История повторяется! 300 лет прошло - а что изменилось? Мужик - Дурак?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tempo11
2.09.2018 - 23:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (сергей31 @ 2.09.2018 - 22:04)
Есть различие, есть!- за бороду налог платить не надо!

О! Спасибо, что напомнил!!! cool.gif

[^]
Karabalta
2.09.2018 - 23:43
1

Гость

Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 02:19)
Цитата (Karabalta @ 2.09.2018 - 22:46)
Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 01:37)
кхе...
автор, а каких изменений вы бы хотели видеть?
или может быть вы смогли бы прямо с рождения быть сознательным гражданином и жить на благо общества и стране в которой родились?
без образования, умений различных...

Как сказал один товарищ, о гордости за свою страну, ложном патриотизме и прочей ...не, типа Я кому-то что-то должен из упырей захвативших власть в этой стране - Джордж Карлин:

То что Я здесь - генетическая случайность - и никому ничего не должен...

ага, я понял, что человек из видео не хочет одевать личину национальности, ну в стойло по национальному признаку вставать не хочет и что?
может быть он кушать перестанет, али деньги за то что в микрофон говорит полюбит не получать, али дышать перестанет и будет жить при этом дальше?
он, между прочим, очень даже полезен для блага общества в котором живёт...

а вы то каких изменений хотите и на каком основании? неужели не том, что на другом континенте хорошо платят тем, кто с микрофоном? у нас вроде тоже различные стендаперы руками не работают, а живут получше чем простые работяги...
то что вы называете генетической случайностью - только ВАШ личный выбор, забыли что ли? жаль...
вы ещё судьбу, которая вам понравилась, от своих родителей, не закончили - им отдайте за возможность потенциала и потом в теории сможете увидеть что взяли в кредит у общества в котором выросли...
ах да, извините, ответственности нынче тоже забывают учить (то про себя) )))

так что же хотели бы из изменений то? али вы даже своё хотеть не научились? и на каком основании, за какую ответственность перед обществом то бишь... желательно...

Daniла - никакой ответственности за общество...
И Я вообще против государства... Возможно сможете прочесть краткий текст (пара страниц)...
Сто лет назад написал один товарищ (которого Вам в школе тоже преподавали - звали его Лёв Николаевич Толстой - и Лёв это не опечатка, а его настоящее имя - никак не Лев)...

[О ГОСУДАРСТВЕ]

26 февраля 1909 г.

Въ первый разъ ясно понялъ, что такое государство. А какъ, кажется, просто и легко было бы понять это.

Не боясь быть смешнымъ, признаюсь о томъ поводе, который раскрылъ мне все дело. Я возвращался нынче утромъ съ прогулки, меня догналъ едущiй на саняхъ живущiй у насъ стражникъ. Я усталъ, приселъ къ нему, и мы разговорились. Я спросилъ, зачемъ онъ служитъ въ своей гадкой должности. Онъ очень просто сказалъ мне, что чувствуетъ и знаетъ, что должность скверная, да где же онъ получить те 35 рублей въ месяцъ, которые онъ получаетъ.

И вдругъ мне все стало ясно. Ведь все въ этомъ. Все это великое устройство государства основано только на томъ, что стражникъ получаетъ 35 рублей, тогда какъ не будь онъ стражникомъ, цена ему 8.

И я въ первый разъ ясно понялъ все дело. А какъ, кажется, просто и легко было бы понять. Не говорю о техъ поразительныхъ глупостяхъ, которыя съ важнымъ видомъ пишутся въ философiи государственнаго права съ именами всехъ философовъ, внушающими уваженiе къ этому гнусному обману и поразительной глупости, въ сущности дело ведь только въ следующемъ.

Люди вооруженные, грубые, жестокiе, грабятъ трудолюбивыхъ, безобидныхъ оседлыхъ людей. Иногда грабятъ набегами — ограбятъ и уйдутъ — иногда поселяются среди трудящихся и устраиваютъ постоянный грабежъ, т. -е. отнимаютъ часть ихъ труда и пользуются имъ, ограждая себя оружiемъ. Для более широкаго распространенiя своего грабежа и упроченiя его, они угрозами, а главное подкупомъ, а то и темъ и другимъ вместе, изъ ограбляемыхъ подбираютъ себе помощниковъ въ ограбленiи.

На этомъ, только на одномъ этомъ основано все государственное устройство, различныя отечества, включающiя въ себя народы одной или разныхъ породъ; на этомъ основаны всевозможныя государственный учреждения: разные сенаты, советы, парламенты, императоры, короли.

Казалось, какъ легко бы понять. Такъ это очевидно, что, разъясняя сущность его, совестно говорить объ этомъ обмане, какъ о чемъ-то новомъ, никому не известномъ: такъ оно бьетъ въ глаза своей очевидностью. И удивительное дело: я, думая о предметахъ, связанныхъ съ государствомъ, сознавая всю его губительность, до 80-ти летъ не могъ вполне понять, въ чемъ это простое и ясное дело, и только, смешно сказать, нынче мне ото открылось какъ что-то новое вследствiе словъ стражника.

Ведь все, что делается въ этомъ признаваемомъ столь возвышеннымъ и торжественномъ учрежденiи, называемомъ государствомъ, все это делается только во имя техъ мотивовъ, во имя которыхъ служитъ стражникъ, и ведь все эти цари, министры, архiереи, генералы делаютъ то же самое, что делаетъ стражникъ. Разница только въ томъ и въ пользу стражника та, что стражникъ, лишившись своей должности, всетаки заработаете хотя бы 8 рублей въ месяцъ, цари же, митрополиты, сенаторы, выйдя изъ своихъ должностей, не съумеютъ заработать даже на хлебъ. Другая разница и огромная и тоже въ пользу стражника та, что онъ, бедняга, наивно говорилъ мне, что знаетъ, что служа въ этой должности поступаетъ дурно, но что же делать Министры же и разные генералы, митрополиты, поступая дурно, только и делая, что дурное, стараются уверить себя, что они поступаютъ не только не дурно, но совершаютъ великiя дела.

Да имъ, несчастнымъ, и нельзя думать иначе: король, императоръ, вообще такъ называемый глава государства не можетъ не стараться верить въ необходимость, даже святость своего положенiя, потому что хотя онъ въ глубине души и знаетъ, что, делая то, что онъ делаетъ, онъ поступаетъ дурно, где же онъ возьметъ уже не те 35 рублей и не только те дворцы и всю ту безумную роскошь, къ которой онъ уже привыкъ, въ которой родился, но и удовлетворяющее его тщеславiе, то внешнее почитанiе, которымъ онъ окруженъ. Тоже и все министры, архiереи, члены палатъ и до последняго [чиновника]. Всемъ имъ кроме удовлетвореннаго тщеславiя, честолюбiя прежде всего нужны те огромныя деньги, получаемыя ими отъ государства, все же то, что пишется и говорится о необходимости, полезности государства, о благе народа, о патрiотизме и т. п., пишется и говорится только для того, чтобы скрыть отъ обманутыхъ, отчасти отъ самихъ себя настоящiе мотивы своей деятельности. Древность же и внешнее величiе и хитрые софизмы ученыхъ, оправдывающiе этотъ государственный обманъ, такъ искусно скрываютъ сущность дела, что не только обманутые, но и обманывающiе не видятъ всю зловредность обмана.

Да, все о представляется необыкновенно простыми и яснымъ, когда найдешь ключъ кажущейся тайны.

«Но что же будетъ, если люди не будутъ подаваться обману и не будетъ государства?

Никто не можетъ знать того, что будетъ, и какъ сложится жизнь после того, какъ люди избавятся отъ того обмана, въ которомъ живутъ теперь. Одно можно наверное сказать это то, что какъ бы ни сложилась жизнь людей, свободныхъ отъ обмана и развращенiя, жизнь эта не можетъ не быть лучше жизни людей, подчиненныхъ обману и развращенiю и не понимающихъ своего положенiя.

Примечания

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ.
Еще в марте 1909 г. в Дневнике Толстого, среди очередных вещей, упоминается «Стражник» (см. записи от 16 марта). Надо полагать, что здесь разумеется именно тот разговор со стражником, который лег в основу статьи о государстве. Это поддерживается записью А. Б. Гольденвейзера от 31 мая 1909 г.: «Нынче Л. Н. сказал мне: — Я вчера вечером думал об ужасах нашего правительства и без всякого усилия жалел этих людей. Часто значительные события проходят незаметно, а пустяк заставляет много понять. Я зимой как-то гулял, зашел далеко и устал. Меня нагнал стражник в санях, я подсел к нему и подумал, что нужно по-человечески поговорить с ним. В разговоре я спросил его, — как он может служить в такой дурной должности. — Что ж прикажете делать? Где нынче получишь тридцать пять рублей? А у меня семья большая, всех прокормить надо. — Так и Столыпин. И я понял, что все в этом, и мне жаль стало этих несчастных людей» («Вблизи Толстого», I, стр. 270). Это — почти цитата из статьи о государстве.

Статья была продиктована Н. Н. Гусеву, который записал ее стенографически, а потом была переписана на машинке. Как видно по дате, стоящей под текстом, это было 26 февраля 1909 г. Весьма вероятно, что Толстой сначала думал воспользоваться этой записью и написать какую-то вещь под заглавием «Стражник». Но работа не пошла — и только 10 мая Толстой вернулся к этой записи и стал поправлять ее. Тогда же на обложке появилось (написанное рукой Н. Н. Гусева) название «О государстве». 12 мая вся работа по исправлению была закончена, как это видно и по датам на обложках, и по записи в Дневнике от 13 мая 1909 г.: «Вчера поправил о государстве».

Первоначальные редакции статьи были, как это обычно у Толстого, более резкими и более распространенными. Мы даем в вариантах сокращенные и выброшенные Толстым места.

При жизни Толстого статья не была напечатана. Впервые она была опубликована Н. Н. Гусевым в вышедшем под его редакцией Юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой» (Труды Толстовского музея. Гиз, М. 1928).

ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ.

В Рукописном отделении ГТМ (AЧ, папка 120, 2) хранятся следующие рукописи статьи «О государстве».

№ 1. Машинопись — 2 лл. обыкновенной писчей бумаги 4° (с пагинацией 2 и 4). Карандашные поправки рукой Толстого. Весь текст перечеркнут карандашом. Это — остаток от первоначальной редакции, продиктованной H. Н. Гусеву. Остальные листы перешли в рукопись № 2.

Даем из этой рукописи вариант № 1.

№ 2. Машинопись — 7 листов обыкновенной писчей бумаги 4° и срезки. Поправки (карандашом и чернилами) рукой Толстого. Текст неполный. Некоторые листы перешли из № 1, другие (с пагинацией 2 и 4) — дубликаты тех, которые остались в № 1.

На обложке рукой H. Н. Гусева: «О государстве. 10/V 09».

Из данной рукописи даем варианты №№ 2 — 4.

№ 3. Машинопись — 8 листов обыкновенной писчей бумаги (6 листов 4°, 2 — срезки). Поправки (карандашом и чернилами) рукой Толстого. Текст неполный. На л. 1 (перешедшем сюда из рукописи № 1) над текстом машинная дата: «26 февраля, 1909 г.». Заглавия нет.

Некоторые листы перешли из № 2, другие заново переписаны.

На обложке — рукой Н. Н. Гусева: «О государстве. 12/V 09».

Отсюда даем варианты №№ 5 и 6.

№ 4. Машинопись — 6 листов обыкновенной писчей бумаги (4° и срезки). Поправки рукой Толстого. На л. 1 об. — новый автограф-вставка. Текст полный. Заглавия нет. Над текстом машинная дата: «26 февраля 1909 г.»

На обложке — рукой H. Н. Гусева: «О государстве. 12/V 09 вечером».

По этой рукописи печатаем статью. Даем из нее также вариант № 7.

Заглавие, как не принадлежащее Толстому, хотя и извлеченное из дневниковой записи Толстого, ставим в прямые скобки.

Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/chernoviki/o-gosudarstve.htm

Возможно после столь короткой статьи сможете прочесть его последующий труд...
http://www.klassika.ru/read.html?proza%2Ft...gosudarstwo.txt

[^]
klasterus
2.09.2018 - 23:45
1

Обладатель лысой киски

Цитата (jarosl @ 2.09.2018 - 22:12)
Цитата
Владимира Владимировича отождествляют с Петром Первым - мол, восстановил армию, флот, наше положение и уважение в мире - и всё вроде правильно...

Вот только оставил после себя Петр I пустую казну, огромный штат чиновников-казнокрадов, да еще и обезлюдевшую страну. До его правления в России было 14 миллионов податных душ, а после правления осталось чуть более 3-х...
А созданный флот сгнил на рейде Санкт-Питерсбурха.
Совершенно жуткое наследство..
Удивительно, как Россия поле смерти Петра I во вторую смуту не скатилась...

Написавший это носит очки... Хоре дрочить(зрение ж садится) читай книги по истории. Блядь, слов нет, не иначе Гитлер перенял опыт и применил не только к своей стране faceoff.gif

[^]
Wlad0719
2.09.2018 - 23:47
1

Ярила

Реально думаешь, что кто то будет это читать? Сомневаюсь

[^]
Wlad0719
2.09.2018 - 23:48
2

Ярила

Цитата (Karabalta @ 2.09.2018 - 23:43)
кхе...
или может быть вы смогли бы прямо с рождения быть сознательным гражданином и жить на благо общества и стране в которой родились?

Как сказал один товарищ, о гордости за свою страну, ложном патриотизме и прочей ...не, типа Я кому-то что-то должен из упырей захвативших власть в этой стране - Джордж Карлин:

ага, я понял, что человек из видео не хочет одевать личину национальности, ну в стойло по национальному признаку вставать не хочет и что?
может быть он кушать перестанет, али деньги за то что в микрофон говорит полюбит не получать, али дышать перестанет и будет жить при этом дальше?

а вы то каких изменений хотите и на каком основании? неужели не том, что на другом континенте хорошо платят тем, кто с микрофоном? у нас вроде тоже различные стендаперы руками не работают, а живут получше чем простые работяги...
то что вы называете генетической случайностью - только ВАШ личный выбор, забыли что ли? жаль...
вы ещё судьбу, которая вам понравилась, от своих родителей, не закончили - им отдайте за возможность потенциала и потом в теории сможете увидеть что взяли в кредит у общества в котором выросли...

так что же хотели бы из изменений то? али вы даже своё хотеть не научились? и на каком основании, за какую ответственность перед обществом то бишь... желательно...

И Я вообще против государства... Возможно сможете прочесть краткий текст (пара страниц)...
Сто лет назад написал один товарищ (которого Вам в школе тоже преподавали - звали его Лёв Николаевич Толстой - и Лёв это не опечатка, а его настоящее имя - никак не Лев)...

[О ГОСУДАРСТВЕ]

26 февраля 1909 г.

Въ первый разъ ясно понялъ, что такое государство. А какъ, кажется, просто и легко было бы понять это.

Не боясь быть смешнымъ, признаюсь о томъ поводе, который раскрылъ мне все дело. Я возвращался нынче утромъ съ прогулки, меня догналъ едущiй на саняхъ живущiй у насъ стражникъ. Я усталъ, приселъ къ нему, и мы разговорились. Я спросилъ, зачемъ онъ служитъ въ своей гадкой должности. Онъ очень просто сказалъ мне, что чувствуетъ и знаетъ, что должность скверная, да где же онъ получить те 35 рублей въ месяцъ, которые онъ получаетъ.

И вдругъ мне все стало ясно. Ведь все въ этомъ. Все это великое устройство государства основано только на томъ, что стражникъ получаетъ 35 рублей, тогда какъ не будь онъ стражникомъ, цена ему 8.

И я въ первый разъ ясно понялъ все дело. А какъ, кажется, просто и легко было бы понять. Не говорю о техъ поразительныхъ глупостяхъ, которыя съ важнымъ видомъ пишутся въ философiи государственнаго права съ именами всехъ философовъ, внушающими уваженiе къ этому гнусному обману и поразительной глупости, въ сущности дело ведь только въ следующемъ.

Люди вооруженные, грубые, жестокiе, грабятъ трудолюбивыхъ, безобидныхъ оседлыхъ людей. Иногда грабятъ набегами — ограбятъ и уйдутъ — иногда поселяются среди трудящихся и устраиваютъ постоянный грабежъ, т. -е. отнимаютъ часть ихъ труда и пользуются имъ, ограждая себя оружiемъ. Для более широкаго распространенiя своего грабежа и упроченiя его, они угрозами, а главное подкупомъ, а то и темъ и другимъ вместе, изъ ограбляемыхъ подбираютъ себе помощниковъ въ ограбленiи.

На этомъ, только на одномъ этомъ основано все государственное устройство, различныя отечества, включающiя въ себя народы одной или разныхъ породъ; на этомъ основаны всевозможныя государственный учреждения: разные сенаты, советы, парламенты, императоры, короли.

Казалось, какъ легко бы понять. Такъ это очевидно, что, разъясняя сущность его, совестно говорить объ этомъ обмане, какъ о чемъ-то новомъ, никому не известномъ: такъ оно бьетъ въ глаза своей очевидностью. И удивительное дело: я, думая о предметахъ, связанныхъ съ государствомъ, сознавая всю его губительность, до 80-ти летъ не могъ вполне понять, въ чемъ это простое и ясное дело, и только, смешно сказать, нынче мне ото открылось какъ что-то новое вследствiе словъ стражника.

Ведь все, что делается въ этомъ признаваемомъ столь возвышеннымъ и торжественномъ учрежденiи, называемомъ государствомъ, все это делается только во имя техъ мотивовъ, во имя которыхъ служитъ стражникъ, и ведь все эти цари, министры, архiереи, генералы делаютъ то же самое, что делаетъ стражникъ. Разница только въ томъ и въ пользу стражника та, что стражникъ, лишившись своей должности, всетаки заработаете хотя бы 8 рублей въ месяцъ, цари же, митрополиты, сенаторы, выйдя изъ своихъ должностей, не съумеютъ заработать даже на хлебъ. Другая разница и огромная и тоже въ пользу стражника та, что онъ, бедняга, наивно говорилъ мне, что знаетъ, что служа въ этой должности поступаетъ дурно, но что же делать Министры же и разные генералы, митрополиты, поступая дурно, только и делая, что дурное, стараются уверить себя, что они поступаютъ не только не дурно, но совершаютъ великiя дела.

Да имъ, несчастнымъ, и нельзя думать иначе: король, императоръ, вообще такъ называемый глава государства не можетъ не стараться верить въ необходимость, даже святость своего положенiя, потому что хотя онъ въ глубине души и знаетъ, что, делая то, что онъ делаетъ, онъ поступаетъ дурно, где же онъ возьметъ уже не те 35 рублей и не только те дворцы и всю ту безумную роскошь, къ которой онъ уже привыкъ, въ которой родился, но и удовлетворяющее его тщеславiе, то внешнее почитанiе, которымъ онъ окруженъ. Тоже и все министры, архiереи, члены палатъ и до последняго [чиновника]. Всемъ имъ кроме удовлетвореннаго тщеславiя, честолюбiя прежде всего нужны те огромныя деньги, получаемыя ими отъ государства, все же то, что пишется и говорится о необходимости, полезности государства, о благе народа, о патрiотизме и т. п., пишется и говорится только для того, чтобы скрыть отъ обманутыхъ, отчасти отъ самихъ себя настоящiе мотивы своей деятельности. Древность же и внешнее величiе и хитрые софизмы ученыхъ, оправдывающiе этотъ государственный обманъ, такъ искусно скрываютъ сущность дела, что не только обманутые, но и обманывающiе не видятъ всю зловредность обмана.

Да, все о представляется необыкновенно простыми и яснымъ, когда найдешь ключъ кажущейся тайны.

«Но что же будетъ, если люди не будутъ подаваться обману и не будетъ государства?

Никто не можетъ знать того, что будетъ, и какъ сложится жизнь после того, какъ люди избавятся отъ того обмана, въ которомъ живутъ теперь. Одно можно наверное сказать это то, что какъ бы ни сложилась жизнь людей, свободныхъ отъ обмана и развращенiя, жизнь эта не можетъ не быть лучше жизни людей, подчиненныхъ обману и развращенiю и не понимающихъ своего положенiя.

Примечания

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ.
Еще в марте 1909 г. в Дневнике Толстого, среди очередных вещей, упоминается «Стражник» (см. записи от 16 марта). Надо полагать, что здесь разумеется именно тот разговор со стражником, который лег в основу статьи о государстве. Это поддерживается записью А. Б. Гольденвейзера от 31 мая 1909 г.: «Нынче Л. Н. сказал мне: — Я вчера вечером думал об ужасах нашего правительства и без всякого усилия жалел этих людей. Часто значительные события проходят незаметно, а пустяк заставляет много понять. Я зимой как-то гулял, зашел далеко и устал. Меня нагнал стражник в санях, я подсел к нему и подумал, что нужно по-человечески поговорить с ним. В разговоре я спросил его, — как он может служить в такой дурной должности. — Что ж прикажете делать? Где нынче получишь тридцать пять рублей? А у меня семья большая, всех прокормить надо. — Так и Столыпин. И я понял, что все в этом, и мне жаль стало этих несчастных людей» («Вблизи Толстого», I, стр. 270). Это — почти цитата из статьи о государстве.

Статья была продиктована Н. Н. Гусеву, который записал ее стенографически, а потом была переписана на машинке. Как видно по дате, стоящей под текстом, это было 26 февраля 1909 г. Весьма вероятно, что Толстой сначала думал воспользоваться этой записью и написать какую-то вещь под заглавием «Стражник». Но работа не пошла — и только 10 мая Толстой вернулся к этой записи и стал поправлять ее. Тогда же на обложке появилось (написанное рукой Н. Н. Гусева) название «О государстве». 12 мая вся работа по исправлению была закончена, как это видно и по датам на обложках, и по записи в Дневнике от 13 мая 1909 г.: «Вчера поправил о государстве».

Первоначальные редакции статьи были, как это обычно у Толстого, более резкими и более распространенными. Мы даем в вариантах сокращенные и выброшенные Толстым места.

При жизни Толстого статья не была напечатана. Впервые она была опубликована Н. Н. Гусевым в вышедшем под его редакцией Юбилейном сборнике «Лев Николаевич Толстой» (Труды Толстовского музея. Гиз, М. 1928).

ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ.

В Рукописном отделении ГТМ (AЧ, папка 120, 2) хранятся следующие рукописи статьи «О государстве».

№ 1. Машинопись — 2 лл. обыкновенной писчей бумаги 4° (с пагинацией 2 и 4). Карандашные поправки рукой Толстого. Весь текст перечеркнут карандашом. Это — остаток от первоначальной редакции, продиктованной H. Н. Гусеву. Остальные листы перешли в рукопись № 2.

Даем из этой рукописи вариант № 1.

№ 2. Машинопись — 7 листов обыкновенной писчей бумаги 4° и срезки. Поправки (карандашом и чернилами) рукой Толстого. Текст неполный. Некоторые листы перешли из № 1, другие (с пагинацией 2 и 4) — дубликаты тех, которые остались в № 1.

На обложке рукой H. Н. Гусева: «О государстве. 10/V 09».

Из данной рукописи даем варианты №№ 2 — 4.

№ 3. Машинопись — 8 листов обыкновенной писчей бумаги (6 листов 4°, 2 — срезки). Поправки (карандашом и чернилами) рукой Толстого. Текст неполный. На л. 1 (перешедшем сюда из рукописи № 1) над текстом машинная дата: «26 февраля, 1909 г.». Заглавия нет.

Некоторые листы перешли из № 2, другие заново переписаны.

На обложке — рукой Н. Н. Гусева: «О государстве. 12/V 09».

Отсюда даем варианты №№ 5 и 6.

№ 4. Машинопись — 6 листов обыкновенной писчей бумаги (4° и срезки). Поправки рукой Толстого. На л. 1 об. — новый автограф-вставка. Текст полный. Заглавия нет. Над текстом машинная дата: «26 февраля 1909 г.»

На обложке — рукой H. Н. Гусева: «О государстве. 12/V 09 вечером».

По этой рукописи печатаем статью. Даем из нее также вариант № 7.

Заглавие, как не принадлежащее Толстому, хотя и извлеченное из дневниковой записи Толстого, ставим в прямые скобки.

Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/chernoviki/o-gosudarstve.htm

Возможно после столь короткой статьи сможете прочесть его последующий труд...
http://www.klassika.ru/read.html?proza/t...gosudarstwo.txt

[^]
Karabalta
2.09.2018 - 23:53
0

Гость

Цитата (Wlad0719 @ 3.09.2018 - 02:47)

Читать может каждый дурак!!!
Главное сомневаться в том , что ты прочёл!!! dont.gif

[^]
Wlad0719
2.09.2018 - 23:59
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 2.09.2018 - 23:24)
Цитата (burjuin33 @ 2.09.2018 - 23:21)
Цитата (CutPaste @ 2.09.2018 - 23:09)
Ты крепостной? Сходи оформи загранпаспорт, выучи пару иностранных языков, освой конкурентно способную специальность - съеби в пампасы. При Петре Первом за подобный фортель тебе бы ноздри вырвали.

И блять ноют и ноют. При совке всем вся давали - но хрен после института кроме как по распределению - теперь делай что хочешь - сам себе хозяин - петр первый виноват.

Вот ведь счастье, за границу выехать. А то у нас территорий не хватает. lol.gif
И да. Ни разу на ЯПе, да и нигде не освещалось подробно, чего это вот за санкции против России? upset.gif А это ворью за рубеж ездить запретили. Вот есть даже список этого ворья, хотя всех этих ниибацо персон нон грата по зомбоящику ежедневно показывают в новостях о том, как всё у нас охуительно. gigi.gif

Не понял, у нас тут санкционный алигаркх?

Да все их знают, это никогда секретом не было.. Ты лично, что сделаешь, чтобы санкции отменить? Ни хуя, и я тоже, нахуй мне каких пидорасов спасать. Я несу тысячные убытки, а они миллирадные lol.gif

[^]
Бормовлей
3.09.2018 - 00:00
1

Ярила

Ну это пока не надо...

[^]
XRumata
3.09.2018 - 00:06
0

Юморист

Цитата

Все прочитал.. интересно!!!

[^]
Daniла
3.09.2018 - 00:14
1

Хохмач

Цитата (Karabalta @ 2.09.2018 - 23:43)
кхе...

не "за" общество, а перед обществом... ответственность идёт ПЕРЕД делом и подтверждается в современном обществе, адекватностью перед системой государства, а не личными взглядами на государство и общество.
"И Я вообще против государства..." - так государство само и виновато в том - воспитание в стране давно заброшено... поверьте, когда править будет рынок во всём мире - такие как мы с вами, первые на органы для старичков пойдём... и до этого совсем немного оставалось недавно)))
ну из общения с вами, лично я понял, что вы не готовы что либо делать ради кого либо и желаете перемен как зрелищное шоу очередное... а на фига? )))
плохо живётся что ли? чего не хватает то? может помочь чем?

не, извините, читать не буду... тоже самое вижу сам и сейчас...
вы никак не смогли понять что ли - жизнь то сама ни чем не изменилась со времён первобытных общин, только знаний об окружающей действительности прибавилось и всё... ну и пару тел плюсом к физическому освоено некоторыми)))

а своими словами сможете сказать, какую хрень вы хотите в меня подсадить? а то всё на классиков ответственность спихиваете и спихиваете))) неужели так боитесь?

[^]
Wlad0719
3.09.2018 - 00:17
0

Ярила

Цитата (Бормовлей @ 3.09.2018 - 00:00)

Ну это пока не надо...

Подожди,будет надо... Я с бородой тоже... Захерачат фиксированный налог штукаря два на бороду, но я свою не сбрею, я к ней привык.... А в законе дырки найду как обычно.... lol.gif

[^]
Krokonid48
3.09.2018 - 00:33
0

Elderly Xenomorph

Нет,ну почему..Ра ньше при встрече с высоким чином надо было кланяться в пояс и шапку сымать,а сейчас нет!
За 200 лет щщитай здорово продвинулись

Это сообщение отредактировал Krokonid48 - 3.09.2018 - 00:46

[^]
АйфонФеррари
3.09.2018 - 00:34
1

Ярила

Ничего нового. Классовая борьба между классом угнетателей и классом угнетаемых продолжается до сих пор. Только в СССР удалось на какое-то время это прекратить, но потом пролетариат, поддавшись на лживые обещание ушлых капиталистов снова лишился своего классового сознания, и эксплуатация пошла по новой.

[^]
mrPitkin
3.09.2018 - 00:53
0

Ярила

Цитата (jarosl @ 3.09.2018 - 00:12)
Цитата
Владимира Владимировича отождествляют с Петром Первым - мол, восстановил армию, флот, наше положение и уважение в мире - и всё вроде правильно...

Вот только оставил после себя Петр I пустую казну, огромный штат чиновников-казнокрадов, да еще и обезлюдевшую страну. До его правления в России было 14 миллионов податных душ, а после правления осталось чуть более 3-х...
А созданный флот сгнил на рейде Санкт-Питерсбурха.
Совершенно жуткое наследство..
Удивительно, как Россия поле смерти Петра I во вторую смуту не скатилась...

А "Бироновщина"?

К концу 1731 года казна была пуста. Главная причина - роскошная жизнь при дворе, хищения, отсутствие хозяйствования в стране, взятки. Остро встал вопрос поиска денег. Решил его Бирон вместе с Анной за счет 3-х источников:

Стали выжимать недоимки у крестьян и простых горожан. Вообще интересно, что как только в Российской Империи заканчивались деньги - тут же правители начинали искать способы их получения от крестьян.
Увеличение количества репрессий. После репрессирования все имущество человека переходило в казну. За 10 лет было репрессировано 20 тыс человек.
Продажа прав на использование (добычу) природных ресурсов.
Между правлением Петра 1 и «Бироновщиной» (правление Анны Иоанновны) прошло всего 5 лет. За это время расходы на содержание двора выросли почти в 6 раз! Французский посол писал по этому поводу: “При всей роскоши Двора никому другому денег не платят”. Никому это значит армии, флоту, чиновникам, ученым и так далее. Денег едва-едва хватало на содержание Двора в роскоши. Главный пункт их привлечения - недоимки. Например, в 1732 году планировали собрать 2,5 млн рублей налогов, а реально собрали 187 тыс. То есть недоимки были страшные. Для их изъятия у населения императрица с подачи Бирона организовала «доимочные облавы». Это регулярная армия, которая выбивала из людей недоимки любыми способами. В этом была суть «бироновщины» - жесткий, кровавый режим, беспощадный к своему народу. Ответная реакция населения - плохое отношение к немцам. Считалось, что все беды из-за того, что при дворе очень много немцев (тот же Бирон), которым наплевать на русский народ. Относительно «доимочной облавы» - идея натравливания армии на населения это не придумка Анны и ее окружения. Это плавное продолжение политики Петра 1.

Двор Анны Иоанновны
Иностранцы (в основном германцы) не щадили русскую казну. На мой взгляд, показательный пример, почему денег в России не хватало - это необоснованные траты. За 10 лет Бирон купил драгоценностей (для себя и родственников) за счет казны на сумму 2 млн рублей. Для сравнения, за это же время на содержание Академии наук было потрачено 470 тыс рублей.

Другая проблема - взятки. Бирон очень любил взятки, но тогда взятки брали все. Самая известная взятка, полученная Бироном, это 1 миллион рублей от англичан за право перевозить товар через территорию России без пошлины. В итоге казна ежегодно теряла 5 млн рублей. https://istoriarusi.ru/imper/bironovshina.html

[^]
elenita1
3.09.2018 - 00:57
1

Ярила

Цитата
Владимира Владимировича отождествляют с Петром Первым

Кто отождествляет-то? Столько выкурить - не у всякого здоровья хватит.

[^]
Karabalta
3.09.2018 - 01:02
0

Гость

Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 03:14)
ну из общения с вами, лично я понял, что вы не готовы что либо делать ради кого либо и желаете перемен как зрелищное шоу очередное... а на фига? )))

Вообщем-то да:

Люди, которые видят в жизни что-то большее, чем простое развлечение, не уловили сути. gigi.gif

Вот об этом я и говорю… Касаемо остального...

Не наркодилер – поэтому, ни на какую хрень подсаживать не собираюсь…

Единственное чему могу посоветовать плохого – это читать и думать над прочитанным…

С нынешними возможностями (интернет библиотеки) - запросто можно добраться до любых архивов, летописей, дневников современников и прочее…

И когда Вы их прочтёте – не будут возникать вопросы типа – кто убил царя Николая II и за что? Из-за чего погибла армия Наполеона I, и как это было? Кто был лучший правитель на Руси? И на кой нужно это государство??? blink.gif

Как-то так...

[^]
Wlad0719
3.09.2018 - 01:04
0

Ярила

Я молчу уже, когда государство лезет в бизнес, то начинается полный пиздец. Ну отжали у Ходорковского Роснефть, у Абрамовича Сибнефть, у Галицкого магнит. У Чичваркина Евросеть. Список можно продолжать бесконечно. Когда же нажрётесь все суки?

[^]
elenita1
3.09.2018 - 01:07
0

Ярила

Цитата (Данилбек @ 2.09.2018 - 22:45)
...так то оно понятно все...но еще казаки турецкому султану письмо не написали!..вот как напишут-значит все,началось! cool.gif

Может, грамотного найти не могут?

[^]
jkl2002
3.09.2018 - 01:11
0

Ярила

То есть, приходим к Тютчеву

История повторяется! 300 лет прошло - а что изменилось? Мужик - Дурак?

[^]
Basanday
3.09.2018 - 01:13
0

Ярила

Цитата (Baalbeckhan @ 2.09.2018 - 22:18)
Цитата (сергей31 @ 3.09.2018 - 03:04)

За курение/бухалово в неположенном месте теперь штрафуют зато.

При Петре то же медаль за Пьянство была.

[^]
Daniла
3.09.2018 - 01:17
0

Хохмач

Цитата (Karabalta @ 3.09.2018 - 01:02)
Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 03:14)

Вообщем-то да:

Люди, которые видят в жизни что-то большее, чем простое развлечение, не уловили сути. gigi.gif

Вот об этом я и говорю… Касаемо остального...

Не наркодилер – поэтому, ни на какую хрень подсаживать не собираюсь…

Единственное чему могу посоветовать плохого – это читать и думать над прочитанным…

С нынешними возможностями (интернет библиотеки) - запросто можно добраться до любых архивов, летописей, дневников современников и прочее…

И когда Вы их прочтёте – не будут возникать вопросы типа – кто убил царя Николая II и за что? Из-за чего погибла армия Наполеона I, и как это было? Кто был лучший правитель на Руси? И на кой нужно это государство??? blink.gif

Как-то так...

суть - она знаете ли слишком безобразна, чтобы её улавливать...
а в жизни есть жизнь и это намного больше чем просто развлечение - к сожалению это не осознать читая других труды...
вы правда думаете что мне интересны те вопросы о которых вы пишите? вы так уверены, что они относятся к жизни, а не истории описания жизни?
извините, я стараюсь жить своей жизнью, а не описанным пониманием своей жизни кем то... чего и вам желаю!

[^]
Ruticon
3.09.2018 - 01:18
0

Ярила

В.В. отождествляют с Петром Первым? если так, то нация страдает тяжелым психическим расстройством.

[^]
Karabalta
3.09.2018 - 01:27
0

Гость

Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 04:17)
а в жизни есть жизнь и это намного больше чем просто развлечение - к сожалению это не осознать читая других труды...
вы правда думаете что мне интересны те вопросы о которых вы пишите? вы так уверены, что они относятся к жизни, а не истории описания жизни?
извините, я стараюсь жить своей жизнью, а не описанным пониманием своей жизни кем то... чего и вам желаю!

smile.gif

извините, я стараюсь жить своей жизнью, а не описанным пониманием своей жизни кем то...

И это правильно.... Живите сами - и дайте жить другим...

Есть одно маленькое утешение.
При всём своём совершенстве, наше мироздание не имеет строго постоянных законов…
Истина – не статична… umnik.gif

[^]
Daniла
3.09.2018 - 01:42
1

Хохмач

Цитата (Karabalta @ 3.09.2018 - 01:27)
Цитата (Daniла @ 3.09.2018 - 04:17)

smile.gif

извините, я стараюсь жить своей жизнью, а не описанным пониманием своей жизни кем то...

И это правильно.... Живите сами - и дайте жить другим...

Есть одно маленькое утешение.
При всём своём совершенстве, наше мироздание не имеет строго постоянных законов…
Истина – не статична… umnik.gif

кто ж в России вам жить то не даёт? )))

могу вас огорчить... и мироздание в отдельной мерности и социум общества в котором мы живём имеют постоянные законы, до момента необходимости изменения этих статичных параметров... и одно и другое меняется по одному и тому же принципу...
да и истина статична до тех пор, пока кто то не решился в образ истины добавить какой либо штрих... ну а большинство в прежнем образе согласилось с необходимостью наличия этого штриха в образе истины...
есть у меня подозрение, что вы даже своими словами не сможете описать качества и грани образа под названием "Истина"... аль попробуете? ну, для разнообразия, воображение своё включить, а не чужими комментариями к образам существительных оперировать?

[^]
ben905
3.09.2018 - 05:32
0

Ярила

jarosl
Цитата

не мешки ворочать. Мужское население России в начале правления Петра составляло 4 миллиона, в конце- 5,3 миллионов. Баб не переписывали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10260
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх