Я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SashkoOff
9.02.2017 - 10:50
0
Статус: Offline

Ярила

почти 40, тоже деградирую...
вот сча ботаню...

[^]
Dron66
9.02.2017 - 10:58
3

Старомодный хрыч.

Хорошо, что я свалил из этого болота. Бумажка на каждый чих... Не, нафиг. Электриком в ТСЖ проще.

[^]
FedorDK
9.02.2017 - 10:59
3

Ярила

Поступил в ВУЗ на 2201 в 92-м, учились по программе 1987-го года. Т.е. так вышло что 95% тому что учили, уже на тот момент было устаревшим. В итоге по специальности работают дай бог четверть выпускников. Да и те "самоучки".
На самом деле ситуацию с "тыжпрограммистами" описать довольно просто.
В 90-х любой тыжпрограммист был как инженер в начале 20-го века, это звучало гордо. В 90-00-х их наклепали мильон, наряду с юристо-экономистами. И хороших, и плохих, но уже более менее приспособленных к современности. Тех кого в 00-10-х гг.
В итоге имеем ту же ситуацию, которую имели с инженерами к 80-м гг. прошлого века. Их(нас) стало слишком дохера. Самые самые или те кто в столицах, или те кто поехал в столицу конечно ещё пристраивались. А у нас в городке грузчиком в магазине больше заработаешь...

[^]
мЫчтатель
9.02.2017 - 11:04
0

Приколист

МИКРОША , Spectrum respect !!! плавали, знаем!

Это сообщение отредактировал мЫчтатель - 9.02.2017 - 11:05

[^]
Mamboking
9.02.2017 - 11:07
3

Ватник и колорад

Мне 41 и я програмист. Планирую вырасти до архитектора.

[^]
alexnecro
9.02.2017 - 11:12
0

Дебилофоб

Цитата (иван5874125 @ 9.02.2017 - 09:09)
за долгие годы кодинга можно было понять, что надо создавать софт который будет приносить тебе деньги напрямую, а не писать софт для дяди, а он тебе за это оклад и иногда премию.

Любая продукция, в том числе и софт, приносит прибыль в первую очередь продавцу, а уже потом производителю.

[^]
ipv4
9.02.2017 - 11:18
-3

Ярила

Цитата (bip779 @ 9.02.2017 - 09:27)
Автор "непризнанный гений". Удивительно, что такой крутой программист и не востребован. Про нерезиновую не скажу, а у нас в Питере с такими способностями можно и под 100к. найти работу. Похоже лавры Гейтса не дают ему покоя и он не хочет кормить дядю, а хочет все и сразу.

Вот уж точно, "непризнанный гений". Все буквы не дочитал, показалось уныло.

О себе: Мне 42 через неделю стукнет, любимая работа в области разработки ПО (не люблю слово "программист", поскольку мим все себя называют, в том числе и аффтор), любимая жена, любимое хобби, да еще и калым регулярно обламывается - друзей вхуй не пошлешь, а помощь им нужна. Идут, почему-то ко мне, причем, как правило, тогда, когда в другом месте облом уже произошел. ЧЯДНТ?

Аффтар похож на типичного неудачника, который все свои беды валит на других (ну мож не совсем валит, но сам-то он точно ни при чем). Что там? Не понял указатели в Си? Лох! Вся суть СИ - указатели, массивы и структуры. Таков язык. Не осилил толком С++? Неподходящий язык, который вхуй никому не вперся? Ну-ну. Сложные программы гораздо писать с использованием ООП. И за них таки платят. За сложные программы, а особенно за то, что кроме тебя никто сделать не может.

Короче, уныло и, наверно, реально у аффтара депрессия, связанная с кризисом среднего возраста. Я вот лично, как грицца, собираюсь жить вечно и пока все идет по плану. ©
Да, я о будущем задумываюсь. Но сдаваться я не собираюсь. Мозги работают, пока их заставляешь работать. И... учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. Понимаю, что с возрастом становится сложнее, но блядь и жизнь - нихуя не простая штука.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.02.2017 - 11:21

[^]
alexnecro
9.02.2017 - 11:23
6

Дебилофоб

Цитата (ipv4 @ 9.02.2017 - 11:18)
...
Не понял указатели в Си? Лох! Вся суть СИ - указатели, массивы и структуры. Таков язык.
...

Там не написано, что не освоил, там написано что в Си это искуственно усложнено.

Цитата
Не осилил толком С++? Неподходящий язык, который вхуй никому не вперся? Ну-ну. Сложные программы гораздо писать с использованием ООП. И за них таки платят. За сложные программы, а особенно за то, что кроме тебя никто сделать не может.

С++ не имеет особого отношения к ООП, так как во-первых, ООП там сделано через жопу, во-вторых, ООП - это не единственное отличие С++ от С.
И кстати, психически здоровый человек не будет платить за программы, которые "кроме тебя никто сделать не может", потому что у гениального разработчика завтра болезнь, запой, или он вообще помер - и прощай программа. И про это автор, кстати, тоже писал.

Это сообщение отредактировал alexnecro - 9.02.2017 - 11:25

[^]
ipv4
9.02.2017 - 11:30
-3

Ярила

Цитата (alexnecro @ 9.02.2017 - 11:23)
Цитата (ipv4 @ 9.02.2017 - 11:18)
...
Не понял указатели в Си? Лох! Вся суть СИ - указатели, массивы и структуры. Таков язык.
...

Там не написано, что не освоил, там написано что в Си это искуственно усложнено.

Цитата
Не осилил толком С++? Неподходящий язык, который вхуй никому не вперся? Ну-ну. Сложные программы гораздо писать с использованием ООП. И за них таки платят. За сложные программы, а особенно за то, что кроме тебя никто сделать не может.

С++ не имеет особого отношения к ООП, так как во-первых, ООП там сделано через жопу, во-вторых, ООП - это не единственное отличие С++ от С.

1. Написано. "В институте нам преподавали язык Си. С этим императивным языком у меня не было проблем, за исключением указателей."

2. C++ - это фактически родоначальник ООП, раньше него, наверно, был только смоллток. Ну и где он сейчас? C++ разработан математиком, но для решения практических задач, вполне себе строен и изящен. ООП в С++ - совсем через жопу, огаога. Наверно в дотнетиках с сишарпиками - не через жопу, ога.

И да, не надо мну лечить на предмет С++, хорошо? Да, язык сложный, не для средних умов. Но, русский, например - тоже не простой язык. И знаете почему? А потому что на этом языке требуется выражать непростые мысли. И, если чьи-то мысли могут быть выражены через 3 языковых конструкции, которых вполне достаточно, то у меня для него есть прямая аналогия: Эллочка-людоедочка. ))))) А мне нормально платят за решение сложных задач. Вот, собсна и все. ))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 9.02.2017 - 11:32

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 11:32
0

Ярила

Почему вы как опытный программист (и совсем не самоучка) пишите:
Цитата
Веб-студия, по моему мнению, — это путь в никуда. Можно прокачать свои скиллы в нескольких CMS, разобраться с парой веб-фреймверков. Заточиться на PHP, присматриваясь к Питону и Ноде. Ну и дальше что? Бесконечное клепание сайтов, постоянный поиск заказчиков, ибо работа разовая
.

Ведь это описание подходит не к разработчику, а к "прикручивателю" текстов и графики к сторонним монстроподобным СМS -- самый тупой и низкоквалифицированный труд, который к программированию имеет весьма посредственное отношение. И многие клиенты это уже понимают.

Правильный программист в этой области ИМХО должен создать свои движки под разные задачи, делать на них сайты и раскручивать их опять же с помощью других своих раскруточных движков. Раскруточные движки постоянно совершенствуются, подстраиваясь под эволюцию поисковых роботов и алгоритмов. И работа оплачивается в таком случае не как разовая, а как постоянная (создание, раскрутка, наполнение) минимум на 1 год. Естественно, с элементами обфускации видимого кода (JS прежде всего) и желательно со всеми правами доступа на хостинг лишь у разработчика. Тогда никаких проблем не будет. Порою достаточно иметь 2-3 постоянных заказчика и вести их, годами получая стабильную зарплату. Так что это направление правильное и перспективное, нужно лишь не заниматься ерундой (прикручивать сторонние CMS), а делать хорошую работу.

[^]
Bockscar77
9.02.2017 - 11:39
-2

Boeing B-29 Superfortress

Копипаста неудачника - ковбоя от программирования.

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 11:39
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 9.02.2017 - 11:30)
И да, не надо мну лечить на предмет С++, хорошо? Да, язык сложный, не для средних умов. Но, русский, например - тоже не простой язык. И знаете почему? А потому что на этом языке требуется выражать непростые мысли. И, если чьи-то мысли могут быть выражены через 3 языковых конструкции, которых вполне достаточно, то у меня для него есть прямая аналогия: Эллочка-людоедочка. ))))) А мне нормально платят за решение сложных задач. Вот, собсна и все. ))

Вот если сравненивать с русским языком, то больше всего на него похож Perl. Он, конечно, для специфичных задач, но при хорошем погружении в него чувствуешь себя как в родной стихии, что доставляет даже физическое удовольствие. Когда интенсивно программирую на Perl, доходит до того, что даже во сне регулярки пишу. И "компилятор" JS на нем себе написал, чтобы все делать в родном Perl с неограниченным объемом комментариев всего и вся, а на выходе иметь однострочник JS с максимально сжатым кодом и урезанными до немогу переменными.

[^]
simulatoris
9.02.2017 - 11:41
0

Хохмач

Цитата (Lankinbox @ 9.02.2017 - 09:38)
Цитата (bip779 @ 9.02.2017 - 09:27)
Автор "непризнанный гений". Удивительно, что такой крутой программист и не востребован. Про нерезиновую не скажу, а у нас в Питере с такими способностями можно и под 100к. найти работу. Похоже лавры Гейтса не дают ему покоя и он не хочет кормить дядю, а хочет все и сразу.

в 40 переезжать в Питер с семьей и детьми?

Опередил. agree.gif

[^]
alexnecro
9.02.2017 - 11:41
4

Дебилофоб

Цитата (АгаУгу @ 9.02.2017 - 11:32)
...
Правильный программист в этой области ИМХО должен создать свои движки под разные задачи, делать на них сайты и раскручивать их опять же с помощью других своих раскруточных движков.
...

Правильный заказчик же, в свою очередь, должен понимать, что столкнулся с изобретателем велосипедов, который вместо того, чтобы ознакомиться с матчастью, изучить то, что давно написано до нас, занимается на стройке изобретением нового вида кирпича.

[^]
marihuanna77
9.02.2017 - 11:42 [ показать ]
-12
19prostonik
9.02.2017 - 11:45
0

Весельчак

Блин!Прочитал еле-еле половину! Но вроде интересно! Такую бы информацию в спец.форум!!

[^]
Stih
9.02.2017 - 11:45
11

Шутник

С 99 бурно развивалось 1с, ниша свободная, платили хорошо, особенно мимо фирмы, прописка на фиг никому не нужна. Можно было работать вне штата. А менты да, приебывались. Прописку в МО можно было за разумные деньги купить (за пару тройку левых заказов). На игровых автоматах в том же 1с бухгалтерию донастраивали. Но автор в 1с бы деградировал, не для его мозгов. Зато квартиру бы к 2004 имел свою в Москве.

Это сообщение отредактировал Stih - 9.02.2017 - 11:57

Я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 11:48
0

Ярила

И да, человеческий мозг развивается до 24 лет. Даже все великие открытия делались как правило до этого возраста, а потом лишь шлифовались и формулировались. Поэтому задача как можно раньше сориентироваться и сделать что-то действительно стоящее, что при незначительных доработках и шлифовке приносило бы доход последующие 15-25 лет.

Ну и для программиста фрилансера важно чередовать умственный труд с физическим, для чего можно, например, приобрести дачу. Иначе быстро мозги закипят и к 40 годам пойдут серьезные проблемы со здоровьем.

Еще хотелось бы добавить, что с годами вырабатывается умение посылать на три буквы неадекватных потенциальных заказчиков и не браться за все подряд. Главное -- стабильность и отсутствие выноса мозга. Особенно следует остерегаться тех заказчиков, у которых требование все действия сопровождать бумажной документацией.

[^]
и7ветер
9.02.2017 - 11:49
16

Ярила

Информационная отрасль в жесточайшем кризисе, причем по всему миру,эта картина характерна для всего света, просто с различными национальными особенностями. Забавно, что в родственном кризисе находятся и ИТ гиганты! Хотя уж кому-кому, казалось бы...
Для обычной жизни. "На очередном повороте из тележки выкинули инженеров и ученых, которые понимали, как все это работает, и миром сейчас управляет неграмотное жлобье в тапках от Кардена". Это, извините, норма. Лидерские качества, необходимые для захвата и удержания власти, входят в неразрешимый конфликт с интеллектом. Просто говоря, с определенного уровня интеллекта человек НЕ СПОСОБЕН захватить в коллективе лидерство.
А те, кто способен, не умеют распорядиться чужим умом. Они попросту не понимают, чем и как распоряжаться. Собственных мозгов недостаточно. Вот когда ражие мужики с мечами и копьями бегали по полям, тогда уровня наших лидеров вполне хватало...
ИТ монстры. Посмотрите на Цукерберга. Горы денег, красивые офисы, рай на работе... где результаты? Одни сбои. Все это великолепие уже много лет пердит в лужу, вот и все их результаты. Почему? Этим ребятам искусственно организовали лидерство, в надежде на результат. Извините...
Огромной проблемой для айтишника является компьютер. Что такое компьютер? Это эмулятор некоторых функций мозга. Эмулятор. Кое каких функций. И то не очень похожих на работу полноценного мозга. Чем лучше человек понимает компьютер, чем удачнее работает с ним, тем больше он... разрушает, калечит, портит свой мозг, подстраивая его работу под ублюдочную эмуляцию.
Гениальный программист как правило уже далеко не человек, а калека. Как минимум он уже не понимает людей, мало способен к общению, плохо приспособлен к миру вообще, вне экранов. Какие тут практические результаты?
Отрасль надо регулировать. Нужен кто то (ща меня побьют) вроде Путина. Только для ИТ. Размер личности и доступ к разнообразным средствам должен быть примерно такой же. А то цукерберги так и будут выделывать дурацкие бесполезные антраша, а такие, как автор статьи, попросту сопьются. Та страна, которая даст миру такого человека. Будет лидером эпохи, на столетие обогнав остальных.

[^]
simulatoris
9.02.2017 - 11:51
1

Хохмач

Цитата (19prostonik @ 9.02.2017 - 11:45)
Блин!Прочитал еле-еле половину! Но вроде интересно! Такую бы информацию в спец.форум!!

Она со спецфорума и пришла сюда. Да интересный опус. cool.gif

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 11:52
0

Ярила

Цитата (alexnecro @ 9.02.2017 - 11:41)
Цитата (АгаУгу @ 9.02.2017 - 11:32)
...
Правильный программист в этой области ИМХО должен создать свои движки под разные задачи, делать на них сайты и раскручивать их опять же с помощью других своих раскруточных движков.
...

Правильный заказчик же, в свою очередь, должен понимать, что столкнулся с изобретателем велосипедов, который вместо того, чтобы ознакомиться с матчастью, изучить то, что давно написано до нас, занимается на стройке изобретением нового вида кирпича.

Это так кажется, если не разбираться в вопросе. Примерно как считать, что с помощью Ардуино можно решить все задачи, и нет смысла пытаться учиться программировать микроконтроллеры. Для серьезных заказчиков это не вариант и даже показатель низкой квалификации.

[^]
sweetand
9.02.2017 - 11:53
7

Шутник

У меня, как и у автора, такая же болезнь была - щас напишу какую-нибудь супер-мега-крутую программу "для души" и буду продавать всему миру. В 22 года понял, что все колеса давно уже изобретены.

[^]
gapanowitsch
9.02.2017 - 11:55
-2

TOTUL FUTUT

придурок, за бугор свалить не судьба? Не нужен ты тут никому, ничего не держит, но помучаться, видимо, охота

[^]
АгаУгу
9.02.2017 - 11:57
0

Ярила

Цитата (sweetand @ 9.02.2017 - 11:53)
У меня, как и у автора, такая же болезнь была - щас напишу какую-нибудь супер-мега-крутую программу "для души" и буду продавать всему миру. В 22 года понял, что все колеса давно уже изобретены.

Задача как раз сначала как можно раньше разобраться, чего действительно не хватает и что сделано коряво или нелогично. А потом уже писать что-то свое, чтобы занять рыночную нишу. Хороший продукт сразу заметят.

[^]
Flukostat
9.02.2017 - 11:57
2

Ярила

Отличный текст, прочитал залпом. Если все так у написавшего, это ппц конечно faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64163
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх