Зачем люди копят хлам?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Furmanoff
13.04.2018 - 22:42
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RusVer @ 13.04.2018 - 22:15)
Это от бедности прошлых поколений. Целое - пригодится. Для чего, не важно.

Пожалуй не соглашусь, вернее интерпретирую:

"Не всё что можно хранить, можнет пригодиться"

Нужно постоянно следить за тем что храниш, если задумал передать cool.gif

[^]
Магик
13.04.2018 - 22:43
2

Ярила

меня тут уговорили прошлым летом сдать часть металла... сдал, получил 10 тыс. руб... smoka.gif

[^]
XemuLtron
13.04.2018 - 22:43
20
Статус: Online

Ярила

Бесценно иногда достать альбом с марками, которые собирал 30 лет назад, школьную тетрадь, переписку с первой любимой девочкой. Тоже и со старыми вещами, это наша материальная память.

[^]
MadeinUSSR
13.04.2018 - 22:44
15

Ярила

У моей жены наоборот. Лежит без дела вещь полгода - на мусорку. Вроде и вещь она же себе купила. Надевала всего пару раз. И на мусорку. Потом говорит, что ей нужно купить вещь. Ей говоришь, бл. у тебя же сто штук их, отвечает, что нет, говно выбросила. Зачем тогда покупать раз говно, вот это для меня парадокс покруче квантовой механики.

[^]
Fagister
7

Шутник

Цитата (Saсred @ 13.04.2018 - 22:16)
Люди хлам не копят...Копят сумасшедшие старушки... Кстати интересно почему мужики меньше подвержены этой болезни.

Смотря что считать хламом.
Например у моих, давно покойных, бабушки и дедушки стоял в доме радиоприемник размерам с небольшой гробик.
Называется он "Беларусь-57". Год выпуска 1958. Радиоприемник рабочий до сих пор, и даже есть документы.

А в сухом подполе, 2 сундука со всяким добром. В одном дедушкины (и видать прадедушкины еще) железяки, инструмент, какие то газеты, открытки и прочее.
В другом, женская домотканая одежда, всякие украшения и другая бабская требуха.

Я все хотел выкинуть, когда начал дом перестраивать под свою "фазенду".
Ну хлам-хламом же.

А потом, когда мне знакомый только лишь за приемник предложил моментом 20к, а заглянув в один из сундуков у него просто адово загорелись глаза - я понял, что хлам бывает разным.
Поэтому, отложил пока асе в стороночку.
Дойдут руки - разберемся с "хламом"))

Это сообщение отредактировал Fagister - 13.04.2018 - 22:45

[^]
Fagister
1

Шутник

del

Это сообщение отредактировал Fagister - 13.04.2018 - 22:46

[^]
Котнеплакал
33

Балагур

Ну, если тебе и впрямь интересно, то можно попробовать тебе объянить , но тебе сложно будет понять. Ты , когда нибудь слышал про то, что блокадники никогда не выбрасывают еду, особенно хлеб. Был такой ученый русский - Павлов. Про собаку Павлова сышал? А про Фрейда? Фрейд он не совсем про то, что кто-то ебаться хочет со своей мамой. Он про впечатления, которые палкой не выбьешь. Ну , к примеру, если ты долго был нищим, тебе трудно ощущать, что это не вернется. Бабки и те ,кому только сорок, тоже могут попасть в эту группу,если так получилось,что не имели возможности зайти в магазин и купить костюмчик от фенди, диван кожанный из икеи и автомобиль вместе в зимними шинами. Не знаю , сколько тебе лет, но это страна очень долго вытиралась газетою и могла стоять четыре часа в очереди за туалетной бумагой в 200 метрах от вернисажа. Ты сам подумай, как бабки могут вообще что-то выбросить, если на шкаф надо было копить половину жизни. Про занавески слышал? Я не про то, что русские зо лет занавески не меняют. Я про то, что они за ними еблись, а потом одежду вешали, т.е., как шкаф использовали. Вот ты пишешь, что пойдешь и все купишь. Но это не верное впечатление .Скоро ты уже ничего не купишь. Ну так, чтобы просто прийти в магазин , а там все такое красивое и тебе нравится.Минимализм хорош, когда он по твоей воле.

[^]
comtelpro
13.04.2018 - 22:45
-1

Ярила

Просто - Плюшкины!

[^]
Маэстро1889
21

Юморист

Я думаю,это память.По крайней мере,у меня так. Я собираю вещи,которые красной нитью могут провести меня,через всю мою жизнь. И каждая вещь,как живой/ну или не живой памятник.)
Для вас было бы дикостью,увидеть у меня коллекцию банок из под газировки 90-х годов. А я помню свое детство,когда достать их было очень тяжело из-за экономической ситуации в семье. А какой вкус... сейчас,когда покупаешь эти же самые банки,уже кажется не тем. Вот и стоят они воспоминаниями,что когда то не только трава была зеленее,но и заморские продукты вкуснее.
Есть у меня и глиняная скульптурка,сделанная мною в 6 лет.Первая вещь,которую я сделал своими руками.
Есть у меня и форма армейская парадная(в другой уходить не разрешалось),вроде бы на кой она нужна? Но,фуражка стоит в стенке,постоянно напоминая мне о том,какое прекрасное было армейское время,пусть и тогда мне хотелось отдать всё,чтобы вернуться домой.Я вернулся,но фуражка со мной.
Есть и коллекции разных билетов,которые напоминают мне,что я был около тысячи раз в театре и на спортивных соревнованиях.
Есть и вещи,еще из ФРГ.Например,свитер(не тот,который на аватарке)).Моему отчиму он не пригодился,но он хранил его с 74 года.Итого,вещи почти 45 лет,а она до сих пор на мне во время футбольных матчей или прогулок.Эта вещь-ходячая история! Пережила и падение берлинской стены и СССР...и кто знает,что переживет еще!

И такого "хлама" у меня половина стенки(вторая половина у жены,конечно.Равноправие 21 век.)

Вот,почему для меня так важен этот хлам. Он не дает мне забыть,какой я человек,каким был и каким бы мог стать.

[^]
n0Lik
4

Наркоман и Алкоголик

Цитата (Spamdealer @ 13.04.2018 - 22:25)
вот к примеру из очень недавнего ( еще пяти минут не прошло): неработающая стиральная машина у соседа во дворе стоит скоро уж два года, а на моей вчера накрылся УБЛ. Хоть модели в принципе разные, но таблетка термоэлемента везде одинаковая по габаритам. Экономия на лицо. Так что самый очевидный ответ на вопрос ТСа - пригодится.

Ок а стоит ли такая жертва - жить по сути на помойке среди кучи хлама ради копеечной экономии раз в пару лет? Даже новую стиралку даже при всем пиздеце и творящейся нищете может позволить себе почти любой работающий человек. И прослужит она лет 5 скорее всего без проблем. Нужно совсем сидеть без денег шоб на таком экономить. Самому табуреты себе делать, чайники паять итп...

[^]
VicV
5

Ярила

ТС - вопрос риторический или по существу?

Если второе - это страх.

То что они пережили в детстве: войну, голод, отсутствие вещей и продуктов - оно откладывается на всегда.
Но страх передается и детям - они тоже боятся. но уже не осознанно.

И вообще человек хочет контролировать/владеть. Хотя, в реале, ничем не владеет. Он может распоряжаться только собственными мыслями.

Еще есть мнение что плюшкинство (собирание фигни всякой) одно из проявлений психологического расстройства.

[^]
moodween
13.04.2018 - 22:46
2

Бля Буддист

Через лет сорок так будут писать о современных выживальщиках, если конечно переживут этих выживальщиков.

[^]
varennya
13.04.2018 - 22:46
6

Ярила

Я стараюсь не захламляться. Поэтому никогда не покупаю всякую срань, и безжалостно выбрасываю заношенную одежду. Я живу в родительской квартире, но и родители никогда не захламлялись, ничего такого, кроме запасов нового постельного и полотенец. И я бесконечно этому рада, для себя ни разу постельное не покупала, отличное советское качество, вовсе не хлам.

[^]
Aleks19633
13.04.2018 - 22:47
12

Юморист

Иногда просто лень. Откроешь антресоль, вздохнешь - сколько ж там всякой хуйни.
Да и закроешь. Ну, нахер, лежит и лежит, каши не просит.
И, конечно, добротные вещи выбрасывать нельзя - грех это. Вот, как сгниют - пожалуйста!))

[^]
P376
13.04.2018 - 22:47
9

Ярила

Цитата (aircopter @ 13.04.2018 - 22:33)
С одной стороны из-за бедности этого поколения в прошлом. СССР конечно тут принято хвалить, но главные певцы хвалебных рулад наверняка не штопали носки, не стояли в очередях за чем нибудь вроде простым в наше время. Ещё и хрен достанется. Вот и въелось в мозг ценность каждой вещи и присказка - авось пригодится.
С другой стороны общество потребления уже настолько засрало планету, что поневоле задумаешься - а точно надо телефон раз в год на помойку выкидывать безо всякого смысла и бежать за новым?

Опять проклятый совок!

Ага, счаз...
Вон по Хистори Планета идет ряд передач, как два чувака по Штатам ездят и у совковых штатовских дедушек и бабушек по сараям лазят, из последней серии деда показали что собирал автохлам еще с 50-х... И что, одной старинной оптики на пару сотен взяли, а когда зашли в сарайчик с всего парой полочек но заваленных маскотами (Radiator mascot) так там из было на несколько тысяч баксов набрано... lol.gif

[^]
n0Lik
13.04.2018 - 22:48
0

Наркоман и Алкоголик

Цитата (MadeinUSSR @ 13.04.2018 - 22:44)
У моей жены наоборот. Лежит без дела вещь полгода - на мусорку. Вроде и вещь она же себе купила. Надевала всего пару раз. И на мусорку. Потом говорит, что ей нужно купить вещь. Ей говоришь, бл. у тебя же сто штук их, отвечает, что нет, говно выбросила. Зачем тогда покупать раз говно, вот это для меня парадокс покруче квантовой механики.

Женщины иначе на вещи смотрят, у них сильно вкус плавает да и за модой многие следят. И вообще склонны к покупкам безделушек, порыв души. Я вот ни брелоков ни светящихся шаров ни мягких игрушек не покупаю это мне нахуй не нужно просто и никак не будет использоваться. Весь хлам в доме девушкин обычно.

[^]
LondoMallary
13.04.2018 - 22:48
13

Ярила

Вам, молодым, нехуя не надо! old.gif

[^]
АйфонФеррари
13.04.2018 - 22:50
3

Ярила

О, ТС, дай пожму руку! Я сам давно исследую этот дивный феномен. Мой диагноз - прокрастинация, индульгирование и обычная человеческая лень.

[^]
сатиsai
13.04.2018 - 22:52
4

Хохмач

Я одна захламила две квартиры. Живу на две страны. И там и там куча всего и часто при генеральном шмоне обнаруживаю купленные нужные вещи. Вот недавно обнаружила две пары зимних сапог, которые купила той весной на распродаже. Благополучно забыла про них и купила уже к зиме сапожки.
Надеюсь к старости не стану плюшкиным.
Пережившие бедность и лишения часто этим страдают. Покупать впрок и побольше, если ненужное, но капец дешевое, тоже купить, вдруг пригодится.

[^]
Киси
12

Ярила

*вздохнула*...блин, вы это еще гараж мужа не видели...
Двухэтажный, с огромным подвалом. Подвал забит распиленным тополем (не военной машиной, а деревом таким , который пухом цветёт)))...на мой вопрос *пуркуа? нахуя *ты чё, это знаешь какие офигенные дрова!*...Родное сердце, зачем? Ну зачем нам дрова в городской квартире?? В загородный дом и в баню мы их покупаем в той же местности...не из города же тащить...
На первом этаже я немного убралась в прошлом году...немного...мешков 8 всякой дряни выкинула...Машинка мужа посвободнее вздохнула. А то дверь открываешь-какое нить то ведро заденешь...моя машинка поначалу там вообще боялась оставаться)))
Про второй этаж я вообще молчу..в планах вызвать грузчиков с газелью и вывезти этот хлам.
Там ламповых телеков штуки 4 только... dead.gif

[^]
moodween
11

Бля Буддист

Цитата (varennya @ 13.04.2018 - 22:46)
Я живу в родительской квартире, но и родители никогда не захламлялись

У моего знакомого ситуация как раз обратная. Он уже от ярости кипит когда его матушка раз в год делая ревизию тащит весь винтаж и старину к нему в гараж, потому как выбросить жалко и мало-ли пригодится ©.
Причём упаковывает всё в коробки, подписывает.

Я ему как-то сказал, "мол, вывези все на дачу", так он усмехнулся и сказал что это вообще - загородный склад где до сих пор хранятся все комплекты его школьной формы (а приятель мой, на минуточку 1964 г.р.)

[^]
крекспфекс
0

Бармалей

Цитата (Voronezher @ 13.04.2018 - 23:14)
Ну хз, не считаю себя барахольщиком, но
Цитата
Одежды минимум, по 2-3 позиции на часть тела.

иногда маловато.
Да, когда был молод и стиралка была роскошью, 3 пары носков - самое то, если стираешь их руками каждый вечер. Без проблем. Но когда есть стирмашина, рациональнее иметь 30 пар носков, чтобы стирать их всех разом в конце месяца.
Ну и рубашки летом, в жару, меняешь каждый день - и гонять машинку из-за 3 рубашек тоже слегка жирновато; штук 7-8 в самый раз.

29 пар грязных носков gigi.gif

[^]
Бормовлей
13.04.2018 - 22:54
1

Ярила

Цитата (vaxmypka @ 13.04.2018 - 22:08)
Таки нет ли адресочка, куда ви винесли это добро?

А что нужно? Я уже который год не могу квартиру разгрести от мусора, который мать накопила (царство ей небесное). Вроде не совсем мусор, так как чего то стоит и жаль просто вынести. А с другой стороны он занимает очень много пространства.
Я сам ничего толком не коплю. Всё ненужное сразу выбрасываю. Но есть один пунктик... Накапливаю различный инструмент потихоньку. Я же на все руки мастер, вот и копится разный нужный инструмент.

[^]
Магик
1

Ярила

например человек варит... значит у его много металла... столярничает, значит полно деревяшек... про инструмент я уж не говорю... да простой пример - курит... только для этого у меня с десяток трубок, куча мунштуков, портсигаров, всяких машинок, бумаги, гильз и много много банок табака... wub.gif

[^]
Lara948399
2

Ярила

Цитата (Saсred @ 13.04.2018 - 22:16)
Люди хлам не копят...Копят сумасшедшие старушки... Кстати интересно почему мужики меньше подвержены этой болезни.

Не скажи :) Мой отец без конца домой всякий хлам таскал - старые доски, инструменты из помойки, какие-то железяки, трубы... Даже прихватывал дверные и оконные наличники. Как-то раз когда его не было дома, я понесла на помойку атлас железных дорог 1971 года выпуска! Он был даже не цветным - черно-белым! Отец к железной дороге никогда не имел никакого отношения, так что ностальгия отметается. На лестнице я нос к носу столкнулась с батей. Когда он увидел, какую ценность я выношу из дома, отнял и с криками - "Тебе бы все выбросить!", унес карту обратно. Потом еще долго бушевал. Сейчас смешно вспоминать, но тогда реально проблема была из-за хлама.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50934
0 Пользователей:
Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх