Приключения Тыж-программиста., Предновогоднего поднятия настроения пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DAS1970
31.12.2014 - 15:19
0
Статус: Offline

Ярила

ТС, практически про меня.
"Часто приходилось «подтирать» за другими эникейщиками, которые делали работу на половину, причем сознательно, для того, чтобы вернуться через месяц два. Умалчивание о погибающем винтчестере, перегревах, проблемах с механикой охлаждения вполне себе нормальная практика для многих. Некоторые же возили с собой копеечные китайские комплектующие, эти урезанные mini-ATX матери, и прочий шлак, продавая его на месте с наценкой в 200%, при этом забирая за бесценок как «не рабочее», но на порядок лучшее железо себе. Которое продавали под видом «немного Б/У» по цене выше нового. На одном из подобных заказов умелец до меня втюхал глючный Б\У-шный SATA-шлейф за 15$, когда поштучно их можно было взять по 70 центов, а оптом по 50. Родной шлейф, кстати, оказался более рабочим чем замена."
За это держи краба. Так же всегда старался (да и стараюсь) работать честно. Всегда обо всем клиента честно предупреждаю.

[^]
Atake
31.12.2014 - 16:37
2

Приколист

Буквально неделю назад позвонил очень давнишний клиент, ремонтом не занимаюсь уже как лет 5. попросил приехать посмотреть что же у него случилось "монитор показывает очень плохо, везде полосы, ничего не видно". Приехал, и что же я увидел, системный блок который я собрал в 2004 году, с установленной тогда XP. Живой комп, живая система! - проблема была в видяшке, все кондёры на ней вспухли. Просто вытащил и установил драйвера на встроенную VGA. Если кто спросит, почему 2 видяхи, почему пухлые кондёры ... Так системник был бюджетный !!! Да и вообще не понимаю, зачем бухгалтерам ставить Extrime версии мат плат, или i875 чипсет и говорить что это круто и лучше чем i845!?
каждому пользователю, своё железо. ( поэтому ТС не надо обсирать mATX)

[^]
ChopChop
31.12.2014 - 16:38
-1

Ярила

недавно ставил на старенький 2duo и 1гб оперы семерку 64 (я то знаю что быстро это работать не будет, но доводы успеха не возымели). были уведомлены о том что не потянет как минимум оперативкой - решено было добавить по минимуму - еще одну планку на 1гб. открыл системник, а вертушка проца обдувает все пространство системника, но на проце никак не закреплена. исправлено) к слову, 64-ка работала сносно на 1гб до того как каспер подгружался - дальше была печаль сплошная.

так же встретился с макбуками на хрюше без альтернатив в виде макоси. претензия была - экранчик слишком тусклый. на маке ясен пень есть кнопки регулирующие яркость экрана, но с виндой они, очевидно, не знакомы. после того как объяснил это, попросили поставить на него дрова для принтера. на маке кнопка сидирома не механическая - диск там бы и остался, но накатанная макос исправила все косяки.

[^]
ogama30
31.12.2014 - 17:15
3

Шутник

Много типичного уже сказали. От себя добавлю пару моментов:

1) Бухгалтерии. Там особая атмосфера. Но они, сука, опасные. От залипания какой-нить клавиши на клаве, например, могут поднять такой рёв, что сразу до начальника долетит. У них же самая важная работа, а "компьютерщик" их плохо обслуживает, хотя сами по полдня чаи гоняют. Ну реально, даже бесило, приходят с утра на работу - по чаю/кофе, потом самая главная цель - за печенюшками куда бы сходить, потом опять чай/кофе и так целый день. Так что с ними надо дружить, и если даже знаешь, что там не работа а фуфло какое-нить, лучше сначала к ним идти, даже более важная работа подождет.
Опять же там. Вот, типа, мой стол тут стоял, а теперь я хочу по феншую. Надо переставить. Так, грю - тут вам грузчики нужны мебеля таскать, да электрик, так как в новом углу розеток нет. НИХЕРА. У меня же на столе комп стоит - значит делать все должен "компьютерщик"!!! Логика, бля! И не поспоришь - бесполезно!
Еще именно в бухгалтериях очень любят так называемые "компьютерные столы". Вот чего терпеть не могу! Ничего более неудобного нет. И вот стоит эта хрень. Как обычно, еще завалена бумагами со всех сторон. И до компа не добраться никак. Чтобы скоммутировать что-нить изголяться приходиться. И кактусы еще около мониторов. У одной бухгалтерши ну реально их штук 10 стояло, сам видел.

2) Интересный случай не так давно был. Звонит чел - пропал инет. Ну, фигня, ща сделаем. Так как чел. оч. любит поковыряться сам своими ручонками, сразу спрашиваю - что делал. Говорит - ничего. Приезжаю, полчаса убил, ничего не понимаю DSL есть, соединения по PPPoE нет. Провайдер тоже не понимает почему, грит - у нас все норм. Ну, может, железяка чудит (модем/роутер/wi-fi в одном флаконе) и вспоминаю, что у него старый модем был, дай на нем проверю. - Давай, говорю, модем старый. - А я его вчера брату отдал, у него его сломался. Пипец!!! И стоил полчаса бамбук курить. Брат рядом живет. Провайдер тот же. Ессно, о том, что там еще настройки надо делать, и в мыслях у них не было) Вот так бывает)

[^]
point027
31.12.2014 - 17:31
2

Ябрила

Цитата
Что я почерпнул для себя за эти годы беганья по всему городу? Не бывает плохих заказчиков. Просто разговаривая и объясняя даже негативно настроенному человеку, чаще всего его можно расположить к себе. У многих из нас не хватает терпения разжевывать прописные истины, которые являются для нас очевидными. Я сталкивался с умнейшими людьми, успешными бизнесменами, мастерами, преподавателями и полиглотами. Я видел в квартире огромный фонтан и чинил ноутбук людям, построивших бизнес на торговле драгоценными камнями. Всегда стоит помнить, что каждый из нас специалист в своей области. Люди чувствуют пренебрежение к своей персоне, как ты его не скрывай. И чем искреннее ты общаешься с потенциальным заказчиком, тем больше шансов на то, что ты без проблем получишь свои деньги за свой труд и все останутся довольны.

Золотые слова, просятся в рамочку на стену! Когда-то давно я этого не понимал, т. е. человек, не разбирающийся в технике, был как бы второго сорта. Но потом видишь, что этот человек зарабатывает в XX раз больше тебя и ему компьютер нужен только, чтобы в свободное время новости почитать да фильмы посмотреть (или жене/маме/ребенку купил), а не для того чтобы "разбираться" в нём.

Это сообщение отредактировал point027 - 31.12.2014 - 17:32

[^]
byrlak
31.12.2014 - 17:32
3

Алкаш-рецидивист

Цитата (probneg @ 31.12.2014 - 15:56)
Кто все буквы осилил, краткий пересказ можно?

Работать надо..........Там про это.

[^]
point027
31.12.2014 - 17:40
6

Ябрила

Цитата (DenisKld @ 31.12.2014 - 13:11)
Цитата (Рипыч @ 31.12.2014 - 11:11)
Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не говорите, что вы разбираетесь в компьютерах.... утомят...

Аминь. Особенно любят звонить люди которым ты когда-то(года 3-4 назад) просто почистил компьютер, с вопросом, а ты не помнишь в какую папку мы сохранили "какую то информацию"?...
moderator.gif

А если вы помогали сочинять имя и пароль для почтового ящика и "Одноклассников", для которых этот ящик и регистрировался, то через год вы его просто обязаны легко вспомнить.

[^]
Velezar
31.12.2014 - 17:44
9

Юморист

Хе... У меня было два самых страшных "заказа" за мои пару лет аналогичной деятельности. И это были отнюдь не уркаганы, а девочки лет 14. Одни дома. Мамочка одной из них просто решила, что доча сможет и сама справиться с мужиком если чё, и общалась со мной только по телефону. Причем, поняв, что девочка дома одна, я сам позвонил матери и все время был на проводе, пока дочурка в халатике крутилась вокруг меня, изредка нависая над плечом с вопросами, попутно, вываливая немаленькую грудь или ставя стройную ножку на стол. Лолитка, млин. Я в тот день на общение по мобиле потратил больше, чем заработал, но зато меня не обвинили в изнасиловании малолетней, что было, судя по поведению "дитя", весьма возможно.
Со второй я сопротивлялся долго. Не в плане, что я ей в итоге вдул, а в виде пререканий с ее маманькой. Просто без присутствия взрослых не хотел входить в дом. Но так как спешил, а мамочка клялась и божилась, что уже на подходе и через 10-15 минут будет - я все-таки зашел. С одной стороны это мечта. Рай на земле. Мамочка выглядящая на 22-26 лет, и дочурка почти точная ее копия, тянущая лет на 18. И этот вечер я запомнил на всю жизнь, быть может она и пошла бы по-другому, но свой выбор я тогда сделал - ушел и больше туда не возвращался.
Немного подробнее о том вечере: Мамаша пришла где-то через час. За этот час, я выслушал от дочки, что у всех ее подружек есть парни и ей пора. И она любит высоких металлистов. И она ничего не понимает в компах, но хочет изучить любые программы, которыми я владею, и ее мама без проблем оплатит обучение. Причем после школы, когда дома только она, а то по вечерам у нее какие-то секции.
Я пытался сбивать ее напор вопросами по компу - когда стал глючить, что спасать, кто чинил, но отвечала она односложно и переходила опять к тому, что уже взрослая и ей пора встречаться. Я чуть не поседел за этот час, в ожидании спасительного дверного звонка. И о чудо! Он не раздался... Мамочка вошла беззвучно, тихо постояла в двери, посмотрела на то, как доча заливается соловьем, а потом поздоровалась. Я то заметил ее тень, так что под себя не сходил, хотя ситуация была напряженная. А вот доча "сдулась" сразу. Уползла к телеку и лишь изредка "сдавала" маму :)) .
Далее - квартира была однокомнатная, мамаша сногсшибательная брюнетка, а рабочий стол был с черными обоями, так что монитор отражал аки зеркало. Сказав, что она очень устала, мамочка стала без обломов переодеваться у меня за спиной. Фигурка блеск. Но я имитировал бурную деятельность. Потом она принесла чай, и стала сетовать, как тяжело в доме без мужчины. Во время перечисления возникающих проблем в доме, ее нещадно сдавала дочь. Полки им прибивал дядя Вова, комп привез и настроил дядя Миша, с отдыха встречал дядя Сева и т.д. Мамочка краснела и объяснялась как на допросе - Вова бывший муж сестры, Миша - сисадмин с работы, Сева - водитель, тоже с работы. Честно говоря - очень приятно, когда за тебя борются две прекрасные самочки. Правда мамаша поставила точку в дебатах с дочкой, сначала сказала, что у нее очень устала спина и ей бы очень помог массаж. Тут правда доча попыталась разминировать ситуевину слегка "помяв" спину маме, но та сказала, что нужно сильнее, а доче пора валить к подруге на ДР, причем хоть с ночевкой. Я шустро завершил работу и свалил домой, к жене.
Это не бред сумасшедшего или озабоченного подростка - просто взгляд в прошлое и понимание того факта, что возможно это была развилка в другую судьбу, в другое будущее. Если бы я попал к ним на полгода раньше, я бы остался, если бы на год позже ( в разгар семейных проблем) - тоже. Хотя с другой стороны - дочка не дала бы мне прохода и х.з. чем бы все это завершилось.
Из просто ржачных случаев - дед с генеалогическим древом до 1600 годов. Пока я чинил комп, он мне про всех рассказал, и про то как в архивах почти что живет. Когда через полтора года дед позвонил опять - я слил его товарищу. После этого мы редко общаемся, но зато знаем семейное древо нахрен никому не нужных людей. :))

[^]
wertific
31.12.2014 - 18:03
6

Ярила

Я Николай, и я "тыжпрограммист". Всем здравствуйте. Сегодня пришел один мудак, хотел купить обычные пальчиковые батарейки, но чтоб без наебалова. На мой резонный вопрос, в чем заключается наебалово, он так же ответил, что если я не в ответе за батарейки, произведенные в подвале дядюшки Ляо и не в курсе, каков их жизненный цикл, то я говно и полное мудило, послал меня нахуй и пожелал наступающего. Передаю привет ему и поставьте какую-нибудь хуевую песню.

Это сообщение отредактировал wertific - 31.12.2014 - 18:04

[^]
KonopushkaYa
31.12.2014 - 18:19
-1

Балагур

Занимательно )) Кстати, с проводами и дверьми такая ж хрень, но до крайности еще не дошло, хотя уже на грани. Дверь дырявить не дала. Лучше я провод по новой обожму, когда совсем перетрется, благо у меня его 12м и эти штучки пластмассовые имеются в запасе ))

[^]
bigpig
31.12.2014 - 18:38
1

Шутник

Цитата (Andrey75 @ 31.12.2014 - 12:03)
Цитата (LoKKeN @ 31.12.2014 - 10:21)
Цитата
Кулер на радиаторе прикручен не на вдув (в радиатор), а на выдув, знаете, такие старые радиаторы на «саморезах».

Почему старые? и сейчас такие есть. И чем это плох вентилятор на выдув? Все зависит от конструкции радиатора (хотя почти при любой конструкции, можно ставить на выдув)

Странно, но я не видел кулеров "на вдув". Мне всегда казалось, что надо удалять теплый воздух из радиатора, а не принудительно туда что-то нагнетать. Так что позволю себе не согласится с ТС.

Как мало ты видел компьютеров изнутри dont.gif

[^]
maxno06
31.12.2014 - 18:45
1

Весельчак

Года три назад приехал по вызову в частный дом. Как всегда всё бегом дверь открыта я зашёл разулся прошёл в комнату но дома никого не было. Пытался уйти но вышла собачка кавказкой национальности и перекрыла пути к отступлению. Хозяева как потом оказалось во флигеле отмечали юбилей
хозяина. Сотовая связь не брала потому как вышка мегафон была рядом с домом мёртвая зона а у мя как раз и был мегафон. Закончилось тем что хозяйка пришла в дом за холодцом ну и я тут как раз страдалец. Комп починил ну а телефон с двумя симками это уже правило.

[^]
coins2000
31.12.2014 - 21:19
3

Весельчак

Пришел я как-то к одной бабушке чинить телевизор (199х-е годы). Еще советский.
Спрашиваю "что случилось"
"Да, представляешь, милок, 20 лет работал и ВДРУГ сломался..."

[^]
junnny
31.12.2014 - 22:27
2
Статус: Online

Ярила

Армия-2008 ... я только что принял присягу.
Следующий день- уже в своей легендарной 3-ей роте)))
Еще через день "ломается компутер "у ротного.
Курсор мыши перестал ездить по рабочему столу...
Вызвался посмотреть что да как..
Мышь была бес проводная..
Вердикт-сели батарейки-рекомендация купить новые.
На следующий день- я штатный айтишнег!
Всем удачи в новом году, и да, я не айти специалист-я в другой области мастер.

[^]
BoaSoft
31.12.2014 - 23:13
5

Ярила

Цитата (raven123 @ 31.12.2014 - 12:07)
Цитата (Княжнин @ 31.12.2014 - 10:03)
начался уже привычный процесс установки ОСи

Меня всегда поражали мудаки делающие так. Особенно когда дело явно в железе. Работала, работала вдруг стала выключаться, что же это случилось, наверное шиндовс заглючил(он же глючют всегда).
Не то что "загаженную", легшую систему в 95% случаев можно реанимировать.
Лет 10 уже не помню чтоб пришлось переставлять систему по медицинским показателям.

Имеет смысл, если этот комп содержит кучу кадов, клиент-банков и прочей уникальной фигни с уникальными настройками, которые не восстановить или сложно восстановить.

Для стандартного бытового компьютера с сильно ушатанной системой намного быстрее сохранить пользовательские данные и залить автоматом систему и софт с внешнего USB винта, чем потратить кучу времени на удаление кучи мусорных прог, лечение вирусов, восстановление сетевых настроек и прочего.

Просто тупо уйдет значительно больше времени при не всегда благополучном исходе.

Конечно, не надо о крайностях - типа лечения блокера переустановкой системы или же сносить винду только из-за того, что юзер ассоциировал exe с адобридером (почему то мне чаще попадалось именно так) и у него ничего не открывается.

Приключения Тыж-программиста.

[^]
MisterИкс
1.01.2015 - 01:10
1

Приколист

Цитата
Это когда на второй этаж подняться - сложно по телефону объяснять. Тоже регулярно решаю заявки вида "не включается" нажатием кнопки на мониторе. А если офис удаленный, а у меня есть офисы и за 200+км от работы, то тут и совсем нетривиальные вещи по телефону заставишь сотрудников проделать )

Не всегда оператор бывает адекватен. Приходилась выезжать ночью, только для того чтобы достать забытую кем-то дискету в дисководе. Перед этим пять раз просил оператора проверить отсутствие дискеты в дисководе, что она якобы проделывала.
Встречались так-же мыши приклеенные скотчем к столу.

Хотя сейчас этот класс пользователей поредел.

[^]
Endellow
1.01.2015 - 08:06
0

Приколист

[/b]

Это сообщение отредактировал Endellow - 1.01.2015 - 08:07

[^]
Pff
1.01.2015 - 09:21
0

Зенитчик

Цитата (Княжнин @ 31.12.2014 - 13:03)
Хвала небесам, мои пальцы крепче лопастей китайских кулеров, но заживает рваная рана от удара по пальцу долго, а кулер обычно после такой встречи не спасти.

Рваные раны... от вентилятора кулера? Он из металла что-ли был, с наточенными лопастями? blink.gif

Это сообщение отредактировал Pff - 1.01.2015 - 09:25

[^]
sjeksons
1.01.2015 - 09:36
0

Тигра

Как то по настоятельной просьбе знакомого пришел сделать : Шобы звук был!
ибо дитё уже 2 недели мучается в тишине. Говорит все уже пробывали. В итоге пришел крутанул вправо уровень громкости на колонке и о чудо, "звук пошел", знакомец и водку то не успел разлить...
Теперь я получается тоже Тыж-программист?...)))

[^]
Дубровский
1.01.2015 - 10:23
0

Балагур

Цитата (ZeroC00l @ 31.12.2014 - 12:08)
Работа у тебя бро адская. Каждый раз когда меня заставляют общаться с пользователями меня трясет, натурально трясет, поскольку редкий раз приходится на адекватных людей, а чаще это бараны в степени бесконечность. До того как удалиться в серверную, под сень успокаивающего шума кулеров стойки и серверов, я 6 сраных лет проработал в сервисе. С тех пор у меня сложные отношения с людьми.Я их откровенно ненавижу и дело не в том что они мне сделали физически что то нехорошее, просто каждый день приходилось отравляться откровенным негативом. Мы даже людям которые честно признавались что случилось бесплатно компы чинили.

Такая же хуйня. До сих пор помню, как однажды доставлял купленный пк на дом какой то тетке. Моя обязанность была лишь в том, чтобы привезти-распаковать-подключить-убедиться-съебаться. Однако на последнем шаге все пошло не так:
убедившись, что все работает, тетка вышла из комнаты, а потом я услышал как щелкнул замок на входной двери. Потом она вернулась с блокнотом в руках и заявила, что теперь она "внимательно слушает и записывает" как я буду учить ее как пользоваться пк и интернетом moderator.gif На мое возражение, что это не входит в мои обязанности заявила, что ее это не ебет, т.к. она купила у нас "все услугу целиком" - подозреваю, что изза крайне слабого владения русским, продаван только кивал головой и отвечал "таа" на все ее вопросы. На мое повторное возражение, подняла крик и потребовала вернуть ей все деньги, в том числе компенсировать ей неоплачиваемый отпуск, взятый в размере одного дня на ее работе. В общем, спустя после часа препирательств, споров и звонков по телефону в магазин и моему непосредственному начальству, я был наконец на свободе pray.gif Конечно, за 7 лет практики в этой сфере всякий историй наберется немало, но эта почему то запомнилась больше всего. И да, я теперь внутренне каждый раз напрягаюсь, когда просят посмотреть "у меня там чо то не работает " или "какой комп мне выбрать" ибо "тыжпрограммист"...

[^]
Rosvvv
1.01.2015 - 10:26
0

Юморист

Когда я обнаружил в системном блоке дохлую мышку и гору мышинного говна больше уже ничему не удивляюсь. cool.gif

[^]
kaktus7
1.01.2015 - 10:29
0

Ярила

Все мои студенческие годы и потом много лет прошли под лозунгом тыжпрограммист. А студенческие годы у меня проходили в 90х. Так что я и win 3.1 ставил людям, и ДОС настраивал, и win95.. но я не про это))) мне мои тыжпрограммсткие дни запонились количеством вдутых мною заказчиц)) их реально было много)

[^]
bizarre609
1.01.2015 - 11:47
2

Ярила

Цитата (kuroryu @ 31.12.2014 - 12:50)
Ну и самое... Фраза: "Ну что, не получается?"

Еще, после выполненной работы говорят : "Не переживайте, научитесь" biggrin.gif

[^]
Заратустра
1.01.2015 - 12:37
3

Ярила

Соседу по кабинету установили новый монитор, его перешёл по наследству мне... Через пару недель звучит фраза: я там на рабочем столе вроде парочку забыл, перекинь мне по сети... Завис я тот раз минут на пятнадцать...

[^]
bizarre609
1.01.2015 - 13:12
1

Ярила

Было, было, все было. И лолитка сопевшая в ухо во время настройки, "мама подойдет через час", с просветом в халатик через сиски до самого пола. И главбух райфинуправления, визжавшая, мы расторгнем с вами договор на обслуживание. По той причине, что послеустановки нового железа у нее пропало то "синенькое" на компьютере, где у нее "все было". Более молодые коллеги мои не смогли или не захотели устанавливать ей обои с внуком, и на поиски обоев и "синенького" был отправлен я, как более старший и спокойный. Через сутки было выявлено, что синенькое - это стартовая страница рамблер ру, вместе со знакомствами, погодой, курсом доллара. Я стал герой, контракт с нами не расторгли. Обои со внуком не нашли, установили другие, на вкус, красивые цветы. Было море удовольствия клиенту

Это сообщение отредактировал bizarre609 - 1.01.2015 - 13:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33003
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх