Советская Школа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pobat
20.04.2015 - 15:42
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Келемор @ 20.04.2015 - 12:38)
Что важнее - знать годы правления Карла Великого, или знать, где найти нужную информацию, когда она понадобиться?

думаю первое, потому что могут возникнуть ситуация когда источники будут недоступны. Ну а общие данные помнить будешь.

[^]
Integral19
20.04.2015 - 15:45
5

Ярила

Цитата (Семья @ 20.04.2015 - 11:43)
А я помню нам в школе учительница указкой по башке стукала, знания нам вбивала. И ведь ни кто на это не жаловался.

Видимо, выбила больше, чем вбила. Никто пишется слитно. Без обид.

Это сообщение отредактировал Integral19 - 20.04.2015 - 15:46

[^]
mik007
20.04.2015 - 15:48
3

Хохмач

А я помню нам в школе учительница указкой по башке стукала, знания нам вбивала. И ведь ни кто на это не жаловался.

В школе указкой по башке, дома ремнем и т.д.
А потом читаем новости о домашнем насилии, о том что муж избивает жену, детей, и удивляемся, от куда же такое быдло берётся, где же человек, который учился в "самой лучшей советской школе" этому научился, в интернете наверное.

А что касается "указкой по башке", то, с развитием интернета и мобильных телефонов, эти фокусы уже не прокатывают gigi.gif

[^]
Чайники
20.04.2015 - 15:57
2

Нас рать!

В субботу Кириллов,который уважаемый советский диктор, и Зейналова,которая младшая, не смогли отгадать ближайшую к Земле звезду cool.gif А вы говорите ЕГЭ.Вот где жесть. lol.gif
с 17 минуты faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Чайники - 20.04.2015 - 15:59

[^]
Annonimous
20.04.2015 - 15:57
7

Безбожник

Ну понеслась... Одни ратуют за советское образование, другие за современное. Оканчиваю одиннадцатый класс российской школы, то есть СССР уже не застал. Пишу грамотно, считаю, что выучили меня хорошо. ЕГЭ вызывает некоторые опасения, но в целом я к нему готов. Считаю, что современное образование не так уж и плохо, как о нем говорят. Но дело не в этом. Вам не кажется, что нужно просто взять от обеих систем образования все лучшее, что в них есть? Идеальных систем не бывает, но нам следует стремиться к созданию подобной.
Я считаю, что за совершенствование образовательной системы необходимо взяться всем, кто имеет к ней отношение: не только учителям и министерству, но и учащимся школы. Однажды в нашей школе провели опрос: "Что бы Вы хотели поменять в школе?". Я считаю, что это правильно. Необходимо дать ученику понять, что образование необходимо в первую очередь ему самому, дать ему поучаствовать в создании и модернизации образования. Только взявшись со всей ответственностью за улучшение качества образования мы сможем искоренить эту проблему раз и навсегда.

[^]
apis
20.04.2015 - 15:59
3

Приколист

ВЕРНИТЕ СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ!!!! no.gif

[^]
AndyBlind
20.04.2015 - 16:00
4

Хохмач

Цитата (semen111 @ 20.04.2015 - 15:32)
результат формата западных школ - Псаки rulez.gif

чем тебе Псаки не угодила? у нее работа такая - молоть хуйню за деньги. выкручиваться любыми способами поддерживая "политику партии"

не уверен, что ты покажешь лучший результат, если тебе и ей дать тест на интеллект или общий уровень развития. хотя бы потому, что она закончила 4й по рейтингу государственный ВУЗ США (в котором, в отличие от, например, Гарварда, не будут держать тупых, но богатых бездельников) и потому что ей хватило мозгов , происходя из простой вобщем то семьи сделать карьеру.

а ты обыкновенный, рендомный интернет-пиздабол... у которого даже мозгов не хватило проверить что 80% приписываемых ей цитат в действительности никогда не звучало

Это сообщение отредактировал AndyBlind - 20.04.2015 - 16:01

[^]
Alex0053
20.04.2015 - 16:09
0

Ярила

Цитата (AlR46 @ 20.04.2015 - 10:56)
На мой взгляд нужно возвращать в школу выпускные экзамены,

А в ВУЗы - вступительные!!! dont.gif

Добавлено в 16:15
Цитата (ufubx @ 20.04.2015 - 11:02)
Если ребёнок имеет склонность к творчеству,фантазии зачем ему "засорять" мозги точными аналитическими предметами,даже на уровне ознакомления?Если природные данные,характер показывают что ребёнок имеет спортивные наклонности,то зачем ему творческие предметы?

Значит, если математик, то для него Пушкин - это который, наверное, пушки делал...
А если спортсмен, то "сила есть, ума не надо"... pray.gif

Вот так и получается в первом случае ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЫДЛО, а во втором - просто БЫДЛО... cool.gif

[^]
Zental
20.04.2015 - 16:28
1

Ярила

На просторах интернета уже неделю гуляет отличная копипаста:

Цитата
Я смотрю на современное школьное образование и х*ею. Просто х*ею. По пунктам:

1) Русский язык: 11 лет детей е*ут изощренными правилами, какими-то звуко-буквенными анализами рандомных слов, заставлют писать диктанты со словами типа "грампластинка", "златоковый". В этих диктантах ни один персонаж не одет во что-то нормальное. Все они одеты в чёботы, шаровары, бурку и скуфью. А на выходе мы имеем: каждый первый одновремЕнно бАлует и звОнит; каждый первый не умеет склонять числительные (даже на радио, тв) — то есть не умеет пользоваться падежами; путает рода слов — "мое день рожденье." На*уй так жить? Зачем 11 лет е*ать мозги спорными запятыми и двоеточием-тире, если на выходе люди не склоняют слов и путают ударения?

2) Литература: без комментариев. Кто склонен думать, того Толстой ничему не научит, кому по*уй — никакой Толстой не заставит. Но все обязаны любить Толстого, да так, чтобы на 4 страницы набралось, иначе не комильфо. Трупный яд девятнадцатого века вообще отдельный лютый фейл порождённый советским феноменом. Когда советская власть, боясь, чтобы граждане не нахватались вражеских буржуинских взглядов, не придумала ничего лучшего чем создать культурный вакуум. Отсюда все эти пушкины из класса в класс, лермонтовы с их инфантильными героями, достоевские с самокопаниями, чеховские герои с маленькими мирками обывателей. Но литература России 20 века ещё более убогая и посему в реалиях 21 века не знаешь какой лучший сорт говна впарить. Может стоит вообще отказаться от говноедства?

3) История. Полный фейл. Дети учат дату Марафонской битвы, ничего никогда не слыхав про царство Элам, Эблу, Угарит, Куш. Никакой общей картины, одни бесполезные фрагменты. Аномальный перекос в сторону истории роисси, да еще и с одной только нормандской теорией. А на выходе мы имеем людей с ленточкой на немецкой/японской машине, не отличающих ВОВ от WWII и не слышавших ни разу ни про Нанкин, ни про отряд 731, ни про битву в заливе Лейте. Зачем так учить историю? Это же пи**ец. Весь курс изучения истории странным образом связан с Библией: начинаем от Египта, продолжаем Персией, следом идёт Эллинизм, Рим, Европа, страны Ислама. Все другие страны о которых пи**юки и сочинители библии не знали, в школьном курсе истории либо полностью отсутствуют, либо присутствуют частично — Индия и Китай. Про эфталитов школие не знает, про саманидов, даже о сасанидах имеет зеленое понятие. Про Японию ни слова аж до десятого класса, как будто её до того никогда не было.

4) Математика. Уровень очень разнится от школы к школе, но общая тендения такова: учителю влом учить думать, доказывать теоремы, и он тупо дает контрольные на вдолбленный в голову алгоритм. На выходе люди не могут сказать, что такое производная, интеграл, функция, предел последовательности или раскрыть знак модуля (!). Массово.

5) Физика. Еще больший фейл, чем с математикой. Нормальных учителей по физике в сущности нет. Все сводится к тривиальной арифметике, где просто переменные назвали умными словами. Думать именно как требуется в физике не учат вовсе.

6) Химия. Близко к физике. 4 года какие-то задачи, уравнения и т.д. На выходе: люди не могут сказать, что такое октановое число бензина, не могут решить, является ли кальций металлом (!), и думают об атоме, как о вращающихся шариках.

7) Иностранные языки. Увы, почти полный фейл. Им по-настоящему никто не учит, хотя это такой необходимый навык. Для большинства наших людей не то что Лавкрафта читать в оригинале, даже порядок слов в придаточном не попутать — уже великое достижение. С произношением тоже пи**ец. А самый пи**ец — способность разбирать на слух иностранную речь. Даем среднему школоло мульт Brandy & Mr. Whiskers разбирать на слух... и результат предсказуем.

8) Астрономия. Пока она была в школе, многие люди думали, что смена времен года наступает из-за эксцентриситета земной орбиты, а не наклона земной оси; теперь у нас уже многие убеждены, что солнце вокруг земли обращается. Пи**ец.

9) Биология. Ну на*уя учить 607 типов соцветий так досконально, а потом СТЭ и генетику так смутно и мимолетно, что на выходе имеем: люди относят пауков к насекомым, не знают слов "таксон" или "артропод", вообще — до непрошибаемого упорства — не понимают СТЭ, не могут ответить на тривиальнейшие вопросы по антомии и физиологии. Ведь можно было бы столько интересного рассказать из анатомии и физиологии ЦНС (и ни про какую душу бы никто не пи**ел после этого), но увы. На выходе обычно мы имеем человекоматериал, который безграмотен настолько, что полагает, будто человек жил одновременно с динозаврами или является венцом творения природы.

И при всех этих проблемах мы имеем кучу времени, которое занимает бессмысленный и беспощадный бред — НВП,ОБЖ, МХК (тут можно было бы сделать предмет по выбору и вести нормально, но увы, всегда *уита), обществознание и прочий пи**ец.

Школьники наши, вас самих не пугает то, в чем вы живете, не настораживает?

А самое главное — детей перестали учить думать своей головой. А с учетом того что все большему числу родителей становится откровенно пофиг на воспитание собственных детей: купил ребенку смартфон/планшет/консоль/комп и все, остальному "в школе научат", а нам некогда, — становится страшно что будет со стрной когда это поколение вырастет. Оно не умеет ничего. Только разве что подписывать договор о кредите.

[^]
ТоптуновПотапов
20.04.2015 - 16:46
3

Ярила

Цитата (kapa89 @ 20.04.2015 - 11:43)
Спасибо, интересно. Решение - дополнительно заниматься с ребенком. Мы уже с мелкой договорились, что учебник по истории будем читать вместе. Каков текст в современных учебниках я не знаю, поэтому постараюсь приводить другие точки зрения, объяснять причинно-следственные связи. Считаю, что история в этом плане самая важная наука, ее нужно правильно преподавать, а не только даты зубрить. С остальными науками попроще -  учебники реже переписываются)

Недавно читали вместе с сыном (4кл) Окружающий мир, кажется. Там черным по белому написано: Наполеон сжег Москву. Вот какой нехороший Наполеон!

Нет чтобы пополнить припасы и расквартироваться в городе, взял и сжег к чертовой бабушке вместе с тысячами своих солдат :D И пошел не солоно хлебавши дальше... мда.

Такое вот в России среднее образование.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 20.04.2015 - 16:50

[^]
Gert
20.04.2015 - 16:47
0

Обитатель инкубатора

Я тоже из жертв ЕГЭ. Это когда его официально закрепили.
ЕГЭ по литературе и то как нас к нему готовили для меня было сродни пытке.

А еще на нас методики новые тестировали. Всё обучение от 1 до 11 класса под экспериментом. Новые методики обучения, каждый год таскали свежие учебники, а учителя нам выдавали к ним в нагрузку советские книжки с желтоватыми страницами, потому что в новых было написано так заумно, что ни черта не понятно было.

Люди, да для меня сюрпризом оказался тот факт, что физика и математика должны дополнять друг друга в школьной программе! =(

Это сообщение отредактировал Gert - 20.04.2015 - 16:50

[^]
Akvilon
20.04.2015 - 16:48
3

Ярила

А что тут говорить. Школа начинается с учителей. У меня из класса в пед пошли самые никчемные двоечники, которым лишь бы не в армию. Там конкурс никакой. Такие вот учителя и учат теперь детей.
Бабушка моя - сельский учитель - лет до 70 в школе работала, поскольку директор умолял не уходить, да и родители просили еще на чуть-чуть остаться. Так и оставалась год за годом. Молодое поколение учителей вообще никуда не годилось, а директор был человек за дело болевший, хотел хороших людей воспитывать. Вот и сохранял старую гвардию, сколько мог. В их сельскую школу даже из райцентра несколько человек ездило учиться. Постоянно олимпиады ученики выигрывали.
Вьетнамцы в этом плане молодцы. У них зарплаты у учителей на зависть военным и полиции. Потому и в пед конкурсы дикие, есть возможность отобрать самых лучших. О будущем своем думают.

[^]
служивый
20.04.2015 - 16:51
2

Шутник

Разницу между современным образованием и образованием в СССР сложно выразить словами. Научный трактат писать придется. Если сильно упрощать, получается:
- в СССР система образования была нацелена на ликвидацию безграмотности в послереволюционный период, затем, поэтапно, на формирование профессионально-грамотного рабочего класса, обеспечение всеобщего среднего образования и т.д.
- нынче, в Законе Об образовании нет даже четко выраженных целей. По сути это гарантированная государством система предоставления образовательных услуг в соответствии со стандартами.
Т.о. в первом случае цель - научить, во втором - предоставить услугу (а там хоть не рассветай). Кстати в здравоохранения та-же херня.

[^]
ufubx
20.04.2015 - 17:03
0

Эпистолярный боксёр

Цитата (vst377 @ 20.04.2015 - 13:16)
Цитата (ufubx @ 20.04.2015 - 12:02)
Образование и обучение-разные понятия.Получить хорошее образование ещё не является гарантией успеха.Для воспитания и обучения специалиста нужно несколько главных условий: талант,трудолюбие,максимальная заинтересованность.Только тогда обучение приносит пользу.Если ребёнок имеет склонность к творчеству,фантазии зачем ему "засорять" мозги точными аналитическими предметами,даже на уровне ознакомления?Если природные  данные,характер показывают что ребёнок имеет спортивные наклонности,то зачем ему творческие предметы?Суть образования,воспитания и состоит в выявлении этих способностей и наклонностей и максимальной поддержке их развитию.Необходимый уровень образования,конечно,должен быть.Но главной целью должно быть развитие индивидуальных способностей.И делать это нужно начиная с раннего возраста в системной последовательной форме.Тогда будут прекрасные специалисты,увлечённые профессионалы и талантливые гуманитарии.У каждого ребёнка своя индивидуальность,которая должна расскрываться педагогами,учителями и родителями.Очень хорошо о такой системе пишет Кен Робинсон.

Я с вами не согласен и с Кеном Робинсоном тоже. Развивать индивидуальные способности ребенка нужно вне школы в различных кружках, секциях и т.д. Школа должна дать общий мощный фундаментальный набор знаний, который в будущем поможет человеку переходить из одной области в другую. В наше время скорость изменений такая, что человеку нужно очень быстро приспосабливаться к ним и иметь возможность освоить что-то новое, если старое дело стало по каким-то причинам не востребованным. В этой ситуации любая специализация может выйти боком. А если такую специализацию начинать проводить в школе, то вы гарантированно создадите в будущем всем этим детям.
Только единицы школьников проявляют выдающиеся таланты в своем возрасте. Большинство даже не могут определиться кем они хотят стать в жизни. Да и как тут определиться, если ты еще ничего не попробовал? Кто сказал, что все способности человека проявляются уже в школьные годы и ошибка исключена? Икто сказал, что однобокое образование, которое "развивает таланты" в ущерб другим дисциплинам, является благом? Человек должен развиваться гармонично, во всех направлениях и быть самодостаточным. Вот этому и должна учить школа.

Согласен с Вами частично.Но советская система образования была политизирована.А для разнообразия советую прочитать вот это:
http://terve.su/zagadki-finskoy-shkoly-menshe-uchi

[^]
Gert
20.04.2015 - 17:15
1

Обитатель инкубатора

Цитата (служивый @ 20.04.2015 - 17:51)
Разницу между современным образованием и образованием в СССР сложно выразить словами. Научный трактат писать придется. Если сильно упрощать, получается:
- в СССР система образования была нацелена на ликвидацию безграмотности в послереволюционный период, затем, поэтапно, на формирование профессионально-грамотного рабочего класса, обеспечение всеобщего среднего образования и т.д.
- нынче, в Законе Об образовании нет даже четко выраженных целей. По сути это гарантированная государством система предоставления образовательных услуг в соответствии со стандартами.
Т.о. в первом случае цель - научить, во втором - предоставить услугу (а там хоть не рассветай). Кстати в здравоохранения та-же херня.

В точку. Вспоминаю, как матери помогал набирать текст объяснительной записки к программе по (название предмета) и прямо в глаза бросалось, всё это.

Еще был случай с истерией по поводу олимпиады 2014 года. Надо было к любой теме ее приплетать (олимпиаду). Пушкин "Золотая рыбка"? Надо приплести сюда самоотверженные тренировки конькобежцев! Как?! Как, мать вашу, и нахера?!

Это сообщение отредактировал Gert - 20.04.2015 - 17:16

[^]
Сингапурец
20.04.2015 - 17:18
0

Шутник

У меня мама учитель в школе, с 35летним стажем, так судя по её рассказам самой бы не получить от детей, да и родители в последнее время, говорит, пошли пришибленные. Кстати, а молодых учителей сейчас стало очень мало - дебильная работа никого не привлекает. alik.gif

А за себя скажу так: лучше получить по лбу указкой от учителя, чем ждать ударов от жизни. Своих учителей всегда помню и уважаю. Низкий им поклон.

[^]
cosmo
20.04.2015 - 17:29
1

рву пуканы кремлеботам

Все предельно просто:
В СССР власти думали и верили в будущее.
А в России думают только о том, как бы спиздить побольше бабок?
А то, что образованию - пиздец, их никак не трогает.

[^]
liazzzz
20.04.2015 - 17:33
0

Юморист

Простая вещь в образовании это прививать детям с малолетства тягу к познанию мира вокруг себя.Одним словом родители обязаны с рождения ребёнка опекать его природную любознательность и всячески ее поощрять.Только в этом случае у ребёнка появиться тяга к учёбе.Если ребёнок хочет учиться ,то ему всё непочём.

[^]
Сингапурец
20.04.2015 - 17:34
1

Шутник

Цитата (Koningsegg @ 20.04.2015 - 12:38)
Хватит уже фапать на советскую систему образования. Не раз тут писал в подобных темах. Тогда было более чем дохрена второгодников, тех кто после 8-го класса уходил в ПТУ и т.д. Я пошел в школу в 1986 году. И тогда уже пошел пофигизм на всё и всех. И нас и меня в том числе училка в 3-м классе пиздила указкой за разговорчики на уроке. Охуительный мотиватор для дальнейшей учебы. Как вы не можете понять, тогда была другая страна, другое время. Тогда ребенка можно было весь 2-й класс натаскивать на калиграфию, но он может не знал ни частей речи, ни где какие орфограммы отмечать и т.д. Сейчас время иное и требования иные к учебе. Если при том наплыве детей что сейчас,учителя будут так же разжевывать материал как во времена СССР, чтобы это дошло до самого последнего идиота в классе, то тогда нужно вводить систему с 15-ю классами. Почему у меня у ребенка во 2-м классе, часть детей усваивает материал и учатся на 4-5, а остальные учатся на 3-2? Значит дело не в системе, а детях, а точнее в родителях, которые положили хуй на детей думая что школа сама научит,а он тут весь уставший с работы пришел. Если бы в меня родаки вкладывали и мотивировали учиться, я бы 100% закончил на 4-5 школу, а так вылупился троечником. И то за некие бонусы учителям, мне выпускной нарисовали красивый аттестат, где хотя бы 4-к больше чем 3-к. Так что вот. Что тогда, что сейчас в детей тягу к знаниям должны закладывать родители, а не школа.

Слово какое-то новое матерное: фапать. upset.gif
Я таких "словей ваще" не знаю!

[^]
служивый
20.04.2015 - 17:38
0

Шутник

Цитата
а молодых учителей сейчас стало очень мало - дебильная работа никого не привлекает.

Так о том и речь. Молодежь, пусть даже в порыве энтузиазма, приходит в школу детей УЧИТЬ. А попадает в СИСТЕМУ нонешнего образования, т.е. среду, где количество начитанных часов, освоенных программ, результаты всяких аттестаций и переаттестаций, малопонятные бюрократические отчеты и прочая ценятся, пожалуй, выше успеваемости ее оболтусов. И это только на мой сторонний взгляд. А как вам нравятся ПРОТОКОЛЫ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ!!!! Когда классная моего оболтуса на последнем собрании стала что-то невнятное мямлить про необходимость запротоколировать все собрания за прошлый год - мне ее искренне жалко стало... ну и ребенка своего тож

[^]
ingvaar
20.04.2015 - 17:42
2

Приколист

Сам учитель, не слышал ни от одного своего коллеги, что ЕГЭ лучше экзаменов, все сходятся во мнении, что экзамены надо возвращать. Вот только тем, кто учился за границей и сейчас нами руководит, это надо?

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 17:44
0

Ярила

Цитата
Оканчиваю одиннадцатый класс российской школы, то есть СССР уже не застал. Пишу грамотно,

Это ты себе польстил(ла). Писать надо - ЗАКАНЧИВАЮ.

[^]
Annonimous
20.04.2015 - 17:49
0

Безбожник

Цитата (Лесосибирск @ 20.04.2015 - 17:44)
Цитата
Оканчиваю одиннадцатый класс российской школы, то есть СССР уже не застал. Пишу грамотно,

Это ты себе польстил(ла). Писать надо - ЗАКАНЧИВАЮ.

Прошу прощения.Спасибо большое, что поправили.

[^]
Лесосибирск
20.04.2015 - 17:58
0

Ярила

Но в остальном весь текст, как стилистически, так и грамматически, написан очень хорошо. Респект и уважуха(так сказать) за такой уровень владения родным языком, приятно контрастирует с большинством постом форумчан, которые в слове из трёх букв делают четыре ошибки.

[^]
Сингапурец
20.04.2015 - 17:59
0

Шутник

Служивый, полностью с вами согласен! Сейчас в школе большой бюрократический дурдом. agree.gif

Добавлено в 18:01
Цитата (Лесосибирск @ 20.04.2015 - 17:58)
Но в остальном весь текст, как стилистически, так и грамматически, написан очень хорошо. Респект и уважуха(так сказать) за такой уровень владения родным языком, приятно контрастирует с большинством постом форумчан, которые в слове из трёх букв делают четыре ошибки.

Это слово ИСЧО? gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41334
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх