Я атеист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
destin
28.08.2015 - 16:03
3
Статус: Offline

Юморист

martinyman
Цитата
На одну твою "воскресную" зомбирующую школу - 5 отобранных и закрытых детсадов, планетариев и других социально значимых построек.

не неси херни. У нас страна них@ево большая, неужели блять места не хватает? Построили церковь и иплысь! На этом месте могли стоять:
- 5 детских садов
- планетарий
- и ещё много чего полезного
И этого нет именно из-за стоящей церкви, а не потому что баблос распилили на этапе проектирования.

Цитата
Кто мешает? Крестный ход, перегораживающий проезд. 100 000 верующих, совершающих намаз в КурбанБайрам. Звон колоколов или призыв муэдзина к молитве в 100 метрах от жилой застройки. Но ты не поймешь, ПГМ.

А мне мешает алкота, бесят 3 сучки которые делают пиар, а их все жалеют и делают из них "узниц-совести" и "жертв политического заказа", воры, человеческая жадность, тупость, наглость, когда почти каждый мудил@ на машине дороже тазика или чего дешёвого корейского считает себя супервипперсоной и может ставить её как захочет, когда захочет и где захочет. Who cares?

mrAndyc
Цитата
Для этого существует методология науки и критерии научности познания. Для эмпирических теорий - фальсифицируемость и ряд других критериев. Если теория непроверяема, но удовлетворяет другим критериям научности, как Теория струн, например, то она относиться к научным гипотезам. (Даже если эта теория не верна сама по себе, она нехило развивает матан, как инструментарий). Если же теория не вписывается в научную методологию, то она считается ненаучной.

Полностью согласен, проходил. Но это всё равно значит, что сначала её рассматривают, пытаются впихнуть в какие-то критерии и т.д.)) Но в таком случае иногда что-то надо пересматривать, ввиду изменившихся обстоятельств

Цитата
Свято место пусто не бывает. Не будет знаний или веры - это место займут суеверия.

Да, но не надо кроваво (со срачем) бороться за место. jedem das sein

Это сообщение отредактировал destin - 28.08.2015 - 16:07

[^]
Roamer
28.08.2015 - 16:32
0

Ярила

Цитата (chigsrOck @ 28.08.2015 - 01:29)
Найдутся такие же фанатичные "атеисты", которые начнут жить по принципу "если все-равно умирать, надо успеть нагуляться".

Ой, я Вас умоляю...
По этому принципу живет огромное число тех, кто называет себя "верующими". Живет и не заморачивается ничем.

Добавлено в 16:34
И тормозов у этих людей не будет, потому, что у атеиста их действительно нет. Мораль и прочее сведены до уровня каких-то абстрактных социальных инстинктов, смысл их соблюдать?

А это вообще какой-то бред...
Если Вы утверждаете со знанием дела, что у атеиста априори не может быть морали и прочих т.н. "тормозов", то вряд ли нам есть смысл продолжать что-то обсуждать..

Добавлено в 16:39
Цитата (barmaley111 @ 28.08.2015 - 01:51)
1917 год. "Смерть попам"! Эту резню, конечно же, затеяли буддисты. Удобно, хули...

... "резня" эта была затеяна ну совершенно беспричинно, прямо вот на ровном месте.
Никто не эксплуатировал простой крестьянский люд в течение веков, никто не заставлял горбатиться на монастыри от зари до зари, никто не имел крепостных душ - ни помещики, ни монастыри... Жила себе страна счастливо, справедливо, сыто и богато, и вот типа пришли злые и кровожадные большевики и устроили резню...
faceoff.gif

[^]
destin
28.08.2015 - 16:46
-1

Юморист

Roamer
Цитата
"резня" эта была затеяна ну совершенно беспричинно, прямо вот на ровном месте.
Никто не эксплуатировал простой крестьянский люд в течение веков, никто не заставлял горбатиться на монастыри от зари до зари, никто не имел крепостных душ - ни помещики, ни монастыри... Жила себе страна счастливо, справедливо, сыто и богато, и вот типа пришли злые и кровожадные большевики и устроили резню...

Вот только не надо лезть в 1917-ый год. Искать там все истинные причины и как оно было на самом деле - невозможно. Правды о том времени нет. Советская историография пишет, что всё по чесноку было и так нормально, я в том несколько сомневаюсь. Это тема для срача ещё на 100500 тем

[^]
Geksavit
28.08.2015 - 16:59
0

Приколист

перечитал, такими темпами можно и до маразма дойти, надо завязывать с яп, размышлять на темы религия и навязывать свои мыли о религии, с такими темпами станет навязчивой мыслью.
а то умом тронешься ненароком если уже не тронулся.

[^]
Юродивый
28.08.2015 - 17:13
1

Юморист

Мое отношение к богу абсолютно правильно выразил Стивен Фрай https://www.youtube.com/watch?v=-suvkwNYSQo

Перевод:

Ведущий: Предположим, что (несмотря на ваши убеждения) однажды вы пройдете через Райские Врата и встанете напротив Бога. Что тогда Стивен Фрай скажет ему (или ей, кто или что бы это не было)?

Стивен Фрай: Безусловно, в первую очередь (что будет весьма в духе теодицеи), я думаю, что скажу… Дети рожденные с раком костей? Это что значит? Как ты посмел, как посмел ты создать мир в котором существуют подобные страдания не по нашей вине? Это абсурд, это чистое зло. Почему я должен уважать капризных, посредственно–одаренных единомышленников глупого бога, который создает мир который настолько полон несправедливости и страданий? Вот что я бы сказал.

Ведущий: Думаете, вас бы впустили?

Стивен Фрай: Нет, но я бы и не хотел туда попасть. Я бы не хотел попасть туда на его условиях. Они неправильны. Но, если бы я умер и предстал пред Плутоном, Аидом и там оказались бы двенадцать греческих богов, то мне было бы немного сложнее, потому что греки определенно не пытались казаться кем–то выше человеческого в своих капризах, аппетитах и неразумности. Они не выставляли себя всемудрейшими–всезнающими благочестивцами, потому что бог, который создал эту вселенную, если таковой существовал бы, является маньяком, он является безусловным маньяком и невероятно эгоистичным созданием, абсолютно. Мы должны провести наши жизни стоя на коленях и преклоняясь, благодарствуя ему. Что же за бог так поступает? Да, мир очень прекрасен, но в нем также живут насекомые, чей полный жизненный цикл заключается в том, чтобы вылупиться в глазном яблоке ребенка и оставить его слепым, они пожирают глаз изнутри, выбираясь наружу из него. За что он сделал это с нами? Вы могли бы легко создать мир без этого, в котором бы попросту не существовало бы такого. Ведь это недопустимо. К вашему сведению, атеизм это не только убеждение в несуществовании бога, но и допущение, что в случае существования такого — оный суть монстр, совершенно чудовищный монстр, который не заслуживает ни малейшего уважения, и с момента когда мы изгоним его, наша жизнь окажется попросту чище и достойнее того, чтобы жить ей наслаждаясь, я полагаю.

Ведущий: Безусловно, это был самый подробный и долгий ответ прозвучавший в этой программе.

Стивен Фрай: Хахаха.

[^]
barmaley111
28.08.2015 - 18:28
1

Цитата (Roamer @ 28.08.2015 - 16:32)
Найдутся такие же фанатичные "атеисты", которые начнут жить по принципу "если все-равно умирать, надо успеть нагуляться".

Ой, я Вас умоляю...
По этому принципу живет огромное число тех, кто называет себя "верующими". Живет и не заморачивается ничем.

Добавлено в 16:34
И тормозов у этих людей не будет, потому, что у атеиста их действительно нет. Мораль и прочее сведены до уровня каких-то абстрактных социальных инстинктов, смысл их соблюдать?

А это вообще какой-то бред...
Если Вы утверждаете со знанием дела, что у атеиста априори не может быть морали и прочих т.н. "тормозов", то вряд ли нам есть смысл продолжать что-то обсуждать..

Добавлено в 16:39
Цитата (barmaley111 @ 28.08.2015 - 01:51)
1917 год. "Смерть попам"! Эту резню, конечно же, затеяли буддисты. Удобно, хули...

... "резня" эта была затеяна ну совершенно беспричинно, прямо вот на ровном месте.
faceoff.gif

менторский тон можете оставить себе для утешения души, которой не существует!
Надо знать историю, а не молоть бред. Монахи создавали школы, писали книги. Среди монахов была масса ученых. Монахи строили бесплатные больницы.
У монахов НИКОГДА не было крепостных!
Монахи Пересвет и Ослябя бились с монголами и погибли во Славу Родины.
А врать стыдно! Вас плохо воспитывали, без совести и стыда. Это и есть атеизм.

[^]
Roamer
28.08.2015 - 20:29
3

Ярила

Цитата (barmaley111 @ 28.08.2015 - 18:28)
Надо знать историю, а не молоть бред. Монахи создавали школы, писали книги. Среди монахов была масса ученых. Монахи строили бесплатные больницы.
Монахи Пересвет и Ослябя бились с монголами и погибли во Славу Родины.
А врать стыдно! Вас плохо воспитывали, без совести и стыда. Это и есть атеизм.

Вы, простите, не в себе? У монастырей никогда не было крепостных?
Такое ощущение, что разговариваю с полным дебилом.
Вот Вам ссылочка на книгу, про которую я здесь уже много раз говорил http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=508375
В ней приведено огромное количество архивных материалов о деятельности монастырей на Руси.
Надеюсь (хотя очень слабо), что у Вас хватит смелости ее прочитать. И еще надеюсь, что у Вас хватит ума понять, что историю Вы вообще не знаете, если осмеливаетесь писать такую чушь.

Если что, назовите, если сможете, какие ученые были среди монахов в русском православии?

ЗЫ. А воспитывали меня как раз на принципах, культивировавшихся в позднее социалистическое время. Совесть была одним из них. А еще - коллективизм, взаимовыручка, честность, любовь к своей Родине, защищали и погибли за которую не только Пересвет и Ослябя, а еще и миллионы людей, не верящих ни в каких богов.

Это сообщение отредактировал Roamer - 28.08.2015 - 20:32

[^]
Roamer
28.08.2015 - 20:31
0

Ярила

Цитата (destin @ 28.08.2015 - 16:46)
Roamer
Цитата
"резня" эта была затеяна ну совершенно беспричинно, прямо вот на ровном месте.

Вот только не надо лезть в 1917-ый год. Искать там все истинные причины и как оно было на самом деле - невозможно. Правды о том времени нет. Советская историография пишет, что всё по чесноку было и так нормально, я в том несколько сомневаюсь. Это тема для срача ещё на 100500 тем

Если Вы внимательно прочитаете то поймете, что я всего лишь ответил на тезис.
Не я первый полез в 1917 год.
К тому же священнослужителей убивали и раньше, во времена крестьянских восстаний, например, Пугачева. И большевиков в те времена еще и в проекте не могло быть.

[^]
MrTrolleybus
28.08.2015 - 21:15
2

Весельчак

Цитата (DoctorN @ 28.08.2015 - 03:39)
Цитата
Я атеист

..А я просто оставлю это здесь :
Цитата
Петр Мамонов о вере:
«Не надо обольщаться, что после смерти от нас один прах останется. Все крупные ученые — верующие. Все мои знакомые врачи, которые имеют дело с жизнью и смертью, — веруют. О клинической смерти оставлены тысячи свидетельств, доказывающих, что конца нет.Эйнштейн в существовании Бога не сомневался, и Пушкин, и Ломоносов, и Менделеев. А какая-нибудь Леночка семнадцати лет заявляет: «Что-то я сомневаюсь, что ваш Бог есть…»
А ты почитай сначала, изучи вопрос, тогда и скажешь. Но она же этого не делает, просто языком болтает. Это как в метро вошел, увидел схему — кольцо какое-то, разноцветные точки. Махнул рукой: «А, фигня, поеду сам». Так и будешь по Кольцевой всю жизнь ездить.»
Не можешь – не придуривайся. Так и скажи: «Я жену не люблю, детей не люблю, друзей не люблю, зато люблю ходить в храм и поклоны класть, и чтобы вокруг все были в юбочках-платочках». Это не вера, это дьявол. Чистой воды. А вера – это любовь. А любовь – это простить и выслушать. И каждый день самого себя бороть. Вот что такое вера.

а сей умудренный старец в свои более молодые годы столько выпил огненной воды. что сам думаешь может действительно она так вышибает мозги до уровня дебила. и сам обманываешь себя ну от бутылочки пива так не будет...

[^]
destin
28.08.2015 - 21:15
0

Юморист

Roamer
Цитата
Если Вы внимательно прочитаете то поймете, что я всего лишь ответил на тезис.
Не я первый полез в 1917 год.

И что ? Я к тому, что оперируя данными понятиями вы только срача больше разведёте. Те, кто и раньше к нему (1917 году) обращались - тоже не правы. Слишком всё там грязно и непонятно, что как было и кто прав

Цитата
К тому же священнослужителей убивали и раньше, во времена крестьянских восстаний, например, Пугачева. И большевиков в те времена еще и в проекте не могло быть.

Не смешно даже: не так часто и не в таких количествах. То, что происходило в . Даже во время восстания Пугачева. К тому же учитывая что к 1917 году только Русь была крещена более 9 веков - слабовато с примерами "кроме большевиков"

Таки упорствуете? Ну ладно. Во-первых, не 1917 год. Кажется в 1919 году большевики занялись грязным делом. Во-вторых, если бы их интересовала только экономика, чтобы отжать у церкви движимость и недвижимость, то не устраивался бы террор такого масштаба. В третьих, если бы интересовало только отжать движимость и недвижимость, то тем более не занимались бы пустым разрушением храмов и вскрытием мощей. Денег на этом много не срубишь. И последнее, я больше поддерживаю версию, что церковь вот почему мешала: движимое имущество, т.е. золото, серебро, оправы, это деньги, которые так нужны молодой революции; с этим же отжималось всё в грубой форме у всех остальных зажиточных классов, а отжимать гуманно большевики не умеют, раскулачивание в ту же сторону. А как только в церкви сказали, "хули вы творите ? Мало того, что расстрелами занимаетесь и императора порешили, так и всё наше решили скоммуниздить и присудить честно себе", то церковь обвинили совсем лишним и неправильным элементом, ибо мешает. Насчёт того, когда ей вынесли приговор - неизвестно, но явно не по той причине, из-за которой вешали плакаты и т.д., это отговорка для тупых. Реально думаю потому, что церковь имела власть над сердцами и могла сплотить людей, что категорически не нужно было большевикам, да и денег у неё слишком много было, а им нужнее. Деньги всегда нужны - будь ты хоть революционер, они все равно нужны. Ситуация в стране к концу гражданской войны будет хуже чем на Украине, на что жить ? Как строить государство, хоть ты и отказался выплачивать кредиты, на что ?
Если вы оправдываете террор, то вопросов не имею, говорить больше не о чем

Это сообщение отредактировал destin - 28.08.2015 - 21:37

[^]
вариск
28.08.2015 - 21:17
0

Студент

И че? не, ну серьезно... и че?

[^]
Roamer
28.08.2015 - 23:05
1

Ярила

Цитата (destin @ 28.08.2015 - 21:15)
Не смешно даже: не так часто и не в таких количествах. То, что происходило в . Даже во время восстания Пугачева. К тому же учитывая что к 1917 году только Русь была крещена более 9 веков - слабовато с примерами "кроме большевиков"

Ну так и масштаб восстания был поменьше, чем октябрьский переворот, не находите?
Ну и к чему тогда эти Ваши заумные аргументы?
Я говорю о том, что это БЫЛО в истории России, но почему-то вспоминать об этом не принято либо это обосновывается чем угодно, но только не ненавистью простых крестьян к представителям эксплуатирующего класса, к коим относился и клир.
Почему, Вы можете ответить?

Добавлено в 23:10
Цитата (destin @ 28.08.2015 - 21:15)
Таки упорствуете? Ну ладно.
...
Если вы оправдываете террор, то вопросов не имею, говорить больше не о чем

Я не занимался этой темой, но знаю, что детально занимались знакомые.
Там действительно много чего интересного. И версий тех событий множество. То, что Вы написали, - тоже своего рода версия.

Я не оправдываю террор. Но я, думаю, могу понять чувства людей, которые просто выплеснули свою ненависть в отношении тех, кто веками сидел у них на шее.
Революции, увы, бескровными бывают редко. Кроме священников, погибло и огромное число людей, не имеющих никакого отношения к РПЦ.

Это сообщение отредактировал Roamer - 28.08.2015 - 23:12

[^]
yujanka
28.08.2015 - 23:21
0

Ярила

Цитата
Цитата (yujanka @ 27.08.2015 - 23:57)
Но смутила фраза: "И я не знаю ни одной войны, начатой атеистами во имя торжества атеизма. Я не знаю ни одного теракта, совершённого во славу атеизма".

А что Вас смущает?
Абсолютно верное высказывание.
Мне как-то пришлось сказать почти то же самое в диспуте на православном форуме. И никаких аргументов верующие высказать в опровержение этому тезису не смогли -просто потому, что таковых аргументов не существует gigi.gif

Не верю, что "верхушки", принимающие решение о войне, верят во что-то. Им нужны деньги и власть. Те, кто рангом пониже, действительно верующие.

[^]
destin
29.08.2015 - 00:12
0

Юморист

Roamer
Если вы сможете представить больше данных о происходивших до революции серьёзных крестьянских восстаниях при которых была замечена массовая резня священнослужителей - с удовольствием почитаю. К тому же, к 1917 году монастырских крестьян, которые как раз и были в ведомстве церкви более полутора веков как не было и церковь ими не распоряжалась, в отличие от тех, кому дали свободу чуть более 50 лет ранее революции. Затаили обиду ?

Цитата
То, что Вы написали, - тоже своего рода версия.

Совершенно верно. Она мне больше нравится, поскольку она более логична. Но поскольку правды о том мы не узнаем, поэтому я и писал вам - не надо обращаться к тому периоду, я бы сказал, что всё что мы знаем о нём (включая учебники) - только версии. Не одобряю и тех, кто пишет, что атеисты суки вырезали всех - тоже надо сначала разобраться. Но я к ним ближе, так как кровь есть кровь и ничем и никогда бесчинства нельзя оправдывать.

Цитата
отношении тех, кто веками сидел у них на шее

Ога, веками на шее. Ну давайте без этих "коммунистических лозунгов", ладно ? Веками много кто на ком сидел, однако сие не оправдывает откровенный террор и насилие. Власть при СССР частенько пользовалась пропагандой, чтобы нахаляву что-то делать или удешевиться.

Это сообщение отредактировал destin - 29.08.2015 - 00:23

[^]
Chgook
29.08.2015 - 00:18
0

Инчучунович

Цитата (Roamer @ 28.08.2015 - 20:29)

ЗЫ. А воспитывали меня как раз на принципах, культивировавшихся в позднее социалистическое время. Совесть была одним из них. А еще - коллективизм, взаимовыручка, честность, любовь к своей Родине, защищали и погибли за  которую не только Пересвет и Ослябя, а еще и миллионы людей, не верящих ни в каких богов.

А те миллионы, которые за сотни годов, умерли веря что сражаются за Святую Русь, по вашему обыкновенные ПГМщики? И пофиг, что у каждого из них кроме креста на шее, еще различные ладанки и иконки висели? Да? Они же все зомби "правослабные", как утверждает тут в этой теме один идиот малохольный?
Так штоли?

[^]
destin
29.08.2015 - 00:25
0

Юморист

Походу в теме остались самые главные философы gigi.gif

[^]
Roamer
29.08.2015 - 00:28
2

Ярила

destin
Вот Ваш коллега здесь чуть выше написал буквально: Надо знать историю, а не молоть бред. Монахи создавали школы, писали книги. Среди монахов была масса ученых. Монахи строили бесплатные больницы.

Скажите, пожалуйста, почему Ваш праведный гнев не обращен в сторону этого убогого неуча, живущего в плену сказок?
Почему Вы его не убеждаете в том, что у монастырей были огромные богатства, в том числе и в виде крепостных?
Или Вы это оправдываете?
При чем здесь, епта, "коммунистические лозунги"? Откуда тогда, скажите на милость, появились эти сокровища у церкви, которые потом были изъяты большевиками? С неба свалились?

[^]
Roamer
29.08.2015 - 00:40
0

Ярила

Цитата (Chgook @ 29.08.2015 - 00:18)
А те миллионы, которые за сотни годов, умерли веря что сражаются за Святую Русь, по вашему обыкновенные ПГМщики? И пофиг, что у каждого из них кроме креста на шее, еще различные ладанки и иконки висели? Да? Они же все зомби "правослабные", как утверждает тут в этой теме один идиот малохольный?
Так штоли?

Эти люди умерли прежде всего за свою родную землю.
Вот это самое важное. Тот факт, что у них крестики на шее висели, говорит только о том, что эта религия была религией государственной, и никаких других мировоззрений на тот момент просто не было.

А 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной (если я не ошибаюсь, официальная цифра и еще не факт, что она со временем не станет больше), - стало быть, для Вас эти жертвы ничего не значат?
Люди погибли, не имея никаких моральных или этических установок? У них не было никаких духовных ценностей, у них не было чувства мести за родных, погибших в оккупации? Они не мечтали освободить свою землю от врагов?
Это все, получается, ложь, поскольку, как было тут сказано, атеисты все суть бездуховные уроды?

[^]
destin
29.08.2015 - 00:43
0

Юморист

Roamer
Цитата
Скажите, пожалуйста, почему Ваш праведный гнев не обращен в сторону этого убогого неуча, живущего в плену сказок?

Да какой, к пёсу, праведный гнев ? Неужели кажется, что я тут сижу, пишу, и параллельно готовлюсь кидаться какашками ?
Я просто более осторожен в суждениях и если в чем-то неуверен, то не пишу. Иначе говоря - "молчи сойдёшь за умного" gigi.gif
Вам пишу потому что вам интереснее, другим тоже отвечал. Моей целью скорее является примирить обе стороны. Я даже тему создавал такую

Цитата
При чем здесь, епта, "коммунистические лозунги"? Откуда тогда, скажите на милость, появились эти сокровища у церкви, которые потом были изъяты большевиками? С неба свалились?

Ну, скажем так. Сдается мне, что за 900 лет я даже работая дворником смогу иметь нехилые сбережения не тратя слишком много на шлюх, не? Иконы не всегда были в серебряных окладах и не все иконы, не вся утварь сразу была золотой/серебряной. Учитывая подати и хозяйства думаю даже без излишних сборов можно было нехило приподняться, а учитывая отсутствие необходимости в других излишествах, вроде балов, содержания дворцов и т.д., участия в политической борьбе - то думаю вполне неплохо приподняться!. Взамен церковь тоже вносила свой вклад, как минимум это коснулось образования. О философии, которую православие принесло я не говорю - тут вроде тоже понятно. И это вполне нормальное и закономерное явление. У католиков свои терки в Европе были и, наверно, не меньше чем у нас. Поэтому в богатстве нет ничего странного, это норма. В Европе, если я не путаю, вроде как не вырезали церковников такими количествами, наоборот более.

Это сообщение отредактировал destin - 29.08.2015 - 00:54

[^]
foxx
29.08.2015 - 00:44
0

Хохмач

Цитата (KarTauS @ 28.08.2015 - 09:25)
Для всех минусаторов и прочих разделяющих невъебенно "свежую и гениальную" точку зрения копипасты.
Вы даже не задумываетесь, наверно, своим воинственно-атеистическим межушным нервным узлом, что мир, то есть "то что вы видите собственными глазами, щупаете своими клешнями" (цитата аффтара почти) это суть информация полученная и обработанная в приемлимую для восприятию форму опять же вашим моском. То есть даже то пресловутое ньютоновское яблоко, может на поверку оказаться совсем не тем, нежели видите его вы. Например коричневым в крапинку и квадратным. Я о том что даже любимый вами котэ ощущает мир совсем по другому. Уж не говоря о том, что наука не может до сих пор объяснить и 1% законов и механизмов, по которым устроена и работает вселенная и конечная ли она. Понятное дело что верить в придуманных человеком божков глупо, но и отрицать существование иных форм жизни, особенно небелковых, оттого и не осязаемых ещё глупей. Даже э/м поле - особая форма материи, так почему тогда на её основе не может быть сознаний, наделённых интеллектом?
Надеюсь, доходчиво объяснил и теперь понятно почему я назвал точку зрения автара говном и похожую на образ мыслей малолетнего долбоёба.
Спасибо за внимание!

Вашего коммента тоже не существует. Как и вас. Смиритесь.

[^]
Roamer
29.08.2015 - 00:55
0

Ярила

Цитата (destin @ 29.08.2015 - 00:43)
Взамен церковь тоже вносила свой вклад, как минимум это коснулось образования. О философии, которую православие принесло я не говорю - тут вроде тоже понятно. И это вполне нормальное и закономерное явление. У католиков свои терки в Европе были и, наверно, не меньше чем у нас. Поэтому в богатстве нет ничего странного, это норма. В Европе, если я не путаю, вроде как не вырезали церковников такими количествами, наоборот более.

Образование?
Ну да. какой-то вклад был внесен. Только при этом, правда, рубили головы просветителям и дико боялись всего нового, что уже появлялось на католическом Западе.
То, что богатстве ничего плохого нет, - согласен gigi.gif Только это норма для обычных людей, а вот своим последователям Иисус заповедовал нечто диаметрально противоположное. Будем углубляться или просто поищем здесь обсуждения этого момента?

[^]
destin
29.08.2015 - 01:07
0

Юморист

Roamer
Цитата
Только при этом, правда, рубили головы просветителям и дико боялись всего нового, что уже появлялось на католическом Западе.

Ну и кириллицу принесли тоже. Споры о том, была ли у нас своя письменность и нужны ли были Кирилл и Мефодий предлагаю не начинать )
Ну а обходится так с просветителями для того времени это опять же - норма! как там в "Иване Васильевиче" - "Был один такой, летающий корабль изобрёл. Ну я посадил его на бочку с порохом - пущай летает!". Это не то, что конкретно у нас, а вообще так. У них там тоже с просветителями тоже не айс было, Джордано Бруно подтвердит gigi.gif У нас по крайней мере рыжик красавиц не топили с целью узнать - ведьма или нет.

Цитата
Только это норма для обычных людей, а вот своим последователям Иисус заповедовал нечто диаметрально противоположное.

А зачем углубляться? И так ясно, что совсем другое. Именно поэтому я всегда разделял веру, как философское учение (можете по другому назвать) и религию, как реализацию веры людьми. Поскольку священнослужители берутся не с неба, то и они, ясен пень, не все святые и не становятся ими в момент пострига. На ряду с богатствами порядочно примеров аскетов, которые служили людям несмотря ни на что, спокойствию и любви к людям которых я просто поражаюсь.

[^]
Roamer
29.08.2015 - 01:24
0

Ярила

Цитата (destin @ 29.08.2015 - 01:07)
У них там тоже с просветителями тоже не айс было, Джордано Бруно подтвердит gigi.gif У нас по крайней мере рыжик красавиц не топили с целью узнать - ведьма или нет.

Да всяко получше, чем в православной Руси.
Если думаете иначе, то ответьте на вопрос: почему за все века с момента принятия Владимиром христианства и до прихода к власти Петра I ни одного ученого с мировым именем российская земля не родила, в то время как именам западных ученых несть числа?

Добавлено в 01:28
Цитата (destin @ 29.08.2015 - 01:07)
На ряду с богатствами порядочно примеров аскетов, которые служили людям несмотря ни на что, спокойствию и любви к людям которых я просто поражаюсь.

Похоже, что официальная церковь, используя оных в качестве примера для почитания, тем не менее преспокойно накапливала богатства.
И почему-то обижалась, когда ей мешали это делать либо экспроприировали экспроприированное...

[^]
destin
29.08.2015 - 01:35
0

Юморист

Roamer
Цитата
Да всяко получше, чем в православной Руси.
Если думаете иначе, то ответьте на вопрос: почему за все века с момента принятия Владимиром христианства и до прихода к власти Петра I ни одного ученого с мировым именем российская земля не родила, в то время как именам западных ученых несть числа?

Да собственно вопрос хороший, тут надо думать. Я только не уверен, что тут именно православие виновато. Если да, то каким именно образом оно могло помешать у нас и не мешать им?
Только при подсчётах давайте не забудем про Смутное время, тогда не до грибов было.
В остальном надо детально изучать философов и ученых 10-17 века, это не простой вопрос.

Добавлено в 01:37
Цитата
Похоже, что официальная церковь, используя оных в качестве примера для почитания, тем не менее преспокойно накапливала богатства.
И почему-то обижалась, когда ей мешали это делать либо экспроприировали экспроприированное...

Они являются примером к которому можно стремится и вполне закономерно. А если бы только экспроприировали, то вопросов было бы существенно меньше. Вопрос становится в необходимости расстрелов, разрушении церквей (а они между прочим ещё и историческую ценность имели), вскрытии мощей и надругательстве, не правда ли ?

[^]
Roamer
29.08.2015 - 01:42
0

Ярила

Цитата (destin @ 29.08.2015 - 01:35)
Да собственно вопрос хороший, тут надо думать. Я только не уверен, что тут именно православие виновато. Если да, то каким именно образом оно могло помешать у нас и не мешать им?

Да об этом уже до нас многие думали gigi.gif
И этот текст из лекции В.О. Ключевского тоже здесь был приведен неоднократно:
ПРЕДАНИЕ И НАУКА. Из такого настроения и склада религиозных понятий вышли два важных следствия, с которыми тесно связалось возникновение раскола: 1) церковные обряды, завещанные местной стариной, получили значение неприкосновенной и неизменной святыни; 2) в русском обществе установилось подозрительное и надменное отношение к участию разума и научного знания в вопросах веры. Эта наука, процветавшая в других христианских обществах, - так стали думать на Руси - не спасла же она тех обществ от ересей, свет разума не помешал там померкнуть вере. Смутно помня, что корни мирской науки кроются в языческой греко-римской стране, у нас брезгливо помышляли, что эта наука все еще питается нечистыми соками такой дурной почвы. Поэтому гадливое и боязливое чувство овладевало древнерусским человеком при мысли о риторской и философской еллинской мудрости: все это дело грешного ума, предоставленного самому себе. В одном древнерусском поучении читаем: "Богомерзостен пред богом всякий, кто любит геометрию; а се душевные грехи - учиться астрономии и еллинским книгам; по своему разуму верующий легко впадает в различные заблуждения; люби простоту больше мудрости, не изыскуй того, что выше тебя, не испытуй того, что глубже тебя, а какое дано тебе от бога готовое учение, то и держи". В школьных прописях помещалось наставление: "Братия, не высокоумствуйте! Если спросят тебя, знаешь ли философию, отвечай: еллинских борзостей не текох, риторских астрономов не читах, с мудрыми философами не бывах, философию ниже очима видех; учуся книгам благодатного закона, как бы можно было мою грешную душу очистить от грехов". Такой взгляд питал самоуверенность незнания: "Аще не учен словом, но не разумом, - писал про себя древнерусский книжник, - не учен диалектике, риторике и философии, но разум христов в себе имею". Так древнерусским церковным обществом утрачивались средства самоисправления и даже самые побуждения к нему.

Некоторые советские и российские ученые выражали такие же мысли )
Скрынников, например, или Замалеев...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41994
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх