Кто помнит 25-летие Победы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ruff70
9.09.2017 - 15:37
16
Статус: Offline

Добрый циник

Немногие знают, а ведь 9 мая отмечали только три года, с 1948 года праздник не отмечался, так как страна восстанавливалась после войны. Вновь "оживили" праздник только в брежневское время. В 1965 году вновь проводились парады, чествовали ветеранов. 9 мая был признан официально выходным днем.

[^]
cjax
9.09.2017 - 15:39
10
Статус: Online

Ярила

Цитата (itaranovv @ 9.09.2017 - 13:02)
Молча позеленю тему.

Стоя позеленил тему

[^]
Кипрей
9.09.2017 - 15:39
4

Шутник

Цитата
В тот год участникам войны было всего-то 45-50 лет..

А сейчас им 92-97. Но с каждым годом число участников войны и ветеранов почему то растет.

[^]
ZmeyUA
9.09.2017 - 15:45
5

душеЛюб и людоВед

Заканчивал 1-й класс. Помню.

[^]
АКЕАНДР46
9.09.2017 - 15:46
0

Ярила

А кто виноват в этом? Сами допустили такое. Жаль мне что такое стало возможным!

[^]
Former64
9.09.2017 - 15:49
18

Ярила

25 лет Победы...
Не "нонешние" времена, "глобального потепления".
Всегда на 9 мая шёл снег.
Как обычно, 9 мая мы с мамой на санитарном УАЗике(мамка участковая медсестра) поехали с её сотрудниками на Южное Кладбище.
Не было никакого особого парада, выступил военком нашей области, прошли ветераны, многие ещё крепкие мужики тогда, возрастом как я сегодняшний.
Под падающим с неба снегом стояли ветераны, блестя медалями на гражданских пиджаках, видимых из под распахнутых пальто. Играл оркестр и губы музыкантов были синеватыми от мороза.

Потом мы с мамой положили венок на одну из могил то ли умершего в нашем госпитале, то ли погибшего при взрыве в нашем "ТАУ"(21 февраля 1944 года, из-за неосторожного обращения с боевой миной, в результате взрыва в классе погибла практически вся учебная группа — более 20 человек курсантов и их преподаватель, а также двое офицеров ТАУ, находившихся в момент взрыва в служебном помещении этажом выше) и поехали домой.
Мамка как всегда в этот день плакала, вспоминая своего отца, пропавшего без вести.

Потом смотрели Парад по нашему ч/б телевизору "Изумруд". Конечно, пришли соседи - чуть ли не со всей ограды - время было другое, жили теснее, были проще.
Бабки плакали, ведь в нашей ограде большая часть женщин от 50 солдатские вдовы, такие как моя бабуля.

Ну а потом пошли к бабулиному брату, деду Феде.
Собралась вся родня(Красовских много было - семья у родителей моей бабули -15 человек), приехал и дед Коля, тоже бабулин брат, бывший напёрсточник, конокрад, криминальный тип в молодости, попавший за свои проделки сначала в Воркутлаг, а затем в штрафбат. Кавалер Ордена Славы, фронтовой разведчик.
Пришла и двоюродная сестра мамы, тётя Тася, фронтовой врач и её муж, дядя Миша.
У всех ордена, кроме деда Феди - свою "Отечественную войну" он получил в 1986, а на фронте не заработал, хотя воевал 2 года, пока не списали по ранению.

Про Войну не говорили, было не принято, как-то. Разве что дед Коля, когда выпьет порой начинал рассказывать, как он резал немцев, когда ходил за линию фронта.
и в это раз молча подняли рюмки, помянули всех павших.
А потом пели песни, выпивали конечно, смотрели концерт ко дню Победы на маленьком телевизоре.
Ну а мы, малышня носились у взрослых под ногами, играли в прятки и войнушку, хотя квартирка у деда Феди и бабы Шуры хоть и 2х комнатная, была совсем небольшая, квадратов 20...25, наверное

Это сообщение отредактировал Former64 - 9.09.2017 - 15:50

[^]
levvvv
9.09.2017 - 15:51
7

Лучший комментатор

Какието каменты мироточащие, наполовину. Вторая половина - про то ,что никто не праздновал, а тихо пели песни и расходились.
Идите в пизду, братцы! Я с70 года. Праздновали!!!!!!!! Очень сильно!!!! и Столы во дворе и дед в жопу пьяный и песни с утра по громкоговорителям ГО.

[^]
Hedgehog24
9.09.2017 - 15:57
7

Ярила

Мы ходили в гости к тёткиному мужу. Он прошёл ТРИ войны и ни разу не был ранен! А служил командиром гаубичной батареи, если не изменяет память. Водку пил только из гранёного стакана и курил Казбек, человек был очень скромный.

[^]
Арджил
9.09.2017 - 16:06
4

Шутник

Цитата (Former64 @ 9.09.2017 - 15:49)
25 лет Победы...
Не "нонешние" времена, "глобального потепления".
Всегда на 9 мая шёл снег.
Как обычно, 9 мая мы с мамой на санитарном УАЗике(мамка участковая медсестра) поехали с её сотрудниками на Южное Кладбище.
Не было никакого особого парада, выступил военком нашей области, прошли ветераны, многие ещё крепкие мужики тогда, возрастом как я сегодняшний.
Под падающим с неба снегом стояли ветераны, блестя медалями на гражданских пиджаках, видимых из под распахнутых пальто. Играл оркестр и губы музыкантов были синеватыми от мороза.

Потом мы с мамой положили венок на одну из могил то ли умершего в нашем госпитале, то ли погибшего при взрыве в нашем "ТАУ"(21 февраля 1944 года, из-за неосторожного обращения с боевой миной, в результате взрыва в классе погибла практически вся учебная группа — более 20 человек курсантов и их преподаватель, а также двое офицеров ТАУ, находившихся в момент взрыва в служебном помещении этажом выше) и поехали домой.
Мамка как всегда в этот день плакала, вспоминая своего отца, пропавшего без вести.

Потом смотрели Парад по нашему ч/б телевизору "Изумруд". Конечно, пришли соседи - чуть ли не со всей ограды - время было другое, жили теснее, были проще.
Бабки плакали, ведь в нашей ограде большая часть женщин от 50 солдатские вдовы, такие как моя бабуля.

Ну а потом пошли к бабулиному брату, деду Феде.
Собралась вся родня(Красовских много было - семья у родителей моей бабули -15 человек), приехал и дед Коля, тоже бабулин брат, бывший напёрсточник, конокрад, криминальный тип в молодости, попавший за свои проделки сначала в Воркутлаг, а затем в штрафбат. Кавалер Ордена Славы, фронтовой разведчик.
Пришла и двоюродная сестра мамы, тётя Тася, фронтовой врач и её муж, дядя Миша.
У всех ордена, кроме деда Феди - свою "Отечественную войну" он получил в 1986, а на фронте не заработал, хотя воевал 2 года, пока не списали по ранению.

Про Войну не говорили, было не принято, как-то. Разве что дед Коля, когда выпьет порой начинал рассказывать, как он резал немцев, когда ходил за линию фронта.
и в это раз молча подняли рюмки, помянули всех павших.
А потом пели песни, выпивали конечно, смотрели концерт ко дню Победы на маленьком телевизоре.
Ну а мы, малышня носились у взрослых под ногами, играли в прятки и войнушку, хотя квартирка у деда Феди и бабы Шуры хоть и 2х комнатная, была совсем небольшая, квадратов 20...25, наверное

Спасибо за свои воспоминания!

[^]
Spencer
9.09.2017 - 16:27
1

Ярила

Когда было 25 летие победы, до моего появления на свет оставалось ещё 12 лет...

[^]
ЯПгородовой
9.09.2017 - 16:43
1

Мозгоклюй

Цитата (Ruff70 @ 9.09.2017 - 15:37)
Немногие знают, а ведь 9 мая отмечали только три года, с 1948 года праздник не отмечался, так как страна восстанавливалась после войны. Вновь "оживили" праздник только в брежневское время. В 1965 году вновь проводились парады, чествовали ветеранов. 9 мая был признан официально выходным днем.

В советское время на 9 мая парадов не было. Военный парад проводился ежегодно на 7 ноября. Традицией проводить военный парад на 9 мая стало относительно недавно

[^]
Leboma
9.09.2017 - 16:53
7

Старик Похабыч

...

Это сообщение отредактировал Leboma - 9.09.2017 - 16:53

[^]
Eralash
9.09.2017 - 17:04
18

Балагур

а я помню, как моему деду - инвалиду ВОВ, пришла медаль "За освобождение Беларуси" с личной подписью Лукашенко. Пришла после смерти. Мы плакали, но было приятно, что вспомнили и войну и после разминированные поля. Поляки, и в частности Варшава, не вспомнили, и Прага тоже. И Украина тоже. Хотя бы честь отдали посмертно.
Картина ни разу не про моего деда, мой был пехотинцем и сапером, просто к посту.. но мой дед тоже почти обезножен был, после Праги.

Это сообщение отредактировал Eralash - 9.09.2017 - 17:22

[^]
ShamanIEA
9.09.2017 - 17:13
6

Ярила

Цитата (MarusiaAntolna @ 9.09.2017 - 15:19)
Арджил
Цитата
Раннее утро 9 Мая 1970-го года

Меня еще в планах не было, но на парад 9 мая ходим каждый год. Это традиция. К сожалению ветеранов с каждым годом становится все меньше(

Как бы жестоко не звучало.
Это к счастью, что их становится меньше.
К счастью для них, когда на их имени наживаются кто угодно, когда видно итоги их борьбы — власть у пидоров, а молодое поколение не уважает старшее.
Когда великое горе, превратили в символ и получают прибыль продавая его.
Когда дед ветеран прикован к постели, а его родственники не могут даже сиделку на его пенсию нанять, и уже успели продать его квартиру.
Больно, грустно, противно и я рад (и в то же время очень грущу о прабабушке (спасибо, тебе бабуля)), что она не видит того, что творится с уважением к их поколению.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
tdutynbk
9.09.2017 - 17:31
10

Ярила

Цитата
Может, специально ждали, когда уйдут последние ветераны Великой Отечественной, чтобы начать убивать...

Отец никогда и ничего мне не рассказывал о войне, хотя начал под Москвой и закончил под Кенигсбергом. Ни он, ни его товарищи, при мне о войне не говорили.
Просто вспоминали тех, кто не дожил до Победы, а на мои вопросы - просто переводили разговор на другое.
Мне стыдно за то, что сейчас происходит в Украине, и не только.
Если б отец дожил бы до нашего времени, возможно, я бы получил ответы на свои вопросы.
Вечная им память!

[^]
Mahora
9.09.2017 - 17:37
11

Ярила

Цитата
я не помню, меня тогда не было, я знаю, что сейчас там слава уркаине, бандере слава и бьют ветеранов.всё

А я помню первый парад после войны, ну как помню - помню, что ехала у папы на шее с шариками, помню то ощущение праздника. Папа был молодой - 44 года, а мне 4, 1965 год. Где-то у мамы лежат фото

[^]
bench
9.09.2017 - 17:39
5

Ярила

Очень трудно что-то написать...
Вечная память. Война будет окончена, когда вернется домой последний солдат.

Это сообщение отредактировал bench - 9.09.2017 - 17:39

[^]
ДокторЯр
9.09.2017 - 17:41
10

правда, которая не нравится дебилам

Pyatorchok
Цитата
Да похоже, никто. До моего рождения оставалось 13 лет. Но +, конечно.

Вот и типичный представитель той породы, которая считает, что никого, кроме него и тех, кого он лично знает, в мире не существует и не имеет значения. Речь идёт всего-то о 1970 годе, а он уверенно несёт бредовую чушь, даже не усомнившись ни на секунду в ней. Отвратительное зрелище.

Помню отлично. Это был большой праздник, к которому мы готовились и в школе, и дома. Была торжественная часть - взрослые выступали официально (председатель колхоза, гость из города был, все мужчины в деревне, кроме буквально двух-трёх человек были при наградах. Зачитывалась какая-то бумага о награждении почти всех наших отцов медалью ветерана войны. Мы читали стихи, тётя Валя (наша местная самодеятельная певица) тоже что-то пела из военных песен. Потом у взрослого населения деревни было застолье, танцы под гармонь, а мы убежали бегать - то ли ледоход смотреть, то ли просто у реки крутиться, этого уже точно не помню.

Это сообщение отредактировал ДокторЯр - 9.09.2017 - 17:42

[^]
combat666
9.09.2017 - 17:43
7

Приколист

Цитата (Арджил @ 9.09.2017 - 14:59)
Я помню. Раннее утро 9 Мая 1970-го года...

Я не помню. Я родился через 2 дня.

[^]
lokon678
9.09.2017 - 18:32
9

Сучкарь

Сколько помню - никогда (!) не слышал ни от одного фронтовика (не ветерана) рассказов о войне. Кроме, конечно, выступлений на общественных мероприятиях. В приватной беседе - никогда, как мы, пацаны ни старались разговорить кто отца, а кто деда. Мои два деда погибли, у лучшего друга отец - фронтовик, в то время райвоенком. Никогда ничего не рассказывал. Мы тайком открывали шкаф и рассматривали его парадный китель. Помню, нам было примерно 6-7 лет, я с трудом мог его снять с вешалки, столько на нем было наград. Эти ощущения сейчас мало кто поймет. Сейчас вспоминаю (тогда не разбирался) - почти все медали и ордена - боевые, тогда юбилеек еще мало было.
А Парад у нас в городке на 9 мая 1970-го, поверьте, помню. Хоть и было мне всего-то...

[^]
Urix
9.09.2017 - 19:01
10

Ярила

Помню немного, хотя и мал был. Помню деда в тот год наградили 2- мя юбилейными медалями - с профилем Ленина (100 лет со дня рождения вождя) и 30 лет со дня Победы - С барельефом волгоградского монумента Матери - Героини. Дед всё не знал куда лучше их пристегнуть, ибо его парадный пиджак и без того был полон военных наград. И 9 мая отложилось в памяти, 9 мая все собирались у дедушки и бабушки в частном доме , в пригороде Самары. Приходили соседи, друзья деда - фронтовики. Дед играл на баяне. Помню, я играл на улице и тут ко мне подошли две женщины, спросили живут ли здесь такие-то, назвав мою фамилию. Я им открыл дверь и отвёл в сад, где было застолье. А дальше были крики , слёзы, объятия. Оказалось это были дочка и мать из Питера. Бабушка приютила их во время войны.

Это сообщение отредактировал Urix - 9.09.2017 - 20:00

[^]
Позитрон
9.09.2017 - 19:17
2

Юморист

Цитата (Urix @ 9.09.2017 - 19:01)
Помню немного, хотя и мал был. Помню деда в тот год наградили 2- мя юбилейными медалями - с профилем Ленина (100 лет со дня рождения вождя) и 30 лет со дня Победы - С барельефом волгоградского монумента Матери - Героини.

Попутал ты. Медалью к 100-летию Ленина награждали в 1970 году. А 30 лет Победы - 1975.

[^]
Urix
9.09.2017 - 19:58
0

Ярила

Цитата (Позитрон @ 9.09.2017 - 19:17)
Цитата (Urix @ 9.09.2017 - 19:01)
Помню немного, хотя и мал был. Помню деда в тот год наградили 2- мя юбилейными медалями - с профилем Ленина (100 лет со дня рождения вождя) и 30 лет со дня Победы - С барельефом волгоградского монумента Матери - Героини.

Попутал ты. Медалью к 100-летию Ленина награждали в 1970 году. А 30 лет Победы - 1975.

Да, точно, перепутал немного, вот такой наградили http://moypolk.ru/sites/default/files/25_l...1941-1945gg.jpg Почему запомнил, любил я дедовские медали и ордена рассматривать. А две медали лежали отдельно, вот на 9 мая его уговорили их тоже прикрепить.

Это сообщение отредактировал Urix - 9.09.2017 - 20:05

[^]
chesanizm
9.09.2017 - 20:06
4

Ярила

Цитата (ЯПгородовой @ 9.09.2017 - 15:21)
Помню те годы. Особенно врезалось в память коллосальное количество инвалидов в городе, где жил. Многие были одиноки, влачили существование милостынями... некоторые зарабатывали игрой на баяне, как правило пьяные и грязные. Жуткое воспоминание. Много инвалидов видел в общественной бане. Это был реальные следы той войны. Сейчас не встретишь инвалида без обеих ног, передвигавшихся на платформе с подшибниками...

К сожалению,это так.И таких сюжетов,как на картинке,встречалось постоянно.Нехитрый скарб умершего инвалида выносили на помойку,а комнату занимали очередники.
Общественные бани тоже помню,только женские отделения,разумеется.Насмотрелась там на женщин,надорвавшихся в войну в тылу,на заводах и колхозах.С выпавшими матками,и курящими "беломор".

Это сообщение отредактировал chesanizm - 9.09.2017 - 20:09

[^]
telefon
9.09.2017 - 20:09
13

Ярила

Цитата
Может, специально ждали, когда уйдут последние ветераны Великой Отечественной, чтобы начать убивать...

Начали офашистивать Украину.
А ветераны Войны ушли...
Нет моих дяди и тёти, которые брали Кенигсберг и Берлин, нет моего отца, который в 17 лет начал воевать под Витебском.
Нет моего дяди, который, будучи минёром, потерял глаз.

А я в 13-14 годах сидел перед ящиком и в бессилии скрипел зубами, видя, как Янек сопли жуёт и жопой на двух стульях усидеть пытается.

А на 9 Мая, единственный раз в году я пью водку. Поминаю и вспоминаю.

А в этом году я сделал большие портреты моего отца и деда жены. И мы с ними пошли на "бессмертный полк" в соседний городок.
Было здОрово, так как пришло много людей с портретами. Играла музыка. Колонну, которая пошла к памятнику солдатам евреям, погибшим в Великую Отечественную, сопровождало много машин.
Были девушки, одетые в тогдашнюю солдатскую форму. Раздавали георгиевские ленты.
Кто хотел, мог помянуть погибших и выпить за Победу.
А потом мы были в Хайфе, на концерте, посвящённом Победе.
Перед началом выступил консул РФ в Израиле. Было приятно.
А ветеранов было только 1 или 2...

Это сообщение отредактировал telefon - 9.09.2017 - 20:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9319
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх