10 интересных сведений о татаро-монгольском нашествии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НулиКариф
13.03.2016 - 17:52
0
Статус: Offline

Ярила

Jabba
И Суворов с Румянцевым громили в несколько раз превосходящие войска.

[^]
BaronSamedi
13.03.2016 - 17:55
15

Лоа Геде

Иван Калита окинул высокое собрание хмурым взором и прокашлялся:

- Господа, я собрал вас здесь для того, чтобы обсудить одно весьма неприятное дело. Кто-нибудь, заберите у Батыя Джучиевича конину! Батый Джучиевич, ну нельзя же так! И совершенно не обязательно сразу хвататься за саблю! Да, я, в какой-то мере вассал Вашего дома. Почему в "какой-то"? Потому что в другой мере лет через триста Ваш дом будет вассалом моего. Да, и рассадите, пожалуйста уважаемых Моше и Салах-ад-Дина, да будет, наконец, мир с ними обоими!!! Итак, начнем. Как вы все легко можете убедиться, я собрал здесь выдающихся государственных деятелей разных эпох и народов... И Большого Волосатого Ву, конечно, уважаемый Ву, не надо махать палицей... Собрал вас, да... Хм, уважаемый Большой Ву меня немного сбил. Возможно, в последнее время вы все ощущаете некоторое неудобство... Ну, к примеру, на вас находят приступы неудержимого чихания. Да, Большой Ву, именно такие. Чешется все тело... И не надо показывать пальцем на наших уважаемых ордынских товарищей! КОнечно, они не моются, обычай такой, но до сих пор им это не мешало. Основная причина этих неприятных явлений, а также комет, метеоритов, смещения звезд и прочих знамений, которые наблюдают наши уважаемые астрологи - один человек. Дима, Ваня, введите, пожалуйста, обвиняемого.

Донской и Грозный втащили в зал мелкого человечка в странных стеклышках на носу. Грозный, воровато оглядывась, время от времени тыкал человечка острым концом посоха, а Донской зажимал ему рот.

Герои и правители подошли к связанному.

- И это из-за него у меня голова все время болит? - Александр Невский ткнул человечка сапогом.
- Собственно не столько из-за него, сколько из-за того, что он пишет, - поправил Калита.
- И что он такого пишет?
- Саша, только ты это, меч отдай сперва?
- Зачем это? - подозрительно прищурился Невский.
- Ну что, ты, блин, как неродной, потомку не веришь? Ну дай сюда.

Александр пожал плечами и отстегнул от пояса огромный немецкий полуторный меч.

- На, только не урони.

Калита принял меч, глубоко вдохнул...

- А пишет он, Саша, что ты - это не ты, а хан Берке!

Невский сел на пол, глупо улыбаясь.

- Ваня, ты что несообразное говоришь! Ты на меня посмотри, ну какой я Берке? Берке Джучиевич - он же вон стоит. ТОлстый такой. А я худой. И вообще, он монгол, а я русский, он хан, а я князь. Я ему, если хочешь знать, дань платил! И в Орду к нему ездил!

ТОлстый хан согласно закивал:

- Якши, ездил! Кумыс пил, поминки хорошие привозил! Хороший коназ!
- Ага, хороший! А зачем вы меня отравили?
- Так это, политика, - вздохнул хан.
- Вот видишь, Ваня, я и хан Берке - мы совсем разные. А ты крамолы наводишь!
- Это не я навожу, - хмуро ответил Калита. - Это он, паскуда, наводит. Да и Берке, оказывается, вовсе и не Берке, а Людовик Баварский!

Людовик, мирно наливавший пива в кубок хану вздрогнул и уронил бочонок.

- Это как это, Людовик? Он же, извините, мунгал, а я немец! - он потряс бочонком.
- Что ты у меня-то спрашиваешь? Ты у него спрашивай!

Государственные деятели окружили человечка. Тот затравленно озирался, яростно поблескивая очками.

- Ишь-ты, сте-е-еклышки нацепил. - Грозный стянул с носа человечка очки и медленно раздавил их в кулаке. - А про меня, царя Грозного, ты, пес смердящий, что написал?
- А тебя вообще не было! - заверещал мужичонка. - Ты и не царь никакой, а Симеон Бекбулатович, он же - Василий Блаженный! А еще ты - царевич Димитрий!
- Мал клоп, да вонюч, - подивился государь. - Это что же получается, я сам-друг с Симеонкой от юродивого Димитрия прижил да сам же им и оказался?
- Ваня, ты помедленнее, я что-то ничего не понимаю. - Донской составлял пальцы так и сяк, пытаясь представить себе генеалогическое древо потомка.
- А нечего тут понимать, - мрачно насупился Грозный, взвешивая на руке посох. - А ну-ка, братья-государи, расступитесь, тут замах надобен.
- Э-э-э, нет, дитятко, погоди, - Невский присел на корточки перед связанным. - Это уже интересно. Дай-ка мы его еще спытаем. Ну, что еще скажешь, лядащий? Вот про него, скажем, вишь генуэзца? - Невский ткнул рукой в сторону худого дядьки в итальянском костюме.
- Это так называемый Христофор Колумб! - затараторил мужичонка, - якобы открыл Америку! Хотя на самом деле ничего не открывал, потому что никакой он не Колумб, а Ной.
- Мадонна миа! - итальянец схватился за сердце.
- Ты это, погоди, какой Ной? Это что, который каждой твари по паре? - недоверчиво усмехнулся Невский
- Он самый! ТОлько он был еще крестоносцем при дворе Иаред-орды и с ней завоевал Америку.
- Какая Иаред-орда! - Берке возмущенно растолкал пузом князей и тяжело дыша наклонился над нахалом. - Это чьего улуса орда? Не было такой, это я как чингисид говорю!

- Какие странные развлечения у этих западных и северных варваров, - презрительно процедил узкоглазый мужик в желтом халате. - Поистине, странностью своей они уступают только их кухне.
- И то, Шихуандюшка, тараканов не едим, - язвительно ответил Калита. - Да только тебе тоже не повезло - и про тебя написали. Хе-хе.
- И что же про меня написал этот варвар, не знающий иероглифов, - надменно спросил Цин Ши-хуанди.
- А ничего, - злорадно ответил Иван. - НЕ было тебя. И Китая не было.
- А что же было? - Цин Ши-хуанди уронил яшмовую печать.
- А был просто улус нашей русской Орды. Христианский. И вообще, Китай - это русское слово!
- Так мы себя Китаем никогда и не называли! - запротестовал Император. - Это вы там, на Западе, нас так называете!
- Ага-ага! Книжечки все собрали да пожгли. Вы вообще от русских казаков происходите! - подключился мужичонка. - Косы-то, косы - это чубы казацкие! То-то у вас там кометы больно часто летали! А тебя вообще не было!
- Да что же это! Я же стену построил! Великую!
- А стену вообще только в 16 веке построили, когда вы от Орды отложились!
- А гробница моя с глиняной армией?!!
- А это вообще при Мао Цзэ-дуне все сфальсифицировано! Только куда вам против математики-то)))

Император только открывал и закрывал рот, не зная, что ответить...

- Хорошо хоть про бедных евреев этот нечестивец не писал, - вздохнул Моисей.
- Как это не писал, - удивился Калита. - Вот же: Моисей - сарацинский царь.
- Чей-чей царь? - сабля Салах-ад-Дина с шипением поползла из ножен, но плечо бравому султану легла рука патриарха.
- Чего тебе, Моше? - огрызнулся султан.
- Салах, как семит семита тебя прошу - не спеши, - глаза Моисея нездорово поблескивали. - Саблей - это слишком быстро. Давай-ка дослушаем этого несчастного.

- Это же надо, - почесал лохматую голову Чингисхан, разбирая вместе с внуком Бату построения ретивого писаки. - Это выходит, что я - коназ Гюрга сын Данилы Московского, а внук мой, Бату, что ходил к ПОследнему морю, это... - хан провел корявым пальцем по бумаге и потрясенно уставился на Калиту. - Это ты, коназ Иван?

- Это еще что! - продолжал, увлекаясь, мужичонка. - Это еще куда ни шло! Главная фальсификация - это с Иисусом Христом!

Европейские и русские монархи согласно потянулись за мечами, но мужичонка ничего не замечая продолжал:

- Иисус на самом деле жил в 11 веке от рождества Христова, то есть, фальшивого Рождества, потому что он родился позже. А волхвы - они, на самом деле, были монголами, то есть русскими, Владимир Святой и жена его Малуша...
- Что ты брешешь, гад, Малуша - это моя мама! - заорал Владимир.

Христианские монархи потрясенно молчали.

- Это уже ни в какие ворота не лезет, - пробормотал Максимилиан. - Мне плевать на то, чт он там пишет про меня - я одним своим доспехом обеспечил себе место в истории. По-крайней мере, реконструкторы меня не забудут. Но что он, негодяй, про Господа нашего...
- Сжечь гада! Нет, на кол! На кол слишком просто! Четвертовать! - монархи потрясали мечами и орали, а Большой Ву, которому вообще не нашлось места в новой версии истории раскручивал над головой дубину. В незатейливом мозгу кроманьонца брезжила страшная догадка, что его подлый писака отождествит с презренными неандертальцами.

- Уважаемые западные и северные варвары... - хорошо поставленным голосом начал наконец пришедший в себя Цин Ши-хуанди.
- КХМ???!!!
- ...в хорошем смысле этого слова, - дипломатично вывернулся сообразительный император. - В таком деле не стоит спешить. Как я понял, этот несчастный предается редкому и противоестественному извращению, называемому... - он вопросительно посмотрел на Калиту.
- Хроноложество, - подсказал Калита.
- А-а-а, - понимающе протянул Чингисхан. - Это так бывает, когда женщин мало. Ну так пошел бы нахватал себе. Я вон - в Китае нахватал, в тангутском царстве нахватал, в Хорезме нахватал, даже с Кавказа Субудай привез...
- Это немного не то, что Вы думаете, уважаемый Потрясатель Вселенной. Хроноложество - это когда ТАКИЕ ВЕЩИ проделывают с историей. Суть метода в том, что берутся два совершенно разных человека и на основании того, что оба они имели две руки, две ноги и одну голову, а также что оба были царями и имели в своих именах, скажем, букву "о", делается вывод, что они - одно лицо.

Император обвел взглядом потрясенных собратьев по несчастью, пытавшихся осознать всю глубину хроноложеского метода.

- Поэтому я предлагаю применить к этому нечестивцу его же метод. Во времена моего царствования был евнух Цао Ши, уличенный в том, что распространял ложные слухи о том, что Повелитель Вод, Великий Дракон Запада - бесполый. Кроме того, было доказано, что упомянутый Цао Ши являлся скрытым скотоложцем.

- Постой-постой, - крикнул Бату. - Если евнух - то какой скотоложец?
- Пассивный, - спокойно пояснил Цин Ши-хуанди.

Бату передернуло. император продолжил:

- Так вот, уличенный в этих преступлениях, Цао Ши был подвергнут казни посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя...
- А это что за птица? Растягиватель этот, - загудели заинтересованные монархи.
- Это... - несколькими умелыми взмахами кисти Император нарисовал схему на куске белого шелка и представил его почтенному собранию.

Большинство монархов побледнело и отвернулось, Большой Ву предпринял безуспешную попытку спрятаться за своей дубиной, а Донского просто стошнило. Чингис, Бату и Берке вырвали чертеж из рук Императора и принялись с совершенно детской радостью разглядывать полезное устройство:

- Ты только посмотри, дед, - восторженно тыкал в шелк Бату. - Ты глянь, а? Мы то это коблицыми дикими, вот они у нас все время и рвутся! А тут видишь какая механика? Потому и не рвется! Эй, ханец, ты предлагаешь его этой машиной, того?
- Именно, уважаемый сюнну, - кивнул Император. - Одному из моих потомков служил Судья Бао-гун, весьма искушенный в дознавании преступлений и наказании провинившихся.

Император хлопнул в ладоши:

- Уважаемый Судья Бао, не замедлите явиться для наказания ужасного святотатственного преступника.

Из воздуха возник величественный дородный бородач спечатью и костяной табличкой. Он степенно поклонился собранию и повернулся к Императору.

- Уважаемый Бао-гун, - начал Император. - Да будут тебе ведомы преступления этого человека...
Бао-гун низко поклонился и сказал:ъ
- Не стоит беспокоиться, о Сын Неба. Выполняя свои обязанности как в этом мире, так и в Чертогах Мрака и Света, я слышал об этом презренном негодяя. Его преступления переполнили чашу терпения Владыки ЧЕртогов и потрясают Небеса и Преисподнюю. Какому наказанию Вы бы желали его подвергнуть.
- Мы бы желали подвергнуть его наказанию посредством Благотворящего Растягивателя Великого Юя.

Бао-гун низко поклонился:

- Прошу прощения, о Сын НЕба, но Благотворящий Растягиватель признан устаревшим еще за триста лет до моего рождения. В данный момент в Поднебесной Империи используется Умиротворяющий Раздиратель Янь Ло, - судья развернул свиток с чертежом.

Донской упал в обморок, стошнило всех, включая Бату и ЧИнгисхана. Побледневший Цин Ши-хуанди пробормотал:

- ПРогресс не стоит на месте. Итак, уважаемые... Северные-и-западные-варвары-в-хорошем-смысле-этого-слова, поскольку очевидно, что Цао Ши и упомянутый хроноложец имеют две руки и две ноги, букву "о" в имени? Есть там буква "о"? Есть? Отлично. А также оба утверждают противоестественное и святотатственное, то логично будет предположить, что это один человек...

Светлые улыбки понимания забрезжили на хмурых лицах государей.

- ...и, следовательно, они, или, вернее, он, кончили одинаково, в связи с чем судья Бао сейчас установит здесь Раздираиель...
- Ц-ц-ц, - покачал головой Чингисхан. - Твой Цао Ши был евнухом и этим...
- Уважаемый сюнну, - тонко улыбнулся Император. - Разве это проблема? Уважаемый Судья, захватите также нож "Кабанья голова" и, пожалуй... Осла?

Он вопросительно посмотрел на окружающих. Лица монархов приняли жестокое выражение.
- Якши, - кивнул Бату.
- В самый раз осел будет, - решительно кивнул Калита.
- Иа-иа!!! - выразил свое одобрение Большой Ву.

Сдавленные взвизги хроноложца утонули в дружном глумливом ржании.

...

Цин Ши-хуанди отдыхал после суда, распивая персиковое вино вместе с Калитой и Чингисханом. Со стороны доносились дикие вопли и пощелкивание Умиротворяющего Раздирателя.

Внезапно прямо из воздуха к ним шагнули трое - белолицый лучник в странных одеждах, мускулистый гигант в львиной шкуре и воин в медных доспехах и шлеме с высоким гребнем.

- Хинди-руси бхай-бхай, Арджуна, - приветствовал вошедших Калита. - Зачем пожаловал?
- Слышали мы, как собравшись едино, цари наказали позорного гада
Ехидны гнуснейшего, ядовитоязыкого...
- Забей, Ахиллушка, - испуганно замахал руками Иван. - я сковзь твои гекзаметры не продерусь. Ты прямо говори?
- О Великоколесничий Иван, Царь мощнорукий и крепкобедрый, чьи ресницы прекрасные хною украшены... КОроче, Ваня, ты все-таки мой потомок, так? Ну, дальний, да? Все же, одна семья... Языковая. Тут у вас на юге, там где киевское княжество было.
Чингисхан ухмыльнулся:
- Точно, БЫЛО. Это внучек мой, Батыйчик...
- Чингис, да погоди ты! В общем, объявились там трое. Двое - рукобойцы какие-то, третий - гробокопатель. Пишут про нас всякие несообразности! Что они понимают в наших разборках с кауравами! Про папу моего какой-то бред накропали!
- Сына Пелея, Медноблистающего, дерзко пассивным назвали
Мужеложцем, доспехи носить недостойным!
- А тебя, Геракл?

Гигант молча махнул рукой.

В общем, Иван, тут такое дело... - Арджуна в смущении ковырнул землю луком. - Короче, осла не одолжите?

© Иван Кошкин

[^]
AquaRobot
13.03.2016 - 17:58
2

Ярила

Цитата (123Depp @ 13.03.2016 - 14:36)

ХЗ , но не уверен что монголы , глянь как нить картинки Марко Поло , как он там с ордынцами встречался , ну или картинки старинные про Татаро -Монгольское нашествие (не из школьных учебников dont.gif ) и пойми кто там монгол а кто русский ,и почему все под стягами с ликом святым ,
Можно конечно предположить , что Монголы с джойстиками в кустах управляли всем этим rulez.gif но эт чет как то уж вообще

Марко Поло сам свои книги не иллюстрировал, это делали художники по его описаниям,к тому же он ещё свои повествования малость приукрашивал.

10 интересных сведений о татаро-монгольском нашествии

[^]
Djadina
13.03.2016 - 18:00
-1

Ярила

Цитата (Perkin @ 13.03.2016 - 18:12)
Бушкова что-ли прочитал? очень полезное чтиво

Ну даже Бушков в переиздании "Россия, которой не было" (вроде 3) таки признал официальную версию про ТМИ.

[^]
KazarHan
13.03.2016 - 18:02
-1

Приколист

Цитата (123Depp @ 13.03.2016 - 17:08)

Интересно, что письменный русский язык во времена “ига” выводит на новый уровень. Вот что пишет Карамзин:

“Язык наш, — пишет Карамзин, — от XIII до XV века приобрел более чистоты и правильности”. Далее, по Карамзину, при татаро-монголах вместо прежнего “русского, необразованного наречия писатели тщательнее держались грамматики церковных книг или древнего сербского коему следовали они не только в склонениях и спряжениях, но и в выговоре"

Еще несколько интересных моментов, на которые стоит обратить внимание, но которые я не придумал, в какой раздел внести.

В то время “Русью” называлась не вся Россия, а только: Киевское, Переяславское и Черниговское княжества. Часто встречались упоминания поездок из Новгорода или Владимира в “Русь”. Например, Смоленские города уже еще не считались “Русью”.

1.При всем уважении к Карамзину...
Трудно спорить с потомком Кара Мурзы или Карамзы (адаптированном слове в русском языке)

2. Ну да...ну да... где то не так давно я это уже слышал ,что мол токмо Кыюв це Русь ...ага....

историков стало столько,что плюнуть некуда....

[^]
Jabba
13.03.2016 - 18:03
5

Ярила

Добавлю.
Дисциплинированные и мотивированные воины пришли в феодально раздробленную Русь. Результат более чем предсказуем. Европу от полного завоевания спасла лишь смерть великого хана и начало распри в Монгольской империи.

[^]
Djadina
13.03.2016 - 18:04
1

Ярила

Чё за дебил минус влепил? За констатацию факта, что автор официально признал свою не правоту по вопросу татаро-монгольского ига? Убейся об стену или прочитай и убедись.

[^]
Alexandr175k
13.03.2016 - 18:07
-7

Приколист

Когда монголам сказали что они кого-то гнобили и собирали дань несколько веков подряд, ржали всей монголией, они оказывается и не в курсе были. Учитывая, что в те времена была "Великая Тартария", в состав которой входила и территория нынешней Монголии, с правящем центром в виде Московии, будет логично предположить, что просто была борьба за власть, или попросту передел сфер влияния, причем довольно длительная борьба.

[^]
АнтиДаун
13.03.2016 - 18:07
0

Приколист

Еще в школе меня страшно смутила версия. якобы объясняющая странную ситуацию с Новгородской Русью, не подвергшейся нашествию татаро-монгол.
Якобы болота помешали.
Во-первых, зимой северные болота замерзают, а походы татар в основном на зиму приходились,
во-вторых, начиная с Вещего Олега новгородская дружина постоянно сухую дорогу даже летом и на Киев, и на Константинополь находила, а бедные монголы за 300 лет не нашли. Ага 3 раза.
Скорее всего орду новгородцы и замутили.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 13.03.2016 - 18:09

[^]
Primary
13.03.2016 - 18:08
0

Ярила

Цитата (HuiNaVse5 @ 13.03.2016 - 17:17)
ТС, а тёмники, командовавшие монголами при Калке Джебе стрела-нойон и Субудай  силач-богатур кто по нации не в курсе? Евреи?

Калашников и Ян не современники Орды вроде. Извините. Про тотальное Иго в 300 лет, можно, в детских книжках писать.

Джебе - тЖеБээ - и есть, стрела.

Это сообщение отредактировал Primary - 13.03.2016 - 18:15

[^]
Leverlin
13.03.2016 - 18:12
2

Хохмач

Коллеги,
поищите источник - напутственное слово Сергия Радонежского Дмитрию Донскому перед Куликовым полем......И еще - есть источник кроме "Слова Игорева" о татаро-монгольском нашествии?Повторюсь татаро-монгольском (западные историки ТАРТАРИЯ и ТАТАРИЮ путают)

Неспроста, ой неспроста Александр Невский причислен к лику святых....

[^]
Verimatrix
13.03.2016 - 18:14
-3

Приколист

Есть интересная версия о "монголо-татарском нашествии" у одного блоггера, на мой взгляд - самая логичная:

"...Человек, привыкший думать головой, очень в этом усомнится хотя бы из-за того, что история с монгольским нашествием полностью высосана из пальца. До XlX в.
русские вообще не подозревали, что были якобы когда-то завоеваны
забайкальскими дикарями. Действительно, версия о том, что высокоразвитое государство начисто разгромлено какими-то дикими степняками, не способными создать армию в соответствии с техническими и культурными достижениями того времени, выглядит бредово. Тем более, что такой народ, как монголы, науке известен не был. Правда, историки не растерялись и объявили, что монголами является маленький кочевой народ ХАЛХА, обитающий в Центральной Азии.
<...>
Своего алфавита монголы не имели и ни единого письменного источника не оставили. Если же мы потребуем предъявить хоть какие-нибудь вещественные доказательства длительного существования монгольской империи, то археологи, почесав затылок и хмыкнув, покажут пару полусгнивших сабель и несколько женских сережек.
<...>
Со стенобитными машинами и катапультами еще проще:
стоит только посмотреть на рисунки этих монстров, как становится ясно - эти многотонные махины невозможно сдвинуть с места даже на метр, поскольку они увязнут в грунте еще при постройке. Но даже если бы в те времена существовали
асфальтовые дороги от Забайкалья до Киева и Полоцка, то как бы монголы тащили их тысячи километров, как переправляли через крупные реки вроде Волги или Днепра? Каменные крепости перестали считаться неприступными только с изобретением осадной артиллерии, а в предшествующие времена хорошо укрепленные города брали только измором.

Однако, все же могу очень приблизительно прикинуть, сколько тонн железа нужно,
чтобы вооружить хотя бы 10-тысячную монгольскую армию. Вообще-то столь малочисленное войско никак не могло покорить Китай, Индию, Русь и прочие страны. Поэтому историки, не мелочась, пишут о ЗО-тысячной конной орде Батыя,
отправленной на завоевание Руси, но эта цифра представляется совершенно фантастической. Если даже считать, что доспехи у монгольских воинов были кожаные, щиты деревянные, а наконечники стрел каменные, то на подковы, копья, ножи, мечи и сабли все же требуется железо.

Теперь стоит призадуматься: откуда диким кочевникам были известны высокие на тот момент железоделательные технологии? Ведь руду еще надо добыть, а для этого уметь ее найти, то есть малость разбираться в геологии. Много ли в монгольских степях древних рудных приисков? Много ли там находят археологи остатков горнов? Они, конечно, те еще кудесники - найдут все что угодно где надо. Но в данном случае сама природа предельно осложнила археологам задачу. Железная руда на территории Монголии даже сегодня не добывается (хотя небольшие месторождения в последнее время открыты).

Например, как монголы форсировали Волгу или Днепр? Вплавь двухкилометровый поток не преодолеть, вброд не перейти. Остается только один выход - ждать зимы, чтобы перейти по льду. Именно зимой, кстати, на Руси и воевали обычно встарь. Но чтобы совершить столь длинный переход за зиму, надо заготовить громадное количество фуража, поскольку, хоть монгольская лошадка и способна находить пожухлую травку под снегом, но для этого ей надо пастись там, где трава есть. При этом снежный покров должен быть небольшим. В монгольских степях зимы как раз малоснежные, а травостой достаточно высокий. На Руси же все наоборот - трава высокая только в пойменных лугах, а во всех прочих местах весьма жиденькая. Сугробы же наметает такие, что лошадь не то, что траву найти под ним, передвигаться по глубокому снегу не сможет. В противном случае непонятно, отчего французы потеряли при отступлении из Москвы всю свою кавалерию. Они ее, конечно, съели, но ели-то уже павших коняжек, потому как если бы лошади были сытые и здоровые, то непрошеные гости использовали бы их для того, чтобы скорее удрать.

В качестве фуража обычно используют овес, коего коню требуется в сутки 5-6 кг. Выходит, кочевники, заранее готовясь к походу за тридевять земель, засевали степь овсом? Или они сено за собой на телегах возили? Давайте произведем нехитрые
арифметические операции и посчитаем, какие приготовления должны были сделать кочевники, чтобы пойти в дальний поход. Допустим, что они собрали войско хотя бы в 10 тысяч конных бойцов. Каждому воину требуется несколько лошадей - одного специально обученного строевого для боя, одного походного, одного для обоза - везти продовольствие, юрту и прочие припасы. Это как минимум, но надо еще учитывать, что в пути часть лошадей падет, будут и боевые потери, потому необходим резерв.
<...>
...Короче, по самым скромным прикидкам наша мини-орда должна иметь в своем распоряжении не мене 40 тысяч лошадей. Из опыта массовых армий XVII-XIX вв. известно, что дневная потребность в фураже такого табуна составит минимум
200 тонн овса. Это всего в одни сутки! А чем более длительный переход, тем больше лошадей должно быть задействовано в обозе. Средних размеров лошадь способна тащить повозку с 300 кг веса. Это если по дороге, а по бездорожью во вьюках в два раза меньше. То есть для того, чтобы обеспечить наш 40-тысячный табун, нужно 700 лошадей в сутки. Трехмесячный поход потребует обоз почти в 70 тысяч лошадей.
А этой ораве тоже надо овса, причем для того, чтобы прокормить 70 тысяч лошадей, везущих фураж для 40 тысяч коняжек, потребуется на те же три месяца более 100 тысяч лошадей с повозками, а этим лошадям в свою очередь хочется
кушать - получается замкнутый круг.
<...>
Если коснуться вопросов демографии и попытаться понять, каким образом кочевники смогли выставить 10 тысяч воинов, учитывая очень низкую плотность населения в степной зоне, то мы уткнемся в еще одну неразрешимую загадку. Ну не бывает в степях плотность населения выше, чем 0,2 человек на кв. км! Если принять мобилизационные возможности монголов за 10% от общего числа населения (каждый второй здоровый мужчина от 18 до 45 лет), то для мобилизации 10-тысячной орды потребуется прочесать территорию эдак в полмиллиона кв. км!!!
<...>
Но что могло стать причиной воинственности монголов? Если плотность населения степняков превысит допустимые пределы (то есть возникнет нехватка пастбищ), часть пастухов просто откочует в другие, менее освоенные степи. Если тамошние кочевники не будут рады гостям, то возникнет маленькая резня, в которой победит сильнейший. То есть монголам, чтобы добраться до Киева, пришлось бы освоить громадные пространства от Маньчжурии до Северного Причерноморья. Но даже в этом случае кочевники не представляли угрозы сильным цивилизованным странам, потому что ни один кочевой народ никогда не создавал собственной государственности и не имел армии. Максимум, на что способны степняки - сделать набег на пограничное селение с целью грабежа. "

[^]
бормоглот111
13.03.2016 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Тайлак @ 13.03.2016 - 17:29)
бляяяяяяяя!
Лопни мои глаза! Это пост в стиле задорнова
Какой расцвет православной церкви? Ничего, что каменные храмы в это время перестали строить от слова совсем?

Как бе каменные храмы тогда и начали масштабно строить. Доордынских каменных строений сохранилось крайне мало.

[^]
Djadina
13.03.2016 - 18:21
1

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 13.03.2016 - 19:07)
Еще в школе меня страшно смутила версия. якобы объясняющая странную ситуацию с Новгородской Русью, не подвергшейся  нашествию татаро-монгол.
Якобы  болота помешали.
Во-первых, зимой северные болота замерзают, а походы татар  в основном  на зиму приходились,
во-вторых, начиная с Вещего  Олега  новгородская дружина постоянно сухую дорогу даже летом и на Киев, и на Константинополь находила, а бедные монголы за 300 лет не нашли. Ага 3 раза.
Скорее всего  орду новгородцы и замутили.

В школе преподают на уровне развития детей. Если интересует вопрос, то уж в свои годы читай профильные работы, а не "школьные" курсы критикуй.

Это сообщение отредактировал Djadina - 13.03.2016 - 18:22

[^]
бормоглот111
13.03.2016 - 18:22
4

Ярила

Цитата (123Depp @ 13.03.2016 - 17:36)
Цитата (HuiNaVse5 @ 13.03.2016 - 17:17)
ТС, а тёмники, командовавшие монголами при Калке Джебе стрела-нойон и Субудай  силач-богатур кто по нации не в курсе? Евреи?

ХЗ , но не уверен что монголы , глянь как нить картинки Марко Поло , как он там с ордынцами встречался , ну или картинки старинные про Татаро -Монгольское нашествие (не из школьных учебников dont.gif ) и пойми кто там монгол а кто русский ,и почему все под стягами с ликом святым ,
Можно конечно предположить , что Монголы с джойстиками в кустах управляли всем этим rulez.gif но эт чет как то уж вообще

Марко Поло нужно читать, а не смотреть с ним картинки 16-17 века.

[^]
Primary
13.03.2016 - 18:28
5

Ярила

Verimatrix

Прочитал. Вы пользуетесь, голыми цифрами и умозаключениями?
Т.е. Никаких таких кочевников, как культуры не существовало. Две, три шайки дикарей, завоевали цивилизованный мир и разъ.бали его. Китай не покоряли, в Индии не были. Ставка, Бату-хана не существовала, в принципе, кочевники не могли построить город. Темирлан был не способен, к созиданию. Крымского ханства не существовало. Мадьяры, как народ не существует. Вы правда так думаете или слепо копируете вики?

Это сообщение отредактировал Primary - 13.03.2016 - 18:50

[^]
AquaRobot
13.03.2016 - 18:28
3

Ярила

Цитата
“Представим себе всю нелепость ситуации: победители-монголы зачем-то передают оружие завоеванным им “русским рабам”, а те (будучи вооружены до зубов) спокойно служат в войсках завоевателей, составляя в них “главную массу”! Напомним еще раз, что русские якобы были только что побеждены в открытой и вооруженной борьбе! Даже в традиционной истории Древний Рим никогда не вооружал только что завоеванных им рабов. На протяжении всей истории победители отбирали у побежденных оружие, а если и принимали их потом на службу, то те составляли ничтожное меньшинство и считались, конечно, ненадежными.”

Что это за бред?!
Вот про римскую армию.
Цитата
За время гражданских войн число легионов постепенно увеличивалось. Цезарь оставил после себя 40 легионов, триумвиры располагали несколько большим числом, а их противники – республиканцы – двадцатью тремя. Октавиан и Антоний в 36 г. имели вместе в своем распоряжение приблизительно несколько более 75 легионов. В более древнюю республиканскую эпоху в легионы принимались только римские граждане. Но с течением времени этот принцип был не только оставлен, но, если так можно выразиться, даже перевернут вверх ногами: прием в легионы стал давать право римского гражданства. Несомненно, что уже легионы Цезаря лишь в незначительной части состояли из прирожденных римских граждан, и этот факт в еще большей степени можно наблюдать в легионах триумвиров. Многие из этих легионов имели лишь с самой внешней стороны легкую: римскую окраску. Виргилий в одном месте1 категорически называет ветеранов, поселенных в Италии, варварами.

Или например Великая армия Наполеона.
Цитата
По свидетельствам современников и примерным подсчётам на основе национального состава корпусов, Великая армия, вторгшаяся в Россию, состояла из французов примерно наполовину. Остальные национальности поставляли страны, включённые Наполеоном в состав Французской империи, или же страны-сателлиты.

Сколько лет Наполеон ждал, прежде чем начал австрияков под свои знамёна ставит?
Везде, во все времена в армиях служили покорённые, завоёванные народы. Это обычная практика. Откуда ТС выдумал каких то "рабов" непонятно.
Цитата
Одинаково успешно воевали они и в лесах, что тоже странно для степняков.
Конница, "в лесах"? Чушь! Не воюет конница в лесу!
Цитата
Известно, что в средневековье был малый ледниковый период (то есть климат был жестче, чем сейчас).

Опять ложь!
Цитата
Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

Цитата
Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по летописям, пережила настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312—1315 годов.

Без малого век прошёл, прежде чем климат стал меняться.

[^]
sok69
13.03.2016 - 18:29
0

Ярила

Цитата (AlexDLM @ 13.03.2016 - 17:13)
10 новых теорий о татаро-монгольском нашествии.

Вот так должна тема называться. А то опять кричащий заголовок с какими-то утверждающими тезисами.

Да и вообще, все уже разжевали rulez.gif

Татары умеют дружить? Хе.. Скажи, а где монголы?
Убило..

[^]
АнтиДаун
13.03.2016 - 18:30
-2

Приколист

Цитата (BaronSamedi @ 13.03.2016 - 17:55)

- Постой-постой, - крикнул Бату. - Если евнух - то какой скотоложец?
- Пассивный, - спокойно пояснил Цин Ши-хуанди.

Ха-ха, наконец-то я понял суть извращения либерастов.
Это пассивные скопцы - скотоложцы и любят черного Чебурашку, Обамку.

[^]
ramualt
13.03.2016 - 18:32
2

Не ссусь навстречу ветрам!

Цитата
Слово “орда” часто упоминается не по отношению к “монголо-татарам”, а просто к войскам: “шведская орда”, “немецкая орда”, “орда залесская”, “Земля Казачей Орды”. То есть означает просто — войско и никакого “монгольского” калорита в нем нет. Кстати, на современном казахском “Кзыл-Орда” переводится как “Красная армия”.

Европейские рыцарские ордена - суть орда. Да и слова однокоренные.
В немецком есть слово "орднунг" - порядок. То есть "орда" есть упорядоченное образование.

[^]
АнтиДаун
13.03.2016 - 18:42
0

Приколист

Цитата (Djadina @ 13.03.2016 - 18:21)
Цитата (АнтиДаун @ 13.03.2016 - 19:07)
Еще в школе меня страшно смутила версия. якобы объясняющая странную ситуацию с Новгородской Русью, не подвергшейся  нашествию татаро-монгол.
Якобы  болота помешали.
Во-первых, зимой северные болота замерзают, а походы татар  в основном  на зиму приходились,
во-вторых, начиная с Вещего  Олега  новгородская дружина постоянно сухую дорогу даже летом и на Киев, и на Константинополь находила, а бедные монголы за 300 лет не нашли. Ага 3 раза.
Скорее всего  орду новгородцы и замутили.

В школе преподают на уровне развития детей. Если интересует вопрос, то уж в свои годы читай профильные работы, а не "школьные" курсы критикуй.

Ну, во-первых, лучше бы пояснил, коли знаешь, сию странность. Монголы не пошли на один из богатейших городов Европы, удовлетворившись данью, при этом, всегда с других городов и откуп брали и города потом все равно жгли.
Гуманизм остановил, коли не болота? Хе-хе.
Во-вторых, в те годы, когда я в школе учился, за альтернативные версии профессоров гнали из университетов или гнобили.
Партия сказала, что иго - зло, значит так и будут учить студентов.

Это сообщение отредактировал АнтиДаун - 13.03.2016 - 18:46

[^]
Гаазваг
13.03.2016 - 18:45
1

Хохмач

Ну и где "сведения" об иге? Кучку чего-то видел, а сведенья где?

[^]
RUIronMan
13.03.2016 - 18:53
6

асечный магнит

Просто оставлю это здесь...

[^]
AquaRobot
13.03.2016 - 18:53
2

Ярила

Цитата (АнтиДаун @ 13.03.2016 - 15:07)
Еще в школе меня страшно смутила версия. якобы объясняющая странную ситуацию с Новгородской Русью, не подвергшейся нашествию татаро-монгол.
Якобы болота помешали.
Во-первых, зимой северные болота замерзают, а походы татар в основном на зиму приходились,
во-вторых, начиная с Вещего Олега новгородская дружина постоянно сухую дорогу даже летом и на Киев, и на Константинополь находила, а бедные монголы за 300 лет не нашли. Ага 3 раза.
Скорее всего орду новгородцы и замутили.

Батенька, читать желательно и после школы.
Версия распутицы присутствует в книге В. Г. Яна "Батый".

Реальная причина известна. Монголы просто выдохлись.
Решили не бросать ослабевшее войско на сильную Новгородскую республику.

К примеру Торжок входивший в состав Новгородской республики выдерживал осаду в течении двух недель (Рязань продержалась - 5 дней. Владимир - 8). Это говорит или о сильных укреплениях или об ослабшей боеспособности татаро-монгольского войска
Болота тут не причём.

[^]
Tianda
13.03.2016 - 18:55
-2

Ярила

Цитата
есть источник кроме "Слова Игорева" о татаро-монгольском нашествии?

Интересно, что такое слово игорево

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68148
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх