Ништяки в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NICONLINE
4.01.2018 - 06:14
3
Статус: Offline

Хохмач

Враньё от начала и до конца.Напоминает коммунистическую пропаганду времён СССР. У меня тоже бабка в селе жила и в не бедном совхозе работала.ТАКИХ зарплат не было и быть не могло иначе люди бы сваливали не из села в город а наоборот и не ездили бы на крайний север на заработки.Из транспорта у людей была телега с лошадью (хотел написать ксюшадью lol.gif ) И то не у всех и велосипеды Украина (кстати до сих пор ездят) Директор ( не немец) обязательно коммунист.Люди жили за счет своего хозяйства прокормить которое нужна была не одна машина корма(его воровали или покупали за самогон) Дома строили сами из глиняный кирпичей с соломой (саман назывался)Так что НИШТЯКОВ там не было вовсе.И моя бабка проработав всю жизнь в совхозе и получив пенсию в 32 рубля умерла в холоде греясь УТЮГОМ так как не было денег на дрова и уголь.У детей своих просить деньги ей гордость не позволила.И это я видел САМ.

[^]
Май2016
4.01.2018 - 06:20
-1

Ярила

Цитата (djhjyf @ 4.01.2018 - 05:06)
Без ковра прожить можно, а вот ребёнку сандалики, которые "горят" на сорванце, купить за два-три рубля было без проблем два-три раза за лето. Кстати, добавлю, что товары детской группы выпускались только из натуральных материалов. Включая подошвенные материалы для обуви.

да вот на прошлой неделе ковырялся на антресолях - нашёл заготовки обувные советские для подошв и каблуков из КОЖИ - толщина 1 см !
бегемоты у нас не водятся, из чего их делали ? наверное была технология спресовывания нескольких слоёв кож ?

[^]
Май2016
4.01.2018 - 06:31
-1

Ярила

Цитата (NICONLINE @ 4.01.2018 - 06:14)
Враньё от начала и до конца.
Дома строили сами из глиняный кирпичей с соломой (саман назывался)Так что НИШТЯКОВ там не было вовсе.И моя бабка проработав всю жизнь в совхозе и получив пенсию в 32 рубля умерла в холоде греясь УТЮГОМ так как не было денег на дрова и уголь.У детей своих просить деньги ей гордость не позволила.И это я видел САМ.

Совхоз никогда из из глиняный кирпичей с соломой (саман назывался) строить не будет - всё кирпичное, иначе директора посадют !
Все дома бесплатно выстроенные рабочим - кирпичные.
Продать их тогда нельзя было.
из самана - это всё самострой !
Кирпич шёл по разнорядке, купить частнику было сложновато - дед купил поэтому в 1961 бой керамической черепицы и построил из него дом, стоит до сих пор.
А из самана строили времянки, летние кухни, подсобные помещения и для скота.

[^]
всезебэст
4.01.2018 - 06:41
-1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 3.01.2018 - 23:40)
Цитата (всезебэст @ 4.01.2018 - 00:30)

не факт.Машинист тепловоза в 80-е до 1000 рэ,помощник машиниста 400-450.Не вижу особого вреда и риска для здоровья.

Машинисты получали в депо крупных жд-узлов 750-1000, в летний период, когда было особенно напряженное движение.
Насчет " Не вижу особого вреда и риска для здоровья", ты, конечно, сказанул. Зря они на пенсию что ли выходят в 55 лет? Ты представляешь себе, что это за труд - в тепловозе трястись без сна и отдыха? В электровозе в кабине прокатись пару часов, охуеешь. От гула, тряски, электромагнитного поля и осознания того, что тащишь за собой состав с людьми. Не видит он риска и вреда, нихера себе.

да прям шахтеры или ядерщики,блд...сам и трясись в своем тепловозе

[^]
всезебэст
4.01.2018 - 06:54
1

Ярила

вы,обсиратели Союза,одного догнать не можете-все делалось специально что бы вызвать раздражение у таких как вы.Почему в Болгарии той же были и кроссовки Ромика и джинсы и пластинки?Союз не мог закупить этого барахла,а Болгария могла?)) И еще-при любом строе всегда есть люди,умеющие жить и работать.А есть умеющие только ныть.

[^]
NICONLINE
4.01.2018 - 06:55
0

Хохмач

Ты сам то понял что написал gigi.gif Кирпича и в помине не было,И если дед твой из черепицы(которую кстати не делали уже а был шифер и которая использовалась ТОЛЬКО для кровли) построил дом то он ИМХОТЕП не иначе.И ты в следующий раз словарь купи, прежде чем хуйню писать разнОрядка блять lol.gif

[^]
Шульц
4.01.2018 - 06:59
3

Шутник

насчет шахтеров из Караганды.
я там вырос, и где то половина моих друзей - это шахтерские дети.
зарплаты у них были большие, скажем выше среднего, могли себе позволить
летом в Сочи слетать и т.п. ( мои родители этого позволить не могли)
так вот, Волги не было ни у кого, ни у молодых ни у старых, здесь пиздешь.
жигули и москвичи были, но далеко не у всех .
Волги были у партийных работников, каких нибудь завскладом и такси.

из ништяков почему то запомнилось - отдел с кубинскими сигарами,
каких там только не было, очень красивые в коробках и поштучно,
глаза разбегались, но их почему то никто не покупал.

[^]
djhjyf
4.01.2018 - 07:00
2

Шутник

Цитата (Май2016 @ 4.01.2018 - 06:20)
Цитата (djhjyf @ 4.01.2018 - 05:06)
Без ковра прожить можно, а вот ребёнку сандалики, которые "горят" на сорванце, купить за два-три рубля было без проблем два-три раза за лето. Кстати, добавлю, что товары детской группы выпускались только из натуральных материалов. Включая подошвенные материалы для обуви.

да вот на прошлой неделе ковырялся на антресолях - нашёл заготовки обувные советские для подошв и каблуков из КОЖИ - толщина 1 см !
бегемоты у нас не водятся, из чего их делали ? наверное была технология спресовывания нескольких слоёв кож ?

Шкуры КРС (крупного рогатого скота) имели разную толщину на своей площади. Тоньше всего была пашина, толще - загривок.
Кожу в 1 см не помню, а вот в 0,5 см кожи кроили на Ачинской обувной фабрике прессами для подошвы детских туфель.
В 1 см кожи - это склеивали два-три слоя кожи, предварительно сняв (срезав) лицевой слой до бахтармы (напоминает замшу) для лучшего сцепления слоёв, далее смазывали клеем и под пресс до высыхания клея. Клей можно были и не увидеть, т.к. он был мездровый (варился из обрезков кож и прочих отходов кожевенного производства), прочно соединял слои и почти не отличался от кожи.
Может кто помнит, что подошвы протирались до дыр, особенно детьми. Сейчас подошвы делают из синтетических материалов, устойчивых к истиранию, так что кожаные подошвы остались в истории.

Это сообщение отредактировал djhjyf - 4.01.2018 - 07:07

[^]
всезебэст
4.01.2018 - 07:04
0

Ярила

Цитата (Шульц @ 4.01.2018 - 06:59)
насчет шахтеров из Караганды.
я там вырос, и где то половина моих друзей - это шахтерские дети.
зарплаты у них были большие, скажем выше среднего, могли себе позволить
летом в Сочи слетать и т.п. ( мои родители этого позволить не могли)
так вот, Волги не было ни у кого, ни у молодых ни у старых, здесь пиздешь.
жигули и москвичи были, но далеко не у всех .
Волги были у партийных работников, каких нибудь завскладом и такси.

из ништяков почему то запомнилось - отдел с кубинскими сигарами,
каких там только не было, очень красивые в коробках и поштучно,
глаза разбегались, но их почему то никто не покупал.

дорого,непонятно и не нужно.Когда то и крабы залеживались на прилавках.

[^]
edelveys0404
4.01.2018 - 07:15
2

Ярила

В 14 лет меня-бездельника пришли с колхоза уговаривать косить сено в бригаде. Косили литовками места, где технику использовать нельзя-болотистые места и косогор. Бригада была разновозрастной и разнополой. Косил наравне со взрослыми мужиками. Бригадирша еще спросила меня сколько лет. Узнав,что 14 исполнилось в апреле все равно написала что 13. Как потом узнал позже колхоз мне заплатил по выработкам взрослых косарей. А так как до 14 лет детям платили в два раза больше,то соответственно у меня была зарплата больше всех в бригаде. Оказалось,мать в тот год одела и обула в школу нас с братом, и в октябре позвала меня покупать мне часы.Я купил в то время самые лучшие часы,что были в магазине. О том,что все это было за мою зарплату я даже не знал,т.к. даже не представлял ничего об этом. Узнал уже взрослым,когда вспоминали как меня пробовали гонять на прокосе взрослые мужики и обломались. Прокосы бывали по 500 метров, марафон еще тот. Для меня это лето было увлекательной игрой с соревнованиями, общением с разными людьми и разными приключениями.

[^]
Ижак
4.01.2018 - 07:25
3

Ну и ладно!

АнтиАлень , ты по паре тем в день будешь постить?
Шо? Работать нельзя было без паспорта? Молодежь! Мама (начальник ОК) меня устроила к себе в предприятие, вместе с другом, учеником автоэлектрика. Работал по закону 4 часа. Нам по 14 было. Свечи автомобильные чистил (автобусный парк), проверял на стенде, щетки для генератора выпиливал ножовкой (негр))), автобус приходит на ремонт или обслуживание-я в составе бригады электриков-замена лампочек в салоне, фары, габариты. Ну и так-пойдипринесинемешайся! Купил тогда "ВЭФ-202"! До сих пор работает! Детский труд допускался, и был КЗоТ, где все прописано.

[^]
Sidorini
4.01.2018 - 07:33
-1

Балагур

Как надоели уже эти сказки про то как крестьянам не выдавали паспорта...

А до Революции паспорта не выдавали дворянам. А после революции их не выдавали всем. Отменили как пережиток царского режима. И у маериканских фермеров паспортов до сих пор нет.

В 74-м не стали выдавать паспорта, а обязали их иметь. Зачем свободному крестянину паспорт? Чтобы на очередь на бесплатную квартиру встати и пропислу в получить? Так в] на селе у него свой дом и прописка не нужна была была по закону. Живи и радуйся.

Половина крестьян в годы пятилеток переехало в города, отсутствие паспартов им не помешало. Приехал в город, нашел работу- иди получай паспорт.

Советские засранцы не говорят главную причину почему они так возмущаются паспортной системой в СССР. Чтобы получить паспорт - надо было работать . Не спекулировать, не паразитировать, не педерастировать - а ходить на работу и производительно работать.

Сейчас то им лафа, всем паспорта дают. Вон сколько сейчас в городах паразитов,спекулянтов и педерастов!

Ништяков в СССР было много. Но советским засранцам они не полагались.

Советские колхозники без паспартов покупали танки и самолеты для фронта на свои , заработанные. Пока советские засранцы с паспортами жрали колбасу под одеялом на ташкенском фронте.

[^]
qazqwe
4.01.2018 - 07:38
1

Ярила

Цитата
Цитата (АнтиАлень @ 4.01.2018 - 00:52) Цитата (Tortilla257 @ 4.01.2018 - 00:50) Цитата (qazqwe @ 4.01.2018 - 00:29) было просто отлично !но зерно покупали в Канаде ...почему !? Наше не могли с нужной клейковиной вырастить ( грубо говоря,твердых сортов не было).В нашей стране только на Кубани и части Украины,вырастала нужная для хлебопечения пшеница. Все остальное- на пшеничный хлеб второго сорта( серый), да еще фуражная ( кормовая). Это мое первое образование-знаю этот момент точно. А вся пшеница для булок,манки,макарон хороших закупалась,преимущественно в Канаде. Плохо вас учили, девушка. именно в Казахстане вся пшеница была ТОЛЬКО ТВЁРДЫХ СОРТОВ. Как и сейчас. Все итальянские макароны из Казахстанской муки.АнтиАлень, а ты точно не клон мистера Трампа, стиль конечно тоньше, но очень похож?

Цитата
Цитата (Tortilla257 @ 4.01.2018 - 02:50) Цитата (qazqwe @ 4.01.2018 - 00:29) было просто отлично !но зерно покупали в Канаде ...почему !? Наше не могли с нужной клейковиной вырастить ( грубо говоря,твердых сортов не было).В нашей стране только на Кубани и части Украины,вырастала нужная для хлебопечения пшеница. Все остальное- на пшеничный хлеб второго сорта( серый), да еще фуражная ( кормовая). Это мое первое образование-знаю этот момент точно. А вся пшеница для булок,манки,макарон хороших закупалась,преимущественно в Канаде.Твердые сорта пшеницы в основном растят в Оренбуржье.Прогноз урожая твёрдой пшеницы по России - 500-600 тысяч тонн. По Оренбургской области - 297 тысяч тонн.Крестьянско-фермерские хозяйства восточного Оренбуржья торопятся уложиться в сроки уборки зерновых. И не только из-за возможных дождей. Они опасаются, что не вовремя убранные посевы пшеницы твёрдых сортов могут серьёзно потерять в качестве.Технология возделывания твердой пшеницы более требовательна к срокам сбора. Даже недельный её перестой сверх оптимального периода обмолота чреват потерей стекловидности. А это снижает цену.Подобные сорта пшеницы идут на производство макаронных изделий, стоят дороже, чем мягкие сорта, но растут далеко не везде. Твёрдой пшенице требуется сухой, резко континентальный климат, каким отличаются, в основном, восточные районы Оренбургской области. ТЫЦ

вы что ?
из области "каждый кулик свое болото хвалит" ... ?
живу в Краснодарском крае, тут пилять всех этих сортов выше крыши ...

ДЛЯ Х\Б ИЗДЕЛИЙ НИ ГРАММА ИМПОРТНОГО И НЕРИГЕОНАЛЬНОГО ЗЕРНА.

не свистите знатоки агрономы, ой не свистите ...

Это сообщение отредактировал qazqwe - 4.01.2018 - 07:38

[^]
DHolodov
4.01.2018 - 07:56
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.01.2018 - 22:50)
Цитата (IraZadira @ 3.01.2018 - 22:49)
Цитата (Silver867 @ 3.01.2018 - 22:41)

Я тоже не представляю, как в советские времена можно было провести по бухгалтерии кому-то премию в 8 000 рублей.
Председатель и бухгалтер на следующий день уже бы следователю показания давали.

Да никто не давал никаких показаний.
Если хозяйство выполнило план по продаже государству пшеницы / молока / мяса / яиц / шерсти / чевоугодно, то то что оставалось сверх плана распрекрасно продавалось через коопторги. И если опять-таки по утверждённому "партией и правительством" Порядку премирования в премиальный фонд попадала крупная сумма - её и распределяли согласно тарифным сеткам, разрядам и КТУ.

Не было в СССР таких тарифных сеток, по которым можно было платить премии в 8000.
Столько получал разве что Леонид Ильич Брежнев - авторских за очередное переиздание «Малой Земли» тиражом в 15 000 000 экземпляров.

8000 - это цена однушки кооперативной в областном центре, или цена жигулей.

премия говорите?

[^]
Baлентиныч
4.01.2018 - 07:59
0

ЯПа

Цитата (macgugo @ 4.01.2018 - 00:31)
Цитата (McZloy @ 3.01.2018 - 22:35)
милЬон первая тема "как в СССР было хорошо"
пи си, не вернешь его , не вернешь

СССР вернуть, наверное, нельзя. Вы Правы. А вот социализм вернуть, я думаю, стОит.

Я тоже халявинку люблю! rulez.gif

[^]
Baлентиныч
4.01.2018 - 08:05
0

ЯПа

Цитата (Turpakan @ 4.01.2018 - 00:48)

Какой интересный совхоз: премии по 8000 рублей, сок манго в бутылках. Не заделишься телефоном дилера? lol.gif

Дык енто тот скмый совхо3, где сидорини КиПовцем 1200 руб/мес рубил! rulez.gif

[^]
Jbox
4.01.2018 - 08:26
1

Ярила

Что было хорошего в СССР?
Воспоминания о детстве и юности - всегда ностальгия... В эти годы много хорошего помнится. Но я постараюсь быть объективным:
Я жил в небольшом селе. 3000 чел. население.
На такое количество жителей в селе было ДВА дома культуры. Оставлю в стороне разборки между стайками подростков ( деление на районы и возможность получить по морде в чужом районе/селе ). Такое было. Было жестче чем сейчас. ( Хотя... может я постарел и не знаю о жизни подростков ничего? )

Так вот про ДК... Не было там диджеев, супераппаратуры. ДК заведовал киномеханик, который привозил из "района" прокатные ленты. Был период, когда от индийских фильмов ДК трещали по швам. Поздний СССР - от голивудских ( Терминатор и т.д. и т.п. )

Всю остальную дискотеку делали сами... мы пацаны... Запасник ДК был забит аппаратурой, электрогитарами, усилками, ударная установка, клавиши/типа синтезатор... колонками. Все - в полурабочем или не рабочем состоянии.

Наследство от поколения 60-х... Все чинили сами, ездили в город, что-то недостающее выпрашивали в других ДК и пр. Шиком было председатель сельсовета (из каких-то своих фондов) подарил нашему ДК два усилка "Формоза". Откуда-то с авиазавода киномеханник припер ВОСЕМЬ пятидесятиватных динамика и мы сами из фанеры по чертежам из юного техника точили из фанеры под них корпуса, красили, тут я и узнал, что такое фазоинвертор и зачем он нужен.

Кто-то нам подогнал четыре листа "рифленой" плексы далали из нее цветомузыку ( все паяли сами! по схемам из того же журнала "Радио" ) красили лампочки мебельным лаком, подрашенным тушью из цветных шариковых ручек... Клеили зеркальный шар. Где-то сперли стробоскоп и шаговый двигатель к нему...

Делали сами ремонт в помещении ( фойе )... во втором ДК в это время просто гоняли дискач. Под убитый касетник.

И настал тот час, когда мы готовы были первый раз сыграть в живую... Повесили объявления где можно и нельзя. Репертуар? Что-то подбирали сами, но честно, помогал нам учитель музыки из школы ( вот вопрос, а платили ли ему за это? )

Что-то нам навязали из "обязательной советской программы"... Но в основном копировали тогдашние шлягеры. И конечно фишкой была попытка сыграть финальный концерт Европы...

До сих пор у меня с той мелодией связано ощущение какого-то безумного количества адреналина в крови... В три гитары... синхронно припадая на ногу в такт сильной доле... Но этого не было в "официальной программе", а вечером... для молодежи...

Короче мы очень быстро собрали аншлаг... Совхоз выделил ПАЗик. Мотались с концертами по соседним ДК... В район. Конечно качество нашей музыки было то еще... НИкто из нас даже музыкалку не кончал ( она в городе ). Лишь недавно, попав в филармонию, мне удалось оценить насколько мы были тогда далеки от "музыкального совершенства"... Почувствовал разницу между профи и любителями. Правда концерт давал - виолончелист мирового уровня... Но именно тогда я понял, что на гитаре я не умею играть, от слова "совсем"...

Что еще про ништяки из СССР? Помощничал в 9-ом и 10-ом классе на комбайне. в пять подъем, в одинацать ночи - отбой. Домой приходил - только глаза и зубы белые ( особенно, когда молотили горох ). Сколько было там всяких ситуевин. Взрослых... не детских. И получить на руки в конце сезона зарплату, как оба мои родителя за три месяца... Хватало на новую "Яву"... Мама отговорила не покупать... Может зря, может нет... Бились они часто тогда... впрочем сейчас ничуть не реже...

[^]
Baлентиныч
4.01.2018 - 08:35
2

ЯПа

Цитата (АнтиАлень @ 4.01.2018 - 03:53)
Заработанное ПОТОМ

Постанова! rulez.gif

Комбайны ни одного колоска даже не еонюхали!

Ты хоть видел, КАК выглядит РАБОТАВШИЙ комбайн "Нива" ? shum_lol.gif

А тут, блять, даже шнек в красочке shum_lol.gif

Ништяки в СССР

[^]
Штирлицъ
4.01.2018 - 08:37
0

Приколист

В ссср был относительный порядок тишина покой и не было такого расслоения общества как сейчас . На феодалов с миллиардами и всех остальных

[^]
Toysal
4.01.2018 - 09:21
0

Ярила

Цитата (Jbox @ 4.01.2018 - 08:26)

Я жил в небольшом селе. 3000 чел. население.

Ни фига себе небольшое село, 3 000 человек. Я жил в райцентре с примерно таким же населением. А у вас там молодежи с16 до 25 лет должно было жить человек 500. ))) поэтому и 2 клуба было. И школ по нормам должно было быть 2. Одна средняя, вторая восьмилетняя. ))) мы тоже в 1978 году лабали, только в школе. В ДК была своя группа, они за деньги играли.

[^]
Toysal
4.01.2018 - 09:29
1

Ярила

Цитата (Штирлицъ @ 4.01.2018 - 08:37)
В ссср был относительный порядок тишина покой и не было такого расслоения общества как сейчас . На феодалов с миллиардами и всех остальных

Ты гонишь!!! Еще какое было расслоение. Нужно было только попасть к кормушке. Другое дело не афишировалси доход. Я был в гостях у одного пенсионера, мужик работал начальником какого то спецстроя. У него с тех времен осталась небольшая дача. Кирпичная, с черепичной крышей, дорого, но маленькая. Спросил у него почему не построил больше размером, грит норма была, больше нормы ни ни. А денег у человека в свое время немеренно было.

[^]
neon81
4.01.2018 - 11:14
3

Ярила

Читаю все сообщения Сидорини голосом Папанова и тихо балдею.

Цитата
Ни фига себе небольшое село, 3 000 человек. Я жил в райцентре с примерно таким же населением. А у вас там молодежи с16 до 25 лет должно было жить человек 500. ))) поэтому и 2 клуба было. И школ по нормам должно было быть 2. Одна средняя, вторая восьмилетняя. ))) мы тоже в 1978 году лабали, только в школе. В ДК была своя группа, они за деньги играли.

Тоже играл в школьном ансамбле на бас гитаре. В 10 классе на танцах в ДК помогал клубным музыкантам. Тем, которые падали раньше времени. Ещё с ними на "жмуры" ездил. Кто в теме, поймёт. На барабане с литаврой ритм и сильные доли выделял. Ну, "жмур" подработкой считался. Платили от 5 до 10 рублей каждому. Зависело от расстояния. Это середина 70-х. Правда у меня было начальное музобразование по классу баяна. Та что на сигареты и подарки девчонкам хватало. И что ещё немаловажно - девичье внимание.

[^]
Illuminati
4.01.2018 - 11:21
1

Хохмач

А я с родителями ездил в соседний областной центр, чтоб купить колбасу и черньій хлеб, мороженое только на новьій год.

[^]
neon81
4.01.2018 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Illuminati @ 4.01.2018 - 11:21)
А я с родителями ездил в соседний областной центр, чтоб купить колбасу и черньій хлеб, мороженое только на новьій год.

Про чёрный хлеб сильно!. Ты всех комментаторов тут сделал. Вот это хватка!

[^]
Prokkl
4.01.2018 - 11:37
3

Шутник

Да пиздили зерно, кормили свою скотину, мясо продавали. Как нельзя стало, очень удивились, что под сидячую, рубль не подсунешь.)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23177
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх