Когда больше нечем меряться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lynx10b
19.06.2016 - 14:31
0
Статус: Offline

Юморист

Обезьяны, сэр. ©

Статусный голод во всей красе.

[^]
GeorG64
19.06.2016 - 14:41
2

Юморист

Цитата (Военмор @ 19.06.2016 - 09:28)
Просто попалась ей откровенная блядь! С невьебенным самолюбованием!
Уже прошло больше 35 лет и я, и жена вспоминаем наш первый гарнизон, как самые светлые года.Никто, повторю, никто не разделял семью по воинскому званию. Все праздники встречали вместе.
Дружим и перезваниваемся по настоящее время.
А гарнизон наш поменьше был, 5 домов.
Все кому довелось жить и служить в Разбойнике (Он же Шкотово-23) привет!

вам , наверное, повезло.
лично присутствовал при построении очереди из жен офицеров и прапорщиков в магазине при выдаче пайков (строго по "старшинству", не зависимо от времени прихода и количества и возраста детей)

залочевская учебная бригада 1984 год, весна

[^]
vusov1957
19.06.2016 - 14:43
4

Ярила

Цитата
Не знаешь - не пиши!!! если образование среднее техническое (техникум) - то прапорщика дают. Если Вышка хоть по философии - то лейтенант и дальше до майора включительно. Но это предел. Остальное только через академию.

Слушай, старина, не надо так категорично судить, если не обладаешь точноЙ и полной информацией. В советской армии подготовка личного состава на две головы была выше, чем сейчас( я не имею ввиду элитные подразделения) Никогда в Советской Армии человек с высшим образованием не мог стать офицером, если он не прошел через военную кафедру. Откуда в армии появлялись "пиджаки"? Именно с военной кафедры. Прапорщиком тоже не мог стать, не пройдя полугодичную школу прапорщиков. А некоторые прапорщики заочно заканчивали средние военные училища и также служили прапоршиками на должностях комвзвода.Это потом стали ВУ высшими. Последним, кажется , перешло на"вышку" Ярославское финансовое училище в 75г. Институт прапорщиков в армии убрал министр Табуреткин.Это он решил перейти на СШПовскую сержантскую систему. При нем в Рязанском десантном училище стали готовить сержантов по 3-х летнему обучению. Вот я тебя хочу спросить-ты видел при своей службе сержанта с офицерским планшетом через плечо, в котором была бы тетрадь с планом-конспектом проведения занятий с личным составом? Нет не видел. Вот такая она Российская армия. Не надо думать , что на ЯПе сидят люди дурнее тебя ,и если чего-то не знаешь, то лучше промолчи, или молча поставь шпалу

[^]
GeorG64
19.06.2016 - 14:56
2

Юморист

Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 12:09)
Цитата (хххрансххх @ 19.06.2016 - 11:52)
Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 11:45)
Не знаешь - не пиши!!!  ... Если Вышка хоть по философии - то лейтенант и дальше до майора включительно. Но это предел. Остальное только через академию.

Не знаешь - не пиши!!! Цитата из "Положения о порядке прохождения военной службы":"в) гражданину (военнослужащему), не имеющему воинского звания офицера, имеющему высшее профессиональное образование, родственное соответствующей военно-учетной специальности, и поступившему на военную службу по контракту на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - при назначении на соответствующую воинскую должность;"

блять, что ты мне тычешь выписки из новых правил? Той армии уже давно нет о которой здесь обсуждают. Понятно и ежу, что сейчас все по другому. в Советской Армии для получения офицерского звания вышки было достаточно. Другой вопрос, что не каждый командир был готов взять пиджака на офицерскую должность. А так - стать командиром взвода - всегда пожалуйста.

у меня нач инженерной службы до майора дослужился из рядовых (были в СССР офицерские курсы.. хотя за начальное образование не скажу, возможно технарь у него за спиной был), но дальше так и не продвинулся

[^]
mrAndyc
19.06.2016 - 15:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Antarctida @ 19.06.2016 - 10:10)
Прапорщик из за техникума на сверхсрочной службе?
Прапорщик после школы прапорщиков, сверхсрочная служба потолок старшина.

Сколько там этой школы? Несколько месяцев, не 5 же лет.
Служил срочку 1,5 года. Приятель с моего призыва после года службы пошел в школу прапрщиков. К моему увольнению он уже щеголял по части в погонах.

[^]
widex
19.06.2016 - 15:42
0

Балагур

Цитата (GarrisonKAz @ 19.06.2016 - 09:24)
Все правильно , субординация она такая... biggrin.gif

Пиздеж чистейшей воды. Даже не буду объяснять почему.

[^]
MM10
19.06.2016 - 15:43
0

Ярила

Цитата (хххрансххх @ 19.06.2016 - 13:04)
Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 12:48)
я тебе по секрету скажу - в начале двухтысячных звание прапорщика вообще пытались устранить. И получить его было невозможно. Прапорщиком были только те, кто ранее его получил. Сейчас вроде бы это отменили и прапорщиков опять узаконили. но на 100% не уверен ибо уже далек от ВС.

Более того. Зарплату начали платить как раз в начале двухтысячных. Серьезные перебои были  с 94 по 99 примерно.

так что речь может идти только о 90х. А в 95 -97 если у тебя была хоть какая то корочка об образовании,  то на начальные должности и звания можно было легко пройти. Лейтехи после училища после окончания первого же контракта бежали из армии как от чумы. Некомплект был нехилый. А если туда же добавить чечню и кавказ, то тем более понятно, что и как тогда было...

Я лично служил с 95 по 2002. поверь, я знаю о чем говорю, мне нет нужды искать цитаты из документов в интернете, чтобы блеснуть теоретической эрудицией. На своей шкуре прошел и невыплату зарплаты по полгода, и выдачу пайковых денег в виде консервов на продскладе (и это еще хорошо, семья хоть могла как то питаться), и то как офицеры у солдат табак (приму погарскую) стреляли до зарплаты, потому что курить было не на что купить.

Я тебе без всяких секретов скажу, денежное довольствие военнослужащим ощутимо подняли (всем категориям) в 2012 году, с 2008 года были заигрывания с с премиями (рейтинги служебной эффективности и личной дисциплинированности офицерского состава, приказ 400, ога), а в 2002 году пытались поднять ДД, одновременно убрав пенсионную надбавку и льготы по оплате коммунальных услуг. Так что после "повышения" многие майоры, подполковники и старые прапорщики ушли из войск на дембель, так-как стали получать меньше, чем до. Естественно, в условиях бардака и нехватки офицерских кадров дыры пытались закрыть набором "пиджаков" (так, в первую очередь, называли офицеров запаса после военных кафедр), да и курсы были придуманы с той-же целью. Вот пиджаков после военных кафедр пихали на любые должности даже с философским ВО, соглашусь. Но! Он уже был лейтенантом запаса, его нужно было только переучить на другую ВУС. И откуда-же я всё это знаю? Интернет, наверное. lol.gif Да, и категорию прапорщиков и мичманов упразднили в конце 2009, восстановили начале 2013.

второй раз, тебе как военному :) Я говорил о том, что в 90х и по 2000е (примерно) получить офицерское звание имея простое высшее образование (без кафедры) было возможно. И то, что звание прапорщика присваивалось тому, кто замещал должность соответствующую этому званию, при наличии у кандидата на это звание образования не ниже среднего-технического.
Это касалось должностей, не связанных со специальными воинскими профессиями. Присвоение же офицерских званий не было нормой, но вполне допускалось, присвоение воинского звания Лейтенант, или Младший Лейтенант приказом министра обороны по ходатайству командира части в вышестоящий штаб. Такие офицеры не могли стать старшими офицерами. Майора получали только "на пенсию".

Ты же мне доказываешь что сейчас все по другому. Ну да. сейчас да. Сейчас армия уже другая. Но при чем здесь сейчас, когда обсуждаем тему 90х?

Добавлено в 15:52
Изучите повнимательнее, спорщики.

http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=10383&st=0

Это сообщение отредактировал MM10 - 19.06.2016 - 15:53

[^]
Saab95
19.06.2016 - 15:56
0

Юморист

Цитата (Военмор @ 19.06.2016 - 09:28)
Просто попалась ей откровенная блядь! С невьебенным самолюбованием!
Уже прошло больше 35 лет и я, и жена вспоминаем наш первый гарнизон, как самые светлые года.Никто, повторю, никто не разделял семью по воинскому званию. Все праздники встречали вместе.
Дружим и перезваниваемся по настоящее время.
А гарнизон наш поменьше был, 5 домов.
Все кому довелось жить и служить в Разбойнике (Он же Шкотово-23) привет!

Привет тебе из Шкотово-17. Он же Тихоокеанский, он же Фокино, он же Тихас. Правда, служил у меня отец. Я тогда в школу ходил. Отучился там до 6-го класса. Это 90-е годы были, все от туда разъезжались

[^]
Министр
19.06.2016 - 16:17
0

Ярила

Беда в том, что летехой отправляют служить в ебеня. У молодого давление в яйцах ну и бывает женятся на гопницах. Потом растут по службе а многие из таких супружниц так гопотой и остаются.

[^]
anfilp
19.06.2016 - 16:40
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (Udel @ 19.06.2016 - 09:32)
Так всё и было.
До сих пор в Гаджиево "это жена мичмана" как клеймо.
Позорище, конечно, но это - факт.
Я, хоть и питерский, но "гаджиевец" до мозга костей.
Регулярно езжу туда. Тянет.
Не могу без Крайнего Севера. Как наркотик.

Привет земеля, а как ты в Гаджиевку пробираешся,

[^]
хххрансххх
19.06.2016 - 16:44
0

Приколист

Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 15:43)
второй раз, тебе как военному :) Я говорил о том, что в 90х и по 2000е (примерно) получить офицерское звание имея простое высшее образование (без кафедры) было возможно. И то, что звание прапорщика присваивалось тому, кто замещал должность соответствующую этому званию, при наличии у кандидата на это звание образования не ниже среднего-технического.
Это касалось должностей, не связанных со специальными воинскими профессиями. Присвоение же офицерских званий не было нормой, но вполне допускалось, присвоение воинского звания Лейтенант, или Младший Лейтенант приказом министра обороны по ходатайству командира части в вышестоящий штаб. Такие офицеры не могли стать старшими офицерами. Майора получали только "на пенсию".

Ты же мне доказываешь что сейчас все по другому. Ну да. сейчас да. Сейчас армия уже другая. Но при чем здесь сейчас, когда обсуждаем тему 90х?

За ссылку благодарю, хотя таких форумов - вагон и телега в этих наших тырнетах. Однако, и в 90-е высшее образование должно было быть профильным. Есть умная книжка (точное название не подскажу, надо у кадровиков и мобистов поинтересоваться), где расписано соответствие гражданских специальностей ВУСам. То есть, будучи преподавателем истории нельзя претендовать на должность инженера-синоптика метеослужбы, а вот на должность начальника клуба или ЗКР по работе с личным составом - вполне. За позвольте откланяться.

[^]
Riffraff
19.06.2016 - 16:56
0

АДъ

Цитата (котматвей @ 19.06.2016 - 10:28)
Рассказ не далек от истины.

Согласен, видел таких охуевших блядей, которые устраивают "дедовщину".

Это сообщение отредактировал Riffraff - 19.06.2016 - 16:56

[^]
khanson
19.06.2016 - 17:04
0

Шутник

Цитата (хххрансххх @ 19.06.2016 - 13:04)
Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 12:48)
я тебе по секрету скажу - в начале двухтысячных звание прапорщика вообще пытались устранить. И получить его было невозможно. Прапорщиком были только те, кто ранее его получил. Сейчас вроде бы это отменили и прапорщиков опять узаконили. но на 100% не уверен ибо уже далек от ВС.

Более того. Зарплату начали платить как раз в начале двухтысячных. Серьезные перебои были  с 94 по 99 примерно.

так что речь может идти только о 90х. А в 95 -97 если у тебя была хоть какая то корочка об образовании,  то на начальные должности и звания можно было легко пройти. Лейтехи после училища после окончания первого же контракта бежали из армии как от чумы. Некомплект был нехилый. А если туда же добавить чечню и кавказ, то тем более понятно, что и как тогда было...

Я лично служил с 95 по 2002. поверь, я знаю о чем говорю, мне нет нужды искать цитаты из документов в интернете, чтобы блеснуть теоретической эрудицией. На своей шкуре прошел и невыплату зарплаты по полгода, и выдачу пайковых денег в виде консервов на продскладе (и это еще хорошо, семья хоть могла как то питаться), и то как офицеры у солдат табак (приму погарскую) стреляли до зарплаты, потому что курить было не на что купить.

Я тебе без всяких секретов скажу, денежное довольствие военнослужащим ощутимо подняли (всем категориям) в 2012 году, с 2008 года были заигрывания с с премиями (рейтинги служебной эффективности и личной дисциплинированности офицерского состава, приказ 400, ога), а в 2002 году пытались поднять ДД, одновременно убрав пенсионную надбавку и льготы по оплате коммунальных услуг. Так что после "повышения" многие майоры, подполковники и старые прапорщики ушли из войск на дембель, так-как стали получать меньше, чем до. Естественно, в условиях бардака и нехватки офицерских кадров дыры пытались закрыть набором "пиджаков" (так, в первую очередь, называли офицеров запаса после военных кафедр), да и курсы были придуманы с той-же целью. Вот пиджаков после военных кафедр пихали на любые должности даже с философским ВО, соглашусь. Но! Он уже был лейтенантом запаса, его нужно было только переучить на другую ВУС. И откуда-же я всё это знаю? Интернет, наверное. lol.gif Да, и категорию прапорщиков и мичманов упразднили в конце 2009, восстановили начале 2013.

Всё верно за исключением "до майора". Не пизди если не знаешь, дорогой. Я после КМЛ если бы не уволился в 2005 в легкую мог стать комбатом (подполковник). Не было стимула - ротой командовал уже младшим лейтенантом. Ситуация обратная когда "погоны жмут". Погоны как раз не жали. А вот в акамедию дорога закрыта без высшего гражданского.
По службе редко кого зажимали. Служил, если что с 90-2005, не считая кадетки. Да был и прапорщиком без ШП. И ваще остался на сверчка старшиной. А еще некто тут про потолки пишет. Знаю не одного сослуживца без академиев ставших полканами. Система образования в ВС она такая. Есть еще и курсы Выстрел.

[^]
Cheliabaeppa
19.06.2016 - 17:44
2

Ярила

В СА даже солдат срочной службы мог претендовать на гордое звание "прапорщик" имея за плечами законченный технарь и по истечении года службы.Лично в 1989 году присутсвовал на церемонии вручения погонов.Сам заканчивал ШП и была перспектива "пулеметных курсов" c дальнейшим присвоением"мамлея". Мой товарищ-прапор с ''вышкой'' получил мл.лейтенанта без учебы в 1998 году.Отвечаю,честно. agree.gif beer.gif

[^]
MM10
19.06.2016 - 17:46
0

Ярила

Цитата (хххрансххх @ 19.06.2016 - 16:44)
второй раз, тебе как военному :)  Я говорил о том, что в 90х и по 2000е (примерно) получить офицерское звание имея простое высшее образование (без кафедры) было возможно. И то, что звание прапорщика присваивалось тому, кто замещал должность соответствующую этому званию, при наличии у кандидата на это звание образования не ниже среднего-технического. 

За ссылку благодарю, хотя таких форумов - вагон и телега в этих наших тырнетах. Однако, и в 90-е высшее образование должно было быть профильным. Есть умная книжка (точное название не подскажу, надо у кадровиков и мобистов поинтересоваться), где расписано соответствие гражданских специальностей ВУСам. То есть, будучи преподавателем истории нельзя претендовать на должность инженера-синоптика метеослужбы, а вот на должность начальника клуба или ЗКР по работе с личным составом - вполне. За позвольте откланяться.

что и требовалось доказать.

Другими словами, получить офицерское звание без военной кафедры или без училища, сложно но все таки можно. Да, начальник клуба, а не командир танка. но офицер. ведь ТАК?

Что ж вы мне тогда мозги ебете. Я об этом и говорил с самого начала.

[^]
MM10
19.06.2016 - 17:51
0

Ярила

Цитата (Cheliabaeppa @ 19.06.2016 - 17:44)
В СА даже солдат срочной службы мог претендовать на гордое звание "прапорщик" имея за плечами законченный технарь и по истечении года службы.Лично в 1989 году присутсвовал на церемонии вручения погонов.Сам заканчивал ШП и была перспектива "пулеметных курсов" c дальнейшим присвоением"мамлея". Мой товарищ-прапор с ''вышкой'' получил мл.лейтенанта без учебы в 1998 году.Отвечаю,честно. agree.gif beer.gif

о, брат, спасибо, хоть ты здравопомнящий. Я ж им про то и твержу.
а то заладили " только школа прапорщиков..."

Школа прапорщиков тем у кого позволяло образование, была нужна только если требовалось получить новую ВУС. А если ты завсклад - то можно было сразу получить прапоршика, после назначения на должность.

[^]
hawk1
19.06.2016 - 18:01
-1

Похренист

Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 12:45)

Не знаешь - не пиши!!! если образование среднее техническое (техникум) - то прапорщика дают. Если Вышка хоть по философии - то лейтенант и дальше до майора включительно. Но это предел. Остальное только через академию.

А школа прапорщиков - это если ты только 10 классов осилил, или ПТУ. тогда только через ШП.

Так было. Это сейчас хер поймешь, что имеют в виду под средним образованием. А в СССР было четко и понятно:
Начальное - 8 классов.
Среднее - школа 10 классов.
среднее специальное - ПТУ
среднее техническое - Техникум
Неполное высшее - 4 курса.
Высшее - институт.
при образовании не ниже среднего технического - прапорщик, "старый" прапорщик, и если повезет то в виде исключения за особые заслуги - младший лейтенант.
А если образование высшее или хотя бы неполное высшее - то после срочки получить лейтенанта было вполне реально. Правда "пиджаков" всегда затирают и повышение тяжко вперед движется, но это совсем другая история...

Мне вот приятель-вооружейник рассказывал что с ними вместе в часть пришли лейтенанты-двишателисты, натасканные на АЛ-31Ф(движки Су-27). Обучались они 3 года, а не 5, пришли такими-же летехами, через год - такие-же старлеи, но потолок - капитан.
Это как?

[^]
MM10
19.06.2016 - 18:04
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 19.06.2016 - 18:01)

Мне вот приятель-вооружейник рассказывал что с ними вместе в часть пришли лейтенанты-двишателисты, натасканные на АЛ-31Ф(движки Су-27). Обучались они 3 года, а не 5, пришли такими-же летехами, через год - такие-же старлеи, но потолок - капитан.
Это как?

тут уже писали. были военные училища без высшего образования. тоже выпускали лейтенантов. сейчас таких вроде бы уже нет, все закрыли. То же КАЛТУ как вариант было.

[^]
хххрансххх
19.06.2016 - 18:19
0

Приколист

Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 17:46)

что и требовалось доказать. 

Другими словами, получить офицерское звание без военной кафедры или без училища, сложно но все таки можно. Да, начальник клуба, а не командир танка. но офицер. ведь ТАК?

Что ж вы мне тогда мозги ебете. Я об этом и говорил с самого начала.

Никто мозги тебе не ебет. Не с каждым высшим образованием можно рассчитывать на получение офицерского звания, если опираться только на него как на базу. Кем может быть дизайнер в войсках? Правильно, хуй его знает. А дизайнер, окончивший курсы младших лейтенантов, или военную кафедру в своём вузе, вполне себе может взводом командовать. Только его высшее дизайнерское образование будет только приятным дополнением к ВУС, полученной им на кафедре или курсах. Но! Если у военнослужащего ВО по специальности, например, АСУ и системы связи, то он может рассчитывать только на своё высшее образование, без дополнительного обучения. Теперь Вы понимаете, что до Вас пытаются донести? Ведь Вы начинали с утверждения, что прокатит любая вышка, хоть философская. Надеюсь, теперь недопонимания меж нами не осталось. Тема - то вообще о понтах некоторых глупых женщин. rulez.gif

Это сообщение отредактировал хххрансххх - 19.06.2016 - 18:21

[^]
sibir100
19.06.2016 - 18:30
0

Балагур

Цитата
ElninYO

19.06.2016 - 12:52 [ 911 ] [ цитировать ]
Или звание генерала автоматом инженерам выдают?

Не автоматом, но Михаил Калашников ВУЗ не заканчивал

[^]
Romanoid
19.06.2016 - 18:56
0

Ярила

Правпора они конечно тормоза, процентов 70, но есть и полезные. Но вражда с офицерами была, конечно, особенно в парке, там они себя считали хозяевами, вобщем так и было, среди них было помимо воров, много хороших механиков. Каптёры из них неплохие и старшины рот. Где бельё и портянки. Это их призвание. Ещё сидели они на складах БП и ОТ. Но там кроме здорового сна делать было нехер. Эти склады всегда охранялись караулом с боевым оружием, теми же рядовыми и сержантами, с лейтенантом во главе. Так что роль прапоров вообще стремиться к малозначительной, в плане пользы для ВС, если украсть - да, они всегда впереди.
Но как командиры они были в основном говно. Сержанты лучше них разбирались в Л/с и даже тактике действий. А мы лейтенанты взводные опирались конечно на сержантов, как и учил т. Жуков.
А когда становились мы уже ротными и комбатами, конечно никакой прапор не ставился во внимание. И это правильно.

Это сообщение отредактировал Romanoid - 19.06.2016 - 18:59

[^]
Romanoid
19.06.2016 - 19:08
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 19.06.2016 - 17:01)
Цитата (MM10 @ 19.06.2016 - 12:45)

А школа прапорщиков - это если ты только 10 классов осилил, или ПТУ. тогда только через ШП.

Так было. Это сейчас хер поймешь, что имеют в виду под средним образованием. А в СССР было четко и понятно:
Начальное - 8 классов.
Среднее - школа 10 классов.
среднее специальное - ПТУ
среднее техническое - Техникум
Неполное высшее - 4 курса.
Высшее - институт.
при образовании не ниже среднего технического - прапорщик, "старый" прапорщик, и если повезет то в виде исключения за особые заслуги - младший лейтенант.
А если образование высшее или хотя бы неполное высшее - то после срочки получить лейтенанта было вполне реально. Правда "пиджаков" всегда затирают и повышение тяжко вперед движется, но это совсем другая история...

Это как?

Были при СССР в системе МО военные училища техников, (например ВВАУТ , г. Васильков, там готовили технарей для авиации) выпускали младших технических специалистов, техников, давали звание "мамлей", учились там три года. Потом мог "мамлей" расти до подполковника, не сказать что легко, но положение о прохождении службы позволяло.
Ну и если заслуги были. Правда должностей таких для средняка было мало. Потому капитан-майор. Предел по факту.

[^]
1норд1
19.06.2016 - 19:14
1

мизантроп-интроверт

в армии главное не звание а должность idea.gif у нас летеха начпрод службы херососил полканов а они на цырлах перед ним стояли и вякнуть боялись

[^]
Прутков
19.06.2016 - 19:19
0

Лучший детектив ЯПа

Послужил в своё время по маленьким гарнизонам. Действительно, бывало, что какие-нибудь фифы пытались устроить эдакий "клуб илитных жён", особенно - новоприбывшие. Надолго не приживалось. Но и времена были другие, как сейчас - не знаю.

[^]
ElninYO
19.06.2016 - 19:26
1

Ярила

Цитата (sibir100 @ 19.06.2016 - 18:30)
Цитата
ElninYO

19.06.2016 - 12:52 [ 911 ] [ цитировать ]
Или звание генерала автоматом инженерам выдают?

Не автоматом, но Михаил Калашников ВУЗ не заканчивал

Мягкое с теплым не путай... У нас и Жириновскией заание генерала имеет и Исимбаева тоже какой то офицер... только им звания для красоты дают...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32898
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх