Коксартроз. Как убежать от него и как с ним бороться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dusty1961
24.08.2017 - 17:07
2
Статус: Offline

Ярила

Про "валик" между ног на время сна потом расскажу.

[^]
Иреннн
24.08.2017 - 17:52
1

Юморист

ТС, выздоровления!
И ждем продолжения истории.

[^]
Бармаглотов
24.08.2017 - 19:46
1

Весельчак

Здоровья тебе, Дружище! Терпения тебе и твоим близким, время все вылечит. я сам 2.5 года как мумия был. 500 метров в день проходил, потом день отлеживался. Велосипед очень сильно помог.

[^]
кортес17
25.08.2017 - 10:13
3

Ярила

Всем спасибо и здоровья. Удачи во всех начинаниях.

И напоследок анекдот. Старенький, но в тему. Сидит компания выпивает. Хозяин стола то и дело провозглашает тост: "За здоровье..." Один из гостей возмущен, "Ну сколько можно за здоровье-то?..., ну давайте хотя бы за удачу?" В ответ: " Случилась вчера у меня удача.... а вот здоровья не хватило."

При этой боли даже самое сильное желание в процессе исчезает. Ну просто нет таких поз когда не больно.

Всем здоровья.

[^]
dusty1961
25.08.2017 - 10:33
2

Ярила

Извиняюсь,что пишу в общую ветку ответ на ЛС Кортес17.Мне,как новичку личные сообщения недоступны.
Валик между ног- параллелелипипед из плотного поролона,для предотвращения критического сведения ног во время сна.(Ну случайно ноги скрестить)
Сведение после операции тотального эндопротезирования запрещено,а отведение ограниченно.
В случае критического сведения возможно "саморазбирание" эндопротеза. "шар" вылетает из обоймы (вертлужной впадины")

[^]
кортес17
25.08.2017 - 11:46
2

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 25.08.2017 - 10:33)
Извиняюсь,что пишу в общую ветку ответ на ЛС Кортес17.Мне,как новичку личные сообщения недоступны.
Валик между ног- параллелелипипед из плотного поролона,для предотвращения критического сведения ног во время сна.(Ну случайно ноги скрестить)
Сведение после операции тотального эндопротезирования запрещено,а отведение ограниченно.
В случае критического сведения возможно "саморазбирание" эндопротеза. "шар" вылетает из обоймы (вертлужной впадины")

Спасибо тебе. Если бы можно было я бы тебе из моих тысяч половину бы отправил.К чему они не понимаю? Больно сука как больно. Скорее бы операция.

Это сообщение отредактировал кортес17 - 25.08.2017 - 11:53

[^]
ronihtc
25.08.2017 - 12:43
2

Шутник

Привет, поменял в мае левый т.з. сустав , особых сложностей и проблем нет, да есть определенные неудобства после операции. Операция около 1 часа.
В областной РОКБ по своему району сказали очередь на квоту 1,5 года, дали направление на выбор Москва, Питер, Саратов.(выбрал Питер) подумал нахрен мне туда ехать, у нас протезирование делает 6 мед организаций. Пошел в другой РОКБ встал на очередь без проблем в начале февраля, в апреле позвонили сказали очередь подходит собирай анализы. (анализы половину получаются платные, определяется дата операции, и к ней ты должен успеть собрать все анализы и справки- в поликлинике по месту жительства(бесплатно) это может растянуться на пару месяцев тк. запись к определенным врачам на месяц вперед. Боли после операции в оперированной ноге минимальные. Встал в очередь на замену правого, нагрузка идет повышенная на целый сустав - уже ушатал, не могу нагнуться или встать нормально.
стоимость сустава и операции примерно 250000 ставят в нормальные протезы у нас Zimer ( титан, пластик) до 50 лет бесцементнный, от 50 на цемент (на них народ уже бегает практически на третий день, если с мышцами был порядок) если по платному, где ты нашел 6000 евро в России, если в только в европах то там от 12000 и выше стоит все ( с реабилитацией порядка двух недель).
Если есть вопросы пиши.
Да вместо валика можно спокойно использовать подушку, накладки на унитаз заменяет одна или две пенопластовые седушки (дачные их еще называют)

Это сообщение отредактировал ronihtc - 25.08.2017 - 12:44

[^]
Ливиc
25.08.2017 - 13:43
1

Юморист

Цитата
Больно сука как больно. Скорее бы операция.

Сочувствую. Терпеть только остаётся. Мне перед операцией Нимулид помогал., но его много тоже нельзя.
Тут про подушечку писали,да про сидушку на унитаз. Это так. На ванну обязательно сидушку надо, да на кровать матрасов повыше. Низко сидеть вообще нельзя.

[^]
dusty1961
25.08.2017 - 16:00
4

Ярила

Про первую операцию.
Когда неожиданно образовался спонсор и стало ясно,что от операции не отвертеться,пошел собирать анализы.
Занятно,что врачи,узнав о наличном расчете,сказали- Ах платно? Тогда хоть завтра велкам на стол. Поэтому для ускорения процесса анализы собирал на платной основе. Получилсь примерно на 6000-7000 руб.
Помнится мне 2го декабря прибыл в Казанскую РКБ с результатами. Тут же определили в одноместную палату (было заранее оговорено).День ко мне вообще никто не подходил. Типа акклиматизация. Метался как тигра в клетке от тоски и безысходности.
На второй день начали навещать врачи. Полностью повторили все анализы крови,которые я уже принес. На вопрос- зачем? Ответили- так надо.
Навестил анестезиолог,позадавал вопросы про аллергию,алкоголь и прочее..
Во второй половине дня пришел хирург. Приказал тщательно муди выбрить. Ну оно и понятно. Процесс,кстати,занятный..
Поинтересовался общим самочувствием. Ну типа- Как ты,дружище?
Я говорю- Док,чего то мне хреновато. Чего то я очкую..
Это,говорит,нормально. Пойдем,дам таблЭтку.
Ну пошел с ним. Он из сейфа вытащил какую то упаковку,отломил одну таблетку- Жри,говорит,прямо при мне.
Сожрал.Минут через десять так захорошело- будто стакан Чивас Регала принял. Ничего не болит,радужное настроение и жизнь удалась..
Я ему- Док,а может резать ничего не надо? Может оно все уже прошло? Ты мне название таблетки скажи только.
Он слегка обиделся. Мы,говорит,не режем. Мы оперируем.
Иди,говорит муди брей,а к вечеру велкам на клизму. И к вечеру я тебе медсестричку пришлю. Она тебе укол на опохмелку после укола сделает.
Так оно все и вышло.И клизма и укол.
Часов в 9 вечера отрубился полностью.
Проснулся часа в три ночи.В голове две с половиной мысли,и как то они очень медленно так вращаются.
Непередаваемое ощущение- Будто я это не я. И сам с собой со стороны разговариваю. Шиза какая то полная..Так до утра сам с собой и трындел..

[^]
dusty1961
25.08.2017 - 16:09
5

Ярила

Ага.. Утром не кормят естесственно.А я похоже еще под этим препаратами.
Если в первый день,когда мимо палаты персонал тележку-каталку провозил- вздрагивал аж. А тут все похер..
Док заглянул- у меня ,говорит,в 10 совещание. Как освобожусь- старшая сестра тебя выдернет.
Ну Оксана свет Лександровна часам к 12ти пришла. Пойдем,говорит.
Куда? На операцию,мил человек,на операцию.
А чего это говорю,пойдем? Меня положено на каталке везти,как в кино. И что бы все были с тревожными лицами..
Ты,говорит,меньше болтай. Сказано пошли,значит пошли.
Ну и пошел,как мог..

[^]
LogMos
25.08.2017 - 16:13
2

Самогонщик

НИИТО рекомендую, в 2012 заменили сустав по квоте!!
збс!!! rulez.gif rulez.gif rulez.gif

[^]
dusty1961
25.08.2017 - 20:16
4

Ярила

Пришли,значит в предбанник операционной.Раздевайся,говорит,до без трусов. и простынку держит.. Ну разделся,как древнеримский грек в эту простынку замотался и в операционную вошел.
Если думаете,что операционная выглядит так,как в киношках показывают,то ошибаетесь. Не видно всяких хитроумных приборов и всяких разных приблуд.
Но чистенько так,прохладно..
Стол операционный- вовсе даже не стол,а кушетка такая,дермантином обитая и свежей простынкой застеленная.
Медсестра молвит- а ложись ка ты,мил человек.. Ну лег.Тут другая сестра подходит,видимо операционная.
Какую,говорит,ногу делать будем?
-А вам,говорю,все равно что ли?
- А нам вообще,говорит,пох..безразлично.
-Тогда,говорю,делайте правую. Она меня больше напрягает
-Ложись на левый бок,левую руку выпрями,а правую через себя перекинь.
Только левую руку выпрямил- упсс,а в вене уже игла,и что то уже из флакона сверху капает..А правую каким то ремнем к подставке-кронштейну пристегнули и манжету тонометра к ней. Тонометр сам периодически давление накачивает и сбрасывает. Чего то в стороне попискивает. Видимо давление мониторит.
А нахрена,спрашиваю,руку то ремнем пристегнули?
-А это,отвечают,что бы ты в состоянии кататонического возбуждения (шутка),доку по роже не съездил.
Все это в непринужденной обстановке. Прохладно так,воздух свежий,музычка играет. Как сейчас помню- Роксетт.. Сестрички вокруг шмыгают,трусами да лифчиками сквозь спецовки просвечивают..Меню на Новый Год обсуждают. Мерзавки. Никакого уважения к клиенту.
Вот приехали бы ко мне тачку свою диагностировать,а я б к ним так же относился. Ведь с дерьмом бы съели..
Тут анестезиолог пришел.Как ты,спрашивает?
Не удержался,Губермана вспомнил.Игорь Мироныча.
Хуево,говорю,док.. Начинайте без меня. Ну поржали немного.
Док- принимай позу эмбриона! Я- а я и не помню как это.
Согнись ,говорит,насколько сможешь. Чем сильнее ноги к голове подтянешь,тем менее больно будет.
Ну согнулся. С хрустом в спину какую то иглу загнал.
Что чувствуешь,спрашивает?
Я говорю- нос чешется,а в одной игла и что то капает в нее,а вторая привязана.
Обойдешься говорит. А ноги теплеют? Да вроде да.Голова ясная абсолютно. Все слышу,все вижу.
Сестрички за это время ширму соорудили. Видимо операционную зону отгородили и от меня закрыли,что бы нежную психику не травмировать.
Они ж не знали,что я ролик на тытрубе уже видел. В онлайне практически..
Кстати,кому интересно,забейте на ютюбе эндоротезирование ТБС. Увлекательное зрелище..

[^]
Ливиc
26.08.2017 - 08:02
2

Юморист

Цитата
Кстати,кому интересно,забейте на ютюбе эндоротезирование ТБС. Увлекательное зрелище..

Нет! Не надо смотреть! Нежная психика точно травмируется. Я смотрела перед операцией. Лучше бы не видела.

[^]
Calmaro
26.08.2017 - 08:09
2

Ярила

Цитата
Обратился к неврологу. Предложила лечь в госпиталь. Отказался. Решили лечиться амбулаторно.

Довыебывался одним словом. Сам такой пока совсем хуево не станет к доктору ни ногой.

Это сообщение отредактировал Calmaro - 26.08.2017 - 08:16

[^]
TomCat63
26.08.2017 - 08:33
2

Ярила

ТС , здоровья тебе .

[^]
Ненуаче
26.08.2017 - 09:32
1

Приколист

Я хуею, дорогая редакция! Тысяча сто на прием жалко, а в Китай сгонять снимок сделать жаба не сдушила!

Я когда чмт получил, тоже не слушал врачей - не читать при лечении, не ходить... Теперь вот страдаю!

Это сообщение отредактировал Ненуаче - 26.08.2017 - 09:34

[^]
dusty1961
26.08.2017 - 11:57
4

Ярила

Цитата
Лучше бы не видела.

Хе хе хе.. Мне коллеги по профильному форуму то же самое сказали.
Тут уже просто юмор висельника. Но ощущения занятные.В подкорке то все осталось,и хотя сам ничего не видишь(Ширма стоит),но слышать то все слышишь и картинка замечательно в голове воспроизводится..
В общем хирург пришел,посмотрел на коллег и меня,потер "ладошки"(она одна у него с три моих..Ну,ладно- с две),сказал- Бэнэ (видимо по итальянски)и типа начнемсс..
Чувствую,чем то по бедру "ширкает",по ощущениям как шариковой ручкой..
-Док,спрашиваю,а чем это и почему я все это чувствую?
-Размечаю,говорит,поле операционное.. Ща чувствовать перестанешь.
Потом какой то звук в операционной,типа как трансформатор заработал. Звук похож на тот,который в фильмах показывают в эпизодах казни на элнктрическом стуле. Как я понял- это скальпель электронный.
Переговоры врачей слышно,ну там инструменты разные просят..
Потом характерный звук режущего электроинструмента (болгарки). Судя по звуку- хороший инструмент.
Дальше больше- Что то с глухим стуком в ведро (может таз) упало.
Понятно (фильм то в башке крутится)- головку бедренной кости отхреначили и выкинули в помойку.Кота,который утащил бы ее не заметил.
Обидно стало.
Док,говорю,а у меня в сервисе принято демонтированные запчасти клиенту отдавать,а Вы так с ней обошлись. Ну как кому другому поставите?
Док анестезиологу- добавь ему,а то он всю операцию так 3.14здить будет..
Видимо добавил..
Запомнилось по звуку,как вертлужную впадину обрабатывали инструментом типа шарошки.В инструкции по операции (Да,да.. Есть такая. Почти технологическая карта,сам читал.)написано- "до характерного звука".
Я так понимаю это по аналогии с токарями. У них есть термин-"как чисто"
Видимо отрубился на какое то время.
Пришел в себя когда последними ударами киянки протез в кость забивали и соединяли шар с обоймой.Зашили все,на спину перевернули и на каталку перекинули...

[^]
chesanizm
26.08.2017 - 12:08
2

Ярила

Цитата (sоvа @ 24.08.2017 - 11:58)
Нормально все будет. Тетка моя, почти 80 лет ей, заменили оба жопных сустава и одну коленку. Не порхает, конечно, но двигается самостоятельно и главное, ничего у нее не болит. Лет 6 с последней операции прошло. А до этого чем только не лечилась, и толку никакого. Еще и вес набрала оочень лишний из-за малоподвижности и гормонов (выписывали ей). Сейчас похудела. Жалеет, что долго решиться на операцию не могла.

Я тоже решиться не могу,но у меня печальный опыт прошлых операций,не связанных с суставами.А вес не причина,а следствие малоподвижности.К тому же отзывы уже прооперированных не такие уж и радужные.

[^]
dusty1961
26.08.2017 - 16:43
3

Ярила

Да,забыл сказать,после введения эпидурального наркоза,кто то из ассистирующих вспомнил- а.. А катетер то!!
Ну и поскольку наркоз уже действовать начал,чисто визуально посмотрел(ширмы еще не было)- в МПХ засунули трубочку какую то тоненькую пластиковую.. Не больно абсолютно..
Так вот- На спину перекинули и не каталку переложили.
Везут двое,быстро очень,на поворотах аж заносит. Башка мотается при каждом повороте.
В лифт завезли. Вижу везут куда то вверх. А реанимация точно знаю- в цокольном этаже. (в ролике то сказано- после операции в реанимацию,а там у меня Гришка Юматов одноклассник зав.отделением,и вроде как договорились о встрече)
Я этим двоим- парни,а куда вы меня? Мне б в подвал,к Гришке.. А вы меня куда то наверх тащите. Я ж не подох еще..
Один из транспортировщиков второму- Надень на него очки,может он 3.14здеть перестанет. Куда сказано,туда и везем. Док сказал сразу в палату.
Потом с Анварычем (доком) разговаривал.. Он объяснил- не дай господь в реанимации какую нибудь хрень подцепишь (легочную,желудочную),там много кого лежит.. Оно мне надо гемор такой?Поэтому сразу в палату..
Привезли,цепляйся,говорят руками за штангу вдоль койки сверху,на руках подтягивайся,а мы тебе кегли забросим. Ну закинули.. Лежу..
Встечали в палате сестренка родная и сиделка,которую уже наняли. 2500 в Казани на тот момент.
Эти двое- лежи,очухивайся.. Будет больно- свистни.
- А будет,спрашиваю?
- Будет,говорят. Ни сцы..

Ну лежу. Ничего не болит.Ни жрать ни пить не хочу. Минералки немного хлебнул.
Дальше интересные ощущения. Лежу на спине,вижу,что ноги выпрямленные,но в голове навязчивое желание их выпрямить.
Видимо где то в голове осталось после введения наркоза в позе эмбриона,что ноги согнуты в коленях.. Занятное ощущение,скажу я вам..
Часа через полтора пальцы на ноге шевелиться начали.. Постепенно чувствительность все выше подниматься начала. Вроде бы радоваться надо,ан нет.. Ожидал боли в месте разреза- нет ее абсолютно. Зато ноющая боль в пояснице. Будто почки болят. У кого подобное было- меня поймет.
Если так болела скажем нога,рука,голова- спокойно бы перенес. А тут такая нудная,выматывающая.. Хоть на стену лезь.
И кулаки под поясницу подсовывал и что только не делал. Все хуже и хуже.
Юлька (сестренка)- чего ,говорит,звать врачей? Зови.. Что то уже невмоготу.
Прибежали,чего то кольнули- толку нет. Еще раз- то же самое..
Тут уже дежурного врача подтянули.
А я чую,еще минут несколько и отключусь.
В общем прибежали наркоту колоть. Причем даже не морфинную группу,а по моему трамадол.Причем аж трое. Ибо считается это наркотой и все под запись и ампулы сдавать.
Ну тут вроде полегчало немного и часов до трех ночи отрубился.
Да,опять забыл- обнаружил на себе два лишних трубопровода.
Один из МПХ для отвода мочи в бутылку пластиковую,а второй- дренажная трубка из раны. Трубка уходила в пластмассовую такую гофрированную банку.Гофры сжатые были (соответственно в банке разрежение) и кровь из раны в банку естесственным путем вытекала.. Как гофры распрямляются- сиделка банку выливает.
Это ,видимо,аналог того "мешка" о котором ТС писал

Утром оклемался. Опять болит.. Ну еще раз укололи. Тут они не жмутся. Больно ,значит больно..

[^]
dusty1961
27.08.2017 - 11:32
2

Ярила

..На второй день после операции просто лежал.Только на спине. Поворачиваться на бок нельзя,привставать можно
Снизу под кроватью две банки на веревочках висят. В одну кровь из дренажа стекает,во вторую моча из МПХ капает. Раза по два-три в день медсестричка забегает. Сходу в неоперированную ногу колет обезболивающее (не наркоту),а в брюхо что то для разжижения крови.(Тромбов опасаются,как после любой операции)
Еду больничную приносят (вполне себе нормальную,кстати),но неохота,да и как представишь последующую возможную посадку на "судно"- ну его нах..
Сестренка бульончику с курицей в блендере измельченной в пыль принесла,вот только этого и похлебал. Ну минералка хорошо шла.
Хирург приходил,поинтересовался самочувствием и убежал дальше по делам.В общем день прошел и ночь тоже.
На второй день в первой половине дня Анварыч пришел- Хорош,говорит,валяться,вставай потихоньку. Ноги аккуратно с койки свешивай и вставай,старайся оперированную ногу не нагружать.И сразу на костыли опирайся.Банки,естесственно к поясу халата привязали.
-Ну и начинай ходить потихоньку на костылях по коридорам. На починенную ногу не больше 20 процентов от веса тела.Ну и пошел так потихоньку ходить.
Что самое клевое- болей вообще нет в оперированной ноге. Неприятно только под повязко,шов дергает..
Кстати,ТС в первом сообщении забыл сказать о необходимости покупки повязок. Мне посоветовали испанские Космопор,самого большого размера. По моим подсчетам их штук десять пятнадцать ушло.
На третий день катетер и дренаж убрали. Продолжал ходить.
А вот тут слегка очканул. Пока лежишь,все нормально. Шагов десять- и из под повязки прям каплями кровь на пол..Позвал дежурного врача- ни сцы,говорит,номально это все. Перестанет.
Хирурга в коридоре встретил- говорю -А на фига мне костыли? Не болит же ничего и типа я пробовал наступать уже.Думал похвалит за смелость,а он матюками покрыл. Сказал,если сломаешь- я чинить не буду. В общем три месяца только на костылях.
Есть вроде начал потихоньку,обратный процесс тоже пошел. в смысле на горшок ходить..
Забыл сказать- в конце операции хирург сказал- ты если в паху у себя что нибудь посторонне обнаружишь- не отрывай эту приблуду. В общем рассек он фасцию (как я понял это сухожилие)и какую то штуку из поролона (или типа его) вшил.Для чего- за долгие годы ограниченной подвижности эта самая фасция ну как бы усохла. И при послеоперационной разработке будет больно и тяжело ее растягивать. Вот для этого и надрез. Ну,по крайней мере,я так понял..
Действительно,на третий день обнаружил я эту штуку в паху..
Десять дней прошли довольно быстро.Поел- поспал- на перевязку сходил.. Вот и день прошел.
После 10ти дней док сказал,что хочет еще за мной понаблюдать (что то видно не понравилось)и еще два дня бонусом за бесплатно оставил. Правда без жрачки. Ну и хрен с ней..
В день выписки швы сняли и с раны и в паху,где эта приблуда была пришита.

А после выписки оказался я в санатории под Казанью на первичной реабилитации. Но это уже другая история.Тоже достаточно увлекательная

[^]
кортес17
27.08.2017 - 11:33
3

Ярила

dusty 1961. После твоего повествования уже вроде и вторая моя часть не нужна. Но я все равно напишу - это же мое будет? Правда?

А мне по прежнему не везет. Ночью встал в туалет, а ноги будто пропали. Разгромил стол обеденный. А когда встал, то снова упал. Убил кошачий домик. Там прут 0.8мм. смял его в лепешку ребрами. Похоже трещины. Вчера дышать было тяжело. Сегодня самостоятельно заменил унитаз и пятёрку на велосипеде проехал. Сейчас немногого ноет. Лежать уже тяжело на любом боку. Говорить врачам или нет? А если откажут в операции? Жена в медтехнике купила особый матрац. Чудо просто. 6 тыс. рублей. Котам моим понравилось.

[^]
кортес17
27.08.2017 - 12:04
2

Ярила

Нет ли же желания вместе продолжить вторую часть?

Это сообщение отредактировал кортес17 - 27.08.2017 - 12:08

[^]
dusty1961
27.08.2017 - 12:06
1

Ярила

Цитата
Но я все равно напишу - это же мое будет? Правда?

Так никто и не сомневается ни разу.Естесственно пиши.
у всех же все по разному проходит.Разные города,разные врачи.
Одно могу сказать с уверенностью- Ни сцы! Эта операция в наши дни на потоке стоит.Конвейр уже.
Я повторюсь- сам видел на столе в кабинете хирурга "Технологическую какрту",ну не так она конечно называется,как то иначе. Не запомнил.
Но в ней пошагово изложены все этапы операции.
-Положение больного на боку
-Произвести разрез
-Вскрыть суставную сумку...ну и так далее..
Честное слово- сам видел эту инструкцию.
Более того,после проведения операции они какую то бумагу о проделанной работе заполняют- ну типа время начала- окончания,использованные материалы и запчасти и пр.
А в конце подпись- ОПЕРАТОР (ей богу не вру)- ФИО
ЗЫ Ты эта,держись..

[^]
dusty1961
27.08.2017 - 12:15
1

Ярила

Цитата
Нет ли же желания вместе продолжить вторую часть?

Легко.. Танцуя и поя))

[^]
dusty1961
27.08.2017 - 12:22
1

Ярила

Цитата
Ночью встал в туалет, а ноги будто пропали

Между прочим еще один довод в пользу скорейшей замены "шаровых опор"-Такая хромота рано или поздно начинает аукаться на позвоночник. Оно ж и понятно. Человек пытается инситнктивно избежать болевых ощущений и старается разгрузить ТБС. Естественно нагрузка перераспределяется на другие конструктивные элементы. А именно на позвоночник.
Ну а дальше пошло поехало- сколиоз,межпозвонковая,протрузии и прочие ништяки..
Я вот даже после замены обоих ТБС до сих пор до конца от синдрома Тредленбурга не избавился. Вроде и не болит ничего,а походка то осталась по привычке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27644
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх