Кем был Иисус на самом деле: что думают ученые об исторической личности Христа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
11.02.2021 - 15:26
2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата
Правильно говорите, бог не человек, но человек это бог.

Главное про себя так не говорить. Карательной психиатрии у нас вроде нет, но хуй его знает. lol.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 11.02.2021 - 15:54

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:28
0
Статус: Online

Кот

makahito
Цитата
Распространённая ошибка, вы в одну кучу положили христианство и его служителей.

Таки вы уверенны в этом?
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).
Это, кстати, Павел
«Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12: 29–31).
Таки не служители, а основание.
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).
Опять-таки... методологическая литература говорит об этом, а не сами служители)
Суть в том, что происходит банальная эксплуатация постулата в собственном, либо в корпоративном интересе.

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:30
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:24)
Островский
Цитата
Гуманность можно перевести как человечность.
Но Бог - НЕ человек.
Когда Вы это поймёте?

Гуманность это степень отношения. Практически, отношение к кому-то как самому себе. В некоторой степени, гуманность подразумевает тождественность отношения, ставящее в равное положение.
Правильно говорите, бог не человек, но человек это бог. Человек сам определил место божественному и продолжает этому следовать, несмотря на постоянное движение границ этой божественности. Именно человек находит место богу, а не он человеку.

Это верно, если рассматривать Бога как культурный символ, а не реальный мыслящий субъект.
Но если Вы отрицаете реальность Бога, то к чему вообще о нём говорить? Скажите, что Вы атеист и дело с концом. А религию рассматриваете как социальный институт.
Весь здешний дискурс о Боге имеет смысл только если исходить из того, что Бог и на самом деле существует.
Так что определитесь!

[^]
makahito
11.02.2021 - 15:30
0

Пацифист и либераст

Цитата
Мораль это правила поведения, накладываемые на человека извне.
Но извне Бога ничего нет и быть не может.

Вот так вот как оказывается. Т.е. человек такое говно, что если на него ничего не давит, он на всё способен?
Цитата
Ибо Бог не может быть чем-то ограничен.

Может ли Бог создать камень, который сам не мог бы поднять? Короче: Декарт бы с вами поспорил).

Это сообщение отредактировал makahito - 11.02.2021 - 15:38

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:31
0

Кот

makahito
Цитата
Главное про себя так не говорить. Карательно психиатрии у нас вроде нет, но хуй его знает. lol.gif

Это Ницше.
Кстати, возникает вопрос: а кто появился раньше -- бог или человек?)

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:34
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:21)
Островский
Цитата
Бог в принципе не может быть ни христианином, ни иудеем, ни мусульманином.
Это всё формы поклонения одному и тому же Богу.

Тогда весь этот межконфессиональный срач не стоит и выеденного яйца, поскольку разницы никакой нет и все иерархи и прочие всего лишь мошенники и шарлатаны))) Как я всегда и говорил)
Цитата
Когда до Вас дойдёт принципиальная разница между Богом и человеком?

Разница в том, что без человека нет бога.
Цитата
Бог это вам не собутыльник, не приятель и даже не отец родной.

Он чадо человеческое. Он и есть тот самый сын человечества.

Цитата
Разница между Богом и человеком неизмеримо больше, чем между человеком и муравьём.
Прикиньте и это и оставьте ваших гордыней!

Разницу можно проводить лишь между индивидуально определёнными объектами, а к богу такого понятия применить невозможно, в том числе и из-за догмата о непостижимости бога. На мой взгляд устанавливать сравнение между человеком и богом это бессмысленное занятие. Проще рассуждать о человеке и муравье, что будет более ясно и понятно.

То Вы пишете, что Бог непостижим (что, в принципе, верно), то что Бог это чадо человеческое, то есть, порождение человеческой фантазии.
Вы совсем запутались с Вашими уровнями реальности.
Кто неясно мыслит, тот неясно излагает.
Попробуйте построить непротиворечивую модель реальности! А пока разговора не выходит.

[^]
makahito
11.02.2021 - 15:35
3

Пацифист и либераст

Цитата
Суть в том, что происходит банальная эксплуатация постулата в собственном, либо в корпоративном интересе.

Именно это я и говорил. Подразумевая и то, что все эти постулаты и прочее не господь Моисею надиктовал, а придумали сами люди в своих целях. А потом уже и еретиков жгли и много чего ещё наделали.
Христианское учение весьма богато на разное. Есть Ветхий Завет, есть Новый Завет, стоит только потрудиться и любую почти цитату можно найти. Очень удобная штука.

[^]
makahito
11.02.2021 - 15:36
2

Пацифист и либераст

КотВсехЯбун
Цитата

У меня не возникает. Я атеист. По мне так его нет и никогда не было. И у христиан не возникает. Они уверены что человека создал Бог.
Только агностики себя такими проблемами забавляют. Но мне они не очень симпатичны. Какая-то полумера.

Это сообщение отредактировал makahito - 11.02.2021 - 15:39

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:37
2

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:31)
makahito
Цитата
Главное про себя так не говорить. Карательно психиатрии у нас вроде нет, но хуй его знает. lol.gif

Это Ницше.

Ницше кончил свои дни в психлечебнице.

Судя по постановке вопроса Вы вообще не верите в реальность Бога.
И при таком неверии ответ может быть только один.
Но тогда зачем Вам вообще эта теология?
Любопытный феномен - верить не веруя. Закономерный вопрос - а на хрена так мучаться?

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:38
0

Кот

Островский
Цитата
Скажите, что Вы атеист и дело с концом. А религию рассматриваете как социальный институт.

Если говорить о себе как об атеисте, то все рассуждения в рамках наших с вами бесед потеряют всяческий смысл. Атеист, утверждающий об отсутствии бога, смешон. Атеист, как и верующий человек, просто уверен в верности своего мнения.
Цитата
Весь здешний дискурс о Боге имеет смысл только если исходить из того, что Бог и на самом деле существует.
Так что определитесь!

Я давно для себя определился. Я всего лишь слушаю мнения людей и их отношение вопросам взаимоотношения религий, церквей и самих людей. Знаете ли, очень интересно и познавательно.
makahito
Цитата
Может ли Бог создать камень, который сам не мог бы поднять? Короче: Декарт бы с вами поспорил).

До Декарта ещё и греки задавались вопросами такими же)

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:40
2

Ярила

Цитата (makahito @ 11.02.2021 - 15:30)
Цитата
Мораль это правила поведения, накладываемые на человека извне.
Но извне Бога ничего нет и быть не может.

Вот так вот как оказывается. Т.е. человек такое говно, что если на него ничего не давит, он на всё способен?
Цитата
Ибо Бог не может быть чем-то ограничен.

А человек и в самом деле на ВСЁ способен.
Не знали?

С камнем это дешёвый софизм, не имеющий, к тому же, отношения к морали.

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:41
0

Кот

Островский
Цитата
Ницше кончил свои дни в психлечебнице.

Ничего страшного)

Цитата
Но тогда зачем Вам вообще эта теология?
Любопытный феномен - верить не веруя. Закономерный вопрос - а на хрена так мучаться?

Нет никаких мучений. Есть только лишь интерес в отношении людей к религии. Для кого-то просто старый обычай, ставший частью жизни... для кого средство достижения целей... а для кого-то способ не свихнуться в этом безумном мире.

[^]
oldcrazydad
11.02.2021 - 15:41
0

Философ-похуист

Островский
Цитата
С чего вы решили, что "язычник" это оскорбление?
Это просто констатация факта.
Все, кто не принадлежит к универсальной монотеистической религии, все язычники.
Кроме атеистов.

А гностики? Принципиально они не монотеисты

[^]
Гэг
11.02.2021 - 15:42
0

Ярила

Про Деда Мороза научный труд будет? gigi.gif

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:43
0

Кот

makahito
Цитата
Только агностики себя такими проблемами забавляют. Но мне они не очень симпатичны. Какая-то полумера.

Агностики как раз на это болт кладут и даже не загоняются. В этом и суть агностицизма.))))
Цитата
У меня не возникает. Я атеист. По мне так его нет и никогда не было.

Так смысл рассуждений о боге? В культурном плане?))

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:43
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:38)
Островский
Цитата
Скажите, что Вы атеист и дело с концом. А религию рассматриваете как социальный институт.

Если говорить о себе как об атеисте, то все рассуждения в рамках наших с вами бесед потеряют всяческий смысл. Атеист, утверждающий об отсутствии бога, смешон. Атеист, как и верующий человек, просто уверен в верности своего мнения.
Цитата
Так что определитесь!

Я давно для себя определился. Я всего лишь слушаю мнения людей и их отношение вопросам взаимоотношения религий, церквей и самих людей. Знаете ли, очень интересно и познавательно.
makahito
Цитата

До Декарта ещё и греки задавались вопросами такими же)

Вот именно, если браться рассуждать о Боге, а вместо это рассуждать о человеке, то как-то это неконсеквентно и ни к чему не ведёт.

И ета, а как можно иметь своё мнение и не быть в нём уверенным?
Если Вы не уверены, значит собственного мнения у Вас пока нет.
Мнение и уверенность это как бы одно и то же.

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:44
0

Кот

Гэг
Цитата

Так он же есть! Я сам его видел в детстве -- подарки дарил)

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:45
1

Ярила

Цитата (Гэг @ 11.02.2021 - 15:42)

Уже есть.
Типо, "Эволюция образа Деда Мороза в литературе 19 века".
Или чего-то в этом роде.

[^]
makahito
11.02.2021 - 15:46
2

Пацифист и либераст

Цитата
Атеист, утверждающий об отсутствии бога, смешон. Атеист, как и верующий человек, просто уверен в верности своего мнения.

Ни хрена. Я правда не любитель проповедовать атеизм, дело ни о чём, на мой взгляд. Хотят люди верить, имеют полное право. Но мой атеизм имеет в основе то, что существование Бога никем не доказано. Вера тут ни при чём.
Доказывать его существование обязаны верующие, если у них есть такое желание.
Я не верю в отсутствие Бога, я знаю что его нет. Ибо ничто не подтверждает обратное.

[^]
ktvladimir
11.02.2021 - 15:46
-1

Ярила

Негром трансвеститом он был или геем но это не точно. тут сценаристы голивуда еще не решили

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:47
1

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 11.02.2021 - 15:43)

Хочется помочь людям разобраться в тех категориях, которыми они пытаются мыслить.
Получается пока плохо.

[^]
КотВсехЯбун
11.02.2021 - 15:47
0

Кот

Островский
Цитата
Вот именно, если браться рассуждать о Боге, а вместо это рассуждать о человеке, то как-то это неконсеквентно и ни к чему не ведёт.

Так в том-то и дело -- невозможно рассуждать о боге без человека. Любое рассуждение о боге приведёт к человеку во всех смыслах -- от банального скептицизма до рассуждений о человеке как о высшем акте деятельности бога.))
Цитата
И ета, а как можно иметь своё мнение и не быть в нём уверенным?

У меня есть мнение и я в нём уверен. Просто я его держу всегда при себе)
Мне нравится слушать и мнения других людей. У меня работа такая -- выслушивать различные мнения)))

[^]
makahito
11.02.2021 - 15:48
1

Пацифист и либераст

Цитата

Если вы заметили, то мои комментарии на эту тему носили в основном шутливый характер. Кроме желания поболтать на ЯПе, ничего больше. В отличие разговоров о религии, её роли в обществе. Это вещь реальная и об этом можно и серьёзно поговорить.

[^]
VoltOL
11.02.2021 - 15:48
1

Ярила

Цитата
Карательно психиатрии у нас вроде нет, но хуй его знает.
На словах ее нет, но не все силовики это знают

[^]
Островский
11.02.2021 - 15:49
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.02.2021 - 15:41)
Островский
Цитата
С чего вы решили, что "язычник" это оскорбление?
Это просто констатация факта.
Все, кто не принадлежит к универсальной монотеистической религии, все язычники.
Кроме атеистов.

А гностики? Принципиально они не монотеисты

Это не религия в собственном смысле.

И ета, ни одного гностика за всю жизнь не встретил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45836
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх