Вот как же этот огород заипал, когда мне было 6-13 лет. Деда небыло, родители абстрагировались от огорода, дядька в турьме.
Вот в 6 утра подъем. На лепездричку. От лепездрички до огорода 2 км. А там прополка, колорадские жуки, поливка, копание,тяпки, перегной. Много чего ещё. Теплицы небыло - приехали - развернуть из под плёнки всё. Уезжать - завернуть под плёнку всё.
И ведь, сцук, урожая никакого! Картошки сколько закопали, столько и выкопали. Огурцы, помидоры, ягоды съедались там же на участке! Ну может поллитровую баночку смородины домой набрать получалось!
Ночевать можно было только в оочень тёплые дни, тк никаких коммуникаций там и в помине небыло, а на участке летний строительный вагончик в котором теплее чем на улице на пару градусов и комары не жрут.
Из развлечений - только на речку искупаться сходить и то полтора км. Ну если оставались на ночевку - картошка печеная и шашлык из курицы.
В те времена я полюбил дождливые дни. Если сильный дождь - то вообще не едем (но гулять мог слинять в городе). Если слабый дождь - то в полиэтиленовом дождевике едем, но хоть с ведрами полдня летать по огороду не надо. А участок у нас засушливый был и можно было весь день с моими детскими ведерками бегать от ручья.
Бабка тоже себе постоянно работу находила. Но, сцук, высокоинтелектуальную! Какие-то усы от ремантантной (вроде так) клубники высаживала. Яблони прививала, чета там со смородиной и крыжовником мутила.
Как я это всё ненавижу до сих пор.
А вот сейчас стало поколение плюс один. Отцу вдруг захотелось огорода, мне лет ровно столько - во сколько он абстрагировался от огорода и сыну 9.
Но я не иду на огород а он вроде и не настаивает. Но сейчас всё попроще. Легкие, острые лопаты. Инструмента - море (а тогда бабка секатор с собой таскала, чтоб не сперли). Поливать - да вот кнопочку нажал и насос с пруда сам качает.
Как вижу по коментам - не у меня одного "любовь" к огородоводству с детства привили!))))