Советская Школа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
мандалор
20.04.2015 - 13:18
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dremor87 @ 20.04.2015 - 11:32)
Почему советская школа была лучше нынешней

Была лучше, вот только вопрос в какой временной отрезок.
В 80-е года советская школа была уже полной жопой. Вы можете быть со мной не согласны, даже возразить, но не забывайте, я тоже в советской школе учился.
Опять же, что значит "советская школа была лучше современной"?
Ну давайте сравним обучение иностранным языкам в советской школе и в современной. Много советских людей знало тот же английский? lupa.gif
На определенном этапе, где-то в конце 50-60х годов советское образование было лучшим, но потом наступило то, что называется застоем.
Блин, учась в средней школе, нам только 1 РАЗ, дали посмотреть в микроскоп и это за все эти года обучения.
Я помню до сих пор, как мне влепили двойку только за то, что посмел поспорить с учителем истории. Учитель который нихрена о Древнем Египте не знала.
Потом двойка, за то что посмел заявить что в Солнечной системе не только Сатурн имеет пылевые кольца.

Поэтому не надо гнать весь этот бред, про то что раньше было лучше чем сейчас.

[^]
Лесосибирск
1
Статус: Offline

Ярила

Сейчас у учеников - море возможностей получать знания, но большинству - это нах не нужно по целому ряду причин. Вот в этом уже - прямая вина родителей. Им либо некогда, либо пох. И то и другое - весьма печально.

[^]
Ololomen
3

Ярила

я советский "троечник" ..но знаю поболее нынешних "отличников"

[^]
os3e
20.04.2015 - 13:19
0

Ярила

Ну да, нынешняя школа - кроме образования сплошные поборы. У подруги дочь заканчивает в этом году. Посчитали бюджет выпускного: ресторан, микроавтобус, подарки учителям, платье-туфли-сумочка... Род комитет чуть ли не фейерверк хочет заказывать.
Я понимаю, что выпускной, взрослая жизнь впереди, запомниться должно - но перегибать зачем?
Раньше учителям букеты-открытки-вазы дарили на память. А теперь на дорогую технику и ювелирку скидываются ученики. Ресторан? Мы столы сдвигали и из дома угощения приносили. Всю ночь гуляли по улицам, фонтаны-парки, на шампанское сбрасывались. А теперь? Рестораны-фейерверки, иначе выпускной не выпускной!

[^]
ГУФФИ
20.04.2015 - 13:19
1

Весельчак

Раньше учителей очень уважали, а сейчас дети не во что их не ставят!!! И это идет от родителей!!!

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 13:21
1

Ярила

Я, например, начинал учиться в далекой глубинке, есть такой город Енисейск, во глубине сибирских руд, если кто не знает, так вот, свою первую училку, Надежду Константиновну, помню до сих пор. Умница была, каких мало, несмотря на молодость, привила тягу к знаниям и к учёбе. Потом в Москве(столице нашей Родины) видел таких училок, которых всё пох было, и, окромя отвращения, они не вызывали ничего.

[^]
ArtCoshMart
20.04.2015 - 13:22
1

Приколист

Цитата (AstronVat @ 20.04.2015 - 14:48)
Цитата (ArtCoshMart @ 20.04.2015 - 11:58)
Раньше студенты учились и подрабатывали, сейчас работают и подучиваются. Демпингуют, сволочи!  gigi.gif
По поводу ЕГЭ: в 2004 писал ЕГЭ по физике 79 баллов, поступал на физфак, посмотрел по спискам баллы - даже заинтересовало: кто с Уфы - максимум 79, кто с деревень - до 95. Объясняется довольно просто: в деревнях родители подкапливали 10-15 к на каждый экзамен, и к ребятенку приезжал соответствующий экзамену студент 1-5 курса, вынос и занос заданий - дело техники, "следящий" покупался за 100к примерно (так как сдающих было несколько - сумма распределялась между родителями). Поэтому я не удивлялся, что одногрупник с 90 баллами закрывал сессию на тройки, в то время когда  у меня четверка была редкостью, троек в принципе не могло появиться.

Есть еще один фактор. В деревенской школе в классе 3-4 ученика. Если преподаватель хороший, то получается почти индивидуальное обучение. И легче студента найти в большом городе, а не в деревне километров за 200 от ближайшего ВУЗа.

А купить "следящего" в городе проще (это самое сложное)? Деревня может быть и в 30км от города. И еще: из города никто из моих сокурсников не сдал выше 79 баллов, а некоторые из них были поумней меня, ходили слухи о срезании баллов городским, были скандалы по 100-бальным ЕГЭ на периферии.
О талантливых из деревень ничего не скажу, из 30-40 человек 1-2 поспособнее всегда найдется.
И про год не забываем. Это был 2004 год, а 1987 - последний пик рождаемости.

[^]
мандалор
20.04.2015 - 13:23
8

Ярила

Цитата (ГУФФИ @ 20.04.2015 - 13:19)
Раньше учителей очень уважали, а сейчас дети не во что их не ставят!!! И это идет от родителей!!!

Уважал кто? cool.gif
Боялись, да. Особенно дети.
Советские учителя могли превратить жизнь любого отличника в ад, особенно если родители отличника собственному желанию ушли из прогнившей компартии.

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 13:23
1

Ярила

Так что школы в том, старом понятии этого слова, уже давно нет, есть учитель, и то - если повезёт крупно. Всё остальное - сам и только сам, самообразование, как основа образования. Хватило мозгов это понять - повезло, нет - пинаешь "пустую кассу" в Макдональдсе.

[^]
Energ88
20.04.2015 - 13:24
5

Приколист

Самое страшное, что случилось с нашей школой- случилось не со школой, а с обществом.

Теперь школьники не боятся(уважают) учителей (школу), а зачастую и своих родителей, вот и средний уровень знаний упал...

Как построено обучение, какой был вид экзаменов, мелом ли рисуют на доске или показывают слайды на проекторе это уже дело десятое...

Если школьник не боится "ничего не знать" и получить "двойку" или отцовским ремнем получать знания- то сам он не станет кропотливо учить скучные буквы и цифры... ведь есть много занятий поинтереснее!

В средней основной(9классов) школе дается базис, та информация, без которой человек не должен вступать во взрослую жизнь:

Все предметы изучаемые до 9класса одинаково важны, нет такой причины почему можно взять и забить например на химию(по мнению многих- самый ненужный предмет). Любой учебник основной школы - это самый минимум того что должен знать человек.

[^]
BOL4APA
20.04.2015 - 13:24
3

Шутник

Цитата
Обязанность школы - учить, а не воспитывать, ибо родитель - это не учитель, он просто воспитатель, да и то - в лучшем случае.

Золотые слова...
Дочь стараюсь воспитывать порядочным человеком, созидателем, если хотите, а не Фурсенковским "грамотным потребителем." Кто будет создавать, если воспитывают "потреблятелей"???

Это сообщение отредактировал BOL4APA - 20.04.2015 - 13:26

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 13:25
0

Ярила

Цитата
особенно если родители отличника собственному желанию ушли из прогнившей компартии.

Это кто и когда уходил по собственной воле из КПСС года до 1988-89?

[^]
PycLAN
20.04.2015 - 13:27
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 20.04.2015 - 13:12)
Рептилий
Цитата
В 9-м классе векторы проходят

Ну да. А механика по физике - в пятом. Чувствуешь разницу?

Добавлено в 13:15
PycLAN
Цитата
Мане от Моне отличить не могу.

Ты не из тех, кто " просыпается среди ночи со слезами на глазах от того, что у тебя на пальцах нет фоторецепторов" ?

Я как приверженец научной школы дарвинизма считаю, бог дал, бог и взял.

[^]
мандалор
20.04.2015 - 13:28
1

Ярила

Цитата (Лесосибирск @ 20.04.2015 - 13:25)
Цитата
особенно если родители отличника собственному желанию ушли из прогнившей компартии.

Это кто и когда уходил по собственной воле из КПСС года до 1988-89?

Мои cool.gif
На партсобрании посмели рассказать правду, за что и получили по самое не могу.
Плюнули и ушли, положив партбилет.
А потом понеслось дерьмо по трубам.

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 13:28
0

Ярила

Как пример, я знаю английский, но не смогу ему научить своего сына, потому что методика преподавания - мне неведома, но могу проверить и подсказать, если чО. Но могу научить его , что надо уважать училку, потому что она его учит и за это потом в жизни он поимеет ништяки(если повезет). Вот в этом и состоит задача родителя в плане кооперации на уровне семья-школа.

Добавлено в 13:30
История трогательная про добровольный уход, но - "не верю", хотя, в жизни всякое бывает, ваших родителей я не знаю. но могу предположить , что всё-таки был не самостоятельный уход, а Бюро райкома КПСС с последующим исключением из рядов КПСС.

Добавлено в 13:32
Вообще ни разу не помню. что бы за годы школы(а я их за 10 лет сменил штук пять, если не больше, во, посчитал, семь, оказывается), я не видел , чтобы гнобили детей за косяки родителей.

Добавлено в 13:32
Но помню, как гнобили родителей за косяки детей.

[^]
ABoyko
20.04.2015 - 13:33
4

Ярила

Цитата (ГУФФИ @ 20.04.2015 - 16:19)

Нет, это идёт от бесправия учителя.
Раньше учитель не был обязан терпеть выходки ученика. Мог выставить из класса. Могли исключить из школы. Попробовал бы кто-нибуль у нас в школе послать учителя на три буквы! мало что исключили бы, так ещё и родителей на предприятии прилюдно отымели бы на собрании. Не хочешь учиться - не учись, но срывать учебный процесс тебе никто не даст.
Сейчас ПРАВО на образование превратилось в ОБЯЗАННОСТЬ учителя это образование дать. А прав у учителя не стало - вообще. Как у раба: обязан трудиться за похлёбку - и всё тут. Умных родителей, увы, меньшинство - тех, кто объяснит, почему учителя нужно уважать; большинство же только радуется тому, что "мы в школу ребёнка отдали - пусть школа и учит", а самим над воспитанием и обучением детей трудиться не надо. Чего ж удивляться результату?

[^]
мандалор
20.04.2015 - 13:34
3

Ярила

Помню на уроке истории, нас спрашивали о Чудесах Света.
А я в то время прочитал книгу известного немецкого египтолога, про эпоху Рамзеса Второго. Этот египтолог рассказывал, что в одном древнем храме была уникальная статуя, когда лучи солнца на неё падали, она начинала "петь".
Чудо? Определенно чудо.
- Садись два! cool.gif
Ведь какой-то сучке, окончившей педагогический лучше известно, о том что такое чудо.

Добавлено в 13:37
Цитата (Лесосибирск @ 20.04.2015 - 13:28)

История трогательная про добровольный уход, но - "не верю", хотя, в жизни всякое бывает, ваших родителей я не знаю. но могу предположить , что всё-таки был не самостоятельный уход, а Бюро райкома КПСС с последующим исключением из рядов КПСС. 

Да гнилая была история. На партийном собрании, родители посмели критиковать начальство. Все на собрании как язык в одно место засунули, хотя знали правду, ну мои родители были молодые, плюнули и положили партбилет по собственному желанию. Как оказалось они были правы, через пару лет, партбилетами разве что зад не подтирали, бумага плохая.

Это сообщение отредактировал мандалор - 20.04.2015 - 13:38

[^]
koliwa
20.04.2015 - 13:39
2

Приколист

Цитата (Dremor87 @ 20.04.2015 - 10:37)
ЕГЭ и золотая медаль

Советская школьная золотая медаль ценилась очень высоко. «После 10-го класса мы сдавали 8 (!) обязательных экзаменов (контрольная по алгебре, геометрия устно, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык), — вспоминает медалистка СШ № 51 Минска Анна Островская (1986 год выпуска). — Причем письменные работы медалистов — сочинение и алгебру — проверяли несколько комиссий, и школьная, и районная. Помню, очень долго ждали этого подтверждения оценок. К слову, моему однокласснику-отличнику медаль в итоге не дали, но он и без нее поступил в Московский мединститут». По имеющимся на тот момент правилам медалисты поступали в ВУЗы, имея преимущества перед другими абитуриентами. Им необходимо было сдать лишь профильный экзамен. «Блатными» золотые медали стали уже в период перестройки, с появления первых кооперативов, — вспоминает учитель истории Мария Исаева, — но хочу отметить, что, если у преподавателей ВУЗа возникали сомнения в медалисте, следовали серьезные проверки и самые строгие выводы. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное «золото» оказалось фальшивым». Что касается ЕГЭ, то вся история этого госэкзамена пронизана скандалами и драмами, в том числе связанными с суицидами школьников. При этом вузовские преподаватели не раз высказывали сомнения в достоверности этих тестов.

Не скажу про 86-й,но в 83-м мы сдавали 10(десять)!!! выпускных экзаменов. И я шёл на золотую медаль,но при перепроверке сочинения(твір,я вчивсь в Запоріжжі),комиссия поставила 4-"можно было использовать более красивый оборот речи". у меня была единственная 4 в аттестате.НО я спокойно поступил в институт,и работаю по специальности! А то,что мне ежедневно рассказывает жена-учительница биологии,географии и химии-ЭТО УМУ НЕПОСТИЖИМО! в 10 классе поголовно читают по слогам!Не знают НИЧЕГО и НИЧЕМ не интересуются.......МРАК

[^]
мандалор
20.04.2015 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Лесосибирск @ 20.04.2015 - 13:28)

Но помню, как гнобили родителей за косяки детей.

Гнобили ещё как, ты спроси хотя бы тех у кого родители были "врагами народа". Там вообще жесть была.

[^]
koliwa
20.04.2015 - 13:40
1

Приколист

Цитата (ABoyko @ 20.04.2015 - 12:33)
Цитата (ГУФФИ @ 20.04.2015 - 16:19)

Нет, это идёт от бесправия учителя.
Раньше учитель не был обязан терпеть выходки ученика. Мог выставить из класса. Могли исключить из школы. Попробовал бы кто-нибуль у нас в школе послать учителя на три буквы! мало что исключили бы, так ещё и родителей на предприятии прилюдно отымели бы на собрании. Не хочешь учиться - не учись, но срывать учебный процесс тебе никто не даст.
Сейчас ПРАВО на образование превратилось в ОБЯЗАННОСТЬ учителя это образование дать. А прав у учителя не стало - вообще. Как у раба: обязан трудиться за похлёбку - и всё тут. Умных родителей, увы, меньшинство - тех, кто объяснит, почему учителя нужно уважать; большинство же только радуется тому, что "мы в школу ребёнка отдали - пусть школа и учит", а самим над воспитанием и обучением детей трудиться не надо. Чего ж удивляться результату?

bravo.gif

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 13:43
0

Ярила

Цитата
Гнобили ещё как, ты спроси хотя бы тех у кого родители были "врагами народа". Там вообще жесть была.

ну ты и сказанул.

Добавлено в 13:44
Мы ж, вроде бы, про современную относительно школу говорим.

[^]
ixzebiche
20.04.2015 - 13:48
1

Шутник

Старая школа лучше. выпуск 1994 г.

[^]
Ньют
20.04.2015 - 13:50
0

Ярила

Современное образование... Я до сих пор вспоминаю как в 4 классе сын сдавал замечательный предмет - история Сибири.
Вы знаете о таком милом зверьке, как "сибирский водоплавающий енот"? А я вот 7 лет назад узнала. cranky.gif lol.gif

[^]
voolya
20.04.2015 - 13:52
2

Ярила

Раньше в школьных программах обязательно был перечень:
ученик к концу года должен знать то-то и то-то, уметь то-то и то-то.

Сейчас же пишут - ученик получит возможность научиться.
Чувствуете разницу? Школа дает возможность научиться, а научишься ты или нет - уже до лампочки, по большому счету.
Вся суть современного образования заключается в этих трех словах.

[^]
Вельзевул
20.04.2015 - 13:54
1

Шутник

Плохо,что в Советской школе не выдавали аттестат с двойкой по какому либо предмету.Я из-за математики страдал,потом пошёл в гуманитарный вуз,где её проклятой не было.Закончил и работал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41334
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх