Южнокорейская тема - о работе и, немного, о жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
contur2
22.01.2018 - 08:33
2
Статус: Offline

Шутник

Курящим здесь несладко придется. Пачка сигарет стоит, примерно, 5 баксов.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 08:40
2

папа

Цитата (Sikls @ 22.01.2018 - 08:26)
ТС интересно, экскаваторщики там нужны? или местных спецов много?

С экскаваторщиками и вообще с водителями/машинистами тут так - язык, это первое и главное! Не зная языка как работать?! Виза нужна. Пусть и не рабочая. Отучится можно и получить разрешение. Хангуки говорят - у нас нет коррупции, но если очень надо и есть деньги-то многое можно ))
Но любой спец это прежде всего - знание языка.
В принципе, если не совсем дурак-то живя тут за три - шесть месяцев можно начать понимать и немного говорить. Но работать и общаться при этом желательно в хангукской среде. Если жить и работать со своими процесс будет очень долгий. Так как мотивация слабеет.
Местных спецов хватает, но и приезжему можно выучится, получить документ и работать.
Вообще, насколько я понял, вся техника на стройке - наемная. То есть застройщик берётся за объект и нанимает команду для его реализации.
Крановщики, карщики, бетоновозы и другая строительная техника - личная.
Все работают по договору.
У работающих бригад такая же песня - весь необходимый инструмент свой.
За еду в столовой тоже сами работяги рассчитываются, но это совсем не дорого выходит.
Гастарбайтерам еду и жильё оплачивает саджан, хангук-посредник, занятый тем, что поставляет гастриков на объекты.
Оплата за работу - как договоришься. Где-то каждый вечер платят. Мы получаем раз в месяц.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 08:55
2

папа

Цитата (serg353 @ 22.01.2018 - 08:33)
А что там за рынок рабов рынок отбора работников такой?Как мне объясняли сделан по типу как у нас отбор призывников на распределительном пункте.Приезжает "покупатель" предлагают тебе работу,и ты можешь отказаться всего один раз,второй раз ты или берешь что дают(а это может быть и уборка овощей и другие сельскохозяйственные работы которые там, опять же как мне сказали, самые низкооплачиваемые и соответственно презираемы самими корейцами)или пиздуешь домой.И всем глубоко по куй что у себя в стране ты первоклассный дипломированный специалист!Так ли все там как говорят?

Это называется "арбайт". Там действительно так - пришёл утром в самушиль (офис по ихнему) и не знаешь куда направят. Откажешься раз - больше не возьмут. Но арбайтов много ))
Многие самушиль специализируются на определённых видах работ. И если там себя хорошо зарекомендовал-то не пожалеешь.
Я не разу не был на таких. Мне повезло с поиском работы.
Хотя первые пару недель работал через один самушиль на почте. Через три дня хангуки на меня смотрели с уважением. Мне ничего не надо было уже пояснять. Порядок работ я чётко усвоил и вкалывал где как надо. Ещё и новеньким объяснял. От этого хангукам ещё лучше - им меньше объяснять и заморачиваться.
Насчёт "дипломов" и "специалистов" - пока не знаешь язык и не подтвердил знания в законном порядке ты обычный гастарбайтер. И работай куда пошлют.
Будешь размахивать дипломом - скажут "пабо" и посмеются )) сиди дома с дипломом.
Насчёт презрения - этого я не встречал и не слышал такого. Все работы хороши. Хангуки работают с тобой рядом и пашут так же. Не будешь работать или будешь дурить/тупить - прогонят к херам. С этим у них просто.
Вообще я заметил, что хангуки врать не любят. У них потерять лицо это сильно плохо. Поэтому если хангуку чего не так он сразу скажет. Мне с ними проще. Все по чесноку как есть.
И так же все хотят устроится на завод Хёнде, Самсунг или СангЁнг какой-нибудь, потому, что там и зарплата и социалка кайфовая. Но не у всех получается ))
Повторюсь - если ты нормальный человек, работаешь честно, то тебя тут уважать будут не смотря на вид и место работы. Не любят "прыгунов" с места на место и хитрожопых.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 08:59
2

папа

Цитата (contur2 @ 22.01.2018 - 08:33)
Курящим здесь несладко придется. Пачка сигарет стоит, примерно, 5 баксов.

По местным ценам сигареты не дорогие - 4500 вон.
Даже мне при зарплате в 100000 вон в день это не дорого.
Но я не курю!
Хангуки получают побольше.
Опять же есть контрабанда - примерно по 3500.
Есть конторы делающие сигареты прямо на месте. Там цена 2500. Ребята берут, говорят - хорошие.

[^]
serg353
22.01.2018 - 09:04
1

.......

Цитата (ElManyache @ 22.01.2018 - 08:55)
Цитата (serg353 @ 22.01.2018 - 08:33)
А что там за рынок рабов рынок отбора работников такой?Как мне объясняли сделан по типу как у нас отбор призывников на распределительном пункте.Приезжает "покупатель" предлагают тебе работу,и ты можешь отказаться всего один раз,второй раз ты или берешь что дают(а это может быть и уборка овощей и другие сельскохозяйственные работы которые там, опять же как мне сказали, самые низкооплачиваемые и соответственно презираемы самими корейцами)или пиздуешь домой.И всем глубоко по куй что у себя в стране ты первоклассный дипломированный специалист!Так ли все там как говорят?

Это называется "арбайт". Там действительно так - пришёл утром в самушиль (офис по ихнему) и не знаешь куда направят. Откажешься раз - больше не возьмут. Но арбайтов много ))
Многие самушиль специализируются на определённых видах работ. И если там себя хорошо зарекомендовал-то не пожалеешь.
Я не разу не был на таких. Мне повезло с поиском работы.
Хотя первые пару недель работал через один самушиль на почте. Через три дня хангуки на меня смотрели с уважением. Мне ничего не надо было уже пояснять. Порядок работ я чётко усвоил и вкалывал где как надо. Ещё и новеньким объяснял. От этого хангукам ещё лучше - им меньше объяснять и заморачиваться.
Насчёт "дипломов" и "специалистов" - пока не знаешь язык и не подтвердил знания в законном порядке ты обычный гастарбайтер. И работай куда пошлют.
Будешь размахивать дипломом - скажут "пабо" и посмеются )) сиди дома с дипломом.
Насчёт презрения - этого я не встречал и не слышал такого. Все работы хороши. Хангуки работают с тобой рядом и пашут так же. Не будешь работать или будешь дурить/тупить - прогонят к херам. С этим у них просто.
Вообще я заметил, что хангуки врать не любят. У них потерять лицо это сильно плохо. Поэтому если хангуку чего не так он сразу скажет. Мне с ними проще. Все по чесноку как есть.
И так же все хотят устроится на завод Хёнде, Самсунг или СангЁнг какой-нибудь, потому, что там и зарплата и социалка кайфовая. Но не у всех получается ))
Повторюсь - если ты нормальный человек, работаешь честно, то тебя тут уважать будут не смотря на вид и место работы. Не любят "прыгунов" с места на место и хитрожопых.

Спасибо.Хоть что то внятное услышал.А то в сети как и положительные отзывы так и отрицательные встречаются.
А неделя рабочая у них ведь везде 6ти дневная?А как дело обстоит с рабочей сменой?На заводах вроде как законодательно установленная,а вот у частников она может доходить и до 14 часов.Это так?

[^]
AlHighlander
22.01.2018 - 09:23
14

Ярила

ТС, тема классная! Убедительно и доходчиво рассказываешь.
От этого ещё более печально, что мы становимся гастарбайтерами, являясь гражданами самой богатой страны мира...
Мы освобождаем Сибирь и Дальний Восток перебираясь в Москву и Краснодар, а москвичи валят в Германию, Прибалтику, Болгарию.
Где 25 миллионов рабочих мест? Где подъём промышленности и импортозамещения?

Жизнь короткая, надо жить "здесь и сейчас", а не надеяться, что когда-то в будущем Россия выйдет на мировой уровень - вот и разъезжаются люди кто куда, лишь бы выжить.

[^]
Dumich
22.01.2018 - 09:35
3

Мишка

Лет 15 уже работаю с корейцами....
Торгуем с ними....
Все как написал ТС так и есть...
но климат.... отсутствие центрального отопления.... зимой я часто мерз сидя на толчке)))
и хотя язык знаю очень хорошо ехать туда не хочу.... хотя друзей там много
в основном живут в русском районе Сеула... на Тондемуне... пьяная улица)))

[^]
AFA
22.01.2018 - 09:37
2

Ярила

Цитата
.А то в сети как и положительные отзывы так и отрицательные встречаются.

Поэтому и задал вопрос, поскольку про саджан-кидал все говорят.

[^]
Offspringer
22.01.2018 - 09:41
11

Хохмач

Цитата (librat @ 20.01.2018 - 13:07)
скоро все разъедимся

В смысле потолстеем?

[^]
Vovakor67
22.01.2018 - 09:57
2

Шутник

Анёнхасиё всем (это здрасьте по корейски).
Работал там два года с 2004 по 2006. В пригороде гор. Осан.
Завод на котором работал производил изделия из пластика, потолочную плитку, тюнинг для авто.
Впечатления от пребывания в Корее в основном положительные. Есть конешко свои особенности и в быту и в кухне.
Насчет собачатины, было дело, кушали. И как я понял это блюдо не на каждый день, в основном по праздникам. Видел и как на рынке продавали собачек, обсмоленных как поросей, уже готовых к приготовлению.
Была бы возможность, ещё б сьездил.

[^]
varela99915
22.01.2018 - 09:57
1

Ярила

Очень люблю корейское кино! Особенно импонирует их уважительная манера общения. Они кланяются друг другу. Это так? Наверное это нечто общее между Кореей, Японией и Китаем.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 09:58
2

папа

Цитата (serg353 @ 22.01.2018 - 09:04)
А неделя рабочая у них ведь везде 6ти дневная?А как дело обстоит с рабочей сменой?На заводах вроде как законодательно установленная,а вот у частников она может доходить и до 14 часов.Это так?

Нет, не везде. Есть и 7-ми дневная ))
Я так первые полтора месяца работал.
Старожилы посмеивались "скоро заебет и будешь отдыхать", так и вышло.
Можно просто на арбайтах специализироваться. Тут график свободный. К тому же заработаешь уважение и саджан будет тебе звонить и сможешь сам выбирать когда и где работать. Сколотишь бригаду и ещё легче будет. И вам заработок и саджану хорошо.
У частников ты можешь пахать пока не упадёшь )) все зависит от твоего здоровья и жадности.
В Корее любого, даже нелегала защищает закон! Чувствуешь что наябывают - идёшь в полицию. Сам я в такое не попадал, в Мордокниге читал.
У меня прецендентов не было, рассказывать не о чем.
На заводах один минус - монотонность. Это вообще не для меня.
И, судя опять же по Мордокниге - фаланги на прессах народ теряет только так.
Конечно лечат, пришивают, что-то компенсируют, но это точно не для меня. Мне движение на работе нужно. Я сидя на жопе или стоя на одном месте работать не могу.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:02
0

папа

Цитата (AlHighlander @ 22.01.2018 - 09:23)
ТС, тема классная! Убедительно и доходчиво рассказываешь.
От этого ещё более печально, что мы становимся гастарбайтерами, являясь гражданами самой богатой страны мира...
Мы освобождаем Сибирь и Дальний Восток перебираясь в Москву и Краснодар, а москвичи валят в Германию, Прибалтику, Болгарию.
Где 25 миллионов рабочих мест? Где подъём промышленности и импортозамещения?

Жизнь короткая, надо жить "здесь и сейчас", а не надеяться, что когда-то в будущем Россия выйдет на мировой уровень - вот и разъезжаются люди кто куда, лишь бы выжить.

Спасибо!
Тут, если ведёшь себя как человек-то никакого ущемления не чувствуешь.
И вправду говорят - подобное тянет к подобному.
Здесь есть возможность работать и зарабатывать - вот мы и работаем.
Кстати, неоднократно ловил себя на сравнении с приезжими в Россию южанами. Тоже ведь не от хорошей жизни к нам перлись.
А сейчас мы в таком же положении в Корее.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:09
1

папа

Цитата (Dumich @ 22.01.2018 - 09:35)
Лет 15 уже работаю с корейцами....
Торгуем с ними....
Все как написал ТС так и есть...
но климат.... отсутствие центрального отопления.... зимой я часто мерз сидя на толчке)))
и хотя язык знаю очень хорошо ехать туда не хочу.... хотя друзей там много
в основном живут в русском районе Сеула... на Тондемуне... пьяная улица)))

Пьянка - это легенда rulez.gif
Ансан. Там основная масса приезжих. Это уже почти Русский город )))
Потусил там малеха. Иногда приезжаю к друзьям.
Жить и работать там не стану.
Климат мне подходит.
Центрального отопления нет, ага.
Меня очень удивляло, поначалу, что в 40-ка этажном доме в каждой квартире газовый котёл! И так везде.
Батарей нету - везде водяные тёплые полы.
Насчёт мёрз - это только на улице )) в квартирах очень жарко. Хангуки любят натопить в квартире как в бане. Сидишь у них в гостях, кушаешь, бухаешь и потеешь. А куда деваться - вежливость! ))
Жить там тоже не хочу... не вкатило

[^]
quebec
22.01.2018 - 10:12
1

Хохмач

Странно, я думал туда могут уехать только этнические корейцы из РФ и стран СНГ. А оказывается вон как.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:18
2

папа

Цитата (Vovakor67 @ 22.01.2018 - 09:57)
Анёнхасиё всем (это здрасьте по корейски).
Работал там два года с 2004 по 2006. В пригороде гор. Осан.
Завод на котором работал производил изделия из пластика, потолочную плитку, тюнинг для авто.
Впечатления от пребывания в Корее в основном положительные. Есть конешко свои особенности и в быту и в кухне.
Насчет собачатины, было дело, кушали. И как я понял это блюдо не на каждый день, в основном по праздникам. Видел и как на рынке продавали собачек, обсмоленных как поросей, уже готовых к приготовлению.
Была бы возможность, ещё б сьездил.

Аннён хассеё!
Кинчанаё? Кинчанаё! ))
Особенно когда мунчо обсо, иль иссоё и тон манын))

[^]
Len7
22.01.2018 - 10:19
6

Шутник

Красиво все описал. Просто рай для нелегальных трудяг!

Только забыл сказать про медицину и риски. А риски есть, причем реальные. И не только штрафы.

Так как работа без визы и нелегальная, контракта нет, соответственно, нет и корейской страховки. То есть если что-то случится - плати за мед.обслуживание сам. Ну там зуб заболит - 100 долларов полечить. Руку сломаешь - тыщи 1,5 баксов. И это если хорошо сломаешь и операция не нужна будет. А если плохо сломаешь, готовь около 5 тыс.

И это так... по мелочи. При тяжелой работе обостряются все хронические заболевания и выползают новые. Сколько уже тут случаев было, когда человек только приехал, неделю поработал и инсульт, грыжа, аппендицит, спину сорвал... суммы в больницах выходят запредельные. А расплатиться придется.

Ну и совсем про плохое. В случае смерти, день в морге будет стоить около тысячи долларов. Кремация - 3. Перевоз тела на родину тысяч 15.

Но все думают, что их подобное не коснется... и едут за длинной деньгой. А потом в местных сетях ежедневные призывы помочь деньгами.

Не все тут так радужно и прекрасно.

Оу, забыла. Могут в Корею вообще не впустить. Просто остановят на таможне и отправят ждать обратного рейса в аэропортовскую тюрьму. У них в таможне тоже не идиоты сидят и могут отличить туриста от потенциального нелегала.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:19
0

папа

Цитата (varela99915 @ 22.01.2018 - 09:57)
Очень люблю корейское кино! Особенно импонирует их уважительная манера общения. Они кланяются друг другу. Это так? Наверное это нечто общее между Кореей, Японией и Китаем.

Кивают в основном.
Наверное манагеры в офисах и кланяются.
На стройке не замечал.
И да - не любят корейцы японцев, а китайцев недолюбливают.

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:25
1

папа

Цитата (quebec @ 22.01.2018 - 10:12)
Странно, я думал туда могут уехать только этнические корейцы из РФ и стран СНГ. А оказывается вон как.

Этническим корейцам тут ооочень просто устроиться. Весь карт-бланш для них и ништяки.
Но большинство из них пиздец ленивые. Даже язык учить не хотят.
Приезжают, получают айдикарту (янган, то есть паспорт, в Корее отсутсвует, на все айдикарта), снимают жильё, устраиваются на работу... и все. Хотя полно курсов и возможностей для развития и роста.
Бухают... пиздец. Криминал. Наебалово своих.
Конечно не все такие. Знаком с очень многими хорошими людьми-корейцами, выходцами из России и стран СНГ.
Открою маленький секрет - у меня супруга этническая кореянка. Поэтому у меня даже есть айдикарта brake.gif
Нелегалов - тьма.
Их никто особо не трогает, пока не бедокурят.

[^]
ganzer
22.01.2018 - 10:25
0

Приматолог

Цитата (quebec @ 22.01.2018 - 14:12)

Это тебе кажется)) типо - все равны и бла-бла-бла)) ага... широкоглазых сволочей никто не рассматривает, в принципе)) если есть желание - скатайся)) охуеешь, гарантирую!
В глаза никто ничего не скажет, конечно! Хуль, восточная вежливость)) а за спиной - хуесосят, аж пыль стоит!))
Бывшие корейцы здесь получают преференции, да - визы, айдишки, банковские карты, всё для них! Все остальные - нюхают писю))

Это сообщение отредактировал ganzer - 22.01.2018 - 10:26

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:35
1

папа

Цитата (Len7 @ 22.01.2018 - 10:19)
Красиво все описал. Просто рай для нелегальных трудяг!

Только забыл сказать про медицину и риски. А риски есть, причем реальные. И не только штрафы.

Так как работа без визы и нелегальная, контракта нет, соответственно, нет и корейской страховки. То есть если что-то случится - плати за мед.обслуживание сам. Ну там зуб заболит - 100 долларов полечить. Руку сломаешь - тыщи 1,5 баксов. И это если хорошо сломаешь и операция не нужна будет. А если плохо сломаешь, готовь около 5 тыс.

И это так... по мелочи. При тяжелой работе обостряются все хронические заболевания и выползают новые. Сколько уже тут случаев было, когда человек только приехал, неделю поработал и инсульт, грыжа, аппендицит, спину сорвал... суммы в больницах выходят запредельные. А расплатиться придется.

Ну и совсем про плохое. В случае смерти, день в морге будет стоить около тысячи долларов. Кремация - 3. Перевоз тела на родину тысяч 15.

Но все думают, что их подобное не коснется... и едут за длинной деньгой. А потом в местных сетях ежедневные призывы помочь деньгами.

Не все тут так радужно и прекрасно.

Оу, забыла. Могут в Корею вообще не впустить. Просто остановят на таможне и отправят ждать обратного рейса в аэропортовскую тюрьму. У них в таможне тоже не идиоты сидят и могут отличить туриста от потенциального нелегала.

Ничего красивого в моем посте нет - пишу как есть.
И все написанное Вами - правда.
Медицина и лекарства - очень дорогие.
Но есть шанс поэкономить если посещать церковь. Тут их очень много и по выходным бывают раздачи ништяков, в том числе и в виде медицинских услуг. У меня товарищь так все зубы вылечил.
И про нелегалов все верно: едешь нелегалом - будь готов к проблемам. Все на свой страх и риск. А как вы хотели - нелегал, значит нарушитель. Со всеми вытекающими.
Насчёт не пустят - тоже случается. Особенно сейчас, перед Олимпиадой. И мигрешка активизировалась, чистки идут.
Но не пускают чаще кого?! Жителей Дальнего Востока и из стран СНГ. Потому как понимают зачем они едут. Хрен туристом прикинешься. Но на одного незапущенного - сто запущенных )) так что все ок ))
Лично я про это только в интернете читал.

[^]
Jabius
22.01.2018 - 10:36
2

Шутник

А я в Пусане постоянно бываю по работе. Пароход у нас там ремонтируется. Есть там порт, Поко называется. Там сосущая голова гоняет))). Морякам русским минет делает.

[^]
quebec
22.01.2018 - 10:37
1

Хохмач

ganzer
Цитата
Это тебе кажется)) типо - все равны и бла-бла-бла)) ага... широкоглазых сволочей никто не рассматривает, в принципе)) если есть желание - скатайся)) охуеешь, гарантирую!
В глаза никто ничего не скажет, конечно! Хуль, восточная вежливость)) а за спиной - хуесосят, аж пыль стоит!))
Бывшие корейцы здесь получают преференции, да - визы, айдишки, банковские карты, всё для них! Все остальные - нюхают писю))

Не, не мне и тут не плохо)) Просто у меня сосед кореец года два назад как туда на заработки уехал, пока не собирается возвращаться. Вот я и думал, что туда могут ток корейцы свалить))

[^]
ElManyache
22.01.2018 - 10:37
1

папа

Цитата (ganzer @ 22.01.2018 - 10:25)
Цитата (quebec @ 22.01.2018 - 14:12)

Не повезло тебе
Но про всех так не надо
Банковскую карту и нелегалу сделают, никаких проблем

Это сообщение отредактировал ElManyache - 22.01.2018 - 10:49

[^]
MimoSmysla
22.01.2018 - 10:42
3

Ярила

Цитата (librat @ 20.01.2018 - 13:07)
скоро все разъедимся

А ты не разъедайся.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21735
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх