Бывал и "пионэром" (7 ходок), был и труженником в лагере (Диджей, звукооператор, видеооператор, видеомонтажёр и т.д.).
Я щщетаю, самое крутое это именно поработать в лагере.
У меня было ааще адище: первая смена пришлась на сессию в академии (заочка). Т.е. я с утреца был на учёбе/зачёте/экзамене, закончив часа в 2 дня я летел в лагерь (именно летел, за неделю выучил маршрут досканально, носился под 160 по трассе, когда опаздывал (каюсь)), отрабатывал все мероприятия (по моей части их было 3-4 в день (плюс репетиции), дискотека. Потом весь звук надо сложить же... Ну а на сладкое - планёрка с директором, старшими вожатыми и остальными педагогами. После отбоя. Около часа, половины второго я освобождался. Ехал домой, учить/готовится, и так 3 недели. Т.е. вся первая смена.
Несмотря на то что я какбэ был диджей/звукарь, я занимался ещё и видео, и помогал педагогу-организатору с написанием игр и мероприятий.
Писалось/придумывалось всё ночью. По сухому что-то реально крутого было сделано очень мало. Хотя в лагерях для сотрудников и был сухой закон, но если не дебоширить и не палиться по синьке директору с охраной, то всё норм. Мероприятия после таких "застольных периодов" (режиссёры поймут) получались забористые и нравились всем.
Делал видеоролики на всякие дни родителей и мероприятия. 21ый век, куле. Лагерь оснащён довольно хорошо, т.е. есть и радиомикрофоны нормальные (на которые вечно "крон" не напасёсся), и проектор с нормальным залом, видеокамера и прочие блага. Рации у всего пед.состава. Особый трэш, кочнечно, но очень удобно.
Видосы я клепал на НЕТБУКЕ 10". Особая форма извращения, но лагерные буки вечно ходили по рукам. То что на моём стационарке рендерилось и кодировалось час, на буке считалось всю ночь.
Сижу клепаю видос, но голове наушники (правильно - головные мониторы. ибо уши студийные), контейнер шашлыка и пузырь коньяка - данное сочетание выдавало шедевральные ролики. Жалею что на тот момент не было квадрокоптера с камерой... В одну из ночей я в таком виде спалился директору - забыл закрыть дверь изнутри. Директор зашла, увидела данный "иконостас" (конина, шашлык, бук, 2 камеры, внешний хдд, внешний сидюк, уши) на подоконнике (стола в комнате не было), спросила "работаешь?" я кивнул головой и она ушла. А могли и турнуть за синьку...
Завтраки я просыпал практически всегда. Просыпался от детского гомона. Жил в корпусе на 3ем этаже, где и остальные педагоги, на втором этаже кружки всякие, на первом процедурные кабинеты.
Лагерь в том числе и оздоровительный. Была куча процедур для детей и полно медсестричек и врачей...
Поцапался с одной из врачей (не помню на какую тему), а она в свою очередь постоянно отвечала на любые вопросы с желчью. Как-то реально мне поплохело (не от перепоя:), а перетрудился. График ненормированный, работы вагон, голова в работе постоянно, да и не только голова)), попал на её смену в мед.пункте. Пришёл, обрисовал состояние, сначала она пыталась шутить на тему "меньше пить надо" (а я в те дни носился в город постоянно, так что не до синьки, ибо у меня пунктик на тему алкоголя и руля), смотрит состояние, меряет давление, понимает что мне реально писец как плохо. Переключилась в режим "спасание", вхерачила укол, насовала таблеток и сказала песдовать спать, связалась с директором чтобы меня следующим утром не трогали, пусть помощник отдувается. Больше мы с ней не ссорились).
Помощник - отдельный кадр. Песдюк 17 лет. Чей-то там племяш. Кадет. Но мозгов нет. Пытался мутить с пионерками из старших отрядов, регулярно отхватывал за это от меня и вожатых. Практически вся его помощь заключалась в таскании звука и коммутации.
Были аниматоры из египта, турции, китая. Прокачал язык. Хотя они по сути и не носители языка, говорят на английском большей своей частью хреново, но язык подтянуть всё равно помогло. Пить их научили, да.
Кормёжка, это отдельный эпос. Старший повар мог приготовить стопицот блюд из картошки (а у меня аллергия на неё. Весь покрываюсь). Она была каждый день. Я до сих пор её не ем (и нельзя, и воротит), как и краснодарский соус после начала 90ых в Саратове... Для детей еда была интереснее (фрукты там, йогурты, выпечка), а для педагогов проще. Хотя остальные блюда, супы, каши, мясо были безумно вкусными. Дети большое количество наименований блюд не жрали.
Был рассольник. Я нахерачивал уже вторую порцию, старшие отряды не понимали, как это можно есть (стол был рядом. рассольник трескали все педагоги по паре порций точно, он был восхитительным!!!), чипсы же вкуснее!
Многим интересующимся отвечу кратко: было. Много. В разных местах.
Про работу рассказывать можно много. Моя была интересная. Дискотеки, концерты, игры, и прочее в том же духе. Только выматывало сильно. Выспаться и отдохнуть у меня за лето не получилось ни разу. Хотя морально отдохнул я тогда лет на 5 вперёд (это я уже сейчас понимаю, насколько меня тогда зарядила вся та детская позитивная энергия).
Тем кому образование позволяет, я бы рекомендовал обязательно поработать в лагере. Очень крутая школа.
P.S.
Вожатым работать бы не пошёл. Ответственность за чужих детей брать не хочу. Ибо нынешние "онижедети" это жесть.
Добавлю малость про жену: она тоже педагог. и свадьба у нас была в день учителя...
Она у меня человек суровый. Кандидатскую в декрете пишет...
Работала в летнем лингвистическом лагере (на базе обычного ДОЛа) вожатым и педагогом, пообещала одному щеглу вымыть рот с мылом с сквернословие.
Помыла. Тот родителям жаловаться. Родители сразу же прилетают, видимо тот наплёл чего или ситуацию переврал. Начинаются выяснения, что да как, да почему. Родители нормальные, одобрили сий воспитательный метод. Почему-то в её отряде больше никто не матерился. Мистика))
Это сообщение отредактировал kutumoff - 1.10.2015 - 21:12