Дали по морде — мужчина? Журналист — о дедовщине в российской армии и тех, кто её поддерживает

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dioptriy
29.01.2020 - 23:34
4
Статус: Offline

Юморист

"Везде можно сидеть на кровати, а в армии - нельзя" gigi.gif
Не то, что на кровати, а вообще в спальном помещении солдату днём делать нечего! Здесь ключевое слово "солдату"!
Так и хочется спросить: ты хоть понимаешь, из-за чего ты здесь? Думаешь, помыл холодильник - совершил подвиг?
Не знал, как с автоматом разобраться? А что у тебя по ОБЖ в аттестате, мальчик?
А ведь огневая подготовка входит в обязательный курс ОБЖ средней школы, а после 10-го класса все юноши обязаны пройти 35-часовые военные сборы, где должны и автомат разбирать-собирать, и строевой обучиться. И если ты в школе на это забил, то все оплеухи твои - заслуженные! А если товй препод по ОБЖ был мудак и просто просиживал штаны в школе - так жалуйся в Управление образования, что тебя школа не научилы, за что ты огрёб в армии.
Но чаще бывает совсем наоборот. Лично я из кожи лезу, чтобы мои ученики хоть что-то знали. Но им насрать. Ставлю двойки. В аттестат тройки. Прибегают классухи: какже он с тройкой по ОБЖ? У него же по физике-математике пятёрки!
Был у меня один деятель, всегда приходил на уроки дурака повалять. Уши заткнёт наушниками и его нет. Говорил: я в армию ни за что! И чтобы вы думали? Служит! Надеюсь своих пиздюлин он отхватил сполна за нежелание вовремя набраться уму разуму.

[^]
nikxxx
29.01.2020 - 23:47
1

Ярила

пиздец,вояки....слов нет.дедовщина у них.а они хоть чувствовали ее,или только название слышали

[^]
Tеchnick
30.01.2020 - 00:19
1

Приколист

Цитата (nikxxx @ 29.01.2020 - 23:47)
пиздец,вояки....слов нет.дедовщина у них.а они хоть чувствовали ее,или только название слышали

Тссс,не мешай не служившим рассуждать о дедовщине.....

[^]
Tеchnick
30.01.2020 - 00:28
-1

Приколист

Цитата (ПростоКонь @ 29.01.2020 - 22:46)
Цитата
когда уже на стрельбах я глупо пялился на АК-74 в своих руках и не понимал, куда нужно нажать и что от меня требуется,

Памоему, даже самый тормозной тормоз знает, куда приставлять и куда жамкать сей шайтан-аппарат..

Не служившая журношлюшка не в курсе что без сдачи теории хер тебя допустят до стрельб.

[^]
aleks4g
30.01.2020 - 00:39
2

Ярила

Если избивает солдат солдата-это дедовщина.Это преступление,но,как бы,зачастую,оправданное.
Если офицер бьет солдата-это преступление!И нет ему прощения.
Потому что солдат не может дать ему сдачи, не нарушив закон.

[^]
iisysQQ
30.01.2020 - 00:46
0
Статус: Online

Ярила

Чото терзают меня смутные сомненья что копипаста-ТС чото припиздел. Вот делать офицерам нечего кроме как пиздить какого-то чухана. Пиздил бы всех - так не бывает. Отгреб бы темную через месяц максимум. А если пиздил конкретных 2-3 тормозов, то явно потому что остальные методы воздействия уже не помогали.
З.Ы. Про "сидеть в казарме и нихуя не делать" вообще взоржал. С каких это пор у солдат дофига свободного времени появилось?

Цитата (aleks4g @ 30.01.2020 - 00:39)
Если избивает солдат солдата-это дедовщина.Это преступление,но,как бы,зачастую,оправданное.
Если офицер бьет солдата-это преступление!И нет ему прощения.
Потому что солдат не может  дать ему сдачи, не нарушив закон.

Ойблять. Расскажи нам про преступления. А заодно посмотри что можно ПО ЗАКОНУ сделать... Ну для начала комиссовать по "психической" статье. Это считай жизнь сломана. Далее... За серьезные косяки вполне можно солдата на дизелек отправить года на 2... При желании натянуть сову на глобус солдата можно тупо задрочить уставом так что он перднуть будет бояться. А когда таки перднет это будет зафиксировано и уедет злостный нарушитель устава и распорядка дня на тот самый дисбат... Ну или сразу на зону.
А можно по естественным правилам мужского коллектива прописать пару раз тормозу по печени. Как показывает практика - доходит даже до самых отбитых.
Ты, моралфажеское закондрочерское уебище, еще расскажи что нельзя драться в школе, во дворе, бухать (и опять же драться) в общаге универа и т.д. и т.п.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 30.01.2020 - 00:53

[^]
artivenom
30.01.2020 - 00:48
-3

Ярила

Цитата (Берг @ 29.01.2020 - 22:39)
Цитата (artivenom @ 29.01.2020 - 19:25)
Цитата (Aniks2014 @ 29.01.2020 - 19:01)

Если солдат такой умный - что ж он не закончил хотя бы "военку" и не стал таким же офицером?
Прийдя в армию - поздно говорить что ты умнее офицера, жэто надо было показывать раньше и либо стать офицером (запаса, на "военке" без отрыва от учёбы) или быть настолько умным чтобы не пойти в армию, а сидеть в корпорации Гугл.
Если оба эти варианта не выполнены - кто в армии умный? У кого звёзды больше, тут всё просто!

Вы вообще в курсе, что солдаты после 5 курса призываются в том числе. Да, да, после вышки. И многие, я бы сказал большинство из них куда умнее всего офицерского состава части, умеющего только орать, бухать и трепетать.
Сколько у моего младшего брата друзей пожалело, что целый год проебало. И ладно бы стрелять учились, а то дурью маялись. А их коллеги за год уже +500 баксов к зарплате получили. Были джунами за 400, стали мидлами за 900.

А ты ум по какой шкале оценивать будешь? Если по ВУС, строевой, физо, огневой, уставам (5шт) то офицер на порядок умнее тебя.

"Быть умнее" по строевой, огневой и физо? Ок. С вами всё ясно. lol.gif Заносите следующего умного офицера.

Это сообщение отредактировал artivenom - 30.01.2020 - 00:48

[^]
artivenom
30.01.2020 - 00:51
0

Ярила

Цитата (burialrat @ 29.01.2020 - 23:05)
DUnlim
Aniks2014
Какая присяга второй раз , даже ни кто не предлагал , присягают один раз , Родине и народу , больше ты ни кому по сути не должен , правительство и командование это представители власти избраные народом , зачем принимать присягу второй раз , Это хохлы умудрились по два раза и то не все.

ТЕКСТ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГИ СССР:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.

На украине и в белоруссии и скорее всего в др. республиках требовали переприсягать. Только в России не требовали присягать россии.

[^]
iisysQQ
30.01.2020 - 00:51
-1

Ярила

Цитата (artivenom @ 30.01.2020 - 00:48)

Если солдат такой умный - что ж он не закончил хотя бы "военку" и не стал таким же офицером?
Прийдя в армию - поздно говорить что ты умнее офицера, жэто надо было показывать раньше и либо стать офицером (запаса, на "военке" без отрыва от учёбы) или быть настолько умным чтобы не пойти в армию, а сидеть в корпорации Гугл.
Если оба эти варианта не выполнены - кто в армии умный? У кого звёзды больше, тут всё просто!

Вы вообще в курсе, что солдаты после 5 курса призываются в том числе. Да, да, после вышки. И многие, я бы сказал большинство из них куда умнее всего офицерского состава части, умеющего только орать, бухать и трепетать.
Сколько у моего младшего брата друзей пожалело, что целый год проебало. И ладно бы стрелять учились, а то дурью маялись. А их коллеги за год уже +500 баксов к зарплате получили. Были джунами за 400, стали мидлами за 900.

А ты ум по какой шкале оценивать будешь? Если по ВУС, строевой, физо, огневой, уставам (5шт) то офицер на порядок умнее тебя.

"Быть умнее" по строевой, огневой и физо? Ок. С вами всё ясно. lol.gif Заносите следующего умного офицера.

А что, блять, не так? В перечисленных дисциплинах офицер явно компетентней вчерашнего школотрона.
Ты когда на работу устраиваешься у тебя же спрашивают про твои профессиональные навыки, а не про твой богатый внутренний мир гуманитария.

[^]
Хернюнесy
30.01.2020 - 00:53
-4

Ярила

да маменькины сынки они все,настоящих вояк бьют табуретом по голове,чистит очко и е%ут в жопу,это настоящие мужики и вояки ,если тебя имели (а это так и есть)то пусть и других имеют ,терпилами вы называетесь

[^]
artivenom
30.01.2020 - 00:58
-2

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 01:51)

А что, блять, не так? В перечисленных дисциплинах офицер явно компетентней вчерашнего школотрона.
Ты когда на работу устраиваешься у тебя же спрашивают про твои профессиональные навыки, а не про твой богатый внутренний мир гуманитария.

Что не так? Бля... да ты жжёшь вдвойне, задаваясь таким вопросом. Ты же очевидно тоже не понимаешь что такое ум.

ЗЫ Я гуманитарий? Ахуенный человек. Давай, посмеши меня ещё.

[^]
iisysQQ
30.01.2020 - 00:59
-1

Ярила

Цитата (Хернюнесy @ 30.01.2020 - 00:53)

да маменькины сынки они все,настоящих вояк бьют табуретом по голове,чистит очко и е%ут в жопу,это настоящие мужики и вояки ,если тебя имели (а это так и есть)то пусть и других имеют ,терпилами вы называетесь

Очередной косарюга рассказывает отслужившим за армейские порядки. Больше страшилок давай, больше!
Если уж на то пошло то никто не говорит что дедовщина это хорошо. Это плохо. Но пиздюля полученные долбоебом от офицера - это не дедовщина. Это, блять, воспитание. Пиздить долбоеба должен был в детстве отец. Отец очевидно халтурил и не пиздил. В результате охуевшее от ЧСВ и безнаказанности чмо приходится пиздить командиру.
З.Ы. Вариант что офицер конченый садист поехавший крышей не рассматривается. Таких не любят и очень быстро от таких избавляются.

Цитата (artivenom @ 30.01.2020 - 00:58)
Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 01:51)

Что не так? Бля... да ты жжёшь вдвойне, задаваясь таким вопросом. Ты же очевидно тоже не понимаешь что такое ум.

ЗЫ Я гуманитарий? Ахуенный человек. Давай, посмеши меня ещё.

А кто ты блять? Походу ты даже не гуманитарий.. Ты долбоеб с 3мя классами церковно-приходской. Потому что аргумент "гагага посмеши меня" это не аргумент, а говно. Давай по теме отвечай, а не ЧСВ свое тут выпячивай.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 30.01.2020 - 01:00

[^]
artivenom
30.01.2020 - 01:02
-7

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 01:59)

А кто ты блять? Походу ты даже не гуманитарий.. Ты долбоеб с 3мя классами церковно-приходской. Потому что аргумент "гагага посмеши меня" это не аргумент, а говно. Давай по теме отвечай, а не ЧСВ свое тут выпячивай.

Иди лесом прямо в ато, дурачок хохляцкий. Мелок ещё пупок перед тобой таким выебистым представляться

Это сообщение отредактировал artivenom - 30.01.2020 - 01:03

[^]
kabas91
30.01.2020 - 01:04
0

Ярила

Цитата (Tigras123 @ 29.01.2020 - 12:42)
нуахуле!!!
Полностью согласен со статьей.
Считаю, что армия должна быть только контрактной и с гарантированным отсутствием всякой херни, подобной описанному. Ну и, конечно, все уставные вещи должны соблюдаться, ну и, возможно, что некоторые вещи, типа запрета на сидение и лежание на кровати кроме как после команды "отбой" надо отменить.
в целом - армия должна быть местом работы. и только во время военного положения возможны исключения из норм действия ТК РФ.

Ну придет к тебе служить дибиленок, но контрактник, ты что жопу ему лизать будешь. У него есть по должности обязанности, которые он должен безукоризненно выполнять, а там их не мало. Поэтому ты будешь, как командир, лишать его за его проступки премий, сложности и тп. Но, он дибиленок, и ничего не происходит, он просто опять косячит, аты получаешь регулярную за него пиздюлину он своего начальника. И, что, теперь его не пиздить? Пиздить и "ебать" в голову пока не станет нормальным контрактником или уволить, что весьма не просто.

[^]
Хернюнесy
30.01.2020 - 01:15
-2

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 00:59)

Очередной косарюга рассказывает отслужившим за армейские порядки. Больше страшилок давай, больше!
Если уж на то пошло то никто не говорит что дедовщина это хорошо. Это плохо. Но пиздюля полученные долбоебом от офицера - это не дедовщина. Это, блять, воспитание. Пиздить долбоеба должен был в детстве отец. Отец очевидно халтурил и не пиздил. В результате охуевшее от ЧСВ и безнаказанности чмо приходится пиздить командиру.
З.Ы. Вариант что офицер конченый садист поехавший крышей не рассматривается. Таких не любят и очень быстро от таких избавляются.

ну если вам нравиться что вас ебут то кто же против? вы там кроме драинья толчков и пиздюлей не чего не получаете,я не спорю люди посвятившие себя военному делу не один год достойны уважения ,у них опыт,а какой опыт у салаги? то что он умеет чистить картошку и толчки? спортом я занимаюсь и большенству драильщиков толчков челюсть сверну,что дальше то? в чем их преимущество? то что они пушечное мясо которым промыли мозги ? Воспитывать силой? если твой ребёнок не будет учить уроки или заниматься в секции по боксу,ну или просто не слушаться тебя то отбивай ему голову ,ломай рёбра,унижай и подьёбывай перед всеми ,заставляй сутками не спать и не есть,хорошо? ты же так делаешь правда? воспитывать так нужно?
по мне ты терпила который в своё время огрёб а потом на других вымещал ,слабак и трепло

[^]
Лякса
30.01.2020 - 01:25
0

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 29.01.2020 - 13:23)
Цитата (Полын @ 29.01.2020 - 11:53)
Без дедовщины в армии, будет, хаос. Дедоащина, в той или иной форме, есть, в любой армии мира.

И мой отец и мои дядьки в один голос утверждали, что в их время никакой дедовщины в армии не было. Служили они в 50-х и начале 60-х годов прошлого века, по 3 года. Наоборот старослужащие помогали молодым солдатам, никто никого не гнобил, не заставлял стирать чужую форму, подшивать подворотнички, никто не отбирал деньги и посылки и т.д. У отца в части 1/3 офицеров были фронтовики и честью своей дорожили.

Правильно - дедовщина резко выпятилась при переводе срока службы в сухопутных войсках с 3-х до 2-х лет. Это было в середине 60-х, примерно 1965-1966 год.
Тогда получилось, что младшие призывы уходили раньше, чем бывшие там старослужащие. Почему старослужащим тогда же не сделали 2,5 года - нипанятно. Вот эта обида и выплеснулась на молодых вместе с фразой "чтоб служба медом не казалась!".

[^]
orvill
30.01.2020 - 01:44
1

Юморист

Цитата (Лякса @ 30.01.2020 - 01:25)
Без дедовщины в армии, будет, хаос. Дедоащина, в той или иной форме, есть, в любой армии мира.

И мой отец и мои дядьки в один голос утверждали, что в их время никакой дедовщины в армии не было. Служили они в 50-х и начале 60-х годов прошлого века, по 3 года. Наоборот старослужащие помогали молодым солдатам, никто никого не гнобил, не заставлял стирать чужую форму, подшивать подворотнички, никто не отбирал деньги и посылки и т.д. У отца в части 1/3 офицеров были фронтовики и честью своей дорожили.

Правильно - дедовщина резко выпятилась при переводе срока службы в сухопутных войсках с 3-х до 2-х лет. Это было в середине 60-х, примерно 1965-1966 год.
Тогда получилось, что младшие призывы уходили раньше, чем бывшие там старослужащие. Почему старослужащим тогда же не сделали 2,5 года - нипанятно. Вот эта обида и выплеснулась на молодых вместе с фразой "чтоб служба медом не казалась!".

Немного не так. Когда в середине 60-х убрали льготы и срезали оклады "сверчкам", решив, что дешевле срочников на должностях комодов и замков держать, тогда и началось падение дисциплины в войсках.
Потому что до того сержантом был, как правило, мужик лет 25-30, к которому рядовой независимо от срока службы, подходил строевым и обращался строго на "вы", а потом сержантом стал Коля на призыв младше и которого можно послать подальше.

[^]
orvill
30.01.2020 - 01:52
1

Юморист

Цитата
Второй раз он застал меня в тот момент, когда я присел посидеть на кровать. В армии сидеть на кроватях почему-то нельзя. Ну вот так уж вышло. Везде можно, а в армии — нет.

Ст. 175 УВС ВС РФ
Цитата
Постели военнослужащих, размещенных в казарме, должны состоять из одеял, простынь, подушек с наволочками, матрацев и подстилок. Постели заправляются единообразно. Запрещается садиться и ложиться на постель в обмундировании (кроме дежурного по роте при отдыхе).

Табурет для этого у каждой кровати стоит.

[^]
Tеchnick
30.01.2020 - 03:06
1

Приколист

Цитата (orvill @ 30.01.2020 - 01:44)
Цитата (Лякса @ 30.01.2020 - 01:25)

Немного не так. Когда в середине 60-х убрали льготы и срезали оклады "сверчкам", решив, что дешевле срочников на должностях комодов и замков держать, тогда и началось падение дисциплины в войсках.
Потому что до того сержантом был, как правило, мужик лет 25-30, к которому рядовой независимо от срока службы, подходил строевым и обращался строго на "вы", а потом сержантом стал Коля на призыв младше и которого можно послать подальше.

Я служил позже,так вот сержанты тоже разные были.Те что проходили учебку по пол года и которых гоняли по уставу в хвост и в гриву,те были в авторитете.А вот те сержанты которым "сопли" повесили по ходу службы,тех слушались разве что духи только.И максимум что им доверяли это быть дежурным по роте и водить роту в столовую пожрать.....

З.Ы. А я и без "соплей" ходил дежурным по роте и иногда по столовой,хоть это и была обязанность прапорщиков.

[^]
george853
30.01.2020 - 04:59
4

Шутник

Дедовщина уже неактуальное понятие. Сейчас разница в призывах намного сократилась. Вот неуставные отношения- это да. И это навсегда. Считаю, пока есть закрытая казарма и n-ное число людей, проживающих в ограниченном пространстве, всегда будут эти отношения. А еще, лично когда я служил (два года, как с куста), мне эти неуставняки виделись как что-то из гражданки, но через призму извращенного мира. Все тоже самое , только в большей концентрации.
Была дедовщина в классическом смысле- когда нужно было "обслуживать" военнослужащих старшего призыва. Были неуставняки среди своего призыва, или , позже, даже младшего- националисты (кавказцы бились с тывинцами), личная неприязнь. в этом отношении армию вспоминаю брр. Хотя , в целом, служба мне запомнилась больше с хорошей стороны. Могу точно сказать, что служба в армии мне была необходима. Я там многому научился, обрел уверенность в себе. стал мужчиной , наконец))). Райчихинск, Амурская область. ДМБ 2006 old.gif

Дополню. За 14 лет после моей службы просто безумно много изменилось в ВС. И в гораздо лучшую сторону. Младший брат больше 10 лет в контракте там. Рассказывает,сравниваем))).

Это сообщение отредактировал george853 - 30.01.2020 - 05:01

[^]
george853
30.01.2020 - 05:08
2

Шутник

Цитата (Tеchnick @ 30.01.2020 - 07:28)
Цитата (ПростоКонь @ 29.01.2020 - 22:46)
Цитата
когда уже на стрельбах я глупо пялился на АК-74 в своих руках и не понимал, куда нужно нажать и что от меня требуется,

Памоему, даже самый тормозной тормоз знает, куда приставлять и куда жамкать сей шайтан-аппарат..

Не служившая журношлюшка не в курсе что без сдачи теории хер тебя допустят до стрельб.

Лично был свидетелем, как паренек, которого гнобили и из нарядов по столовой не вылезал, также смотрел на АК, не зная что с ним делать. Ему старший по стрельбе (не помню, как правильно) подсказывал)).

[^]
theQuZAR
30.01.2020 - 05:38
1

Ярила

Армия это срез общества, чем больше наше общество будет сегрегированно, тем ярче будет проявляться дедовщина.
Травля слабых может принимать форму не только дедовщины, но и землячества и уставщины, фантазии нет предела.
Пока не будет решен вопрос неравенства в самом обществе за армию рано приниматься, а все искусственные меры работать не будут.
Уберите капитализм и все придет в норму.

[^]
OSNAZ
30.01.2020 - 06:38
0

Водяной

Цитата (artivenom @ 30.01.2020 - 01:02)
Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 01:59)

Иди лесом прямо в ато, дурачок хохляцкий. Мелок ещё пупок перед тобой таким выебистым представляться

А по существу, "негуманитарий", имеешь что сказать? Или только отгавкиваться умеешь?

[^]
adzver
30.01.2020 - 06:42
1

Равнодушный циник.

Цитата (Berezkin @ 29.01.2020 - 11:51)
Роберт Флэнаган - \"Черви\". Очень интересное чтиво по теме. Призывники в армии США в 60-х годах и отношение к ним сержантов. И один парень с характером,который решил пойти против всей этой системы обучения с унижениями и избиениями.Его обвинили в слабости и трусости,хотя,по факту, он оказался смелее всех во взводе.

Да, хорошая книга, тоже советую её прочитать. Для ленивых посмотрите фильм цельнометаллическая оболочка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OSNAZ
30.01.2020 - 06:50
0

Водяной

Цитата (Хернюнесy @ 30.01.2020 - 01:15)
Цитата (iisysQQ @ 30.01.2020 - 00:59)

ну если вам нравиться что вас ебут то кто же против? вы там кроме драинья толчков и пиздюлей не чего не получаете,я не спорю люди посвятившие себя военному делу не один год достойны уважения ,у них опыт,а какой опыт у салаги? то что он умеет чистить картошку и толчки? спортом я занимаюсь и большенству драильщиков толчков челюсть сверну,что дальше то? в чем их преимущество? то что они пушечное мясо которым промыли мозги ? Воспитывать силой? если твой ребёнок не будет учить уроки или заниматься в секции по боксу,ну или просто не слушаться тебя то отбивай ему голову ,ломай рёбра,унижай и подьёбывай перед всеми ,заставляй сутками не спать и не есть,хорошо? ты же так делаешь правда? воспитывать так нужно?
по мне ты терпила который в своё время огрёб а потом на других вымещал ,слабак и трепло

То есть, в армии не был, но уверен, что там всех ебут? Ты очень смешной чувак. А то , что единственно, чем ты можешь "превзойти" служившего- это свернуть ему челюсть, что далеко не факт, то это говорит о тебе то, что ты дикарь. Неандерталец. Сила есть- ума не надо. Но при этом ссыкливый неандерталец. Ибо Армии ты боишься .Там же "ебут" gigi.gif И ты не без оснований опасаешься, что с тобой там это и сделают. Будь хоть какое там рэмбо. Чмошников нигде не любят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35669
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх