А.П Чехов о правильном русском питании

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Храпунцель
1.12.2018 - 02:33
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 278
Написано красиво, но я вот стал аскетичен в еде. Уж более полугода ем на завтрак овсянку на воде, на обед бульон легкий,ну или суп, или суп и второе. На ужин творог с кефиром либо просто кефир. Без перекусов без всего. Три раза в день. Сбросил 12 кг. А как на праздник куда придешь..А там еды...И наешься..И на следущий день смотреть на еду не хочется,и весы предательски говорят, что три дня надо будет занять для того, чтоб вес обратно вернуть в допраздничного состояния. Поэтому стараюсь и на торжествах есть мало.
Вот только при водовке жор находит конечно бывает...бывает...Но и водовку надо пить правильно..Неправильно многие ее пьют..В торопях, не думая, в плохом настроении. От этого и страхи могут пойти, и похмелье.А ежели водовочку неспеша пить за ужином, с хорошим настроением, спокойной душой, то и от двухста пятидесяти ничего не будет. Но это надо пить не торопясь. Не ради экспресс закидки,а именно,чтоб тепло по телу разливалось,да в голове шум приятный был.
Хотя не всегда так получается...Идешь с работы..настроение скверное, сто взял,пивом полирнул...И сначала все неплохо, а потом еще злее,да и дома наешься и потом еще ночью ворочаешься..Грамотно надо кушать и пить я считаю.
 
[^]
janibush
1.12.2018 - 03:35
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3524
Цитата
А Антон Палыч, как я погляжу, что пожрать, что накатить дюже любил...

Попрошу, за Антона Палыча!!!
Не "пожрать" и "накатить", а ОТКУШАТЬ и ИСПИТЬ-С! moral.gif
 
[^]
AlHighlander
1.12.2018 - 08:54
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 30557
Цитата
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...


Так оно было тогда, так оно есть и сейчас.
Умиляющийся читатель скажет: "наверняка я бы так же едал!"

Хотя статистика говорит об обратном: для того, чтобы один Подтыкин мог так жрать, несколько тысяч Ивановых должны были х@ярить с 10 до 40 лет (от возраста легального трудоустройства в шахту - до смерти) в шахте или на фабрике.

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
vandereelk
1.12.2018 - 09:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5457
Друг его, Гиляровский, тоже любитель был!

«…Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть.
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!…
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…»

А сейчас… меню развернёшь, а там, на против каждого словца, две цифры: вес в граммах и цена в сотнях рублей… тьфу!
 
[^]
Glenni
1.12.2018 - 09:03
0
Статус: Offline


Путник

Регистрация: 23.07.16
Сообщений: 2191
Мда,третий подход к холодильнику - "что бы сьесть?"
 
[^]
ViMax
1.12.2018 - 09:06
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.05.18
Сообщений: 700
Я хоть и жирдяй, любящий пожрать, но чото это перебор такие обеды.
 
[^]
exoricst
1.12.2018 - 09:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7940
Ну и девок крепостных вечером в постель. Красота.
 
[^]
HernanCortes
1.12.2018 - 09:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Цитата (S60R @ 1.12.2018 - 03:03)
А я сразу вспомнил "Легенду об Уленшпигеле"- там тоже аппетитно было:

"Приор был толст и упитан, как пулярдка, выкормленная для вертела. Уленшпигель скоро заметил, на каких лугах паслось его преподобие, копя свой жирок. Он узнал от звонаря, а потом увидел своими глазами, что приор завтракал в девять часов утра, обедал в четыре. До половины девятого он спал, потом перед едой отправлялся в церковь посмотреть, каков кружечный сбор в пользу бедных. Половину сбора он пересыпал в свой кошель. В девять часов он закусывал: съедал тарелку молочного супа, половину бараньей ноги, пирог из цапли и выпивал пять рюмок брюссельского вина. В десять часов он высасывал несколько слив, орошая их орлеанским вином, моля при этом господа бога не дать ему впасть в чревоугодие. В полдень для препровождения времени он обгрызал какую-нибудь птичью гузку, присоединяя к ней и крылышко. В час он начинал думать о своём обеде и сообразно с этим выливал в себя добрый стакан испанского вина. Затем он ложился в постель и дремал минутку для отдохновения.

Проснувшись, он начинал, для возбуждения аппетита, с солёной лососины, к которой присоединялась большая кружка антверпенского dobbel-knol. Затем он переходил в кухню и располагался здесь перед очагом, где весело трещали дрова. Внимательно следил он за тем, как здесь жарится для монахов аббатства телячья вырезка или подрумянивается на вертеле ошпаренный поросёнок, который казался ему много предпочтительнее ломтя сухого хлеба. Но настоящий аппетит ещё не назревал вполне, и приор рассматривал хитрую механику вертела, который как бы чудом вращался сам собой. Это было создание Питера ван Стинкисте, кузнеца, жившего в кортрейском кастелянстве. Приор заплатил ему за этот вертел пятнадцать парижских ливров.

Затем он опять ложился в постель, вытягивался там от усталости, в два пробуждался, проглатывал немножко свиного студня, запивая его бургонским, которое он покупал по двести сорок флоринов за бочку. В три часа он съедал цыплёнка в мадере, которого запивал двумя стаканами мальвазии по семнадцати флоринов бочонок. В половине четвёртого он лакомился вареньем, запивая его мёдом. От этого он становился бодрым духом, охватывал руками колено и погружался в спокойную задумчивость до четырёх часов.

В четыре наступало время обеда, и в этот сладостный час его часто навещал священник церкви святого Иоанна. Не раз бились они об заклад, кто из них больше съест рыбы, дичи, птицы, мяса. Тот, кто отставал, должен был угостить победителя мясом, поджаренным на угольях, с четырьмя соусами, семью гарнирами из зелени и подогретым вином трёх лучших марок.

Так пили они и ели, ведя беседу о еретиках, причём пребывали в полном согласии, что, сколько их ни перебить, всё будет мало. И никогда не возникало между ними ни малейшего спора, кроме того случая, когда им приходилось препираться о тридцати девяти способах, коими изготовляется добрый пивной суп.

Затем они склоняли свои достопочтенные головы на преподобные пуза и храпели. Случалось, кто-нибудь из них открывал на мгновение глаза и бормотал при этом, что жизнь на этом свете – прекрасная вещь и что люди неимущие напрасно жалуются на неё." alk.gif vilka.gif

Там ещё Ламме Гудзак монаха откармливал... cool.gif

"...И семь раз на дню моряки и солдаты могли наблюдать, как Ламме подходит к монаху с каким-нибудь новым блюдом.

– Вот бобы с фландрским маслом. Ты когда-нибудь ел такие в монастыре? А ведь ты размордел – и то сказать: у нас на корабле не тощают. Чувствуешь, какие подушечки отросли у тебя на спине? Скоро будешь обходиться без тюфяка.

Поднося монаху другое блюдо, он говорил:

– А вот тебе koekebakk’ и по-брюссельски. Во Франции они называются крепами, а эти не черные, не траурные – наоборот: белые, и хорошо подрумянились. Видишь, как с них масло капает? Вот так же из твоего пуза скоро жир потечет.

– Да я не голоден, – говорил монах.

– Ешь, ешь! – говорил Ламме. – Это ведь, ваше обжорство, не ржаные блины, а пшеничные, крупитчатые, ваше четырехподбородие! Эге-ге, да у тебя уже и пятый растет! Сердце мое радуется. Ешь!

– Оставь ты меня в покое, пузан! – говорил монах.

Ламме свирепел.

– Твоя жизнь в моих руках, – говорил он. – Неужто ты предпочитаешь веревку полной миске гренков с гороховым пюре? Я тебе сейчас принесу.

Немного погодя Ламме являлся с миской.

– Гороховое пюре любит хорошую компанию, – говорил он, – поэтому я подбавил сюда немецких knoedel’ ей: это такие вкусные шарики из муки – их надо бросать живыми в кипяток; правда, для желудка они тяжелы, но зато от них жиреют. Ешь сколько влезет. Чем больше съешь, тем больше доставишь мне удовольствия. Только, пожалуйста, не делай вида, что ты сыт по горло, не отдувайся, как будто ты объелся, – знай себе ешь! Лучше есть, чем висеть на веревке, – как по-твоему? Покажи-ка ляжку! Тоже разжирела: два фута семь дюймов в обхвате! Ни с каким окороком не сравнится!

Через час он опять вырастал перед монахом.

– Вот девять голубей, – говорил он. – Этих безвредных птичек, доверчиво летавших над кораблем, убили для тебя. Не побрезгуй! Я положил внутрь кусочек масла, хлебного мякиша, тертого муската и гвоздики, истолченной в медной ступке, которая блестит, как твоя кожа. Его светлость солнце счастливо, что может отразиться в таком ясном лике, как твой, а ясен он из-за жира, из-за толстого слоя жира, коим ты всецело обязан мне.

Пятый раз Ламме приходил к монаху с waterzoey.

– Ты любишь рыбную солянку? – спрашивал он. – Море тебя и несет, море тебя и кормит – больше оно и для самого короля не в состоянии сделать. Да, да, пятый подбородок у тебя заметно растет, причем слева он у тебя прибавил больше, нежели справа. Придется подпитать обездоленную сторону – недаром Господь сказал: «Будьте справедливы ко всякому». А какая может быть справедливость, ежели жир распределяется неравномерно? На шестую трапезу я принесу тебе ракушек – этих устриц бедноты. В монастыре их готовить не умеют: прокипятят – и сейчас же начинают есть. Нет, кипячение – это только пролог. После кипячения с них нужно снять скорлупку, положить их нежные тельца в кастрюльку и долго тушить с сельдереем, мускатом и гвоздикой, а подливка должна быть такая: пиво с маслом, и к ним еще надо подать поджаренные в масле гренки. Так я эти самые ракушки для тебя и приготовил. За что дети должны всю жизнь благодарить родителей? За кров, за ласку, а главное – за пищу. Стало быть, ты должен любить меня, как своих родителей, и брюхо твое должно испытывать ко мне сыновнюю благодарность. Чего ж ты так злобно пучишь на меня свои буркалы?

Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей. Знаешь, для чего? Для того, чтобы жир твой стал совсем прозрачным и чтобы он трясся под кожей. Он уже и сейчас виден, когда ты волнуешься. Однако бьют вечернюю зорю. Спи спокойно и о завтрашнем дне не заботься. Можешь быть уверен, что завтра ты вновь обретешь жирную пищу и своего друга Ламме, который не преминет тебе ее изготовить.

– Уйди! Дай мне помолиться Богу! – просил монах.

– Молись, – говорил Ламме, – молись под веселую музыку храпа! От пива и от сна ты еще разжиреешь, здорово разжиреешь! Я в восторге..."
 
[^]
ykosss
1.12.2018 - 09:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.10
Сообщений: 11357
Так жрать до 40 лет можно!
Но после,если конечно пожить хочется-нельзя придаваться чревоугодию.
Хотя о чем это я?В преддверье Новогодних застолий!
Всем Приятного аппетита!
 
[^]
Sulphurium
1.12.2018 - 09:54
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.04.18
Сообщений: 42
Из личного опыта))

Холодильник вскрылся
В дар утехам плотским –
Белый хлеб покрылся
Маслом вологодским
(Перекус быть должен - 
Быстрый и приятный),
Сверху был уложен 
Сыра слой квадратный,
Долька помидорки
И кругляш колбаски –
Бутерброда горка
Выглядит как сказка!
Телефон услышал
Из кармана куртки –
Чтоб ответить вышел
На ОДНУ минутку…
…Не нашел, скажу вам,
После ни шиша я –
Что ж, не щёлкай клювом,
Коль семья большая!
 
[^]
Аригус
1.12.2018 - 09:59
1
Статус: Offline


Ныне живущий

Регистрация: 24.08.13
Сообщений: 6282
Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу! И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть.
На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с! Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!…
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:

Вот как жили при Аскольде Наши деды и отцы…»

А сейчас… меню развернёшь, а там, на против каждого словца, две цифры: вес в граммах и цена в сотнях рублей… тьфу!
 
[^]
Omega45
1.12.2018 - 10:03
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4649
Цитата (Zarincool @ 1.12.2018 - 00:48)
Хуяссе так жрать blink.gif

сказал россиянин, запаривая китайский доширак кипятком lol.gif
 
[^]
Omega45
1.12.2018 - 10:10
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4649
Цитата (AlHighlander @ 1.12.2018 - 11:54)
Цитата
Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...


Так оно было тогда, так оно есть и сейчас.
Умиляющийся читатель скажет: "наверняка я бы так же едал!"

Хотя статистика говорит об обратном: для того, чтобы один Подтыкин мог так жрать, несколько тысяч Ивановых должны были х@ярить с 10 до 40 лет (от возраста легального трудоустройства в шахту - до смерти) в шахте или на фабрике.

поддержу - миллеры-сечины и соловьевы-кисилевы и сейчас жрут так, что Антону Павловичу и не снилось.

Что впрочем не умаляет литературных талантов последнего. Умение рассказать о еде, когда не было всяких инстаграмов и прочей фото-херни, да рассказать так, чтоб читатель почувствовал запах и вкус - это надо суметь.
 
[^]
Киси
1.12.2018 - 10:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4570
Хана моему разгрузочному дню....
 
[^]
tehno101
1.12.2018 - 10:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 4251
Valerobus. "Утро страны". И всё это голосом Карцева!..
 
[^]
anpir
1.12.2018 - 10:21
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.11.09
Сообщений: 645
Цитата
на нос - темные очки и пошел пешком к мо http://song5.ru

К нему что ли?

А.П Чехов о правильном русском питании
 
[^]
Philatelistt
1.12.2018 - 10:37
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.11.18
Сообщений: 149
Заглавная картинка супер!!!! Слюной подавился)))
 
[^]
sergeantRRR
1.12.2018 - 10:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.13
Сообщений: 5514
Zarincool
Цитата
Хуяссе так жрать


Не жрать,а вкушать,любезнейший...Это Вам не всякое там "здоровое питание", байки о котором были придуманы когда на прилавках магазинов было хоть шаром покати...Антон Павлович плохого не посоветует.Да-с! А ежли сие не убедило,то рекомендую почитать Гиляровского...Как там один из персонажей сказывал? "По нашему едим,по русски!У нас всяких там фрикассе-курассе не полагается.Оттого и брюхом не маемся,и по заграничным курортам не шастаем."
 
[^]
УЧК
1.12.2018 - 10:40
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.16
Сообщений: 8246
Чехов - классика! agree.gif
На эту тему мне ещё сказка Писахова нравится - Как купчиха постничала:

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что просто умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть, и ест и ест блины: и со сметаной, и с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, с разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой.

И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала.

Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому — пост.

В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постил, тот рыбного не ел. А купчиха постилась из всех сил — она и чаю не пила и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела же сахар особенный — постный, вроде конфет.

Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек, да с постным сахаром пять, да с малиновым соком пять чашек, да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, — нет, с соком, и заедала черными сухариками.

Пока кипяточек пила и завтрак поспел, съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких рыжичков тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.

Взамен чаю стала сбитень пить паточной.

Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед весь постный-постный! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второе: грузди жарены, брюква печеная, солоники — сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других разных каш с разным вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховой, кисель малиновой. Заела все вареной черникой с изюмом.

От маковников отказалась.

— Нет, нет, маковников есть не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой в роту не было.

После обеда постница кипяточку с клюквой и с пастилой попила.

А время идет да идет. За послеобеденным кипяточком с клюквой да с пастилой и паужне черед пришел.

Вздохнула купчиха, да ничего не поделать — постничать надо!

Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела.

Ежели неблагочестивому человку, то эдакого поста не выдержать — лопнет.

А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится — постничат.

Вот и ужну подали.

Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек — лешшика фунтов на девять.

Легла купчиха спать и глянула в угол, а там лешш, глянула в другой, а там лешш! Глянула к двери — и там лешш! Из-под кровати лешши, кругом лешши! И хвостами помахивают.

Со страху купчиха закричала.

Прибежала кухарка, дала пирога с горохом — полегчало купчихе.

Пришел доктор, просмотрел и сказал:

— Первой раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело-то понятно: доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.
 
[^]
Андрей1956
1.12.2018 - 10:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8768
У Чехова очень много описаний кулинарии его времени. Но когда их читаю- кажется , что все очень жирно, остро и в общем аппетита такие описания у меня не вызывают. Времена меняются и кулинария тоже... Селедка с луком да еще с горчицей! Сейчас так уже не кушают.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 1.12.2018 - 10:50
 
[^]
alandr
1.12.2018 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.11
Сообщений: 5198
Цитата (Ешшшш @ 30.11.2018 - 21:49)
Забаньте ТСа! Время час ночи, а он такое пишет.
Это вообще законно?

Он при чем? Чехов бану подлежит. Кстати, гиляровский в Москва и москвичи тоже очень аппетитно описывал. Сволочь! Я тогда как раз сидел и на фоне той еды, чем питался…
 
[^]
OrcFighter
1.12.2018 - 10:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 17.06.13
Сообщений: 975
Ну и злыдень ты, ТС!!! Сижу на работе, жрать хочу, а тут такое! Весь стол слюнями закапал!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Дебрянск
1.12.2018 - 10:52
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.10.16
Сообщений: 405
Это Вам не французский луковый суп.
 
[^]
kadiko
1.12.2018 - 10:57
8
Статус: Offline


пляшем

Регистрация: 23.11.11
Сообщений: 4887
Цитата
поддержу - миллеры-сечины и соловьевы-кисилевы и сейчас жрут так, что Антону Павловичу и не снилось.

да как вы заебали в любую тему политику тащить.
Да все, что описано в старпосте, все доступно (ну кроме запеканки, печки пока нет). Что там запредельного то? борщ? кулебяка с потрохами?? эти потроха сейчас по 150-200 ру кг. Рыжики в лесу перестали расти? Караси плодиться перестали? Селедка с воткой вообще на каждом углу продается.

ТСу спасибо.

Это сообщение отредактировал kadiko - 1.12.2018 - 11:00
 
[^]
Hammaburg
1.12.2018 - 11:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.17
Сообщений: 3586
Цитата (rs110 @ 30.11.2018 - 21:49)
Чехов знает толк в еде )))

А причем здесь хот-доги эти убогие? Сравнили тоже сосиску пиндосовскую с русской кулебякой в 12 слоев...

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 1.12.2018 - 11:04
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35662
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх