На деревню к бабушке: как отдыхали дети в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Destiny13
10.07.2016 - 14:35
2
Статус: Offline

Эро Снегурочка ЯПа

Каждое лето в деревню к бабушке отвозили. Там и на мотоцикле научилась ездить, и уши без разрешения проколола.
А со временем и мужа себе оттуда нашла. smile.gif

[^]
juleros
10.07.2016 - 15:30
1

Приколист

А у меня никогда не было бабушки в деревне cry.gif
Мои бабушка с дедушкой - инженеры, когда я была маленькой, они проектировали двигатели на Прогрессе.
А я 1ого сентября слушала рассказы одноклассников в школе и вздыхала)

[^]
wildperson
10.07.2016 - 15:46
4

Юморист

Местами читать смешно.
Тут собрались прочитавшие заглавие и вспомнившие детство. А я в деревне прожил до 14-ти лет. Лето- это самый абзац, хотя другие времена года не сильно легче. Какой там отдых? Работать надо! И учиться. До школы 5 км по любой погоде. До магазина тоже 5 км, но в противоположную сторону. Благо магазин был особо не нужен, натуральное хозяйство. Хлеб лошадка в школу привозила в деревянном ящике, поскольку родители- учителя, то имели возможность заказывать коневодителю на законных основаниях, детей не объедали. Ну и по мелочи заявки принимались, типа соли и пр. Отдых в деревне? Не, не слышал.

[^]
Шиндермындер
10.07.2016 - 15:47
0

Весельчак

Цитата
В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.

Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать

Насколько я помню, то наоборот, эти продукты легче было купить именно в деревнях, до сих пор помню деревенский магазин с разными ништяками

[^]
Света91
10.07.2016 - 15:53
3

Юморист

Цитата (Velldanas @ 10.07.2016 - 13:10)
Цитата (insaider @ 10.07.2016 - 01:37)
В пору тотального дефицита ребенка собирали долго и тщательно: вместе с ним в поездку отправлялся целый багаж, в котором непременно были «городские гостинцы». В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.

Чо за бред ? Ехать в деревню чтобы кормили тем же городским бредом ?
Всегда ездил в деревню чтобы в первую очередь поесть натуральные продукты. Особенно в наши дни это ппц как по вкусу различается. Сейчас половина детей даже не знают какова на вкус сметана деревенская. Так получилось что вся семья оказалась в деревне (тёти, дяди) и двоюродная сестра привезла с собой подругу. Ибо они вместе жили и учились в соседнем городе. Так вот, эта её подруга лет 20 ниразу не ела деревенскую сметану. Я ей типа сказала "попробуй, это вкусно и не похоже на городскую". Та долго отнекивалась и городская ей не нравится. Воротит даже. А хуле! Городская сметана вся в химии и больше напоминает прокисший кефир, нежели сметану. В итоге я пригрозил тогда за столом, мол она не выйдет из кухни пока не попробует хотя бы ложку. Итог очевиден - схавала несколько бутеров со сметаной.
Если у ваших друзей или родственников есть дети, которые не были в деревне - отвезите их хоть раз туда. Дайте им попробовать натуральные продукты!
У меня каждое лето после месяца отпуска в деревеньке, двухнедельное привыкание к городской пищи. Всё в страшной химии и такие вещи как кетчуп или майонез - вообще воняет!

Мужу (чисто городскому жителю) было 25 лет,когда отвезла его в станицу к своим родным. Попробовал сметанку, колбаску, сальце домашнее. Потом сокрушался-я ж дома есть ничего не смогу. А бабулечку свою надеюсь через 2 недели увижу.Навещу родной дом.Привозила меня маманька в последних числах мая и забирала в начале сентября. Причем забирала с криком и плачем. Как же хочется вернутся в то время..Вечерком под орехом фасолю с бабулей полупать, с сестрицей утятам заводь сделать.Ой не могу,уже слезы покатились.Взрослая тетка , а рыдаю навзрыд, что ничего этого не вернуть

[^]
bunny3247
10.07.2016 - 15:57
4
Статус: Online

Ярила

Я не знаю, где находились деревни, в которых продавали колбасу и сгущенку, а тем более джинсы. Опять все прошло мимо меня? В обычном поселке (деревне) были только самые необходимые продукты: хлеб, хозяйственное мыло, дешевые карамельки, сахар, соль, ткань на постельное белье, ткань на обивку для гроба и т.п. Все дети работали. Я, например, в силу абсолютной непригодности к растениеводству, встречала корову с пастбища, кормила свина, кур, собаку и кошаков, убирала за ними, выращивала цыплят. Вечером всех детей выпускали гулять: заслужили. Вспоминаю деревенские каникулы с теплотой, но пионерские лагеря мне нравились больше.

[^]
JH600
10.07.2016 - 16:25
1

Приколист

Цитата (bunny3247 @ 10.07.2016 - 15:57)
Я не знаю, где находились деревни, в которых продавали колбасу и сгущенку, а тем более джинсы. Опять все прошло мимо меня? В обычном поселке (деревне) были только самые необходимые продукты: хлеб, хозяйственное мыло, дешевые карамельки, сахар, соль, ткань на постельное белье, ткань на обивку для гроба и т.п. Все дети работали. Я, например, в силу абсолютной непригодности к растениеводству, встречала корову с пастбища, кормила свина, кур, собаку и кошаков, убирала за ними, выращивала цыплят. Вечером всех детей выпускали гулять: заслужили. Вспоминаю деревенские каникулы с теплотой, но пионерские лагеря мне нравились больше.

Так то все верно. В деревне, чтобы жить надо работать. Я , городской пацан 10 лет, первые деньги там и заработал. Про колбасу и сгущенку не помню, а врать не хочу. Было в те времена лакомство - кусок белого хлеба (была у нас в деревне своя пекарня), сверху масло намажешь. Оно тает,ибо хлеб горячий, и сахаром посыпаешь. Ляпота. Колбасы не было. А зачем, если у дедушки всегда был мясо. Он забойщиком скота подрабатывал. Как-то я с братом мелкими напросились посмотреть как это происходит. Я потом мясо пару месяцев есть не мог.

[^]
Электромицин
10.07.2016 - 16:31
4

Ярила

Каждое лето там проводил. Куча сестер, братьев двоюродных. Начинался сенокос, заготовка дров- нас , детвору брали с собой. Дядька был трактористом, все в телегу тракторную грузились. Пока были малыми- собирали грибы. Когда подросли- обрубали сучки на поваленных стволах, помогали подносить, на сенокосе скрабили сено за косильщиками, скирдовали. Лет в 13 влился в бригаду местных пацанов. Окашивали лоухи и прочую лебеду, сдавали на приемный пункт. Осенью бабушке выделили за это 3 центнера комбикорма, а я заработал за месяц 18 рублей. Из развлечений- конечно же клуб с танцами. Магнитофон притаскивал кто нибудь из старшаков. Усилок в клубе был. Хороводились далеко за полночь. Потом- девки, ковшик бражки, титьки. А утром- все те же деревенские дела. Сейчас приезжаю в деревню. бабушка умерла в 85-м, дядька в 96-м. Дома все попродавали. Стоишь и не понимаешь, было ли это все или нет? Деревня, полная веселой молодежи, трактористы, могущие в конце 70-х купить автомобиль. А кладбище деревенское увеличилось в 2 раза. Уже и ровесников моих там встречаю.

[^]
666
10.07.2016 - 18:34
2

Ярила

Цитата (IgorVC @ 9.07.2016 - 22:48)
Цитата (SASHA78 @ 9.07.2016 - 22:44)
Цитата
рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки.

Ты не был в сельпо никогда

Были и джинсы и кроссовки. На какой-то праздник был удивлен, во что одеты деревенские в клубе. Оказалось, передовицам-дояркам талоны на покупку джинсов и кроссовок давали.
Родной тетке за сдачу мяса давали талоны, на них мы двухкассетник покупали отличный, нам подарила. Все было, если колхоз хороший был, с грамотным руководством.

Действительно в сельпо много интересного попадало, точно знаю - муж дедовой сестры как раз директором этого самого сельпо был. Но в основном отоваривали за талоны, которые за сдачу сельхозпродукции давали. Хотя и в свободной продаже много чего было - мне например там куртку джинсовую купили, которая сельским нафиг не нужна была: не дождевик - промокает, не ватник - холодная, ну и нах она нужна?!

И кстати не помню чтоб особые продуктовые наборы с собой в поездку в деревню брали - зачем, когда все с хозяйства есть? Единственное что везли - донскую чехонь сушеную, вот это в деревне было эксклюзивом.

[^]
ivnv
10.07.2016 - 19:03
1

Ярила

Цитата (SASHA78 @ 9.07.2016 - 23:44)
Цитата
рядом с ситцевыми халатами или ватниками там можно было обнаружить, например, импортные джинсы или фирменные кроссовки.

Не знаю, за какие заслуги или сдачу сельхоз продукции, давали какие то талоны, возил меня троюродный дядька в такой магазин в Куйбышевской области в 80-м году, я там импортный телевизор первый раз увидел в продаже, купить его можно было только за эти самые талоны. Привет "Репьёвка", а ещё меня там раков на ракушки ловить научили.

[^]
PeterNalivan
10.07.2016 - 20:10
3

Ярила

Цитата (SASHA78 @ 9.07.2016 - 22:44)
Цитата

Ошибаешься. Я, например, пару раз попадал на совершенно невероятные вещи в сельпо. Первый раз батарейки VARTA я увидел в сельпо в году 84-ом. Их в Москве практически невозможно было купить, не говоря про маленькие города. Однажды мне попались фотоаппараты Зенит, за которыми ездили некоторые, в ту же Москву за тысячи км. Мой старший брат в эпоху дефицита много ездил по районам по работе. И часто привозил своим друзьям редкие штуки. Он даже брал с собой в командировку довольно большую сумму всегда, если что-то хорошее встретит.

[^]
Bunker
10.07.2016 - 20:16
2

Ярила

этим летом детей только на выходные забираю в город - в парк на аттракционы съездить, да мультики на большом телике посмотреть.
а вечером в воскресенье в машину и за 100 км в деревню к бабушке на всю неделю: на природе бегать, ягоды из огорода подъедать да кроликов кормить.
и ведь не против - всё воскресенье спрашивают, когда в деревню едем rolleyes.gif

[^]
nechhh
10.07.2016 - 20:47
2

Приколист

В деревне,куда меня отправляли к бабушкам,только первая программа была,а Спокойной ночи-малыши по второй показывали,трагедия была,сцуко!

[^]
BorodaTHOR
10.07.2016 - 21:59
0

Ярила

Утром встану у бабули,7часов утра. Уже бабауля мне вареников с зажарочкой сделала. Горох малины шелковицы успевала мне на собирать. По хозйсву только картошку сажать помагал. А потом , когда ее не стало , жил у тетки. Тоже кайф, вечером , после дойки, она мне1л парного наливала. Залпом выпил и к кентам. Дядька, пока тетка не видела, и папиросу давал покурить, и 20капель самогонки перед обедом мог на нычку налить, это мне10лет было. А фруктов в селе всяких, пиздец, и не укого воровать было, подошел, попросил-жри не хочу. Все в колхозе друг друга знают, нахуя вредительствовать

[^]
bardadim
10.07.2016 - 22:31
0

Юморист

Цитата (ЛысыйКот @ 9.07.2016 - 22:46)
хочу жить в деревне, возить на грузовичке говно, жевать травинку и кричать
- Городские! Бей городских! ©

Самые верные друзья,после таких драк получались.До сих пор переписываемся вспоминаем))))

[^]
IrenOwl
10.07.2016 - 22:50
2

Весельчак

каждое лето у Бабушки в Донецкой области.
Бабули уж нет, дом продан..... июле особенно часто снится этот дом.
нет ни чего вкуснее её варенья: абрикосы, в трёх литровой банке, с парой ложек сахара на водяной бане, закатывались и ехали в коробках в Москву. осенью мама доваривала варенье из того что мы не успели съесть.
груш из её сада, малина, крыжовник..... на даче это тоже росло, но мельче и не так ароматно
и какой же я была глупой,года в 4-5, отказавшись от стакана парного молока, громко заявив: пью только из бутылки!
про дачу:
понеслись вопоминалки....утром полоть картошку,лук, рвать траву, кормить уток... вечером к пруду купаться, костёр, звезды в августовском Зарайском небе, просто нереальное, под утро домой, спать на сене, утром подъём, работать..
дача, в 90е годы, очень спасала

Это сообщение отредактировал IrenOwl - 10.07.2016 - 23:14

[^]
alex29061978
10.07.2016 - 22:53
3

Юморист

Аж слёзы навернулись!

[^]
Кошкодавка
10.07.2016 - 22:58
5

Ярила

Мои тоже в деревню меня отвозили . Дом большой , сени огромные ,закрывали на балку . Туалет в сенях ,ближе к стоилу с овцами и коровой , на две дырки ))) Бегали туда с двоюродной сестрой , чтобы не так страшно от ночных звуков . Каждое утро просыпались с сестрой от запах пирогов ,только что вынутых из печи . К пирогам, на столе всегда стояло молоко в крынках и горячий самовар . Пироги с картошкой (по типу ватрушек) , с брусникой ,с черникой или яблоками....Умывались колодесной водой и шли в огород ,помогать бабушке с дедом . Обычно нам давались бидончики для сбора ягод с кустов , либо прополка луковых грядок . К вечеру бегали с хлебом в руках, встречать свою скотину , коровку кормилицу и бирек (овец).
Потом начинался покос , а мы небольшими граблями ворошили сено , из под которого часто выбегали мыши-полёвки ))). Пару раз в неделю приезжала автолавка , с нехитрым набором продуктов . Помню ,как вся деревня скупала хлеб ,по 6-8 буханок . Никаких деликатесов не было ! Суп бабушкин в чугунке ,из печки был и остался самым вкусным ! Творог свой домашний ,залитый густющей сметаной . Яйца варёные , грибы-грузди хрустящие к картошке , капуста квашенная с клюквой , огурчики свежие и миска клубники . А ещё бабушка делала печёные яблоки в чугунке , очень вкусные (может кто ел?). Компот всегда был ещё и гриб (напиток).
Ложились в 21-00 , до сих пор помню нашу с сестрой кровать железную , с набалдажниками ...какая шикарная ,мягкая перина была , в сон проваливались мгновенно . А засыпали под воспоминания бабушки из соседней кровати "Бывало..."

Это сообщение отредактировал Кошкодавка - 10.07.2016 - 23:03

[^]
Schuka
11.07.2016 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Шиндермындер @ 10.07.2016 - 15:47)
Цитата
В зависимости от возможностей семьи это могла быть обычная вареная колбаса или редкая в те годы – копченая, сгущенка, шоколадные конфеты, гречневая крупа, кофе, сахар и многое-многое другое.

Все объяснялось просто – в деревне эти продукты сложно было достать

Насколько я помню, то наоборот, эти продукты легче было купить именно в деревнях, до сих пор помню деревенский магазин с разными ништяками

В Москву мы это получали в посылках из Дебальцево. Там с этим было в разы проще.

[^]
bunny3247
11.07.2016 - 02:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Ошибаешься. Я, например, пару раз попадал на совершенно невероятные вещи в сельпо. Первый раз батарейки VARTA я увидел в сельпо в году 84-ом. Их в Москве практически невозможно было купить, не говоря про маленькие города. Однажды мне попались фотоаппараты Зенит, за которыми ездили некоторые, в ту же Москву за тысячи км.

Где, где были все эти деревни? И почему у нас была ж**а мира?

[^]
Ludmilka9694
11.07.2016 - 06:38
0

Ярила

У меня родители оба геологи - все лето "в поле". Так что на лето меня (а потом и младшего брата) отправляли к маминой бездетной тетке на Урал (Челябинская область) в маленький городок Чебаркуль. Теткин дом стоял прямо на берегу озера. Там собирались и другие двоюродные братья и сестры (вся родня по маминой линии в Челябинской и Курганской области живет). Распорядок жесткий был. Утром в 8-9 подъем. Завтрак. Потом купаться и в огород. Работали до обеда. Сперва купаться, потом обед, после обеда - отдых. Тетка например спала или читала. Вечером - поливка огорода, еще стадо пригоняли, надо было овец загнать, покормить. Потом опять купаться и ужин. Вечером - свобода. Гуляли с друзьями, купались. Дискотек правда не было, а может просто я не знала.
Тетка работала 2/2 в кулинарии. Так вот, когда ее не было дома, все делали сами (она еще и заданий надаёт, попробуй, не сделай). Вечером ее встречали с сумками. Зато всегда было свежее печенье, торты всякие. Хотя всё равно по маме-папе скучали.
Когда стали постарше - спали на сеновале, дома душно было. Можно было мафон слушать.
ЗЫ: с подругами переписывались, очень ждали следующего лета. Всё детство там прошло.

Это сообщение отредактировал Ludmilka9694 - 11.07.2016 - 06:42

[^]
suhoi
11.07.2016 - 06:51
3

>>>@@@@@<<<!

Цитата (nechhh @ 10.07.2016 - 20:47)
В деревне,куда меня отправляли к бабушкам,только первая программа была,а Спокойной ночи-малыши по второй показывали,трагедия была,сцуко!

cool.gif Вот что было в те времена в городе.
В деревне,куда меня отправляли не было Н И Ч Е Г О ,кроме электричества.

[^]
kabanir
11.07.2016 - 07:06
1

Балагур

Меня к бабушке еще с садика отправляли в деревню, сразу как начинались каникулы, с первого июня и по середину августа, на лето собиралось у неё человек 4-6 как получалось. Спали до обеда, ели и на речку, пока дурно не становилось, под-вечер пололи, поливали огород. Вечером и до поздней ночи уходили в лес на костер. Все было и шкодили, и коров пасли со всей деревни, и на огороде трудились, а картошки было мама дорогая, соток 20. Весело было. Приедешь домой в августе, а дом как чужой и свой одновременно.

[^]
Pioneer4ik
11.07.2016 - 09:39
1

Балагур

Добавлю от себя!
В детстве ездили часто к бабушке на деревню.
Живет моя бабуля в Белоруссии, не далеко от Полоцка.

[^]
Pioneer4ik
11.07.2016 - 09:40
1

Балагур

Речка втекает в озера. Вот на этом устье и находиться деревня у Бабушки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34418
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх