Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 3

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сергеевич74
21.12.2020 - 01:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (Rifle77 @ 20.12.2020 - 19:05)
Пепси Лэйс ?

Тоже так подумал)))
Газировка, снеки + торговые на сандерах гоняют))
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 01:49
2
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Сергеевич74 @ 21.12.2020 - 01:46)
Цитата (Rifle77 @ 20.12.2020 - 19:05)
Пепси Лэйс ?

Тоже так подумал)))
Газировка, снеки + торговые на сандерах гоняют))

Ничего не знаю, на вопросы не отвечаю lol.gif lol.gif Все совпадения случайны!

Это сообщение отредактировал bandit650 - 21.12.2020 - 01:50
 
[^]
Levadelta
21.12.2020 - 03:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
По совпадению, пару дней назад на включенном фоном телеке по каналу Наука 2.0 была передача про всё это дело.
Ведущий неприятный, торговая марка типа замазана, но ТС, судя по всему там даже знакомые лица увидит))).

 
[^]
Bemoel
21.12.2020 - 06:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 7.09.15
Сообщений: 998
Сто пудов Пепсико) Я там тоже работал)
 
[^]
ШмяГ
21.12.2020 - 10:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3176
В детстве очень любил батины пивные посидушки. К пиву в нагрузку чипсы давали, он их не ел и приносил домой в офигенном количестве мне на радость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 11:10
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (ШмяГ @ 21.12.2020 - 10:34)
В детстве очень любил батины пивные посидушки. К пиву в нагрузку чипсы давали, он их не ел и приносил домой в офигенном количестве мне на радость.

Это где чипсы в нагрузку дают? Я тоже так хочу lol.gif
 
[^]
Virus
21.12.2020 - 12:21
1
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Поихалы :)

Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 3
 
[^]
Virus
21.12.2020 - 12:46
15
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Цитата
Как правило, поставщики находятся недалеко от завода из-за банальных логистических затрат.

Это "как должно быть". На самом деле, довоьно часто картофель везут за 300-600 км.
Проблема в том что в районе расположения фабрики может быть банально неурожай. Поэтому посадки картошки диверсифицируются по разным местностям. Если условно говоря в Н-ской области дожди все лето и все сгнило, то везут из другой области. Т.е. "раскладывают яйца по разным корзинам".

Цитата
Все, что нужно от фермера это подпись кровью в договоре согласно которому он обязуется поставить минимум Н продукции по Х цене. Цена, естественно, диктуется Компанией.

Не только. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывается план обработки химикатами какие и на каком периоде созревания разрешены. Компании не нужен скандал чтобы в чипсах нашли какой-то химикат, поэтому кроме договора, внесение химии контролируется непосредственно представителями Компании. Если у фермера болезнь картохи или там ее грызет кто-то, они не имеют права самостоятельно купить химию и применить - сначала зовут представителя Компании,он оценивает ситуацию и говорит - то-то и в таких-то дозировках.

Цитата
Компания предоставляет семенной картофель, химию и твердые обязательства по выкупу картошки по фиксированным ценам.

Так как заказ картошки обычно делается с запасом, (помним что часть картошки может умереть или урожайность быть низкой из-за погодных условий), то обычно образуется избыток картошки, который фермеру разрешается продать самостоятельно на свободном рынке.

Цитата
Ну как сдирает, чисто по моим визуальным заключениям %10 кожуры остается. И даже иногда попадается на чипсах в пачке.

за остаток в 10% кожуры тебя качество [удалено цензурой]. Кстати поэтому одно из требований к сортам картошки - клубни должны быть максимально округлых форм, без выемок и глубоких глазков.

Цитата
Ножи бывают плоские и рифленые, но в один момент времени используется только 1 тип.


Рифленые бывают 2 типов - т.наз. V-cut и U-cut.

Цитата
По слухам, масло в ванне никогда не меняется, а выпаривается за смену-другую и доливается

Это слухи от уборщиц, наверное.
На самом деле, слайсы при жарке напитывают около 30% масла, так что масло там не "испаряется" а уходит с читпсами со страшной силой и его все время доливают. При любой длительной остановке, масло из отсеков сливается и отправляется на утилизацию - после разогрева на нем жарить нельзя, появляется горечь.

Цитата
Станция контроля выглядит как несколько камер "ППС" пристально разглядывающих ленту и как только одна из камер замечает излишнее затемнение на чипсине (пережарилась) тут же воздушная пушка отстреливает именно этот горелый чипс не задев другие.
Для меня это было (да и остается) фантастикой.

Станция называется оптический сортер. Для ее эффективной работы надо 3 условия:
- светлая (в идеале - белая) поверхность (чтобы сенсор мог эффективно уловить темные чипсины)
- чипсины должны идти монослоем
- скорость должна быть такая чтобы между чипсинами возникал хоть небольшой разрыв, это уменьшает выдув хороших чипсин вместе с плохими.

Цитата
Так что придумали лучше, гениальный агрегат под кодовым названием "Пальма-М". Реального имени не знаю, но вот такие у меня фантазии.

Мы называем его лепестковый дозатор, т.к. сверху он похож на цветок с кучей лепестков. Производится например фирмой Bosch.

Да, про "чипсы со вкусом огурчика" - и пр. изыски - это нишевые продукты, служащие 2 целям:
- маркетологи компании отрабатывают свой хлеб, они должны что-то новое выдавать, даже если оно не будет продаваться
- новинки не имеют цели сгенерить поток кэша. Они должны привлечь внимание покупателя, показать что Компания развивается и постоянно выдает что-то новое.
Самые популярные вкусы - это сыр, сметана+лук, бекон.

Это сообщение отредактировал Virus - 21.12.2020 - 12:54
 
[^]
Virus
21.12.2020 - 12:56
3
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Цитата (ПростоКонь @ 20.12.2020 - 21:06)
А как же у разных картофелин "наслайсенное" (наслайсованное?) получается одинаковым размеров? Перемалывают и прессуют?

Одинакового размера - это только у Принглз. Но это не картофельные чипсы, а хрень изготовленная из картофельной муки, потому и размер одинаковый - какую форму на выпрессовку теста поставишь, такой размер и получишь.
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 14:03
1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Virus

Спасибо! Я думал будет хуже! cool.gif

А кому фермера могу могут продать излишки? На корм если только?

Ну и кожуры пускай не 10, но остается же?

Это сообщение отредактировал bandit650 - 21.12.2020 - 14:04
 
[^]
Levadelta
21.12.2020 - 14:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Цитата
Не только. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывается план обработки химикатами какие и на каком периоде созревания разрешены. Компании не нужен скандал чтобы в чипсах нашли какой-то химикат, поэтому кроме договора, внесение химии контролируется непосредственно представителями Компании. Если у фермера болезнь картохи или там ее грызет кто-то, они не имеют права самостоятельно купить химию и применить - сначала зовут представителя Компании,он оценивает ситуацию и говорит - то-то и в таких-то дозировках.


В этих моментах я неплохо знаю всю кухню изнутри и впрямую причастен к обработкам, как пилот сельхозавиации.
Правда в нашем регионе картошку в товарных количествах не выращивают, хотя климат подходящий, в ходу гибриды подсолнуха и сортовой пивоваренный ячмень.
 
[^]
Virus
21.12.2020 - 15:43
2
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Цитата (bandit650 @ 21.12.2020 - 16:03)
Virus

Спасибо! Я думал будет хуже! cool.gif

А кому фермера могу могут продать излишки? На корм если только?

Ну и кожуры пускай не 10, но остается же?

Знаю что берут на крахмал, правда там цена копеечная, но все же...

Кожура остается, но немного. Чипсина с кожурой считается дефектом, их допускается строго ограниченное количество на пачку. Сколько точно не скажу, не помню.

Это сообщение отредактировал Virus - 21.12.2020 - 15:45
 
[^]
Virus
21.12.2020 - 15:46
0
Статус: Offline


Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05
Сообщений: 4502
Levadelta
А какие сорты пивоваренного ячменя, названия не помнишь?
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 15:54
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Levadelta @ 21.12.2020 - 14:39)
Цитата
Не только. В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО прописывается план обработки химикатами какие и на каком периоде созревания разрешены. Компании не нужен скандал чтобы в чипсах нашли какой-то химикат, поэтому кроме договора, внесение химии контролируется непосредственно представителями Компании. Если у фермера болезнь картохи или там ее грызет кто-то, они не имеют права самостоятельно купить химию и применить - сначала зовут представителя Компании,он оценивает ситуацию и говорит - то-то и в таких-то дозировках.


В этих моментах я неплохо знаю всю кухню изнутри и впрямую причастен к обработкам, как пилот сельхозавиации.
Правда в нашем регионе картошку в товарных количествах не выращивают, хотя климат подходящий, в ходу гибриды подсолнуха и сортовой пивоваренный ячмень.

А когда применяется авиация? Когда поля н гектар достигнут или еще есть какие переменные?
 
[^]
Levadelta
21.12.2020 - 16:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 2829
Сорта Маргарет, Деспина,Михайловский.(не вспомнил, в гугл полез))), подсолнух - практически весь ассортимент гибридов Сингенты и Дюпона.
Авиация применяется по нескольким причинам -скорость обработки, отсутствие следов от колёс на посевах,удобство для заказчика, минусы - зависимость от погоды.
При первой по агросрокам обработке гербецидом(против сорняков) молодые растения ещё поднимаются после колёсной техники, при второй фунгицидом( против грибковых заболеваний) в фазе формирования колоса- уже нет, предуборочная десикация(ускоренное высушивание) подсолнуха или рапса -вообще почти невозможна наземкой.
Переменных громадное количество, с ходу и не расскажешь.
На фото как раз фунгицид , причём именно по пивоваренному ячменю.




Ликбез бизнес модель "мировой" газировки и снэков. Часть 3
 
[^]
lesnikkan
21.12.2020 - 17:03
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.11.17
Сообщений: 252
Цитата (Bashorc @ 20.12.2020 - 19:00)
Цитата (bandit650 @ 20.12.2020 - 18:59)
Цитата (Bashorc @ 20.12.2020 - 18:59)
Цитата
За 25 лет службы 1 мес зп, за 35 две, за 45 три. Причем для ушедших после 40 лет службы, но недотянувших до 45 полагается пропорционаяльная выплата из расчета макс 3 зп.

Прямо таки "аттракцион неслыханной щедрости"
Предприятие не разорится от таких выплат?

Лучше чем ничего cool.gif

Лучше? Да это блять плевок в лицо.
Оттарабанить четверть века и получить аж одну зарплату нахаляву.
Отработать ВСЮ ЖИЗНЬ и получить целых 3 месячных зарплаты. bravo.gif
Даже в кровавом, угнетающем совке и то была выплата за непрерывный стаж.
Даже в загнивающей, разлагающейся России и то она существовала до недавних пор, не знаю как сейчас.
Причем суммарно она очень неплохая. На предприятии, где я работал она доходила до 25% от оклада ежемесячно тем, кто отработал по 30 лет

Подтверждаю. Работаю в лесничестве (на гос-во) и у нас есть доплата за выслугу лет. За 15 лет выслуги + 30% к окладу ежемесячно.
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 17:42
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Levadelta @ 21.12.2020 - 16:48)
Сорта Маргарет, Деспина,Михайловский.(не вспомнил, в гугл полез))), подсолнух - практически весь ассортимент гибридов Сингенты и Дюпона.
Авиация применяется по нескольким причинам -скорость обработки, отсутствие следов от колёс на посевах,удобство для заказчика, минусы - зависимость от погоды.
При первой по агросрокам обработке гербецидом(против сорняков) молодые растения ещё поднимаются после колёсной техники, при второй фунгицидом( против грибковых заболеваний) в фазе формирования колоса- уже нет, предуборочная десикация(ускоренное высушивание) подсолнуха или рапса -вообще почти невозможна наземкой.
Переменных громадное количество, с ходу и не расскажешь.
На фото как раз фунгицид , причём именно по пивоваренному ячменю.

Здорово, спасибо.

А какая техника? У меня в уме только Ан-2, а на картинке что-то еще легче
 
[^]
Petruxa78rus
21.12.2020 - 18:54
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.11.18
Сообщений: 84
Аффтар, пиши есчё.
Читается легко и интересно.
Особенно здорово, что информация от первого лица, т.е. авторская тема agree.gif
 
[^]
bandit650
21.12.2020 - 19:13
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Petruxa78rus @ 21.12.2020 - 18:54)
Аффтар, пиши есчё.
Читается легко и интересно.
Особенно здорово, что информация от первого лица, т.е. авторская тема agree.gif

Спасибо, но что как то тема из инкубатора даже не выходит sad.gif
 
[^]
horrordash
21.12.2020 - 19:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.09
Сообщений: 2178
Цитата (bandit650 @ 21.12.2020 - 17:42)
А какая техника? У меня в уме только Ан-2, а на картинке что-то еще легче

на картинке дельтик.
не знал, что их применяют в таких вещах :)
хотя идея отличная - аппарат быстрый, легкий, хорошо управляемый и его сложно уронить (но можно :)
меня катали на подобном аппарате, мне показалось для взлета ему надо метров 30.
катали меня до посинения (холодно, блин наверху), искатали литр бенза. так что оно еще и жрет ни фига
 
[^]
mangus
22.12.2020 - 19:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.13
Сообщений: 3287
Я одного не понимаю - откуда там прибыль? По моим ощущениям во всех магазинах этим говном завалено минимум 30% площадей, но так что бы его покупали прям как хлеб или молоко я не вижу.
Типичный алконафт с крепкой охотой, максимум пачку семок берет. Типичный интеллигент с миллером, берет пачку арахиса или фисташек. Чипсы обычно видел у покупателей, где корзина и так всяким нужным и ненужным забита под завязку...
Я сам покупаю чипсы, но это 1-2 раза в месяц, а то и реже.

Это сообщение отредактировал mangus - 22.12.2020 - 19:20
 
[^]
bandit650
22.12.2020 - 19:19
1
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (mangus @ 22.12.2020 - 19:16)
Я одного не понимаю - откуда там прибыль? По моим ощущениям во всех магазинах этим говном завалено минимум 30% площадей, но так что бы его покупали прям как хлеб или молоко я не вижу.

Сравни цену картошки (4-5кг) и 1 кг чипсов в магазе.

У экструдированных и вовсе, грубо, 1 кг муки против 1 кг снеков.

К тому же, в отличии от газировки, чипсовых заводов сильно меньше. Они реально работают на всю страну.

Чипсы занимают +- 25% от всего рынка снеков, включая орешки и пр

Это сообщение отредактировал bandit650 - 22.12.2020 - 19:20
 
[^]
Теребони
22.12.2020 - 19:20
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.11.20
Сообщений: 298
С такими зарплатами компания платящая может нанять консалтинговую фирму для разработки ТЗ на НИОКР по данной теме.
 
[^]
bandit650
22.12.2020 - 19:22
0
Статус: Offline


CBF600SA

Регистрация: 2.03.17
Сообщений: 2568
Цитата (Теребони @ 22.12.2020 - 19:20)
С такими зарплатами компания платящая может нанять консалтинговую фирму для разработки ТЗ на НИОКР по данной теме.

Вы про юбилейные?

Да, такой вариант обсуждался. Но так как процесс теперь будет ежегодный, а не единоразовый, то решили посчитать сами.
 
[^]
mangus
22.12.2020 - 19:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.13
Сообщений: 3287
Цитата (bandit650 @ 22.12.2020 - 19:19)
Цитата (mangus @ 22.12.2020 - 19:16)
Я одного не понимаю - откуда там прибыль? По моим ощущениям во всех магазинах этим говном завалено минимум 30% площадей, но так что бы его покупали прям как хлеб или молоко я не вижу.

Сравни цену картошки (4-5кг) и 1 кг чипсов в магазе.

У экструдированных и вовсе, грубо, 1 кг муки против 1 кг снеков.

К тому же, в отличии от газировки, чипсовых заводов сильно меньше. Они реально работают на всю страну.

Чипсы занимают +- 25% от всего рынка снеков, включая орешки и пр

Ну ладно сырье, а станки, электричество, наладка, логистика и перевозка то же нифига не стоят?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15637
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх