Мнение. А вы как думаете? "Хватит писать от руки. Наших детей надо учить печатать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rfghfk
19.04.2017 - 05:38
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (FredW @ 19.04.2017 - 00:00)

И почему же сейчас школа вместо думания развивает память методом упихивания разного шлака в головы?

Дети, вот вам список падежей, выучите. Что это такое, какой в них сокральный смысл для ребёнка который уже умеет говорить на родном русском языке.

Кто-нибудь из вас может ответить внятно?

Зачем фонетический разбор слов, если это родной язык?

Хотите научить думать и логически мыслить? - научите ребёнка азам программирования на С++, хоть какой-то толк будет...

Всё правильно вроде... А потом- бабах- и "сОкральный"... И невольно подумаешь: А так ли верны его рассуждения о "родном русском языке"? dont.gif

[^]
goodthings
19.04.2017 - 06:06
0

Хохмач

Это ж моя тетрадка smile.gif

[^]
VNS84
19.04.2017 - 06:14
0

Ярила

На алгебре формулы тоже печатать будешь? Про моторную память слышал?
Я тоже на компе все пишу, письма, почта и тд. Но бумага помогает в кучу мысли собрать и дети как минимум должны это уметь + это самоорганизация, ососнание того, что "дел" нельзя нажать.
Кстати, у меня сын во втором классе учится, и я не хочу чтоб он на компе тексты писал с подчеркиваниями в ворде. Пусть своей головой думает как слова правильно пишутся.

[^]
Михайла
19.04.2017 - 06:28
4

Приколист

Когда-то, давным-давно, в моей биографии был такой факт - я получил диплом. Но не просто диплом, а диплом о том, что могу преподавать в школе русский язык и литературу. То есть, 5 лет филфака за плечами есть, и я немного в теме.
Отвечаю FredW:
"И почему же сейчас школа вместо думания развивает память методом упихивания разного шлака в головы?
Дети, вот вам список падежей, выучите. Что это такое, какой в них сокральный смысл для ребёнка который уже умеет говорить на родном русском языке.
Кто-нибудь из вас может ответить внятно?
Зачем фонетический разбор слов, если это родной язык?
Хотите научить думать и логически мыслить? - научите ребёнка азам программирования на С++, хоть какой-то толк будет...
"

Итак, по порядку.
Развитие памяти методом "упихивания разного шлака в головы". А кто-нибудь знает другие методики развития памяти, кроме ее постоянной загрузки и использования? А уж что при этом считать шлаком - каждый выбирает для себя сам.

Список падежей и какой в них смысл. А смысл, как правильно было замечено, сАкральный, в том, чтобы правильно говорить употреблять словоформы. Если ребенок уже умеет говорить на родном русском языке - честь ему и хвала. Однако есть такие вещи, как структуризация понятий и аналоговое мышление. То есть, правильное употребление различных слов, схожих по морфологическим признакам. Если словосочетания "Сколько время?" и "Крепкое кофе" не режет слух - значит о правильном употреблении слов, равно как и о умении говорить, речи не идет. И потом, умение говорить - это риторика. Умение связно выражать свои мысли - это риторика. Умение донести свои мысли до собеседника - это тоже риторика (хотя иногда приходят мысли о том, что с помощью ремня это было бы гораздо быстрее). А вот для овладения риторикой как раз и необходимо знать, каким образом связываются слова в предложении.

Фонетика. Возможно, соглашусь, да простят меня языковеды.

С++ - это, конечно, хорошо. Однако, для того, чтобы научить азам ЯЗЫКА программирования - необходимо понять его структуру, семантику, синтаксис. И лучше это делать на примере знакомого с детства родного языка, чем формализованной структуры.

Вот, вкратце, как-то так...

Это сообщение отредактировал Михайла - 19.04.2017 - 06:32

[^]
ZooooMzooooM
19.04.2017 - 07:08
1

еленский

Цитата (Loki3D @ 18.04.2017 - 12:57)
Собственные мозги тоже не нужны - есть же википедия.

а ты что всю википедию в мозгах держишь??? pray.gif ты мой кумир shum_lol.gif

[^]
PataNATOm
19.04.2017 - 07:09
2

Ярила

Да уж, весь период обучения в школе меня постоянно доёбывали учителя за хреновый почерк. И что? Нормально поступил в медицинский, теперь спокойно работаю врачом! rulez.gif

[^]
PataNATOm
19.04.2017 - 07:14
1

Ярила

Цитата (rfghfk @ 19.04.2017 - 05:38)

Всё правильно вроде... А потом- бабах- и "сОкральный"... И невольно подумаешь: А так ли верны его рассуждения о "родном русском языке"? dont.gif

Да русский-то здесь постольку-поскольку. "Сакральный" произошло от латинского "sacrum", означающего "священный" или, как ни странно, "крестец".

[^]
berserkren
19.04.2017 - 07:57
1

тыц дрыц холодильник....

уууу, я эти прописи люто ненавидел в школе и писал своим корявым почерком всегда, а всё потому что я заносчивый был слишком в этом плане - ну не хотелось мне писать одинаково со всеми... почерк очень сильно от характера зависит. Вообще эти занятия бред, вот научился ребёнок писать, пусть пишет как ему удобнее, главное понятно окружающим и хватит на этом, но писать уметь это обязательно... я вот предпочитаю рукой что-то записывать, нежели текстовые файлы плодить чрезмерно, это приятно просто, а ещё это полезно для мелкой моторики, координации и прочее прочее, я уж молчу про запоминание чего-либо, на клавиатуре набираючи текст, так хорошо не запоминается то, что написано от руки. Но вот эти уроки чистописания - это бред, меня постоянно ругали за корявый почерк и кучи исправлений, а мне всё равно было пофиг =)

[^]
Михаил1992
19.04.2017 - 08:24
-2

Приколист

Выбесил. Нахуя учиться читать- можно видосик на ютубе посмотреть moderator.gif

[^]
Stan79
19.04.2017 - 08:30
0

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (Jus @ 18.04.2017 - 12:53)
Мой план очень короткий.
Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.

Пропадёт. Я не могу сейчас ничего более-менее сносно или разборчиво написать. От слова «вообще», привык за 18 лет к клавиатуре. Я не могу ровно расписаться в документах. Даже уделял одно время по 20 минут в неделю на «тренировки почерка»...

И да, я по доброму завидую людям, имеющим каллиграфический почерк.

[^]
JustDo
19.04.2017 - 08:35
2

Ярила

Тут вопрос в комфорте, удобстве и скорости. Не забывайте люди пишут в первую очередь для информации. А информацию удобнее хранить в электронном виде, а не в бумажном. У тех кто за письмо рукой, какие есть доводы кроме развития моторики, которую к слову можно развить и другими способами?

[^]
krylov
19.04.2017 - 08:35
0

тварь циничная

а я писать прописью так и не научился. печатными буквами пишу. учителя долго мучались со мной, да только воз и ныне там.

[^]
kebsochi
19.04.2017 - 08:37
1

Шутник

С чем готов согласиться - так с тем, что десятипальцевый слепой метод очень желательно изучать в школе. Я, в начале 90-х, лет 12 мне было, помню сильно и долго болел. Никакого компьютера, естественно, не было. А была дома механическая печатная машинка. И попалась книга "Соло на пишущей машинке", и за 1.5 месяца я смог освоить этот десятипальцевый слепой метод. Как это пригодилось мне в будущем, думаю можно промолчать.
А сейчас да, от руки только документы подписываю. Но есть один побочный эффект - все SMS, все общение в соцсетях - со всеми заглавными буквами и знаками препинания. Как-то автоматически так получается smile.gif

[^]
AlkoRukLove
-4

Ярила

ТС -Дурак это не оскорбление, а констатация факта

[^]
GoldyVixen
-1

Лисица

Цитата (Hiten @ 19.04.2017 - 03:13)
Цитата (GoldyVixen @ 19.04.2017 - 02:16)
Цитата (SaintSparrow @ 19.04.2017 - 02:13)
Цитата (kozszs @ 18.04.2017 - 12:59)
Мелкая моторика развивается при письме.
Вкратце скажу что если ничего не делать руками- вырастешь дебилом как Павел Городницкий.

Какая мелкая моторика? Але! При письме движется только кисть. Совсем уже головой поехали ретрограды.

Так-то ты ручку 3 пальцами держишь, ручка в процессе письма не в одном положении находится, а перекатывается и массирует оные пальцы - вот тебе и моторика.

Снимите видео, если не сложно, как там ручка при письме ПЕРЕКАТЫВАЕТСЯ, массируя пальцы, серьезно, а то это просто какая-то фантастика. У меня она практически в одном положении при письме всегда. Очень интересно увидеть этот мистический перекат с массажем во время письма.

Гугл в помощь.

[^]
GoldyVixen
19.04.2017 - 08:44
-1

Лисица

rockin
Цитата
Слышь, чо? Ты просто не в теме. Вообще
Точи деталь ;)

О! Сразу видно высокоинтеллектуального собеседника. А нотка базарного хамства в конце призвана продемонстрирует "пробивной" характер, целеустремленность и умение эффективно работать! gigi.gif

[^]
smashSR
19.04.2017 - 08:47
0

Ярила

я пишу как курица лапой ..и вседа писал хреново. однако, в школе прописи и чистописание должно быть..сначало научись на бумаге излагать правильно и чётко..а потом в комп..также как начертательная геометрия и инженерная графика в инсте, на ватмане с линейкой и циркулем с транспортиром...а уж потом модели и чертежи на экране...

[^]
Skaarj
19.04.2017 - 08:54
4

Ярила

Да заебись же! Считать на калькуляторе, писать не будем только печатать... Думать тоже нахуй, запомним максимум ответы к егэ и отлично! Черчение - нахуй, ИЗО на холсте и бумаге - нахуй! Труды - нахуй! Вот тогда заживееееем! Ручки из жопы, мозги не варят, сиди да тыкай пальчиками по кнопкам, отлично!
//Это охуенный, огромный, сарказмище!!!//

[^]
Paramaunt
19.04.2017 - 08:59
0

Хохмач

Цитата (Stan79 @ 19.04.2017 - 08:30)
Цитата (Jus @ 18.04.2017 - 12:53)
Мой план очень короткий.
Первые два-три класса – да, ребенку важно научиться писать от руки, выработать почерк и на всю жизнь его закрепить. Этот скилл не исчезнет и не пропадет.

Пропадёт. Я не могу сейчас ничего более-менее сносно или разборчиво написать. От слова «вообще», привык за 18 лет к клавиатуре. Я не могу ровно расписаться в документах. Даже уделял одно время по 20 минут в неделю на «тренировки почерка»...

И да, я по доброму завидую людям, имеющим каллиграфический почерк.

Раз так, то какой смысл был в этих уроках рукописания, если всё равно пропало?

[^]
lora61
19.04.2017 - 09:11
0

Весельчак

не слушай злопыхателей. ты прав. мне всего 60 лет . я не помню половина формул с тригонометрии, пишу с ошибками, у меня ужасный почерк. про интегралы и дифференциал вообще тихий ужас. а ведь скоро внук пойдет в вус. кто ему помогать будет

[^]
КузьмичСталк
19.04.2017 - 09:12
1

Ярила

Вот помню, когда начали учить английский, там тоже писали прописными буквами. Научился писать довольно сносно. А позже, когда уже на курсах учился по авиационной фразеологии (английский международный), то заметил, что пишут уже печатными буквами и в фильмах тоже везде печатные. Это как понять?
Я считаю, они тоже на каллиграфию забили огромный военно- морской болт и теперь пофиг красивый почерк, главное символы не перепутать когда пишешь.

А прикиньте излюбленную тему постапокалипсиса! Электричества нет, компов, планшетов и гаджетов нет и вот тогда и наступит большой пиздец! Отвыкшие писать от руки люди, не смогут написать элементарного письма или записать что- то в дневник или летописи.

[^]
ALEKCIUS
19.04.2017 - 09:13
0

Ярила

Да и таблицу умножения убрать на хрен. Чё там, калькулятор же есть. Я уж про таблицу квадратов и корней молчу. На выходе получим чистых инженеров, врачей и прочих спецЫалистов. Их просто надо будет подключать к компу на рабочем месте и вперёд.
Специалист он потому и специалист, что может без калькуляторов, википедий и прочей хрени выполнить свою работу, головой.

[^]
evgenyaa
19.04.2017 - 09:24
0

Ярила

Эксперимент в школах надо бы провести, на добровольной основе разумеется. Набрать группы, в соответствиями с "хотелками" мам и пап для своего любимого чада. Кому упор на рукопись, кому на машинный набор, кому на сочинения, кому на тесты. Предметов-то много и просто добавить время на изучение чего либо не возможно, придется чем-то жертвовать.
После выпускных экзаменов сравнить результаты.

[^]
denk20
19.04.2017 - 09:38
0

Ярила

1. Написание текста вручную развивает мелкую моторику ведущей руки. Написание большого количества текстов развивает также мышцы предплечья (у вас никогда не болела рука после долгой писанины?).
2. Написание от руки тренирует память в большей степени, чем нажимание кнопок. Даже при слепом методе набора ваши глаза бегают от "монитора" к "клавиатуре", что не способствует сосредоточению на действии и соответственно лучшему запоминанию информации.
3. В случае большого бадабума электронные устройства выйдут из строя, а важность передачи информации не уменьшится.

Ну а если вы хотите выработать красивый почерк, то писать придется пером а не шариком. Сам начиная с пятого класса и до окончания института писал только автоматической перьевой ручкой. Писал быстрее многих, кто пользовался только шариковой. Ну а разборчивости моих каракулей и сейчас многие завидуют, хотя и пишу не чаще 5 раз в год.

[^]
MAPKOBKNH
19.04.2017 - 11:07
0

Юморист

Цитата (ZIshka @ 18.04.2017 - 13:00)
А я бы поддержала. Свой почерк даже я не могу разобрать при том, что пишу я грамотно. Сколько раз меня заставляли переписывать домашку по русскому, где не было ни единой ошибки, а просто потому, что учительнице не понравился мой почерк. А сейчас я максимум от руки ФИО пишу да подпись. Ну и на кой мне такое надо было?

Если у курицы нет мозгов, то правописание ей не поможет. Поддерживайте

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50610
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх