Нету нынче декабристок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Веталик
10.10.2017 - 19:21
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (eliche @ 10.10.2017 - 02:01)
Офицеры тоже разные бывают. Мой папа и три его друга были отличниками.
После академии один выбрал родной город и преподает в своем же военном училище, второй и третий, помотавшись лет 5 после выпуска, оказались в Москве. Папу сразу в Москву отправили, через 3 года свою квартиру дали. Потом уже он на 4 года в Тикси мотался, денег заработать. Лучшее время нашей с братом жизни - нам там очень нравилось.
Я это к чему. Выбирая мужа, надо смотреть на его перспективы. На склонности и желания. Алкоголика, лентяя, агрессора видно сразу. А за хорошим мужем можно и помотаться по гарнизонам, и быть счастливой.

Самый лучший комментарий! wub.gif

[^]
Solace
10.10.2017 - 19:25
0

Ярила

А я б поехала и детей бы за собой таскала. Люблю смену мест жительства, люблю новые города. ^^

Слава зайцам, что я развелась, и теперь города себе и детям сама выберу, если что. ихихих

[^]
Цкот
10.10.2017 - 19:43
2

Хохмач

Цитата
Женой офицера быть нелегкая доля, сидеть в военном городке домохозяйкой, когда твои подруги живут в цивилизованных городках, где бутики, массажные салоны

А потом жена полковника с недоумением глядит на сморщенных гражданских матрёшек с надутыми губами gigi.gif

[^]
ФэтФрумос
10.10.2017 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Warmer @ 10.10.2017 - 12:57)

P.S. В армии тоже есть такой выбор, в любой момент можешь уйти в народное хозяйство.

Как говорил один знакомый НШ: " Кому не нравится, идите вертеть колесо индустрии"
В смысле пи@дуйте.

[^]
Шишига66
10.10.2017 - 21:30
2

Ярила

Цитата (Marenga @ 10.10.2017 - 09:01)
Товарищи забывают, что у декабристок выбора не было.
Замуж второй раз не выйти, средств к существованию нет, мужья сделали их изгоями в обществе. Так себе подвиг, поневоле от безысходности ехали.

А сейчас жертвовать полностью своей жизнью - это отлача должна быть от мужчины. Чего они делать не хотят, ибо "женщина должна".
Ну да, ну да..

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вот ты глупота. Декабристки сами происходили из самых аристократических семей ; родители сплошь князья и так далее. Если декабристка отказывалась последовать за мужем то ее общественнное положение в высшем свете сохранялось. Посмотри фильм старый отечественный "Звезда пленительного счастья" там как раз все понятно.

[^]
Околица
10.10.2017 - 21:41
0

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 10.10.2017 - 12:07)
Цитата (Warmer @ 10.10.2017 - 12:03)

А вот здесь уже очень интересно.
Если Вы 61-го года рождения, значит, Ваш муж и при СССР работал на себя (ну если, конечно, Вы не Алла Пугачева  gigi.gif )? А кем он был? Спекулянтом, валютчиком или фарцовщиком?

Да, что-то с предложенным выбором не густо у вас.
Тогда достаточно быть заведующей столовой, чтобы не знать что такое общественный транспорт. А если вы зав.детским садом, то считай, что олигарх с офигенными связями.
Моя бабушка была оператором на заправочной станции (королева бензоколонки), поверьте, она могла себе позволить такое хобби, которое многие себе не позволят даже при нынешних доходах! Это называлось "цеховики".

Простите, Шифтуя, ваша бабушка работала на ГОСУДАРСТВЕННОЙ бензоколонке!
Возможно у неё был неплохой блат и неплохие знакомства. Это факт. Особенно, если бензоколонка сельская в разгар уборочной найти бензин частникам было нелегко. Да и частники были, не абы кто. Машину мог позволить себе не каждый. Образовывался круг полезных связей. В советское время это было важно.
Сам бензин стоил в общем-то недорого.
Но...ваша бабушка никакой не"цеховик" Вы путаете понятия.
"Цеховик"-это полулегальный руководитель а заодно и нелегальный владелец производственных мастерских.
80-е были годами роста потребительского спроса. Официальная промышленность за требованиями моды не поспевала. Так, с лёгкой руки государства, возникали мастерские по пошиву одежды, производству бижутерии, производству сувенирной продукции и прочая. Чаще всего "цеховики" были связаны с откровенным криминалом. Как экономическим, так и уголовным

[^]
ozzik255
10.10.2017 - 21:56
0

Ярила

У меня жена вообще одноклаcсница, говорит мне, где бы мы еще так попутешествовали, думаю и правда за 27 лет, и на юге и на севере и в центре нашей страны побывали и за границей в згв, а для большинства моих одноклассников поговорка"дальше Дона земли нет", так что кому что.

[^]
MyOpinion
10.10.2017 - 21:56
0

Приколист

Цитата (Tianda @ 10.10.2017 - 14:09)
Цитата (MyOpinion @ 10.10.2017 - 13:20)
Вопрос поставлен как-то странно. Ваще зачем жениться в молодом возрасте? Только для того, чтобы был бесплатный секас? Думаю, это можно в любом гарнизоне найти.

В 45, ближе к пенсии надо (и это еще вопрос) жениться. Все равно к этому времени жена, потасканная по дальним гарнизонам уже не ебабельна, менять требуется. Что, кстати, происходит довольно часто. Цитатка из "Москва слезам не верит" сильно устарела. Пусть баба таскается по гарнизонам, обеспечивает быт и секс, рожает детей, надеясь впоследствии пожить в статусе генеральши. Сегодня без особого труда можно найти свежую пизду, готовую за деньги жить не то что с 40-летним генералом, а даже с такой старой перечницей, как Ваня Краско.

ну в принципе, это еще раз подтверждает то, что женщины в стартпосте абсолютно правы

Вообще-то это был сарказм.
Так-то у меня 25 лет семейного стажа, большая семья, двое детей и собака.

[^]
папасемен
10.10.2017 - 22:06
-3

Ярила

Цитата (Айдэн @ 10.10.2017 - 01:33)
Цитата (nehuhol @ 10.10.2017 - 01:25)
- Отчего это у генералов жёны всегда такие? Вот из меня бы генеральша получилась очень даже ничего!
- Чтоб генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить, да помотаться с ним по гарнизонам лет 20. По тайге всякой, по пустыне.

пиздеш. генералы часто меняют 1 по 40.на 2-х по 20. моча им в голову такая ударяет и понеслась.

-
скажу за себя. почему я в 18 лет не вышла замуж за выпускника летного училища. а)потому что я была молода.и хотелось жить и радоваться. а не строить семью. б) потому что хотела учиться(я только первый курс закончил к тому моменту). в) я не думала про то.что будут трудности с местом жительства и прочим.я к тому времени жила в общаге.я бы справилась. но я бы точно не справилась бы с вечной тревогой.вечным ожиданием. и тотальным одиночеством вдалеке от семьи. я уже тогда понимала.что наш быт не будет спокойным. будут скандалы. а ему нельзя уходить на его работу нервным. это не допустимо. ну и последнее-наверное.я тупо его не любила))
---------
зы. переезд из МСК в СПБ декабристским считается? я к мужу (тогда еще не мужу) переехала. потому что поняла ,что если упущу такого чудесного мужика,буду идиоткой

Вот почему-то противно стало, когда прочитал этот комент.
Психология типичной потребляди, которая старается максимально выгодно пристроить свою песенку. О каких-то чувствах речи вообще не идёт, а любовь - это вообще откуда-то из параллельной вселенной.
Фубля.

[^]
Шишига66
10.10.2017 - 22:27
2

Ярила

Цитата (va3610 @ 10.10.2017 - 12:24)
А не хуя баб в интернетах искать... А еще лучше жениться на какой-нибудь восточной девушке, той которой с рождения привили понимание что муж всегда прав. Кстати это мысль - на хуй наших охуевших баб! Надо жениться на узбечке или казашке, вариантов много!

И с радостью смотреть на родных тебе узкопленочных детишек.

[^]
Исаева
10.10.2017 - 22:38
0

Целуюсь лучше чем готовлю

Цитата (LanaL @ 10.10.2017 - 13:12)
Цитата (Исаева @ 10.10.2017 - 13:11)
Цитата (LanaL @ 10.10.2017 - 13:02)
maximus57
ну и какие вы офицеры?
ради квартир все было, получили их и свалили из армии...
зато гонору-то от всех квартирных вояк, типа военные...

Ну, как бы чтоб квартиру получить 20 лет в армии отпахать надо.

правда?
выше глянь - им по 35 лет

Может служили год за 2, может дата рождения неправильно указана, может по здоровью комисованы

Цитата
а еще есть такая штука, как военная ипотека

военная ипотека дает право купить квартиру раньше. Но отслужить ты все равно обязан, либо останешься без квартиры, либо будет сам ипотеку выплачивать

Это сообщение отредактировал Исаева - 10.10.2017 - 22:41

[^]
eby
10.10.2017 - 23:56
-3

Балагур

Цитата (Марша @ 10.10.2017 - 11:17)
Цитата (whatze @ 10.10.2017 - 02:31)
ну не знаю...  моя за мной поехала на край света.
учебу в аспирантуре МГУ бросила и поехала - на пустое место в чужую страну, начинать все с начала.

И я так же поехала.. только меня бросили через 4 года на ракетной базе в лесу, в бараке.

что все сразу бросили?

[^]
va3610
11.10.2017 - 01:13
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 10.10.2017 - 12:30)
А не хуя баб в интернетах искать... А еще лучше жениться на какой-нибудь восточной девушке, той которой с рождения привили понимание что муж всегда прав. Кстати это мысль - на хуй наших охуевших баб! Надо жениться на узбечке или казашке, вариантов много!

На АБФ тема прикреплена. Там тебе мужик, прошедший кавказскую войну, может рассказать, как его послушная восточная жена с такой же мамашей, задорно травила его за заветные метры московской жилплощади.

Сейчас восточные женщины не в тренде. Сейчас тайки рулят.

А тайки не восточные?

[^]
va3610
11.10.2017 - 01:15
1

Ярила

Цитата (Шишига66 @ 10.10.2017 - 22:27)

И с радостью смотреть на родных тебе узкопленочных детишек.

Выбери с нормальными глазами, кто мешает, восток большой, в Сирии какие девки - заглядение.

[^]
laternelife
11.10.2017 - 01:31
2

Ярила

Цитата (максимус78 @ 10.10.2017 - 10:41)
Цитата (laternelife @ 10.10.2017 - 03:03)
Ну а многие ли мужчины согласились бы так: каждые несколько лет переезжать вместе с женой, причем переезжать не в благоустроенный мегаполис, а в "Африку и Арктику", бросая работу, если вообще там удастся найти нормальную работу (повезет, если профессия позволяет работать удаленно), фактически ставя крест на любых карьерных перспективах, каждый раз вынуждено меняя круг общения? А если к этому добавить еще и дочь жены от первого брака? Мало кто, разве что те, у кого ни кола, ни двора, да не сдался он больше никому. Исключение - случаи большой любви или больших денег, но эти истории явно не про большие деньги, а предсказать большую любовь никто не может.
Почему ждут, что у женщин будет по-другому?

А на фига тогда замуж выходить или женится, если любви нет?

В чём смысл? Прожить всю жизнь с человеком, который тебе пофиг или, вообще, притивен? Или для штампа в паспорте? Это какой-то потребительский подход...Может, конечно, сейчас так принято, но это явно не норма.
А по поводу переезда вслед за женой, это зависит только от того, как у них в семье заведено и как более выгодно.

В свое время, жена поехала со мной, в никуда, за перспективу моей хорошей работы. С ребенком 4 лет. Там мы обжились, она на работу устроилась, ребенок в садик. Но потом, опять же по работе, пришлось вернуться, и всё начинать заново. Но ни о чём не жалеем.
Я ей за это очень и очень благодарен. По-моему, на то - и семья...
И я себе, в нормальной семье, даже не предполагаю других отношений.

А то, чего я здесь начитался - это жопа.

Ну, если ты девушка и выходишь замуж за военного, то чего ты ждёшь? 12-15 лет придется потерпеть. Генералами не сразу становятся...и не все...

А что, между "большая любовь" и "человек пофиг", по-вашему, ничего не бывает? Ну, то есть, либо такая любовь, что насрать на всю остальную жизнь, либо фу постылый? Вариантов взаимной симпатии и уважения, общности интересов, гармонии характеров - этого всего не бывает?
Когда проходит юношеский максимализм, для большинства любовь перестает быть единственным интересом и смыслом жизни, бывают исключения, когда от любви человек голову теряет, но, честно, далеко не всегда такое заканчивается благополучно.

А в исходном примере, как раз девушка, судя по всему, и вышла замуж за военного, и неизвестно сколько лет, но явно не год или два (раз у них уже дети, и дочь достаточно взрослая, чтоб жить с отцом) терпела, сколько могла, и переезжала вслед за мужем. А вместо того, чтоб наконец-то осесть где-то, чтоб дети в школу могли ходить не меняя постоянно, да и чтоб сама там школа нормальная была - вдруг выясняется, что у мужа очередной перевод в тьмутаракань, и конца-края этому не видать. Видимо, поняла, что дальше уже никак.

У нас на работе была одна сотрудница, юная милая девушка, проработала полгода: муж ее военный моряк, перешедший после присоединения Крыма из украинского флота в российский - и вот с тех пор муж ее постоянно на переобучении то там, то сям, и вот полгода пробыл в СПб - потом отправили в Мурманск, куда и когда пошлют потом - хз. Ей по младости лет и отсутствию детей не страшно, положим, даже интересно - в разных городах пожить, на людей посмотреть. Но если вдуматься: человек только устроился, прошел испытательный срок, зарекомендовал себя. прибавку к зарплате получил, подружился с коллективом - и все, до свиданья. У мужа-то карьера идет, а у нее что?

[^]
berserkren
11.10.2017 - 07:57
1

тыц дрыц холодильник....

да уж, не в моде нынче за мужом хоть в пекло, сейчас каждая свою жопу потеплее хочет устроить... осуждать такое желание глупо, но с такими и дел иметь не хочется - просто противно что вот так твоя жена\девушка просто возьмёт и уйдёт к другому, кто "лучше" - а на самом деле просто богаче...
а ведь посмотреть на наших дедов служивших и бабушек - их жён, везде вместе, в какой бы гарнизон не отправили - чемоданы в руки и вперёд... моя бабушка с дедом моталась по всему Союзу, и судя по её рассказам - не было у них никаких конфликтов по этому поводу.
В который раз скажу - в наше время верность и честь не в моде. Важно свою жопу теплее устроить, а остальное пусть хоть стухней зелёной жижей -_-

[^]
ivasy
11.10.2017 - 10:45
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 10.10.2017 - 11:55)
ivasy
Я писал не только про женщин !а и мужиков
Одни должны ноги раздвигать,другие красть ,весь сюжет кино.Постоянное блядство в кино.Или вы считаете что в 50 е -80 е годы везде такой хаос был?
Сцены с поцелуями тогда от 16 лет были ,а у нас хуй сосут на экранах в детское время или имитируют это.Это вы считаете нормально?

Эа как раз байда и откладывается в разрушении института семьи .
Так будет доходчивей мой посыл?
Или вы все считаете что я бабс помоями облил?
Ток понять не могу где и как ? всегда найдется какая то дама которая все с ног перевернет ,баб в обиду не дает .

Я ей про Фому она мне про Ерему)))

Вы в своем сообщении написали, что считаете, все беды современной семьи от непотребства на экранах. Я написала в ответ, что считаю, дело вовсе не в этом, и причина гораздо глубже и возникла она гораздо раньше. Сначала со стороны мужчин (и указала причину), затем и женщины перестали ценить семейные узы (и указала причину). Здесь даже спорить не о чем: у вас свое видение ситуации, у меня свое. Это не" я про Фому, а мне про Ерему", а разные точки зрения. Понимаете? Если да, то хорошо. Я вот не понимаю ваш посыл, что я выделила жиром. При чем здесь бабы, помои и "с ног на голову"? Вы считаете, ваша точка зрения единственно верна?

[^]
Tianda
11.10.2017 - 11:08
4

Ярила

Цитата (berserkren @ 11.10.2017 - 07:57)
да уж, не в моде нынче за мужом хоть в пекло, сейчас каждая свою жопу потеплее хочет устроить... осуждать такое желание глупо, но с такими и дел иметь не хочется - просто противно что вот так твоя жена\девушка просто возьмёт и уйдёт к другому, кто "лучше" - а на самом деле просто богаче...
а ведь посмотреть на наших дедов служивших и бабушек - их жён, везде вместе, в какой бы гарнизон не отправили - чемоданы в руки и вперёд... моя бабушка с дедом моталась по всему Союзу, и судя по её рассказам - не было у них никаких конфликтов по этому поводу.
В который раз скажу - в наше время верность и честь не в моде. Важно свою жопу теплее устроить, а остальное пусть хоть стухней зелёной жижей -_-

а теперь почитай в этой же теме комменты тех, кто считает, что старых жен надо бросать и уходить к молодым. А потом подумай, насколько надо быть идиоткой, чтобы "идти в пекло" за мужем, который тебя обязательно бросит, когда потеряешь молодость и привлекательность.

[^]
Barmaley049
11.10.2017 - 13:28
1

Хохмач

Цитата (Околица @ 10.10.2017 - 19:21)
Цитата (Barmaley049 @ 10.10.2017 - 15:37)
Постоянно ржу с комментов про стереотип "жена декабриста" lol.gif .
Каторга декабристов и куда поехали их жёны на примере Трубецкого:
Верховным уголовным судом приговорен к вечной каторге. Наказание отбывал в Николаевском винокуренном заводе, Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском Заводе.  Вносил крупные вклады в Большую и Малую артели декабристов. (всё ж конфисковали, званий и титулов лишили) Переве­ден на поселение в село Оёк Иркутской губернии (1839). Занимался сельским хозяйством (что то сомневаюсь, что за бороной и плугом ходил), вел метеорологические наблюдения, составил программу обучения своих дочерей (и как на всё это времени то хватало после непосильного труда?). Попытки заняться предпринимательской деятельностью (фабрика белил, золотопромышленная компания) оказались неудачными (видимо махание кайлом на рудниках занимало много времени и вредило бизнесу). В связи с поступ­лением младших дочерей в Девичий институт разрешено проживать в Иркутске (1845). Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни города, здесь быва­ли генерал-губернатор гр. Н.Н. Муравьев-Амурский, Г.И. Невельской и другие. (прям из штольни бросив кирку бягом культуру развивать)
Как же тяжко было быть женой декабриста, ни тебе по Москве прогуляться, и на архитектуру С.Петербурга не полюбоваться, ни в театру сходить.  cry.gif

Бармалей, вы почитайте про декабристов что-нибудь более академическое, основательное.
Они не все 30 с лишним лет кайлом махали. И культуру, и науку в этих забытых Богом регионах подтолкнули к дальнейшему развитию очень сильно.
Многие декабристы, были люди уникальной образованности и разносторонних знаний.

Я достаточно прочитал про историю России и декабристов в частности (на звание специалиста не претендую, но своё мнение по отдельным историческим моментам имею). А посыл моего сообщения был лишь в том, что декабристов хоть и сослали на каторгу, а многих на пожизненную, и лишили всяческих титулов и регалий, но как видно из исторических документов, деньги и имущество забрали не у всех и не всё, а то и вообще ни чего не забрали, а лишь лишили госсодержания (и это за предательство и измену родине). Так что кайлом, данные ссыльные, не особо то и махали, и оставшихся капиталов хватало на вполне себе без бедную жизнь (аж вона "дома культуры" строили и вклады в бизнес проекты вносили). И учитывая какое было в то время общество, его структура и взаимоотношения, особенно между мужчиной и женщиной (среди аристократии), то выбор у жён декабристов был не велик. Либо с Москве и Питере с "голой" (сарказм и утрирование) жопой и осуждением из своего круга (жена каторжанина), либо в ссылке вместе с мужем и при его деньгах. А сейчас всё это ("жен декабристов") преподносят как какой то подвиг. Одной такой вон жене после прошения на разрешение приехать к мужу в ссылку аж 3000 рублёв из казны выписали. Что касаемо "развития культуры". Любой человек во все времена, куда бы он не приехал всегда приносит с собой частичку своей культуры. И чем значительнее влияние данного человека на общество в виду его образования, социального и материального положения, тем весомее будет его влияние на культуру. Учитывая кем были декабристы, то безусловно они дали некий толчок и оказали заметное влияние на культуру в данном регионе. Но сделали они это не по собственной воле, да и в большей степени для самих себя, чем для сознательного культурного развития региона, к тому же и средства позволяли.

[^]
rory5540
11.10.2017 - 15:38
8

Ярила

Цитата (berserkren @ 11.10.2017 - 07:57)

Ну так бабы не в вакууме живут - а вполне даже по сторонам смотрят.
Приспосабливаются к ситуации - у них это механизм, выработанный тысячелетиями эволюции.
Практически любая баба хочет безопасности, благополучия и гарантий на будущее.
Соответственно, они выбирают самые практичные в этом плане варианты.
И здесь два пути
1. Организовать себе все самостоятельно (образование/работа/карьера). Но, чтоб зарабатывать как мужик, надо пахать всерьез - что не предполагает уйму лишнего времени на чистку перьев и ублажение мужика. Т.е. для души и счастья искать или мужчину, способного на партнерские отношения (в РФ редкость), или женщину, или 40 котов.
Плюс, здесь еще надо иметь мозги/характер

2. Искать того, кто ей все это обеспечит.
На брачном рынке в основном котируются сиськи, навыки минета, - и прочее, озвученное СМИ и ОБС.
Женщине в сложившихся условиях выгодно иметь хорошие сиськи и уметь хорошо сосать - и ссать в уши .
А вот честной и верной быть невыгодно - т.к. велика вероятность, что попользуются и выкинут, еще и в душу наплевав. Это не бабы себе придумали, это мы их так жизни научили.
И чем дальше, тем больше.
Потому, что верят не словоплетству про семейные ценности - все знают, что пиздеть, оно не мешки ворочать - а тому, что видят и слышат вокруг себя. Про то, что мужик = скотина, животное без чести и совести, неспособное к высшим эмоциям. Не человек, по сути - и неспособный к ней самой относиться, как к человеку. Что глупо даже ждать от мужика человеческого отношения - и дура та, которая надеется.

Вот они и стараются - ищут побогаче, пристраиваются понадежнее. Считают денежку и копят нычки. Стараются слупить побольше в первые годы отношений - потому, что "любовь живет четыре года" (С) Не доверяют. Иногда работают на опережение.
Потому, что потерять доверие - это раз плюнуть. А убедить женщину, что тебе она доверять может, в то время, как все со всех сторон ее убеждает в обратном - это..... Жесть это. Порой безнадежная.

Так жизнь устроена. Баба никогда не сделает первый шаг.
Поэтому, пока мы этот первый шаг не сделаем - пока не станем ценить в них эту самую честь и верность выше задорной пизденки и стоячих сисек - ничего не поменяется. Нельзя поставить телегу впереди лошади. Бабы всегда только идут вслед за нашими решениями - это жизнь такая.

[^]
Околица
11.10.2017 - 16:26
2

Ярила

Цитата (Barmaley049 @ 11.10.2017 - 13:28)
Верховным уголовным судом приговорен к вечной каторге. Наказание отбывал в Николаевском винокуренном заводе, Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском Заводе.  Вносил крупные вклады в Большую и Малую артели декабристов. (всё ж конфисковали, званий и титулов лишили) Переве­ден на поселение в село Оёк Иркутской губернии (1839). Занимался сельским хозяйством (что то сомневаюсь, что за бороной и плугом ходил), вел метеорологические наблюдения, составил программу обучения своих дочерей (и как на всё это времени то хватало после непосильного труда?). Попытки заняться предпринимательской деятельностью (фабрика белил, золотопромышленная компания) оказались неудачными (видимо махание кайлом на рудниках занимало много времени и вредило бизнесу). В связи с поступ­лением младших дочерей в Девичий институт разрешено проживать в Иркутске (1845). Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни города, здесь быва­ли генерал-губернатор гр. Н.Н. Муравьев-Амурский, Г.И. Невельской и другие. (прям из штольни бросив кирку бягом культуру развивать)
Как же тяжко было быть женой декабриста, ни тебе по Москве прогуляться, и на архитектуру С.Петербурга не полюбоваться, ни в театру сходить.  cry.gif

Бармалей, вы почитайте про декабристов что-нибудь более академическое, основательное.
Они не все 30 с лишним лет кайлом махали. И культуру, и науку в этих забытых Богом регионах подтолкнули к дальнейшему развитию очень сильно.

Я достаточно прочитал про историю России и декабристов в частности (на звание специалиста не претендую, но своё мнение по отдельным историческим моментам имею). А посыл моего сообщения был лишь в том, что декабристов хоть и сослали на каторгу, а многих на пожизненную, и лишили всяческих титулов и регалий, но как видно из исторических документов, деньги и имущество забрали не у всех и не всё, а то и вообще ни чего не забрали, а лишь лишили госсодержания (и это за предательство и измену родине). Так что кайлом, данные ссыльные, не особо то и махали, и оставшихся капиталов хватало на вполне себе без бедную жизнь (аж вона "дома культуры" строили и вклады в бизнес проекты вносили). И учитывая какое было в то время общество, его структура и взаимоотношения, особенно между мужчиной и женщиной (среди аристократии), то выбор у жён декабристов был не велик. Либо с Москве и Питере с "голой" (сарказм и утрирование) жопой и осуждением из своего круга (жена каторжанина), либо в ссылке вместе с мужем и при его деньгах. А сейчас всё это ("жен декабристов") преподносят как какой то подвиг. Одной такой вон жене после прошения на разрешение приехать к мужу в ссылку аж 3000 рублёв из казны выписали. Что касаемо "развития культуры". Любой человек во все времена, куда бы он не приехал всегда приносит с собой частичку своей культуры. И чем значительнее влияние данного человека на общество в виду его образования, социального и материального положения, тем весомее будет его влияние на культуру. Учитывая кем были декабристы, то безусловно они дали некий толчок и оказали заметное влияние на культуру в данном регионе. Но сделали они это не по собственной воле, да и в большей степени для самих себя, чем для сознательного культурного развития региона, к тому же и средства позволяли.

Вы всё-таки сбегали и что-то почитали (даже меня успели заминусить)))
То что вы почитали это похвально. А вот что поняли мало что- плохо.
Во-первых у вас очень грубый тон примитивный ход рассуждений. Особенно в том первом посте. "А чё им графьям ещё делать -то было? Вот они по балам и катались!" Очень похоже.
Потом вы вроде бы поправились.Натаскали научных цитат и приемлимых выражений. Но...уровень знаний остался на том же.... месте.
Читать вам лекции по декабристам и декабрьскому делу я не стану. Тема обширная-что надо, найдёте сами. Просто напомню кое-что...
ВСЕ осуждённые по делу 14 декабря были лишены титулов и прав состояния. Для многих это стало трагедией. В частности, для Захара Чернышева, чьё
состояние присвоил дальний родственник приближённый императора, для Бобрищева - Пушкина и некоторых других.
Еще раз подчеркну ВСЕ были лишены прав состояния прав дворянства. Следовательно, не имели возможности владеть крепостными и не имели средств. Теперь - откуда деньги. Жёны имели личные состояния и весьма немалые. Их никто этих состояний не лишал. Дальше- многие семьи декабристов были очень состоятельны и продолжали помощь родственникам-декабристам. Не редки в истории декабризма случаи когда, братья и сёстры декабристов брали на себя управление конфискованными у преступников имениями, и всю выручку с этих имений переправляли их бывшим владельцам.
Но...напомню вновь. НЕ ВСЕ декабристы имели такую материальную помощь. Многие изначально были не богаты. У многих отняли всё корыстные родственники. И им пришлось по выходу с каторги на вольное поселение зарабатывать самим и пользоваться поддержкой более состоятельных товарищей.
Теперь -поводу "всё делали для себя".))))
1) Братья Н.А. и М.А. Бестужевы были поселены в Селенгинске. Они прибыли туда в октябре 1839г. Братья Бестужевы учили местных бурят сеять хлеб, открыли своеобразную ремесленную школу – передавали юным сибирякам навыки ремесел.
2)Навсегда остался в Петровском Заводе бывший подпоручик артиллерии, один из основателей Общества соединенных славян – И.И. Горбачевский. Не имея средств к существованию, он занялся извозом, мыловарением, начал строить мельницу. И даже в этих трудных условиях Горбачевский помогал нуждающимся. К нему постоянно шли за советом, за помощью. В Петровском Заводе он построил несколько домов и отдал их беднякам.
3) Декабрист П.С Бобрищев- Пушкин находясь в ссылке в Тобольске изучил гомеопатию из-за больного брата и лечил чиновников(!) и крестьян.
Всё-равно получилась лекция)))))
Влияние декабристов на общественную и культурную жизнь Западной и Южной Сибири огромно. И лишь, не разбираясь в данном материале, можно заявлять, что они всё делали только для себя.

Нету нынче декабристок

[^]
Barmaley049
11.10.2017 - 17:06
2

Хохмач

Цитата (Околица @ 11.10.2017 - 16:26)

Во-первых у вас очень грубый тон примитивный ход рассуждений. Особенно в том первом посте. "А чё им графьям ещё делать -то было? Вот они по балам и катались!" Очень похоже.
Потом вы вроде бы поправились.Натаскали научных цитат и приемлимых выражений. Но...уровень знаний остался на том же.... месте.
Читать вам лекции по декабристам и декабрьскому делу я не стану. Тема обширная-что надо, найдёте сами. Просто напомню кое-что...
ВСЕ осуждённые по делу 14 декабря были лишены титулов и прав состояния. Для многих это стало трагедией. В частности, для Захара Чернышева, чьё
состояние присвоил дальний родственник приближённый императора, для Бобрищева - Пушкина и некоторых других.
Еще раз подчеркну ВСЕ были лишены прав состояния прав дворянства. Следовательно, не имели возможности владеть крепостными и не имели средств. Теперь - откуда деньги. Жёны имели личные состояния и весьма немалые. Их никто этих состояний не лишал. Дальше- многие семьи декабристов были очень состоятельны и продолжали помощь родственникам-декабристам. Не редки в истории декабризма случаи когда, братья и сёстры декабристов брали на себя управление конфискованными у преступников имениями, и всю выручку с этих имений переправляли их бывшим владельцам.
Но...напомню вновь. НЕ ВСЕ декабристы имели такую материальную помощь. Многие изначально были не богаты. У многих отняли всё корыстные родственники. И им пришлось по выходу с каторги на вольное поселение зарабатывать самим и пользоваться поддержкой более состоятельных товарищей.
1) Братья Н.А. и М.А. Бестужевы были поселены в Селенгинске. Они прибыли туда в октябре 1839г. Братья Бестужевы учили местных бурят сеять хлеб, открыли своеобразную ремесленную школу – передавали юным сибирякам навыки ремесел.
2)Навсегда остался в Петровском Заводе бывший подпоручик артиллерии, один из основателей Общества соединенных славян – И.И. Горбачевский. Не имея средств к существованию, он занялся извозом, мыловарением, начал строить мельницу. И даже в этих трудных условиях Горбачевский помогал нуждающимся. К нему постоянно шли за советом, за помощью. В Петровском Заводе он построил несколько домов и отдал их беднякам.
3) Декабрист П.С Бобрищев- Пушкин находясь в ссылке в Тобольске изучил гомеопатию из-за больного брата и лечил чиновников(!) и крестьян.
Влияние декабристов на общественную и культурную жизнь Западной и Южной Сибири огромно. И лишь, не разбираясь в данном материале, можно заявлять, что они всё делали только для себя.

1. Вы видимо ясновидящий(ая) если смогли определить что именно я вас заминусил, если только не являетесь администратором сайта и не имеете доступ к логам.
2. Да действительно, тема обширная и я так же не собираюсь ни кому читать лекций по данному вопросу, а уж тем более навязывать свою точку зрения. Однако определить мои "исторические" изыскания при помощи гугла и степень понимания, нужно быть грубо говоря, ммм... (см. п. №1).
3. Указывая на мой "тон" и "примитивизм", а так же бахвалиться своими изысканиями в данной исторической теме не представившись (должность, научное звание и т.д.), как бы это от вас не звучало (в каких выражениях и стилистике изложения) не делает вас "культурнее" или "утончённее" меня.
4. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, до свидания. Продолжать далее диалог не вижу смысла.

[^]
Околица
11.10.2017 - 18:32
1

Ярила

Цитата (Barmaley049 @ 11.10.2017 - 17:06)
Цитата (Околица @ 11.10.2017 - 16:26)

1. Вы видимо ясновидящий(ая) если смогли определить что именно я вас заминусил, если только не являетесь администратором сайта и не имеете доступ к логам.
2. Да действительно, тема обширная и я так же не собираюсь ни кому читать лекций по данному вопросу, а уж тем более навязывать свою точку зрения. Однако определить мои "исторические" изыскания при помощи гугла и степень понимания, нужно быть грубо говоря, ммм... (см. п. №1).
3. Указывая на мой "тон" и "примитивизм", а так же бахвалиться своими изысканиями в данной исторической теме не представившись (должность, научное звание и т.д.), как бы это от вас не звучало (в каких выражениях и стилистике изложения) не делает вас "культурнее" или "утончённее" меня.
4. Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, до свидания. Продолжать далее диалог не вижу смысла.

Не тревожьтесь, Бармалей, я вас больше не буду давить лекциями, "як хорь курицу"))))) Даже позеленила.
В конце-концов, каждый имеет право на своё мнение. Даже такое специфическое, как ваше. )))))

[^]
Марша
11.10.2017 - 19:00
3

Ярила

Цитата (SpykerIII @ 10.10.2017 - 19:02)
Не увидел ни одной настоящей девушки среди высказавшихся... Во всех сегодня в нашем мире говорит эгоизм и желание легкой жизни... Таким девушкам можно только посочувствовать! Ведь подобное притягивается к подобным! Хочешь легкой жизни? - всегда у любой лёгкой жизни бывает очень грустный конец! На моей памяти парнишка, который стал зарабатывать огромные деньги и жена, распальцевавшись, начала жить красиво и на широкую ногу! Уважения не было к мужу - был только призыв: я тебе детей родила, а значит ты мне должен! И вот однажды, он собрал и отправил детей к её маме, которая жила неподалёку, когда она в очередной раз поехала отдохнуть в Сочи, потому что устала, а заодно вместе с детьми перевёз и все её вещи! Ей стала названивать маманя и говорить, что она в гробу не видела такую жизнь, в которой нужно постоянно одному сопли вытирать и водить в детский сад, а другого в школу, да ещё и делать уроки постоянно! Женушка рванула домой с курорта - и началась осада: она и угрожала ему, и молила, и в ногах валялалсь! Ни в какую! И тогда, поехав в командировку, он привозит себе молодую девушку - скромную, умную, тихую! Она ничего не просила, вела себя скромно! Они живут вместе уже 10 лет! И она всё такая же улыбчивая и приветливая! Нарожала ему ещё 2 детей, а он обрёл настоящее счастье!
Так вот... к чему я завёл весь этот разговор?! Девушка - без претензий! Он мне сам сокрушался и говорил, что пытался ей купить машину - она говорит не надо! Он пытался одеть её в шубы - она говорит "зачем"? - лучше давай детям в комнату ещё игрушек накупим и детям вещей красивых! Ему это даже не нравится, что она не вычурна... не вульгарна... и в тоже время, вспоминая свою прошлую жизнь, он радуется... А какая она красивая - настоящая русская девушка! Светлые волосы, голубые глаза...Причем в командировке они познакомились в магазине... он одевается ни как какой-то бизнесмен... джинсы... кожаная меховая куртка... практически не отличается от любого человека, проходящего мимо вас в толпе на улице...
Так вот, я говорю об истинных чувствах... об истинной любви... об уважении к своему мужу, к настоящим семейным традициям... а если ты бабаконь или яжемать - то это только результат твоего отвратительного воспитания и не более! Если ты сука и твоем понимании реализации своего женского Я обязательно мужик - это инструмент, с помощью которого ты могла бы чего-то добиться, то ты просто бытовая проститутка! Если ты считаешь, что он тебе всё должен по-принципу "яжедевочка", то ты всё таже бытовая проститутка... если ты ищещь мужа, оченивая его перспективность и возможность реализации за счет его достижений для себя легкой жизни, то ты всё таже бытовая проститутка! Если ты любишь его, если ты идёшь с ним до конца, если живёшь в бараках и вагонах на Крайнем Севере или в душегубно жаре Таджикистана - ты женщина! Настоящий человек! Настоящий друг и родная душа по жизни! (и пусть меня заминусят ТП - но это есть истинная правда жизни!) Мне повезло в моей жизни! Я был женат на ТП и вовремя это осознал - развёлся! И на своём жизненном пути повстречал настоящую девушку! По-настоящему сильную! По настоящему независимую! По настоящему любящую! И нет у нас по-прежнему квартиры, и нет у нас по-прежнему роскоши, хоть я и работаю уже на руководящих должностях! И не купаемся мы в красной икре или в шампанском! Живём тихо и скромно! Воспитываем двоих сыновей! И тихо радуемся своей по-настоящему счастливой жизни, как и мой товарищ! В этом году будет 10 лет, как и у моего товарища ( у них, правда, уже была годовщина по весне). Счастье - это когда ты с радостью идёшь на работу, а потом с радостью с работы идёшь домой! А когда женщина начинает рассуждения на тему "женское счастье", то, как показывает практика, они всегда остаются одни и у разбитого корыта! (Благодарю всех, кто прочитал мой суровый и длинный пост в данной теме!)
Я желаю этому военному истинного счастья - оно не за горами! Верь в лучшее!

- Фима, где ж найти такую, шоб сказал: "В огонь!" - она в огонь! " В воду!" - она в воду. " В постель!" - она в постель?
- А зачем она тебе такая в постели? Обгоревшая и мокрая?!

[^]
Краснодарец
11.10.2017 - 19:04
0

Ярила

Цитата (tleu @ 10.10.2017 - 01:17)
А как же "чужих детей не бывает", "мать не та что родила..."

Каждый (ая) решает в браке свои проблемы, а не общие....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60085
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх