Скандинавские историки, они такие историки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Американист
10.03.2017 - 12:51
0
Статус: Offline

гуманитарий со справкой

Во, Немаксвич популярно разжевал.

[^]
НемАсквич
10.03.2017 - 12:51
2

bobbax

Цитата (tim21 @ 10.03.2017 - 12:41)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 11:01)
Рюриково городище, как минимум не славянское поселение, как минимум. А судя по тому, что набита скандинавскими вещами, а укрепления были организованы по принципу защиты корабельной стоянки с берега, кто её организовал вопрос риторический.

Ну давайте немного порассуждаем логически. В городище торговали, а скорее всего обменивались, и конечный продукт этой торговли у местных будут импортные вещи, т.е. скандинавские. Ну а по поводу укреплений, так где получается жили скандинавы, в городище или на своих драккарах?

В паре десятков километров синхронно с "Рюриковым.." находилось крупное славянское поселение: Городок на Маяте. Так вот оно было уреплено как типично славянское поселение на высоком речном мысу, с реки городище было защищено мысом, с земли укреплением. Они ждали врага и с реки и с берега. И по такому принципу построено почти каждое восточнославянское поселение. Рюриково городище, не ждало врагов с реки...

[^]
ElMapacho
10.03.2017 - 12:53
0

Юморист

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 12:18)
Цитата (ezekyl @ 10.03.2017 - 11:04)
Ререк Хельга Ингвар свендеслав. Кто же все эти люди? Наверно славяне чистокровные))))

Я не знаю кто эти люди :)

Могу предположить что Свендеслав это искажение при обратном переводе с греческого на русский.
У греков не было буквы я в алфавите :)

Свендеслав это искаженное Святослав ежели что ))))

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 12:55
1

Ярила

Цитата (ElMapacho @ 10.03.2017 - 12:53)
Ререк Хельга Ингвар свендеслав. Кто же все эти люди? Наверно славяне чистокровные))))

Могу предположить что Свендеслав это искажение при обратном переводе с греческого на русский.

Я в знаю :)
Разве такое искажение делает его скандинавом? :)

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 12:57
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 12:51)
Рюриково городище, не ждало врагов с реки...

Что это означает?
В Рюриковом городище не было стены со стороны реки? :)

[^]
ElMapacho
10.03.2017 - 12:58
1

Юморист

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 13:55)

Неа не делает!!!!! и заставляет задуматься читателя че это вдруг представители "норманнской знати" называют своего ребенка на языке "покоренных народов". ))))))

[^]
skaz03
1

Хохмач

Цитата (tim21 @ 10.03.2017 - 12:41)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 11:01)
Рюриково городище, как минимум не славянское поселение, как минимум. А судя по тому, что набита скандинавскими вещами, а укрепления были организованы по принципу защиты корабельной стоянки с берега, кто её организовал вопрос риторический.

Ну давайте немного порассуждаем логически. В городище торговали, а скорее всего обменивались, и конечный продукт этой торговли у местных будут импортные вещи, т.е. скандинавские. Ну а по поводу укреплений, так где получается жили скандинавы, в городище или на своих драккарах?

Тут ведь как...

- есть городища, в которых преобладают захоронения скандинавов. Причём высокого социального статуса.
- в них же скандинавские предметы быта и украшения - тоже в количестве.
- в документах - от летописей до нарративов (от "туриста" Ибн Фадлана до Византии и скандинавских саг) и договоров - скандинавские имена.
- и в довесок: первые рюриковичи во время смут активно искали помощи опять же у скандинавов. Кто нибудь слышал о дружинах балтов, которые сажали Владимира на престол? Или об ободритах, которые активно мечами помогали Ярославу? Нет.

Если свести все точки воедино, что получится? Активное участие скандинавов в социально-экономической и политической жизни Руси 10-11 веков. В которое норманнская теория как минимум вписывается.

[^]
ben905
1

Ярила

да что так возбудились то? В те времена норманы(с этнической стороны еще тот сброд) бродили от Америки до Царьграда. И меж собой резались регулярно. Вон на Готланде даже татарские кости нашли.

[^]
skaz03
10.03.2017 - 13:00
0

Хохмач

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 12:48)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 12:43)
А современная историческая наука считает, что древен русское государство возникло в результате взаимодействия скандинавских дружин и    
местного славянского и  финского населения на водном пути "из варяг в греки"  при доминировании скандинавской военно-политической знати.

"овременная историческая наука", насколько я знаю, до сих пор точно не может установить этническую принадлежность "варягов" и "руси".

И привязка их именно к скандинавам, у зравомыслящего человека, вызывает много вопросов.

Пока, все что мы знаем это то, что "военно-политическая знать", в какой-то своей части, состояла из варягов и руси.
Вот и все.

При этом неизвестно точно не только этническая принадлежность варягов и руси, но даже их причина их "двойственности".
То ли это один народ с двумя именами. То ли это этнос и субэтнос.

Забавно, но византийские источники, например, упоминают о "русах и славянах". Противопоставление "варяги и русь" откуда? ))

Это сообщение отредактировал skaz03 - 10.03.2017 - 13:04

[^]
НемАсквич
10.03.2017 - 13:03
0

bobbax

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 12:48)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 12:43)
А современная историческая наука считает, что древен русское государство возникло в результате взаимодействия скандинавских дружин и    
местного славянского и  финского населения на водном пути "из варяг в греки"  при доминировании скандинавской военно-политической знати.

"овременная историческая наука", насколько я знаю, до сих пор точно не может установить этническую принадлежность "варягов" и "руси".

И привязка их именно к скандинавам, у зравомыслящего человека, вызывает много вопросов.

Пока, все что мы знаем это то, что "военно-политическая знать", в какой-то своей части, состояла из варягов и руси.
Вот и все.

При этом неизвестно точно не только этническая принадлежность варягов и руси, но даже их причина их "двойственности".
То ли это один народ с двумя именами. То ли это этнос и субэтнос.

Неправда, современная историческая наука на основе имеющихся источников считает, что во-первых "варяги" это поздний термин 11 века, но обозначал он в 11 веке скандинавских наемников. Их (варягов) этническая принадлежность в 11 веке четко определена в ПВЛ- это северогерманские племена, а Русь 9 века - в ПВЛ же четко идентифицируется как варяги 11 века, то есть севергерманские племена.
Во вторых современная наука располагает синхронными зарубежными источниками.
Кося Б7, Ибн Фадлан, и т.д. И в Третьих археологические источники, которые достаточно четко говорят кто на пути из Варяг в Греки руководил процессом.

[^]
skaz03
10.03.2017 - 13:03
0

Хохмач

Цитата (ElMapacho @ 10.03.2017 - 12:58)
Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 13:55)

Неа не делает!!!!! и заставляет задуматься читателя че это вдруг представители "норманнской знати" называют своего ребенка на языке "покоренных народов". ))))))

Покорённых? А это откуда?

Ну и да: потомок Ролло Пешехода и герцог Нормандии носит французское имя Гийом. А один из его потомков, уже после того как он покорит Британию, внезапно получает имя Артур (т.е. имя "покорённого народа", покорителей которого покорил его предок). ))

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 13:04
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 11:55)
др.ск. VermundR|| Веремудъ

Меня восхищает эквилибристика "норманистов" :)
а) Какая связь между "Вермундр" и "Веремудъ"? Не слишком ли они разные по звучанию?
б) К какому времени относится "Вермундр"?
в) Не может ли быть обратное заимвствование? И "Вермундр" это искаженное "Веремудъ".

Вопросы можно продолжить :)

[^]
komekatse
10.03.2017 - 13:05
3

Балагур

Современная история Новгорода написана в основном историками-славистами Тихомировыми М.Н. и Б.Н. в 1939 году. После её представления Б.Н. был расстрелян, а М.Н. историю серьёзно переработал. Исчезли упоминания об Олафе 1-м, Олафе 2-м, Магнусе и Харальде Хардраде. Даже Церковь Святого Олафа не упоминается. Всё уже позже дописали. Из-за этого и противоречия между "нормандцами" и "славянофилами". А истина где-то посередине. Немасквич, скорее всего, биже всех к истине.

[^]
НемАсквич
10.03.2017 - 13:06
2

bobbax

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 12:57)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 12:51)
Рюриково городище, не ждало врагов с реки...

Что это означает?
В Рюриковом городище не было стены со стороны реки? :)

Нет.

[^]
НемАсквич
10.03.2017 - 13:13
0

bobbax

Цитата (tiktaktik @ 10.03.2017 - 13:04)
Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 11:55)
др.ск. VermundR|| Веремудъ

Меня восхищает эквилибристика "норманистов" :)
а) Какая связь между "Вермундр" и "Веремудъ"? Не слишком ли они разные по звучанию?
б) К какому времени относится "Вермундр"?
в) Не может ли быть обратное заимвствование? И "Вермундр" это искаженное "Веремудъ".

Вопросы можно продолжить :)

Самая простая связь, звучание имени.
Вопросы можно продолжать, если например найдете имя более подходящие из славянского именослова.))))

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 10.03.2017 - 13:14

[^]
ElMapacho
10.03.2017 - 13:16
0

Юморист

Цитата (skaz03 @ 10.03.2017 - 14:03)

Ну и да: потомок Ролло Пешехода и герцог Нормандии носит французское имя Гийом. А один из его потомков, уже после того как он покорит Британию, внезапно получает имя Артур (т.е. имя "покорённого народа", покорителей которого покорил его предок). ))

Гы гы ))) а сколько поколений разделяет Ролло и Гийома ??? а Игоря(Ингвара) и Святослава? а не успели ли за это время потомки Ролло креститься и начать давать христианские имена ???? tongue.gif пример мне кажется совсем неудачным ))))))

Это сообщение отредактировал ElMapacho - 10.03.2017 - 13:17

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 13:16
2

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 10.03.2017 - 13:03)
этническая принадлежность в 11 веке четко определена в ПВЛ- это северогерманские племена, а Русь 9 века - в ПВЛ же четко идентифицируется как варяги 11 века, то есть севергерманские племена.
Во вторых современная наука располагает синхронными зарубежными источниками.
Кося Б7, Ибн Фадлан, и т.д. И в Третьих археологические источники, которые достаточно четко говорят кто на пути из Варяг в Греки руководил процессом.

1) это в каком же месте, в ПВЛ, этническая принадлежность варягов "четко определена" как северогерманские племена? :)

Насколько я знаю, "варязи" и "русь" просто указаны как живущие на Балтике. Рядом с англами, урманами и т.д. (германцами).
Исторический факт в том, что на Балтике, по соседству с германскими народами, жили еще и славяне :)

2) Константин, Ибн Фадлан не дают точной этнической привязки "варягов" и "руси". Они их только отделяют от "склавен".

В том и проблема, что норманисты всего лишь трактуют зарубежными источники так, как выгодно им.

3) Археологи подтверждают наличие скандинавов в бассейне озер и реки Волхов. Однако археология не дает ответа на вопрос о их роли в тогдашнем государстве.

И если уж вы про археологию. Археологи также нашли в этом же районе и связи с балтийскими славянами.

Это сообщение отредактировал tiktaktik - 10.03.2017 - 13:18

[^]
Syawa
10.03.2017 - 13:17
1

Ярила

В новгороде было найдено больше скандинавских артефактов,чем во всей Великобритании

[^]
ElMapacho
10.03.2017 - 13:18
2

Юморист

Цитата (Syawa @ 10.03.2017 - 14:17)
В новгороде было найдено больше скандинавских артефактов,чем во всей Великобритании

В Великобританию они плавали грабить , а не оставлять артефакты, а в Новгород торговать и наниматься на службу. И подворья имели. И торговые дома. может оттуда артефакты ??? )))

[^]
Syawa
10.03.2017 - 13:19
1

Ярила

Цитата
Cписок с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянник Игорев; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы; Шихберн Сфандр от жены Улеба; Прастен Тудоров; Либиар Фастов; Грим Сфирьков; Прастен Акун, племянник Игорев; Кары Тудков; Каршев Тудоров; Егри Евлисков; Воист Войков; Истр Аминодов; Прастен Бернов; Явтяг Гунарев; Шибрид Алдан; Кол Клеков; Стегги Етонов; Сфирка...; Алвад Гудов; Фудри Туадов; Мутур Утин; купцы Адунь, Адулб, Иггивлад, Улеб, Фрутан, Гомол, Куци, Емиг, Туробид, Фуростен, Бруны, Роальд, Гунастр, Фрастен, Игелд, Турберн, Моне, Руальд, Свень, Стир, Алдан, Тилен, Апубексарь, Вузлев, Синко, Борич, посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими.

Великий князь наш Игорь, и бояре его, и люди все русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, к великим царям греческим, заключить союз любви с самими царями, со всем боярством и со всеми людьми греческими на все годы, пока сияет солнце и весь мир стоит. А кто с русской стороны замыслит разрушить эту любовь, то пусть те из них, которые приняли крещение, получат возмездие от Бога вседержителя, осуждение на погибель в загробной жизни, а те из них, которые не крещены, да не имеют помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами во всю свою загробную жизнь
.

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 13:19
-2

Ярила

Цитата (Syawa @ 10.03.2017 - 13:17)

Ну-ну.
быть может вы и сравнительный список этих находок можете представить?
:)

[^]
Syawa
10.03.2017 - 13:21
2

Ярила

Цитата (ElMapacho @ 10.03.2017 - 13:18)

В Великобританию они плавали грабить , а не оставлять артефакты, а в Новгород торговать и наниматься на службу. И подворья имели. И торговые дома. может оттуда артефакты ??? )))

В Великобритании у викингов было свое государство Данелаг

[^]
kuroryu
10.03.2017 - 13:23
1

Дракотенок

Цитата (Американист @ 10.03.2017 - 13:12)
Цитата (Kick86 @ 10.03.2017 - 11:33)
Я поэтому канал история перестал смотреть, одни норманские версии истории России, почти все фильмы иностранные.

Открою страшную тайну, даже отечественные историки/археологи/лингвисты признают норманнскую теорию. Более того, её на истфаках официально преподают.

Норманнскую теорию на истфаках преподают, как одну из теорий, а не как единственно верную. Да, у нас была преподавательница, которая пыталась ее отстаивать, как наиболее верную, но ей простительно - она этническая немка. При этом у нас было и не мало сторонников восточной теории происхождения варягов. В частности, немаловажное значение имеют письменные источники, например, арабских путешественников, дававших подробное описание быта, внешности и одежды.

А теперь самое важное. Причина долгих споров и миллионов сломанных копий о происхождении варягов в том, что с точки зрения поздних историков, начиная с ПВЛ, именно варяги принесли государственность на Русь. Т.е. тот, кого признают варягом, сможет сказать: ага, это мы, типа, научили лапотников морду от сажи вытирать. Хотя, будем честными, призвание варягов было просто назначением внешнего управляющего, дабы объединить славянские племена, при этом не давая кому-то одному преимущества.

[^]
tiktaktik
10.03.2017 - 13:23
1

Ярила

Цитата (ElMapacho @ 10.03.2017 - 13:18)

В Великобританию они плавали грабить

Не только грабить.
В западной Англии, датчане даже своего короля посадили.
Собственно замута 1066 года возникла именно из-за того, что умерший английский король имел скандинавские корни и при этом не оставил сына после себя.
Поэтому сначала номаржский король, а затем нормандский герцог и претендовали на освободившуюся корону.

[^]
skaz03
10.03.2017 - 13:28
4

Хохмач

Цитата (ElMapacho @ 10.03.2017 - 13:16)
Цитата (skaz03 @ 10.03.2017 - 14:03)

Гы гы ))) а сколько поколений разделяет Ролло и Гийома ??? а Игоря(Ингвара) и Святослава? а не успели ли за это время потомки Ролло креститься и начать давать христианские имена ???? tongue.gif пример мне кажется совсем неудачным ))))))

Эмм... НОЛЬ поколений. Сын Ролло - Гийом I Длинный меч. ))
Ролло был язычником, его жена - христианкой и француженкой (насколько тогда можно было говорить о нациях само-собой). Уж не знаю, назвали ли его в честь святого Гийома или в роду у матери был Гийом, но имя-то точно не скандинавское. Ситуация практически один в один.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25534
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх