Кто помнит 25-летие Победы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
9.09.2017 - 20:14
7
Статус: Offline

Домосед

тяжелая тема для обсуждения...

[^]
бАрАдА
9.09.2017 - 22:18
9

С2Н5ОН

Теперь я с женой и детьми езжу поздравлять папу с Днём Победы уже на кладбище.
Это стало нашей семейной традицией.

И,это... Просто душу рвёт

Это сообщение отредактировал бАрАдА - 9.09.2017 - 22:32

[^]
solo70
9.09.2017 - 22:40
4

Ярила

Помню 30-летие Победы. Салют на главной площади и песню День Победы. И много пожилых людей именно "со слезами на глазах". Пять лет мне было. Каждый год ходим с дочкой 9 мая и дарим цветы ветеранам на улицах. В этом году дарить уже было некому. Ветераны ушли. Нам хранить память о них.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Автолюбитель
10.09.2017 - 00:13
5

Ярила

Цитата (Urix @ 9.09.2017 - 19:01)
Помню немного, хотя и мал был. Помню деда в тот год наградили 2- мя юбилейными медалями - с профилем Ленина (100 лет со дня рождения вождя) и 30 лет со дня Победы - С барельефом волгоградского монумента Матери - Героини. Дед всё не знал куда лучше их пристегнуть, ибо его парадный пиджак и без того был полон военных наград. И 9 мая отложилось в памяти, 9 мая все собирались у дедушки и бабушки в частном доме , в пригороде Самары. Приходили соседи, друзья деда - фронтовики. Дед играл на баяне. Помню, я играл на улице и тут ко мне подошли две женщины, спросили живут ли здесь такие-то, назвав мою фамилию. Я им открыл дверь и отвёл в сад, где было застолье. А дальше были крики , слёзы, объятия. Оказалось это были дочка и мать из Питера. Бабушка приютила их во время войны.

Дед Леша, две войны. включая финскую. потом Ленинградский фронт, дед Ваня, ты по пьянке проговорился про невский пятачок. Никогда об этом не говорили.

Куда та Стивену Кингу, до сих пор , а мне ухе 47 лет помню как дед Ваня рассказывал как пол-ночи камнем точил саперную лопатку, звук разрубленной ключицы я не слышал, но до сих пор помню из его слов.

Это сообщение отредактировал Автолюбитель - 10.09.2017 - 00:21

[^]
Markus2000
10.09.2017 - 00:40
3

Ярила

Мне было 8, но не помню праздника... Помню только юбилейные монеты к дням Победы.... Целая коробка лежит.

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 10.09.2017 - 00:40

[^]
mih224
10.09.2017 - 00:55
3

Балагур

кошачийпапа
Цитата
Я тоже помню. Всё так и было. Праздновали всем миром, на улице. А перед этим был парад. От Вечного огня по улице Ленина шли войсковые части гарнизона.
И шли они. Победители. Под марш военного оркестра и негромкий перезвон боевых наград.
В этих шеренгах все были равны. И полковник артиллерист и работяга в заношенном пиджачке и ректор института и инвалид на костылях.
Все они были герои. Победившие в самой страшной войне в истории человечества.Разгромившие сильного жестокого врага. Поднявшие страну в трудные послевоенные годы.
Мы помним. Мы гордимся.

Приложу фоточку из соседней темы

[^]
gogamahan
10.09.2017 - 01:22
4

Хз

Конечно помню. Я сегодня ток девятого родился,47.Иван Павловичь Суслов,дед. Нож черный. 23 марта, 112 лет. Прагу брал.

[^]
WildFalcon
10.09.2017 - 01:33
-6

Ярила

Как рубануть юкки на ЯПе - написать про дедов, и добавить про нелюдей-хохлов, пускай даже эти две части будут не связаны между собой.

Как огрести минусов на ЯПе - написать комментарий вроде этого. Ибо нехрен.

[^]
0124615020
10.09.2017 - 02:35
6

Балагур

Я родился позже, в 73. Но помню конец семидесятых отчетливо.
Ветераны собравшиеся кучками во дворе, ещё молодцеватые, крепкие мужики, в костюмах. Сладковатый привкус конца семидесятых. Их ещё много. Музыка победы, запах весны.
И мы, мелкота не знавшее тягот войны, бегавшие рядом с ними.
Дед никогда не говорил о войне. Только утром брился и уходил. Приходил лишь вечером, изрядно поддатым. Помню вечер, я и он сидим на кухне. Я ему про День Победы, а он молчит. Чистит картошку в мундире и молчит.
Медалей он не носил, никогда.
У него была своя комната, он отключил батареи в ней. Ему было всегда жарко.
Когда он был на работе, я частенько обследовал ее. Незамысловатая мебель, кровать и стул.
Только позже я узнал про его путь к Победе. Сначала плен в 41, потом побег, далее лагерь и штрафбат. Только потом я увязал из кратких бесед с ним, про атаки с лопатой. Потом его не стало. Какие то выродки убили его в восьмидесятом, по дороге на дачу.
До сих пор помню тот вечер, он сидит за столом, а меня посадил прямо на стол.
Извините за сумбур. Накатило.

[^]
maik2
10.09.2017 - 07:36
4

Ярила

ShamanIEA
Цитата
Как бы жестоко не звучало.
Это к счастью, что их становится меньше.
К счастью для них, когда на их имени наживаются кто угодно, когда видно итоги их борьбы — власть у пидоров, а молодое поколение не уважает старшее.
Когда великое горе, превратили в символ и получают прибыль продавая его.
Когда дед ветеран прикован к постели, а его родственники не могут даже сиделку на его пенсию нанять, и уже успели продать его квартиру.
Больно, грустно, противно и я рад (и в то же время очень грущу о прабабушке (спасибо, тебе бабуля)), что она не видит того, что творится с уважением к их поколению.

А ещё всяких ублюдков их именем амнистируют. Позор.
15 лет мне в том году было. Демострация - обязательно.

[^]
qazqwe
10.09.2017 - 07:43
6

Ярила

Забалькальский военный округ. Читинская область. Оловянинский район, станция Мирная.
Большой воинский гарнизон. В войсках еще оставались немногие участники войны, немного.

Телевидения нет, одна программа радио.
Вся культурная жизнь в доме офицеров и около скульптуры Ленина (Ульянова) на стадионе.
Торжественное собрание в ДО, потом по домам, квартирам, гаражам (сараям), общежитиям.

Стол, нехитрая и хитрая закуска, водка по 3,62, даже коньяк, мясное блюдо из пайковой верблюжатины или кролика или курицы, которых держали сами.
Естественно воспоминания о войне, пересказание чьих то воспоминаний ...
обязательно песни ...
и смех и конечно слезы ...

Детям (нам) вольготно, гуляй сколько хочешь ...

Это сообщение отредактировал qazqwe - 10.09.2017 - 07:46

[^]
CarabineR
10.09.2017 - 09:04
4

стрелок-садист фанат координат

А в нашем городке парадов не делали. Было холодно,туманное утро, мама одела меня в курточку поверх пиджака.Собирались у Клуба комбината и шли на кладбище где была братская могила солдат умерших от ран в госпитале № 3091 который помещался в здании школы напротив вокзала. На кладбище мы ,пионеры, стояли в почетном карауле поочерёдно пока говорили речи взрослые. после расходились по домам...
Не помню тогдашнего веселья - никакой помпы,действительно как день памяти по погибшим в той войне.
Соседи были ,Василь Андреич -солдат пехоты как он говорил - с медалью "За отвагу","За взятие Кенигсберга" и орденом Красной Звезды ,и подполковник Паленов -в синем кителе с множеством наград среди которых отдельно был орден Боевого Красного Знамени. С кладбища они шли вместе и заходили в магазин за водкой. После в квартире Паленова на третьем этаже открывался балкон и оба ветерана стоя у перил курили и о чем то переговаривались. Мы с пацанами сиделеи на лавке у песошни и наблюдали за ними.
Почему то помню что было как то очень тихо -магнитофоны тогда были редкостью и дОроги,телевизоры маломощные -дома то его еле слышно. А радио почемуто не включали. И только далекий баян с Ногинского поселка разливал негромкие мелодии...
Это много позже стали "накачивать" этот день победными маршами и реляциями - а тогда было неимоверно тихо...

[^]
Fernirs
10.09.2017 - 09:14
5

Улайри

Цитата (ntime @ 9.09.2017 - 15:13)
Выцветут флаги балконов. Время сотрет выродков.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

"Времени" надо ПОМОГАТЬ. Самим. Своими руками. Как тогда ныне ушедшие уже ветераны сами, лично помогали загнать в ад чудище германского нацизма.

[^]
sell2b
10.09.2017 - 09:15
0

Балагур

50 лет помню, Клинтон приезжал..

[^]
Бенладен66
10.09.2017 - 09:55
1

Ярила

Четыре года в 25-летие мне было. Дед Василий в 76-м умер. Но деда помню отлично. Дед прошел первую мировую, финскую и Отечественную. Никогда о войне не рассказывал. Никогда в ордена-медали не наряжался. Только колодки на костюме были. На 9 мая наливал себе немного, молча выпивал и уходил куда-то... Суровый мужик был... Сейчас его награды хранятся у меня.

Это сообщение отредактировал Бенладен66 - 10.09.2017 - 09:57

[^]
samsic
10.09.2017 - 11:16
0

Хохмач

самое интересное, что с каждым годом трубят по ТВ, что ветеранам повышается пенсия и даются квартиры, каким????

[^]
Demitri
10.09.2017 - 11:30
2

ненавижу, бля, хохлов

один дед начал войну в сталинграде закончил в берлине умер в 1973...второй начал с киева закончил в вене умер в 1981...оба умерли во время пустяковых операций - непроснулись от наркоза...

[^]
krylov
10.09.2017 - 11:35
2

тварь циничная

в глаз что-то попало.
всем союзом победу ковали, а сейчас многие оказались пидарасами.
хорошо тем ветеранам, кто не дожил.
вечная память.

[^]
syshell
10.09.2017 - 12:10
2

Йохан Палыч

Дедушка Коля, "чёрный бушлат", про войну рассказывал. Тайны из этого не делал, считал, что надо знать и не давать такому повторяться. Но он на фронт не пацаном попал, а отслужив полные 5 лет на дальневосточном флоте. Другое у него было восприятие всех этих ужасов, взрослое. Потому и не сломался, не замкнулся в себе и своих воспоминаниях.
Но слово "самурай" употреблял не иначе как с приставкой "ёбаный". Япошки творили ничуть не меньшие зверства в Китае и Корее, чем немцы на западе СССР и в Польше. На территории современной КНДР существовали целые города-концлагеря с местными жителями. Там японцы считали за невиданное счастье попасть к нашим в плен или даже просто быть убитыми в бою, ибо местные их в буквальном смысле разрывали на части.
Слушать про это было тяжко, но весьма и весьма поучительно.

[^]
Skodnikufa
10.09.2017 - 13:34
3

Приколист

Мой прадед Алексей погиб под Смоленском 2 апреля 42г. Другой прадед Максим всю войну сталь выплавлял, на фронт не пустили. Бабушкина старшая сестра тётя Маруся воевала, награждена орденом отечественной войны. Вот и все в принципе, что я смог узнать у бабушек. А еще бабушка рассказывала как они маленькими в немецкую каску в туалет ходили. И про голод. Про лепешки из лебеды, и мерзлую, но такую вкусную картошку!

[^]
Egorcha
10.09.2017 - 13:39
3

Приколист

так и было. без нынешнего пафоса... old.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9319
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх