Михаил Булгаков — три загадочные встречи.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
5.08.2019 - 12:43
1
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата
фильм, смятый Юрием Карой

Автор, поправь, а то звучит двусмысленно.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 5.08.2019 - 12:43

[^]
Tutusik
5.08.2019 - 13:09
6
Статус: Offline

Приколист

Для меня Булгаков уникален: в его текстах при прочтении слышится некая музыка, ритм построения фраз это обуславливает. Причем, можно читать "Багровый остров", нежно мною любимый "Театральный роман" и, безусловно, "Мастера и Маргариту" - музыка будет. Нежная, грустная, но иногда вздымающаяся искристой озорной волной, - она звучит. Услышала я ее во время чтения "Белой гвардии" и, поначалу, не придала значения. "Псалом" уверил меня в мысли, что эта музыка существует. Возможно, так и появляются любимые писатели и произведения - для каждого есть своя мелодия...

[^]
Свеклодар
5.08.2019 - 13:17
1

Ярила

Цитата (vasek005 @ 5.08.2019 - 11:56)
Цитата
Был бы вместо опия метадон - не было бы такого писателя, был бы просто сторчавшийся доктор.

То есть ,если употребить опиум,то можно написать пару произведений,которыми будут восхищаться миллионы читателей?)))Может все таки не будем пытаться, по традиции жидкой подливы налить во все к чему можем дотянуться и признаем,что Булгаков несомненно гениальный писатель и его произведения ,как бы к ним не относились, известны во всем мире и имеют огромное количество поклонников.

Не надо фантазий. Нет все гораздо проще, с метадона не слазят. Это синтетический билет в один конец.

[^]
GиперборЕя
5.08.2019 - 13:26
1

Ярила

Цитата (MoodyHank @ 5.08.2019 - 11:51)
Цитата (loss1967 @ 5.08.2019 - 08:48)
а по мне так его "Записки земского врача" - шедевр.
Вот такими должны быть наши доктора.

Если кому интересно, британцы экранизацию сняли, с Дэниэлом Рэдклифом в главной роли. Сам Рэдклифф признавался, что ему очень нравится творчество Булгакова.

Только жаль, что его не тот режиссёр снимал, который снял "Чернобыль".
А так мне и "Морфий" Балабанова понравился и этот сериал.

[^]
AlHighlander
5.08.2019 - 13:27
3

Ярила

Цитата (Dito @ 5.08.2019 - 08:37)
Наркотики и депрессия оставили на нём свои следы.

А как вы хотели: нечеловеческий гений требует нечеловеческих усилий. Кто-то отходил водкой, кто-то "благородным" - дичайшее эмоциональное напряжение надо было как-то снимать.

Это только "поющие трусы" могут уделываться алкашкой по причине "нех@й делать", а талантам, тем более творческим, приходилось прибегать к спецсредствам.

[^]
Kornilov
5.08.2019 - 13:35
1

Ярила

Мне польская экранизация МиМ 1989г нравится )
В плане спецэффектов она конечно слабовата(это телесериал), но артисты играют прекрасно, ну и сериал снят почти дословно, буква в букву.
И еще один момент, когда смотришь наши экранизации, то... Басилашвили или Гафта вольно или невольно ассоциируешь с их предыдущими ролями, точно так же и Абдулова с Галкиным и т.д, а в польском ты никого не знаешь, и можешь воспринимать их как реальных персонажей из книги )

Маргарита там хороша )

[^]
SILANTII
5.08.2019 - 13:36
2

Хохмач

Молодой ещё

[^]
Читаго
5.08.2019 - 13:44
2

Ярила

Про "Иван Васильевич меняет профессию" вообще честно не знал что Булгаков написал, а так все хочу сходить в театр на эту постановку

[^]
Reindeer
5.08.2019 - 13:48
4

Балагур

Цитата (Tutusik @ 05.08.2019 - 13:09)
Для меня Булгаков уникален: в его текстах при прочтении слышится некая музыка, ритм построения фраз это обуславливает. Причем, можно читать \"Багровый остров\", нежно мною любимый \"Театральный роман\" и, безусловно, \"Мастера и Маргариту\" - музыка будет. Нежная, грустная, но иногда вздымающаяся искристой озорной волной, - она звучит. Услышала я ее во время чтения \"Белой гвардии\" и, поначалу, не придала значения. \"Псалом\" уверил меня в мысли, что эта музыка существует. Возможно, так и появляются любимые писатели и произведения - для каждого есть своя мелодия...

Я куплю себе туфли к фраку, 
Буду петь по ночам псалом 
Заведу большую собаку. 
Ничего, как-нибудь проживем. 
А когда износятся туфли 
И издохнет от старости пес 
Пеплом станут в камине угли 
Звезды с небом скует мороз 
Будет ночь, словно льдинка, хрупкой, 
Будет музыкой мрак дышать 
На подстилке из старого фрака 
Будет милый щенок лежать 
Новый фрак повиснет на стуле 
Пара туфель стоит у дверей 
Жить по-новому очень трудно 
Жить прошедшим еще трудней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ramoneur
5.08.2019 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Reindeer @ 05.08.2019 - 12:25)
Вы ещё Пушкина забыли упомянуть
У Пильняка \"Голодный год\"
Только немного похоже

Что значит похоже относительно писателей?
Речь шла о самом наличие писателей того времени.
Мандельштам, если хотите.

[^]
Ramoneur
5.08.2019 - 13:56
0

Ярила

Цитата (a723 @ 05.08.2019 - 12:20)
Зощенко, Бабель же!

Да их полно на самом деле. Хармс. Вот Бабель как-то стал отторгаться, с возрастом.

[^]
Bombarda
5.08.2019 - 14:03
2

Ярила

Я странный человек... Обожаю все произведения Булгакова,но совершенно не перевариваю Мастера и Маргариту... Сколько раз пробовал читать,смотреть... Ну ни идёт и всё!... А вот Белую Гвардию и Собачье Сердце перечитываю регулярно и часто фильмы смотрю...

[^]
Cherepaha
5.08.2019 - 14:11
2

Непочетный железнодорожник

Цитата (Reindeer @ 5.08.2019 - 12:48)
Я куплю себе туфли к фраку, 
Буду петь по ночам псалом....

Когда-то давно, когда я открывал для себя Михаил Афанасьевича, на фоне МиМ, "Театрального романа", "Записок..", Псалом прошел почти мимо, я его проглотил и все.
Потом, много позже, Псалом зашел под кожу тысячами мурашек и до сих пор эмоционально не отпускает. Я люблю с друзьями поговорить о литературе, но Псалом до сих пор не научился ни с кем обсуждать публично, у меня реакция на него такая - попадется, когда перечитываю, дочитаю, такая вселенская грусть накатит... единственное, что могу сделать, это протяну жене книжку, вот мол, прочти. Она взглянет, а, опять Псалом?
Рассказ о неимоверном одиночестве, как по мне...

Из Театрального романа до сих пор невероятный трепет и восхищение вызывает сцена когда к писателю в комнату приходит издатель под соответствующее свето-шумо-музыкальное представление с этим мефистофелевским беретом, и спрашивает - А сколько Вы, милейший, раз в неделю бреетесь?...
Не единожды в моей жизни всплывала эта фраза в памяти, к случаю и, казалось бы, не к месту, да вот поди ж ты...Проходит время, и оказывается - к месту.

ПыСы: Кому нравится булгаковская Дьяволиада, тот еще должен любить и творчество Зощенко, в старших классах ухахатывался.

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 5.08.2019 - 14:13

[^]
Ramoneur
5.08.2019 - 14:20
0

Ярила

Цитата (Bombarda @ 05.08.2019 - 14:03)
Я странный человек... Обожаю все произведения Булгакова,но совершенно не перевариваю Мастера и Маргариту... Сколько раз пробовал читать,смотреть... Ну ни идёт и всё!... А вот Белую Гвардию и Собачье Сердце перечитываю регулярно и часто фильмы смотрю...

Белая гвардия это свидетельские показания.
Мастер, же это фантазии.

Может поэтому?

[^]
BuratTino
5.08.2019 - 14:40
0

Ярила

А я прочитал МиМ после просмотра фильма.(ага, в школе еще не проходили!) Затянуло!
Потом вновь возвращался к параллельному просмотру=чтению.
И книга и фильм - великолепны.
А при чтении вообще упивался манерой его-МА-письма.
И не столь важно под воздействием чего появлялись такие буквы.
Результат очевиден.
Чуть не забыл про яко бы встречи его с фантомом Гоголя.
Вполне, мы еще так мало знаем о этой стороне жизни и бытия...

[^]
vasek005
5.08.2019 - 14:47
4

"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Цитата (Ramoneur @ 5.08.2019 - 14:20)
Цитата (Bombarda @ 05.08.2019 - 14:03)

Белая гвардия это свидетельские показания.
Мастер, же это фантазии.

Может поэтому?

А может совершенно по другому?Вы заметили,что в комментариях пишут,что кому то она "заходит" до 20 лет,кому то в более зрелом возрасте,кому вообще никак...Особо раскладывать не буду,но смыл понятен."Собачье сердце" написано доступно.Именно в понимании.Для понимания "Мастера и Маргариты" необходимо иметь и более развитую фантазию,но что самое,я считаю,главное-иметь соответствующие знания и наличие хорошо развитого интеллекта.И подтверждение этому -это абсолютное совпадение одного единственного факта при прочтении этого произведения неоднократно у всех читателей.У всех при неоднократном прочтении появляется мысль,что в прошлый раз этого момента в книге и не было.Конечно не в основной сюжетной линии,а именно в деталях.Каждый раз книга раскрывается по новому и каждый раз она еще великолепней.

Естественно никого не хочу задеть или обидеть,но,возможно, у вас еще все впереди и однажды вы запоем прочитаете это великолепное произведение гениального Мастера.

[^]
montreal77
5.08.2019 - 14:57
1
Статус: Online

Ярила

Фильм "Морфий" Алексея Балабанова неплохой.

[^]
Invicta
5.08.2019 - 15:05
1

Хохмач

Я извиняюсь, это как же это он излечился-то, если вон аж на рукописях МиМ обнаружены следы морфина и продукта его распада в ходе обмена веществ.

[^]
Kornilov
5.08.2019 - 15:19
0

Ярила

Цитата (Invicta @ 5.08.2019 - 15:05)
Я извиняюсь, это как же это он излечился-то, если вон аж на рукописях МиМ обнаружены следы морфина и продукта его распада в ходе обмена веществ.

Потому, что он тогда уже болел, и снимал морфием боль.

[^]
Ramoneur
5.08.2019 - 16:06
1

Ярила

Цитата (vasek005 @ 05.08.2019 - 14:47)
А может совершенно по другому?Вы заметили,что в комментариях пишут,что кому то она \"заходит\" до 20 лет,кому то в более зрелом возрасте,кому вообще никак...Особо раскладывать не буду,но смыл понятен.\"Собачье сердце\" написано доступно.Именно в понимании.Для понимания \"Мастера и Маргариты\" необходимо иметь и более развитую фантазию,но что самое,я считаю,главное-иметь соответствующие знания и наличие хорошо развитого интеллекта.И подтверждение этому -это абсолютное совпадение одного единственного факта при прочтении этого произведения неоднократно у всех читателей.У всех при неоднократном прочтении появляется мысль,что в прошлый раз этого момента в книге и не было.Конечно не в основной сюжетной линии,а именно в деталях.Каждый раз книга раскрывается по новому и каждый раз она еще великолепней.

Естественно никого не хочу задеть или обидеть,но,возможно, у вас еще все впереди и однажды вы запоем прочитаете это великолепное произведение гениального Мастера.

В моём возрасте запоем только "В бане" можно читать..
Про выпадения/вставки сюжетов/эпизодов я ничего немогу толком отметить.
Может это провалами в памяти всё объясняется.
То, что это писатель первой линии факт.
Но так же и факт что мне его сложно выделить в нечто исключительно выдающееся.
Немного ему повезло с маркетологами.
Да и в массмедийном смысле он не был подвергнут забвению.

Вон, авторыЦиников/Самоубийц ы/ Весёлых ребят- чем хуже?

[^]
Primus525
5.08.2019 - 16:22
0

Ярила

Цитата (loss1967 @ 5.08.2019 - 08:48)
а по мне так его "Записки земского врача" - шедевр.
Вот такими должны быть наши доктора.

только юного врача.

"Стальное горло" - лютейший рассказ, самое сильное впечатление произвел из всего этого цикла.

Это сообщение отредактировал Primus525 - 5.08.2019 - 16:23

[^]
Аркадиус
5.08.2019 - 16:43
1

Ярила

Первый раз прочитал "Мастер и Маргариту" в 1973 году в брошированном фотоварианте.
Тюкнуло здорово по головенке моей.

[^]
BWPower
5.08.2019 - 16:44
2

Troublemaker

Цитата (Holydamnfuck @ 5.08.2019 - 11:46)
А мне очень понравился сериал Бортко.Я когда читала "Мастера и Маргариту" именно так всё и представляла.Мне было даже удивительно.Наверно,просто уж очень всё подробно и талантливо описано,раз люди одинаково представляют образы.Нет,у Бортко решительно получилось.

Бортко не совершил главную ошибку всех экранизаторов Булгакова. Он не стал ничего добавлять от себя, просто максимально близко к оригиналу снял. Поэтому так хорошо и получилось.

[^]
Vostryan
5.08.2019 - 20:41
0

Приколист

Цитата (Reindeer @ 05.08.2019 - 12:09)
Вы так,на вскидку, можете назвать
Хотя бы несколько писателей того времени (Ильф и Петров) не считаются

Кстати, про Ильфа и Петрова. Ходит версия, что даже Булгаков, таки, приложился к 12 стульям, т.к. очень похожи стили повествования.

[^]
Ig112
5.08.2019 - 20:49
0

Балагур

Достовероность встреч, надо бы поддтверждать документально....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22733
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх