Кем был Иисус на самом деле: что думают ученые об исторической личности Христа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Островский
11.02.2021 - 16:15
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.02.2021 - 15:57)
Цитата (Островский @ 11.02.2021 - 19:49)
Цитата (oldcrazydad @ 11.02.2021 - 15:41)
Островский
Цитата
С чего вы решили, что "язычник" это оскорбление?
Это просто констатация факта.
Все, кто не принадлежит к универсальной монотеистической религии, все язычники.
Кроме атеистов.

А гностики? Принципиально они не монотеисты

Это не религия в собственном смысле.

И ета, ни одного гностика за всю жизнь не встретил.

Как это? А я?

Блин буду, за гностика Вас до сих пор не держал!
Разве что за агностика, так ведь это совсем не одно и то же.

И ета, строго говоря Вас я тоже не встречал. Вот ей-богу, в глаза не видел!

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:18
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:58)
Мой пост был ироничным о том, что вне зависимости от поведения человека кара со стороны бога будет лишь проявлением его воли, а не следствием отношения к закону. Что, кстати, римская курия потом и взяла на вооружение в дальнейшем)

Вы римскую курию немножно к Кальвином не путаете?

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 16:18
0

Кот

Островский
Цитата
Но Вы спрашиваете не за отношение людей к религии, а за саму религию.
Разница, примерно, как между изучением обрядности первобытных племён и попыткой найти в ней рациональное зерно.

Воу-воу, полехче... я интересуюсь исключительно за мнение людей относительно религии. Мне интересно мнение относительно того во что и в кого они верят. Я не считаю их людьми какими-то больными или людьми второго сорта. Мне лишь интересно их мнение.
Религия без мнения людей мне уже неинтересна.

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 16:20
0

Кот

Островский
Цитата

Нет. Римская курия -- это центральный административный орган Святого престола.

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:21
2

Ярила

Цитата (makahito @ 11.02.2021 - 15:30)
Может ли Бог создать камень, который сам не мог бы поднять? Короче: Декарт бы с вами поспорил).

В общем виде задача формулируется так: может ли Бог наложить ограничения на самого себя?
Если так спросить, то ответ ясен: может, если Сам захочет.

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:22
2

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 16:20)
Островский
Цитата

Нет. Римская курия -- это центральный административный орган Святого престола.

А Кальвин самый известный сторонник теории изначального предопредения человека к проклятию или спасению.

Это сообщение отредактировал Островский - 11.02.2021 - 16:46

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:23
0

Пацифист и либераст

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 16:18)
Островский
Цитата
Разница, примерно, как между изучением обрядности первобытных племён и попыткой найти в ней рациональное зерно.

Воу-воу, полехче... я интересуюсь исключительно за мнение людей относительно религии. Мне интересно мнение относительно того во что и в кого они верят. Я не считаю их людьми какими-то больными или людьми второго сорта. Мне лишь интересно их мнение.
Религия без мнения людей мне уже неинтересна.

Была одна интересная религия, так, местечковая. На одном лишь полинезийском островке она пустила корни и процветала. Вся она умещалась в одной фразе: когда люди умирают, они возвращаются на Землю цветами.
Простенько и со вкусом. К сожалению она не прижилась и миссионеров не было и настырные христиане подчистили, да и насущным задачам человечества и отдельным его представителям в коронах, помочь не могла.
Но если бы меня заставили выбирать во что верить, я бы выбрал её.

[^]
Давыгоните
11.02.2021 - 16:25
-1

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 10.02.2021 - 10:47)
Цитата (Кортизон @ 10.02.2021 - 10:45)
Есть мнение, что данная религия была создана для управления массами .

Вы это прочли у коммуняк двадцатых годов двадцатого века?

Хоть один шпаломётчик сможет показать, что в Ветхом завете, первой книги Библии, служит для управления массами?

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:25
0

Пацифист и либераст

Островский
Цитата

А Каливин самый известный сторонник теории изначального предопредения человека к проклятию или спасению.

Православие в этом смысле симпатичней. Как и католичество.

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:27
0

Пацифист и либераст

Давыгоните
Цитата
Хоть один шпаломётчик сможет показать, что в Ветхом завете, первой книги Библии, служит для управления массами?

Я не шпаломётчик, но сама религия, как таковая, служит для управления массами. В самых запущенных случаях, подминая под себя и власть светскую. Собственно сама история казни Иисуса, это подтверждает. На крест бунтаря. Сидите и не вякайте.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.02.2021 - 16:29

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:28
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 16:18)
Островский
Цитата

[b]Религия без мнения людей мне уже неинтересна.[b]

Религии без мнения людей и не существует.
Религия и есть коллективное мнение по определённому вопросу. Она жива пока есть такое мнение в некотором количестве голов.

И ета, тут Вы в не той аудитории. Я тут вообще не вижу людей верующих в собственном смысле. Кого спрашивать? Впрочем, дело Ваше.

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 16:28
0

Кот

Островский
Цитата
А Каливин самый известный сторонник теории изначального предопредения человека к проклятию или спасению.

Ага... только его последователи не все его идеи разделяют. Вот он там пропеллером крутится в гробу-то)))
А ещё он был против музыки... вот ведь редиска)
Давыгоните
Цитата

Скрижали, не?)
makahito
Цитата

Соглашусь... не самый плохой выбор.
Вспомнил прям картинку из учебника общей биологии по круговороту азота в природе)

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 16:31
0

Кот

Островский
Цитата
И ета, тут Вы в не той аудитории. Я тут вообще не вижу людей верующих в собственном смысле. Кого спрашивать? Впрочем, дело Ваше.

А вот тут вы зря. Как говорится в одной книге -- суди по поступкам? Верующий/неверующий... отношение любого интересно. если, правда, оно не наглухо не упоротое)
Цитата
Религии без мнения людей и не существует.

Так я вам о том и говорю вторую ветку уже. Мне интересно живое мнение, а пыльная догматика.

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:33
1

Пацифист и либераст

Цитата

Соглашусь... не самый плохой выбор.
Вспомнил прям картинку из учебника общей биологии по круговороту азота в природе)

Там кроме биохимического смысла, есть ещё и поэтическая красота, меня, как гуманитария в душе, это не может не привлекать.

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:33
1

Ярила

Цитата (makahito @ 11.02.2021 - 16:27)
Давыгоните
Цитата

Я не шпаломётчик, но сама религия, как таковая, служит для управления массами. В самых запущенных случаях, подминая под себя и власть светскую. Собственно сама история казни Иисуса, это подтверждает. На крест анархиста. Сидите и не вякайте.

Мораль служит для управления массами. Культура служит для управления массами. Спорт служит для управления массами.
Всё этому служит... И даже кулинария.

Что до казни Иисуса, то она произошла по причинам политическим, а не чисто религиозным. Евангелисты постарались это замылить, поскольку шли с проповедью уже к тем самым римлянам, а не евреям.
И это было бы плохой пиар-идеей обращаться со словами,- "Уверуйте, канальи и убийцы!"
Могли и не понять.

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:36
1

Ярила

Цитата (makahito @ 11.02.2021 - 16:23)
Была одна интересная религия, так, местечковая. На одном лишь полинезийском островке она пустила корни и процветала. Вся она умещалась в одной фразе: когда люди умирают, они возвращаются на Землю цветами.
Простенько и со вкусом. К сожалению она не прижилась и миссионеров не было и настырные христиане подчистили, да и насущным задачам человечества и отдельным его представителям в коронах, помочь не могла.

Ну, это не религия в настоящем смысле.
Где объяснение мира, где вопрос о свободе воли, о бессмертии души и прочая?

[^]
oldcrazydad
11.02.2021 - 16:36
1

Философ-похуист

Островский
Цитата
Блин буду, за гностика Вас до сих пор не держал!
Разве что за агностика, так ведь это совсем не одно и то же.

Интересовался как-то гностицизмом, сильно. Интересные были ребята, упертые в убеждениях, но их религиозная или философская -на выбор - иерархия - Бог, демиург, архонты, эоны - оказалась чересчур сложна для простого еврея-декханина. Так что осталось все это в малых объемах, за исключением упрощенных форм - катаризма, павликианства, богомильства, патаренства... но это уже другая история.
А агностиком мне показалось быть довольно скучно.
Цитата
И ета, строго говоря Вас я тоже не встречал. Вот ей-богу, в глаза не видел!

Это упущение!

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:38
0

Пацифист и либераст

Цитата
Мораль служит для управления массами. Культура служит для управления массами. Спорт служит для управления массами.
Всё этому служит... И даже кулинария.

Знаете, одно дело налоги платить, другое - политические доносы писать. Вроде и то и то помогает существующей в какой-то момент власти, но степень и характеристики помощи очень отличается.
Да и со спортом на протяжении христианской истории было как-то не очень.
Христианство своё дело сделало. Причём очень часто его роль и положительной была, особенно в первые века существования нашего государства.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.02.2021 - 16:46

[^]
КотВсехЯбун
0

Кот

Островский
Цитата
Евангелисты постарались это замылить, поскольку шли с проповедью уже к тем самым римлянам, а не евреям.

Так там же Павел вроде как послание к евреям имел, где популярно пытался им описать ошибку их?
Как мне кажется не замылить, а использовать в своём интересе. А потом выбрали самые подходящие евангелия и признали их каноном. Заодно и крайних определили.

[^]
Островский
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 16:28)
Островский
Цитата

Ага... только его последователи не все его идеи разделяют. Вот он там пропеллером крутится в гробу-то)))
А ещё он был против музыки... вот ведь редиска)

Мы опять уклонились от первоначального курса.
В начале ведь было что?
Вы приписали учение о предопределении римской курии, хотя это протестантская приблуда.

[^]
странныйник
11.02.2021 - 16:39
0

Нет меня, я ушёл

Цитата
Кем был Иисус на самом деле

Для того времени обычным сектантом. Что-то типа современных баптистов, пятидесятников, харизматов.

[^]
makahito
11.02.2021 - 16:39
1

Пацифист и либераст

Цитата (Островский @ 11.02.2021 - 16:36)
Цитата (makahito @ 11.02.2021 - 16:23)

Ну, это не религия в настоящем смысле.
Где объяснение мира, где вопрос о свободе воли, о бессмертии души и прочая?

Что потребитель хочет, то он и получает. Бузова тоже не певица, однако многих её "творчество" удовлетворяет.
Эта религия вполне отвечала простеньким требованиям туземцев.

[^]
странныйник
11.02.2021 - 16:40
0

Нет меня, я ушёл

Цитата
На что Иисус ответил им: «Не здоровые имеют нужду для врача, но больные. Я пришел призвать праведников для покаяния

Насколько я помню по тексту как раз наоборот: "не праведников, а грешников к покаянию"

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:41
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 16:38)
Островский
Цитата
Евангелисты постарались это замылить, поскольку шли с проповедью уже к тем самым римлянам, а не евреям.

Так там же Павел вроде как послание к евреям имел, где популярно пытался им описать ошибку их?
Как мне кажется не замылить, а использовать в своём интересе. А потом выбрали самые подходящие евангелия и признали их каноном. Заодно и крайних определили.

Так речь не об ошибке, типо, не поняли где Истина, а о казни.
И далее, ссылаться на Павла тут не совсем логично.
Павел-то и есть самый главный создатель христианских мифологем, хотя до юдофобии своих последователей и не доходил.
Приведите цитату, на что намекаете?

[^]
Островский
11.02.2021 - 16:43
1

Ярила

Цитата (странныйник @ 11.02.2021 - 16:40)
Цитата
На что Иисус ответил им: «Не здоровые имеют нужду для врача, но больные. Я пришел призвать праведников для покаяния

Насколько я помню по тексту как раз наоборот: "не праведников, а грешников к покаянию"

Да всё равно!
По теологии Павла прокляты были все - и грешники, и праведники. Ввиду первородного греха.
Поэтому и спасение нужно было всем без исключения.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45836
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх