Учебка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alnovik
5.08.2020 - 07:26
4
Статус: Offline

Ярила

В учебке баня была полковая,со всеми атрибутами казарменного быта а вот в боевухе уже была городская,ездили по понедельникам.
А так как служил в относительной Европе,в Прибалтике,то баня осталась в памяти как даже болееи чистая и аккуратная чем наша деревенская.
Кафель,зеркала,душевые кабинки у каждого своя.
Помоешься,сядешь на лавочку-как дома только буфет не работает.
Вообще старшина у нас был такой-дрючил солдат за всякую ниточку,за нечищенные сапоги но вот баню обеспечивал городскую,ели только натуральное,свежее и кухня-всё керамическое,как дома в общем.
Эх,молодость...

[^]
weteroks
5.08.2020 - 07:29
0

Балагур

похожее было в 81м...знакомо....даже снится часто

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bokly
5.08.2020 - 07:32
-4

Юморист

Какой год призыва? Как-то гладко все, без людской мерзости. И хачей что ли не было?

[^]
irkutskbaika
5.08.2020 - 07:36
8

Сибиряк

Bokly
Цитата
Какой год призыва? Как-то гладко все, без людской мерзости. И хачей что ли не было?

Камрад,если ты не будешь старательно искать "людскую мерзость", а попробуешь вдумчиво почитать, то вопросов станет существенно меньше.

[^]
irkutskbaika
5.08.2020 - 07:38
29

Сибиряк

В топике я говорил о 4-х частях,но сейчас глянул,чего там тянуть?))
Последняя часть:

Питание(продолжение плохого)
В начале опуса я писАл, что котлы в столовой были паровые. Так вот, они сломались. Судя по тому, что котлов было много, а столовая вышла из строя вся разом, то можно сделать вывод, что нарушилось какая-то система подачи или образования этого самого пара. Одним прекрасным утром дневальный вернулся из столовой с известием, что завтрак отменяется. Грустно, чё там. Пошли на политзанятия, после них нам принесли по двойной пайке хлеба, масла и сахара. Уже праздник. Обедали в столовой сухпайком, каша перловая с тушёнкой. И так 2 или 3 дня. Отцы-командиры нашли выход: полевые кухни. На дровах, естественно. А кто у нас повара? Правильно, наши коллеги-призывники из республик Средней Азии. Почему неведомо, но видно дома они все видели, как готовят плов)).Начался пищевой цирк, плавно переросший в трагедию.
Одно дело варить кашу на 3-4-5 человек в кастрюльке на плите, другое в котле литров на 50,да на дровах. Открытый огонь он такой, его надо равномерно поддерживать, чтоб температура не прыгала, какое там! И содержимое котла тщательно постоянно промешивать, чтоб не подгорало. Ну вы уже поняли, к чему я клоню. На выходе у поваров получалась вязкая, не всегда проваренная масса с характерным горелым запахом. Трудносъедобная и трудноперевариваемая. А еда в армии для солдата это святое, как и сон. Я не знаю, что происходило в голове у начальства ответственного за меню и питание (предполагаю,что это зампотыла и нач.столовой), но в один прекрасный день в эту бурду стали добавлять куски рыбы. Минтая , естественно. Мы и своим офицерам говорили и замполиту на занятиях, но получали один ответ: терпите, скоро всё наладим. А пока : «Солдат обязан стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!» Тяготы теперь состояли в том, что к завтраку у поваров не получалось вовремя приготовить даже то, что нам выдавали за подобие еды. Распорядок дня соблюдался неукоснительно: подъём, зараядка, осмотр и т.д. Потом ожидание завтрака. Не готов? Тогда на политзанятия. Иногда в 10, или в 11 часов звучала команда строиться в столовую, и воспринималась без энтузиазма, поверьте. Затем нас увозили на работы и хорошо, если привозили сухпай, мы были счастливы. В противном случае, часов в 6 вечера мы выдвигались в часть и ждали обед или уже ужин? В 22 часа звучала команда отбой, а в 24-подъём и строиться в столовую. Как-то так вот.
Как тяготы переносить, если не есть хочется, а ЖРАТЬ!? Начали мышковать, кто,где. Далеко за частью огороды у местных, кто-то бегал туда, а чего там в июне найдёшь? Всходы? Но один солдатик тяпкой по голове выхватил, нормально так. Не любили местные нас. Да и было за что. Пока спохватились , лёгкому разграблению подверглось дивизионное овощехранилище. Капусту да морковь и сырыми можно, а вот с картошкой уже сложнее. Есть –то она есть, а как её съесть? Пошли в ход земляческие и дружеские уже связи. Кто из нашей команды попал в службы (ремрота, связь и т.д.) неплохо к тому времени устроились, помогали и в котельной сварить и просто еды подгоняли. На фоне этого выживания началась дизентирия. Я не курил тогда, поэтому не заболел. А так, есть один инфицированный, гоняют сигарету по кругу 5-6 человек, есть контакт!
В связи с этими событиями в часть прибыло высокое начальство из армии, к которой был причислена наша дивизия. Сидим ,едим в столовой, ну как едим: в непонятной массе пытаемся ложками отпихнуть рыбные кости от типа каши. И тут на боевом коне, сверкая орденами и медалями врывается сияющий, незнакомый полковник, со свитой из нашего зампотыла, командира полка, кого-то ещё. Пролетая на бреющем по столовой, отвлечённо беседуя о высоких материях, этот полковник вскользь интересуется у солдатиков за жизнь, быт и питание. Не знаю, что именно побудило его взять у одного из разливающих бурду разводягу (черпак) и лично исследовать эту …гхм субстанцию. Все замерли. Полковник в недоумении вылил содержимое черпака назад в котёл и снова зачерпнул. Недоумение сохранилось. Чтобы устранить его он вылил содержимое прямо на стол и вот, когда из безликой массы показались рыбные кости, тут –то всё и началось. Голосовым связкам полковника могла позавидовать сирена Полубоярова, а по его обсценной лексике могли писать дипломы сотни и тысячи лингвистов десятки лет. Нас всех вывели из столовой. Что там было дальше осталось за дверями столовой и штаба. Но столовая закрылась. На ремонт.
Начался праздник сухого пайка. Рядом с казармой поставили цистерну кубов на 10 и регулярно закачивали в неё хлорированную воду. Сержанты строго следили, чтоб после еды мы котлы, кружки и ложки мыли только там. После перехода на сухпай, каждый носил свой шанцевый инструмент с собой. В казарме расставили 40 литровые бачки с отваром коры дуба, благо этого добра вокруг части было много, и следили, чтоб курсанты пили только этот отвар. Потом,когда заработала столовая, при входе каждый курсант получал 2 таблетки, которые съедал под пристальными взглядами сержантов. Контроль в виде широкого открытого рта и высунутого языка присутствовал))
Но тут началась желтуха, по научному гепатит. Из нашего взвода уехало в госпиталь трое. Сколько всего из части не знал никто, кроме нужных служб. Слухи ходили о нескольких сотнях, и что госпитали забиты дизентирийщиками и гепатитчиками, но прадивых цифр теперь уже никто не узнает. Да и надо ли? Ну и как вишенка на торте-менингит, опять же ОБС про 11 человек.Я точно знал про одного из нашей команды.
О работах
Если кто – то думает, что курсант это ученик, то он глубоко ошибается. Курсант в первую очередь объект притязаний разного ранга командиров и в обязательном порядке бесплатная рабочая сила. Как я уже писАл, мы попали в новый учебный полк. Соответственно с учебным инвентарём и пособиями было плохо, от слова совсем. Про Т-34 уже говорил. А вот руководство в свете расширения учебной мат.части решило создать танковое стрельбище. Идея заключалась в том, чтобы снять танки с шасси, поставить их на такие эээ рамы-качалки, а эти рамы в свою очередь замуровать в бетон. Механизм приводит в движение подвижную часть, а с ней и корпус танка, создаётся имитация езды по пересечённой местности, и пали в белый свет, как в копеечку! Учебная стрельба называется. Вот на сооружение этих сооружений(ага, ага – тавтология))) нас и бросили. Сначала шла армейская землеройная машина- бара. Она рыла траншеи глубиной 1.8 метра и до глубины 2.2 мы докапывали лопатами вручную. Спецовки нам, конечно никто не выдавал, работали в повседневном обмундировании, которое неизбежно пачкалось и ветшало, за что потом с нас же и спрашивали. Никакие оправдания не принимались. Одно слово-армия. Ладно суть да дело контур откопали, надо армировать и заливать бетон. Притащили стройбатовца-узбека, который, видимо, в этом понимал и сварщика гражданского. Пока они там всё настраивали и варили у нас передышка. Обед возили из части в армейских термосах. Вот скажите мне: как можно свежесваренный суп привезти холодным!? В июне- июле месяце!? Реже привозили сухпай – праздник живота)). Начали замешивать и лить бетон, руками и лопатами. Чтоб было быстрей и легче возили с отвалов куски скальника и бутили ими заливку. Не знаю, что мы там в итоге назаливали, но сейчас на таком фундаменте, я бы даже деревянный дом не стал ставить.
Как-то в июне прошёл первый дождь и казарма потекла, как Ниагара. Кровля мягкая, лепили зимой со всеми вытекающими, а точнее втекающими в казарму ручьями.+ мэйд стройбат. Текло с первого по пятый, нормально так. Ночью двигали койки, искали сухое место. Сейчас смешно, а вот тогда: и так сон бесценен, а тут последнего лишают! Кинули клич по роте, мол кто умеет с битумом и рубероидом обращаться. Я вызвался. До армии гаражи перекрывали частникам. Работа несложная, просто подходить надо ответственно. Ещё народ подтянулся. Образовалась бригада 10 человек. Потом, уже в процессе работы выяснилось, что опыт в этих работах только у меня и паренька-башкира, Алика. Его и назначили старшим. Подали нам лебёдкой на крышу печь для битума ( котёл с топкой внутр), дрова и рубероид. И как давай мы там работать!)) Алик,как я уже писАл- башкир. У него на овощехранилище земеля работал, точнее служил)) А в армии земляческие связи это едва ли не главное для солдата. Ну вот, Алик нырял к своему земляку за картошкой. Принесёт ведро, мы эту картошку на проволоку нанизаем, как бусины, и в кипящий битум. 20 минут, достали, битум застыл-почистили. Варёная картошка в битумном мундире)) Проблема питания была на какой-то период решена. Алик рассказывал, что дома работал на птицеферме, и они таким же образом, в битуме, готовили кур. Потрошили, на проволоку и в битум. Потом, после варки, холодный битум снимался вместе с пером. Но нам проверить это не удалось по причине полного отсутствия кур. Но думаю, что это вполне реальный способ, по типу утки в глине.
Стокилометровый марш
В каких глубинах родилась идея подобного мероприятия, сказать невозможно. Но к сути: солдат берёт всё своё имущество, кроме постельного и идёт в поход. Перечислю для не служивших: шинель, противогаз, ОЗК, смена белья (трусы, майка, портянки), котелок, ложка, кружка, дневной сухпай, автомат, подсумок с двумя магазинами патронов и штык-нож. Если что забыл поправьте. Шинель в скатку через плечо, вещмешок на спину, автомат на плечо, противогаз через другое и в путь. Бродили мы три дня с двумя ночёвками, для разнообразия армейской жизни- самое то. Шли только по дорогам, мимо каких-то полей, деревень, отрабатывали «вспышки», газовые атаки, действия при бомбёжке, что-то ещё. Это уже был третий месяц нашей службы, но нашлись индивиды, так и не научившиеся правильно наматывать портянки. Пара таких сбила ноги в кровь. Забыл сказать, что нас сопровождал 131 Зилок со всяким скарбом. И вот среди этого скарба нашлись носилки, в количестве двух пар. Понятно, что этих двух «раненых» тащили их взводные товарищи. Потом были ночные воспитательные беседы, и к следующему дню «раненые» выздоровели. Как уж они там могли идти, не знаю, видел их сорванные мозоли, картинка 18+. Интересный момент: когда проходили через одну деревню из нескольких домов вышли старушки, видимо помнившие войну, смотрели на нас и плакали, пытались дать какую-то еду и молоко. Как сейчас помню трёхлитровую белую банку. Где-то, что-то перепало)) Спасибо им! Прямо какая-то кинематографическая сцена была. Ночевали на траве, завернувшись в шинели и ОЗК. Одну ночь шёл несильный дождь, ночевать было тепло, холодило только немного от земли. Собирали дрова, вечером жгли костры, автоматы в пирамиды на шомпол, караулы, всё как положено. Романтика, сэр! Походная колонна, «запевай», и льётся песня над колонной, лесом и полями. Душевно! Ребята-украинцы очень красиво пели свои песни, не строевые, просто народные- здорово! Такой вот поход был. При возвращении в часть, метров за 500 до КПП, дали команду держаться бодро и грянули строевую, чтоб все видели, какими орлами мы вернулись.
На этой позитивной ноте закончу своё повествование. Воспоминания почти сорокалетней давности разбудили какие-то волнения. Сейчас в контакте с двумя дядьками с которыми прошли всё это в одной роте. При встречах каждый рассказывает свои воспоминания, из которых я почти ничего не помню, совпадает только общая картина.
Берегите себя, не болейте!
Всем добра!

[^]
acs13
5.08.2020 - 07:41 [ показать ]
-11
Ukush
5.08.2020 - 08:24
2

Пешеход на зебре

Хороший текст, интересный.
Свою учебную роту младших специалистов службы горючего при УВВТУ им. Б. Хмельницкого вспоминаю с содроганием. Беспросветные полгода, полные уныния, отчаяния, голода и недосыпа. Последующая служба в автороте - просто сказка, как будто сразу на гражданку попал.

[^]
Alex88
5.08.2020 - 08:31
1

Варяг

всем желающим продолжения - https://proza.ru/2009/11/03/1319 (альтернативная версия), наслаждайтесь!

[^]
Buzeval
5.08.2020 - 08:53
2

Ярила

Цитата (techNICK @ 5.08.2020 - 07:03)
Нас, когда привезли на КМБ, загнали в баню, обрили под машинку, выдали по четвертине хозяйственного мыла и погнали мыться.
Гражданскую одежду всей толпой скинули в общую кучу, откуда банные каптёры себе пытались что-то выбрать.
Из бани вышли и прапор с каптёрами выдавали обмундирование образца 1945 года. Что-то вроде того, что на картинке. На робкую попытку получить что-то своего размера, были посланы в лес со словами: "Друг с другом потом поменяетесь". В итоге до учебки я проходил в кирзачах новых, но на три размера больше.
Потом оказалось, что это будущая подменка.
Но первоначально натрахались с подшиванием этой формы. Петлицы, погоны, подшива, эмблемы, всё подшивалось.

Самый прикол был действительно баня, нас тоже привезли в гражданскую, а мы четыре дня в поезде ехали, плюс почти сутки в Ташкенте торчали, там нас начали донимать местные барыги
- брат, тебе всё равно эти вещи выкидывать, а утебя фуфайка новенькая, давай на мой гнидник сменяемся ?
короче мы начали заниматься " членовредительством " , надрезать брюки, куртки, дабы эти ебланы нас не доставали, ибо слать нахуль было бесполезно, тут же нарисовывались другие, в результате каптёрщикам не досталось практически ничего.
Бгг.. зашли в баню все разные, вышли одинаковые, буквально заново пришлось знакомиться.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 5.08.2020 - 08:55

[^]
CORIDA
5.08.2020 - 09:01
4

Приколист

ТСу плюсую люто!Моя армия была точно такой же.1988 год,Чарджоу,47 школа авиамехаников.
Ни добавить,ни убрать из рассказа нечего.Все изложенное есть правда.Я подтверждаю.

[^]
Физрук
5.08.2020 - 09:04
0

Весельчак

Ну ка, давай, кто там собирался фото этой части выложить, в которой землянику собирал. А то у меня начинается чуйка про пиздеж... Благовещенск-Завитинск, 8 лет, танковая дивизия...

Под Завитинском летуны стояли, да. Расформировали их, тоже да, только не 8, а примерно 28 лет назад.

Ну и про мыло, и литеху... я хуй знает, что у вас там за такая учебка в СА была, но если бы в моей СА, в амурской области, в 80-х, такой фокус бы случился, хоккеист с мылом или в госпиталь бы прилег с переломом всех зубов, или скорее всего на дис.бат поехал бы.

[^]
sukhov2000
5.08.2020 - 09:23
1

Ярила

Эх армия.... Ни когда не забуду жестяные банки у старшины на продскладе.

Этикетка - Комбижир пищевой из нефтеотходов.

И как его наши желудки выдерживали?
А картошечка на нем приготовленная на листе кровельного железа, спизженного с казармы, вкуснотища!!!

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 5.08.2020 - 09:25

[^]
ElninYO
5.08.2020 - 09:25
1

Ярила

Всем кому нравится такое чтиво, прочтите «Кирзу» bravo.gif

[^]
Leboma
5.08.2020 - 09:56
5
Статус: Online

Старик Похабыч

Цитата (irkutskbaika @ 5.08.2020 - 07:38)
Ну вот, Алик нырял к своему земляку за картошкой. Принесёт ведро, мы эту картошку на проволоку нанизаем, как бусины, и в кипящий битум. 20 минут, достали, битум застыл-почистили. Варёная картошка в битумном мундире)) Проблема питания была на какой-то период решена. Алик рассказывал, что дома работал на птицеферме, и они таким же образом, в битуме, готовили кур. Потрошили, на проволоку и в битум. Потом, после варки, холодный битум снимался вместе с пером. Но нам проверить это не удалось по причине полного отсутствия кур. Но думаю, что это вполне реальный способ, по типу утки в глине.

Пиздец, в Кулинарию! bravo.gif

[^]
techNICK
5.08.2020 - 10:01
1

Ветеран Броуновского движения

Buzeval
Цитата
Бгг.. зашли в баню все разные, вышли одинаковые, буквально заново пришлось знакомиться.

Эт да smile.gif
У нас на плацу зеркала были, так в строю я себя узнать не мог, все на одну морду gigi.gif

[^]
O6e3JIu4
5.08.2020 - 10:14
0

Приколист

Цитата (irkutskbaika @ 5.08.2020 - 14:08)
Novotan
Цитата
Завитинск, не ?

На ЯПе ничего не утаишь gigi.gif
Он самый.

Эхх, я не угадал.
Думал про Танковое училище в Моховой Пади. На окраине города и баня за пределами части рядышком :)

[^]
O6e3JIu4
5.08.2020 - 10:20
0

Приколист

Цитата (Физрук @ 5.08.2020 - 16:04)
Ну ка, давай, кто там собирался фото этой части выложить, в которой землянику собирал.

Уже выяснилось, что про разные места мы говорим :)
Вот пруф земляники и грибов 25 июня 2020 года в БВТКУ

Учебка

[^]
Alex31a
5.08.2020 - 10:22
2

Весельчак

Цитата (Ziepchens @ 5.08.2020 - 07:26)
У всех примерно так было,+-. До 1990 года, по крайней мере.

Даже больше, служил 2000-2002 все точно так же. Были и ПШ до присяги, и палаточные столовки и бани с холодной водой, так же дизентерия гуляла, ходили в столовые с котелками и матрасы с бельем в автоклаве.

[^]
Физрук
5.08.2020 - 10:34
0

Весельчак

Цитата (O6e3JIu4 @ 5.08.2020 - 17:20)
Цитата (Физрук @ 5.08.2020 - 16:04)
Ну ка, давай, кто там собирался фото этой части выложить, в которой землянику собирал.

Уже выяснилось, что про разные места мы говорим :)
Вот пруф земляники и грибов 25 июня 2020 года в БВТКУ

Да и не было в моховой пади дивизии и такового полка. Благовещенское Высшее Танковое Командное Краснознаменное училище. БВТККУ. Будущих офицеров там учили.
Танкисты в Черемхово стояли. В основном.

з.ы. Да и с добычей угля под Завитинском, с озерцами талой воды в отвалах, тоже какой то заплет. Уголь, это Райчихинск ( ну или Ярковцы ), и я ХЗ, как может так ловко угадаться, что вот тебе танковая дивизия, а тут хуяк, и прямо через забор угольные отвалы с озерцами - почесал яйцо, перешагнул забор, помылся, и обратно...

[^]
orbitoclast
5.08.2020 - 10:41
0

Ярила

Давай ещё, ТС!
Я только втянулся в повествование.

[^]
blp
5.08.2020 - 10:55
0
Статус: Online

Приколист

Цитата
м. Но представьте картину: стоит и сидит больше сотни голых парней, стараясь прикрыть срам, а мимо народ на велосипедах и мотоциклах на огороды и назад.

Цитата
Что бы не голые фото выложить.

gigi.gif

[^]
зудука
5.08.2020 - 10:56
2

Ярила

Несколько матросов у нас в бригаде были из Благовещенска. Что за учебка не знаю. Пришли несколько человек, один призыв, у нас на корабле не задержались, больше не повторялось. Специальности пассажирские, типа рулевой-сигнальщик и маслопупские - дизеля малой мощности. Что навевает мысль о речном профиле.
Но самое страшное о чем они рассказывали - "амурские розы". Грибок на ногтях, расчесы на ногах от немытостей, всё это наложено на высокую влажность. В основном на ступнях и под резинками носков (флот же, не кирза с портянками). И да, кишечная инфекция повально.

[^]
Kravchyk
5.08.2020 - 11:05
0

Шутник

Цитата (O6e3JIu4 @ 05.08.2020 - 06:47)
ТС, обязательно пиши. Я сейчас живу возле описываемых тобой мест. И бывшую танковую часть из окна видно, и до бани этой 150 метров. Часть расформировали лет 8 назад. Заброшенная сейчас стоит. С супругой землянику в ней собирали этим летом. Да и баню закрыли прошлой осенью - не выгодно муниципалитету, людей мало ходит :(
Действующую часть не застал, было бы интересно послушать и наложить рассказы на реальные места, которые видим каждый день.

А фотки есть?

[^]
darius
5.08.2020 - 11:08
0

Балагур

Бывал там. Даже позывные их помню. В 2006 году их раскидали, вроде...

[^]
HeToIIbIPb
5.08.2020 - 11:12
-1

ivan1987

Цитата (O6e3JIu4 @ 5.08.2020 - 06:47)
ТС, обязательно пиши. Я сейчас живу возле описываемых тобой мест. И бывшую танковую часть из окна видно, и до бани этой 150 метров. Часть расформировали лет 8 назад. Заброшенная сейчас стоит. С супругой землянику в ней собирали этим летом. Да и баню закрыли прошлой осенью - не выгодно муниципалитету, людей мало ходит :(
Действующую часть не застал, было бы интересно послушать и наложить рассказы на реальные места, которые видим каждый день.

Место назвать Вера не позволяет? Конспирологи, мля. Архара, чтоль?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30292
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх