmitryY
20.05.2021 - 17:41
8

Юморист

Моя бабушка была 7 летней девочкой, когда началась война. А после войны голод. Она рассказывала как от чувства голода в городе подобрала кусок хлеба который выронил старик как сейчас можно будет сказать. Неприятной наружности. И ела и радовалась. Как шкурки от картошки которые отдавали соседи спасли им жизнь. Ели лебеду. Рассказывала про ужасы Ленинграда. И до конца своих дней каждый кусочек хлеба сушился и отдавался в деревню. Дома всегда был мешок муки, сахара, картошки, варенья, закатки. В кладовке крупы. Ценности для неё хрусталь, ковры. И мы её родные дети и внуки. Ушла она у меня на руках. Я единственный кто был с ней в этот момент. Спасибо ей за то что выростила меня и научила радоваться жизни. И я раньше не думал о накопительства. А сейчас тоже дома маленькие запасы круп и консерваций. И да спички целая куча. Не знаю почему но держу.

[^]
stas1981
20.05.2021 - 17:41
0

жидорептилойд

Цитата
У меня одна из теток тоже прятала хлеб в кровати несмотря на всегда полный холодильник.

но ведь это откровенный бред ?
или давай по другому - они победили фашистов, чтобы так жить ?

[^]
Vovan2013
20.05.2021 - 18:00
1

Весельчак

Тоже после матери моей Мамы осталось мыло килограмм 20, шампунь "Крапивка" несколько блоков, Спички. Спички несколько коробок размером с хлеб кирпичик, там вроде по 1000 штук.

[^]
vonBierbah
20.05.2021 - 18:06
0

Ярила

Цитата
Понятие "голод" разное.
Для одних голод- это жрать хлеб без меда. А для других -жрать траву.
Дед рассказывал что тут засухи не было, но и не растет нормально почти ничего.
Рожь прёт, пшеница - не очень. Нет таких урожаев как на черноземье.
Но все равно эшелонами зерно уходило на Украину. Выгребали почти подчистую из колхозов.

У Анатолия Иванова книга была. По ней ещё фильму сняли «Вечный зов». Книгу я давно пролюбил, а вот фильму пересматриваю. Про сибирь как раз.
Пшеница год родит, а второй и третий - погодит.

[^]
Vinella
20.05.2021 - 18:19
3

Хохмач

Цитата (stas1981 @ 20.05.2021 - 22:20)

А Вы прочтите "любовь к жизни" Джека Лондона, поймете...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28472
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх