Мифы и правда о советских столовых. Детское питание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
evergreen
14.04.2016 - 18:42
6
Статус: Offline

Ярила

Садиковские котлеты были отменные! Просил мать такие сделать - не понимали sad.gif А запеканка творожная... И из вермишели вкуснючая! Кстати, с детства больше не ел! Только в садике и школе!
А в школьном буфете пирожки с повидлом горячие по 5 копеек были вкуснючие... Слойки по 7, коржики по 9 копеек. Стакан берёзового сока 11. И всё это всегда было! Впрочем, кроме пирожков - те после 3-ей перемены заканчивлись! rulez.gif
А в столовке нам в продлёнке по пол-сардельки давали. Вкусные тогда были! Несколько лет назад наши местные производители стали снова для школ понемногу их делать, ну и небольшими партиями в пару магазинчиков. Так их расхватывали - вкуснючие, сочные, как из детства! wub.gif

Это сообщение отредактировал evergreen - 14.04.2016 - 19:22

[^]
КрошкаЕнот
14.04.2016 - 18:43
2

Жертва пропаганды

у меня бабушка была завхозом в детском саду.
поэтому садик ел то, что любила я disco.gif По нормам, естественно. Но рыбных котлет там не давали после того, как бабушка увидела меня рыдающую за обедом.

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 14.04.2016 - 18:43

[^]
missbnb
14.04.2016 - 18:43
1

Шутник

МЕНЮ
школьной столовой
ГБОУ СОШ
на период с 21 по 26 марта 2016 года

ПОНЕДЕЛЬНИК
1. Суп картофельный с горохом 250/25
2. Хлеб пшеничный 85
3. Чай с сахаром 250/15

ВТОРНИК
1. Макароны отварные 150/5
2. Котлета 50
3. Соус красный 50
4. Хлеб пшеничный 65
5. Компот из свежих фруктов 200

СРЕДА
1. Суп куриный с макаронными изделиями 250
2. Хлеб пшенично-ржаной 85
3. Кофейный напиток 200
4. Фрукты свежие 100

ЧЕТВЕРГ
1. Каша «Дружба» молочная с маслом 150/5
2. Батон с варёной сгущенкой 50/10
3. Какао 200

ПЯТНИЦА
1. Щи мясные со свежей капустой и сметаной 250/27/10
2. Хлеб пшенично-ржаной 85
3. Сок 200

СУББОТА
1. Гамбургер «Школьный» 150
2. Чай 200
Стоимость в среднем 25 руб. Наша школьная столовая.

[^]
AleXei1505
14.04.2016 - 18:44
0

Ярила

Цитата (Урри @ 14.04.2016 - 18:22)
Цитата
Пожалуй лучшим, из всего что советское правительство сделало для народа. Приведу пример. В период с 1975 по 1993 год у нас в городе с 200 000 населением не было ни одного случая детского отравления по вине детсадовских столовых. А это говорит о многом.

Кто тебе,родной,в советское время сообщит,что где-то дети отравились едой. Я вас умоляю. cool.gif

А меня в подготовительной группе детсада однажды полоскало после винегрета. С тех пор даже путний винегрет, приготовленный дома не ем.

[^]
пицца
14.04.2016 - 18:44
4

бугагаш

На еду сдавали кажется рубль в неделю. Всегда съедалось: хлеб, компот, кефир, масло, вареные яйца. Остальное было ограниченно съедобным.
На дежурства по столовой брали страшекласников освобождая от учебы и занимались они там всякой херней.
Санитарная обстановка в силу советской специфики, была весьма так себе :)

[^]
destin
14.04.2016 - 18:45
8

Юморист

Кстати идея о том, что тогда многое скрывалось не так уж абсурдна, как многим кажется, и не является попыткой закидать какашками наше великое прошлое.

Если сейчас кто-то неправильно пёрнет и это снимут на видео, то завтра об этом узнают все, ибо интернет, сука. А тогда ? Единственные 2 актуальные вида СМИ: газеты и ТВ, а они всегда были по колпаком, как и сейчас собственно.

[^]
Бойцоваямышь
14.04.2016 - 18:46
3

Ярила

Насчёт масла в детском питании - работала наша соседка в нашей же школьной столовой - носила домой это масло только в путь! А в питании его почти не было.

[^]
ПИOНЕР
14.04.2016 - 18:46
0

Приколист

нормально кормили в интернате , застал с 89 по 94, так вот дома лучше только пельмени были , большая благодарность персоналу интерната номер 4 г. Оренбурга в те года , сейчас хуйнёй какой-то кормят

[^]
berialp
14.04.2016 - 18:49
2

Приколист

Цитата (Рептилий @ 14.04.2016 - 18:41)
Цитата
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Миф о вкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на неослабевающих попытках любыми путями приторно украсить и гипертрофированно идеализировать советское прошлое.

Что-то жрать можно было, что-то нет. Самый трэш был - рыбные котлеты с гречкой, их не ел никто. Иногда после еды в столовой детей здорово проносило. Иногда дети травились. Над санитарией повара особо не заморачивались, и да - тащили только в путь.

Из приятных воспоминаний - чай. Черный, с кучей соды, жидкий, но почему-то очень нравился. И компот из сукофруктов.

Нет никакого мифа. Всё зависит от повара. Готовит говно - выдаёт говно. И весь вопрос. И ни на что кроме личных ощущениях Ваш миф не базируется. Был я с проверками в школах (не по столовым), и обед приходилось принимать именно там. Так вот говно сейчас полное! И если вы разницу не знаете, то и не пишите!

[^]
TomCat63
14.04.2016 - 18:50
0

Ярила

По школьным столовым , так воспоминания самые положительные остались. Все было сытно и вкусно. Может где-то и были нарушения , но такого как сейчас не было.

[^]
kosh7ka
1

Приколист

У меня сын фанат столовской еды. Я уже задолбалась с этим фактом. Даже по рецептам ГОСТовским, ну не получается у меня как в столовой. why.gif

[^]
SidSpirs
0

Ярила

У меня мать работала помощником повара в союзе в моём садике. Все зависит от поворов. Есть ли хозяйка на кухне или нет. Тогда и все хорошо будет.

[^]
berialp
0

Приколист

Цитата (Бойцоваямышь @ 14.04.2016 - 18:46)
Насчёт масла в детском питании - работала наша соседка в нашей же школьной столовой - носила домой это масло только в путь! А в питании его почти не было.

А нам квадратики давали. Как в армии :) Правда и город закрытый был :)

[^]
бормоглот111
14.04.2016 - 18:51
7

Ярила

Цитата (Kosogor @ 14.04.2016 - 18:40)
Были отравления, и даже массовые. Но откуда узнать то было людям? Скрывалось многое. Для расширения кругозора - почитайте Веллера "Байки скорой помощи". Как там детсадовскую группу траванули кашкой с крыской.

Предположим даже невероятное — что крыса съела десять смертельных доз! И даже, допустим, отрыгнула часть яда в молоко. Значит, ребенок в среднем получил не одну миллионную часть, а одну стотысячную часть смертельной дозы, одну десятитысячную, наконец — все равно слишком мало. Не только о поголовной смерти детей не могло быть речи, но и вообще о каком-то недомогании. В Интернете я попросил компетентных людей оценить мои приблизительные расчетов. В общем, согласились на том, что смерть детей от яда, который был в крысе, невероятна. Дело могло быть не в яде, а в тех микробах, которые попали с грязной крысы в молоко. Заболевание от инфекции возможно, но тогда бы не было быстрой и поголовной смерти. Ну, заболел кто-то из детей, кого-то пронесло — это совсем не то. По общему мнению, эта история была сфабрикована. И мало-мальски образованный человек сразу должен был бы усомниться. Мы же тогда выслушали — и не усомнились, в этом корень проблемы.

Слово в слово история эта в тот год рассказывалась во многих местах. Когда мы обсуждали ее на семинаре, о ней сказал один участник, в 1985 г. моряк-подводник. Офицерам рассказывали дословно то же самое — то же молоко, те же 22 умерших ребенка. Один собеседник написал в Интернете: «Да, была такая история, еще там один ребенок молока не пил и потому выжил, а повариха повесилась. Вплоть до того, что я встречал очевидца, видевшего «детские гробики в овраге на Хованском кладбище». Ну, понятно, что и гробики не могут валяться, и оврага там нет, но — «своими глазами».

Мы верили таким разрушительным слухам. Но где лаборатории, где они создавались? И разве они закрыты сегодня? Ведь нас так и будут водить по болоту, пока не погибнем, как закусанная гнусом лошадь. И вот всплыла книжка некоего Михаила Веллера «Байки скорой помощи». Это вроде бы «документальные зарисовки» врача Скорой помощи. «Врач» даже указал конкретный населенный пункт, где эта история произошла. Вот выдержки из рассказа «Отравление»:

«…звонят из Мельничных Ручьев, из яслей — что-то детям плохо… Что плохо? Похоже на отравление… Что похоже? Тошнота, бледность, боли в животе. И вообще плохо. Скорей. Едем, едем! А что — вообще? Да дышат плохо. Синеют… И у скольких это? Да почти все… Сколько!!! Всего — тридцать семь… Массовое тяжелое отравление в яслях! Гоним все свободные машины… А на тяжелые случаи у детей мы едем быстро, чай не допиваем и в карты не доигрываем — рысью и под сиреной: это тебе не старушка-хроник представляется и не алкаш в дорожное вмазался.

Ясельники… Рвотное, промывание, сердце поддерживать, кислород искусственно. Трясем воспитательниц: как, когда, что пили? — Накормили манной кашей, уложили спать, тут и началось. Санэпидстанцию сюда! — воду на анализ, молоко на анализ: что за эпидемия кошмарная, что за бацилла, что за яд такой? Детей пачками везем в больницы, кто-то уже помер, лаборатория корпит в поту: в рвоте и поносе — ДДТ и мышьяк! Милиция подваливает, роется и гремит: диверсия, убийство детей! Милиция роется в помойке, откапывает остатки каши, везет на экспертизу: есть мышьяк и ДДТ в каше! Родители уже рыдают по больницам, местное население гудит и собирается сжечь эти ясли, заперев предварительно персонал.

Звонок на скорую: повешение. Жив? Какое там, остыла. Кто? А заведующая этими яслями повесилась… Выяснилось, что они сварили крысу. Как эта крыса свалилась в бак, а может, сдохла там незаметно, что никто не увидел, — черт ее знает… На раздаче повариха зачерпывает со дна — батюшки! из черпака хвост висит. Кричит заведующую. А младшая группа уже кушает…

Пришла заведующая. Обматерила повариху… Что делать? Снова варить кашу уже некогда, и молока не осталось; да половина уже и поела… А!.. при кипячении микробы погибают, в блокаду вообще всех крыс поели, и не болели… И покормили кашкой… А эти отравы в кашке отнюдь не разлагаются. Напротив, выварилась химия из крысиного организма и напитала всю кастрюлю до той самой концентрации… Ну что. Заведующую на кладбище, поварихе восемь лет. А из детей шестерых так и не откачали».

Товарищи не поленились и поехали на место происшествия, в поселок Мельничный Ручей неподалеку от Петербурга. Детского сада и яслей там нет. Женщины, которым они пересказали эту историю, утверждают, что ничего подобного в их поселке никогда не было. Так что не могло «местное население гудеть и собираться сжечь эти ясли, заперев предварительно персонал» — такое не забывается.

Строго говоря, если дело обстоит именно так, то эта культурная диверсия — просто акция психологической войны против СССР. А мы все были долго уверены, что врагов народа не существует.

Конечно, беда в том, что «Доктрина информационной безопасности России» не действует, государство и сегодня не защищает граждан от таких акций. Значит, сами мы должны мозгами шевелить и извлекать урок из наших поражений.

Март 2002 г.
"Антисоветский проект" С. Г. Кара-Мурза.

[^]
ЦобачкинСын
14.04.2016 - 18:57
6

Мир-Склеп. Я-Кот. Смерть неизбежна.

Цитата (berialp @ 14.04.2016 - 18:49)
Был я с проверками в школах (не по столовым), и обед приходилось принимать именно там. Так вот говно сейчас полное! И если вы разницу не знаете, то и не пишите!

Ну ёптить если ты там с проверками был тебе бы ещё заведующую в баньку привели бы. Проверятель.

[^]
Автомедон
14.04.2016 - 19:02
0

Шутник

Я любил в столовой дежурить, кстати жареных пирожков у нас не было только запеченные в духовке, но вкусные

[^]
rus2205
14.04.2016 - 19:03
2

Ярила

Цитата (also @ 14.04.2016 - 18:10)
Мля мать все время обижалась, когда просил борщ или подливку к пюре или макароны по флотски, как в садике. А я не мог понять, что не так сказал...

Тоже требовал дома, чтобы котлеты "как в школе" были - наполовину из хлеба, а домашние полностью мясные не нравились

[^]
автандил
14.04.2016 - 19:05
2

Mr. Brightside

Я ХЗ за кипяченое молоко.Нам его разливали прямо из бутылок.

Это сообщение отредактировал автандил - 14.04.2016 - 19:06

Мифы и правда о советских столовых. Детское питание

[^]
Булочка
14.04.2016 - 19:05
1

Ярила

В садике кормили офигенно - до сих пор вспоминаю вкус тех котлеток, свекольник, печёночные оладушки, овощное рагу и гороховое пюре, уж сколько лет прошло....Садик, правда, был горпищеторговский. Ну, а чем кормили в школе лучше помолчу. Единственное, что хоть как-то можно было съесть, это сосиски. Да и то - подавали их остывшими, прямо в полиэтиленовой шкурке и когда эту шкурку снимали, на ней оставалась ровно половина сосиски. Пирожки с капустой не ем досе, после того, как отведала этого "дивного лакомства" в школьной столовке. Откусила кусочек, а там - пучок волос. Как будто кто-то расчесался и, сняв с расчёски свою волосню, кинул её в таз с начинкой. Как вспомню, блин, так вздрогну.

[^]
Рептилий
14.04.2016 - 19:08
3

Ярила

Цитата (berialp @ 14.04.2016 - 18:49)
Нет никакого мифа. Всё зависит от повара. Готовит говно - выдаёт говно. И весь вопрос. И ни на что кроме личных ощущениях Ваш миф не базируется. Был я с проверками в школах (не по столовым), и обед приходилось принимать именно там. Так вот говно сейчас полное! И если вы разницу не знаете, то и не пишите!

ТС и копипаста утверждают, что миф есть - миф о невкусной еде в школьных столовых и детских садах. При этом сами ТС и копипаста тиражируют другой миф - что еда была исключительно вкусная, качественная и санитарно выдержанная, а все прочие воспоминания - проблемы восприятия особо изнеженных личностей.
Действительность, как обычно, располагалась где-то между.

Ваше же заявление, что всё зависит от повара, категорически не вписывается в миф ТСа и копипасты вне зависимости от чьих-либо личных ощущениях. Сейчас лучше не стало, но я и не пытался защищать "сейчас".
И разница тут ни при чем.

[^]
rus2205
14.04.2016 - 19:09
0

Ярила

Цитата (Сергеевич74 @ 14.04.2016 - 18:16)
Единственное, что не люблю с садика - кипяченое молоко. Даже не столь молоко, сколько "пенку" на нем.

До сих пор с содраганием вспоминаю эту пенку. А дедсадовская подруга Ленка её любила, собирала у всех и смачно так засасывала как сопли. К ней по полному праву прицепилось "Ленка-пенка".
Странно, но сейчас даже на тёщином домашнем молоке она не образовывается, может из-за того, что она появляется после очень длительного кипячения

[^]
ventspils
14.04.2016 - 19:09
1

Ярила

Бабушка была поваром 6й, высшей категории. Она большевсего уважала санэпидем и говорила, что чистая кухня и хорошие продукты делают имя вне зависимости от категории ресторана или столовой. Ее принципами по санитарии кухни живем до сих пор.

[^]
Аттила
14.04.2016 - 19:10
3

Ярила

Бляяя. Ну вас послушать faceoff.gif А у меня тоже были вкусные блюда и в детсаду и в столовке школьной. В школе- так вообще булочка с чаем после физры вкуснее всех блюд была! Да только вот незадача- учился я в школе 1994-2004. А так-ога раньше деревья были больше и трава зеленее.
С другой стороны- недавно тема всплывала как из-за кусочка помидорки кипешь подняли "мыжеродители". Зажрались блядь. disgust.gif В наше время такой хуйни не было)))

[^]
catviktor
14.04.2016 - 19:11
0

Шутник

К чему пост? Все выжили!!!

Добавлено в 19:15
А по-поводу "в наше время такой куйни не было"! В то время не было интернета,
люди фильтровали информацию...

[^]
karachun79
14.04.2016 - 19:24
1

Шутник

А мне еда в школьной столовке очень нравилась.
Деликатесами нас конечно не кормили, но все равно было очень вкусно. Особенно любил тефтельки с макаронами.
Пирожки с компотом- это вообще бомба, вкуснючиееееееееееееее)
Из противного: тушеная капуста и суп рассольник (бе-бе-бе)- до сих пор отношусь к ним с отвращением.
Из прикольного: блины в нашей столовке были прямоугольные, их наверно пекли на противне. Как-то развернул один- ей-богу, блинчик был размером с лист А2.
По поводу пищеблока ничего плохого сказать не могу. Был там во времена дежурств по столовой. Чисто, аккуратно, и как правило, дежурных угощали вкусняшками.
Кто учился в советской школе, тот помнит наверно, как класс на выходе дружно горланил: Спасибо нашим поварам за то что вкусно варят нам!!!
(Поностальгировал и утер скупую слезу)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24763
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх