На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximg
9.07.2016 - 23:51
6
Статус: Offline

Приколист

золотое время было...щас бы всю жизнь свою никчемную отдал бы чтобы вернуть хоть на одно такое лето!
в детстве на все лето уезжал в деревню...
огород/хозяйство, и очень особенно запомнилось как я увидел шаровую молнию во дворе... наблюдал из окна как она летала а потом залетела в бочку с водой, пар на весь двор, я потом вышел бочка сухая...

[^]
Polument
10.07.2016 - 00:02
7

Мизантроп-профессионал

Приходит дед в сельпо и говорит продавцу: " Дочка, продай мне детский барабан погромче который. А то мне сын внука на каникулы привез с дудкой. Вот хочу ему внука с барабаном вернуть ".

[^]
речник
10.07.2016 - 00:22
1

Юморист

Самое счастливое время - летом у бабушке в деревне на Братском море.
Йэээх!

[^]
stavork
10.07.2016 - 00:28
5

Ярила

Я, приезжая в деревню, первым делом доставал велосипед, накачивал шины и ехал в библиотеку.
У нас в Воркуте такой шикарной коллекции Дюма и Конан-дойля не было.
Днём гонял по говнам на велике, вечером читал.
Бабуля ругалась, что "электричество" жгу. Читал с фонариком под одеялом.

[^]
Priozerec
10.07.2016 - 00:33
3
Статус: Online

Ярила

У нас деревней была дача, все три месяца каникул жили там. Детей было куча-по вечерам собиралась тусовка человек по 10-15. Рыбалка, грибы, штабы на деревьях...., золотые времена! Дружба, зародившаяся там, у меня до сих пор не пропала-раз в год приезжает мой сосед с Москвы и мы с ним как и 25 лет назад(сейчас нам по 35) едем на рыбалку с ночёвкой и у нас куча тем для разговоров, хоть мы и видимся раз в год...

[^]
Mgun
10.07.2016 - 00:48
1

Юморист

Цитата (тринадцатыйя @ 9.07.2016 - 22:53)
Наверное это были самые лучшие времена...
Хоть и отхватывал пиздов от местных,
уж очень они не любили городских,
но каждый год ехал в деревню с удовольствием!!!
Рыбалка, грибы, лазание по чужим садам ночью за яблоками!!!
Эх, были времена советского детства...
А в 14 лет я свой в доску для них стал, год прожил в деревне
из за проблем в семье, и вместе с ними
пиздил городских!!! gigi.gif

Свой среди чужих, чужой среди своих.

[^]
Zavod61
10.07.2016 - 01:06
7

Хохмач

Цитата (stavork @ 9.07.2016 - 23:28)
Я, приезжая в деревню, первым делом доставал велосипед, накачивал шины и ехал в библиотеку.
У нас в Воркуте такой шикарной коллекции Дюма и Конан-дойля не было.
Днём гонял по говнам на велике, вечером читал.
Бабуля ругалась, что "электричество" жгу. Читал с фонариком под одеялом.

Вот это - истинная правда! В сельской библиотеке находились такие книги, о которых в городе можно было только мечтать! Помню, "вымутил" у местной библиотекарши офигенное, подарочное издание сказок братьев Гримм! Когда притащил эту книгу в школу, у училки литературы аж очки на лоб полезли! Как она меня обхаживала, чтобы я ей продал эту книгу! В конечном итоге я просто подарил ее школе...
Какое все-таки счастливое время было! Многому научился в деревне. Доить корову и ездить верхом на лошади. Впервые за руль автомобиля ГАЗ-51 я сел именно в деревне. Всю уборочную с дедовым корешем возил зерно на элеватор. Блядь, аж сон пропал от этих воспоминаний. Пойду стопаря накачу за помин моих Деда с Бабкой...
Сука меченая, шоб ты подыхал долго и мучительно, падла, такую Великую Страну развалил, иуда!!!

[^]
Silvira
10.07.2016 - 01:17
1

Дракошко

В 96 году ещё мелкая застала почти ту деревню, когда можно было носится до вечера и не заморачиваться ничем, а потом когда стала постарше собирались все у костра и травили страшилки.

Короче разностальгировали вы меня, вот как уеду на два месяца последнего свободного лета на дачу)

[^]
gentlemaniak
10.07.2016 - 02:27
3

Жестокий гений

Меня на все лето к бабушке отправляли. На всю жизнь запомнил те поездки... Рыбалка, бабушкины пирожки и прочие деликатесы, козье молоко, шелковица-вишня-малина, вылазки с деревенскими пацанами (ну и драк немножко, как же без этого), похищение яиц в курятнике, снова рыбалка, вкуснющее молоко с хрустящим, еще теплым хлебом, катание в колесе от трактора с горки, плавание на камере и многое другое.

Жаль, это не вернуть и не повторить ((((

[^]
antonon
10.07.2016 - 11:13
1

Юморист

Зато сейчас дети болезненные, от легкого ветерка в больницу кладут с пневмонией. и кроме баунти и киндер сюрприза им ничего не надо. Даже на улице редко встретишь детей

[^]
Frogg
10.07.2016 - 11:18
3

Балагур

меня тоже раз в лагерь сдали,так я оттуда пешком ушёл,благо недалеко. а в деревню с первого класса и до восьмого ездил на всё лето.сколько всего нового узнал и научился : на взрослом велике кататься (сначала "под рамкой,изгибаясь,как червяк,потом по -нормальному уже),в ночное с дядькой и братом двоюродным ездили на полтора суток-пасти телят,там научился ездить верхом - реально круто,как популярные в те годы герои фильмов про индейцев во главе с гойко митичем.
из клуба придёшь ночью - молоко холодное,хлеб,мёд,или сахар молочный тётка варила - вкуууууууууусный - страсть, и идёшь спать в "кильдим" - маленький домик прямо в саду - романтика !
лет в 14-15 уже самогончик попробовал - не понравилось... : )
рыбу в рыбхозе ловили,лазили по старым коровникам и кладбищу комбайнов (почему-то комбайны не ремонтировали,а составляли в кучу на поле - видно их дохУя было в стране - не нищеброды чай,какие)
сено скирдовать научился,траву косить,телят и овец на выгон гонять...
никакой лагерь и рядом не стоял....

а сейчас запустение - некогда процветающее село почти пустое,коров держат всего две семьи ,дядька и брат померли,тётка старенькая,да и я уже немолод....грустно,однако...

[^]
INP1504
10.07.2016 - 11:25
4

Весельчак

К бабушке в деревню
Юрий Непольский
К бабушке в деревню отвезли на лето,
Даже не спросили, а хочу я это,
В первый день в колодце утопил сандалии
И под зад ладошкою мне тут надавали.

А потом зерно я курам всё рассыпал,
Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал.
Чтоб меня дед с бабой снова не ругали,
Спрятался я в будке - целый день искали.

Собирая в кепку яйца на насесте,
Я хотел как баба замесить их в тесте.
Не нашел муки я, замесил в песочек,
Где нибудь с десяток и еще с пяточек.

После свинье Машке я открыл калитку,
Побежала хрюшка по деревне прытко,
Ну а сам, уставши, спать прилёг в сарае,
Снова всей деревней с Машкой нас искали.

Деда самогончик-полную бутылку
На глазах его я вылил на крапивку,
А когда вторую мы с котом разбили-
Деда валерьянкой еле отпоили.

Чтобы не простыл я, не ходил с соплями,
Свитер с безрукавкой на меня напялен,
Кепку заменяет бабушкин платочек,
Будто не мужик я - маменькин сыночек.

Вот хожу в платочке, порваны колготы,
На ногах в носочках бабушкины боты.
Приезжайте мама с папой поскорее,
Я в такой одежде скоро тут сопрею.

Хорошо в деревне! Воздух и природа,
Этим летом стукнет мне четыре года,
Как пастух колхозный я ругаюсь матом....
Одного ребёнка отпускать не надо!

Р.S. или Припев:
У бабушки в деревне - отель «всё включено»,
Я только одного не понимаю,
Зачем у них повсюду разбросано оно,
Ну, то куда всё время наступаю....

[^]
Либкнехт
10.07.2016 - 11:28
1
Статус: Online

Карл Вильгельмович

А я теперь живу в бабушкиной деревне.

С детсва полюбил деревню, и как-то оно само к тому пришло, что теперь живу здесь. Мечты материализовываются, чтоли.

Могу жить в родном СПб, даже не работая, а живу в селе, в реальной провинции.

И, честно говоря, меня, это охуитительно радует.

Это сообщение отредактировал Либкнехт - 10.07.2016 - 11:42

[^]
nbt5pnn
10.07.2016 - 11:29
-1

Ярила

Цитата (SASHA78 @ 9.07.2016 - 22:44)
Цитата
рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки.

Ты не был в сельпо никогда

Был таким городским. Однажды в 1980 году в далекой от центров цивилизации бабушкиной деревне в сельпо была Пепси-Кола. Нет, не так сказал. П Е П С И - К О Л А !!!!!!! в 1980 году!!! Сказать, что я охуел - ничего не сказать. После Дюшеса и Буратино. cheer.gif Батя целый ящик нам купил, 30 штук по 0,33 л

[^]
Кенни
10.07.2016 - 11:29
3

Хохмач

Хочу обратно в деревню, на все лето. С 1 июня по 29 августа. Сраный город.

[^]
Липски
10.07.2016 - 11:35
2

Гость

Каждому своё, в лагере прикольней было, после пятого класса наотрез отказался от каникул в деревне. Городской лагерь, летний трудовой лагерь, пионерский лагерь, тут и лето прошло, как миг!

[^]
Сократ
10.07.2016 - 11:43
7

Ярила

Деревенские кореша всех индейцев и ковбойцев распиздили целый пакет,но было не жалко кореша ведь.
Из спизженных у бабушки спиц, реек и перьев с двоюродным брательником наделали дротиков, перебили полпруда лягушек (жалость детям к сожалению неведома).
Кидались песочными комками,глаз чуть не выбили,промывали орал как резаный.
Девчонки постарше 13-14 лет проводили концерты собирали местных бабок,читали стихи,пели,мы малышня помогали им,ну и ежедневная войнушка,куда без нее.
На телеге поверх копны на ферму,по дороге обязательно в сельпо за лимонадом,ну и кукурузы по дороге обязательно надо нарвать.Косили сено,собирали картошку соседи обязательно помогали друг другу,было полно народу,весело,семьями ходили в гости,поговорить,телевизор посмотреть.
Наркотики,безработица,войны и переовроты были где-то далеко в черно-белой "Международной панораме", а у нас "Чапаев" и "Петров с Васечкиным".
Деду помогал раскидывать сено,крутил точильный камень,пока он затачивал инструмент.По выходным баня,по черному,а вечером в клуб втихаря с пацанами,"Заклятие долины змей" или что-то индийское.
Итак каждое лето, которое было длинным,а не как сейчас три получки,три аванса.Вот такой был у меня советский,детский отдых,без компов и айфонов и планшетов будь они неладны.
Нету уже не деда фронтовика-гвардейца,не бабушки,не дядьев и брат ушел в восьмом году.....осталась лишь память!

Сука...вспомнил,слеза навернулась!

Это сообщение отредактировал Сократ - 10.07.2016 - 12:17

[^]
Kreditor
10.07.2016 - 11:46
2

West Mclaren Mercedes!

Все мое летнее детство описал. Все так и было.

[^]
skomoroh58
10.07.2016 - 12:00
0

Ярила

Цитата (vappig @ 10.07.2016 - 03:00)
Со второй фотки: эх, а какая сгущенка тогда была! И какао со сгущенкой!...

фото годов 50х. с джинсами и кроссовками никак не стыкуются.
в потребкооперации талоны на дефицит можно было и в городе получить. частники сдавали яйца, масло, молоко в коопторг и там же отоваривались дефицитом. в свободной продаже джинсы и пр. дефицит не появлялся. на то он и дефицит.

на первой фотке дети ни фига не по летнему одеты.

контроль не был заметен, если ты под ногами крутишься или появляешься временами во дворе.

а я частенько получал за то что меня по всей реке то ли бабулька, то ли нагрянувшие родители искали. уходил рыбачить, а не предупреждал, что на дальние озёра. и удочки прятали, а мать и ломала.

парное молоко не любил. а вот, когда оно в кладовке/холодильнике остынет, то по жаре милое дело.

[^]
skomoroh58
10.07.2016 - 12:04
1

Ярила

Цитата (КонтрАгент @ 10.07.2016 - 03:07)
Я из работы любил дрова рубить/колоть, да пилить. Ну гусей еще хворостиной гонять. А вот картоху окучивать, да грядки полоть - ну просто ненавидел.

прополка и окучивание меня миновали. дрова поколоть редко. а вот жуков собирать, это да.
зато клубнику/крыжовник/смородину/шелковицу собирать с удовольствием.

[^]
мулька
10.07.2016 - 12:05
3

Шутник

Меня тоже отвозили почти на все лето к бабушке, закупали килограмма 2 печенья "шакер-чурек", потому что там его не было, и привет. Работать меня не заставляли, бабушка с дедушкой работали попеременно, или на огороде что-то делали. Я просыпалась когда хотела, и к друзьям. Или они ко мне во двор. Могла ходить по всей деревне, к другим родственникам приходить в гости - никто не контролировал меня и не боялся, что украдут или я заблужусь. Короче, на вольном выпасе была.

Раз в две недели приезжала "автолавка", где можно было купить дефицита какого - типа цветных колготок или х/б маечек.

В сельпо я обожала заходить - там и отдел игрушек, и велосипеды, и садовый инвентарь. Придешь - хотя бы поглазеть на игрушки, и помечтать, чтобы купили вон того крокодила в оранжевом свитере, или эту вот куклу. До сих пор запах в хозяйственных магазинах или запах новых велосипедных шин сразу же умиротворяет меня, как будто я в детстве очутилась.

А еще в нашей деревне была школа ДОСААФ. И такой кайф было лежать в песочнице на куче горячего песка, в полдень, тихо вокруг, только мерный рокот вертолета (по-моему это вертолеты были), и наблюдать как оттуда белые комочки высыпаются и превращаются в раскрывающиеся парашюты

Эх, деревенское детство!

[^]
skomoroh58
10.07.2016 - 12:08
2

Ярила

Цитата (Lisana @ 10.07.2016 - 03:13)
Как же я любила горбушку белого хлеба с сахаром!!! вот времена были.. всегда с особой теплотой вспоминаю детство в деревне, хоть бывала там и не так часто

обожал ржаные пряники с холодным молоком и магазинную кабачковую/баклажанную икру с картохой.

[^]
winik
10.07.2016 - 12:09
1

Кот Обормот

Пироги подносами, булочки тазами. Котлеты - кастрюлями. Все в таком количестве - и ели. А сейчас к одному пирожку я боюсь подходить. Разнесет харю в разные стороны в тот же миг.

[^]
skomoroh58
10.07.2016 - 12:13
0

Ярила

Цитата (altronut @ 10.07.2016 - 03:21)
Цитата (telefon @ 10.07.2016 - 00:10)
Жаль, но у меня в детстве не было деревенских родственников.
Поэтому меня отправляли сначала в пионерские,  а потом в турлагеря.
Это было совсем не похоже на деревенский отдых некоторых моих одноклассников.
Я испытывал к ним зависть...

А я в лагере не был ни разу, завидовал тем, кто ездил.

и я не был. но никогда не завидовал.
у бабульки встал в четыре утра и на рыбалку. не клюёт, там же накупался, пришёл, бухнулся поспать в холодке. вечером опять рыбалка или с друзьями на речке.правда надо было почти всегда травы мешок кроликам нарвать и воды в дом натаскать - это на 100% было на мне. так летом день длинный.
а если дожди, то сельская библиотека была офигительная с кучей книг приключений и фантастики.

[^]
TheQartz
10.07.2016 - 12:18
0

Шутник

А на мотике как гонял по селу kruto.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34418
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх