Про солнечную энергетику, Африку и все такое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шифтуя
20.02.2021 - 10:39
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 10:10)

он там брал. якобы сименс блок управления со всякой хуйней.
подробности не знаю.

Уверен, что ваш знакомец это сделал потому, что это было выгодно. Видимо, там есть какие-то компенсации и льготы.
Я как-то от праздности ума сел с калькулятором и посчитал во что бы мне это всё обошлось здесь (Белоруссия). Так вот, при том, что я смог бы обеспечивать себя независимой энергией, вся эта радость (при ценах на электричество) окупила бы себя в ноль за, внимание, почти 70 лет! Логичный вопрос клубу знатоков: на кой хер мне это надо?

[^]
Santosan
20.02.2021 - 10:44
1

Шутник

Цитата (Мордехай @ 20.02.2021 - 08:33)
Цитата (Santosan @ 20.02.2021 - 10:03)
Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 07:43)
ну а если серъёзно - знакомый с панелей теплый пол запитал.

Суоми нихуя не солнечная, однако счета за отопление исчезли совсем.

панели не синие а черные из Германии, без акков, излишки по лету продает

Ага, а панели с прам таки производят в Германии. В Германии на каждой фирме все панели с Китая.
Проще сразу напрямую от туда брать.

Зная, какие немцы педанты, нетрудно предположить, что даже панели из Китая у них проходят жёсткий контроль качества

Эх, это раньше было.
А сейчас на всех фирмах понабирали "дешёвую" рабочую силу из Европы, потом удивляешся продуктам ихнего производтства.
Свеж пример. Вчера племянница рассказала. Она отучилась в университете в Германии на инженера машиностроения. Устроилась на фирму на прошлой неделе. С этого понедельника выходить на работу. И сразу будет регулярная производственная планёрка, проводится всегда по понедельникам. Прикол в том, что планёрка на английском языке. В фирме в небольшом колхозе посреди Германии. На мой вопрос "с какого хера?" был дан ответ - а многие рабочие фирмы просто не знают немецкого. sm_biggrin.gif

[^]
krylov
20.02.2021 - 10:45
0

тварь циничная

Цитата (Шифтуя @ 20.02.2021 - 09:39)

он там брал. якобы сименс  блок управления со  всякой хуйней.
подробности не знаю.

Уверен, что ваш знакомец это сделал потому, что это было выгодно. Видимо, там есть какие-то компенсации и льготы.
Я как-то от праздности ума сел с калькулятором и посчитал во что бы мне это всё обошлось здесь (Белоруссия). Так вот, при том, что я смог бы обеспечивать себя независимой энергией, вся эта радость (при ценах на электричество) окупила бы себя в ноль за, внимание, почти 70 лет! Логичный вопрос клубу знатоков: на кой хер мне это надо?

4 года окупаемость , он считал.

к тому времени до 75 - 80 кпд упадет у панелей.

[^]
slawomir
20.02.2021 - 10:46
0
Статус: Online

Ярила

Это если электричество есть...
А ну как отрубили - доставать генератор?

[^]
Elidosfor
20.02.2021 - 10:48
-2

Ярила

"если партия сказала -дело беспечно!" никому не нужна логика, долговечность , практичность и ремонтопригодность!, надо утопических проектов требующих постоянных вложений и постоянного обновления, для достижения конечной цели, которую как правило ещё до конца и не представили, так контур просто. а вот пока проект развивается мы будем собирать всё из китайских модулей, "благо" они дешевле чем их собственное производство!, да и зачем нам производство??? у нас ведь есть чудесные дефективные менеджеры на всех уровнях власти, ну и всякие там успешные миллиардеры с депутатами..
ну я так вижу cranky.gif

[^]
vasiliskz
20.02.2021 - 10:48
5

Шутник

Цитата (AlexS32 @ 20.02.2021 - 09:55)
Такие станции очень любят забывать ругатели солнечной энергетики, упираясь только в панели, что наводит на мысли.
Кстати по повод солнци ветра - рекомендую посмотреть на Китай Там на этих источниках вырабатывается энергии больше, чем в России целиком.

Именно поэтому мы и строим энергомост в Китай на десятки гигаватт, аха.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
krylov
20.02.2021 - 10:50
3

тварь циничная

Цитата (slawomir @ 20.02.2021 - 09:46)
Это если электричество есть...
А ну как отрубили - доставать генератор?

я вам страшную тайну открою, в частных домах дизель генератор это как у вас тряпочка на кухне

[^]
Пазл
20.02.2021 - 10:50
-2

Хохмач

Цитата (Аблакат @ 19.02.2021 - 20:20)
Тут на днях зашла речь о солнечной энергетике в Сахаре. И там смысл одного комментария сводился к тому, что ставим солнечную панель в Cахаре, там немедленно бесплатное электричество образуется, а мы такие лежим в тенечке под панелью, в одной руке пина колада, в другой айфон и эдак лениво продаем (в Европу! Йеее!) то, что прет само собой. Ну и вокруг все так благостно, карбон фри, риньюэбл и вон даже соседский барбершоп чисто на солар энерджи барбершопит местных берберов. Слегка утрирую, но как-то так. Нет, не спорю и не собираюсь. Просто прекрасная идея, жизненная!

Но вот однажды у меня в Марокко, в северной Сахаре, было несколько десятков мелких связистских объектов (не буду вдаваться в технические детали), запитанных с помощью солнечных панелей. Согласитесь, идея тоже была отличная - запитать кучку базовых станций в Сахаре от солнца. Ну серьезно классно, да? И по сравнению со взрослой генерацией объективно просто как три рубля. Вообще что может пойти не так?

Практика показала, что не так идет абсолютно все.

Например, с самого начала стало неприятным сюрпризом то, что солнце в Сахаре есть. Но только днем. А ночью там солнца нет. Уговорить марокасов сидеть по ночам без связи не удалось, хотя мы пытались, поэтому пришлось комплектовать объекты аккумуляторами. Не сказать, что сильно помогло, но по крайней мере у меня остался стойкий навык - если ночью позвонит марокканец, я легко и почти не просыпаясь уговорю его, что отсутствие связи ночью это совершенно естественное явление. Иншалла.

Кстати, производители аккумуляторов, когда им в RFP пишешь рабочий диапазон температур от -20 до +70, в ответ обычно звонят, глупо хихикают и просят отсыпать по-братски.

Но вообще проблема понятна, а у нас же инженеры или куда? Поэтому, конечно, ставим систему охлаждения. Которая - сюрприз! - забивается песком и сама дохнет в первое же лето. В количестве где-то близком к слову “все”. Кстати, мы за несколько лет выяснили конфигурацию оптимальной системы охлаждения объекта. Не хотел делиться ноу-хау, но так и быть. Знаете, какая? Прорези в стенах боксов. Как показала практика - менять просто сдохшее оборудование дешевле, нежели сдохшее оборудование и вместе с ним сдохшую систему охлаждения (профит!).

Так что ближе к началу каждого лета я затаскивал в Марокко фуру со свежей партией аккумуляторов процентов так в 50 от общего количества и еще много разного интересного…

Кстати, о песке. А вы знаете, что песком заносит панели, от чего они начинают деградировать? И процесс этот совершенно нелинеен? А чтобы его вовремя поймать, нужен опыт. Но люди с таким опытом не хотят работать за миску кус-куса… Это, кстати, вообще трагедия солнечной энергетики Сахары - вся эта байда требует специалистов, которые категорически не работают за кус-кус, а хотят за работу вполне себе осмысленные деньги!

Но вот занесло группу панелей песком и они на выходе выдают 3-5%, что с этим делать? Напрашивается логичный ответ - дать кому-нибудь миску кус-куса, пообещать пирожок с голубем (вот только не надо ржать - это известный марокканский деликатес), вручить веник в руки и отправить чистить панели. Да, решение прекрасное. Но нет. Панели у нас в антивандальном исполнении и с веником туда не залезешь, а если залезешь, то свалишься, а если свалишься, то у того, кто дал кус-кус и веник, будут удивительные приключения в марокканской трудовой инспекции. В общем, опуская долгие подробности - лучшее решение это машина-поливалка с подъемником и мойкой высокого давления. А вы когда-нибудь пробовали найти летом в Сахаре поливалку с водой, мойкой высокого давления и подъемником?… Нет, вот на этом месте просто представьте. Вы. Лето. Жара. Сахара. Вам нужна поливалка, полная воды. Но! Не какая-то там поливалка. Просто поливалка, даже с водой, вам без надобности! Вам непременно нужна с мойкой высокого давления. И еще подъемником!

Внимательный читатель, конечно, спросит - а зачем в антивандальном исполнении? И на этом месте я тоже спрошу - а в каком еще-то? Вообще у меня был легкий, можно сказать тепличный случай - режимная территория, патрулирование, антивандальное исполнение, система сигнализации на каждом объекте…. Но даже при всем этом у нас оборудование начали воровать…
Думаю, граждане марокканцы, начитавшись фейсбучеков, решили заработать на модном тренде солнечной энергетики. Далее ситуация развивалась слегка анекдотично - поскольку им самим в хозяйстве украденные панели были без надобности, они попытались продать их среди знакомых. Не вышло. После этого, не долго думая, они поставили образец украденного на местном рынке. Всех это настолько восхитило (кстати, к разговору о популярности солнечной генерации в солнечной стране), что об этом узнала полиция, где уже лежало наше заявление. Палка так просилась в руки, что даже марокканские полицейские не устояли и наши незадачливые воришки отправились отбывать весьма серьезные сроки.

Да, вот прямо сейчас, когда вы читаете эти строки, где-то далеко в марокканской тюрьме сидят люди, положившие свободу на алтарь солнечной энергетики Сахары!

Не забудем! Но и не простим!…

Могу долго говорить на эту тему. То, что написано выше - это даже не вершина айсберга, а так - вишенка на вершине айсберга… Но завершаю, а то уже левый глаз дергается от воспоминаний…

Краткое резюме. Если вам вдруг кто-то предложит что-нибудь запитать в Сахаре от солнца - открывайте гугл карты, ищите ближайшую трансформаторную подстанцию, потом саперную лопатку в руки, кабель в зубы и вперед - ройте и кладите. Даже если там километров сто - все равно ройте и кладите. Кладите и ройте. Потом спасибо скажете.

копипаста

Тунберг ещё не добралась до эффекта Пелтье и его обратимости. Будут заставлять по ночам в Сахаре его использовать :)) dont.gif

[^]
Деревянный
20.02.2021 - 10:51
3

Хохмач

Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 10:45)
[QUOTE=Шифтуя,20.02.2021 - 09:39] [QUOTE=krylov,20.02.2021 - 10:10]

Так фишка всё-таки во всевозможных льготах, которые обеспечиваются правительством. Бывают и смешные примеры, читал пару лет какую-то американскую газету, там чел установил на крышу солнечные батареи, чтобы экономить электричество. Ну а генерирующая компания повысила ему на совершенно законных основаниях тариф, так как в законах штата гарантирована рентабельность, так что деньги на панели он потратил зря.

[^]
ss1971
20.02.2021 - 10:56
0

Ярила

Например, с самого начала стало неприятным сюрпризом то, что солнце в Сахаре есть. Но только днем. А ночью там солнца нет.

я так понимаю что автор из числа тех кто обеспечил ролик "как вскипятить воду" многомилионными просмотрами.

Про солнечную энергетику, Африку и все такое

[^]
kcc
20.02.2021 - 10:59
-1

Ярила

Вопрос, от чего мёрли батареи, от жары или от холода, вангую что от жары (имеется кое-какой опыт эксплуатации свинцовых АКБ в промышленных условиях, там где жарко, они мрут гораздо охотнее).

Тем более, что батареи стояли в контейнере с оборудованием, там вряд-ли ночью очень холодно. А т.к. батареи нужны для бесперебойной работы станции связи, то они будут что с солнечными батареями, что со 100км кабеля, который тоже вполне можно спиз-ить на самом деле.

Второй вопрос, насколько часто базовую станцию посещает персонал, для обслуживания? Наверняка есть какие-нибудь устройства очистки панелей от пыли, более-менее автономные.

Это сообщение отредактировал kcc - 20.02.2021 - 11:02

[^]
vaisman
20.02.2021 - 11:07
6

Ярила

kcc, в том и фишечка, что батареи тут часть "зеленой и 146% автономной" системы электроснабжения, но летят они в тех условиях работы со свистом, и их стоимость надо плюсовать к стоимости энергии. и ресурс у них не 10-20 лет, а год. Это разница, знаешь ли

А кондиционирование требует энергии и опять же стоит само и стоит денег на обслуживание.

Автономное устройство для очистки панелей есть, называется местный мамбек с мойкой высокого давления, ну или веником (если подлезет). И это, внезапно, тоже стоит денег. А еще, кстати, песок, сцуко, абразивный, и стекло и прочие подобные материалы зашлифовывает до полной непригодности, и это тоже снижает срок службы солнечных панелей.

Автор все к тому и написал, что простые решения просты, пока ты их реализовываешь на диване. Когда ты выходишь в поле, жизнь становится гораздо увлекательнее.

Это сообщение отредактировал vaisman - 20.02.2021 - 11:08

[^]
krylov
20.02.2021 - 11:09
0

тварь циничная

Цитата (pseudo25 @ 20.02.2021 - 09:31)
Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 09:43)

И ночью тоже тепло? И зимой, когда световой день стремится к 0 наверно даже все форточки открывает, а то ходить по полу невозможно? Особенно учитывая отсутствие аккумуляторов.

у него есть подключение к центральной сети.
чушь не городите.

[^]
krylov
20.02.2021 - 11:10
0

тварь циничная

Цитата (Деревянный @ 20.02.2021 - 09:51)
[QUOTE=krylov,20.02.2021 - 10:45] [QUOTE=Шифтуя,20.02.2021 - 09:39] [QUOTE=krylov,20.02.2021 - 10:10]

[/QUOTE]
Так фишка всё-таки во всевозможных льготах, которые обеспечиваются правительством. Бывают и смешные примеры, читал пару лет какую-то американскую газету, там чел установил на крышу солнечные батареи, чтобы экономить электричество. Ну а генерирующая компания повысила ему на совершенно законных основаниях тариф, так как в законах штата гарантирована рентабельность, так что деньги на панели он потратил зря.

30 процентов скидка .

но это наебалово.

[^]
Haegemon
20.02.2021 - 11:11
0

Ярила

А в чем проблема аккумуляторы под землей хранить? Термостаты сделать на жидкостном охлаждении?

[^]
sukhov2000
20.02.2021 - 11:26
0

Ярила

20.03.2017 статья была, что Житель Калининграда Сергей Рыжиков доказал: солнечная энергетика может развиваться даже в регионах, не избалованных ясной погодой. Два года назад он оборудовал свой двухэтажный дом солнечными панелями и установил особый счетчик на электроэнергию, способный крутиться в обратную сторону. С тех пор семья Рыжиковых не только не платит за электричество, но и передает излишки энергии в городскую сеть.

https://rg.ru/2017/03/20/reg-szfo/zhitel-ka...nye-paneli.html

т.е. в 2015 запустил. Интересно как сейчас у него дела?

[^]
Бамбрус
20.02.2021 - 11:27
1

Ярила

Цитата (georgigolova @ 19.02.2021 - 20:35)
Не прокатило в Сахаре с солнечной энергией, не унывай - попробуй энергию волн, ветровую, солнечный ветер, скарабеев, негров...

Вот про негров ты зря. Одеваешь их в шерстяные набедренные повязки, заставляешь тереться о ствол эбонитовой пальмы. Бинго. Все работает. rulez.gif

[^]
veks71
20.02.2021 - 11:28
2

Ярила

Солнечные панели! в ПУСТЫНЕ!??? АБСУРД!!! (Пескоструйка-как изделие,ничему не УЧИТ!???)

[^]
sabrewolf
20.02.2021 - 11:30
0

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 20.02.2021 - 10:39)

он там брал. якобы сименс  блок управления со  всякой хуйней.
подробности не знаю.

Так понятно, что нахер не надо, а имеет смысл только при экономической выгоде, либо отсутствии других источников энергии.

[^]
pseudo25
20.02.2021 - 11:30
2

Ярила

Цитата (Мордехай @ 20.02.2021 - 10:33)
Цитата (Santosan @ 20.02.2021 - 10:03)
Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 07:43)

Ага, а панели с прам таки производят в Германии. В Германии на каждой фирме все панели с Китая.
Проще сразу напрямую от туда брать.

Зная, какие немцы педанты, нетрудно предположить, что даже панели из Китая у них проходят жёсткий контроль качества

У вас довольно наивное отношение и к немцам и к качеству их продукции.

[^]
saceol
20.02.2021 - 11:33
0

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 20.02.2021 - 09:45)
Вся эта зеленая энергетика - чудовищное наебалово. Управляемый термоядерный синтез - вот единственный путь человечества в ближайшей перспективе. Остальное от Сотоны!

Ебнул бонбу и пошла жара ????

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТретийДень
20.02.2021 - 11:33
0

Ярила

1. Кстати, производители аккумуляторов, когда им в RFP пишешь рабочий диапазон температур от -20 до +70, в ответ обычно звонят, глупо хихикают и просят отсыпать по-братски.

Но вообще проблема понятна, а у нас же инженеры или куда? Поэтому, конечно, ставим систему охлаждения. Которая - сюрприз! - забивается песком и сама дохнет в первое же лето. В количестве где-то близком к слову “все”. Кстати, мы за несколько лет выяснили конфигурацию оптимальной системы охлаждения объекта. Не хотел делиться ноу-хау, но так и быть. Знаете, какая? Прорези в стенах боксов. Как показала практика - менять просто сдохшее оборудование дешевле, нежели сдохшее оборудование и вместе с ним сдохшую систему охлаждения (профит!).

2. Кстати, о песке. А вы знаете, что песком заносит панели, от чего они начинают деградировать? И процесс этот совершенно нелинеен? А чтобы его вовремя поймать, нужен опыт. Но люди с таким опытом не хотят работать за миску кус-куса… Это, кстати, вообще трагедия солнечной энергетики Сахары - вся эта байда требует специалистов, которые категорически не работают за кус-кус, а хотят за работу вполне себе осмысленные деньги!

у меня вопросы по 2 пунктам:
1 Почему бы вам не закапывать акумы устанавливая их в какую ни будь коробку.
2. Установить солнечные панели на высоте под углом или делать их неправленой формы.( выгнутые)

[^]
pseudo25
20.02.2021 - 11:34
4

Ярила

Цитата (krylov @ 20.02.2021 - 11:09)
Цитата (pseudo25 @ 20.02.2021 - 09:31)

И ночью тоже тепло? И зимой, когда световой день стремится к 0 наверно даже все форточки открывает, а то ходить по полу невозможно? Особенно учитывая отсутствие аккумуляторов.

у него есть подключение к центральной сети.
чушь не городите.

Так счета исчезли совсем или он имеет подключение к центральной сети и платит какие-то суммы. Это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы.

[^]
vwp1976
20.02.2021 - 11:38
2

Ярила

Цитата (AlexS32 @ 20.02.2021 - 09:55)
Цитата (maximus20727 @ 20.02.2021 - 02:42)
В Сахаре сейчас гелиостанции строят. С копеечными зеркалами вместо полупроводниковых панелей и расплавленной солью вместо аккумуляторов.  Вот.Правда, без перевода.

Такие станции очень любят забывать ругатели солнечной энергетики, упираясь только в панели, что наводит на мысли.
Кстати по повод солнци ветра - рекомендую посмотреть на Китай Там на этих источниках вырабатывается энергии больше, чем в России целиком.

Это сколько же поливалок надо будет привлечь для её очистки после первой же пыльной бури?
И да: все птицы и насекомые, которые пролетают над такими станциями, умирают.

[^]
kompol
20.02.2021 - 11:39
1

Ярила

а где ночью электричество берёт?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32666
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх