Другой взгляд на Хиросиму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yobyavsyo
11.08.2020 - 17:03
-2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (BattlePorQ @ 11.08.2020 - 16:32)
Хм. Из семисот тысяч личного состава шестьсот сдались в плен по приказу Императора.

Дралось с нами "по чесноку" как минимум 350 тыщ. Мало? Да, мы их "вернули в каменный век" самолетами и артиллерией. Поэтому "камикадзе" и не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VragNaroda
11.08.2020 - 17:04
3

Ярила

Цитата (Stena @ 11.08.2020 - 16:03)
Квантунская армия не была такой уж крутой. призывники молодые и старые.
Ну даст она пару боев советам, а потом что, откуда снабжение ? США в самой Японии все уничтожило.

Многие.. да практически все, упускают интересный факт - количество заводов построенных японцами на материке. Кто кого снабжал ещё подсчитать надо.

[^]
TroLoLobzic
11.08.2020 - 17:05
2

Юморист

maxyx
Так выступление императора было все-таки 14 августа? cool.gif

Ну хорошо, по существу. Представим себе, что Гитлер не пустил бы себе пулю в голову 30 апреля 1945-го и достался живым - не важно нашим, или американцам. Как думаешь, что бы с ним было дальше?

А теперь - Япония. Никто не тронул императорскую семью. Хирохито никто не судил, и он остался на престоле. Есть какие-нибудь разумные объяснения этому факту?

[^]
Yobyavsyo
11.08.2020 - 17:10
-2

Хохмач

Цитата (maxyx @ 11.08.2020 - 16:52)
Ничего оригинального в "другом взгляде" нет. Это патриотичное натягивание совы на глобус уже не первый год гуляет по инету. Автор, если не ошибаюсь - широко известный у кремлеботско-конспирологической публики Коля Стариков.
Фигня конечно полная. Про "элитность" Квантунской армии уже говорили. Ничего элитного там даже близко не было - армия формировалась по остаточному принципу, туда отправляли тех, кого не хотел брать флот.

Напомню хронологию событий:

1. К концу июля 1945 года Императорский японский флот полностью утратил боеспособность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии.

2. 6 августа 1945 года американские ВВС сбросили ядерную бомбу на Хиросиму .

3. 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа атаковал территорию Маньчжоу-Го, оккупированную японской армией.

4. Утром 9 августа американские ВВС сбросили атомную бомбу на Нагасаки

5. Днем 9 августа при дворе Императора было открыто заседание Высшего совета по управлению войной. Было решено принять условия Потсдамской Декларации и объявить о безоговорочной капитуляции.

6. 10 августа, в подземном бомбоубежище. Император Хирохито согласился с мнением министра иностранных дел, в результате чего были приняты условия Потсдамской Декларации. (Потсдамская декларация — опубликованная 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции совместная декларация от имени правительств трёх держав: Великобритании, США и Китайской республики перед использованием атомной бомбы. Потсдамская декларация требовала капитуляции Японии во Второй мировой войне безоговорочно на условиях, предложенных союзными державами, и безоговорочной капитуляции японской армии. )

То есть решение капитулировать было принято, когда Квантунская армия еще даже не начала сопротивляться. Первые 3-4 дня японцы как-то пытались воевать. Складывать оружие и бежать они начали только после выступления императора по радио, которое состоялось 14 августа. До завершения операции и окончательного разгрома Квантунской армии оставалось еще две недели.

Вы подменяете опять.
После того, как стало известно, что метрополии не спастись (9.08.1945) в колонии (СССР объявил войну) - тогда и началась полная ж.

[^]
lutalivre
11.08.2020 - 17:15
3

Ярила

Цитата (Konradsson @ 11.08.2020 - 15:44)
прочёл внимательно.
частично согласен, но один из краеугольных камней статьи - элитная Квантунская армия" (с перечислением дивизий) очень режет глаз.

может она и была элитной, канешн, но только для отсталый китайцев и прочеё азии.
Красная армия, поршедшая пол Европы, и закалённая за годы войны, разорвала япошек, какк обезьяна газету. (что видно из последних строк с потерями обеих сторон)

сухопутных войск у Японии не было! dont.gif
устаревшее стрелковое вооружение,
древняя, начала века артиллерия
картонные убогие танки.

Она и не была уже никакой элитной в 1945 г., а была большой, но довольно жалкой по вооружению и качеству состава.

[^]
Maverick00
11.08.2020 - 17:23
9
Статус: Online

Ярила

Каждый раз в этой или им подобных темах я сначала начинаю писать, а потом плюю и просто жду, когда напишет BattlePorQ smile.gif

[^]
maxyx
11.08.2020 - 17:25
2

Ярила

Цитата (TroLoLobzic @ 11.08.2020 - 17:05)
maxyx
Так выступление императора было все-таки 14 августа?  cool.gif

Ну хорошо, по существу. Представим себе, что Гитлер не пустил бы себе пулю в голову 30 апреля 1945-го и достался живым - не важно нашим, или американцам. Как думаешь, что бы с ним было дальше?

А теперь - Япония. Никто не тронул императорскую семью. Хирохито никто не судил, и он остался на престоле. Есть какие-нибудь разумные объяснения этому факту?

Выступление было 14го. Высший совет по управлению войной рекомендовал императору капитулировать на совещании 9 августа днем. Решение капитулировать было принято несколько часов спустя, на совещании ночью 10 августа.

Вступление в войну СССР ничего не решало, поскольку не несло угрозы существованию Японии - у СССР не было средств и возможностей для высадки на Японских островах.

Почему не судили Хирохито? Поскольку для японцев император - божественное существо, суд над ним мог бы осложнить режим оккупации Японии и вызвать сопротивление. Понятно, что прагматичные американцы на это не пошли.

Это сообщение отредактировал maxyx - 11.08.2020 - 17:27

[^]
42EHOTA
11.08.2020 - 17:33
2

коллега

Цитата (Konradsson @ 11.08.2020 - 17:48)
самый боеспособный японский танк - Шинхото Чи-Ха.
клёпаный корпус, 20 мм. брони и орудие 47 мм.
moderator.gif

ну ты его не выводи значит в чисто поле против иса один на один.
так-то хватит пехоту против пехоты поддержать, разница с исом невелика будет. пулемет, скорострельная пушка и гусеницы - заебет мало не покажется.

[^]
Enne
11.08.2020 - 18:14
1

Вселенское Зло

Цитата (Karuan7 @ 11.08.2020 - 15:53)
Цитата (Dimmitriy @ 11.08.2020 - 18:37)
, ну не знаю, думаю как впрочем и все остальные, в детстве, очень переживал по факту бомбежки. Но, повзрослев, и прочитав то что творили японцы во время войны.., не, я не маньяк и прочая, но стойко уверовал что мало скинули.
Сложилось впечатление что немцы, во время ВОВ - детский сад, штаны на лямках, по сравнению с тем что они творили.
Взять те же "соц.соревнования" по количеству отрубленных голов в день.
А уж опыты над пленными какие они проводили..эт я вам замечу отдельная тема.

Вот только наши деды не мстили мирному населению, за зверства фашистов. Одно дело карателей уничтожать, а другое женщин, стариков и детей в ядерном аду сжечь.
Сам то ты смог бы за своих родных, в отместку, ребенка врага убить?

Оно конечно, был приказ Сталина не трогать мирных жителей Германии. Только мне думается, что наши предки и без приказа не вымещали бы горе на гражданском населении. Враг разбит, Великая Победа, так зачем грех детоубийства на душу брать и с этим жить потом. Другое у наших дедов было воспитание видимо.

вот-вот. Именно об этом я обычно и пишу. А мне в ответ - мол, япошки такое творили, такое творили... с китайцами. Как будто штаты прям из-за праведного гнева за сотворённое с китайцами там стали бомбить, аха. Так тронула их трагедия китайского населения, уж так взыграло справедливое возмущение и жажда отмщения, что они ядерные бомбы принялись на города кидать.

[^]
Craig
11.08.2020 - 18:29
1

Ярила

Цитата (mamazhor @ 11.08.2020 - 15:52)
]
Это шоу было только для одного зрителя - Сталин.
Для того, чтобы СССР не пошёл дальше Берлина.
Советская (Красная) Армия на лето 1945 года, могла порвать любого врага и установить социализм во всём мире!

Гадкие и изворотливые жидомасоны...
fight.gif

Ну не очень хотели они вступать в колхозы и изучать историю марксизма-ленинизма.
История показывает, что они были правы

[^]
Дмитрий8182
11.08.2020 - 18:30
4

Ярила

Цитата (Enne @ 11.08.2020 - 18:14)
Цитата (Karuan7 @ 11.08.2020 - 15:53)
Цитата (Dimmitriy @ 11.08.2020 - 18:37)
, ну не знаю, думаю как впрочем и все остальные, в детстве, очень переживал по факту бомбежки. Но, повзрослев, и прочитав то что творили японцы во время войны.., не, я не маньяк и прочая, но стойко уверовал что мало скинули.
Сложилось впечатление что немцы, во время ВОВ - детский сад, штаны на лямках, по сравнению с тем что они творили.
Взять те же "соц.соревнования" по количеству отрубленных голов в день.
А уж опыты над пленными какие они проводили..эт я вам замечу отдельная тема.

Вот только наши деды не мстили мирному населению, за зверства фашистов. Одно дело карателей уничтожать, а другое женщин, стариков и детей в ядерном аду сжечь.
Сам то ты смог бы за своих родных, в отместку, ребенка врага убить?

Оно конечно, был приказ Сталина не трогать мирных жителей Германии. Только мне думается, что наши предки и без приказа не вымещали бы горе на гражданском населении. Враг разбит, Великая Победа, так зачем грех детоубийства на душу брать и с этим жить потом. Другое у наших дедов было воспитание видимо.

вот-вот. Именно об этом я обычно и пишу. А мне в ответ - мол, япошки такое творили, такое творили... с китайцами. Как будто штаты прям из-за праведного гнева за сотворённое с китайцами там стали бомбить, аха. Так тронула их трагедия китайского населения, уж так взыграло справедливое возмущение и жажда отмщения, что они ядерные бомбы принялись на города кидать.

Кидать бомбы начали,преследуя более важную цель,а именно скорее приблизить конец войны,желательно не ввязываясь в кровавую бойню на островах.Вот не любят амеры умываться кровью и мерять победу количеством своих трупов

[^]
makar2067
11.08.2020 - 18:40
0

Приколист

Цитата (TroLoLobzic @ 11.08.2020 - 15:24)
Только после потери Квантунской армии, своего последнего козыря, Императорский совет Японии подписал капитуляцию. Ни бомбежка мирных жителей, ни два атомных удара не заставили его сделать это.

Ну об этом, как бэ, известно давно. И говорилось много на эту тему. Просто мало кто хочет это признавать и помнить....

[^]
grosgros
11.08.2020 - 19:11
-2

Весельчак

а мой пост о фальшивых союзниках забанили

[^]
mamazhor
11.08.2020 - 19:14
-1

Ярила

Цитата (Craig @ 11.08.2020 - 18:29)
Цитата (mamazhor @ 11.08.2020 - 15:52)
]
Это шоу было только для одного зрителя - Сталин.
Для того, чтобы СССР не пошёл дальше Берлина.
Советская (Красная) Армия на лето 1945 года, могла порвать любого врага и установить социализм во всём мире!

Гадкие и изворотливые жидомасоны...
fight.gif

Ну не очень хотели они вступать в колхозы и изучать историю марксизма-ленинизма.
История показывает, что они были правы

Простите, но каким местом история это показывает?

Смотря на реалии сегодняшнего дня и ооооочень туманные перспективы Человечества, это место имеет не очень приятное название.

Не подскажете, как оно называется?

[^]
mamazhor
11.08.2020 - 19:22
3

Ярила

Цитата (KiKoZ @ 11.08.2020 - 16:54)
Цитата (mamazhor @ 11.08.2020 - 15:46)
Отлично!
Спасибо, ТС.
Только вот ядеркой пугают население Земли до сих пор...

И правильно пугают. Иначе б давно третья мировая началась.

А по теме японцы то кто поумнее до сих пор СССР проклинают за вступление в войну.

Что прекрасно подтверждает тему тс.
bravo.gif

Эмм...
Что, простите?
Возможно я Вас не правильно понял, но разве не Япония была союзником Гитлера и не она ли угрожала наступлением на восточную границу СССР ещё с 1941-го?

Просто мой дед с 1941 го по 1943 служил на Маньчжурских сопках и ждал наступления япов.

Так что же означает ваша фраза:
"А по теме японцы то кто поумнее до сих пор СССР проклинают за вступление в войну."?

[^]
Yobyavsyo
11.08.2020 - 19:24
-1

Хохмач

Цитата (maxyx @ 11.08.2020 - 17:25)
Выступление было 14го. Высший совет по управлению войной рекомендовал императору капитулировать на совещании 9 августа днем. Решение капитулировать было принято несколько часов спустя, на совещании ночью 10 августа.

Вступление в войну СССР ничего не решало, поскольку не несло угрозы существованию Японии - у СССР не было средств и возможностей для высадки на Японских островах.

Почему не судили Хирохито? Поскольку для японцев император - божественное существо, суд над ним мог бы осложнить режим оккупации Японии и вызвать сопротивление. Понятно, что прагматичные американцы на это не пошли.

Дайте-ка я вам опять минус влеплю! Курильские о-ва - не Япония? Сахалинские пироги- не Япония? Вы так говорите, будто император был решателем. Не было ведь этого. Уже тогда. Только кабмин решал.

[^]
BattlePorQ
11.08.2020 - 19:26
6
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (Yobyavsyo @ 11.08.2020 - 19:24)
Вы так говорите, будто император был решателем. Не было ведь этого. Уже тогда. Только кабмин решал.

Решал кабмин, но для народа единственным авторитетом был Император. Пусть и марионетка. Умные американцы его поэтому и не тронули. Только хозяина сменили.

[^]
Yobyavsyo
11.08.2020 - 19:31
-1

Хохмач

Цитата
Решал кабмин, но для народа единственным авторитетом был Император. Пусть и марионетка. Умные американцы его поэтому и не тронули. Только хозяина сменили.

Я о том, что, когда стало ясно, что оккупация метрополии - дело трёх дней, настал ппц.
Я с Вами (с большой буквы) спорить и не пытаюсь.
Я пытаюсь донести до ЯП-аудитории суть проблемы.
И это. Спасибо Вам.

[^]
urxus
11.08.2020 - 19:50
1

Приколист

ТС молодец, почти дословно пересказал один видос ютубера по имени Нестор.
Погуглите, кому интересно.
Кстати, это видео почтили на ЯПе года полтора назад.

На Youtube видео называется "Как изменить отношение к Хиросиме за 8 минут"

Это сообщение отредактировал urxus - 11.08.2020 - 19:53

[^]
maxyx
11.08.2020 - 19:53
1

Ярила

Цитата (Yobyavsyo @ 11.08.2020 - 19:31)
Цитата

Я о том, что, когда стало ясно, что оккупация метрополии - дело трёх дней, настал ппц.
Я с Вами (с большой буквы) спорить и не пытаюсь.
Я пытаюсь донести до ЯП-аудитории суть проблемы.
И это. Спасибо Вам.

Не совсем понятно, кто мог или хотя бы собирался оккупировать Японию за 3 дня? У СССР был на Дальнем Востоке флот, плавсредства, необходимое количество войск для десантной операции такого масштаба?

[^]
42EHOTA
11.08.2020 - 20:14
2

коллега

Цитата (mamazhor @ 11.08.2020 - 21:22)
Так что же означает ваша фраза:
"А по теме японцы то кто поумнее до сих пор СССР проклинают за вступление в войну."?

у него абсолютно логичная фраза.
японцам вступление союза в войну против шерсти. они на союз с востока не напали, всю войну договор соблюдали. а союз как освободился на западе, так и кинул. и острова оттяпал. и полсахалина. вот им и обидно, с чего им русских любить? дураки будут, если будут любить.

[^]
doctorlama
11.08.2020 - 20:19
2

Ярила

Цитата (mamazhor @ 11.08.2020 - 15:46)
Отлично!
Спасибо, ТС.
Только вот ядеркой пугают население Земли до сих пор...

да.... только видишь ли, с той поры бомб больше не две и мощности у них далеко не 21 Кт... dont.gif

[^]
Cheveid
11.08.2020 - 20:30
6

рыцарь без страха и укропа

«История Великой Отечественной войны» том 5, с.548-549:
В частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, мало было артиллерии РГК и крупнокалиберной (в пехотных дивизиях и бригадах в составе артиллерийских полков и дивизионов в большинстве случаев имелись 75-мм пушки).
Квантунская армия отступала в центр Манчжурии, и когда части Забайкальского фронта их достигли к 18 августа, то японские части сразу же капитулировали, получив императорский приказ.
В укрепрайонах, куда приказ не дошёл, японцев выковыривали ещё 2 недели. К примеру, укрепрайон западнее озера Ханко, на который наступали три советских стрелковых корпуса — 17-й, 72-й и 65-й — оборонял всего лишь один японский пехотный батальон. И примерно так было по всему фронту.

Подписание капитуляции японцев, приказ о которой, к сожалению,они получили не все:

Другой взгляд на Хиросиму

[^]
Halaban
11.08.2020 - 20:38
3

старый солдат

Цитата
козырь - Квантунская армия. Опытная, с хорошим снабжением, сохранившая боеспособность - 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1800 самолётов, 25 кораблей Сунгарийской речной флотилии. Та самая армия, которая и подмяла под себя половину Азии. И Японцы прекрасно знали, что ни американцы, ни британцы не в состоянии противопоставить этой армии ровным счетом ничего.

Как то не совсем соответствует истине.ТС , давай ссылки на источники информации.

[^]
Sven80
11.08.2020 - 21:31
1

Ярила

Цитата (Yobyavsyo @ 11.08.2020 - 17:03)
Цитата (BattlePorQ @ 11.08.2020 - 16:32)
Хм. Из семисот тысяч личного состава шестьсот сдались в плен по приказу Императора.

Дралось с нами "по чесноку" как минимум 350 тыщ. Мало? Да, мы их "вернули в каменный век" самолетами и артиллерией. Поэтому "камикадзе" и не было.

Можно, к примеру, сравнить с битвой за остров Иводзима. Около 21 тысячи со стороны Японии больше месяца удерживали его против пятикратно превосходящих (по численности) сил США. По итогам со стороны Японии 20 703 погибших и раненых, и всего 216 пленных.

Это сообщение отредактировал Sven80 - 11.08.2020 - 21:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7807
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх