Много таких, к большому сожалению. Мужичок иногда в дверь звонит, юродивый местный. Зимой и летом в тапочках домашних ходит и в одной и той же одежде верхней. Обувь нормальную наотрез отказывается принимать, оставляю на крыльце, чтобы не смущать - так и лежит не тронутая.
Заметил одну странную закономерность. Как только в жизни начинается какая-то неразбериха, полоса черная, или накосячу где-то сильно - в этот же вечер раздается звонок в дверь, на крыльце стоит все тот же мужичок. Для атеистов - пусть это будет случайным совпадением. Мне же кажется, что это своего рода кармический долг. Мол, дружок, засрал карму намедни, теперь давай, отрабатывай.
Я не святой, иной раз открою дверь, увижу знакомое лицо, буркну - нет ничего и обратно в дом. Постою секунд тридцать, с женой переглянусь - понимаем друг друга без слов. Открываю дверь, сидит на крыльце (ходить ему тяжело, передвигается с большим трудом). Жена собирает скромный сух.пай (живем не богато, иной раз на картохе неделю сидим), супчик там погреет, хлеба буханку. Одежду вынесу - но редко когда соглашается взять. Только раз пальто дедовское принял.
Что с ним случилось, как жизнь помотала - не ведаю. Иной раз про монастырь расскажет, вроде помогал там (живу недалеко от Оптиной Пустыни), или во мне сына чьего-то узнает, но ошибается всегда, не местный я, совсем.
В общем, не брезгуйте, не отворачивайтесь - помогайте, если сложно просто так, то хотя бы с мыслью, что где-то там зачтется.