Иван Грозный о Варфоломеевской ночи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
талобаец
15.07.2020 - 12:29
3
Статус: Offline

Приколист

Гугеноты тоже были не без греха и устраивали резню, например в городе Ниме. Так, что зуб у католиков был.

[^]
Краснодарец
15.07.2020 - 12:34
1

Ярила

Цитата
Я всегда говорил упоротым, что Иван грозный на фоне Европейских монархов того времени, был просто душкой...

Папский легат Арнольд Амальрик
Ему же приписывают фразу, сказанную при штурме города: «Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius» (Убивайте всех, Господь узнает своих). Согласно традиционной версии, это был ответ аббата на вопрос одного из вождей Альбигойского крестового похода о том, как отличить альбигойцев от католиков при взятии города.
этой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Краснодарец
15.07.2020 - 12:36
4

Ярила

Цитата (талобаец @ 15.07.2020 - 12:29)
Гугеноты тоже были не без греха и устраивали резню, например в городе Ниме. Так, что зуб у католиков был.

В любом случае любая религиозная резня была только прикрытием для банального грабежа.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
orda72
15.07.2020 - 13:07
1

Приколист

Просто карл выстраивал свою вертикаль - абсолютную монархию. Ну и не надо забывать что гугенотов поддерживала Англия главный соперник франции. Да и веротерпимостью в те времена особо никто не страдал

[^]
NiceCat
15.07.2020 - 13:35
2

Ярила

Цитата (Dogeron @ 14.07.2020 - 14:38)
Цитата (alex7722 @ 14.07.2020 - 14:31)
Цитата (Dogeron @ 14.07.2020 - 14:25)
опять беспруфные исторические байки?
Иван Грозный говорил ©
где, когда он это "говорил" и в каком историческом документе это зафиксировано?
заебали сказки о том, что было или не было... особенно с хуяндекс-дзена. там 146% авторитетные авторы пишут  faceoff.gif

До конца прочитать пост не получилось? Почему?

Иван Грозный в ответном письме германскому императору Максимилиану II, который и сообщил ему о событиях Варфоломеевской ночи, написал следующее: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

фото письма с студию! или это "секретный документ" из архивов КГБ? gigi.gif
или ссылку, где и в каком музеее/архиве оно находится
ещё раз повторяю... известить о переписке - не предоставив ссылку на саму переписку - исторический пиздёжь

Тебя в Гугле забанили? Чего уж проще - найти сайт Национальной электронной библиотеки, ввести в поиск "Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными", получить:https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1288070/

Это сообщение отредактировал NiceCat - 15.07.2020 - 14:17

[^]
Trutneffsky
15.07.2020 - 13:37
2

Ярила

Цитата (Американист @ 14.07.2020 - 14:32)
Цитата (linch11 @ 14.07.2020 - 14:23)
Позволю себе усомниться в количестве жертв. 3-5 тысяч трупов - это уже немыслимо для 16 века, а 30 тысяч - это очевидно враки. Про жертв Ивана Васильевича все известно, из не более 3 тысяч, при том, что это не религиозный экстаз, а объединение разрозненных земель в единое государство.

Поминальный Синодик Ивана IV содержит около 4500 имён. Это те люди, которых он приговорил к смерти. Опричнина и разгром Новгорода не считаются. 3-5 тысяч в Париже XVI века? Легко.

Это, скорее, количество репрессированных, т.к. многим казнь заменили на каторгу, ссылку или монастырь.

[^]
Trutneffsky
15.07.2020 - 13:43
1

Ярила

Цитата (Stena @ 15.07.2020 - 08:31)
Грозный шизонат еще тот был.
Мог живого человека на огромной сковород жарить, и в храме всю ночь за упокой кого то молиться.
Он же составили поминальный список из 5000 тыс кого замучил, это не значит, что их было 5 тыс а только те кого убил и чет переживал.

А "огромный сковород", полагаю, на Лобном Месте базировался? А потом исчез вместе с Библиотекой?

[^]
Американист
15.07.2020 - 13:44
3

гуманитарий со справкой

Цитата (Trutneffsky @ 15.07.2020 - 13:37)
Цитата (Американист @ 14.07.2020 - 14:32)
Позволю себе усомниться в количестве жертв. 3-5 тысяч трупов - это уже немыслимо для 16 века, а 30 тысяч - это очевидно враки. Про жертв Ивана Васильевича все известно, из не более 3 тысяч, при том, что это не религиозный экстаз, а объединение разрозненных земель в единое государство.

Поминальный Синодик Ивана IV содержит около 4500 имён. Это те люди, которых он приговорил к смерти. Опричнина и разгром Новгорода не считаются. 3-5 тысяч в Париже XVI века? Легко.

Это, скорее, количество репрессированных, т.к. многим казнь заменили на каторгу, ссылку или монастырь.

Нет. Именно казнённых. Поскольку Синодик - это поминальный список, чтобы люди смогли молиться за упокой души.

[^]
alzgeimer
15.07.2020 - 13:45
3

сетевик-затейник

Цитата (Dogeron @ 14.07.2020 - 14:38)
фото письма с студию! или это "секретный документ" из архивов КГБ?  gigi.gif
или ссылку, где и в каком музеее/архиве оно находится
ещё раз повторяю... известить о переписке - не предоставив ссылку на саму переписку - исторический пиздёжь

Я понимаю, что вам образование не позволяет, но вообще-то письма Ивана IV хорошо известны и даже издавались в своё время, и в СССР, и уже в РФ. Оригиналы, скорее всего, хранятся в РГАДА.

Цитата (Shershuster @ 14.07.2020 - 14:47)

честно говоря - для меня большая тайна - кто там кого 500 лет назад казнил и в каких количествах.

на машине времени слетали и посчитали что ли?

имхо - шо то, шо это - пиздешь чистый воды.

По Ивану IV как минимум есть "Синодик опальных", написанный им собственноручно.

Цитата (Urikbl @ 14.07.2020 - 14:48)
Я не понял,что в письме. Он спрашивает или сожалеет? Что за Толики? smile.gif У нас толики миллионами считают тех, кто не вписался.

"Столькими", "столько".

Это сообщение отредактировал alzgeimer - 15.07.2020 - 13:49

[^]
Тыгыдымка
15.07.2020 - 13:46
-5

Ярила

Опять набор пропагандистских баек для людей с сеном вместо мозгов.

[^]
MaK1auT
15.07.2020 - 14:02
1

Приколист

Цитата (Тыгыдымка @ 15.07.2020 - 13:46)

Ну подрочи еще немного на еврушку, животное. Расскажу тебе, утупок, такую историю вот со мной произошла. Так случилось, что мой хороший (в детстве) друг уехал в гермашку, батя там у него служил во времена СССР, потом при распаде развелся, и в 2002 (вроде бы) забрал туды детей после смерти матери. Дети были уже охуенно взрослыми, и сами туда хотели. И вот такая ёбань, что я, работая на РЖД, столкнулся по работе именно, сука, с ним, со своим товарищем. И так, сука, случилось, что именно когда он приехал к нам в город пускать пост ЭЦ, как говноспециалист по какой-то хуйне (типа прибор в стрелках, который у нас не производится а только в гермашке), то он попросился по старой памяти пожить недельку у меня. Ну я помню, нормальный был парень, хуй бы с ним, пусть поживет. Но, как оказалось, он привез с собой весь свой гермашский выводок ЖИВОТНЫХ (как потом оказалось). В общем, это всё прелюдия. В первый день, думаю надо водки попить. Захуярил стол, хуёмаё. Весь его выводок присел, начали мы употреблять. И начался АД. Вся его семейка просто тупо сидя начинает пердеть, рыгать, ковырять в жопе и потом хватать из общей сука тарелки мои груздочки солёные с оливковым маслом. РЕАЛЬНО КОВЫРЯТЬ В ЖОПЕ, ЧЕСАТЬ ПИЗДУ И ПОТОМ ЛЕЗТЬ В ТАРЕЛКИ С САЛАТОМ И СЕЛЕДКОЙ. Ну я и возник - какого, собственно, хуя тут происходит. А мне - у нас так принято и семью я не буду перевоспитывать потому что приехал в страну третьего мира (видимо после 35 водки пошла истина) В итоге из-за стола были изгнаны все басурманы в такси, и сука я ебал этих пидорасов и даже забыл про русское гостеприимство. На том у меня в европке закончились знакомые. И слава Богу.

[^]
NiceCat
15.07.2020 - 14:31
3

Ярила

Цитата (MaK1auT @ 15.07.2020 - 14:02)
Цитата (Тыгыдымка @ 15.07.2020 - 13:46)

Ну подрочи еще немного на еврушку, животное. Расскажу тебе, утупок, такую историю вот со мной произошла. Так случилось, что мой хороший (в детстве) друг уехал в гермашку, батя там у него служил во времена СССР, потом при распаде развелся, и в 2002 (вроде бы) забрал туды детей после смерти матери. Дети были уже охуенно взрослыми, и сами туда хотели. И вот такая ёбань, что я, работая на РЖД, столкнулся по работе именно, сука, с ним, со своим товарищем. И так, сука, случилось, что именно когда он приехал к нам в город пускать пост ЭЦ, как говноспециалист по какой-то хуйне (типа прибор в стрелках, который у нас не производится а только в гермашке), то он попросился по старой памяти пожить недельку у меня. Ну я помню, нормальный был парень, хуй бы с ним, пусть поживет. Но, как оказалось, он привез с собой весь свой гермашский выводок ЖИВОТНЫХ (как потом оказалось). В общем, это всё прелюдия. В первый день, думаю надо водки попить. Захуярил стол, хуёмаё. Весь его выводок присел, начали мы употреблять. И начался АД. Вся его семейка просто тупо сидя начинает пердеть, рыгать, ковырять в жопе и потом хватать из общей сука тарелки мои груздочки солёные с оливковым маслом. РЕАЛЬНО КОВЫРЯТЬ В ЖОПЕ, ЧЕСАТЬ ПИЗДУ И ПОТОМ ЛЕЗТЬ В ТАРЕЛКИ С САЛАТОМ И СЕЛЕДКОЙ. Ну я и возник - какого, собственно, хуя тут происходит. А мне - у нас так принято и семью я не буду перевоспитывать потому что приехал в страну третьего мира (видимо после 35 водки пошла истина) В итоге из-за стола были изгнаны все басурманы в такси, и сука я ебал этих пидорасов и даже забыл про русское гостеприимство. На том у меня в европке закончились знакомые. И слава Богу.

Так он и до уезда скотом, судя по всему, был. Просто там натура на реальную почву попала, вот во всей красе и проявилась. У меня знакомые тоже в Германию уехали. Небольшой городок, все друг друга знают. Завели знакомства, но отношение почувствовали не такое какое-то. Ну взяли и напрямую спросили. Оказалось все ведут здоровый образ жизни и каждый какую-нибудь секцию посещает. Похер, что это денег приличных стоит, зато как все. Ну, наши и купили себе велосипеды. Напоминаю - городок маленький. За покупками и на работу велосипеда вполне хватает. Все вопросы сразу отпали. Это по поводу "как принято" в свою сторону развернуть. Если желание есть.

[^]
oldcrazydad
15.07.2020 - 14:32
0
Статус: Online

Философ-похуист

BigJew
Цитата
Папский легат Арнольд Амальрик
Ему же приписывают фразу, сказанную при штурме города: «Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius» (Убивайте всех, Господь узнает своих). Согласно традиционной версии, это был ответ аббата на вопрос одного из вождей Альбигойского крестового похода о том, как отличить альбигойцев от католиков при взятии города.

Фраза, конечно, эпохальная. Если ее и не было, то ее следовало бы выдумать.
Только сомневаюсь, что произнесена она была на латыни, которую полуграмотный рыцарь едва ли знал.

[^]
RM17
15.07.2020 - 14:53
6

Ярила

Цитата (alex7722 @ 14.07.2020 - 14:17)
Эти чудовищные законы постоянно ужесточались. Только при Генрихе VIII, правившем в XVI веке Англией, таких вот «бродяг», названных ворами, было казнено около 72 тысяч. И это только при одном короле, а процесс продолжался на протяжении двух столетии, в то время как сами законы не смягчались.

Ошибочка раз:
Законы смягчались. Дочь Генриха VIII, Мария I Тюдор, прекратила массовые репрессии против народа, запретив огораживание. Она занялась чисткой знати и духовенства. За пять лет ее правления казнено около 700 человек. Но, поскольку это были люди знатные, влиятельные да богатые, Марию Первую прозвали Кровавой Мэри. Или Проклятой Мэри, слово bloody многозначно. Убила в сто раз меньше папы - и кровавая!
Елизавета I продолжила огораживания и мочилово народа в промышленных масштабах, но общественное мнение о ней самое положительное. Историю всегда писали люди облеченные властью.
Цитата
Опричнина Ивана Грозного потому и вызвала такой шок на Руси, что подобная практика ранее не была свойственна для управления страной. Тогда как ежедневная жестокость наказаний и массовые жертвы многих социальных процессов, не говоря уже о войнах и мятежах, были для Европы обычным делом.

Ошибочка два:
Ровно та же самая херня насчет опричнины.
Опричники кого репрессировали? Простой народ? Да нихрена подобного! Они колбасили нелояльных бояр и их ближайшее окружение. Великий князь Иоанн Васильевич становился царем, сиречь императором. Феодальная Русь, таким образом, превращалась в империю. С довольно жесткой вертикалью власти. Феодалам процесс строительства вертикали власти, ясен пень, был зело нелюб, ибо они теряли часть прав и свобод. Не простой народ царя за репрессии ругал, а ассоциированная с западными геополитическими партнерами охуевшая русская знать.
Через семь лет опричнина тоже охуела, и (сюрприз!) в свою очередь была подвергнута репрессиям и расформированию. Только про это наши либеральные историки вспоминать не любят.

[^]
zorgy1979
15.07.2020 - 15:16
9

Ярила

Иоанн Васильевич в основном занимался репрессиями бояр. Причем за конкретные заслуги. Его детство прошло так что никому не пожелаешь. На его глазах, глазах ребенка бояре грабили его и убивали близких ему людей. Реакция естественна. Иван повзрослев устроил ответный пиздец боярам. Простой народ он не трогал. И мы должны быть благодарны ему за величайший дар, который он оставил нам. Это наша земля. Сирота принявший маленькое Московское княжество, просто осколок великой Золотой Орды оставил после себя Империю. Именно он окончательно прекратил все русско татарские войны. Два великих народа он сделал одним. Нет он не унизил татар или нас, при нем татары занимали высшие посты. Он сделал нас одним народом, равными. При нем еще много народов стали нам равными братьями. И пока никто не смог разрушить то, что подарил всем нам Иван Васильевич. Проходят века. Канули в небытие оболгавшие Царя романовы. Но все равно пока есть наша земля, мы обязаны помнить Царя подарившего Мир нашей земле. Именно Мир, ибо со многими соседями делить нечего, мы один народ.

[^]
Shader
15.07.2020 - 16:25
0

Балагур

Цитата (alex7722 @ 14.07.2020 - 14:17)
Известно, что Екатерина Медичи отослала папе Римскому Григорию XIII

Вы тоже эту фразу первый раз не правильно прочитали?

[^]
QSIGQSIG
15.07.2020 - 18:00
4

Юморист

Вся разница в том, что европейцы уничтожали крестьян, чернь, неграмотное быдло. От них осталась только статистика в регистрационных книгах. А Иван Васильевич в основном конкурентов по власти, убийц матери и жены, недовольных переменами заговорщиков, зажравшееся духовенство. Это были видные люди из грамотных семей и поэтому остались письменные свидетельства недовольных родственников.

[^]
Американист
15.07.2020 - 20:19
-1

гуманитарий со справкой

zorgy1979
Цитата
Иоанн Васильевич в основном занимался репрессиями бояр. Причем за конкретные заслуги. Его детство прошло так что никому не пожелаешь. На его глазах, глазах ребенка бояре грабили его и убивали близких ему людей. Реакция естественна. Иван повзрослев устроил ответный пиздец боярам.

Да. Так и было.
Цитата
Простой народ он не трогал.

А разгром Новгорода?
Цитата
Сирота принявший маленькое Московское княжество

Маленькое, карту открой! Да московские князья со времён Ивана Калиты на денежных потоках сидели и подминали под себя соседей.
Цитата
Именно он окончательно прекратил все русско татарские войны.

Интересно, а что крымчаки аж до XVIII века делали?
Цитата
помнить Царя подарившего Мир нашей земле. Именно Мир, ибо со многими соседями делить нечего, мы один народ.

Просрал Ливонскую войну и фактически довёл страну до разорения. По территории Московского царства при нём поляки да шведы спокойно лазили. Да, и смута начала XVII столетия корнями в царство Ивана упирается.
Бесплатный совет: выньте говно из черепной коробки. gigi.gif

[^]
Rollon44
16.07.2020 - 09:33
-2

Ярила

Цитата (RM17 @ 15.07.2020 - 14:53)
Опричники кого репрессировали? Простой народ? Да нихрена подобного! Они колбасили нелояльных бояр и их ближайшее окружение.

Бояр, говоришь.

Сначала была опустошена Тверская область; опричники брали у жителей все, что можно было унести с собой, и уничтожали остальное. «Иоанн, – пишет Карамзин, – велел смертоносному легиону своему начать войну, убийства, грабеж там, где никто не мыслил о неприятеле, никто не знал вины за собою, где мирные подданные встречали государя как отца и защитника. Домы, улицы наполнились трупами; не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери… Иоанн не хотел въехать в Тверь и пять дней жил в одном из ближних монастырей, меж тем как сонмы неистовых воинов грабили сей город, начав в духовенства и не оставив ни одного дома целого: брали легкое, драгоценное; жгли, чего не могли взять с собой; людей мучили, убивали, вешали в забаву; одним словом, напомнили несчастным тверитянам ужасный 1327 год, когда жестокая месть хана Узбека совершалась над их предками.»

За Тверью уничтожительному опустошению подверглись Торжок, Вышний Волочек и другие города и села, лежащие на пути: «Вышний Волочек и все места до Ильменя были опустошены огнем и мечом. Всякого, кто встречался по дороге, убивали, для того что поход Иоаннов долженствовал быть тайною для России!»

Наконец, пришла очередь и Новгорода. «2 генваря передовая многочисленная дружина государева вошла в Новгород, окружив его со всех строн крепкими заставами, дабы ни один человек не мог спастись бегством. Опечатали церкви, монастыри в городе и в окрестностях: связали иноков и священников; взыскивали с каждого из них по двадцати рублей; а кто не мог заплатить сей пени, того ставили на правеж: всенародно били, секли с утра до вечера. Опечатали и дворы всех граждан богатых; гостей, купцов, приказных людей оковали цепями; жен, детей стерегли в домах. Царствовала тишина ужаса. Никто не знал ни вины, ни предлога сей опалы. Ждали прибытия государева.

6 генваря, в день Богоявления, ввечеру, Иоанн с войском стал на Городище, в двух верстах от посада. На другой день казнили всех иноков, бывших на правеже: их избили палицами и каждого отвезли в свой монастырь для погребения. Генваря 8 царь с сыном и дружиною вступил в Новгород…»

«Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города: взял казны церковные и монастырские; велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот; предал также и весь Новгород грабежу, лавки, домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу; смотрел, как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собою шелковые ткани, меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины новогородские, губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа.»

«Уверяют, что граждан и сельских жителей изгибло тогда не менее шестидесяти тысяч. Кровавый Волхов, запруженный телами и членами истерзанных людей, долго не мог пронести их в Ладожское озеро. Голод и болезни довершили казнь Иоаннову, так что иереи, в течение шести или семи месяцев, не успевали погребать мертвых: бросали их в яму без всяких обрядов.»

[^]
MustardMan
16.07.2020 - 09:53
0

Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба

Бедные нищасные гугеноты, которых злые католики убивали. Никто не удосуживается узнать предысторию. По ней выходит что гугеноты никакие не невинные жертвы. Адмирал Колиньи прямо заявлял королю Карлу 9: либо мы помогаем восставшим в Нидерландах, либо гугеноты начнут новую религиозную войну. Помощь мятежникам в Нидерландах означала объявление войны Испании на тот момент находившейся в зените своей мощи. К тому протестанты первыми устроили резню в день святого Михаила. Гугеноты не желали подчиняться королю, а это означало раскол королевства и прямой вызов королю. Приехавшие на свадьбу протестанты вызывали опасение: не удумали ли они чего плохого? Колиньи продолжал гнуть свою линию и было принято решение ликвидировать верхушку гугенотов. Ну а парижане и так ненавидевшие их, восприняли это как сигнал мочить всех протестантов.

[^]
carrista116
16.07.2020 - 09:58
-1

Дикий половец

Три тысячи — это мужчины высшего сословия. Женщин,детей,а тем более крестьян не считал никто.

[^]
kombrig68
16.07.2020 - 10:03
0

Ярила

За свою жестокость прозванный "Васильевичем"... )

[^]
MustardMan
16.07.2020 - 10:11
0

Фернандо Альварес де Толедо герцог Альба

Цитата (zorgy1979 @ 15.07.2020 - 15:16)
Иоанн Васильевич в основном занимался репрессиями бояр. Причем за конкретные заслуги. Его детство прошло так что никому не пожелаешь. На его глазах, глазах ребенка бояре грабили его и убивали близких ему людей. Реакция естественна. Иван повзрослев устроил ответный пиздец боярам. Простой народ он не трогал. И мы должны быть благодарны ему за величайший дар, который он оставил нам. Это наша земля. Сирота принявший маленькое Московское княжество, просто осколок великой Золотой Орды оставил после себя Империю. Именно он окончательно прекратил все русско татарские войны. Два великих народа он сделал одним. Нет он не унизил татар или нас, при нем татары занимали высшие посты. Он сделал нас одним народом, равными. При нем еще много народов стали нам равными братьями. И пока никто не смог разрушить то, что подарил всем нам Иван Васильевич. Проходят века. Канули в небытие оболгавшие Царя романовы. Но все равно пока есть наша земля, мы обязаны помнить Царя подарившего Мир нашей земле. Именно Мир, ибо со многими соседями делить нечего, мы один народ.

Мир? Ливонскую войну вспомнить не хочешь? Эта война довела царство до полного истощения. Причем большую часть войны Ивану Грозному сопутствовал успех, до тех пор пока королем Речи Посполитой не стал Стефан Баторий. За несколько лет он свёл на нет все его успехи. Однажды Баторий написал ему письмо в котором предлагал прекратить кровопролитие и сразиться с ним на дуэли. Иван Грозный уклонился от поединка.

[^]
zorgy1979
16.07.2020 - 11:22
0

Ярила

Цитата (Rollon44 @ 16.07.2020 - 09:33)
Цитата (RM17 @ 15.07.2020 - 14:53)
Опричники кого репрессировали? Простой народ? Да нихрена подобного! Они колбасили нелояльных бояр и их ближайшее окружение.

Бояр, говоришь.

Сначала была опустошена Тверская область; опричники брали у жителей все, что можно было унести с собой, и уничтожали остальное. «Иоанн, – пишет Карамзин, – велел смертоносному легиону своему начать войну, убийства, грабеж там, где никто не мыслил о неприятеле, никто не знал вины за собою, где мирные подданные встречали государя как отца и защитника. Домы, улицы наполнились трупами; не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери… Иоанн не хотел въехать в Тверь и пять дней жил в одном из ближних монастырей, меж тем как сонмы неистовых воинов грабили сей город, начав в духовенства и не оставив ни одного дома целого: брали легкое, драгоценное; жгли, чего не могли взять с собой; людей мучили, убивали, вешали в забаву; одним словом, напомнили несчастным тверитянам ужасный 1327 год, когда жестокая месть хана Узбека совершалась над их предками.»

За Тверью уничтожительному опустошению подверглись Торжок, Вышний Волочек и другие города и села, лежащие на пути: «Вышний Волочек и все места до Ильменя были опустошены огнем и мечом. Всякого, кто встречался по дороге, убивали, для того что поход Иоаннов долженствовал быть тайною для России!»

Наконец, пришла очередь и Новгорода. «2 генваря передовая многочисленная дружина государева вошла в Новгород, окружив его со всех строн крепкими заставами, дабы ни один человек не мог спастись бегством. Опечатали церкви, монастыри в городе и в окрестностях: связали иноков и священников; взыскивали с каждого из них по двадцати рублей; а кто не мог заплатить сей пени, того ставили на правеж: всенародно били, секли с утра до вечера. Опечатали и дворы всех граждан богатых; гостей, купцов, приказных людей оковали цепями; жен, детей стерегли в домах. Царствовала тишина ужаса. Никто не знал ни вины, ни предлога сей опалы. Ждали прибытия государева.

6 генваря, в день Богоявления, ввечеру, Иоанн с войском стал на Городище, в двух верстах от посада. На другой день казнили всех иноков, бывших на правеже: их избили палицами и каждого отвезли в свой монастырь для погребения. Генваря 8 царь с сыном и дружиною вступил в Новгород…»

«Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города: взял казны церковные и монастырские; велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот; предал также и весь Новгород грабежу, лавки, домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу; смотрел, как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собою шелковые ткани, меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины новогородские, губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа.»

«Уверяют, что граждан и сельских жителей изгибло тогда не менее шестидесяти тысяч. Кровавый Волхов, запруженный телами и членами истерзанных людей, долго не мог пронести их в Ладожское озеро. Голод и болезни довершили казнь Иоаннову, так что иереи, в течение шести или семи месяцев, не успевали погребать мертвых: бросали их в яму без всяких обрядов.»

Интересно узнать первоисточник этого бреда. У же не сам ли изменник и предатель бывший князь Курбский. Или ктото по указке романовых придумали. Карамзин нихуя не современник Ивана Васильевича. И его данные ну никак не являются авторитетными. Он прежде всего писал в угоду Романовых. Его почитать, дык вообще получается что до крещения Руси у нас нихуя не было, мы же не сразу слезли с пальмы и вперед креститься.
П.с откуда 60 тысяч убитых??? В то же время в Новгороде проживало всего 30тыс рыл. И это по меркам того же времени больше чем дохуя. Ну ладно завалил он всех в Новгороде и в убили населения больше чем там есть в два раза. Кто там жить остался? Воняет пиздежом. Ивана можно обвинить в чем угодно, но никто его не называл идиотом. Нахера ему Новгород без населения и налогов с него.

Это сообщение отредактировал zorgy1979 - 16.07.2020 - 11:31

[^]
VicBeard
16.07.2020 - 11:25
0

Ярила

Цитата
Показательно, что русский царь Иван Грозный осудил «бесчеловечную жестокость французского короля». Прежде чем ответить на вопрос, имел ли моральное право правитель России, прозванный Грозным и получивший в Европе репутацию тирана и жестокого убийцы, осуждать поступки французов

Он сама доброта по сравнению с теми европейскими правителями.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22924
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх