Как придумывали средневековую историю

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Вышата
16.08.2016 - 21:02
1
Статус: Offline

Шутник

Drac это "чёрт" по румынски...

[^]
AsiDius
17.08.2016 - 00:30
0

Приколист

"Обращаю ваше внимание, что этот текст НЕ научный, а научно-образовательный" ты там определись, этот текст научный или не научный!

[^]
ColdHeart
17.08.2016 - 01:19
1

Приколист

...Обращаю ваше внимание, что этот текст не научный, а научно-образовательный, хотя и написан докторантом Центрально-Европейского университета города Будапешта, историком-медиевистом Анной Адашинской...

Я конечно не историк, но можно ли уточнить в каком году г-жа Адашинская издала свой труд. И, простите за занудство, научно-образовательный © звучит как научная фантастика: слова умные, правильные, но, в разрезе темы, немножко сказочные.

[^]
Apocatequil
17.08.2016 - 01:34
0

Юморист

*...этот текст НЕ научный, а научно-образовательный"

правильно трактуется подобные труды как научно-ПОПУЛЯРНЫЕ статьи!

[^]
Панкрат
17.08.2016 - 05:23
0

коштуньник

Цитата (HeliosOskol @ 16.08.2016 - 18:08)
Мне вот что интересно. Давненько читал, что левосторонее движение в Англии, пошло от рыцарей. То есть, если дорога пролегала через лес, рыцарь двигался по левой стороне, прикрываясь щитом от чащи, откуда могло быть нападение, что вполне логично. Но почему же во всех фильмах где есть рыцарские турниры, противники сходятся на поле по "правостороннему" движению.

А я читал, что левостороннее движение появилось позже - в городах. Когда навстречу по узкой улочке идет человек, никогда нельзя знать заранее, не грабитель ли он. На всякий случай я иду по левой стороне, пропуская человека мимо моей правой руки, в которой в случае нападения может мгновенно появиться кинжал. Как-то так.

[^]
AzZure
17.08.2016 - 07:20
0

Ярила

Викинги без рогатых шлемов?! Мускорта какая то!

Как придумывали средневековую историю

[^]
Американист
17.08.2016 - 07:55
1

гуманитарий со справкой

Цитата (iCaesar @ 16.08.2016 - 19:06)
Имхо.
Максимально приблизиться к тому, что было можно, но при условии:

убрать всю политику и пропаганду. Причем в своей истории и в чужой. (не все наши Великие князи были "белыми соколиками", но и не все они были узурпаторами и тиранами)

анализировать тексты технического характера (списки вещей, налоговые декларации, подорожные) изучать экономику страны, тогда реальная политическая сила будет понятна

никогда не читать "историков", которые своим мечты и гипотезы ставят в основу исследования. В настоящих книжках или статьях Автор изначально не знает к чему придет и бывает, что так и написано: Думали одно, а на деле получается нет.

Учить языки и читать в оригинале. Я вот латынь в 1-3 курсах учил, так как люблю др. рим. и многое про Цезарей увидел совершенно в другом свете. 

уделять внимание деньгам. Нумизматика может открыть очень много тайн.

Не боятся нудной работы. Археология, работа в архивах и тд. это 99.99% нудной, кропотливой работы. Сразу выключайте передачи, где "исследователь" приехал с группой и нашел следы и находки за 1-2 недели.

Собственно, тут работа историка и описана. Долго, нудно, кропотливо ковыряться в документах, восстанавливая в голове картинку прошлого. Я для диссера сотни американских газет 1880-1890 гг. перелопатил и протоколы заседаний Конгресса только за 4 года, а там один том в 10000 страниц. Всё так и делается. А есть же ещё историография! Кто, что, когда и как писал по теме... Голова кругом шла.

Это сообщение отредактировал Американист - 17.08.2016 - 08:27

[^]
Gtlfyn
17.08.2016 - 08:25
0

всех убью, один останусь

Цитата (Американист @ 17.08.2016 - 07:55)
Цитата (iCaesar @ 16.08.2016 - 19:06)
Имхо.
Максимально приблизиться к тому, что было можно, но при условии:

убрать всю политику и пропаганду. Причем в своей истории и в чужой. (не все наши Великие князи были "белыми соколиками", но и не все они были узурпаторами и тиранами)

анализировать тексты технического характера (списки вещей, налоговые декларации, подорожные) изучать экономику страны, тогда реальная политическая сила будет понятна

никогда не читать "историков", которые своим мечты и гипотезы ставят в основу исследования. В настоящих книжках или статьях Автор изначально не знает к чему придет и бывает, что так и написано: Думали одно, а на деле получается нет.

Учить языки и читать в оригинале. Я вот латынь в 1-3 курсах учил, так как люблю др. рим. и многое про Цезарей увидел совершенно в другом свете. 

уделять внимание деньгам. Нумизматика может открыть очень много тайн.

Не боятся нудной работы. Археология, работа в архивах и тд. это 99.99% нудной, кропотливой работы. Сразу выключайте передачи, где "исследователь" приехал с группой и нашел следы и находки за 1-2 недели.

Собственно, тут работа историка и описана. Долго, нудно, кропотливо ковыряться в документах, восстанавливая в голове картинку прошлого. Я для диссера сотни американских газет 1880-1890 гг. перелопатил и протоколы заседаний Конгресса, а там один том в 10000 страниц. Всё так и делается. А есть же ещё историография! Кто, что, когда и как писал по теме... Голова кругом шла.

Забавно, но Айзек Азимов, который кроме фантастики написал множество исторических трудов, в одной из книг почему-то высмеял данный способ работы историков.

[^]
Американист
17.08.2016 - 08:36
2

гуманитарий со справкой

Цитата (Gtlfyn @ 17.08.2016 - 08:25)
Забавно, но Айзек Азимов, который кроме фантастики написал множество исторических трудов, в одной из книг почему-то высмеял данный способ работы историков.

Вдвойне забавно. А Азимов был профессиональным историком? Я что-то его фамилии ни в одной специализированной работе по историографии не встречал. Он, кажись, биохимик по специальности. И писал фантастику и научно-популярные книжки по широкому спектру отраслей. А когда ты пишешь сегодня про историю, завтра про астрономию и генетику, а через неделю - фантастику про роботов, я лично крайне сомневаюсь, что можно быть квалифицированным экспертом во всех этих областях. Хотя и признаю, мозги у него действительно незаурядные были.

[^]
CтаC
17.08.2016 - 08:58
-1

Ярила

Венгры писали? Ну понятно всё. Сразу нахуй.

[^]
Cink
17.08.2016 - 08:58
0

Юморист

Мне вот что интересно. Давненько читал, что левосторонее движение в Англии, пошло от рыцарей. То есть, если дорога пролегала через лес, рыцарь двигался по левой стороне, прикрываясь щитом от чащи, откуда могло быть нападение, что вполне логично. Но почему же во всех фильмах где есть рыцарские турниры, противники сходятся на поле по "правостороннему" движению.

Так щит же в левой держали. потому и правосторонние турниры показывают.

[^]
Чалдон
17.08.2016 - 09:11
-3

Ярила

Ну, хули, Вова Львиное Сердце.
Прям один в один: и налоги, и охуевшие вассалы, родственники, друзья, и война в Сирии(до Иерусалима рукой подать).
Скоро начнёт земли продавать.

[^]
aircopter
17.08.2016 - 09:14
1

Ярила

Цитата (iCaesar @ 16.08.2016 - 17:53)
Он обладает неимоверной силой, способен забросить буздуган (булаву) на пятьсот аршинов, проскакать на коне десять дней без устали

Коня, я так понял, никто не спрашивает lol.gif

[^]
Skyner
17.08.2016 - 10:10
0

Приколист

Цитата (Вышата @ 16.08.2016 - 21:02)
Drac это "чёрт" по румынски...

Кстати, да. Бес, чёрт, дьявол, но никак не дракон. Дракон или драконоподобный - балаур.

[^]
oldnewyear
17.08.2016 - 12:12
0

Весельчак

А отчего японцы ездят по левой стороне? Вопрос островной, мне думается. У островитян все не как у материковых обитателей.

Очень познавательный пост.

[^]
platon527
17.08.2016 - 12:38
0

Ярила

Ахуительно. Написано: выебу любую, когда возжелаю, а нам пытаются объяснить, что это такой у них юмор смеха был. Апладируюстоя.

[^]
VanLord
17.08.2016 - 15:46
0

Ярила

Если дорога шла через лес то чаща там была и с левой стороны и с правой. Щит он гипотетически "мог" держать в левой по причине того что правая рука как раз рабочая. Почему мог, потому что в реальности никто не ехал со щитом в руке в походном положении, по причине того что рыцарский щит достаточно тяжелый и возили его не в бою либо в обозе либо присобаченным к коню. Сама теория именно военного происхождения левостороннего движения никак не стыкуется к примеру с Францией где рыцарей было как бы не больше чем в Англии но движение у них правостороннее. Ну а движение и положение рыцарей на конном турнире диктовались просто мерами безопасности закрывать именно сторону тела обращенную к противнику и тут правостороннее левостороннее движение роли не играет. Если бы рыцари сходились правыми сторонами то по причине того что у подавляющего большинства рабочая рука правая и именно в ней держали турнирное копье и именно правая сторона тела была менее защищена.

[^]
iCaesar
17.08.2016 - 23:17
0

Ярила

Цитата (Американист @ 17.08.2016 - 00:36)
Цитата (Gtlfyn @ 17.08.2016 - 08:25)

Вдвойне забавно. А Азимов был профессиональным историком? Я что-то его фамилии ни в одной специализированной работе по историографии не встречал. Он, кажись, биохимик по специальности. И писал фантастику и научно-популярные книжки по широкому спектру отраслей. А когда ты пишешь сегодня про историю, завтра про астрономию и генетику, а через неделю - фантастику про роботов, я лично крайне сомневаюсь, что можно быть квалифицированным экспертом во всех этих областях. Хотя и признаю, мозги у него действительно незаурядные были.

именно. Нужно уметь разделять
- учебники, в которых изложена наиболее общая теория, принятая в той или иной научной школе. В учебника нет анализа и нет дискурса. Но есть описание достаточно большого периода времени. Коротко было так и точка. Учебники могут быть для широкого круга читателей и для специалистов.
- научно-популярная литература. Чуть шире учебника, может описывать дискурс. Но текст рассчитан на широкую публику, которой не нужно иметь до знаний
- научная статья. В ней есть задача (как правила простая. Например в свете новых находок на таком то кургане попробуем спрогнозировать развитие тогрового оборота в таком то веке в таком-то регионе). Актуальность (до этих находок думали так, но в находках есть предметы из южных стран, поэтому не факт, что наши знания точны). Описание (все находки, когда как сделаны и описаны, к чему относятся). Вывод. (да купцы плавали в эти воды и вероятно торговали так-то.
- монография. Научная книга. Крайне сложное произведение. Я вот встречал книгу по эволюции плуга в 7-9 веках на 700 стр. ТОлько про плуг!!!!

И вот приходит такой биолог-фантаст и говорит - все не правильно исследуют. Нужно иначе. Бред.

Научный аппарат истории очень логичен и понятен. Есть четкая система доказательств, а кто не может провести через нее свои теории придумывает "официальную науку" и "правду".

В этом есть огромная проблема черных археологов. Которые без каталогизации и описи выкапывают все подряд и оставляют только ценные вещи. Они полностью уничтожают культурный слой и смешивают артефакты.

В результате получается прикол. Под Новгородом собирал местный дворянин римские артефакты в 15 веке (не типичное хобби для того времени, но мало ли чудаков). А потом его находку откопали и заявили, что там жили римляне в 2-3 веке н.э. Вот же в земле лежат статуи.... и их датировка совпадает. Сам видел такие сенсации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24437
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх