Учебка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zubilo2
5.08.2020 - 11:21
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
И тут чудо. Пошла горячая вода.

Осенью 1974 года, по прибытию в учебный полк связи, зашли мы, 1-я учебная рота, первый раз в полковую баню. В полумраке моечного помещения различались кучки голых тел, столпившихся возле нескольких душевых стояков без распылителей. Вода лилась струями и это был почти кипяток. Регулировать температуру воды было нечем ибо вентили на кранах отсутствовали. Я рискнул и полез под струю, но тут же вылетел обратно, т.к. ощутимо шибануло током. Так помявшись в "бане" минут 10 и, услыхав команду- "Рота на выход!", мы вышли одеваться. Баня эта была не что иное, как переоборудованная бывшая конюшня кавалерийской части "Вермахта". В стенах ещё торчали вмурованные кольца для привязи. Так начались "прелести" службы в учебке, коих в последствии оказалось по самое "немогу".
Однако железная дисциплина в рамках Устава и непрерывная боевая учёба сделала своё дело. Учебный полк был признан лучшим в ВС СССР и почти постоянно держал переходящее Красное Знамя ГСВГ по боевой и политической подготовке. А знания военной специальности радиотелеграфиста вбили в голову так, что я до сих пор без сбоев принимаю 20 групп в минуту.
На фото плац во время занятий нашей учебки, только летом.
Альтенграбов вч пп 73046 31-й отдельный учебный полк связи ГСВГ

Учебка

[^]
Гирокомп
5.08.2020 - 11:27
2

сарказм

Цитата (acs13 @ 5.08.2020 - 07:41)
Звездит, как дышит, засранец. Бруском они старлею в жбан, подпол слюною брызжет. За такое вся команда неделю плац языками лизала бы без захода в казарму.
Не фантазируй так ярко, не твоё.

А правильно только то, что происходило именно с тобой, да?

Какие-то отличия, отступления - это пиздеж?

[^]
offking
5.08.2020 - 11:28
0

Ярила

ТС годы службы 82-84 как ты разные мелкие детали помнишь?
Я вот 87-89 особо не помню, так в общих чертах, 31 год прошёл уже.

[^]
HeToIIbIPb
5.08.2020 - 11:28
0

ivan1987

Цитата (HeToIIbIPb @ 5.08.2020 - 11:12)
Цитата (O6e3JIu4 @ 5.08.2020 - 06:47)
ТС, обязательно пиши. Я сейчас живу возле описываемых тобой мест. И бывшую танковую часть из окна видно, и до бани этой 150 метров. Часть расформировали лет 8 назад. Заброшенная сейчас стоит. С супругой землянику в ней собирали этим летом.  Да и баню закрыли прошлой осенью - не выгодно муниципалитету, людей мало ходит :(
Действующую часть не застал, было бы интересно послушать и наложить рассказы на реальные места, которые видим каждый день.

Место назвать Вера не позволяет? Конспирологи, мля. Архара, чтоль?

А, Завитая. На полдороге. В архаринском мсп Т-34 не было.

[^]
Гирокомп
5.08.2020 - 11:30
0

сарказм

Цитата (zubilo2 @ 5.08.2020 - 11:21)
А знания военной специальности радиотелеграфиста вбили в голову так, что я до сих пор без сбоев принимаю 20 групп в минуту.

Тут только анекдот про цирковых крокодилов вспоминается.

"- Знали бы вы, как нас тут пиздят!!!"

[^]
NalLion
5.08.2020 - 11:45
5

Балагур

Как то после чтения армейских мемуаров отпадают вопросы почему совок развалился. И США, Горбачев, инопланетяне тут не виноваты

[^]
gunstilzit
5.08.2020 - 11:56
0

05.05.2018

irkutskbaika
Цитата
Интересный момент: когда проходили через одну деревню из нескольких домов вышли старушки, видимо помнившие войну, смотрели на нас и плакали, пытались дать какую-то еду и молоко. Как сейчас помню трёхлитровую белую банку. Где-то, что-то перепало)) Спасибо им!

90-92
Белорусская ССР.
Полигон был от учебки в 15 км и минимум раз в неделю туда бегали ,правда только автомат,штык-нож и лопатка.
Дорога на полигон проходила через 2 деревеньки и бабульки нас хватали и угощали пирожками,яблоками,грушами.
Я весной призывался.

[^]
OlegNAS
5.08.2020 - 12:03
0

Юморист

1981 ЗабВО, МНР, 37 км, рембат "Герджапа"! Моё детство tongue.gif
Рядом ПДРЦ от "БУЛАНА"

[^]
gunstilzit
5.08.2020 - 12:10
5

05.05.2018

зудука
Цитата
Но самое страшное о чем они рассказывали - "амурские розы". Грибок на ногтях, расчесы на ногах от немытостей, всё это наложено на высокую влажность.

До сих пор на ногах следы от "розочек" cry.gif

[^]
zubilo2
5.08.2020 - 12:10
2

Хохмач

Цитата

Цитата (zubilo2 @ 5.08.2020 - 11:21)
А знания военной специальности радиотелеграфиста вбили в голову так, что я до сих пор без сбоев принимаю 20 групп в минуту.

Тут только анекдот про цирковых крокодилов вспоминается.

"- Знали бы вы, как нас тут пиздят!!!"

А вот этого не было. Между курсантами было, но так, чтобы никто из посторонних не видел. А сержанты и офицеры (их-то я, практически и не помню. т.к. командовали всем процессом сержанты) этим не занимались от слова - совсем. Просто по-серьёзному относились к учёбе. Я до армии понятия не имел об азбуке Морзе, телеграфном ключе и пр. А через год службы был в составе сборной 1 гв. ТА по радиоспорту.
Вспоминается случай с использованием противогазов. Некоторые хитрожопые курсанты вытаскивали дыхательные клапана или заклинивали их спичками в открытом положении, чтобы во время кроссов было легче дышать. И, как-то раз, после небольшой пробежки в противогазах, оказался наш взвод возле большой палатки. По команде "Газы" надо было откинуть полог палатки, заскочить туда и одеть там противогаз. Ну и побыть там минут 15, выполнив ещё команду "Перебита дыхательная трубка". Вот там и проявились все хотрожопы. Они, вдохнув Хлорпикрина пытались выскочить обратно. Но два здоровенных сержанта на выходе отшвыривали их обратно. Некоторые лезли под полог, но и там их ждал сержантский сапог. Их, конечно вытаскивали наружу, но ещё долго болезные блевали, кашляли и рыдали горючими слезами.
Так что, мил человек, научить всему можно и без рукоприкладства.

Это сообщение отредактировал zubilo2 - 5.08.2020 - 12:11

[^]
Гирокомп
5.08.2020 - 12:19
2

сарказм

Цитата (zubilo2 @ 5.08.2020 - 12:10)
Просто по-серьёзному относились к учёбе. Я до армии понятия не имел об азбуке Морзе, телеграфном ключе и пр. А через год службы был в составе сборной 1 гв. ТА по радиоспорту.

Я тоже до армии не знал азбуки. В учебке был три месяца - июль, август, сентябрь. Научили до 12 групп в минуту.
Потом поехал в радиотехнический батальон, принимать информацю о возд. обстановке с радиолокациных точек и иногда кодограммы.
Через год получил 1-й класс с 16 групами в минуту, до конца службы мог принимать 18.
После армии, проходя плавпрактику свего училища, делился с судовыми радистами своими достижениями. Те удивлялись скромненьким армейским нормативам, принимая сами до 22-24 групп в минуту.

[^]
techNICK
5.08.2020 - 12:19
3

Ветеран Броуновского движения

Уже, помню, был в части после всех КМБ, учебок, в Е-бурге вся наша отдельная рота поголовно нахватала платяных вшей.
Была у нас парочка "вольнолюбивых", частенько в СОЧ срывались на недельку, где-то с бомжами тусили, потом "подарки" в роту несли.
Жесть какая-то.
Перед самым моим дембелем чесотку принесли. Блин, по духани никаких болячек не было, кроме воспалившегося колена в учебке, а тут дембель уже и такая зараза.
Назначили серную мазь, схлопотал аллергодерматит, уехал в санчасть и две недели в мае, когда у ВВшников усиление*, пролежал, выписался и ещё через две недели дембельнулся.

*усиленный вариант несения службы по причине праздников, массовых мероприятий и т.д., влекущий за собой запрет на увольнения.

Это сообщение отредактировал techNICK - 5.08.2020 - 12:20

[^]
zubilo2
5.08.2020 - 12:23
0

Хохмач

Цитата
Те удивлялись скромненьким армейским нормативам, принимая сами до 22-24 групп в минуту.

Да уж, гордиться нечем. Это мы с тобой спорили с пол-года назад на этом ресурсе. Ты тогда на полном серьёзе утверждал, что для армейского радиста принимать больше 20 групп даже вредно. А оно вон как!

[^]
диджей
5.08.2020 - 12:32
0

Ярила

Кунгур, Перм. обл.
Наш батальон перестали пускать в городскую баню после того как кто-то из бойцов насрал в тазик.
А жаль, там буфет (((((

Это сообщение отредактировал диджей - 5.08.2020 - 12:34

[^]
Motomaniak
5.08.2020 - 12:47
2

Растворимый

Рассказ хороший. Гордимся что в космос летали, победу одержали. Но какой ценой?

[^]
vetor
5.08.2020 - 13:17
1

Юморист

Все так, только с полевой кухней косяк.
Можно и на дровах, 3 котла, соляра, форсунки.
И если кухнарь с дедами жрать тушняк в три горла не будут, вполне норм еда. Даже есть отделение для запекания типа духовки. Рыбу там в полях запекали.

[^]
Георгич
5.08.2020 - 13:59
0

Ярила

Цитата (O6e3JIu4 @ 5.08.2020 - 06:47)
ТС, обязательно пиши. Я сейчас живу возле описываемых тобой мест. И бывшую танковую часть из окна видно, и до бани этой 150 метров. Часть расформировали лет 8 назад. Заброшенная сейчас стоит. С супругой землянику в ней собирали этим летом. Да и баню закрыли прошлой осенью - не выгодно муниципалитету, людей мало ходит :(
Действующую часть не застал, было бы интересно послушать и наложить рассказы на реальные места, которые видим каждый день.

Так фотки давай, ТСу на иллюстрации

[^]
cherkass123
5.08.2020 - 14:15
3

Шутник

Цитата (Физрук @ 5.08.2020 - 09:04)
Ну ка, давай, кто там собирался фото этой части выложить, в которой землянику собирал. А то у меня начинается чуйка про пиздеж... Благовещенск-Завитинск, 8 лет, танковая дивизия...

Под Завитинском летуны стояли, да. Расформировали их, тоже да, только не 8, а примерно 28 лет назад.

Ну и про мыло, и литеху... я хуй знает, что у вас там за такая учебка в СА была, но если бы в моей СА, в амурской области, в 80-х, такой фокус бы случился, хоккеист с мылом или в госпиталь бы прилег с переломом всех зубов, или скорее всего на дис.бат поехал бы.

Какой дисбат,они ещё присягу не приняли.

Это сообщение отредактировал cherkass123 - 5.08.2020 - 14:19

[^]
ValeDer
5.08.2020 - 14:23
-7

Grammar

Нахуй надо такое убогое "творчество"?

Утром я проснулся в кровати. На простыне и подушке. Рядом стоял будильник. Он звенел. Я встал и пошел умываться. Мылом. Еще почистил зубы. Зубной щеткой. И пастой. Потом я решил поесть. Пожарил яичницу. Из яиц. На сковородке. Перед этим включил плиту.

Не пиши больше. А если уж этот понос словесный неудержим - хотя бы абзацы используй.

[^]
bent1
5.08.2020 - 15:40
1

Балагур

Цитата (irkutskbaika @ 5.08.2020 - 07:08)
Novotan
Цитата
Завитинск, не ?

На ЯПе ничего не утаишь gigi.gif
Он самый.

О я тоже в Завитинск попал 90-92 , такой же осенний призыв, эта блядская ледяная баня , ни какой там тёплой воды мы не дождались, помылись ледяной как могли.
На танкодром бегали часто 55, 62 мучали. Нормуль было относительно , но в войсках эта писдец !

[^]
GarriL
5.08.2020 - 16:24
-1

Ярила

Цитата
А выдали нам ещё по зимнему расписанию: рубаха-кальсоны летние, рубаха-кальсоны зимние,

Ох,бля,как это ты в двух кальсонах и двух рубахах по армии ходил,сказочник?
Срочникам меняли белье при походах в баню,еженедельно. Зимой -зимнее,летом-летнее. А ты свои запасные кальсоны в тумбочке держал,наверное?

[^]
NalLion
5.08.2020 - 16:40
0

Балагур

Цитата (GarriL @ 5.08.2020 - 16:24)
Цитата
А выдали нам ещё по зимнему расписанию: рубаха-кальсоны летние, рубаха-кальсоны зимние,

Срочникам меняли белье при походах в баню,еженедельно. Зимой -зимнее,летом-летнее. А ты свои запасные кальсоны в тумбочке держал,наверное?

Так с баней там проблемы были, ТС описал же вплоть до вшей и дизентирии

[^]
O6e3JIu4
5.08.2020 - 17:03
0

Приколист

Цитата (Физрук @ 5.08.2020 - 17:34)
Да и не было в моховой пади дивизии и такового полка. Благовещенское Высшее Танковое Командное Краснознаменное училище. БВТККУ. Будущих офицеров там учили.
Танкисты в Черемхово стояли. В основном.

В начале истории прочитал, что танкисты, окраина и баня - вот на Моховую и подумал - подходит :)

В Черемхово мотострелки были. Танков в части не видел, БМП-1, БМП-2 и МТЛБ только гоняли. Жил я там до 2003. Сейчас и от той части одни развалины.

[^]
irkutskbaika
5.08.2020 - 17:27
2

Сибиряк

acs13
Цитата
Звездит, как дышит, засранец. Бруском они старлею в жбан, подпол слюною брызжет. За такое вся команда неделю плац языками лизала бы без захода в казарму.
Не фантазируй так ярко, не твоё.

В самом начале я написал "Можете верить или не верить, но всё написанное правда от и до." Мне твоё неверие только подтереться.
Но! Когда перед тобой сотня пьяных и похмельных злых деревенских парней, что ты сможешь сделать? Ты лично? С дивана говном закидаешь? В это верю. Там у двух третей братья служили, и все в армию шли более-менее наученные их опытом: присягу не принял-хер тебе,что сделают.Посадить за уклонение только, но народ у нас нар не сильно боится.Вся Сибирь в лагерях.Да,был потом рёв на построении,да,пытались найти метателя,но хера там.И последствий не было.А парень,который мыло метнул,пьяный был и на следующий день,если б ему не сказали и не вспомнил бы.
Не учи меня,что мне делать и я не скажу,куда тебе идти.
Физрук
Цитата
и я ХЗ, как может так ловко угадаться, что вот тебе танковая дивизия, а тут хуяк, и прямо через забор угольные отвалы с озерцами - почесал яйцо, перешагнул забор, помылся, и обратно...

Найди мне место в моём тексте,где я написал это.Давай,будь мужиком!
Цитата
Да и с добычей угля под Завитинском, с озерцами талой воды в отвалах, тоже какой то заплет

Ты не из руководства "Амуруголь"? Тебе забыли доложить,где добывали?
Цитата
А то у меня начинается чуйка про пиздеж... Благовещенск-Завитинск, 8 лет, танковая дивизия...

И про танкистов не доложили))
HeToIIbIPb
Цитата
Место назвать Вера не позволяет

Написали выше несколько раз уже-Завитинск

[^]
irkutskbaika
5.08.2020 - 17:34
3

Сибиряк

ValeDer
Цитата
Не пиши больше. А если уж этот понос словесный неудержим - хотя бы абзацы используй.

Я понял,обязуюсь абзацировать.
GarriL
Цитата

Дядя Митя,ты дурак? Ты в армии советской не служил. Сначала одевается комплект холодного белья(тонкого),а сверху тёплое.Нам выдали Хб ,а не ПШ,т.к через 3 недели предстоял переход на летнюю форму.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30292
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх